Е 363 пищевая добавка вред

Е 363 пищевая добавка вред thumbnail

Кусочки янтарной смолы, растертые в порошок, издавна считались панацеей от многих недугов. «Солнечный камень» наделяли магическими свойствами.

О янтарной кислоте миру поведал немецкий алхимик Агрикола, живший в XVI веке. Но лишь в XX столетии ученые занялись серьезным изучением мощнейшего природного антиоксиданта.

Название продукта

Пищевой добавке в европейской системе кодификации присвоен индекс E 363. Официальное наименование — янтарная кислота. Международный синоним — Succinic acid.

В немецком языке встречаются синонимы Succinsaure или Ethandicarbonsaure. Во французском — Acide succinique.

Химическое название продукта — бутандиовая кислота.

Тип вещества

Янтарная кислота относится к классу двухосновных карбоновых кислот, входит в группу антиоксидантов. Дополнительно выполняет функцию подкислителя.

Несмотря на природное происхождение, пищевая добавка Е 363 является синтетической.

В янтаре содержится около 8% ценного вещества. Натуральная пищевая добавка с учетом затрат на ее добычу имела бы высокую стоимость.

Получают продукт многоступенчатой химической реакцией. Сначала путем окисления ароматических соединений (чаще бензола) выделяют малеиновый ангидрид. Затем к органическому соединению присоединяют водород в присутствии катализаторов (реакция гидрогенизации).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составянтарная кислота, примеси (железо, сульфаты, фосфаты, хлориды); эмпирическая формула C4H6O4
Внешний видпорошок или кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в спирте, горячей воде, хуже в холодной; не растворяется в бензине
Содержание основного вещества99,7%
Вкускисловатый с легкой горечью
Плотность1,56 г/см³
Другиепожароопасно

Упаковка

Предприятия‑изготовители расфасовывают пищевую добавку E 363 в следующую тару:

  • мешки бумажные многослойные или из полимерных материалов;
  • барабаны картонные навивные;
  • бочки полиэтиленовые;
  • ящики из гофрокартона.

В транспортную упаковку вкладывают дополнительные мешки из полиэтиленовой пленки.

Применение

Пищевая промышленность

Янтарная кислота благодаря выраженному антиокислительному действию, способности почти в пять раз повышать пищевую ценность продукта пользуется популярностью у производителей еды.

Добавка Е 363 нередко выступает заменителем лимонной кислоты как более мягкий регулятор кислотности, щадящий зубную эмаль.

Ее можно встретить в составе ряда продуктов:

  • сухие кондитерские полуфабрикаты;
  • бульонные кубики и суповые концентраты;
  • порошки для самостоятельного приготовления напитков;
  • мармелад;
  • рыба.

Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка E 363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).

Косметология

Антиоксидант положительно зарекомендовала себя в косметологии. Он входит в состав многих омолаживающих, очищающих, питательных средств для ухода за кожей. Благодаря сильному антиоксидантному действию янтарная кислота:

  • насыщает кожу кислородом за счет питания клеток и улучшения кровообращения;
  • осветляет пигментные пятна;
  • успешно борется с угревой сыпью;
  • повышает упругость, эластичность, удаляет мелкие морщины;
  • контролирует деятельность сальных желез.

Антиоксидант E 363 — одно из лучших средств для питания и укрепления волосяной луковицы, улучшения состояния волос.

Медицина

Фармакологическая отрасль выпускает янтарную кислоту в виде порошка или таблеток. Спектр применения добавки широк:

  • лечение сахарного диабета (нормализация обмена веществ, стимуляция выработки инсулина);
  • решение проблемы ожирения, нормализация веса;
  • спортивное питание (восстанавливает силы, нейтрализует молочную кислоту, снимает болевые ощущения,
  • насыщает клетки кислородом, укрепляет нервную систему);
  • замедление старческих изменений в организме;
  • лечение заболеваний суставов, восстановление чувствительности в конечностях;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • производство лекарственных препаратов (хинолитин).

Многолетние исследования ученых института биофизики при Министерстве здравоохранения РФ доказали, что янтарная кислота существенно замедляет рост раковых клеток, устраняет токсикоз, в три раза повышает шанс на полное исцеление.

Прочие области

Другие области применения:

  • сельское хозяйство для повышения урожайности (стимулирует развитие и рост растений);
  • животноводство (общеукрепляющая добавка, понижающая заболеваемость и смертность)
  • химическая промышленность (изготовление синтетических смол и пластмасс);
  • аналитическая химия (реактив высокой чистоты).

Пищевая добавка Е 363 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Янтарная кислота участвует в метаболических процессах, клеточном дыхании, обеспечивает жизненный цикл, синтезирует энергию. Она повышает сопротивляемость организма, улучшает работу сердца, печени. Вещество необходимо для стабильной работы нервной системы.

Читайте также:  Влияние пищевых добавок на организм таблица

Антиоксидант E 363 — сильный ингибитор токсинов.

Янтарная кислота синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.

Передозировки достигнуть практически невозможно, допустимая суточная норма не установлена.

Противопоказаниями к употреблению янтарной кислоты как пищевой добавки служат: заболевания ЖКТ в стадии обострения. С осторожностью надо принимать антиоксидант людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.

Следует учесть, что янтарная кислота оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную работу. Антиоксидант может спровоцировать бессонницу.

В состав продуктов добавку Е 363 включают в безопасном для здоровья количестве.

При употреблении бутилгидрокситолуола в объеме больше 0,125 мг/кг можно нанести вред своему здоровью.

Если вы увидели в составе продукта индекс Е211, то обязательно прочитайте, насколько безопасна данная пищевая добавка. Подробно об этом написано в нашей статье.

Бетанин является натуральным красителем. Как его производят, читайте здесь.

Основные производители

Янтарная кислота на отечественных предприятиях не производится. Московская компания ООО «Компонент-реактив», предлагающая российскую пищевую добавку, работает на импортном сырье.

Основным поставщиком является Китай.

Мировым лидером по производству пищевой добавки Е 363 считается немецкий концерн BASF. Компания ведет переговоры с предприятием Purac (Нидерланды) об организации совместного холдинга по выпуску янтарной кислоты для нужд различных отраслей.

Янтарная кислота жизненно необходима организму.

Получить ее можно из продуктов, богатых ценным веществом: ржаной хлеб, свекольный сок, яблоки, зеленый крыжовник, глубоководные моллюски, масло и семена подсолнечника, дрожжи, листья крапивы.

Пищевой антиоксидант E 363 продают как биологически активную добавку, признанную не только безопасной, но и полезной.

Источник

Е 363 пищевая добавка вред

В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности) янтарная кислота (Е363), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

регулятор кислотности

Законность использования

Е 363 пищевая добавка вредУкраина

Е 363 пищевая добавка вредЕС

Е 363 пищевая добавка вредРоссия

Что такое пищевая добавка Е363 – янтарная кислота?

Янтарная кислота или добавка Е363 – это органическое соединение, принадлежащее к классу предельных двухосновных карбоновых кислот. Мелкие кристаллы данного вещества не имеют цвета, хорошо растворяются в горячей воде и спирте, хуже – в воде комнатной температуры. Добавка E363 имеет слегка выраженный кислый вкус с горчинкой.

В природном янтаре содержится 8 % янтарной кислоты; помимо этого данное вещество присутствует во многих растениях: свекле, крыжовнике, яблоках, крапиве, зернах ржи, семенах подсолнечника. Выделение бутандиовой (янтарной) кислоты из натуральных источников – дело затратное, поэтому ее получают в больших количествах методами многостадийного органического синтеза из углеводородов нефти.

Янтарная кислота применяется при производстве инсектицидов, лекарств, полимерных смол, красителей. В свободном виде и в форме солей – сукцинатов она используется в сельском хозяйстве как добавка к кормам, в пищевых технологиях как регулятор кислотности среды, в косметологии – как средство для улучшения состояния кожи.

Янтарная кислота, Е363 – влияние на организм, вред или польза?

Янтарная кислота образуется и участвует в естественном обмене веществ, является веществом, свойственным организму человека. Она стимулирует процессы дыхания клеток, является источником образования энергии, применяется в медицине как стимулятор метаболизма. При поступлении в организм солей янтарной кислоты – сукцинатов, происходит параллельное всасывание ионов: калия, кальция, натрия, которые включаются в общий минеральный обмен.

Максимальная суточная концентрация Е363 не регламентируется, потому, что превышения концентрации на практике не происходит. Данное вещество быстро всасывается, утилизируется, легко выводится из организма. Тем не менее, люди с большой чувствительностью слизистой оболочки желудка, проблемами в работе пищевого тракта и органов выделения, склонностью к повышению давления продукты с добавкой E363 должны употреблять осторожно.

Пищевая добавка янтарная кислота – применение в продуктах питания

В пищевых технологиях для урегулирования кислотности среды применяют свободную янтарную кислоту, а также ее натриевые, калиевые или кальциевые соли. В нормативных документах указывают максимальные концентрации суммарного количества Е363 в пересчете на янтарную кислоту.

Читайте также:  Таблица пищевых добавок воздействие на организм

В десертах янтарная кислота непосредственно или в сочетании с ее солями может присутствовать в количестве 6 г/кг, сухих порошках для домашнего приготовления напитков – 3 г/кг, в концентратах супов и бульонов – 5 г/кг, в водке – 100 мг/л.

Вследствие стимуляции метаболизма E363 существенно смягчает негативное действие пищевого спирта; ее добавляют только в элитные сорта водки.

Недавно добавленные продукты

Источник

Янтарная кислота

Описание

Пищевая добавка E363 (янтарная кислота) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Янтарная кислота — двухосновная предельная карбоновая кислота с формулой C4H6O4, имеет вид бесцветных кристаллов, растворимых в воде и спирте. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида.

Впервые получена в ⅩⅦ веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь).

Присутствует во всех живых клетках как промежуточное соединение цикла лимонной кислоты. Является естественным метаболитом, участвует в цикле трикарбоновых кислот Кребса, полностью усваивается; выделяет около 3 кал/г.

Получают гидрированием малеинового ангидрита, карбонилированием этиленгликоля или окислением 1,4-бутандиола.

Польза

Янтарная кислота участвует в клеточном дыхании, способствует выработке энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает работу нервной системы. Проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализует свободные радикалы.

Кислота поддерживает организм в тонусе, снижает уровень сахара в крови, борется с воспалением, препятствует развитию опухолей. Благотворно сказывается на работе мозга, сердца, печени. В 1952 году были обнаружены антирадиационные свойства данного вещества.

Янтарная кислота снижает токсическое действие противовоспалительных, противотуберкулёзных, противоопухолевых препаратов и антибиотиков.

Синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.

Вред

Добавка Е363 может вызвать бессонницу. При контакте с кожей вызывает раздражение. Соблюдать осторожность при мочекаменной болезни и гипертонии. Янтарная кислота противопоказана при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, выраженной артериальной гипертензии, выраженных нарушениях функции почек.

Применение

Добавка Е363 может использоваться при производстве сухих кондитерских полуфабрикатов, бульонных кубиков и суповых концентратов, порошков для самостоятельного приготовления напитков, мармеладов, рыбы. Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка Е363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).

Химия

Янтарная кислота используется в аналитической химии, а также в химическом синтезе для получения пластмасс, смол и лекарственных препаратов.

Медицина

В лекарственных препаратах янтарная кислота применяется в качестве активного вещества как метаболическое средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающее гипоксию тканей.

При воздействии сукцината и гиалуроновой кислоты на клетки кожи достигается омолаживающий эффект редермализации.

Косметология

Применяется в составе антивозрастных, очищающих и питательных средств по уходу за кожей, как компонент препаратов против угрей.

Животноводство

Используется в качестве общеукрепляющей добавки, которая снижает заболеваемость и смертность);

Сельское хозяйство

Для повышения урожайности.

Характеристика

  • E363
  • Название вещества:
    Янтарная кислота
  • Английское название:
    Succinic acid
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    бутандиовая кислота, Е363, NS number 363, Е-363, E number 363, E363 food additive
  • Состояние:
    кристаллы
  • Растворимость:
    растворим в воде и спирте
  • Плотность:
    1,56 г/см3
  • Температура плавления:
    153 °C
  • Цвет:
    бесцветный
  • Формула:
    C4H6O4
  • CAS:
    110-15-6
  • PubChem:
    1110
  • Примечание:
    обладает слабокислым и слегка солоновато-горьким привкусом

Схема

E363 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E363:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Succinic acid, Е-363, Янтарная кислота, бутандиовая кислота

Читайте также:  E1414 пищевая добавка вред

Английское названия

Succinic acid

Е363 – пищевая добавка, выполняющая функции регулятора кислотности. Известна под названием янтарная кислота. Отличается мощными антиоксидантными свойствами, поддерживает оптимальный уровень pH, продлевает срок годности продуктов, бережет от окислительных процессов. Не представляет опасности для здоровья и применяется практически во всех странах.

Общая характеристика

Е363 — двухосновная карбоновая кислота. Присутствует в растениях и живых организмах. Также содержится в янтаре, из которого была впервые получена в XVII веке методом перегонки. Внешним видом напоминает бесцветные кристаллы или порошок.

Внешний вид пищевой добавки Е363 (фото: dubichem.com)Внешний вид пищевой добавки Е363 (фото: dubichem.com)

Основные свойства:

  • кислый вкус с небольшой горечью;
  • отсутствие запаха;
  • пожароопасность;
  • плотность — 1,56 г/см³;
  • хорошая растворимость в спирте и горячей воде (в холодной это свойство проявляется хуже);
  • температура плавления — 185° С;
  • нерастворимость в бензине.

Несмотря на природное происхождения добавка производится синтетическим путем. Для этого проводят гидрирование малеинового ангидрита, карбонилирование этиленгликоля или окисление 1,4-бутандиола.

Назначение

Е363 контролирует уровень кислотности, повышает пищевую ценность продукта, предотвращает появление неприятного запаха и вкуса, продлевает срок годности. Снижает негативное влияние спирта и облегчает синдром похмелья. Служит более щадящим заменителем лимонной кислоты.

В составе косметических средств выступает андиоксидантом, способствует омоложению кожи, борется с угревой сыпью и пигментными пятнами, улучшает состояние волос. Входит в состав лекарственных средств.

Влияние на организм человека: польза и вред

Янтарная кислота не представляет опасности для здоровья. Предельно допустимая доза не была установлена, поскольку достигнуть передозировки практически невозможно. Попадая в организм, вещество быстро расщепляется и легко усваивается.

Янтарная кислота участвует в клеточном дыхании, способствует выработке энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает работу нервной системы. Проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализует свободные радикалы.

Кислота поддерживает организм в тонусе, снижает уровень сахара в крови, борется с воспалением, препятствует развитию опухолей. Благотворно сказывается на работе мозга, сердца, печени. В 1952 году были обнаружены антирадиационные свойства данного вещества.

Е363 может вызвать бессонницу. Непосредственный контакт добавки с кожей грозит раздражением. Необходимо с осторожностью употреблять кислоту людям с мочекаменной болезнью и гипертонией. Она также противопоказана при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Применение

Основной потребитель янтарной кислоты — пищевая отрасль. Добавку можно встретить в составе спортивного питания, сухих кондитерских полуфабрикатов, порошковых основ для приготовления напитков, суповых концентратов и бульонных кубиков. Ее часто используют при изготовлении водки элитных сортов. Благодаря Е363 нейтрализуется негативное воздействие этилового спирта.

Е363 добавляют в водку элитных сортов (фото: thequestion.ru)Е363 добавляют в водку элитных сортов (фото: thequestion.ru)

Прочие сферы применения добавки:

  • фармацевтика и медицина (в производстве лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета, укрепления нервной системы, решения проблемы лишнего веса, замедления старения);
  • косметология (в составе антивозрастных, очищающих и питательных средств по уходу за кожей, как компонент препаратов против угрей);
  • аналитическая химия (служит реактивом высокой частоты);
  • животноводство (в качестве общеукрепляющей добавки, которая снижает заболеваемость и смертность);
  • сельское хозяйство (для повышения урожайности);
  • химическая отрасль (как компонент пластмасс и синтетических смол).

Норма содержания

Применение янтарной кислоты регулируется законодательством и требует соблюдения предельно допустимых доз (табл.).

Таблица — Норма содержания пищевой добавки E363 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е363 в продуктах, г/кг

Десерты (сухие смеси)

6

Порошкоподобные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях

3

Супы и бульоны (концентраты)

5

Водка

100 мг/л

Законодательство

Использование янтарной кислоты разрешено практически во всех странах, включая Россию, Украину, государства Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е363 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.29. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
  • использование Е363 предусмотрено ГОСТ 6341-75 «Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия».

Подробнее о веществе рассказано в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник