Е 420 пищевая добавка вред
Сорбит известен с середины XIX века, когда французский химик Бруссино экстрагировал спиртосодержащую жидкость из плодов и листьев рябины (отсюда название).
Разнообразие технологических возможностей, сравнительно невысокая стоимость сделали вещество популярным у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств. Неоднозначно к сорбиту относятся врачи. Увлечение диетической добавкой может негативно отразиться на здоровье.
Название продукта
Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.
Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).
Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.
Альтернативные наименования сорбита:
- D-глюцит;
- D-глюкогексан, химическое название;
- гексангексол;
- гексанол;
- sorbol, английское, немецкое;
- D-Sorbit, Glucit, немецкое;
- D-glucitol, французское.
Сорбитовый сироп может быть обозначен:
- сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
- глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
- sorbitol solution, английское наименование;
- Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
- sirop de sorbitol, французские.
На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.
Тип вещества
СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям классифицирует пищевую добавку E 420 как эмульгатор и стабилизатор консистенции.
Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.
На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.
Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.
По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.
Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.
Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.
Свойства
Сорбита
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | сорбит, эмпирическая формула C6H14O6 |
Внешний вид | мелкокристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах |
Содержание основного вещества | не менее 91% |
Вкус | сладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода |
Плотность | определяют в растворе |
Другие | высокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке |
Сорбитового сиропа
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, допускается желтоватый оттенок |
Состав | сорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины |
Внешний вид | вязкая жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле |
Содержание основного вещества | 70% (в перерасчете на сухой продукт) |
Вкус | сладковатый, иногда с привкусом железа |
Плотность | 1,28-1,30 г/см3 (при t 20ºC) |
Другие | термостабилен, кислотоустойчив |
Упаковка
Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:
- мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
- пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
- металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.
В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.
Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.
Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.
Применение
Сорбит уступает сахару по сладости почти в 2 раза.
Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:
- ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
- сухие завтраки на основе злаков;
- мороженое, фруктовый лед;
- джемы, желе;
- диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
- продукты на основе какао-порошка;
- диетическая кола и подобные напитки;
- мучные кондитерские изделия;
- жевательная резинка.
Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.
Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).
Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.
Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:
- создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
- в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
- высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.
Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.
В США признана опасной для здоровья, но из списка допущенных к использованию не исключена.
Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.
Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.
В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.
D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.
В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.
Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.
Польза и вред
Пользу и вред пищевой добавки Е 420 трудно оценить однозначно.
Сорбитол обладает рядом положительных качеств:
- практически полностью всасывается в толстом кишечнике, благотворно влияя на микрофлору;
- слабительный эффект (при разумном употреблении!) способствует очищению пищеварительной системы;
- снижает потерю витаминов группы B;
- не является аллергеном;
- может выступать антидотом при алкогольной интоксикации.
Сорбит относится к желчегонным средствам. Это позволяет использовать вещество в лечебном мероприятии по очистке печени, почек, желчевыводящих путей от токсинов, известном как тюбаж. Процедура имеет ряд серьезных противопоказаний. Следует перед проведением получить консультацию врача.
Избыточное или длительное потребление сорбитола может вызвать:
- усиление флатуленции;
- диарею (при употреблении более 30–40 г в сутки);
- раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- поражение сосудов сетчатки глаза;
- невропатию;
- гипергликемию у больных сахарным диабетом, хотя вещество не является углеродом.
Употребление добавки E 420 не рекомендуется совмещать с приемом слабительных препаратов: вещество усиливает их действие.
Сорбитол категорически запрещен людям, страдающим асцитом, желчекаменной болезнью, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.
Загуститель трагакант является натуральным веществом.
Что такое пищевая добавка Е218 и где она используется? Об этом можно узнать здесь.
В настоящий момент сандаловое дерево больше не используется как пищевой краситель. Почему? Об этом рассказано в нашей статье.
Основные производители
Выпускает сорбитол для промышленных нужд и розничной торговли ОАО «Марбиофарм» (Саранск).
Основной рынок формируют зарубежные производители.
Более 60% от общего объема поставляет предприятие Roquette Frères (Франция).
Конкурентами являются:
- французская компания Cerestar, входящая в промышленную группу Cargill Inc (США);
- предприятие Kasyap (Индия).
Количество сорбита и сорбитового сиропа в составе продуктов не превышает допустимых норм. Свободная продажа подсластителя нередко приводит к его бесконтрольному потреблению любителями диет. Это может нанести существенный вред здоровью. Использование добавки E 420 для снижения веса малоэффективно: калорийность сорбита составляет 354 ккал/100 г. У сахара эта цифра равна 399 ккал/100 г.
В процессе приготовления продуктов питания применяют подсластители. К таким относится пищевая добавка Е420. Потребителям следует знать, почему некоторые врачи считают ее опасной и какой потенциальный вред она может причинить организму.
Содержание:
- Что это — Е420
- Где применяется пищевая добавка Е420
- Опасна ли добавка Е420
Что это — Е420
Под этим кодом скрывается
сорбит (сорбитол) и сироп из него. Встречается и другое название вещества –
гексанол. Относится к стабилизаторам и эмульгирующим веществам, а также к
подсластителям. С химической точки зрения это шестиатомный спирт.
Химическое соединение
получают с помощью реакции гидрогенизации разновидности глюкозы, выделяемой из
крахмала с кукурузы. Этот процесс происходит с катализаторами – алюминием, никелем,
железом или кобальтом. Это значит, что у конечного продукта может быть малоприятный
железистый привкус.
Свойства сорбита:
- белый
мелкокристаллический порошок; - запаха у него
нет; - превосходно
растворяется в воде и в теплом спирте; - не растворим
в маслах; - вкус сладкий,
на языке создает чувство холодка; - хорошо
впитывает влагу.
Свойства сорбитового
сиропа:
- практически
бесцветная вязкая жидкость; - запаха у нее
нет; - растворяется
в этаноле и воде; - вкус слегка сладкий,
с металлическим послевкусием; - стабилен при
высокой температуре и в присутствии кислот.
Е 420 упаковывается в
такую тару:
- прочные полимерные
мешки; - канистры или
бочки из пластика; - емкости из
нержавеющей стали.
В торговой сети эту
добавку можно увидеть в герметичных пакетах, коробках.
Где применяется пищевая добавка Е420
Пищевая промышленность
использует полезные свойства Е420 как подсластителя в низкокалорийных изделиях.
Вот в каких продуктах содержится такое вещество:
- молочные и
фруктовые сладости с ароматизаторами; - завтраки
быстрого приготовления со злаками; - молочное
мороженое; - замороженный
фруктовый лед; - желе;
- варенья и
джемы; - диетические
низкокалорийные конфеты, драже; - какао-продукты;
- низкокалорийная
кока-кола и похожие напитки; - выпечка;
- мучные
сладости; - жевательная
резинка; - сухофрукты;
- муссы;
- кисели;
- пудинги.
Польза этой добавки в
том, что она не допускает слеживания сухих продуктов и предотвращает потерю
влаги в некоторых концентратах и полуфабрикатах.
Также сорбитол
применяется при производстве лекарств, косметических средств (пудр,
солнцезащитных кремов, основ для макияжа).
Опасна ли добавка Е420
Сорбитол, как правило, не оказывает негативных последствий для организма. Однако он может оказывать вредное влияние на организм ребенка. Не установлено, сколько Е420 не проявляет вредности для человека. При соблюдении рекомендаций ВОЗ считается безопасным для здоровья.
Сорбитол полезно влияет
на:
- кишечную
микрофлору; - очищение
кишечника; - обмен
витаминов В.
Иногда используется для
снятия симптомов алкогольного отравления. В медицине часто используется как
желчегонное средство при некоторых заболеваниях печени.
Избыточное или длительное
применение ЕЕ-420 имеет следующую опасность для организма. Оно вызывает:
- усиление
метеоризма; - понос (при
употреблении более 30г вещества); - раздражение
слизистых органов пищеварения; - поражение
сосудов сетчатой оболочки глаза; - поражение
нервов; - снижение
уровня сахара крови у больных диабетом.
Сочетание со слабительными средствами вызывает усиление диареи. Добавка вредна для людей с заболеваниями желчного пузыря, острых воспалениях желудка и кишечника.
Сорбит разрешен к
применению во всех странах. Нет информации о том, где он запрещен. В США эта
добавка признана как опасная, но не исключена из списка разрешенных.
E420 применяется как подсластитель и эмульгатор. При соблюдении врачебных рекомендаций добавка не оказывает негативного влияния на здоровье человека.
Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:
СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ СИРОП Е420
D-СОРБИТ
Технологические функции Наполнитель, носитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, средство для капсулирования.
Синонимы Сорбитол, гексангексол, D-глюцит; англ. sorbitol, D-glucitol; D-sorbitol; D-sorbite, sorbol; нем. D-Sorbit, Glucit, Sorbitol, Sorbol; фр. sorbitol, D-glucitol.
CAS№ 50-70-4.
Химическое название D-Глюкогексан-1,2,3,4,5,6-гексанол.
Эмпирическая формула C6H14O6.
Мол. м. 182,17.
Органолептические свойства Белые кристаллы без запаха или мелкий гигроскопичный порошок со сладким вкусом, холодящий язык; сладость около 60% сладости сахарозы.
Физико-химические свойства Тпл 96°С; следствием отрицательной теплоты растворения является «холодящий» эффект кристаллов сорбита на языке. Хор. раств. в воде, горячем этаноле; ср. раств. в холодном этаноле; не-раств. в жирных растворителях.
Природный источник В плодах растений семейства розоцветных, особенно богаты им ягоды рябины.
Получение Каталитическим гидрированием чистой D-глюкозы. Примеси: маннит, мальтит и гидрированные по концевым атомам мальто-декстрины.
Метаболизм и токсичность Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно (10-20 г/ч). Большие дозы (свыше 20 г, дневная доза 50 г) могут вызывать понос. В толстом кишечнике сорбит расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Сорбит является слабым кариогеном (образует на 70-90% меньше кислоты, чем сахароза).
Гигиенические нормы ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4. Codex: разрешён в качестве подсластителя изюма в количестве до 5 г/кг. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.46,3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.43 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец …………………………………………………………… 1,0
Мышьяк ………………………………………………………… 2,0
Кадмий ………………………………………………………….. 0,05
Ртуть ……………………………………………………………… 0,01
Никель …………………………………………………………… 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ………………………………………………………. 200
Стронций-90……………………………………………………. 100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более …………………………… 1 • W
БГКП (колиформы), не допускаются в………………… 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
допускаются в ……………………………………………… 25 г
Плесени, КОЕ/г, не более ………………………………… 1 • 102
Применение Сорбит находит широкое применение во многих пищевых продуктах в качестве инсулинонезависимого и относительно дешёвого сахарозаменителя, влагоудерживающего агента, носителя и наполнителя. Гигроскопичность несколько ограничивает его применение. Стабилен к кислотам и нагреванию, реакции побурения отсутствуют. В основном применяется в кондитерских изделиях, продуктах переработки фруктов. Это также один из наиболее популярных столовых подсластителей, разрешённых для прямой продажи населению.
Другие области применения: как диуретическое средство, носитель и влагоудерживающий агент в производстве красок, косметике, фармпрепаратах.
СОРБИТОВЫЙ СИРОП
Технологические функции Сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, наполнитель, растворитель.
Синонимы Сорбитный сироп, сорбитоловый сироп, глюцитоловый сироп, не-кристаллизующийся сорбитный сироп; англ. sorbitol syrup, gluci-tol syrup non crystallizing, sorbitol solution; нем. Sorbitsirup, nicht kristallisierender Sorbitsirup; фр. sirop de sorbitol.
Состав Свыше 50% CB сорбит, до 50% CB мальтит и гидрированные по концевым группам олигоглюкозы или мальтодекстрины.
Органолептические свойства Бесцветный вязкий сироп со сладким вкусом. Обычно содержит около 70% сухих веществ. Гидрированные олигосахариды замедляют кристаллизацию сорбита («некристаллизующийся сорбитный сироп»).
Физико-химические свойства Плотность 1,28-1,30 г/см3; вязкостьОД9-0,21 Пз (при 20°С). Смешивается с водой и полиолами, смешивается с этанолом в низких концентрациях.
Получение Каталитическим гидрированием глюкозного сиропа, содержащего не менее 50% СВ декстрозы (из сиропа с содержанием декстрозы менее 50% получается таким же образом МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП Е965). Примеси: другие сахароспирты, преимущественно МАННИТЕ421.
Спецификации
Показатель | FNP5 | FCCIV |
Содержание сухих веществ, %, не менее | 69,0 | — |
Сорбит, %, не менее | 50,0 | 64,0 |
Вода, % | Не более 31,0 | 28,5-31,5 |
Сульфатная зола, %, не более | 0,1 | 0,1 |
Общее содержание Сахаров, %, не более | – | 0,7 |
Редуцирующие сахара, %, не более | 0,3 | 0,21 |
Показатель преломления при 20°С | – | 1,455-1,465 |
Плотность, не менее | — | 1,285 |
Сульфаты, мг/кг, не более | 100 | 80 |
Хлориды, мг/кг, не более | 50 | 35 |
Никель, мг/кг, не более | 2 | – |
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более | 3/1/10 | 3/1/5 |
Метаболизм и токсичность См. СОРБИТ. Т.к. олигоглюкозы расщепляются в тонком кишечнике, «некристаллизуемый сорбитный сироп» неприменим для диабетических продуктов.
Гигиенические нормы ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён для подслащивания низкокалорийных пищевых продуктов QS. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстура-тора, связующего агента и подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соко-вой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.46, 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Для сиропов, обогащенных сорбитом, см. СОРБИТ. Сиропы со средним содержанием сорбита преимущественно используются в качестве регуляторов влажности и влагоудерживающих агентов в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Для сиропов с высокой долей полисахаридов — см. МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП E965(ii).
Другие области применения: в красках, бумаге, косметике, фармацевтических препаратах и т.д.