Е 460 пищевая добавка влияние на организм

Е 460 пищевая добавка влияние на организм thumbnail

Целлюлоза (Cellulose, microcrystalline cellulose, powdered cellulose, целлюлоза микрокристаллическая, целлюлоза в порошке, E460)

Целлюлозой называют органическое вещество из семейства полисахаридов, являющееся главной составной частью клеточных оболочек растений. В международной классификации пищевых добавок целлюлозе присвоен индекс Е460, она входит в группу стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Общая характеристика Целлюлозы

Название целлюлоза происходит от латинского cellula (клетка, клетушка), вещество имеет твёрдую, стойкую, но при этом эластичную структуру, не растворяется в воде и при нагревании не разрушается.

Химическая формула [С6Н7О2(OH)3]n.

Разновидности:

  • (i) Целлюлоза микрокристал0лическая (Microcrystalline cellulose);
  • (ii) Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose)

Выглядит как белый порошок либо как мелкие прозрачные кристаллы без вкуса и запаха. Сырьём для получения целлюлозы служат одеревеневшие волокна высохших растений (calorizator). Как пищевая добавка, Е460 выполняет функции стабилизатора и текстурирующего вещества, предотвращает комкование и слёживание продуктов питания.

E460 Целлюлоза

Целлюлоза в природе

У большинства животных целлюлоза не расщепляется в организме из-за отсутствия необходимых для этого ферментов. Однако, многие травоядные и простейшие (например, жвачные животные и улитки) могут переварить целлюлозу, т.к. имеют специальные микроорганизмы, которые катализируют гидролиз целлюлозы. Конечным продуктом такого гидролиза является глюкоза, которая может использоваться жвачными животными.

Целлюлоза – очень прочное соединение, способное сохраняться без изменения очень долго. Она не растворяется в воде даже при кипячении.

Получение Целлюлозы

В промышленных масштабах Целлюлозу получают методом варки щепы сульфитным, натронным и сульфатным способом. Последний – наиболее распространенный на сегодняшний день, потому что пригоден для получения Целлюлозы из любого сырья растительного происхождения.

Получение Целлюлозы

Польза и вред Е460

В организме человека целлюлоза представляет собой балластное вещество, которое не всасывается и не усваивается, при этом в значительной степени снижает калорийность пищевых продуктов, не изменяя органолептические свойства. Целлюлоза положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность возникновения как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Добавка Е460 не является опасной для здоровья, поэтому допустимая суточная норма её употребления не установлена.

Польза и вред Е460

Применение Целлюлозы в промышленности

В качестве пищевой добавки-стабилизатора Е460 в своём составе целлюлозу имеют молочные продукты (особенно с пониженной калорийностью), кондитерские и хлебобулочные изделия, соусы.

Применение Е460 (Целлюлоза) в промышленности

Помимо пищевой промышленности целлюлозу используют в медицине как наполнитель лекарственных препаратов, адгезивные стоматологические материалы, санитарные салфетки, косметические препараты (крема, эмульсии, красители).

В химической промышленности целлюлоза применяется как загуститель, для получения пористых материалов, как сорбент, в производстве резины и полиуретанов, керамических изделий и т.д.

Использование Е460 Целлюлозы в России

Использование Е460 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Целлюлозы в качестве неопасной для здоровья пищевой добавки.

Источник

Производство пищевых продуктов трудно представить без эмульгирующих ингредиентов. Пищевая добавка Е460, или микрокристаллическая целлюлоза как раз относится к ним. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая целлюлоза для организма человека и может ли она причинять вред.

Содержание:

  • Что такое Е460
  • Где применяется пищевая добавка Е460
  • Опасна ли такая целлюлоза Е460
  • Где разрешена добавка

Что такое Е460

Это целлюлоза в порошке (микрокристаллическая). Пищевые стандарты относят добавку к эмульгаторам, так же, как и Е470. Во время растворения этот вспомогательный ингредиент образует своеобразный гель. При нагревании он не распадается. Таким образом можно на длительное время сохранить полезные свойства пищевых продуктов. Е 460 выполняет функцию наполнителя, осветлителя, не допускает слеживания сыпучих товаров.

В состав входит целлюлоза
– производное глюкозы. Необходимую структуру вещества получают путем
взаимодействия волокон альфа-целлюлозы с водой, в которую добавлены небольшие
количества неорганических кислот – азотной или соляной. Затем полученный
продукт высушивается и измельчается в мелкий порошок. Сырьем для него служат
опилки или отходы производства хлопка.

Главные характеристики
вещества:

  • цвет в
    основном белый;
  • в состав
    входит целлюлоза;
  • при
    стандартных условиях это сыпучий мелкий порошок;
  • запаха и
    вкуса у него нет;
  • хорошо
    растворяется в воде;
  • хорошо
    впитывает влагу из воздуха.

Высокая гигроскопичность
микрокристаллической целлюлозы значит, что такое вещество следует упаковывать в
прочные многослойные мешки, дополнительно защищенные полиэтиленовым вкладышем.

Читайте также:  Пищевые добавки все ли вредны и опасны

Что такое пищевая добавка Е460

Где применяется пищевая добавка Е460

Основная сфера ее
применения – это пищевая промышленность. Она использует такие свойства
ингредиента:

  • улучшение
    текучести готовой продукции;
  • увеличения
    объема и недопущение значительных потерь;
  • применение
    как балластное вещество;
  • улучшение
    характеристик некоторых сыпучих продуктов.

Вот в каких продуктах
содержится Е460:

  • хлебобулочные
    изделия;
  • кетчупы и
    майонезы;
  • взбитые
    сливки;
  • твердые сыры;
  • мороженое;
  • фруктовые
    начинки, стабильные при нагревании;
  • колбасные
    изделия (они помогают снизить потери веса колбасы при ее тепловой обработке);
  • мясные
    консервы.

Е460 имеет полезное
влияние на структуру некоторых косметических средств: пудр для лица, зубных
паст, масок для волос. В фармацевтической промышленности добавка применяется в
качестве наполнителя для всевозможных таблеток.

Где применяется пищевая добавка Е460

Опасна ли такая целлюлоза Е460

Она не усваивается в организме и поэтому не оказывает негативных последствий для человека. Есть предположение о том, что частицы менее 120 микрон способны всасываться в стенки пищеварительного тракта. Однако они не имеют опасности.

Польза Е460 состоит в высоких сорбирующих качествах. Она очищает желудок и кишечник от токсинов, связывает и выводит ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Добавка снижает вредность сахарозы при некоторых патологиях, потому что замедляет ее всасывание в кровь.

Е460 безопасна, однако ею
нельзя увлекаться. Чрезмерное ее употребление способно вызвать запоры. Также
большие ее количества отрицательно влияют на усвоение витаминов и других
полезные веществ.

Клинически не
установлено, сколько Е-460 можно употреблять без опасения за здоровье. При
развитии запора рекомендуется употреблять больше воды. Она не допустит развитие
опасной закупорки кишечника. Не рекомендуется употреблять большие количества
модифицированной целлюлозы у людей с повышенным риском развития кишечной
непроходимости.

Других вредных воздействий рассматриваемой добавки на организм не обнаружено. E460 не вызывает никаких аллергических реакций. Она также является безопасной для детей, беременных и кормящих женщин. Не было отмечено канцерогенного и мутагенного воздействия вспомогательного ингредиента на человека.

Опасна ли пищевая добавка Е460 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Ингредиент разрешен к
применению во всех странах мира. Информации, в каких государствах он запрещен,
нет.

Е460 – один из немногих стабилизаторов, которые не вредны для человека. Продукты с содержанием этого компонента можно без боязни употреблять всем категориям населения. Ингредиент входит и в состав большого количества лекарственных препаратов. Только при его чрезмерном употреблении развивается запор, который легко устраняется без медикаментов.

Посмотрите видео о том, как правильно взбивать сливки:

Источник

Известная шутка про колбасу из опилок не так уж далека от истины. Мясной продукт делают, конечно, не из отходов лесопильного производства. В дело идет основной химический компонент древесины — целлюлоза.

В клеточных стенках хвойных и лиственных растений находится до 60% вещества. Особенно много его в хлопчатнике (до 93%).

Название продукта

Пищевая добавка зарегистрирована в европейской кодификации под номером E 460. Продукт включает два вещества:

  • целлюлоза микрокристаллическая, синонимы: Е 460 (i), microcrystalline cellulose (международный), МКЦ;
  • целлюлоза в порошке, синонимы: Е 460 (ii), powdered cellulose (международный), порошок целлюлозы.

Тип вещества

Национальный стандарт 32770-2014 относит добавку Е 460 к группе эмульгаторов. При растворении в воде целлюлоза образует гель, устойчивый к нагреванию. В ряде продуктов выполняет функцию наполнителя, осветлителя, препятствует слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

По химическому строению целлюлоза — линейный гомополисахарид, построенный из остатков β-D-глюкозы.

Добавку Е 460 (i) получают путем реакции взаимодействия растительных волокон α-целлюлозы с водой в присутствии минеральных кислот, чаще соляной или азотной. Очищенный от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.

Порошковую целлюлозу Е 460 (ii) выделяют из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.

Оба вида имеют практически одинаковые свойства, структуру и сферу применения.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок
Составостатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000
Внешний видcыпучий или мелкокристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях
Содержание основного веществане менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii)
Вкусотсутствует
Плотность200–700 г/дм³
Другиевысокая гигроскопичность, термостабильность
Читайте также:  Пищевая добавка для лосося

Упаковка

Добавку Е 460 упаковывают в стандартные многослойные бумажные или пищевые мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

В качестве БАД целлюлоза поступает в розничную продажу. Тару выбирает производитель. Обычно используют:

  • фольгированные или прозрачные полиэтиленовые пакеты;
  • коробки картонные с дополнительным вкладышем;
  • банки пластиковые.

Применение

Эмульгатор E 460 нашел применение в пищевой промышленности как многофункциональная добавка, позволяющая решить ряд технологических задач:

  • улучшение консистенции, текучести продукта;
  • снижение потери массы, увеличение выхода готового изделия;
  • обогащение продуктов балластными волокнами;
  • увеличение срока хранения сыпучих продуктов за счет предотвращения их слеживания.

В хлебобулочные изделия МКЦ включают для длительного сохранения мягкости продукта, снижения калорийности.

Добавку Е 460 можно встретить в составе майонезов, кетчупов, взбитых сливок, твердых сортов сыра.

Иногда целлюлозу добавляют в мороженое для предотвращения образования кристаллов льда.

Тиксотропные свойства, устойчивость к нагреванию позволяют применять добавку E 460 в изготовлении термостабильных кондитерских фруктовых начинок.

Одним из основных потребителей пищевого эмульгатора является мясоперерабатывающая отрасль. Микрокристаллическая целлюлоза входит в рецептуру колбасных изделий.

Внесение 1% добавки к весу сырья позволяет снизить потери при термической обработке, до 14% увеличивает выход готового изделия без снижения вкусовых качеств.

Добавление нерастворимой в воде целлюлозы к сосисочному фаршу предотвращает деформацию готового продукта при варке.

В мясных консервах добавка Е 460 выступает в роли балластного наполнителя.

Целлюлоза — вспомогательный компонент косметических средств. На ее основе производят кремы по уходу за кожей, маски для волос, зубные пасты, пудры. Само вещество не обладает биологической активностью. В состав препаратов вводят для улучшения вязкости, предотвращения комкования и слеживания.

Порошковая целлюлоза активно применяется в фармацевтической отрасли как наполнитель при изготовлении различных лекарственных форм. Использование добавки E 460 обусловлено широким спектром возможностей:

  • повышает сыпучесть гранулированных порошков;
  • за счет связывания масс позволяет изготавливать таблетки методом прямого прессования, это повышает их химическую чистоту и прочность;
  • улучшает скольжение капсул и стойкость окраски.

Важное направление применения целлюлозы — изготовление биорезорбируемых медицинских изделий, включая имплантируемые. Препараты, способные рассасываться в организме человека, участвуют в регенерации тканей, не вызывая отторжения и полностью исключая побочные эффекты.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 460 не усваивается в организме.

Есть предположение, что частицы размером менее 120 мкм могут всасываться в стенки пищеварительной системы. В целом же целлюлоза — типичное балластное вещество.

Ценность продукта на потребительском рынке обусловлена его высокими сорбирующими качествами. Целлюлоза эффективно очищает пищеварительную систему от токсинов, может связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды.

К положительному моменту следует отнести свойство добавки Е 460 замедлять всасывание в кровь сахарозы.

Польза продукта несомненна, но увлекаться порошками МКЦ не стоит. Вещество не является селективным сорбентом. Добавка вместе со шлаками адсорбирует и выводит витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Большие дозы мелкокристаллической целлюлозы раздражают кишечник, провоцируют развитие длительного запора. Избежать проблемы можно, увеличив суточное потребление воды.

Пищевая добавка Е441 относится к группе трансгенных жиров, употребление которых может негативно сказаться на здоровье.

В каких отраслях применяется формиат кальция? Узнайте об этом здесь.

Что такое ксантовая медь и вредна ли она для человеческого организма? Узнайте об этом в нашей статье.  

Основные производители

БАДы на основе целлюлозы выпускают российские фармацевтические компании: ЗАО «ФПК ФармВИЛАР», ООО «КоролевФарм», «Эвалар». Все они работают на сырье, поставляемом преимущественно из Китая и Индии.

В России добавку Е 460 для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей производит ФГУП «ПО «Прогресс» (город Кемерово). Предприятие было создано в 1933 году для изготовления боеприпасов.

Читайте также:  Е 461 пищевая добавка что это

Пищевую целлюлозу поставляют зарубежные компании:

  • BASF (Германия);
  • Ming Tai Chemical Co., LTD. (Тайвань);
  • Xi’an Wharton Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
  • DFE Pharma (Индия).

Производители БАДов рекламируют целлюлозу как эффективный продукт для снижения веса. Действие вещества, как и любой клетчатки, основано на способности разбухать в желудке, создавая ощущение сытости. Не стоит забывать, что влияние нерастворимых растительных волокон на организм мало изучено.

Источник

ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460

(i) ЦЕЛЛЮЛОЗА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ

Технологические функции Наполнитель, носитель, стабилизатор, антислёживающий агент, разделитель, осветлитель.

Синонимы МКЦ, целлюлоза; англ. microcrystalline cellulose, cellulose gel, cel­lulose micro crystalline; нем. mikrokristalline Cellulose, Cellulose, mikrokristallin; фр. cellulose microcristalline.

CAS№ 9004-34-6.

Эмпирическая формула (С6Н10О5)n,где n-250.

Мол. м. около 36 000.

Органолептические свойства Белый или почти белый легкосыпучий кристаллический порошок без запаха; под микроскопом структура волокон неразличима.

Физико-химические свойства Плохо раств. в р-ре гидроксида натрия; нераств. в воде, спиртах, орг. растворителях.

Природный источник В одеревеневших частях растений.

Получение Выделенную непосредственно из растительных волокон (не из макулатуры) а-целлюлозу (клеточное вещество) освобождают в концентрированной НС1 от 30-50% некристаллической целлю­лозы. Примеси: хлорированные в-ва, остатки лигнина.

Спецификации

Показатель

FNP5/3

FCCIV

Содержание карбогидратов, % СВ

97,0-102,0

97,0-102,0

Потери при сушке, %, не более

7,0

7,0

Сульфатная зола, %, не более

0,05

0,05

В-ва, раств. в воде, %, не более

0,16

0,24

Значение рН (10%-я суспензия)

5,0-7,0

5,0-7,5

Крахмал

Не обн.

As/тяж, мет., мг/кг, не более

3/10

-/10

Метаболизм и токсичность Невсасываемое и неусваиваемое балластное вещество. Частицы размером до 120 мкм в определённой степени подвержены персор-бции (предположительно); поведение остальных частиц неясно.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: раз­решена в майонезах в количестве до 1 г/кг; взбитых сливках до 5 г/кг. В РФ разрешена в сыры зрелые нарезанные и тёртые в количестве согласно ТИ (п. 3.1.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве стабили­затора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего аген­та, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в ко­личестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение МКЦ — хор. диспергируемый в водной и жировой фазах напол­нитель, который при этом может стабилизировать эмульсию. Так­же используется как добавка, препятствующая слёживанию, раз­деляющий агент, вспомогательное вещество при таблетировании, балластное вещество.

Другие области применения: фармацевтика, косметика.

Товарные формы Включают несколько разновидностей с различным размером ча­стиц. Поверхность частиц может быть покрыта КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗОЙ или подвергнута карбоксилированию.

(ii) ЦЕЛЛЮЛОЗА В ПОРОШКЕ

Технологические функции Загуститель, добавка, препятствующая слёживанию и комкова­нию, разделитель, наполнитель, носитель, осветлитель.

Синонимы Порошок целлюлозы; англ. powdered cellulose, cellulose powder; нем. Cellulosepulver, Cellulose, gemahlen Pulver-Cellulose; фр. cel­lulose en poudre.

CAS№ 9004-34-6.

Эмпирическая формула (C6H10O5)n, где n – 500 и более.

Мол. м. Около 160 000 и более.

Состав Линейный полимер, состоящий из остатков ангилроглюкозы, связанных (3-(1,4)-гликозмдпыми связями.

Внешний вид Белый сыпучий порошок; под микроскопом видны волокна.

Физико-химические свойства Определяются размером зёрен и длиной волокон. Нерастворима в воде, спиртах, органических растворителях.

Природный источник В одеревеневших частях растений и растительных волокнах.

Получение Целлюлозу (клеточное вещество), выделенную непосредственно из растительных волокон (не из макулатуры), мелко размалыва­ют. Примеси: лигнин, остаточные смолы.

Метаболизм и токсичность Невсасываемое нерасщепляемое нерастворимое балластное веще­ство, натуральный компонент многих (измельчённых) пищевых продуктов.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: раз­решена в майонезах в количестве до 1 г/кг; во взбитых сливках до 5 г/кг. В РФ разрешена в сыры зрелые нарезанные и тёртые в коли­честве согласно ТИ (п. 3.1.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве ста­билизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Очень распространённый в европейских странах наполнитель, разделитель и нерастворимое инертное балластное вещество. Ис­пользуется при фильтровании и таблетировании.

Другие области применения: фармацевтика, косметика.

Источник