Е 407 пищевая добавка

Е 407 пищевая добавка thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 марта 2020;
проверки требует 1 правка.

Каррагинан, или карраген, — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Название происходит от англ. carrageen moss — английского названия водорослей вида Chondrus crispus Stackh., произрастающих у берегов Ирландии, которое в свою очередь происходит от ирл. carraigín — «маленькая скала». Студенистые экстракты, полученные из этих водорослей, использовались в качестве пищевых добавок в течение сотен лет[1].

Каррагинан — это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей — многократным осаждением, фильтрацией и промывкой в воде и спирте. В зависимости от степени очистки различают рафинированные и полурафинированные каррагинаны. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-407.

Молекулярная структура различных типов каррагинана

Свойства[править | править код]

Молекулы каррагена — большие, очень гибкие, и могут формировать закручивающиеся структуры. Они могут образовывать различные гели при комнатной температуре. Часто используются в пищевой промышленности как стабилизирующий и загущающий агент. Гели ведут себя как псевдопластик.

Все каррагинаны — высокомолекулярные полисахариды, составленные из повторений субъединиц галактозы и 3,6-ангидрогалактозы (3,6-AG), как сульфированных, так и несульфированных. Субъединицы соединены чередующимися гликозидными связями альфа-1-3 и бета-1-4.

В зависимости от степени полимеризации и этерификации препараты каррагинанов классифицируются на три группы:

  • Каппа: сильные, твёрдые гели (одна сульфатная группа на две молекулы галактозы). Производятся из Kappaphycus cottonii,
  • Йота: мягкие гели (две сульфатные группы на две молекулы галактозы). Производятся из Eucheuma spinosum,
  • Лямбда: формируют гели в смеси с белками, а не водой; используются для загущения молочных продуктов (три сульфатные группы на две молекулы галактозы). Наиболее частый источник — водоросли Gigartina из Южной Америки.

Наиболее важным различием, влияющим на свойства классов каррагинанов, является количество и положение сульфатных эфиров на повторяющихся субъединицах галактозы. Большее количество сульфатных эфиров понижает температуру растворения каррагинана и приводит к более мягким гелям или препятствует образованию гелей (лямбда-каррагинан).

Многие красные водоросли производят различные типы каррагинана на разных стадиях развития. Например, род Gigartina производит главным образом каппа-каррагинаны в стадии гаметофита, и лямбда-каррагинаны в стадии спорофита.

Все классы каррагинана растворимы в горячей воде, но в холодной воде растворим только класс лямбда и соли натрия других классов.

Получение[править | править код]

В промышленных масштабах производство началось с 1930-х, хотя в Китае использовали каррагинан ещё в VII веке до н. э.

В настоящее время крупнейшим производителем являются Филиппины, где морские водоросли разводятся специально. В основном это виды Kappaphycus alvarezii, Kappaphycus striatum и Eucheuma denticulatum. Они растут на глубине двух метров. Водоросли обычно выращивают на нейлоновых тросах, закреплённых на бамбуковых опорах. Урожай собирают через три месяца, когда каждое растение весит около килограмма.

После сбора водоросли сушат, упаковывают в тюки и отправляют на фабрику. Там водоросли мелют, просеивают, чтобы удалить загрязнения, например песок, и тщательно промывают. После обработки горячим щелочным раствором (например, 5—8%-ным гидроксидом калия) из водорослей путём центрифугирования и фильтрации удаляется целлюлоза. Получившийся каррагинановый раствор затем концентрируется выпариванием. Затем высушивается и измельчается в соответствии со спецификацией.

Применение[править | править код]

При использовании в пищевых продуктах каррагинан указывается как E407 или E407a (при изготовлении из водорослей Euchema).

Раствор каррагинана может использоваться в производстве мясных продуктов в целях удержания влаги[2][3] и удешевления производства в расчёте на массу готовой продукции.

Наиболее часто пищевую добавку E407 используют при производстве молочных продуктов, молочных коктейлей, мороженого, кондитерских изделий.

Каррагинан является альтернативой желатина растительного происхождения.

Влияние на организм человека[править | править код]

На основании исчерпывающего научного обзора каррагинанов в июле 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) пришли к выводу, что каррагинан безопасен для использования в молочных смесях, включая смеси для новорожденных детей с особыми заболеваниями в концентрациях до 1 г на литр[4].

Ранее, в 2007 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и JECFA на основании имевшихся данных не рекомендовала использовать каррагинан-содержащие продукты в питании для младенцев[5]. Научные опыты 2001 года на крысах, морских свинках и обезьянах показали, что использование полигинана (частично распавшейся молекулы каррагинана) ассоциировано с язвами и раком желудочно-кишечного тракта[6], причём у морских свинок употребление каррагинана ассоциировано с язвами желудочно-кишечного тракта, а у крыс — с раком желудочно-кишечного тракта[6]. Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечника[6].

См. также[править | править код]

  • Агар-агар
  • Список пищевых добавок E400-E499 (Группа стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов.)
Читайте также:  Вредные и нейтральные пищевые добавки

Примечания[править | править код]

Источник

Красные водоросли Eucheuma содержат огромное количество полезных веществ: йод, каротиноиды, катехины, кварцетин, витамины.

В 70 годах прошлого века этот вид морских растений начали выращивать у берегов Филиппин. Причина такого интереса — уникальный полисахарид каррагинан, находящийся в клеточных стенках водорослей. Слизистое вещество обладает антиоксидантными свойствами и высокой биологической активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Доказано его противоопухолевое действие.

Название продукта

В европейской кодификации разрешенных пищевых добавок натуральное вещество обозначено кодом E 407а.

Комитет санэпиднадзора Российской Федерации дополнительной поправкой от 1996 года внес продукт в список пищевых добавок как самостоятельную единицу. Официальное наименование — Каррагинан из водорослей Euchema (международный синоним Carrageenan pes- processed Euchema seaweed).

В документах Министерства здравоохранения вещество обозначено иначе: переработанные морские водоросли Eucheuma (Carrageenan pes- processed Euchema seaweed).

ГОСТ 33310-2015 включил загуститель в общую группу каррагинанов, указав в примечании два индекса: Е 470, Е 470а.

Могут встретиться синонимы:

  • каррагинан полуочищенный;
  • ирландский мох;
  • гелоза.

Тип вещества

Добавка Е 407а выполняет несколько технологических функций: загуститель, стабилизатор консистенции, гелеобразователь, наполнитель.

Представляет собой комплекс линейных полисахаридов, молекулы которых состоят из D-галактозы и ее производных. В соответствии со структурой выделяют 6 типов каррагинанов. Интерес представляют три: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Они различаются физико-химическими свойствами.

Водоросли Euchema, продуценты добавки E 407а, содержат преимущественно йота-каррагинан. Особенностью данного типа является возможность растворяться при 30–40°С и образовывать мягкие гели.

Каррагинан выделяют из клеточных стенок различными способами. Добавку Е 407а получают обычно по методу филиппинских производителей, основных поставщиков продукта на мировой рынок.

Водоросли очищают и обрабатывают горячим 8–10% раствором гидроксида калия или другой щелочью. Субстанцию фильтруют, выпаривают, осадок высушивают и измельчают.

При необходимости удалить целлюлозу, сырье после щелочной обработки помещают в центрифугу.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтовато-белый
Составсмесь кислых полисахаридов (70%), примеси
Внешний видмелкофракционный порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо при температуре выше 40ºC
Содержание основного вещества 70±10% (товарная форма)
Вкусотсутствует или слегка сладковатый
Другиетермостабилен

Упаковка

Пищевую добавку E 407а расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения их заваривают.

Наружной тарой служат полипропиленовые или многослойные бумажные мешки.

Не допускается попадание влаги.

Каррагинан весом до 5 кг поставляют в следующей упаковке:

  • прозрачные пакеты из полиэтилена;
  • пластиковые банки с герметично завинчивающейся крышкой;
  • пакеты из алюминиевой фольги.

Применение

Основное количество поставляемой добавки E407а идет на производство продуктов питания.

Каррагинан из водорослей Euchema образовывает слабые гели, прочностью менее 50 г/см2. Преимущественно его используют, когда надо создать устойчивые эмульсии или текстуру повышенной вязкости.

Вещество ценится за способность проявлять стабилизирующие качества при концентрации от 0,01 до 0,03%. Это один из немногих гидроколлоидов, образующих комплексные соединения с молочными протеинами. Может сохранять заданную структуру при многоразовом цикле нагревание-охлаждение-нагревание.

Пищевую добавку Е 407а применяют при изготовлении:

  • шоколадного молока, соевых напитков на основе какао: предотвращает расслоение жиров, придает тягучесть;
  • молочных десертов, сгущенного и сухого молока;
  • мороженого: создает мягкую структуру, предотвращает кристаллизацию;
  • овощных и фруктовых консервов (нередко заменяет агар как более дешевый продукт);
  • эмульгированные мясопродукты (вареные колбасы, сосиски): удерживает влагу, улучшает внешний вид, повышает количественный выход изделия.

Каррагинан из водорослей Euchema широко применяет косметическая отрасль.

Добавка E 407а как влагоудерживающий агент входит в состав шампуней. Она делает волосы более послушными, придает объем, снимает статический заряд, увлажняет.

Водорослевый продукт включают в состав средств по уходу. Каррагинан не только создает легкую однородную текстуру, но и питает, подтягивает, разглаживает кожу.

В фармацевтике добавку Е 407а применяют в производстве капсул, таблеток для рассасывания, ранозаживляющих гелей.

Польза и вред

Добавка Е 407а разрешена во всех странах и при разумном применении считается безопасной.

Каррагинан, попадая в организм, не всасывается. Выводится естественным путем, захватывая с собой токсины и шлаки. Вещество обладает антимикробной активностью и отлично очищает кишечник от болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Суточная норма потребления составляет 20 мг/кг массы человека.

Введение ограничений объясняется свойством каррагинана препятствовать всасыванию витаминов и минералов.

Особенно это проявляется в отношении калия и кальция, недостаток которых может спровоцировать развитие опасных болезней.

Растворимый кофе считается не очень полезным продуктом из-за высокого содержания в нем вредного антиоксиданта Е340.

Что представляет собой пищевая добавка Е227 (гидросульфит кальция? Об этом мы подробно рассказали в статье.

Вреден ли экстракт паприки? Узнайте ответ на этот вопрос здесь.  

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка сервелата

Основные производители

Каррагинан из водорослей Euchema производят компании:

  • Qingdao Gather Great Ocean Seaweed Industry Co. (Китай);
  • CP Kelco (Дания);
  • FMC BioPolymer (США).

Более 10000 тонн добавки в год поставляют филиппинские компании Marcel Trading Corporation и Shemberg.

Интересный факт! Содержание каррагинана в водорослях вида Euchema изменяется в зависимости от температуры воздуха. Наибольшее количество ценного полисахарида приходится на начало холодного сезона, когда снижается солнечная радиация.

Источник

Редакция: 19.12.2017     

Стабилизатор и загуститель карраген (по-другому – каррагинан) известен в пищевой промышленности под кодом Е407. Своё название вещество позаимствовало от красных водорослей, из которых его и добывают. Первыми водоросли начали использовать ирландцы в те времена, когда ни о промышленности, но и пищевых добавках мир ещё не слышал. Только в двадцатом веке это сырьё начали усиленно исследовать химики и технологи. Результатом исследований стало синтезирование каррагена. Кулинарные и даже лечебные свойства вещества учёные смогли оценить спустя некоторое время, и теперь стабилизатор Е407 – часто встречающийся компонент мороженого, различных смесей на основе молока, сырных паст, десертов, мясных продуктов.

Происхождение вещества, способы его синтезирования

Изначально сырьё, в котором содержится карраген – это разновидность красных водорослей. Они произрастают практически во всех частях света, но особенно облюбовали места, где есть тёплые течения, и где температура воды выше 14-16 градусов Цельсия. В такой среде они растут и размножаются гораздо быстрее, чем в более холодной. Самая большая частота обнаружения водорослей на побережье США, Индонезии, Канады и у берегов Ирландии, а их второе название – ирландский мох. В перечисленных странах водоросль выращивают в больших количествах для производственных нужд, создавая для них специальные подводные “фермы”.
Известно, что морепродукт начал использоваться ирландскими кулинарами и медиками ещё в десятом веке. Из него готовили экстракт, который в дальнейшем добавлялся в пищевые продукты для придания им гелеобразной консистенции, а в некоторых случаях и лекарственных свойств. Представители медицины в Китае до сих пор пользуются свойствами водорослей для избавления от некоторых заболеваний.

Для получения вещества из водорослей, их обрабатывают горячим раствором щёлочи, после чего отделяют целлюлозу и выпаривают воду. Полученное сырьё высушивают и измельчают.

Описание и свойства пищевой добавки каррагинана

Вещество представляет собой линейный полимер из остатков полисахаридов и обладает свойствами желирования и набухания. В зависимости от мест произрастания исходного сырья, его вида и периода сбора, может быть различных разновидностей.

На вид добавка выглядит как гранулированный порошок, который может быть бесцветным или иметь светло-коричневый оттенок. Гранулы хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и вкуса. На сегодняшний день исследователям известно около 300 видов каррагена, и их изучение продолжается до сих пор.

Использование добавки влияет на структуру и консистенцию продукта, регулирует его вязкость и улучшает консистенцию. В этом его действие схоже с популярным агаром, который тоже добывается из водорослей.

Как стабилизатор, добавка позволяет продуктам сохранять первоначальные цвет, запах и форму, а также текстуру. Эмульгирующий эффект состоит в том, что каррагинан позволяет образовывать смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях.

Применение стабилизатора Е407

В пищевой промышленности главное назначение пищевой добавки – сгущивание продуктов и гелеобразование. Его часто можно встретить в кондитерских изделиях – он выполняет роль влагоудерживателя, желирующего и набухающего агента в составе:

  • муссов;
  • изделий из сдобного теста;
  • мармелада;
  • желейных конфет.

Карраген также используется для изготовления:

  • молочных продуктов (в шоколадном молоке, молочных коктейлях выступает стабилизатором, а также придаёт кремовую структуру сливкам и мороженому);
  • мясных продуктов (препятствует испарению влаги, закрепляет жиры);
  • рассолов и маринадов;
  • рыбных консервов;
  • безалкогольных напитков;
  • приправ;
  • хлебобулочных изделий;
  • детского питания.

Более того, вещество является компонентом, популярным в фармацевтической и химической промышленности.

Польза и вред от употребления

Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% белка, бром, хлор и йод, марганец, селен и калий. Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом. Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет.

Использование пищевой добавки Е407 разрешено даже для детского и диетического питания, то есть наука признаёт её полностью безопасной для организма человека. Ещё несколько лет назад не было вообще никаких ограничений к применению каррагена в странах Европейского союза, в США, Украине и России.

Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники. Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения. Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.

Читайте также:  Пищевые добавки купить для колбас

Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.

В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.

Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников. Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро. Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

С помощью загустителей можно создать требуемую консистенцию продукта. К ним относится пищевая добавка Е407а. В статье пойдет речь о том, какие полезные и опасные свойства имеет это вещество.

Содержание:

  • Что такое Е407а
  • Где применяется пищевая добавка Е407а
  • Опасна ли добавка Е407а

Что такое Е407а

Так называется каррагинан из водорослей Euchema. Иначе такое вещество называется «переработанные морские водоросли», или «ирландский мох». Такие водоросли встречаются у берегов Филиппин. Каррагинан – это полисахарид, который обладает уникальными свойствами и высокой биоактивностью. Выполняет функции загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и наполнителя.

Активное вещество
каррагинан выделяется несколькими способами. Обычно водоросли очищаюьтся,
обрабатываются раствором едкого натра. Затем полученную массу фильтруют,
выпаривают, высушивают.

Свойства добавки:

  • порошок
    желто-белого цвета;
  • запаха нет;
  • хорошо
    растворяется только в теплой воде;
  • вкус слегка
    сладковатый;
  • устойчива к
    высокой температуре.

Добавка расфасовывается в
герметичные полипропиленовые мешки. Наружная тара – бумажные мешки. В них не
должна попадать влага.

Что такое пищевая добавка Е407а

Где применяется пищевая добавка Е407а

Польза свойства этой
добавки для пищевой промышленности – это способность образовывать гели и
эмульсии. Стабилизирующие качества проявляются уже при концентрации
действующего вещества 0,01%. Структура сохраняется даже при многократном
размораживании и замораживании.

Вот в каких продуктах
содержится Е407а:

  • шоколадное молоко;
  • соевые напитки;
  • молочные десерты;
  • консервы из фруктов и овощей;
  • вареные колбасы;
  • сосиски.

Каррагинан широко
применяется и в косметической отрасли. Как влагоудерживающий агент находится в
составе шампуней. Добавка питает, подтягивает и разглаживает кожу.

Где применяется пищевая добавка Е407а

Опасна ли добавка Е407а

При разумном применении не оказывает негативных последствий для организма. Не всасывается из пищеварительного тракта и выводится естественным путем. Это значит, что Е 407а не попадает в кровь и не оказывает системного действия на организм.

Полезное действие каррагинана в том, что он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он отлично очищает кишечник от вредных микроорганизмов и продуктов их активности.

Установлено, сколько Е-407а
можно безопасно употреблять без вредности для здоровья – 20 мг на килограмм
веса тела человека. Поскольку в продукты добавляется совсем немного
каррагинана, отравиться им маловероятно. Употреблять же это вещество в чистом
виде абсолютно нецелесообразно.

Единственное вредное влияние E407а на здоровье человека в том, что она в больших количествах препятствует всасыванию витаминов, микроэлементов. Особенно это касается калия, кальция. Недостаток этих веществ в крови крайне опасен для здоровья.

Во время клинических
исследований не было обнаружено, что E407a влияет на развитие злокачественных
опухолей и мутаций. Не имеет опасности для детей и беременных женщин. Лицам же
с повышенной чувствительностью следует отказаться от употребления продуктов с
содержанием этого эмульгатора. Они могут быть причиной развития аллергической
реакции.

Е407а разрешена во всех странах. Нет информации о государствах, где она запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е407а для организма (польза и вред)

Каррагинан – одна из немногих пищевых добавок, не имеющая вреда для организма. Продукты с его содержанием разрешены для всех категорий людей. Е407а может быть потенциально вредной лишь для некоторых особо чувствительных людей.

Посмотрите видео-рецепт шоколадного молока:

Источник