Е 472 пищевая добавка вредная или нет
Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты. К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным. И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.
Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.
Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:
- Уксусная кислота — Е472а;
- Молочная кислота — Е472b;
- Лимонная кислота — Е472с;
- Винная кислота — Е472d;
- Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.
Е472 как пищевая добавка
Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.
Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.
Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.
Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.
Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.
Пищевая добавка Е472: влияние на организм
Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.
В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.
С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.
В процессе производства продуктов питания широко применяются эмульгаторы, придающие изделию нужную консистенцию. Одним из них является пищевая добавка Е472е. Потребителям будет полезно узнать, не представляет ли она опасности для организма и не вредна ли она.
Содержание:
- Что такое Е472е
- Где применяется пищевая добавка Е472е
- Опасна ли добавка Е472е
- Где разрешена Е472е
Что такое Е472е
Под этой кодировкой «спрятана» группа натуральных эфиров глицерина и органических кислот (Е472). Дополнительная буква «е» означает, что это сложный эфир винной кислоты. Полное название – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Такое вещество получают путем реакции диацетилвинного андидрида и диглицеридов. Последние получают из растительного или животного сырья.
Главные характеристики Е 472е:
- воскообразное
либо твердое вещество; - имеет
характерный вкус и запах; - цвет –
желтовато-белый; - хорошо
растворяется в холодной и горячей воде, спирте, ацетоне и этилацетате; - имеет очень
широкую температуру плавления; - неустойчива к
гидролизу.
На предприятия пищевой
промышленности поступает в пластиковых или стеклянных емкостях.
Где применяется пищевая добавка Е472е
Основная полезная ее
функция – придание тесту необходимой пластичности, достижение однородности и
вязкости готового продукта. Содержание ее в муке незначительно. Вот в каких
продуктах содержится этот эмульгатор:
- твердые сорта
хлеба; - твердое
печенье; - быстрорастворимые
кофейные напитки; - мороженое.
Этот эфир может
добавляться непосредственно в тесто. Это улучшает его технологические и
органолептические свойства. В испеченном продукте он не обнаруживается, потому
что прошел термическое разложение.
Польза Е472е в том, что
благодаря ее наличию можно получить пышные и красивые булочки, а макароны не
слипаются в процессе приготовления. Именно из-за Е472е мясной фарш имеет
однородную консистенцию и из него удобно готовить котлеты.
В медицине используется в
составе мазей, оболочках таблеток как вспомогательный компонент. В
косметической промышленности находит применение в качестве модификатора пенок,
масок, кремов, лосьонов.
Опасна ли добавка Е472е
Она признана безопасной, поскольку не оказывает негативных последствий для
человека. Пищеварительная система рассматривает ее как компонент питания и
расщепляет ее. Поэтому она не имеет опасного влияния на внутренние органы. Не влияет
на функционирование иммунной защиты. Не обладает токсичным действием даже при
условии попадания в организм предельно допустимого количества.
Установлено, сколько Е472е можно употреблять без вредности для человека –
50 мг на килограмм веса. Это значит, что для нее нет ограничений в
использовании. Признана как безопасное вещество (класс опасности 4).
Эти эфиры не обладают вредным действием, потому что имеют сходство с
клейковиной пшеницы. Проверенных данных о том, что она причиняет вред аллергикам,
нет. Е472е не опасна для даже самых чувствительных категорий населения. Следовательно,
ее можно употреблять в процессе производства продуктов питания для детей,
беременных женщин и кормящих матерей.
Где разрешена Е472е
Ее применение регламентировано стандартами Европейского союза и стран СНГ. Разрешена во многих государствах мира. Нет информации о том, что в какой-либо стране она запрещена. Добавка Е-472е – одна из немногих, которые не причиняют вреда человеческому организму. Наличие этого кода на этикетке пищевого продукта означает, что он полностью безопасен для здоровья.
Посмотрите интересное видео о том, как производят хлебобулочные изделия:
Е472 образует группу сходных добавок, имеющих некоторые отличия в свойствах. Каждая подгруппа имеет зашифрованное вещество, которое обозначается той или иной буквой. Вещества имеют коды: a, b, c, d, е, f, g. Пищевая добавка Е472е относится к эфирам глицерина, диацетилвинных и жирных кислот. Ее используют при изготовлении хлебобулочных изделий, некоторых продуктов питания, чтобы товар приобрел требуемую консистенцию, форму и вязкость. Модификатор не используют с целью консервирующего вещества, для сохранения продукта питания. Кроме этого, Е472 применяют в медицине, фармакологии, в косметической и строительной промышленности.
Что за добавка Е472
Пищевая добавка Е472е принадлежит к группе эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и антиоксидантов. Структура добавки напоминает маслянистое вещество или воск прозрачного цвета. Возможен оттенок от белого до коричневого или желтого. Запах отсутствует, иногда ощущается едва уловимый уксусный аромат.
Зачастую имеет нейтральный вкус, но некоторые подгруппы могут иметь слегка уксусный привкус. Добавка без остатка растворяется в масле и спирте. Поскольку по структуре это маслянистое вещество, то в воде не растворяется. Под воздействием солнечных лучей и кислорода не подвержена разрушению, практически не окисляется.
Важно! Добавка Е472 считается одной из наиболее безопасных, поскольку человеческий организм воспринимает ее как часть рациона.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, модификатор расщепляется на жиры и кислоты, переваривается как обычная пища.
В естественной среде не встречается.
Пищевая добавка имеет синтетическое происхождение
Из чего делают пищевую добавку Е472а
Пищевая добавка Е472а – это эфиры уксусной кислоты. Добавку получают из жирных кислот, органических кислот и глицерина. Эти эфиры имеют преимущественно растительное происхождение. Но допускается использование животных жиров.
Если человек считает себя вегетарианцем или предпочитает этическое питание, то некоторые продукты, в состав которых входит Е472, могут быть для него неприемлемыми. На этикетке практически никогда не уточняется, какого рода происхождения жиры были использованы при получении добавки Е472.
Вещество получают исключительно искусственным методом. Стабилизатор Е472а получают в результате соединения уксусной кислоты с ацетагидратом. За этим следует реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов (этерификация). Результатом является получение моноглицерида с увеличенным ацетангидридом. Могут иметь различные примеси, которые являются допустимыми, это:
- ацетин;
- эфиры кислоты моноацетилуксусной;
- свободный глицерин;
- уксусная кислота.
Может иметь легкий вкус уксуса и слегка ощутимый характерный ему запах.
Польза и вред Е472
Исследования в области применения пищевой добавки Е472 показали, что вещество не приносит вреда организму. При попадании на поверхность тела не вызывает аллергических реакций, раздражений кожи и слизистой. Модификатор Е472 входит в список пищевых добавок, применение которых одобрено на территории Российской Федерации, других стан Европы и Европейского Союза. В Соединенных Штатах Америки Е472 встречается как DATEM.
Опасна или нет пищевая добавка Е472
Медицинскими опытами было доказано, что пищевая добавка Е472е не оказывает отрицательного влияния на организм и здоровье человека. Как вещество группы эфиров, модификатор не влияет на работу внутренних органов и иммунной системы, не вызывает аллергическую реакцию. Исходя из мнения ученых, можно утверждать, что добавка безвредна. Норма употребления вещества довольно высокая – 50 мг на 1 кг массы тела.
По своему виду и строению пищевая добавка напоминает натуральный жир
Куда и зачем добавляют эмульгатор Е472
Добавку применяют в пищевой промышленности. Е472 добавляют в тесто, предварительно растворив в жирах, при изготовлении печенья и хлебобулочных изделий. В этом случае повышается клейковина теста, улучшается качество его взбивания, а текстура выпечки получается пышной и пористой. Вещество Е472 добавляют в макаронные изделия. Это делают для того, чтобы при варке макароны не слипались.
С целью повышения вязкости продукта, однородной структуры, его пластических свойств, чувства «наполненности» во рту, эмульгатор добавляют при изготовлении зефира, мороженого, майонеза, некоторых видов колбасных изделий.
Добавку Е472 используют в фармакологии. Ее можно найти в составе медицинских мазей, препаратов для общего укрепления. Вещество добавляют при изготовлении дозированных желатиновых капсул для лекарственных препаратов.
В косметической промышленности Е472 используют в качестве эмульгатора и стабилизатора при изготовлении кремов, лосьонов, масок.
Модификатор применяют в строительной промышленности как одно из составляющих веществ, добавляемых в олифу и краски. Е472 входит в состав средств бытовой химии.
Заключение
Пищевая добавка Е472е является одной из подгрупп Е472. Главные источники получения добавки – глицерин и натуральные жирные кислоты. Е472 применяют главным образом как стабилизатор, загуститель или эмульгатор в пищевой промышленности. При изготовлении печенья, булок, хлеба, Е472е добавляют в тесто для пышности текстуры выпечки. Также добавку вносят в состав некоторых напитков, мороженого, зефира. Кроме этого, Е472 используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. Также может быть использована в строительной промышленности при изготовлении красок и олифы. Поскольку добавку получают главным образом из природных компонентов, то употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует Е472е, не представляет опасности и вреда для человека.
Была ли Вам данная статья полезной?
В производстве продуктов питания важное место имеют вспомогательные ингредиенты – эфиры и глицериды органических кислот. К ним относится пищевая добавка Е472. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму.
Содержание:
- Что такое Е472
- Где применяется пищевая добавка Е472
- Опасна ли добавка Е472
Что такое Е472
Это эфиры глицерина и
органических кислот – уксусной, молочной, винной. Относится к загустителям,
стабилизаторам. Вырабатывается из натуральных компонентов – жиров растительного
и животного происхождения.
Основные характеристики
компонента:
- цвет – белый
или слегка желтоватый; - в стандартных
условиях – воск, очень густая жидкость с маслянистой консистенцией; - запаха обычно
нет; - растворяется
в масле, не растворяется в холодной воде; - эмульгируется
в холодной воде; - вкус немного
горький; - способен
гидролизировать.
На предприятия пищевой
промышленности Е 472 поступает в многослойных мешках, картонных барабанах,
алюминиевых бочках, канистрах из пластика.
Где применяется пищевая добавка Е472
Е472 используется для
придания готовой продукции необходимой консистенции и смешивания различных
компонентов. Вот в каких продуктах содержится Е472:
- тесто для
получения хлебобулочных изделий и печенья; - макароны;
- сыры;
- мороженое;
- кофейные
напитки; - шоколад и
шоколадные конфеты; - колбасные
изделия.
В медицине такое вещество
используется для производства общеукрепляющий таблеток и растворов, мазей. Его
можно встретить в оболочке таблеток. Использование вещества в медицинских целях
значит, что оно не причиняет вреда организму.
Такая добавка может применяться совместно с Е471. Это делается для усиления эмульгирующих качеств.
Этот эфир можно встретить
и в виде косметики, предназначенной для ухода за кожей. Косметическая
промышленность использует такие полезные свойства Е472:
- мягкое
отбеливание и очищение кожи; - сужение пор;
- замедление
старения кожи; - успокаивание,
снятие воспалительных процессов.
Из-за особых химических
свойств этот эмульгатор применяется в порошковых масках. Они готовятся только
непосредственно перед нанесением на кожу.
Опасна ли добавка Е472
Клинические исследования
свидетельствуют о том, что Е-472 является одной из безопасных компонентов. Она не
оказывает негативных последствий для здоровья. В организме это вещество
расщепляется на составляющие – глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем они
подлежат распаду и выводятся естественным путем.
Эмульгатор особенно
быстро расщепляется на составляющие в хлебе, выпечке. Это происходит из-за
наличия ферментов. Аналогичные процессы происходят и в желудке под воздействием
соляной кислоты желудочного сока.
Всемирная организация
здравоохранения установила, сколько Е472 можно употреблять без опасного влияния
на организм – 30 миллиграммов на килограмм веса.
Медики напоминают, что
этот стабилизатор часто применяется в составе других добавок. Большое
количество заменителей натуральных компонентов свидетельствует о
ненатуральности и вредности готового продукта питания.
Рассматриваемое вещество имеет статус полностью безопасного для здоровья. Врачами не установлено, что кратковременное превышение рекомендованной дозировки проходит без опасности для человека. Особой пользы от него нет, так же, как и вредного воздействия. Не установлено случаев отравления E472.
Е472 разрешена во всем мире. Нет информации о государствах, где она запрещена.
Пищевая добавка Е472 – одна из немногих относительно безопасных для человека. Она не влияет на организм и не способна вызвать тяжелых патологий. Не доказано, что она вредна для аллергиков, беременных и кормящих женщин. Увидев на этикетке товара буквенно-цифровое обозначение, не следует паниковать: само по себе вещество не может оказать вред. Гораздо больше его будет от возможных синтетических заменителей.
Посмотрите интересное видео о том, как производят растворимый кофе:
В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, стабилизатор, эмульгатор) эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот (Е472е), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
комплексообразователь
стабилизатор
эмульгатор
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот?
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот или пищевая добавка Е472е являются составной частью более общей группы, называемой эфирами и глицеридами кислот (она имеет индекс E472). По внешнему виду пищевая добавка E472e представляет собой воскообразное вещество, имеющее желтоватый или коричневатый оттенок. Так же эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот легко отличить по характерному уксусному запаху и вкусу.
Пищевая добавка Е472е включает в себя вещества, которые носят название смешанных эфиров глицерина. В структуре этих эфиров гидрокси-группы глицерина подвергнуты этерификации с получением эфира диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Промышленное производство добавки E472e осуществляется путём взаимодействия уксусного ангидрида и винной кислоты с последующей этерификацией с моноглицеридами в избытке ацетангидрида. При этом используемые моноглицериды по происхождению могут быть и растительными, и животными. В процессе производства и при хранении также образуются сопутствующие примеси: свободные жирные кислоты, глицериды, глицерин, ацетины, моноацетилвинная кислота и её эфиры, уксусная кислота.
Полученные эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот представляют собой смесь нескольких веществ, по химическому составу и строению очень схожих с природными натуральными жирами.
В странах Запада эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот именуются аббревиатурой DATEM, то есть англ. diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides.
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Е472е – влияние на организм, вред или польза?
Пищевая добавка Е472е считается совсем не опасной для организма потребителя. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот распадаются в пищеварительной системе человека на отдельные компоненты: жиры и соответствующие кислоты, и усваиваются организмом аналогично натуральным пищевым компонентам. Допустимое суточное потребление данной пищевой добавки законодательно не ограничено.
Пищевая добавка эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – применение в продуктах питания
При использовании при производстве продуктов питания эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот выполняют роль эмульгатора, увеличивают вязкость продуктов, улучшают их консистенцию.
Пищевая добавка Е472е используется при производстве различных видов хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, напитков на основе растворимого кофе, мороженого и т.д. Ее присутствие улучшает вязкость, пластичность и однородность различных пищевых продуктов.
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот увеличивают устойчивость теста, благотворно влияют на внешний вид хлебобулочных изделий, улучшают образование пор и упрощают процесс производства. Причем в уже испеченном готовом к употреблению изделии эфиры отсутствуют, так как они подвергаются разложению при выпечке.