Е 384 пищевая добавка
Название вещества
E-384, Isopropil citrate, isopropyl-citrate mixture, citric acid mixed ester of 2-propanol, Изопропилцитратная смесь, изопропиловый цитрат
Английское названия
Isopropil citrate
Добавка Е384 разрешена в России, но в большинстве стран мира в пищевой промышленности ее применять нельзя. Это связано с недостаточным количеством данных относительно влияния вещества на организм человека. Изопропилцитратная смесь позволяет сохранять сыпучесть не только продуктов питания, но и лекарственных препаратов. Чаще всего ее можно встретить в составе концентрированных супов, порошкообразных ароматизированных напитков, поваренной соли. Вещество обладает свойствами эмульгатора, антиокислителя и стабилизатора вкуса и консистенции пищевых продуктов. Поэтому его добавляют в кондитерские кремы и соусы, в том числе майонез.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е384 относится к группе антиоксидантов, то есть веществ, препятствующих или замедляющих взаимодействие продуктов с кислородом. Вторая функция – предотвращение слеживания и комкования сыпучих ингредиентов.
По химической структуре данная добавка представляет собой реакционную смесь лимонной кислоты и изопропилового спирта с моно-и диглицеридами жирных кислот или жирными спиртами.
Физико-химические свойства Е384:
- агрегатное состояние вещества жидкое, в виде вязкого сиропа;
- вещество характеризуется широкой областью плавления;
- сироп не имеет цвета;
- изопропилцитратная смесь обладает средней растворимостью в горячей воде;
- растворить добавку Е384 в холодной воде очень сложно;
- в жирах и маслянистых субстанциях данное вещество растворяется лучше всего;
- в составе изопропилового цитрата могут присутствовать различные примеси, такие как жирные кислоты и спирты, другие сложные эфиры;
Добавка Е384 полностью усваивается организмом человека (фото: s-krasoty.ru)
В составе данной добавки выделяют такие компоненты, %:
- 25-27- моноизопропилцитрат;
- 9 — диизопропилцитрат;
- 2 — триизопропилцитрат;
- 62 — моно- и диглицериды жирных кислот.
Назначение
Изопропилцитратная смесь используется как синергист антиоксидантов (вещество с подобными функциями) за счет способности лимонной кислоты образовывать комплексы с металлами. Вместе с другими антиокислителями Е384 предотвращает взаимодействие продуктов питания с кислородом. Этим свойством добавки пользуются производители продуктов питания, в состав которых входят свежие фрукты и овощи. Благодаря антиокислителям продукты не темнеют, в них дольше не начинаются процессы гниения.
В жиросодержащих блюдах добавка Е384 ведет себя как эмульгатор, однако к группе этих вещество ее не относят. Главная функция в такой продукции – образование устойчивой массы, даже если в ее состав входят разные по текстуре компоненты, такие как растительное масло и вода. Вторая функция изопропилового цитрата в жиросодержащих продуктах – предотвращение изменение вкусовых характеристик, которое происходит в результате взаимодействия с кислородом. Если не добавить вещество в состав кондитерского крема, майонеза или соуса, со временем он может приобрести неприятную горечь.
Благодаря добавке Е384 крем в заварных сохраняет свежесть и идеальный вкус в течение длительного времени (фото: Vesti.lv)
Производители ценят изопропиловый цитрат еще и за способность сохранять консистенцию сыпучих продуктов. В составе муки, поваренной соли, концентрированных супов в пакетах, приправ, порошковых желе и пудингов Е384 обеспечивает стабильность цвета и вкуса независимо от длительности хранения. А еще такие продукты даже при сложной транспортировке сохраняют сыпучесть и не образуют комочков.
Влияние на организм человека: польза и вред
Сведения о добавке Е384 противоречивые. Ее влияние на организм человека до конца не изучено. По этой причине в большинстве стран мира законодательство отказалось от использования изопропилцитратной смеси в составе продуктов питания. На сегодня клинические исследования влияния вещества в составе продуктов питания и напитков на организм человека продолжаются. В нормативно-правовых документах указана максимально допустимая суточная доза Е384 – 14 мг на килограмм массы тела для взрослого человека. При соблюдении данного количества организм человека полностью её усваивает. Для детей подобная норма не определена, так как большинство экспертов настаивают на исключении из детского рациона продуктов с данным веществом.
Несмотря на то, что добавка Е384 относится к группе антиоксидантов, ее главная функция – предотвращение слеживания и комкования сыпучих компонентов. Эта особенность изопропилового цитрата актуальна при изготовлении различных лекарственных препаратов. Польза для организма не выявлена.
Негативное влияние возможно при превышении рекомендуемой суточной дозы (14 мг на килограмм массы тела). В этом случае возможно расстройство пищеварения, так как чрезмерное количество лимонной кислоты увеличивает кислотность желудка. Поэтому особенно осторожными с изопропилцитратной смесью нужно быть лицам, страдающим от повышенной кислотности желудка, хронической язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Использование и применение
Способность вещества препятствовать образованию комков и слеживанию сыпучих компонентов ценится не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии. Поэтому добавку Е384 можно встретить в составе лекарственных порошков.
Добавку Е384 вводят в состав талька, предназначенного для уменьшения потливости стоп и ладоней (ogidroze.ru)
Вещество добавляют в состав разных косметических средств, которые должны сохранять сыпучесть (румяна, пудра).
Норма содержания
Нужно знать количество содержания пищевых добавок в продуктах питания (табл.).
Таблица — Норма содержания пищевой добавки E384 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е384 в продуктах |
Мясные, рыбные и овощные консервы | Согласно ТИ |
Поваренная соль | Согласно ТИ |
Хлебобулочные, кондитерские, мучные изделия | Согласно ТИ |
Концентраты пищевых продуктов, в том числе пакетированные супы | Согласно ТИ |
Твердые сыры | Согласно ТИ |
Животные и растительные жиры, в том числе для кулинарной обработки | 100 мг/кг (в сочетании с Е472с) |
Майонезы, соусы (в том числе кондитерские), кетчупы, горчица | Согласно ТИ |
Порошкообразные ароматизированные напитки | Согласно ТИ |
Поваренная соль | Согласно ТИ |
В составе растительных масел и животных жиров изопропиловый цитрат разрешен в качестве антиоксиданта индивидуально или совместно с фосфорной кислотой и эфирами лимонной кислоты и моноглицеридов жирных кислот (Е472с).
Законодательство
Российское законодательство определяет применение Е384 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.2.10. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
На сегодня сведения об употреблении добавки Е384 в пищевых продуктах можно получить из документа ГОСТ Р 55517-2013 «Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения». Применять изопропиловый цитрат производители могут в ограниченном списке пищевых продуктов. Согласно внесенным в СанПиН 2.3.2.2795-10 изменениям номер 168 от 23.12.2010, Е384 присутствует в перечне пищевых добавок, но список продуктов питания отсутствует. Влияние данного вещества на организм человека мало изучено. Поэтому клинические исследования в большинстве стран продолжаются. В европейских странах использовать изопропиловый цитрат при изготовлении продуктов питания и напитков запрещено.
Доверяете этому продукту?
0
0
Изопропиловый цитрат
Описание
Пищевая добавка E384 (изопропиловый цитрат) — относится к добавкам, препятствующим слёживанию и комкованию, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Изопропиловый цитрат — смесь лимонной кислоты с изопропиловым спиртом с моно- и диглицеридами жирных кислот или жирными спиртами, вязкое сиропоподобное вещество. Хорошо растворим в жирах и маслах, в горячей воде образует дисперсионный раствор, в холодной воде практически нерастворим.
Получают путём взаимодействия лимонной кислоты с изопропиловым спиртом. Примеси: жирные кислоты, жирные спирты и сложные эфиры.
В организме человека изопропиловый цитрат подвергается гидролизу, распадается на изопропиловый спирт и лимонную кислоту, которые в свою очередь полностью усваиваются.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е384 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Исследования о степени воздействия изопропилового цитрата на организм человека продолжаются. При чрезмерном потреблении может провоцировать расстройства пищеварения, увеличение кислотности желудка.
Применение
Е384 применяется индивидуально или совместно с фосфорной кислотой и эфирами лимонной кислоты в качестве антиоксиданта для растительных и животных жиров в количестве около 100 мг/кг. Изопропиловый цитрат является синергистом антиокислителей, то есть усиливает действие фенольных антиоксидантов из-за образования комплексов лимонной кислоты с металлами. Синергисты антиокислителей применяются вместе с антиоксидантами при производстве масложировой продукции, консервов, сыров и кондитерских изделий. Из-за химического строения Е384 (изопропиловый цитрат имеет две части молекулы — гидрофильную и липофильную) может применяться для защиты жировых эмульсий, но сам не является эмульгатором. Изопропилцитратная смесь используется также как противослёживающая и противокомкующая добавка. Она применяется при хранении сыпучих веществ (поваренной соли, сухих концентратов пищевых продуктов, кондитерских изделий).
Правовой статус
Пищевая добавка Е384 входит в список разрешённых для использования в Российской Федерации. Не входит в список разрешённых к применению на Украине и в ряде других стран.
Характеристика
- E384
- Название вещества:
Изопропиловый цитрат - Английское название:
Isopropil citrate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Изопропилцитратная смесь, Е384, NS number 384, Е-384, E number 384, E384 food additive - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
14 мг/кг
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E384:
- Отзывы
- Вопросы
Отличительные свойства пищевого антиоксиданта Е384 Изопропилцитратная смесь позволяют отнести соединение к группе антиоксидантов и антиокислителей. Это вещества, которые активно используют в процессе производства товаров продовольственного назначения. Примечательно то, что ученые до настоящего момента исследуют состав и уникальные свойства пищевого антиоксиданта Е384 Изопропилцитратная смесь. По данной причине пищевую добавку не используют в производственном процессе изготовления продовольственной группы товаров, а также напитков.
Вред пищевого антиоксиданта Е384 Изопропилцитратная смесь
Поскольку исследователи так и не опровергли наличие возможного вреда от пищевого антиоксиданта Е384 Изопропилцитратная смесь, медики не рекомендуют воздержатся от частого употребления продовольственных товаров, содержащих малоизученное химическое соединение. Стоит также подчеркнуть, что принимая во внимание возможные неблагоприятные последствия, возникающие в результате вреда пищевого антиоксиданта Е384 Изопропилцитратная смесь, специалисты определили и закрепили законодательно безопасные и допустимые нормы употребления опасного вещества в пищу, в составе продовольственной группы товаров.
Считается, что 14 мг изопропилцитратной смеси, органически активного вещества, находящегося в составе антиоксиданта Е384, на каждый килограмм веса человека, не сможет причинить вреда жизни или здоровью. Однако, превышение предельно допустимых суточных норм может привести в тяжелым последствиям. Пищевой антиоксидант Е384 до настоящего момента проходит лабораторные испытания, целью которых является выявление возможного негативного влияния пищевой добавки на человеческий организм.
По химическому составу антиоксидант Е384 представляет собой смесь двух биологически активных соединений — лимонной кислоты и изопропилового спирта. Агрегатное состояние антиоксиданта Е384 отличается от других схожих по строению и свойствам химических соединений. Вязкое и тягучее вещество, похожее на сахарный сироп, вот как выглядит антиоксидант Е384. Вещество отлично растворяется в жиросодержащих растворах, маслах, а также в горячей воде.
Пищевую добавку получают синтетическим путем, в результате воздействия изопропиловым спиртом на лимонную кислоту. Исследователи предполагают, что возможный вред пищевого антиоксиданта Е384 Изопропилцитратная смесь кроется, прежде всего, в химическом составе вещества. В результате химической реакции выделяется не только органически активное вещество, обладающее антиоксидантными или антиокислительными свойствами, а также примеси в виде кислот, сложных эфиров и спиртов.
Антиоксидант Е384 запрещено использовать в большинстве стран. Однако, в Российской Федерации антиоксидант Е384 входит в список разрешенных к употреблению пищевых добавок. Поэтому стоит обращать пристальное внимание на химический состав продуктов питания, которые вы приобретаете для себя или членов своей семьи. Наиболее часто антиоксидант Е384 встречается в составе масложировой продукции и кондитерских изделий. Кроме того, антиоксидант Е384 часто используют в качестве эмульгатора или вещества, которое предотвращает слеживание и образование комков в готовой продукции продовольственный назначения.
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Антиокислители Е300 – Е399
Продолжение.
Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е384 – Е387
Изопропилцитратная смесь – Е384
Е384 или изопропилцитратная смесь – это антиокислитель искусственного происхождения. В пищевой промышленности запрещён к применению в других странах. В России разрешен. Представляет собой смесь некоторых спиртов, в том числе жирных, и лимонной кислоты. Встретить эту пищевую добавку можно в растительных маслах и жирах. Применяют ее как консервант, а также против слеживания и комкования продукта от длительного хранения. Также ее использование допустимо при хранении сыпучих продуктов (супы, соль и др.), кондитерских изделий. Попадая в организм человека, Е384 практически полностью расщепляется и усваивается. При этом остается еще недостаточно изученным веществом. По этой причине в большинстве стран эту пищевую добавку избегают.
Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты – E385
Е385 производят в химической промышленности синтетическим путем. Данная пищевая добавка разрешена только на территории России и Украины. При взаимодействии с металлами создает очень прочные соединения. Уникальность этой пищевой добавки в том, что при ее производстве используют крайне токсичные вещества, такие как цианиды, а вот на выходе Е385 уже обладает, напротив, свойствами антидота этих самых токсинов. Встретить этот пищевой консервант можно в майонезных соусах и маргарине, а также в других продуктах (всевозможные консервы) и газировке. Для данной пищевой добавки существуют строгие нормы дозирования в продукте и потребления этих продуктов. В целом вещество считается безопасным и применяется даже в медицине для выведения из организма различных солей тяжелых металлов.
Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты– Е386
Е386 проявляет все те же свойства, что и Е385.
Окси-стеарин – Е387
Е387 имеет искусственное происхождение. По одним данных эта добавка разрешена в пищевой промышленности, по другим – запрещена. Поэтому внимательно читайте этикетки. В организме человека практически н е усваивается и способна накапливаться в печени и вызывать ее заболевания. Получить эту пищевую добавку можно и на собственной кухне. Всего-то стоит использовать одну и ту же порцию масла для фритюра несколько раз, и у вас получится отменный окси-стеарин.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)