Е 417 пищевая добавка опасна или нет

Е 417 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

В горных районах Перу, Чили, Боливии можно встретить колючий кустарник с яркими соцветиями и крупными оранжевыми стручками. Цезальпиния колючая (биологическое название растения) более известна как тара.

Из ее семян получают камедь, нашедшую применение как многофункциональная пищевая добавка.

Название продукта

В межгосударственном стандарте 33310-2015 продукт обозначен как камедь тары. Международный синоним — Tara gum.

Другие названия добавки:

  • тары камедь (в документах Министерства здравоохранения, СанПиН);
  • Е 417 (Е–417), европейский код;
  • камедь семян перуанского дерева;
  • тара (tara);
  • Tarakernmehl, Taragummi, в немецком языке;
  • gomme de tara, французский синоним.

Тип вещества

Пищевая добавка E 417 принадлежит к группе загустителей. В комбинации с другими гидроколлоидами может выполнять функцию стабилизатора и гелеобразователя.

По химическому строению камедь тары — типичный представить класса гликанов, образованный остатками моносахаридов.

Производство добавки основано на механическом способе. Зрелые плоды тары собирают, обрабатывают горячим раствором серной кислоты, обжаривают в специальных ротационных печах или многократно промывают. Это необходимо для облегчения отделения кожуры от зародышей семян. Полученную питательную ткань (эндосперм) перемалывают. Очищенный от примесей порошок поступает в продажу как камедь тары.

Добавка Е 417 относится к натуральным продуктам.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-желтый
Составгалактоманнан, состоящий из 3 частей D-маннозы, 1 части D-галактозы
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в органических жидкостях, в том числе этаноле
Содержание основного веществаот 80%, определяют по процентному содержанию галактоманнана
Вкуспресный, во рту создает ощущение слизи
Плотностьнеопределена
Другиевысокая термоустойчивость, выдерживает температуру нагрева до 145ºC; малочувствителен к кислой среде

Упаковка

Пищевую добавку E 417 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена. После заваривания их помещают в наружную тару:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • мешки или сумки из полипропиленовых нитей;
  • картонные барабаны.

Китайские производители, помимо общепринятой упаковки, используют пищевые пластиковые контейнеры.

Применение

Свойства камеди тары схожи с функциональными свойствами других гликанов — рожкового дерева и гуаровой. Различия определяет строение и процентное содержание входящего в состав галактоманнана.

Тара образует более вязкий раствор по сравнению с камедью рожкового дерева, но уступает по этому показателю гуаровой и ксантановой камеди.

При необходимости создания устойчивых гелей, стойких к плавлению, синерезису и механическому воздействию, используют комплекс гидроколлоидов. Вещества усиливают действие друг друга.

Включение в процесс изготовления мороженого смеси из камеди тары, каррагинана, камеди рожкового дерева обеспечивает устойчивость жировой фазы, термическую стабильность, улучшает органолептические свойства.

Добавка Е 417 в количестве от 0,1 до 2% от массы готового изделия входит в состав следующих продуктов:

  • соусы, полуфабрикаты для быстрого приготовления. При смешивании с горячей водой создает раствор повышенной вязкости, сохраняющий стабильную кремообразную текстуру в течение длительного времени;
  • джемы, кондитерские начинки, желе для создания устойчивой к разрыву гелеобразной массы;
  • замороженные десерты (предотвращает кристаллизацию льда);
  • фруктовые соки и напитки: предупреждает осаждение частиц, стабилизирует замутнение;
  • хлебобулочные изделия для улучшения качества муки, эластичности теста, продления срока хранения готовой продукции;
  • майонезы, маргарины с пониженным содержанием жира (образует однородную текстуру, не склонную к расслаиванию).

Камедь тары используют в косметологии.

В составе кремов по уходу за кожей образует пленочное покрытие, удерживающее влагу. Вещество обладает легкой текстурой, не оставляет ощущения липкости.

Применяют как текстуратор, пенообразователь, влагоудерживающий агент в зубных пастах, кремах для бритья, кондиционерах и шампунях, дезодорантах.

Камедь тары — один из компонентов тональных кремов для сухой и нормальной кожи. Вещество помогает создать эмульсию, не склонную к растеканию. Оказывает защитное действие от плохих погодных условий.

В фармацевтике добавка E 417 входит в состав перевязочных материалов, слабительных препаратов, болеутоляющих и противовоспалительных средств.

Добавка разрешена в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, Великобритании, Австралии.

Польза и вред

Камедь тары относится к безопасным добавкам. Она крайне незначительно расщепляется ферментами пищеварительного тракта и практически не усваивается.

Ранее считалось, что суточное употребление не должно превышать 0, 25 мг/кг веса человека. В настоящее время ограничения сняты.

Пищевая добавка обладает легким послабляющим действием, что свойственно любому растительному волокну.

Может способствовать снижению веса за счет впитывания влаги, набухания в пищеварительном тракте. Жиры вещество не расщепляет, но создает ощущение сытости при уменьшении количества употребляемой еды.

Источником биологически значимых веществ камедь тары не является.

Пищевая добавка Е313 (этилгаллат) является смертельно опасным антиоксидантом.

Хотите узнать, где применяется тетраборат натрия? Тогда читайте нашу интересную статью.

Вам нужен натуральный краситель желтого цвета? Очень привлекательный вариант описан здесь.

Основные производители

Родиной цезальпинии принято считать Перу. Страна выступает ключевым игроком на рынке камеди тары. Производят пищевую добавку Е 417 компании:

  • PAPEX group;
  • Argos Export SA;
  • ANDINA FOODS EXPORT E.I.R.L.
Читайте также:  Неорганические пищевые добавки презентация

Конкуренцию составляют китайские производители: Xi’an Zhongyun Biotechnology, Shangqiu Kangmeida Bio-Technology Co.

Это интересно! Плоды тары ценятся не только камедью. Семена содержат более 60% танинов. Уникальные природные полифенолы обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, выводят токсины, укрепляют сосуды.

Источник

Другие названия добавки (синонимы)

тары камедь, Е417, тари камідь, камедь тари

​Общая информация​

Камедь Тары (пищевая добавка Е417) — вещество растительного происхождения, применяющееся в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора, загустителя. Добывают добавку Е417 из небольшого бобового дерева Тара, которое представляет собой колючий кустарник родом из Перу. Стручки данного растения являются отличным источником экологически чистых дубильных веществ (танинов).

Тары камедь представляет собой белый или бежевый порошок, который почти не имеет запаха. Получают добавку Е417 путем извлечения семян из бобов растения и последующего их измельчения. Основной компонент камеди Тары представляет собой галактоманнановый полимер схожий по своей структуре и свойствам с камедью гуара и камедью бобов рожкового дерева, которые широко используются в пищевой промышленности. Добавка Е417 обладает повышенной устойчивостью к термическому воздействию и может сохранять свои свойства при температурах до 145°С. 

Влияние на организм

Добавку Е417 неоднократно исследовали как на животных, так и на людях. В заключении экспертов Европейского агентства по безопасности продуктов питания сообщается, что камедь Тары тестировалась на крысах, собаках, крошках и кроликах. Исследовалось влияние добавки на организм при регулярном ее употреблении. Кроме того, отдельно проводились исследования влияния Тары камеди на процесс беременности и воздействие добавки на потомство. В результате данных исследований установлено, что добавка Е417 не приводит к каким бы то ни было негативным последствиям при регулярном ее употреблении. Единственный отличимый эффект от употребления камеди Тары наблюдался в общем снижении потребления пищи. Это связано со свойством добавки впитывать воду и увеличиваться в объеме, создавая чувство сытости.

В этом же докладе сообщается, что за все время использования камеди Тары в пищевой промышленности разных стран не зафиксировано ни одного случая аллергических реакций на данную добавку.  

Польза

Добавка Е417 (Тары камедь) используется на родине растения, в Перу, в качестве лекарственного средства. Так настои стручков Тары используются для лечения воспаленных миндалин или промывания ран. Также данное растение применяется при лихорадках, простудах и болях в животе. Отвар из высушенных стручков растения также используется для борьбы с блохами и другими насекомыми.

Вред

Хотя тестирования показали относительную безопасность добавки Е417, не следует забывать, что даже полезные для организма вещества, в больших количествах могут привести к обратному эффекту. Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует ограничить потребление камеди Тары на уровне 2,1 мг/кг веса тела в сутки.

Использование

В пищевой промышленности Тары камедь используется в качестве добавки-стабилизатора Е417. В основном данная добавка применяется при производстве мороженного и молочных десертов. Для повышения эмульгирующих свойств камедь Тары часто применяется совместно с модифицированными и немодифицированными крахмалами.

Кроме пищевой промышленности камедь Тары используется при производстве автомобильных и мебельных кож. Это растущая индустрия активно развивается в Перу. Некоторые производители натуральных и искусственных кож имеют свои собственные плантации данного растения.

Дубильные свойства Тары позволяют использовать экстракт стручков растения для борьбы с наростами морских организмов на корпусах судов.

Законодательство

Добавка Е417 разрешена для использования в пищевых продуктах во многих странах мира. В России и Украине камедь Тары также входит в список разрешенных пищевых добавок.

Источник

Е 417 пищевая добавка опасна или нет

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор) камедь тара (Е417), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

загуститель

стабилизатор

Законность использования

Е 417 пищевая добавка опасна или нетУкраина

Е 417 пищевая добавка опасна или нетЕС

Е 417 пищевая добавка опасна или нетРоссия

Что такое пищевая добавка Е417 – камедь тара?

Цезальпиния колючая (Caesalpinia spinosa) – небольшое бобовое дерево или колючий кустарник, произрастающий в Перу. Она более известна под названием «тара» (заимствование из кечуа, языка южноамериканских индейцев).

Цезальпинию колючую выращивают в качестве источника танинов, в основе структуры которых лежит эфир галловой и хинной кислот, а также как декоративное растение из-за ее больших и ярких стручков и соцветий.

Промышленное производство камеди тара развивается в Перу, в местах выращивания растения. Камедь тара является превосходным источником экологически безвредных танинов. Получаемые танины относятся к классу гидролизуемых.

Основной компонент танинов тары – галловая кислота (53%). Ее можно легко изолировать с помощью щелочного гидролиза растительного экстракта. Хинная кислота также входит в состав танинов камеди тары. Камедь тары (добавка Е417) представляет собой порошок белого или бежевого цвета с очень слабым запахом. Ее получают путем отделения и измельчения эндосперма семян цезальпинии колючей.

Основной компонент камеди тары – полимер галактоманнан – схож с главными компонентами гуаровой камеди и камеди рожкового дерева, которые широко применяются в пищевой промышленности. Раствор добавки Е417 менее вязкий по сравнению с раствором гуаровой камеди той же концентрации, но более вязкий по сравнению с раствором камеди рожкового дерева. По кислотной стабильности камедь тары также занимает промежуточное положение между камедью рожкового дерева и гуаровой камедью. Также она устойчива к термообработке вплоть до температуры 145°C.

Читайте также:  Пищевые добавки в тушенке

Камедь тара, Е417 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли добавка Е417 вред нашему здоровью? Камедь тары – относительно новая пищевая добавка, поэтому информации о ней немного. Однако она была тщательно изучена на животных на предмет токсического воздействия.

Камедь тары признана безопасной для здоровья пищевой добавкой. Ограничений на ее употребление в пищу нет. Случаев, когда потребление добавка Е417 приводило к каким-либо отрицательным последствиям у новорожденных, детей, беременных и у других уязвимых групп, не наблюдалось.

В Перу настой стручков тары применяют в медицинских целях для полоскания горла при воспалении миндалин и промывания ран. Его также используют при лихорадке, простуде и болях в животе.

Пищевая добавка камедь тара – применение в продуктах питания

Добавка Е417 широко используется в качестве загустителя, гелеобразующего агента и стабилизатора текстуры в производстве продуктов питания: в молочных продуктах как загуститель; в производстве джемов, желе, конфет, сыра и консервированных мясных продуктов как гелеобразователь; при изготовлении соусов, заправок и салатов как стабилизатор, а также в качестве загустителя, стабилизатора и гелеобразователя в производстве соков и безалкогольных напитков.

Из камеди тары и модифицированных или немодифицированных крахмалов можно получить смеси с повышенными свойствами стабилизации и эмульгирования. Такие смеси используются в изготовлении замороженных полуфабрикатов, например, мороженого.

Недавно добавленные продукты

Источник

Стабилизаторы позволяют улучшить внешний вид и структуру продукта, увеличивают срок его годности. К ним относится и пищевая добавка Е554. В статье пойдет речь о том, насколько опасно это вещество для организма и может ли оно причинить вред здоровью.

Содержание:

  • Что такое Е554
  • Где используется пищевая добавка Е554
  • Опасна ли добавка Е554
  • Где разрешена добавка

Что такое Е554

Это алюмосиликат натрия. Включена в группу антислеживателей и стабилизаторов. Химическая формула натриевой соли алюмокремниевой кислоты — NaAlO2. В пищевой промышленности может применяться совместно с другими стабилизаторами – Е536, Е535 и другими.

Добавку получают из
естественного сырья путем очистки, гидратации алюмосиликатов. Иной же способ –
это нагревание в воде, находящейся под давлением, окисей алюминия, кремния с
едким натром. Он является наиболее эффективным в промышленности.

Свойства Е554:

  • сыпучий
    порошок белого или желтоватого оттенка;
  • запаха нет;
  • вкус
    нейтральный;
  • не
    растворяется в воде и спирте, плохо растворяется в концентрированных кислотах и
    щелочах;
  • разлагается в
    растворе плавиковой кислоты.

Упаковывается в
полиэтиленовые и заваренные мешки высокой плотности. Наружной упаковкой могут
служить полипропиленовые и бумажные мешки.

Что такое пищевая добавка Е554

Где используется пищевая добавка Е554

Промышленность использует
полезные свойства такого вещества, а именно защиту продуктов питания от
комкования. Вот в каких продуктах содержится Е554:

  • сухое молоко;
  • сухие сливки;
  • кухонная соль
    и ее заменители;
  • порошкообразные
    пряности;
  • порошки для
    выпекания.

Иногда Е 554 применяется
для осветления вина, сусла, предназначенного для производства соков. При
необходимости смягчения и очистки воды алюмосиликат используется как
эффективный адсорбент.

Добавку можно встретить в
косметической продукции. Она является основой, эмульгатором в пенках для бритья
и кремах для загара, детских присыпках. Это важный компонент косметических
масок для лица.

Е-554 применяется для
производства некоторых видов фармацевтических препаратов для лечения
остеопороза. Вещество ускоряет свертываемость крови.

Где применяется пищевая добавка Е554

Опасна ли добавка Е554

Е 554 не приносит пользы,
в некоторых случаях оказывая негативные последствия для организма. В организме
не накапливается и выводится естественным путем. Информации о вредном влиянии
на человека недостаточно. Это значит, что для некоторых людей он может быть опасной.

Ряд стран проводят
исследования в области потенциальной вредности алюмосиликатов для здоровья. Но
четких результатов пока нет. В ряде стран добавка считается безопасной, однако с
уточняющими пометками. Не установлено, сколько этого вещества можно употреблять
без опасности для здоровья. Временно допустимое количество Е 554 на неделю – 2
мг на килограмм массы тела человека.

Это условная цифра и
показывает количество алюминия, который поступил в организм. Сюда входят и
некоторые обогащенные алюминием продукты питания. Риск отравления алюминием не
установлен.

При длительном употреблении E554 отрицательно влияет на работу поджелудочной железы, вызывает нарушения в работе печени и почек. Достоверно не установлено, могут ли алюмосиликаты способствовать образованию злокачественных новообразований или генетических мутаций.

Читайте также:  Что такое пектиновая пищевая добавка

Следует быть особо внимательным людям, страдающим от различных аллергических реакций. У особо чувствительных аллергиков попадание в организм Е554 вызывает сыпь, тошноту и рвоту и даже приступы удушья. Не рекомендуется давать продукты с содержанием этого вещества детям. Медики не советуют увлекаться пищевой добавкой беременным и кормящим женщинам. Механизм влияния ее на плод и на малыша до конца не изучен.

Опасна ли пищевая добавка Е554 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Она разрешена в европейских странах, СНГ, США, Канаде. В некоторых азиатских странах ее статус неясен или она запрещена.

Е554 относится к безопасным добавкам, применяющимся для сохранения товарного вида некоторых сыпучих продуктов. Но степень ее опасности до конца не изучен: в лабораториях некоторых стран мира продолжаются научные исследования. Е554 может быть вредной для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с Е554, следует выбрать здоровую альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как производят соль:

Источник

Существует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Что такое пищевая добавка Е 466

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Е 466: влияние на организм

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Источник