Е 450 пищевая добавка вредная
О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей. Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных. О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны. Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.
Пищевая добавка Е450: что это
Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь. Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.
Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза. Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты. После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?
Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти. Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.
Е450: влияние на организм
Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма. При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса. И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов. Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку. В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть. Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.
Трудно найти такой продукт, в котором не было бы пищевой добавки Е450i. Благодаря полезным антимикробным свойствам удается продлить срок годности и улучшить товарный вид еды. Однако наряду с пользой для продуктов, такое вещество может причинять вред организму.
Содержание:
- Что такое Е450i
- Где применяется пищевая добавка E450i
- Опасна ли добавка Е450i
Что такое Е450i
Под Е450 скрываются пирофосфаты. Дополнительный индекс означает некоторые технологические отличия вещества. Е450i – это пирофосфат натрия 2-замещенный (натриевая соль пирофосфорной кислоты). Относится к эмульгаторам и стабилизаторам.
Для производства пищевых
пирофосфатов применяется ортофосфорная кислота, гидроокись натрия.
Свойства Е450i такие:
- белые,
светло-желтые мелкие гранулы или порошок; - запаха у него
нет; - прекрасно
растворяется в воде, немного хуже в спирте; - вкус
характерный, кисловатый; - в растворе
имеет кислую реакцию РН.
Вещество упаковывается в
плотные полиэтиленовые мешки. Допускается применение синтетической упаковки.
Где применяется пищевая добавка E450i
Промышленность использует
натриевые соли пирофосфорной кислоты при производстве мяса и рыбы. Это вещество
можно встретить и в рыбном фарше.
Вот в каких продуктах
содержится Е450i:
- мясной фарш;
- консервы из
мяса и рыбы; - сыры (в том
числе и плавленые); - мучные и
сахаристые изделия; - сливки;
- яичный
порошок; - безалкогольные
напитки (как регулятор кислотности); - макаронные
изделия; - хлебобулочные
изделия; - шоколадные
напитки; - напитки на
основе суррогатов кофе; - молочные
десерты.
Добавку иногда могут
применять в процессе переработки картофеля. Пирофосфат можно встретить в
составе спортивного питания.
В составе косметических
средств применяется как буферное вещество.
Опасна ли добавка Е450i
Установлено, сколько Е 450i можно безопасно употреблять без вредности для здоровья: 70 мг на килограмм веса. Пользы такое вещество не имеет. Однако это не значит, что его можно употреблять всем. Некоторые независимые эксперты сообщают о канцерогенных свойствах E450i.
По мнению ВОЗ, Е-450i не оказывает негативных последствий для человека. Однако во избежание вредного влияния на здоровье следует придерживаться рекомендованных норм. Потребитель не может увидеть концентрацию пирофосфата в продукте, потому что производители не указывают такой информации.
Повышение допустимого
количества пирофосфата опасно и может вызвать такие последствия:
- нарушение
работы пищеварительного тракта в виде поноса или запора; - заболевания
суставов; - нарушение
баланса микроэлементов; - атеросклероз.
Е450i может иметь опасное воздействие на кожу. Неосторожное применение косметики с рассматриваемым веществом вызывает сыпь и раздражение слизистых.
Добавка не влияет на появление мутаций в организме. Педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет продукты, в составе которых находится E450i. Также ее не советуют употреблять беременным женщинам.
Пирофосфат разрешен к применению во всех странах. Информации о том, где он запрещен нет.
E450i относится к стабилизаторам, не несущих опасности для здоровья. Добавка не вредна при условии соблюдения производителем рекомендованных дозировок. У некоторых чувствительных людей она может вызвать аллергию. При сомнениях относительно безопасности пищевого продукта с E 450i желательно выбрать альтернативный, с натуральными компонентами.
Посмотрите видео о том, как делают сливки:
Пищевая добавка Е450 относится к пирофосфатам. Это соли натрия и эфирные соединения пирофосфатной кислоты. Вещество является стабилизатором, оно относится к средствам средней степени опасности. Применяют добавку преимущественно в пищевой промышленности.
Что такое пищевая добавка E450
Соединение, которое производят под кодом Е450, представляет собой белый порошок. Он является безвкусным, но допускается присутствие кислого привкуса, со специфическим запахом. Основным предназначением консерванта является увеличение объема мышечных тканей и повышение выхода готовой продукции.
Химическая формула пирофосфатов натрия – Na2P2O7. В сочетании с водой из них формируются кристаллогидраты.
Эта пищевая добавка может использоваться в качестве:
- стабилизатора;
- регулятора кислотности;
- влагоудерживающего средства;
- закрепителя окраски;
- усилителя антиокислителей.
Также Е450 используют в качестве разрыхлителя. Свойства зависят от вида добавки.
В промышленности применяют 8 видов пирофосфатов. Различают их по индексу, который добавляют после кода Е450 (индекс формируется из комбинации букв «i» и «v»).
При включении добавки в пищевые продукты увеличивается срок их хранения
Из чего делают пирофосфат динатрия (Е450i)
Е450i является добавкой-эмульгатором. Индекс «i» обозначает римскую цифру 1 и является порядковым номером соединения. По химическим свойствам дигидропирофосфат натрия является неорганическим соединением с формулой Na2H2P2O7. Это соль натрия с пирофосфорной кислотой.
Производят ее из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Полученный в результате взаимодействия фосфат натрия нагревают до 220 °С. После завершения реакции получают готовую добавку.
Для изготовления других видов Е450 могут использовать иные способы. В природе эти вещества не встречаются, для их получения задействуют различные химические реакции.
Польза и вред пирофосфата натрия
Пищевая добавка Е450 является продуктом химической промышленности, никакой пользы от ее употребления нет. Но при соблюдении рекомендованных доз для большинства людей она является безвредной.
Если употреблять продукты, при изготовлении которых не соблюдались рекомендованные нормы по добавлению Е450, то можно столкнуться с передозировкой этого вещества. Проблема заключается в том, что не все производители добросовестно указывают содержание консервантов в своей продукции.
Пищевая добавка Е450 может оказывать такое влияние на организм:
- повышение уровня холестерина в крови;
- нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
- ухудшение процесса усвоения кальция;
- нарушение кальциево-фосфорного баланса;
- развитие остеопороза;
- накопление кальция и фосфора в органах мочевыводящей системы;
- нарушение кровообращения из-за формирования бляшек в сосудах.
Осторожность при употреблении пищи, произведенной с добавлением Е450, необходимо соблюдать тем людям, у которых в рацион включено большое количество фосфоросодержащих продуктов.
Предупреждение! Пищевая добавка Е450 при поступлении в организм в больших количествах может оказывать канцерогенное влияние.
Опасна или нет пищевая добавка Е450i
Кислый пирофосфат натрия включен в перечень добавок, которые можно использовать в пищевой промышленности. В соответствии с Постановлением, выданным главным санитарным врачом РФ, Е450i можно добавлять в продукты, которые предназначены для детей до 3 лет. Например, в готовых кондитерских изделиях допустимая норма содержания составляет 0,5 г на 1 кг.
При употреблении в пределах установленных норм добавка считается неопасной
В соответствии с принятой классификацией вещество относится к консервантам средней степени опасности. Для взрослых людей предельно допустимая суточная норма употребления составляет 70 мг на 1 кг веса. Несмотря на относительную безопасность, следует помнить, что чрезмерное употребление добавки может привести к негативному влиянию на организм.
Продукты, в составе которых есть Е450, считаются неопасными при условии, что производитель добавляет консервант в допустимых количествах. Разрешенной дозировкой является от 1 до 9 г на 1 кг готовой продукции. Для разных отраслей пищевой промышленности установлены свои нормы в зависимости от того, с какой целью добавляется данное вещество.
Куда и зачем добавляют консервант Е450
Пищевую добавку Е450 активно используют в пищевой промышленности. Она улучшает показатели органолептики, консистенцию готовой продукции. Ее применяют при переработке мяса, рыбы, изготовлении молочных продуктов. Содержатся пирофосфаты в колбасе, мясных и рыбных консервах, молодых сырах, плавленых сырках.
Добавляют консервант во время термической обработки сырья, он вызывает набухание белков. Благодаря этому внешне продукты становятся более привлекательными: за счет удержания влаги улучшается структура, сочность и повышается выход готового продукта. Также добавка Е450 оказывает антиоксидантное действие. При ее добавлении увеличивается срок годности продукции, так как она замедляют процесс окисления жиров.
Продукты, в составе которых есть добавка Е450, доступны в любом продуктовом магазине
Пирофосфат натрия в косметике
Но применяют Е450 не только в пищевой промышленности, соединение используют и других отраслях. Добавка может быть включена в состав косметических, моющих средств, инсектицидов.
В косметической промышленности Е450 выполняет функцию буферного вещества. Добавка предназначена для поддержания уровня pH. Используется средство для создания шампуней и моющих средств с антибактериальным действием.
Также добавляют пирофосфаты в зубную пасту. Они оказывают отбеливающее действие, способствуют удалению зубного налета и предотвращают его повторное образование.
Пищевая добавка Е450 в пищевой промышленности
Используют вещество не только в мясоперерабатывающей и рыбной промышленностях. Его применяют при изготовлении:
- сиропов, кондитерских изделий;
- растительных сливок;
- спредов;
- соусов;
- молочных десертов;
- безалкогольных напитков;
- ягодного мороженого;
- яичных, молочных и пекарских порошков;
- замороженного картофеля;
- протеиновых коктейлей.
В кондитерской промышленности средство используют в качестве влагоудерживающего агента. При производстве гомогенизированной продукции Е450 выступает средством, которое отвечает за текстуру изделий, при его добавлении удается получить однородную массу. В протеиновых коктейлях средство играет роль эмульгатора, а безалкогольных напитках – регулятора кислотности.
Пищевую добавку включают даже в состав хлебных изделий, макарон, для улучшения структуры теста.
Заключение
Пищевая добавка Е450 используется во многих отраслях пищевой промышленности. Пирофосфаты не опасны, если они не поступают в организм в чрезмерных количествах. Но частое употребление консервов, колбас, пакетированных бульонов, покупных кондитерских изделий приводит к накоплению этих веществ. В результате нарушается работа органов пищеварения, появляются проблемы с усвоением кальция.
Была ли Вам данная статья полезной?
В современном мире, пожалуй, вся продукция состоит из каких либо добавок. Давайте разберемся пищевая добавка Е450 вред или пользу приносит человеческому организму. Так как производители всегда молчат о тех компонентах, которые входят в состав выпускаемых продуктов.
Содержание:
- Применение и использование Е450
- Какой вред может нанести пищевая добавка
Применение и использование Е450
Самые широко известные пищевые добавки это пирофосфаты калия и натрия сегодня они очень широко применяются в пищевой сфере. А особенно в мясной продукции. На этикетке их обозначают как Е-450. В продуктах они применяются как стабилизаторы, разрыхлители, сохранители влаги, регуляторы кислотности. Пищевая добавка Е 450 под микроскопом похожа на кристаллический порошок белого цвета.
Главное значение пирофосфатов в промышленности по переработке мяса состоит в том, чтобы увеличить объем мышечных волокон, а это помогает увеличить вес готовой продукции. В полуфабрикатах мяса данная добавка присутствует практически везде, поскольку это разрешено официально ГОСТом. Кроме увеличения веса, соли пирофосфорной кислоты используют для того, чтобы:
- придать продукции однородный цвет.
- улучшить густоту.
- тормозить естественный окислительный процесс.
- продлить срок реализации продукта и сохранить его вкусовые качества.
Полезность, которую от нее получают, состоит в ее особых химических свойствах. Пирофосфаты натрия и калия свободно соединяют между собой разнообразные элементы, создавая при этом однородную массу, которая подавляет размножение бактерий, и превосходно сохраняет продукцию свежей на достаточно долгое время
Естественно в умеренном количестве данная добавка должна присутствовать. Поскольку продукты не имели бы такой товарный вид, какой мы наблюдаем на витрине магазина и имели бы небольшой срок хранения.
Помимо пищевой сферы Е450 используется для изготовления моющих средств, а также средств от насекомых и вредителей, так как имеет свойства приостанавливать жизнедеятельность бактерий. А еще данная добавка находится в красках и составах для бурения для того чтобы исключить появления коррозии.
Какой вред может нанести пищевая добавка
Пищевая добавка Е450 принадлежит к числу разрешенных пищевых добавок в России, Украине и странах ЕС. Соли и эфиры пирофосфорной кислоты относятся по вредности к третьей степени. А это значит, что они довольно небезопасны для людей. Результаты исследований показали, что Е450 приносит вред организму тем, что может вызвать аллергию, нарушать работу пищеварительного тракта и значительно снизить усвоение полезных элементов и витаминов.
Самое большое количество солей пирофосфорной кислоты содержит мясная продукция, а также сосиски, фарш, пельмени и мясная нарезка. В этих продуктах ее можно встретить в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е339, Е452.
Данную кислоту применяют для приготовления плавленых сырков. Очень часто надпись Е450 можно найти на упаковке дешевого творога.
В основном, без Е450 практически невозможно представить современную пищевую сферу. Чтобы избежать проблем со здоровьем и уменьшить вред пищевой добавки Е450 специалисты советуют как можно меньше употреблять мясные полуфабрикаты, а предпочесть натуральное мясо или птицу.
Посмотрите видео о том, как запомнить вредные пищевые добавки: