Е 471 пищевая добавка что это

Е 471 пищевая добавка что это thumbnail

Глицериды жирных кислот — уникальные природные вещества, нашедшие применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.

Безопасность для здоровья, ценовая доступность, широкие технологические возможности сделали эмульгатор E 471 одним из самых популярных в производстве продуктов питания.

Название продукта

Моно- и диглицериды жирных кислот — официальное название пищевой добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Другие наименования:

  • Е 471 (Е–471), европейский код;
  • дистиллированные моноглицериды (или диглецириды);
  • МГД;
  • Глицерилмоностеарат ( глицерилдистеарат);
  • Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride илиFett-saurepartialglyceride, немецкое;
  • mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, французское.

Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:

  • Тегомульс (Германия);
  • Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, США);
  • Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
  • Хаймоно (Великобритания).

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.

Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.

При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.

Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до коричневого
Составмоно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, жирные кислоты; эмпирические формулы: С2Н4О4 (моноглицериды); С39Н76О5 (диглецириды)
Внешний видпорошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные)
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в воде
Содержание основного веществане менее 70%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеширокая область плавления, светоустойчивость

Упаковка

Группа компаний «НМЖК», ведущий отечественный производитель добавки Е 471, упаковывает продукт по 13 кг в ящики из картона с полиэтиленовым вкладышем.

Зарубежные производители используют:

  • навивные крафт-барабаны или многослойные мешки с внутренним вкладышем;
  • евробочки из полипропилена;
  • алюминиевые бочки.

Применение

Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:

  • Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
  • В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
  • В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
  • Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
  • В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
  • Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
  • Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
  • Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.

Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:

  • заменители женского молока (4 г/л);
  • молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
  • продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
  • диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.

Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения.

Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.

Второе по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.

Читайте также:  Канцерогенные пищевые добавки в продуктах питания

Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.

Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.

В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.

Польза и вред

Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.

Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.

По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.

Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.

Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.

Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.

Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.

Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

Ведущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».

Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.

Мировыми лидерами являются:

  • BASF (Германия);
  • Danisco (Дания);
  • Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
  • Food Industry (Великобритания);
  • Verified Supplier (Китай).

Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.

Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.

Источник

Е 471 пищевая добавка что это

Что такое Е471, что представляет собой этот компонент промышленности? Если вы бережете свое здоровье и хотите следить за потребляемой пищей, советуем прочесть нашу статью – мы собрали всю интересующую вас информацию. Наши рекомендации помогут вам сориентироваться на огромном рынке продуктовых изделий!

Что это за добавка

Начнем обзор с определения, что это – пищевая добавка Е 471.

Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2014, международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:

  • Цвет варьируется от белого до коричневого;
  • Запах отсутствует;
  • Внешний вид – порошок, маслянистая жидкость, воскообразное вещество или чешуйки;
  • Хорошо растворяется в спирте и бензоле, не растворяется в воде;
  • Содержание основного вещества – не менее 70%;
  • Вкус нейтральный;
  • Плотность не определена;
  • Широкая область плавления;
  • Устойчивость к свету.

В состав Е471 входят:

  • Моно- и диглицериды жирных кислот;
  • Свободный глицерин;
  • Неомыляемые жиры;
  • Жирные кислоты;
  • Эмпирические формулы С2Н4О4 и С39Н76О5.

Способы получения

Вещество является сложным эфиром карбоновых кислот и глицерина. Поговорим о способах получения!

  • Первый способ – это химическая модификация элементов жиров с помощью катализаторов или глицерина;
  • Второй способ – это этерификация глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

В ту же группу элементов входит и еще один компонент. О том, что это такое – эмульгаторы Е471 и Е475 мы поговорили. Пора отметить вред и пользу элемента, ведь это очень важный вопрос!

Е 471 пищевая добавка что это

Полезные и вредные качества

Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!

  • Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
  • Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
  • Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.

Вывод один – вещество полностью безопасно!

Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:

  • Ожирением и лишним весом;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Болезнями печени.

К сожалению, этот элемент затормаживает обменные процессы и генерирует быстрое отложение подкожных жиров.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.

Читайте также:  Формалин как пищевая добавка

Применение

Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;

Е 471 пищевая добавка что это

  • Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;

Е 471 пищевая добавка что это

  • Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;

Е 471 пищевая добавка что это

  • Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;

Е 471 пищевая добавка что это

  • Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
  • Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
  • Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;

Е 471 пищевая добавка что это

  • В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;

Е 471 пищевая добавка что это

  • Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.

Е 471 пищевая добавка что это

Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.

Применение в других сферах

Вреден или нет Е471 мы уже решили! Вы удивитесь, но компонент разрешен даже для использования при изготовлении детского питания.

Изготовление детского питания

  • Как заменитель женского грудного молока;
  • В качестве молочной смеси для деток старше 5 месяцев;
  • Прикорм на зерновой основе, применяемый с первого года жизни;
  • Диетические изделия со сниженным содержанием белка (с рождения).

Е 471 пищевая добавка что это

Вред пищевая добавка Е471 ребенку не нанесет – она не вызывает аллергии. Однако будьте внимательны, неразумное потребление может спровоцировать развитие ожирения!

В косметической промышленности

Пищевая добавка Е471 используется не только в пищевой промышленности – другие производители также оценили прекрасные свойства вещества. Стабилизатор используется в косметической промышленности в качестве эмульсии – и вот зачем:

  • Глицериды жирных кислот  помогают стабилизации консистенции, создают однородную структуру;
  • Вещество облегчает внесение и распределение биологически активных компонентов.

Е 471 пищевая добавка что это

Отметим, что такие изделия не вызывают аллергию и раздражение. Используются в производстве средств:

  • По уходу за волосами;
  • По уходу за кожей;
  • Мазей и кремов;
  • Ректальных свечей.

Напоследок отметим, что компонент применяется в фармацевтической промышленности и животноводстве.

Мы обсудили, опасна или нет пищевая добавка Е 471 – после прочтения наших советов, вы сможете принять взвешенное решение о необходимости потребления подобной продукции. Будьте здоровы, тщательно следите за составляющими рациона и берегите свое самочувствие всеми доступными способами!

Источник

Влияние пищевой добавки Е471 на организм человека хорошо изучено. Специалистами признано, что никакого вреда организму добавка не несет, поскольку имеет природное происхождение. Широко применяется в производстве продуктов питания как эффективный эмульгатор и стабилизатор, когда требуется смешать те жидкости, которые невозможно довести до однородной консистенции без специальных добавок.

Что означает Е471

Е 471 пищевая добавка что это

Пищевой стабилизатор не имеет выраженного вкуса и запаха

Элемент является пищевой добавкой натурального происхождения. Относится к группе веществ, которые способны сохранять консистенцию продуктов, значительно повышают их вязкость. Компонент является некой вытяжкой из глицерина и растительных компонентов. По виду похож на бесцветную массу без вкуса и запаха. Состоит добавка из жировых компонентов, которые хорошо усваиваются организмом. Растворима в хлороформе и спиртах, плавится при температуре 60 °C.

Присутствие добавки обозначается на всех продуктах питания, в которых она используется. Является довольно качественным эмульгатором, также обладает характеристиками стабилизатора и отчасти консерванта. По химическим качествам вещество относится к группе ацилглицеридов, которая объединяет моноглицериды, диглицериды и их составные, являясь при этом сложноэфирной комбинацией.

Читайте также:  Пищевая добавка е 363

Важно! Кроме пищевой промышленности добавка используется для изготовления косметических средств – гелей, масок, кремов.

Из чего делают стабилизатор Е471

Получают пищевую добавку из жиросодержащих, маслообразных веществ – глицерина, жиров и масел. Все подобные вещества выделяют с помощью сложного химического производства. Однако есть компоненты, которые получают из природных источников – мыльного корня, яичного белка, лецитина.

Основными отечественными производителями добавки считают масложировой комбинат в Нижнем Новгороде. Предприятие производит моноглицериды двух марок – на основе пальмового масла и стеарина, на рапсовом масле.

Среди мировых производителей выделяют компании Германии, Дании, Китая и Великобритании. Добавку упаковывают в виде брикетов, кремообразной массы, пластин, таблеток, шариков.

Предупреждение! Пищевая добавка Е471 затормаживает обменные процессы в организме человека, что приводит к быстрому отложению подкожного жира.

Польза и вред пищевой добавки Е471

Применение всех пищевых добавок регламентируется следующими показателями:

  • максимальной концентрацией в изделиях;
  • максимальной суточной дозой;
  • максимально допустимым суточным употреблением для лиц с массой тела до 60 кг.

Е 471 пищевая добавка что это

Добавку готовят в условиях производства

Прямого воздействия эмульгатор Е471 на организм человека не оказывает. Добавка относится к безопасным компонентам и разрешена к применению в России, Украине, странах ЕС. Допустимая суточная доза для человека не определена, поэтому теоретически добавка может оказать вредное воздействие на организм при чрезмерном употреблении продуктов, в которых она содержится.

Негативные последствия заключаются в следующих проявлениях организма:

  • заторможенные обменные процессы;
  • жировые отложения;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • нарушения в работе печени, почек, желудка и кишечника.

Однако при прямом контакте с добавкой негативных реакций со стороны кожных покровов не зафиксировано. Кроме этого, очевидно, что консервант Е471 не токсичен и не является аллергеном. Многочисленные исследования не выявили даже минимального вреда от употребления этой добавки.

Совет! Несмотря на доказанную безопасность вещества Е471, это не означает, что прием добавки в продуктах можно не ограничивать. Подход к питанию должен быть грамотным, это позволить получать от пищи только пользу.

Опасна или нет пищевая добавка Е471

Краситель Е471 является абсолютно безопасной пищевой добавкой, она разрешена к применению во многих странах мира. Очень хорошо усваивается в кишечнике. Вещество добавляют в детское питание, поскольку оно считается гипоаллергенным. Однако при этом нужно следить за весом ребенка. Есть риск появления лишнего веса у малыша, который регулярно питается таким продуктом.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е471

Е 471 пищевая добавка что это

Эмульгатор и стабилизатор применяется для изготовления мороженого

Основная сфера применения пищевого компонента Е471 – производство продуктов питания:

  1. В тесто вещество добавляют для стойкости массы к воздействию высоких температур, чтобы улучшить свойства клейковины и повысить газообразование. Добавка позволяет увеличить массу и объем изделия, значительно продлить срок годности.
  2. Добавляя компонент в макаронные изделия, избегают слипания в процессе изготовления и увеличивают его упругость.
  3. При приготовлении мороженого, сливок, десертов, кремов добавка стабилизирует пену, которая образуется при взбивании и улучшает консистенцию массы.
  4. Добавку используют для приготовления жиров, масел, маргарина, майонеза для придания продукту нужной структуры, лучшего смешивания основных компонентов. Кроме этого, вещество избавляет от прогорклости и обеспечивает длительное хранение изделия.
  5. Кондитерские изделия и шоколадная продукция с помощью добавки Е471 обладает лучшей липкостью.

Часто компонент Е471 применяется для некоторых фруктов, чтобы защитить их от порчи.

В других сферах вещество Е471 используется при изготовлении продуктов для детского питания, косметических средств, а также в фармакологической промышленности.

Заключение

Влияние пищевой добавки Е471 на организм человека давно хорошо изучено. Специалистами установлено, что вещество абсолютно безопасно даже для маленьких детей. Однако ученые предупреждают, что добавка Е471, входящая в состав многих продуктов питания, довольно калорийна. Применяется как стабилизатор, эмульгатор и консервант. Считается добавкой натурального происхождения. Производится во многих странах, в том числе и в России.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник