Е 375 пищевая добавка вред

Никотиновая кислота — это искусственно созданный аналог витамина PP (или B3).

Совсем недавно пищевую добавку E 375 применяли для обогащения макаронных и хлебобулочных изделий, муки, круп. Антиоксидант считался безопасной заменой нитритам. Его использовали для стабилизации окраски мясных и колбасных изделий.

В 2008 году СанПиН исключил никотиновую кислоту из списка разрешенных к производству продуктов питания (Постановление № 32 от 26 мая).

В качестве причины были названы побочные эффекты, способные причинить серьезный вред здоровью.

Название продукта

Никотиновая кислота — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Nicotinic Acid.

Код в европейской системе Е 375 (другое написание Е–375).

Возможные названия:

  • ниацин (niacin);
  • никотинамид;
  • витамин PP;
  • витамин B3;
  • пиридинкарбоновая-3 кислота;
  • Nikotinsaure (немецкий синоним);
  • Acide nicotinique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E 375 принадлежит к группе антиоксидантов. Представляет собой синтетический водорастворимый витамин PP.

Промышленный метод получения никотиновой кислоты основан на окислении производных пиридина (хинолина, 3-метилпиридина и других).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок
Составникотиновая кислота; эмпирическая формула C6H5O62
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде, плохо в холодной и этаноле; почти не растворяется в эфирах
Содержание основного вещества99,5%
Вкускисловатый
Плотностьне определена
Другиевысокая термоустойчивость

Упаковка

Никотиновую кислоту расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты и помещают в многослойные бумажные мешки или картонные барабаны. Объем может варьироваться от 1 до 25 кг.

В аптечную сеть никотиновая кислота поступает в виде таблеток или растворов для инъекций.

Применение

Пищевая промышленность РФ с 2008 года добавку E 375 не применяет.

Никотиновая кислота разрешена в фармацевтике как лекарственный препарат.

Ее используют в комплексной терапии некоторых видов инсульта, сахарного диабета, неврита. В бодибилдинге пищевую добавку Е 375 употребляют для насыщения крови кислородом и улучшения венозной «прорисованности».

Свойство никотиновой кислоты стимулировать циркуляцию крови, расширять сосуды нашло применение в косметологии. Добавка E 375 входит в состав антивозрастных препаратов и средств по уходу за волосами. Никотиновая кислота укрепляет волосяную луковицу. С ее помощью лечат облысение.

Распространенное мнение, что с помощью никотиновой кислоты можно быстро избавиться от лишнего веса не более чем миф. Об этом свидетельствуют наблюдения американских ученых, опубликованные в журнале «World Journal of Gastroenterology». Было доказано, что никотиновая кислота приостанавливает сжигание жиров и провоцирует повышение аппетита.

Пищевую добавку Е 375 применяют в животноводстве для увеличения плодовитости свиней, стимуляции роста молодняка, предупреждения авитаминоза.

Никотиновая кислота — эффективное удобрение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Антиоксидант E 375 разрешен в странах Евросоюза для использования в производстве продуктов питания.

Польза и вред

Человеку никотиновая кислота необходима для обеспечения клеточного дыхания, поддержания сердечной мышцы, обмена веществ, нормального функционирования нервной системы. Потребность составляет не менее 15 мг в сутки.

Недостаток никотиновой кислоты может спровоцировать развитие пеллагры — серьезного недуга, одного из видов авитаминоза.

Безопасной дозой считается суточной употребление 25 мг вещества.

Ниацин при определенных условиях может синтезироваться в организме. Для этого нужна диета, богатая аминокислотами и витаминами группы B. Но следует помнить, что никотиновая кислота не накапливается в организме, ее избыток выводится естественным путем.

Внушительный список побочных эффектов привел к запрету антиоксиданта Е 375 для производства продуктов питания:

  • гиперемия (покраснение) кожи, сопровождающаяся непереносимым зудом;
  • диарея;
  • аритмия, тахикардия, вплоть до обморочного состояния;
  • бессонница, мигрень;
  • боли в суставах, судороги, отеки;
  • одышка;
  • жировая дистрофия печени.

Эти же симптомы могут наблюдаться при длительном употреблении витамина PP. Не следует превышать указанные дозы и пренебрегать рекомендацией врачей.

В состав аскорбата кальция входит большое количество витамина С.

Рыбофлафин — это всем известный витамин В2, и в международной индексации он обозначается как Е101. Подробнее о данной пищевой добавке читайте здесь.

Хотите узнать, как бензоат калия влияет на наш организм? Тогда читайте эту статью.

Основные производители

Отечественные предприятия изготавливают лекарственные средства и биологические добавки на основе никотиновой кислоты зарубежного производства.

Пищевую добавку E 375 как фармацевтический промежуточный продукт на российский рынок поставляют:

  • Aarti Drugs (Индия);
  • Henan Xinyi Medicine Group Fine Chemical Industry Company Ltd (Китай);
  • Tianjin Zhongrui Pharmaceutical Co., Ltd (Китай);
  • Мерк КГаА (Германия).
Читайте также:  Пищевые добавки вред здоровью человека

Обогатить организм полезной никотиновой кислотой можно без риска для здоровья: вещество в достаточном количестве содержится в зеленых овощах, печени, яйцах, орехах. Много ее в молоке, при этом термическая обработка продукта не разрушает витамин PP.

Интересный факт! Своим названием пищевая добавка Е 375 обязана австрийскому химику Вайделю, творившему в XIX веке. Ученого посетила идея воздействовать на никотин азотной кислотой. Получившееся новое вещество было наречено никотиновой кислотой.

С опасным алкалоидом никотином полезный в определенном количестве антиоксидант Е 375 не имеет ничего общего. Многие врачи, пытаясь разделить эти продукты, рекомендуют для никотиновой кислоты применять название ниацин.

Источник

Случайный факт:

Чаще всего, в графе «Состав» на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

E-375 Никотиновая кислота – пищевая добавка.

Вид: Антиоксиданты, регуляторы кислотности, диетическая БАД, нутриент

Характеристика:

E-375 Никотиновая кислота является синтетическим аналогом жизненно важного витамина PP. Этот витамин принимает участие во многих окислительных процессах живых клеток организма и также часто называется витамином B3 или ниацином.
Никотиновая кислота представляет собой порошок кристаллической структуры или кристаллы от светло-желтого до белого цвета со слабым кислым вкусом, добавка не имеет определенного запаха. Температура плавления Е-375 достигается при отметкЕ-235,5С-236,5С. Порошок хорошо растворяется в теплой и горячей воде, и обладающий относительно малой растворимостью в холодной воде и этаноле. В эфире почти не растворяется.
С точки зрения химии никотиновая кислота представляет собой производную пиридина с карбоксильной группой (COOH). Молекулярная формула добавки Е-375: C6H5NO2.
Впервые Е-375 синтезирован Вайделем в 1873 году путем окисления никотина азотной кислотой.
В наше время Никотиновую кислоту получают путем окисления производных пиридина. Ниацин может быть синтезирован окислением 3-метилпиридина. Кроме этого, добавку Е-375 можно получить методом окисления хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим ее декарбоксилированием. Также ниацин синтезируется путем окисления 2-метил-5-этилпиридина до пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты и дальнейшим ее декарбоксилированием.
В природе никотиновая кислота в избытке содержится в естественном виде во многих растительных и животных продуктах: ананасах, фасоли, горохе, ржаном хлебе, мясе, гречке, печени, грибах, почках, дрожжах, пшеничных и ржаных отрубях.

Применение:

Никотиновую кислоту используют в качестве пищевой добавки, играющей роль обогащения продуктов витаминами, как антиоксидант, регулятор кислотности, нутриент, стабилизатор окраски. В витаминизированных продуктах может содержаться от 20% до 40% ежедневной необходимой нормы витамина РР. В основном Е-375 обогащают муку, зерновые продукты, диетические продукты питания, рис, макароны. При этом они обретают более насыщенный желтый окрас.
Никотиновая кислота используется как стабилизатор окраски мясных консервов за счет того, что образует комплекс с железом в геме миоглобина и гемоглобина, пигментов, придающих мясу красный цвет. Его используют как альтернативу нитритам.
Помимо пищевой индустрии, никотиновая кислота широко применяется в медицине, фармацевтической промышленности.
Добавка E-375 с 2008 года исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08).

Влияние на организм человека:

Ввиду значительной пользы пищевого антиоксиданта E-375 для организма человека, а также из-за наличия у него безопасного статуса использование данной добавки не запрещено законом во многих странах мира. К примеру, официально разрешено применение никотиновой кислоты на территории стран Евросоюза.
Витамин, необходимый для обеспечения организма энергией, для работы сердца и центральной нервной системы. Осуществляет свои функции в организме в виде никотинамидных коферментов, участвует в реакциях обмена аминокислот, углеводов, пуринов, пиримидинов.
Недостаток никотиновой кислоты Е-375 может привести к гиповитаминозу РР, выраженному в виде пеллагры. Симптоматику ее можно распознать по дерматиту, деменции, диарее, тошноте, анемии, головным болям, усталости. Также может проявиться гиперемия кожных покровов лица и верхней части тела, головокружение, парестезия, аритмия, сухость слизистых оболочек глаз и кожи, рвота, кожный зуд, пептическая язва. Нехватка ниацина наблюдается в период авитаминоза, при недостатке пяти важнейших витаминов в организме: ниацина, витамина С, тиамина, витамина D и витамина А.
Добавка Е-375 участвует в востановлении поврежденных ДНК и производстве стероидных гормонов в надпочечниках.
Рекомендуемая дневная норма ниацина: 2-12 мг/день для детей, 14 мг/день для женщин, 16 мг/день для мужчин и 18 мг/день для беременных или кормящих женщин.
Никотиновая кислота показана для употребления тем, у кого несбалансированное и неполноценное питание приводит к быстрому похудению. Рекомендуют пить комплекс витаминов, содержащий витамин РР беременным и кормящим женщинам. Нужно вводить никотиновую кислоту Е-375 людям с гастроэктомией, болезнью Хартнула, заболеваниями ЖКТ.

Читайте также:  Технологические добавки в пищевой промышленности

Источник

Редакция: 30.01.2018     

Для стабилизатора окраски пищевых продуктов в промышленности часто применяется никотиновая кислота, известная под индексом Е375. Вещество Е375 – искусственно синтезированный аналог очень важного для организма витамина РР. Данный витамин необходим для успешного прохождения окислительных процессов в клетках живого организма. Его другими названиями являются ниацин или витамин В3.

Свойства пищевой добавки

Ниацин или никотиновая кислота представлена в виде кристаллического порошка без запаха, со слабым вкусом с кислинкой, белого цвета, плохо растворимого в этиловом спирте, эфирах и холодной водной среде.

Важно заметить, что при повышении температуры воды до теплой или горячей ниацин приобретает способность отлично растворяться в ней.

Температура плавления самого вещества довольно высокая и равна показателям 235,5-236,5 градусов. По химическим характеристикам ниацин – это производная пиридина и карбоксильной группы, имеющая следующую формулу: C6H5NO2.

Исследователь Хубер впервые в 1867 году получил никотиновую кислоту при окислении хромовой кислотой никотина. Уже в 1873 году у вещества появилось современное название – ученый Вайдель смог синтезировать ниацин при окислении азотной кислотой никотина. Подобный метод синтезирования вещества Е375 используется и сегодня в промышленности.

На сегодняшний день пищевую добавку Е375 производят окислительным методом производных пиридина. Добавка к продуктам питания Е375 синтезируется при окислительных процессах 3-метилпиридина, хинолина до уровня пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты и последующего ее декарбоксилирования. Еще одним способом синтеза ниацина считается окисление 2-метил-5-этилпиридина с получением в итоге пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты, подвергающуюся в дальнейшем декарбоксилированию.

В естественном виде в окружающей природной среде пищевая добавка Е375 есть в большинстве растительных и животных клеток, например, в фасоли, гречневой крупе, ананасах, печени и почках многих зверей.

Влияние на человеческий организм

Употребление ниацина необходимо тем людям, кто быстро теряет вес из-за отсутствия сбалансированного питания.

Также антиоксидант Е375 обязательно нужно принимать беременным и кормящим женщинам, больным гастроэктомией, заболеванием Хартнула и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Недостаточное количество никотиновой кислоты в человеческом организме приводит к хроническому дефициту витамина РР, который в медицине называется термином пеллагра.

Проявлениями данного заболевания могут выступать такие признаки ухудшения самочувствия, как:

  • анемия;
  • тошнота;
  • поражение кожных покровов;
  • поражение слизистых оболочек;
  • головные боли;
  • постоянное чувство усталости.

Пандемический авитаминоз, который возникает при недостаточном количестве в человеческом организме пяти важнейших витаминов (витамина С, А, D, РР и тиамина), очень характерен для целых регионов и стран с низким уровнем жизни и большим процентом бедных людей.

Пищевая добавка Е375 принимает участие в восстановлении пораженных ДНК, помогает надпочечникам производить стероидные гормоны. Установленной суточной дозой никотиновой кислоты для человеческого организма служит показатель в 14-16 миллиграммов для взрослых, от 2 до 12 миллиграммов для детей и 18 миллиграммов для женщин в положении или осуществляющих грудное вскармливание младенцев.

Применение вещества

Используется антиоксидант Е375 для витаминизации продуктов питания. Применяют никотиновую кислоту для обогащения зерновых продуктов, муки, всевозможной диетической пищи, риса, макарон. Ниацин придает таким продуктам желтоватый оттенок. Также вещество может использоваться в консервированных продуктах для стабилизации их окраски, в различных напитках-энергетиках.

Широкое применение синтетический витамин РР получил в медицине и фармацевтике, где он входит в состав разнообразных витаминных комплексов.

Из-за полезных качеств антиоксиданта Е375 для человеческого здоровья и наличия у него статуса безопасного вещества никотиновую кислоту разрешено применять в составе продуктов питания во многих государствах, включая страны Евросоюза.

Читайте также:  Пищевая добавка пшеничная омск

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

b3Никотиновая кислота (E375) – также известна как витамин PP, витамин PP, Ниацин и Nicotinic acid.

Получают ее химическим способом из цианпиридина или 3-метилпиридина. Внешне это кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета, без запаха и со слабым кислым вкусом. Он не растворяется в эфире, в этиловом спирте растворяется только при высокой температуре, и в воде тоже растворяется лучше в горячей, чем в холодной.

А в природе Никотиновая кислота присутствует в дрожжах, отрубях, горохе и клетках животных.

витамин PP Е375 как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

До запрета никотиновая кислота использовалась как стабилизатор окраски мясных консервов за счет того, что образует комплекс с железом в геме миоглобина и гемоглобина, пигментов, придающих мясу красный цвет. Ее используют как альтернативу нитритам.

Также, E375 просто часто добавляют как витаминизирующую добавку в мучные изделия типа хлеба, макарон и разных хлопьев, чтобы компенсировать низкое содержание в них никотиновой кислоты.

Сейчас витамин PP применяется в фармацевтической промышленности.

Физические свойства пищевого антиоксиданта E375 Никотиновая кислота обуславливают внешний вид данной добавки, которая представляет собой кристаллы или кристаллоподобный порошок. По цвету он может быть от белого до светло-желтого. Относительно запаха можно сказать, что никотиновая кислота практически его не имеет, а что касается вкуса – порошок отличается слегка кисловатым привкусом.

Температурой плавления пищевого антиоксиданта E375 Никотиновая кислота считается около 235,5-236,5 градусов Цельсия. В теплой и горячей воде пищевая добавка отлично растворяется, но в холодной данный процесс в значительной степени затрудняется. Кроме того, степень растворимости понижается в этаноле, а в эфирах она становится еще ниже.

В естественной среде, то есть природе, никотиновую кислоту можно без труда найти во многих продуктах питания. Больше всего ее содержится в ананасах, горохе, фасоли, хлебе на основе ржаной муки, некоторых видах мяса, гречке, грибах, печени, дрожжах, почках, ржаных и пшеничных отрубях.

В пищевой промышлености свойства пищевого антиоксиданта E375 Никотиновая кислота в основном используются для обогащения продовольственных товаров витаминами. Причем в витаминизированных продуктах процентное содержание данной добавки может достигать 20-40% суточной потребности в витамине РР.

Как правило, никотиновой кислотой принято искусственно обогащать зерновые продукты, муку, макаронные изделия, рис, а также диетические продукты питания. Кстати, помимо большего содержания витаминной добавки они приобретают более насыщенный желтый оттенок.

Использование пищевого антиоксиданта E375 Никотиновая кислота не ограничивается лишь сферой производства продуктов питания – его нередко применяют в медицинских целях.

Польза пищевого антиоксиданта E375 Никотиновая кислота

Ввиду значительной пользы пищевого антиоксиданта E375 Никотиновая кислота для организма человека, а также из-за наличия у него безопасного статуса использование данной добавки не запрещено законом во многих странах мира. К примеру, официально разрешено применение никотиновой кислоты на территории стран Евросоюза.

Употреблять дополнительные дозы никотиновой кислоты показано людям, питание которых не сбалансировано и неполноценно, что, как правило, приводит к быстрому похудению. Пить комплекс витаминов, в котором содержится витамин РР, советуют женщинам в положении и кормящим матерям. Кроме того, польза пищевого антиоксиданта E375 Никотиновая кислота актуальна для больных гастроэктомией, заболеваниями ЖКТ, а также болезнью Хартнула.

Максимальной суточной дозой, безопасной для человека является 15-25 мг никотиновой кислоты. При этом переизбыток данной добавки может стать причиной гиповитаминоза РР, который выражается в виде пеллагры. Симптомами проявления этого заболевания являются дерматит, деменция и диарея.

Источник