Е 433 пищевая добавка опасна или нет

Е 433 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Жевательная резинка. Полностью бесполезный продукт. Но реклама делает своё дело. И вот бесполезная синтетическая субстанция уже и от кариеса защищает, и дыхание освежает. Но что кроется под красочной упаковкой, которая обещает нам здоровые зубы и свежее дыхание? Десятки вредных химических веществ: ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса. Одной из наиболее часто встречающихся составляющих жевательной резинки является пищевая добавка «Е433», которая отлично выполняет функцию эмульгатора.

Пищевая добавка Е433: опасна или нет

Е433, или Твин-80, – название, под которым эта пищевая добавка наиболее известна в пищевой промышленности. По своему внешнему виду и консистенции она в чистом виде напоминает мёд: имеет жёлто-оранжевую окраску и вязкую консистенцию. Но сходство, разумеется, чисто внешнее. Это синтетическая пищевая добавка, которую получают в ходе ряда сложных химических реакций, протекающих при температуре около 200 градусов. Уже сами эти цифры настораживают: натуральный продукт вряд ли может быть получен при таких условиях. Для чего же запускается такой сложный химический процесс, и для чего нужна добавка «Е433»?

Как уже сказано выше, одним из наиболее популярных методов применения является добавление Твин-80 в жевательную резинку. Это позволяет придать нужную консистенцию этому набору химических элементов. В этом и есть главная задача Твин-80 – создавать нужную консистенцию продукта, препятствовать комкованию и так далее. Е433 активно используется в кондитерской промышленности. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день кондитерские изделия – это большей частью красиво оформленные ядохимикаты, чтобы придать им привлекательную для потребителя форму, без эмульгаторов и стабилизаторов не обойтись.

Е433 добавляется в кондитерские изделия желеобразной и тому подобной консистенции: мармелад, желе, безе, зефир, мороженое и так далее. Также Е433 присутствует практически во всех смесях быстрого приготовления, чтобы продукт после заливания кипятком просто не распался на составные химические элементы, а превратился в однородную, аппетитно выглядящую массу.

Помните на прилавках магазинов торты с красивым верхним слоем сливок, крема и так далее? С высокой вероятностью можно сказать, что практически все они содержат Е433, так как для придания стойкой, красивой формы верхнему кремовому слою необходим эмульгатор Е433 или аналогичный. В противном случае изначально приданная продукту форма вряд ли смогла бы выдержать транспортировку и длительное хранение. То же самое можно сказать про эклеры, начинка их также сдобрена эмульгатором Е433 или аналогичным.

Пищевые корпорации всеми силами пытаются замалчивать информацию о вреде Е433. Транслируются мифы о некоей якобы «безопасной дозе», проплачиваются научные лжеисследования и так далее. Однако реальные исследования показывают, что добавка Е433 невероятно токсична для организма. Об этом в числе прочих заявляет доктор медицинских наук

М. Мухина, которая в ходе исследований подтвердила токсичность Е433. По результатам исследований, Твин-80 может стать причиной гастрита и других воспалений в органах ЖКТ, пагубно влияет на печень и почки: органы, которые непосредственно отвечают за очищение крови, страдают первыми.

Исследования о вреде Твин-80 всё же привели к запрету на его использование в детских и медицинских продуктах. Несмотря на это, некоторые производители и этот запрет нарушают. Твин-80 встречается в некоторых лекарственных препаратах, так как аналогов в некоторых случаях ему нет, а изготовление продукта без добавления Е433 может привести к расслоению компонентов лекарственного препарата. И такие «лекарства» продают в аптеках, – прибыль для производителя превыше всего.

Производители уже успешно добились разрешения использования Е433 в России, Белоруссии, Америке и Европе. Им удалось даже установить якобы безопасную дозировку Е433: 25 мг на кг массы тела. Типичная уловка для того, чтобы популяризовать вредный продукт. Во-первых, никто не будет рассчитывать, сколько такой добавки в том или ином продукте, – остаётся лишь надеяться, что не съел свыше нормы. А во-вторых, добавка, для которой установлена безопасная доза, говорит о том, что она всё же токсична и превышение дозировки может быть опасным.

Не так давно на сайте Национальной медицинской библиотеки США были опубликованы данные исследований, которые подтверждают тот факт, что Е433 может стать причиной болезни Крона. Несмотря на это, добавка Е433 по-прежнему разрешена в США. Видимо, по той причине, что США остаётся одним из основных рынков сбыта рафинированной пищи, а интересы транснациональных корпораций превыше всего. Также в результатах исследований ничего не говорится ни о какой «безопасной дозе», так как Е433 имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому лучше избегать употребления различных рафинированных кондитерских изделий, каш и супов быстрого приготовления, которые в большинстве своём содержат Е433. Пище, сдобренной опасными пищевыми добавками, можно всегда найти альтернативу.

Источник

Эмульгаторы встречаются во многих продуктах. К ним относится пищевая добавка Е433, относящаяся к поверхностно активным веществам. Потребителям важно знать, являет ли она опасность для человеческого организма.

Содержание:

  • Что такое Е433
  • Где применяется пищевая добавка Е433
  • Опасна ли добавка Е433
  • Где разрешена добавка

Что такое Е433

Это полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, или твин 80, неионное поверхностно активное вещество, полисорбат. Его относят к эмульгаторам, пенообразователям, диспергигирующим агентам. С химической точки зрения – сложный эфир сорбита и олеиновой кислоты.

Получают такое вещество
путем взаимодействия исходных компонентов в присутствии щелочей. Такая реакция
протекает при повышенной температуре.

Свойства Е433:

  • маслянистая
    жидкость;
  • цвет ее
    светло-желтый, иногда оранжевый и темно-оранжевый;
  • имеет
    характерный запах;
  • вкус у нее
    горький;
  • растворяется
    в воде, органических растворителях;
  • устойчив к
    действию высоких температур.

Упаковывается Е 433 в
пластиковую, стеклянную и металлическую тару. В розницу поступает твин-80 для
непищевых целей, предназначенный для косметических нужд. Специальных условий
для хранения не нужно.

Что такое пищевая добавка Е433

Где применяется пищевая добавка Е433

Промышленность использует
полезные свойства Е433 как эмульгатора, стабилизатора, в комплексе с прочими
аналогичными веществами. Вот в каких продуктах содержится Е433:

  • мороженое
    (фруктовое или ягодное);
  • безе;
  • мармелад;
  • карамель;
  • зефир;
  • заменители
    молока;
  • сухие сливки;
  • жевательная
    резинка;
  • супы,
    предназначенные для быстрого приготовления;
  • сухие смеси
    для выпечки домашних кондитерских изделий;
  • жиры (как
    вещество, предотвращающее вспенивание и разбрызгивание);
  • глазури для
    кондитерских изделий.

Иногда Е-433 применяют в
составе продуктов с низкой калорийностью. Его не применяют для детского
питания.

E433 встречается и в некоторых косметических
средствах:

  • массажном масле;
  • скрабах;
  • шампунях;
  • масках для
    волос;
  • лосьонах;
  • кремах;
  • жидкостях для
    снятия макияжа;
  • бомбочках для
    ванн;
  • дезодорантах
    для длительного удержания аромата.
Читайте также:  Виды пищевых продуктов с пищевыми добавками

Где применяется пищевая добавка Е433

Опасна ли добавка Е433

Российскими
исследователями предполагается, что она способна накапливаться в организме и
оказывать негативные последствия:

  • гастрит;
  • воспаление
    печени;
  • заболевания
    почек;
  • ожирение.

Научно доказанных подтверждений этого нет. Научные исследования вредности и опасности E433 продолжаются. Это значит, что возможно появление убедительных доказательств относительно вредного влияния вещества на здоровье. Пользы от него не обнаружено.

Установлено, сколько Е433 можно безопасно употреблять без вреда: 25 мг на килограмм массы тела. При соблюдении этих дозировок вещество не опасно и хорошо усваивается.

При условии наличия
индивидуальной непереносимости возможно развитие аллергических реакций в виде
сыпи на коже, отеков и воспалительных реакций.

Вещество безопасно с
экологической точки зрения. Попав в окружающую среду, оно легко разлагается и не
влияет на экосистемы.

Опасна ли пищевая добавка Е433 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Она разрешена в странах Европейского союза и СНГ, Австралии. Статус ее в Канаде не определен: здесь отсутствуют документы, свидетельствующие о том, разрешена ли она или запрещена.

Е433 – добавка с минимальной вредностью. Она не вредна, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия. Возможно опасное воздействие на организм аллергика.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Источник

За кодом E 433 скрыт эмульгатор группы поверхностно активных веществ, известный потребителю как Твин 80. Негативное отношение к ПАВ заставляет настороженно относиться к продуктам, содержащим эту добавку.

Действительно ли вещество представляет опасность? Ученые пока не могут дать однозначный ответ.

Название продукта

Наименование добавки, закрепленное в ГОСТ 32770–2014 — полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат. Международное название — polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate.

Распространенные синонимы:

  • Е 433 (Е–433), европейский код;
  • Твин 80 (TWEEN 80) коммерческое наименование;
  • полисорбат 80 (polysorbate 80);
  • полисорбитан 80;
  • РОЕ (20) sorbitan monooleate, английский;
  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, немецкий;
  • polyoxyethylene (20) sorbitanmonolaurate, французский.

Тип вещества

Твин 80 — неионное поверхносто активное вещество, представитель группы полисорбатов. По основной технологической функции добавку E 433 принято относить к категории эмульгаторов. Дополнительно выступает стабилизатором пены (может быть как пенообразователем, так и пеногасителем) и диспергирующим агентом.

Представляет собой сложный эфир шестиатомного спирта сорбита, его ангидридов и мононенасыщенной олеиновой кислоты. Получают в процессе многоступенчатого взаимодействия компонентов в присутствии щелочных катализаторов. Реакция протекает при температуре от 180 до 225º С. Для повышения гидрофильности эфир этоксилируют в растворе этиленоксида.

Несмотря на то, что сорбит и олеиновая кислота имеют природное происхождение, эмульгатор Е 433 — синтетический продукт.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
ЦветОт светло-желтого до темно-оранжевого
Составсмесь сложных эфиров сорбита и олеиновой кислоты, примеси (гликоли, остатки кислоты и растворителей); эмпирическая формула C4H26O124
Внешний видмаслянистая жидкость
Запаххарактерный, слабо выражен
Растворимостьхорошо в воде и растительных маслах, хуже в этаноле и других органических соединениях; нерастворим в нефтяных маслах
Содержание основного вещества96,5–103,5%
Вкусгорьковатый
Плотность1,06-1,09 г/мл
Другиевысокая термоустойчивость; стабилен в кислой среде; ГЛБ 15–15,6

Упаковка

Эмульгатор E 433 на предприятиях-изготовителях обычно расфасовывают в пластиковые барабаны, бочки или канистры, реже в металлическую тару.

Могут быть использованы стеклянные бутыли вместимостью 20 дм3.

В розницу продукт поступает только для косметических целей (обогащение средств по уходу, домашнее мыловарение и подобные нужды). Упаковкой служат пластиковые или стеклянные бутылки или банки, герметично закрытые.

Добавка не требовательна к условиям хранения.

Применение

Пищевую добавку Е 433 (от 1 до 10 г/кг) применяют в производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Гидрофильно-липофильный баланс (соотношение водорастворимых и маслорастворимых молекул) полисорбата 80 равен 15. Это означает, что вещество склонно образовывать прямые эмульсии по типу «масло-вода» и стабилизировать их: предотвращать повторное слипание и расслоение компонентов.

Добавку E 433 редко используют индивидуально. В комплексе с другими ПАВ входит в состав:

  • фруктово-ягодного мороженого;
  • безе, мармелада, карамели, зефира и подобных изделий;
  • заменителей молока на основе растительных жиров;
  • сухих сливок (для облегчения разведения);
  • жевательной резинки;
  • супов быстрого приготовления;
  • кондитерских сухих смесей для выпечки.

В жирах для жарки полисорбат 80 применяют как антивспенивающий агент, предотвращающий разбрызгивание.

В безмолочных глазурях, кремах для торта, наполнителях для эклеров на основе растительных кулинарных жиров добавка Е 433 выступает пенообразователем, облегчающим взбивание продуктов.

Кодекс Алиментариус разрешает стабилизатор в маргарине с пониженной калорийностью. В России подобное применение запрещено.

Твин 80 нельзя использовать в продуктах для детского и лечебного питания.

Свойства Твин 80 растворять растительные и эфирные масла в водной среде без добавления спирта, стабилизировать пену нашли применение в косметической промышленности.

Эмульгатор E 433 является компонентом ряда косметических средств:

  • масло массажное (хорошо впитывается, легко смывается, не оставляя жирных следов);
  • скрабы на основе сахара или соли в качестве лубриканта (улучшает скольжение, обезжиривает кожу и защищает ее от механического повреждения);
  • шампуни: стабилизирует пену, обладает кондиционирующими свойствами, эффективно очищает, улучшает структуру волос;
  • маски для волос на основе эфирных масел: образует однородную эмульсию с базовым маслом, предупреждает образование жировой пленки. Маска легко смывается, не оставляет ощущения сальности волос;
  • лосьоны и кремы, жидкости для снятия макияжа, молочко для умывания: благоприятно влияет на кожу, смягчая и деликатно удаляя жировые выделения;
  • «бомбочки» для ванн (способствует полному растворению компонентов при длительном шипении).

Полисорбат 80 используют в дезодорантах: вещество способно в течение длительного времени удерживать аромат.

Пищевую добавку в качестве связующего вещества используют при изготовлении лекарственных препаратов, биологически активных добавок для поддержания мужского здоровья, консервирующих жидкостей для контактных линз.

Польза и вред

Споры о влиянии ПАВ на организм человека длятся многие годы.

Полисорбитан 80 — чрезвычайно активное искусственное вещество, способное накапливаться в организме. Диетологи (доктор медицинских наук М. Мухина, ее британские коллеги) считают его токсичным. Длительное употребление продуктов, содержащих добавку, может спровоцировать: развитие гастрита, воспалительные процессы в печени и почках, ожирение.

Научных подтверждений этому нет, но исследовательские работы продолжаются.

В целом добавка Е 433 считается безопасной при условии соблюдения допустимой суточной нормы потребления (25 мг/кг массы тела).

Вещество легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Аллергические реакции проявляются при индивидуальной непереносимости.

Эмульгатор Е 433 безопасен с точки зрения экологии: это полностью биоразлагаемый продукт.

Читайте также:  Кремниевая пищевая добавка каогсил

Добавка разрешена в России, Белоруссии, США, странах Евросоюза, Австралии. Не ясен статус продукта в Канаде: отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы.

Маннит (Е421) является качественным заменителем сахарозы, но он более дорогой по сравнению с сорбитом.

Как производится цитрат аммония и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Шафран — это не только очень полезная специя, но и безопасный краситель. Подробнее о нем читайте в нашей статье.  

Основные производители

Неочищенный Твин 80 для косметической отрасли выпускает ПО «ТОС» (Московская область).

На производстве пищевого эмульгатора специализируются компании:

  • Eigenmann & Veronelli, Италия;
  • Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).

Воздействие ПАВ на человека до конца не изучено. Пока специалисты не вынесли окончательный вердикт, лучше прислушаться к мнению диетологов: исключить из рациона жареную пищу и концентраты быстрого приготовления. В жаркий день вместо фруктового льда (кладовой всевозможных добавок) полакомиться сливочным мороженым.

Источник

Пищевые добавки

Когда человек начинает задумываться о правильном питании, возникает необходимость исключать из рациона те или иные продукты. Это не всегда просто и связано с рядом сложностей. Во-первых, сила привычек, и эти привычки, как правило, навязаны нам с детства, а во-вторых, в нашем обществе настолько укоренилась культура неправильного питания, что порой вредные и даже опасные продукты считаются вполне обычной едой.

Когда человек начинает корректировать своё питание, исходя из той информации, которой он обладает, он начинает исключать из рациона вредные (по его мнению) продукты. Кто-то первым делом исключает мясо, кто-то — все продукты животного происхождения, кто-то убирает из рациона мучное, сладкое, жирное, жареное и так далее. Однако если подойти к вопросу правильного питания на более серьёзном уровне, то можно — к своему большому огорчению — понять, что большая часть того, что продаётся в наших магазинах под видом еды, едой, в общем-то, не является.

Когда в следующий раз пойдёте в супермаркет, обратите внимание на то, как ведут себя покупатели. Если вы немного понаблюдаете за ними, то поймёте, что все посетители магазина делятся на две части: первая (более многочисленная) — они, как правило, хватают всё подряд и лишь изредка колеблются, их «хватательный» рефлекс иногда тормозит высокая цена и ничего кроме этого. Вторая часть покупателей (менее многочисленная) — они долго слоняются по отделам супермаркета, перебирая продукты и вчитываясь в мелкий, плохо разборчивый текст на упаковке. Напряжённо морща лоб, они внимательно разглядывают упаковку, а потом разочарованно кладут (а то и бросают) продукт на прилавок. Что они там ищут и почему так долго перебирают продукты? Знакомьтесь — это адепты здорового питания, которым не всё равно, что сегодня положить в свою тарелку. Они участвуют в практически безнадёжном ежедневном квесте, задача которого — найти продукт, в который производитель на запихал всю таблицу Менделеева. Пищевые добавки — основа современной пищевой промышленности.

печенье, разноцветное печенье, десерт

Пищевые добавки. Бизнес на нашем здоровье

За последние двадцать лет пищевая промышленность претерпела коренные изменения. Именно около двадцати лет назад в нашу страну пришла массовая и агрессивная рекламная политика, которая стала наращивать потребление и в том числе пищевых продуктов. Объёмы потребления, благодаря продуманным рекламным акциям, стали возрастать в разы. Это поставило пищевой промышленности новую задачу — нужно было создавать продукты, с одной стороны, с яркими вкусовыми сочетаниями, а с другой стороны, увеличить их срок хранения, потому как в условиях выросших объёмов потребления продукты стали нуждаться в транспортировке и долгом хранении. Просто ради интереса пойдите в супермаркет и посмотрите там срок хранения, который указан на упаковках, к примеру, молочных продуктов. Сроки там — месяц и выше. Может ли натуральный молочный продукт храниться больше месяца? Вопрос риторический. Тогда возникает следующий вопрос: что же разлито в этих красочных ёмкостях с улыбающимися коровами на этикетках? Этот вопрос, к сожалению, тоже без ответа.

Итак, около двадцати лет назад произошло слияние двух сфер промышленности: химической и пищевой — и это положило начало новой эпохе в сфере питания, эпохе смертельной (уже даже не просто вредной, а именно смертельной) еды. Какое же оружие против нас применяет сегодня пищевая индустрия и что кроется за, на первый взгляд, безобидным названием «пищевые добавки»? Список весьма внушительный и тошнотворный:

На первом месте, конечно же, консерванты. Именно им мы обязаны столь сказочно длительному хранению молока и любых других продуктов, которые в естественном виде не протянули бы и четверти указанного на упаковке срока. Что делают консерванты? Тут следует рассмотреть смежный вопрос: почему вообще продукт портится?

молочка, молочная продукция, еда, молоко, творог, полочные продукты

По простой причине — его начинают разлагать и потреблять бактерии. В этом мире всё продумано идеально — если продукт не интересен никому из более развитых живых существ (в плане употребления), его начинают поедать бактерии. И что же делают консерванты? По правде говоря, они просто отравляют продукт, чтобы бактерии его не ели. Представьте себе, насколько токсичным должен быть яд, чтобы даже бактерии отказались его есть? Известно ли вам, что существуют микроорганизмы, которые способны выживать даже в жерле вулкана? А средняя температура в такой среде около 400 градусов. А теперь задумайтесь — бактерии, которые выживают при температуре 400 градусов, отказываются есть продукт с консервантами. А люди едят. Стафилококк прекрасно себя чувствует даже в чистом этиловом спирте, более того, даже размножается в такой среде. А детский йогурт, напичканный консервантами, не трогает. Дадите ли вы своему ребёнку то, чем побрезговал даже стафилококк?

На втором месте находятся ароматизаторы и красители. Эти вещества являются не обязательными ни для транспортировки, ни для хранения продукта, они добавляются исключительно ради одной цели — чтобы заставить нас (потребителей) этот продукт потребить. Красители придают продукту яркий, насыщенный цвет. Самый показательный пример — газированные напитки. Именно они привлекают детей и молодёжь своим ярким цветом. И редко кто задумывается над тем, что платим мы за это своим здоровьем. Далее в процесс вступают ароматизаторы. Когда продукт уже приобретён, надо привлечь потребителя на следующем уровне, уровне обоняния, чтобы заставить его купить это снова. Для этого и добавляют ароматизаторы.

Читайте также:  Анализ биологически активных пищевых добавок

На следующем этапе в бой против нас вступает ещё одна категория пищевых добавок — усилители вкуса. Именно к ней относится печально известный глутамат натрия, вред которого так настойчиво пытаются «опровергнуть» производители и купленные ими «учёные». Глутамат натрия — настоящий наркотик. Он содержится практически во всех продуктах, к которым прикоснулась суровая «рука» пищевой промышленности. Глутамат натрия перенастраивает наши вкусовые рецепторы на нужный (а для нас совсем ненужный) лад. Они перестают чувствовать настоящий вкус еды и становятся способными оценить лишь один фактор — есть ли в пище глутамат натрия или нет. И если его там нет, наш мозг определяет продукт как «невкусный», а если есть, то как «вкусный». Таким образом, вся натуральная пища автоматически попадает в раздел невкусной, а вся рафинированная и искусственная — становится обычным рационом.

сладости, кока кола, мармелад, вредная еда

Следующая категория — различные вспомогательные пищевые добавки, которые обеспечивают сохранность продукта во время приготовления, его консистенцию и так далее: антибиотики, стабилизаторы, эмульгаторы, вещества, препятствующие сглаживанию и комкованию, глазирователи, размягчители и иже с ними. Всё это для того, чтобы приготовить продукт, содержащий в себе несовместимые элементы, а также придать ему более-менее товарный вид. Вся мясоперерабатывающая промышленность основана на этих веществах, потому что, чтобы придать мёртвой плоти товарный и аппетитный вид, да ещё и убедить потребителя, что это продукт питания, нужно изрядно постараться.

Итак, для большего понимания и упорядоченности информации о пищевых добавках составим небольшой список пищевых добавок Е по опасности:

  1. Е102 — вредоносный;
  2. Е110 — вредоносный;
  3. Е120 — вредоносный;
  4. Е123 — крайне вредоносный;
  5. Е124 — вредоносный;
  6. Е127 — вредоносный;
  7. Е129 — вредоносный;
  8. Е131 — ракообразующий;
  9. Е142 — ракообразующий;
  10. Е153 — ракообразующий;
  11. Е154 — ракообразующий, нарушает артериальное давление;
  12. Е155 — вредоносный;
  13. Е180 — вредоносный;
  14. Е201 — вредоносный;
  15. Е210–Е216 — ракообразующие;
  16. Е219 — ракообразуюший;
  17. Е220–Е228 — вредоносные;
  18. Е230 — ракообразующий;
  19. Е233 — вредоносный;
  20. Е240 — ракообразующий;
  21. Е242 — вредоносный;
  22. Е249 — ракообразующий;
  23. Е250 — нарушает АД;
  24. Е251 — нарушает АД;
  25. Е252 — ракообразующий;
  26. Е270 — вредоносный;
  27. Е280–Е283 — ракообразующие;
  28. Е330 — ракообразующий;
  29. Е338–Е343 — вызывают расстройства кишечника;
  30. Е400–Е405 — вредоносные;
  31. Е450–Е 454 — вредоносные;
  32. Е461–Е466 — вредоносные;
  33. Е501–Е503 — вредоносные;
  34. Е510 — крайне вредоносный;
  35. Е513 — крайне вредоносный;
  36. Е527 — крайне вредоносный;
  37. Е620 — вредоносный;
  38. Е626–Е635 — вызывают расстройства кишечника;
  39. Е636 — вредоносный;
  40. Е637 — вредоносный;
  41. Е954 — ракообразующий.

магазин, продукты, покупки, магазинная тележка

Разумеется, это далеко не полный список вредоносных добавок. Действие большинства из них на организм человека просто не изучено, да и заниматься этим никто не будет, потому что пищевым корпорациям это невыгодно. Они и дальше будут проплачивать исследования «Британских учёных» о «безвредности» пищевых добавок Е.

Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой

Вред нижеописанных пищевых добавок настолько очевиден для здоровья человека, что на территории РФ их использование запрещено, однако производители могут различными методами маскировать данные вещества в составе, поэтому следует ознакомиться с их полными названиями:

  1. краситель «цитрусовый красный», кодировка Е121;
  2. краситель «красный амарант», кодировка Е123;
  3. краситель «красный 2G», кодировка Е128;
  4. консервант «пропиловый эфир парагидроксинбензойной кислоты», кодировка Е216;
  5. консервант «натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты», кодировка Е217;
  6. формальдегид, кодировка Е240.

пирожное, пищевые добавки, разноцветный десерт, десерт


Обладают крайне вредоносными свойствами, но не запрещены на территории РФ:

  1. пищевой синтетический краситель «зелёный S», кодировка Е142;
  2. конняку и его производные, кодировка Е425.

Существуют ли безвредные пищевые добавки Е

Как ни странно, но это риторический вопрос, пищевые добавки Е существуют и безвредные, и даже, более того, полезные. Кодировкой типа Е помечаются также некоторые витамины. Среди них:

  1. витамин В2 имеет кодировку Е101;
  2. хлорофилл — компонент растений — имеет кодировку Е140;
  3. каротины — витамины, схожие по составу с витаминами группы А, — имеют кодировку Е160а;
  4. антоцианы — содержимое растений, краситель — имеет кодировку Е163;
  5. сорбат калия, консервант. Для здоровья безвреден. Имеет кодировку Е202;
  6. яблочная кислота имеет кодировку Е296;
  7. молочная кислота имеет кодировку Е270;
  8. углекислый газ имеет кодировку Е290;
  9. витамин С имеет кодировку Е300;
  10. витамины группы Е имеют кодировки Е306–Е309;
  11. пектин — вещество, которое содержится в яблоках, невероятно полезно для очищения организма — имеет кодировку Е440;
  12. пищевая сода имеет кодировку Е500;
  13. соляная кислота — вырабатывается желудком человека — имеет кодировку Е507;
  14. полезные аминокислоты имеют кодировки Е641 и Е642;
  15. йоданат кальция имеет кодировку Е917.

вредная еда, полезная еда, выбор, питание, яблоко, пирожное, девушка выбирает

Данные пищевые добавки Е являются полезными или, как минимум, безвредными для организма человека, и их наличие в продуктах никак человеку не повредит. По крайней мере, таких случаев не зафиксировано.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, почему в магазине можно встретить людей, которые пристально изучают упаковку, словно пытаются выучить текст, описанный в разделе «состав», наизусть. Употребляя продукты питания, которые нам давно кажутся привычными и нормальными, мы, в прямом смысле слова, роем сами себе могилу собственной ложкой. И стоит отметить, что мы находимся ещё в более-менее благоприятных условиях, где государство на законодательном уровне вынуждает производителей писать состав продукта на упаковке. Но надо сказать, что большинство ушлых производителей уже давно научились обходить эти законы и могут так завуалированно перечислить опаснейшие Е-яды, что человек будет пребывать в полной иллюзии того, что покупает натуральный продукт. К примеру, целый ряд вреднейших пищевых добавок Е производитель может заменить каким-нибудь безобидным словом, вроде «экстракт», или вместо указания конкретного кода можно просто написать — «краситель, идентичный натуральному». В штате производителей пищевых продуктов работают, видимо, неплохие психологи, и они прекрасно знают, что слово «натуральный» действует на потребителя волшебным образом, и если только среди кучи перечисленных пищевых добавок Е вставить слово «натуральный», то радостный покупатель положит этот продукт себе в корзину и — полный уверенности, что ведёт здоровый образ жизни, — отправится к кассе. Поэтому следует проявлять осознанность при покупке продуктов питания и лучше потратить лишние 10–20 минут и уподобиться тем дотошным посетителям супермаркета, которые тщательно вглядываются в состав, прежде чем купить продукт.

Пищевые добавки Е: таблица по опасности

пищевые добавки таблица по опасности, вредные пищевые добавкипищевые добавки таблица по опасности, вредные пищевые добавки

Е 433 пищевая добавка опасна или нет

Источник