Е 459 пищевая добавка опасна или нет
Редакторы модных женских журналов нередко предлагают протестировать новые духи. Чтобы насладиться ароматом, надо всего лишь потереть пальцами указанный участок.
Секрет фокуса прост: на страницу нанесен пропитанный духами сухой порошок бета-циклодекстирина. При тепловом воздействии вещество высвобождает спрятанный запах.
Чудесный продукт впервые был открыт в конце ХІХ века французским фармацевтом Антуаном Вильерсом. Современным производителям вещество известно как пищевая добавка Е 459.
Название продукта
Бета-циклодекстрин — официальное название пищевой добавки, закрепленное в ГОСТ 33782–2016 (в регламенте Таможенного союза встречается написание Бета-Циклодекстрин). Международный синоним — Beta-cyclodextrin.
Синонимы:
- Е 459 (Е–459), индекс в европейской системе кодификации пищевых добавок;
- β-циклодекстрин;
- циклодекстрин (или циколодекстрины);
- цикломальтодекстрин;
- кристаллические декстрины Шардингера, историческое наименование;
- БЦД (BCD, β-CD),сокращенное название может быть указано на упаковке косметических или фармацевтических средств.
Тип вещества
Добавка E 459 входит в группу стабилизаторов, предназначенных для поддержания однородной дисперсии несмешивающихся ингредиентов, сохранения вязкой текстуры продукта.
Представляет собой природный циклический углевод, состоящий из 7 остаточных звеньев простейшего моносахарида D-глюкопиранозы.
Получают биохимическим расщеплением крахмала циклодекстринтрансферазой — органическим веществом, синтезируемым в клетках бактерий Bacillus macerans или других родственных штаммах.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | циклогептаамилоза, примеси: глюкоза, другие циклодекстрины; эмпирическая формула (С6Н10О5)7 |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в горячей воде, средне в холодной. Не растворяется в спиртах, эфирах |
Содержание основного вещества | 98% |
Вкус | сладковатый |
Плотность | не установлена |
Другие | высокая свето- и термоустойчивость; плавится с разложением при температуре выше 260ºC |
Упаковка
Оптовые партии пищевых циклодекстринов упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки, герметично заваривают и помещают в наружную тару:
- навивные барабаны;
- продуктовые мешки;
- многослойные крафт-мешки;
- бочки из полимерных материалов.
В розницу для изготовления косметических средств ручной работы добавка Е 459 поступает в двойном полиэтиленовом или фольгированном пакете с многоразовой застёжкой.
Применение
Добавка E 459 обладает уникальной способностью образовывать в водных растворах клатрат — особый химический комплекс включения типа «лиганд-субстрат», состоящий из нескольких соединений. При этом молекула циклодекстрина, так называемый «хозяин», размещает в своем пространстве молекулу «гостя» и существенно модифицирует ее свойства:
- повышает растворимость;
- делает устойчивой к автоокислению;
- изменяет вкус, цвет, запах продукта.
Именно это качество стабилизатора Е 459 послужило причиной его широкого применения в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях.
В роли «гостя» могут выступать витамины, аминокислоты, ароматические вещества.
Соединение с циклодекстринами позволяет обогатить продукты активными компонентами, повысить качество и функциональное использование.
Производители пищевой отрасли для решения определенных технологических задач включают добавку как носитель-наполнитель в состав:
- помадных кондитерских изделий для стабилизации дисперсных частиц в паточной массе, предотвращения высыхания готового изделия, замедления рекристаллизации олигосахаридов в процессе нагревания-охлаждения;
- хлебобулочной зерновой продукции с целью повышения ее биологической ценности, улучшения структуры;
- шоколада, шоколадных конфет для снижения вязкости кондитерской массы, повышения органолептических свойств, сохранения однородной текстуры какао-масла при темперировании;
- вафель: снижает время застывания жировых начинок, замедляет окисление, увеличивает срок хранения;
- жевательной резинки для улучшения вкуса, поглощения неприятного запаха.
Максимальное количество добавки E 459 в продуктах не должно превышать 1 г/кг.
Бета-циклодекстрин в комплексе с аминокислотами или гидролизатом протеина используют в спортивном питании. Уникальная структура вещества способствует усилению действия биологических добавок, ускоряет рост мышечной массы и восстановление после нагрузок.
Способность превращать жидкую форму препарата в аморфный порошок, растворять жиры, замедлять окисление, изменять органолептические свойства создают широкие возможности для использования стабилизатора Е 459 в косметической отрасли.
Бета-циклодекстрин эффективно справляется с рядом проблем:
- в составе дезодорантов, антиперспирантов поглощает неприятные запахи;
- усиливает очищающее действие зубных паст;
- увлажняет, защищает кожу от плохих погодных условий;
- в кремах, лосьонах для проблемной кожи блокирует действие жирных кислот, снимает воспаление, очищает поры от закупорки сальными выделениями за счет их поглощения;
- стабилизирует биологически активные компоненты в сыворотках, масках различных типов;
- устраняет сальность волос, обладает противосеборейными свойствами, придает шелковистость и сияние, входит в состав шампуней, кондиционеров, ополаскивателей.
Добавка E 459 играет важную роль в производстве лекарственных препаратов. Особое строение молекулы позволяет создавать новые формы с улучшенными биофармацевтическими характеристиками. Циклодекстрины легко преодолевают биологические мембраны, ускоряя транспортировку лечебных веществ.
В фармацевтической отрасли стабилизатор применяют:
- для повышения химической активности фармацевтических средств;
- снижения токсического или раздражающего действия препаратов;
- маскировки неприятного запаха и горького вкуса;
- быстрейшего растворения лекарства в желудке;
- защиты нестабильных витаминов A, C, K, B1 от разложения солнечным светом;
- замедления перекисного окисления жирорастворимых витаминов.
Добавка Е 459 разрешена в России и других странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах Евросоюза. Допустимая норма не установлена.
Польза и вред
Химический состав бета-циклодекстрина, его влияние на организм хорошо изучено.
Будучи эффективным проводником биологически ценных веществ, сама добавка E 459 нейтральна: не всасывается в стенки пищеварительной системы, не раздражает слизистые оболочки.
Это безопасный гипоаллергенный продукт.
Антиоксидант Е350 считается условно безвредной пищевой добавкой.
Стоит ли употреблять в пищу продукты, содержащие краситель алканет? Узнайте об этом здесь.
Способна ли фитиновая кислота нанести вред человеческому организму? Подробно об это читайте в нашей статье.
Основные производители
Отечественный рынок циклодекстринов формируют зарубежные производители:
- компания Shaanxi TOP Pharm Chemical Co., Ltd. (Китай), обладатель международного сертификата качества
- TRANSHUMAN TECHNOLOGIES LTD (Великобритания);
- GULF EXPORTS (Индия);
- Wacker Chemie AG (Германия);
- Chem-Dis Chemiedistribution GmbH (Германия).
Интересный факт! В настоящее время ведутся исследования по расширению сферы использования необычных свойств добавки Е 459. Было установлено, что бета-циклодекстрин подавляет развитие патогенной микрофлоры. Открытие дает возможность заменить в ряде продуктов и напитков вредные для здоровья или окружающей среды химические консерванты (бензойную кислоту, EDTA, полифосфаты) безопасным углеводом.
Бета-Циклодекстрин (добавка Е459) органическое вещество, входящее в группу циклодекстринов — углеводов, получаемых из крахмала методом ферментации.
Впервые циклодекстрины были открыты в 1891 году М. Вилльером. Ученый исследовал продукты метаболизма бактерий Clostridium butyricum, и впервые получил данное вещество. Тогда он определил, что это были кристаллические углеводы и дал веществу название «целлюлозин».
Однако наибольший вклад в исследование циклодекстринов сделал Ф. Шардингер в 1903 — 1911 годах. Именно в его честь циклодекстрины долгое время назывались декстринами Шардингера.
Существует три основных типа циклодекстринов, различающихся по количеству остатков глюкозы, которые содержатся в одной их молекуле:
- α-циклодекстрин — содержит 6 глюкопиранозных звеньев;
- β-циклодекстрин содержит 7 остатков глюкозы;
- γ-циклодекстрин — 8 звеньев.
Именно β-циклодекстрин (бета-циклодекстрин) и применяется в пищевой промышленности в качестве добавки-эмульгатора с маркировкой Е459.
Данная добавка имеет довольно слабую растворимость в воде — порядка 1,85 г / 100 мл при температуре 25 °С. При температуре выше 300 °С добавка разлагается на более простые вещества. По своим физическим свойствам бета-циклодекстрин представляет белый кристаллический порошок, который не имеет выраженного запаха и обладает слегка сладковатым вкусом.
Добавка Е459 применяется в пищевой промышленности для сохранения свойств ароматизаторов, витаминов, специй и других пищевых компонентов.
Бета-циклодекстрин может маскировать горечь и неприятный запах пищевых продуктов как-бы обволакивая молекулы, образующиеся при распаде продуктов питания.
Кроме этого, добавка E459 применяется для улучшения растворимости в воде веществ с низкой растворимостью, а также преобразования в сухую форму изначально жидких веществ.
Еще одной интересной сферой применения бета-циклодекстрина является производство продуктов без холестерина. Молекулы холестерина обволакиваются кольцами циклодекстрина, после чего данные кольца удаляются на этапе производства конечного продукта..
Благодаря довольно низкой себестоимости производства, бета-циклодекстрин, как и остальные типы циклодекстринов применяется все в больших масштабах, а мировое производство данных соединений оценивается десятками тысяч тонн в год.
Кроме пищевой промышленности, циклодекстрины применяются в самых различных отраслях: в фармацевтике, косметической и текстильной промышленности, в процессах очистки воды и многих других.
Так, например, в зубных пастах, ополаскивателях, дезодорантах и других косметических средствах циклодекстрины применяются для поглощения неприятного запаха. С этой же целью добавка Е459 используется и в жевательной резинке. Данная добавка, в отличие от ароматизаторов именно поглощает запах, а не маскирует его.
Бета-циклодекстрин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E459 и входит в список разрешенных добавок во многих странах. Разрешена данная добавка и в Российской Федерации.
Бета-циклодекстрин признан безопасной пищевой добавкой и в США. Такое заключение на добавку Е459 выдала организация «FDA» (Food and Drug Administration — управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).
В то же время, из-за недостаточных исследований, стабилизатор-эмульгатор Е459 не включен в список разрешенных пищевых добавок в Украине.
Бета-Циклодекстрин является пищевой добавкой (Е459), стабилизатором и эмульгатором, который придает продуктам питания вязкости, поддерживает однородную дисперсию несмешивающихся веществ и компонентов. Е459 можно встретить под различными названиями: Beta-cyclodextrin (принятое наименование эмульгатора за рубежом), β-циклодекстрин, цикломальтодекстрин, циклодекстрин, кристаллические декстрины Шредингера и другие. Добавка используется в различных сферах жизни: начиная от косметологии, пищевой промышленности и заканчивая медициной.
Тип вещества
Бета-Циклодекстрин – это сильнейший стабилизатор, который представляет собой натуральный циклический углевод. Он состоит из семи остаточных звеньев самого простого моносахарида D-глюкопиранозы.
Его получают следующим способом: крахмал расщепляют органическим соединением под названием циклодекстринтрафераза (синтезируется в клетках бактериальных штаммов).
Главные свойства пищевой добавки
Beta-cyclodextrin белого цвета и без запаха. По своему внешнему виду добавка похожа на мелкий кристаллический порошок. Е459 полностью растворяется в горячей воде и наблюдается ее среднее растворение в холодной. Нерастворим в спиртах и эфирных маслах.
Если попробовать пищевую добавку на вкус, то она очень сладкая – это еще одна из причин ее использования для приготовления кондитерских изделий. Отличается Бета-Циклодекстрин от иных пищевых добавок и активных веществ свето- и термоустойчивостью. При температуре более 260 градусов Цельсия начинает плавиться и наблюдается процесс расщепления (разложения).
Как упаковывается и хранится циклодекстрин?
Пищевая добавка при реализации в больших объемах упаковывается в очень плотные мешки из полиэтилена, герметично заваривается и помещается в удобную для транспортировки тару (например, мешки для перевозки продуктов, навивные габаритные барабаны, крафт-мешки с дополнительными защитными слоями, прочные бочки из металлов).
Если необходимо небольшое количество добавки, к примеру, для изготовления косметики, Е459 упаковывают в двойные полиэтиленовые или фольгированные пакеты. Они герметичные и имеют застежку, которая крепко удерживает вещество в пакетике и не дает рассыпаться после нескольких раз использования белого сладкого порошка.
Применение в пищевой промышленности
Пищевая отрасль постоянно внедряет новинки, совершенствует свои технологии и методы производства продукции. β-циклодекстрин лучший стабилизатор, повышающий растворимость продуктов питания, устойчивый к окислению.
Он меняет вкусовые качества, окрас и аромат еды. Именно из-за этих универсальных свойств пищевую добавку применяют во многих отраслях. Пища наполняется активными веществами добавки, вследствие чего повышаются качественные характеристики продуктов питания и их функциональное использование.
В пищевом производстве Е459 помогает решать определенные технологические задачи. Эта добавка входит в состав следующих продуктов:
- хлебобулочных изделий (предотвращает высыхание готового продукта, увеличивает срок годности, улучшает структуру и ценность еды);
- шоколада (снижает вязкость кондитерской массы, повышает органолептические свойства продукции, сохраняет однородную структуру какао-масел при плавлении шоколада);
- различных вафель (уменьшает период застывания жировых и масляных начинок, замедляет процесс окисления, продлевает термин хранения продуктов);
- жевательных резинок (улучшает вкусовые качества, абсорбирует благовонные ароматы).
Максимально допустимое количество эмульгатора в еде не должно быть больше чем 1 грамм на килограмм продукта.
Применение в других отраслях
Е459 совместно с определенными аминокислотами или протеинами используется в спортивном полезном комплексе питания. Вещество усиливает действие биологических добавок в коктейлях и полезных напитках, укрепляет тонус мышц и помогает восстановить организм после длительных физических нагрузок.
Стабилизатор Е459 – это лучшее решение проблем в косметологии: абсорбирует неприятный запах пота (входит в основной состав высококачественных антиперспирантов и дезодорантов), отбеливает и очищает зубы (является одним из главных компонентов зубных паст), увлажняет и защищает кожный покров от ветра и лучей солнца (кремы и бальзамы).
Добавка Е459 – это неотъемлемая часть кремов, лосьонов для проблемного типа кожи. Она блокирует появление жира на кожном покрове, снимает воспалительные процессы, очищает поры от чрезмерной закупорки, стабилизирует активные вещества в эффективных сыворотках и маслах.
Цикломальтодекстрин уменьшает сальность волос, придает им блеск, сияние, объем и шелковистость, поэтому входит в состав современных шампуней, бальзамов, гелей и ополаскивателей.
Пищевая добавка применяется в производстве медикаментозных средств. Вещество очень легко преодолевает клеточные мембраны, тем самым ускоряя перемещение лечебных компонентов к клеткам организма.
Эмульгатор в фармацевтике используется для повышения химической активности препаратов, снижения токсического эффекта лекарственных средств; маскирует неприятные запахи и горьковатый вкус, помогает растворяться лекарству в желудочно-кишечном тракте, защищает витаминные комплексы от разложения под воздействием разных факторов, в том числе солнечного света.
Beta-cyclodextrin законодательно входит в ряд безопасных пищевых добавок в Российской Федерации, Канаде, Америке, Австралии, Англии, странах Евросоюза.
Польза и вред пищевой добавки для организма человека
Бета-Циклодекстрин был очень хорошо изучен учеными. Его польза заключается в первую очередь в том, что он эффективный проводник биологически активных компонентов.
Добавка по своим свойствам нейтральная, в стенки пищеварительной системы не всасывается, не раздражает и не влияет негативно на слизистые оболочки.
Эмульгатор считается безопасным, гипоаллергенным и уменьшает воспаления на коже.
Вред Е459 может быть незначительным, только если допустимая доза в продуктах питания будет превышена. В этом случае может возникнуть аллергическая реакция или пищевое отравление. Также вредна добавка при индивидуальной непереносимости ее активного вещества.
Производители
Бета-Циклодекстрин в основном производят за рубежом. Самыми известными компаниями-производителями считаются китайские, британские, индийские и германские фирмы.
Сейчас проводятся исследования, которые позволят расширить сферу применения пищевой добавки. Совсем недавно ученые установили, что стабилизатор подавляет этимологию патогенной микрофлоры.
Это открытие очень ценное, поскольку, благодаря уникальным свойствам Е459, можно заменить большинство химических консервантов, входящих в состав продуктов питания и напитков, на безопасную добавку, которая принесет организму только пользу и никакого вреда.
Эмульгатор, стабилизатор, добавка к пище или просто Бета-Циклодекстрин – находка, которую ценят во многих отраслях промышленности. Она обладает особыми свойствами и характеристиками, чем упрощает жизнь людям и приносит исключительно пользу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Это не просто вспомогательный компонент для приготовления продуктов питания, но еще и источник магния. Пищевая добавка Е511 выполняет разнообразные функции, но все они сводятся к стабилизации ранее заданных свойств еды. В этой статье читатели узнают о том, какое влияние на организм имеет Е511 и не опасна ли она.
Содержание:
- Что такое пищевая добавка Е511
- Где применяется стабилизатор Е511
- Опасна ли пищевая добавка Е511
Что такое пищевая добавка Е511
Это магниевая соль
хлористоводородной кислоты (хлорид магния). Ее получают путем дегидратации
естественного минерала бишофита с последующим действием хлористого водорода при
температуре, не превышающей 200 градусов.
Главные свойства этого вещества такие:
- порошок или
гранулы белого, серого или светло-серого цвета (другие варианты окраски не
допускаются); - запаха у него
нет; - вкус –
горький, соленый; - интенсивно
впитывает влагу; - хорошо растворяется
в воде и растворителях.
Добавка должна фасоваться
в упаковку, надежно защищенную от попадания влаги. Также на ней должна быть информация
о том, что вещество боится влаги.
Где применяется стабилизатор Е511
Такое вещество
применяется в сфере производства продуктов питания и в медицине. Главное его полезное
свойство — сохранение целостности растительных волокон. Это значит, что его успешно
применяют при консервировании продуктов. Таким образом, товарный вид пищевого
изделия сохраняется в течение длительного времени.
Е 511 также угнетает
деятельность патогенных микроорганизмов. Срок годности пищи удлиняется. Вот в каких продуктах содержится эта пищевая
добавка:
- желеобразные
сладости; - йогурты (в
том числе детские); - дрожжи
хлебопекарские; - безалкогольные
напитки (в качестве регулятора уровня кислотности).
Входит в состав
биологически активных добавок как безопасный источник магния. Не установлено,
сколько такого вещества можно употреблять без негативных последствий для
здоровья.
Хлористый магний
применяется в медицине для лечения:
- воспалительных
заболеваний кожи и слизистых оболочек; - гинекологических
патологий; - патологий
опорно-двигательного аппарата; - болезней
нервов и мышц.
Как активный компонент, Е-511
входит в состав кремов, гелей, растворов, с помощью которых делаются компрессы.
С физиотерапевтической целью E511 добавляют в ванны,
которые приносят неоценимую пользу для здоровья.
Также раствор хлористого
магния используется для полосканий полости рта и устранения мелких морщин на
коже.
Опасна ли пищевая добавка Е511
Это вещество всасывается
в полости тонкого кишечника и усваивается организмом. Проявляет болеутоляющее,
противовоспалительное и иммуноактивное действие. В разумной дозировке не имеет вредности для
здоровья и не является опасной.
Большие количества Е511 вредно
влияют на состояние пищеварительной системы. У человека может развиваться
понос, раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка. Ванны с этим
веществом вредны людям с заболеваниями сердца и сосудов.
Е511 разрешена во всем
мире. Нет таких стран, где она была бы запрещена.
В целом, Е511 не является опасной для человека. Проявляется ее полезное действие как источник магния. Она не способна вызывать аллергических реакций или отрицательно влиять на здоровье детского организма. Ее не стоит ограничивать беременным и кормящим женщинам. Вред ее может проявляться только при случайном употреблении высоких доз и в некоторых случаях при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Посмотрите интересное видео о том, как делают йогурт на заводе: