Е 350 пищевая добавка

Е 350 пищевая добавка thumbnail

Пищевая добавка с маркировкой Е350 имеет несколько основных названий. Чаще всего можно её упоминают под именем «малат натрия». Существует также несколько альтернативных и международных наименований этого вещества:

  • Малат натрия 1-замещённый;
  • Sodium hydrogen malate — английское название вещества;
  • Sodium malate — его более короткий вариант.

Описание вещества

По химическому происхождению натрия малат — это производное, а точнее, соль яблочной кислоты, второе название которой — малоновая. Сама кислота также является пищевой добавкой.

Пищевая промышленность взяла на вооружение 2 изомера малоновой соли. Один из них представляет чистый малат натрия (E350i), второй — 1-замещенную соль яблочной кислоты (E350ii).

Данная добавка по своим свойствам относится к группе антиоксидантов, используемых в целях продления срока годности различных пищевых продуктов. Она применяется для поддержания определенного уровня рН, то есть, регулирует кислотность еды.

Несмотря на то, что Е350 в промышленных масштабах синтезируется искусственно, натрия малат является естественных химическим соединением. Он содержится в плодах рыбины, яблоках, малине.

Производители же получают E350 путем реакции нашатырного спирта с DL-яблочными кислотами. К веществу также добавляют примеси вроде фумаритов и малеиновой кислоты.

Основные свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составнашатырный спирт, DL-яблочные кислоты, фумариты, кислота малеиновая
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяются в этаноле
Доля красящих веществдо 5%
Вязкостьвысокая
Плотностьнизкая
Другиеслабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен

Сфера применения

Пищевая добавка E350 относится к антиоксидантам, основной задачей которых является защита продуктов питания от прогоркания и пагубного влияния кислорода (окисления). Антиоксиданты имеют очень широкое применение как в пищевой промышленности, так и вне её.

Е350 имеет довольно узкую сферу применения, так как специфика этого вещества позволяет использовать его лишь в тех продуктах, оптимальный уровень рН для которых 2,7–3,5.

Весьма популярна эта добавка у производителей:

  • джемов;
  • цитрусового мармелада;
  • желе;
  • фруктовых консервов;
  • соков.

Теоретически малат натрия подходит для замены цитратов, использующихся в производстве как соли-плавители, буферные соли и т.д. Им также можно маскировать избыток кальция в продуктах. Для этой цели E350 подходит лучше цитратов, тартратов или глюконатов.

Химические характеристики натрия малата позволяют использовать его вместо поваренной соли в различных консервированных продуктах.

Свод международных пищевых стандартов разрешает использовать Е350 в качестве добавки при изготовлении:

  • рыбных консервов и пресервов;
  • алкогольных напитков;
  • сухофруктов;
  • молочных напитков;
  • различных десертов.

Вред и польза

Данный антиоксидант считается безвредным. Ни одно проведенное исследование пока не доказало его причастность к развитию рака или других заболеваний у человека. Некоторые указывают на то, что искусственно созданная добавка априори вредна для организма, но эти утверждения являются лишь догадками.

Имеющиеся результаты научных и лабораторных проверок Е350 указывают на условную безопасность добавки. Такой вывод был сделан лишь потому, что явного вреда для человека обнаружено не было.

Однако это не значит, что антиоксидант не имеет побочных эффектов, проявляющихся в перспективе.

Активно проводятся исследования биологического действия малата натрия. Некоторые международные группы ученых утверждают, что Е350 причастен к изменению генной структуры клеток человека, что приводит к появлению раковых опухолей. Так как пищевая добавка применяется относительно недолгое время, невозможно определить, какой эффект проявится через 10-20 лет её постоянного употребления.

Допустимая суточная доза малата натрия определена не была. Ученые не рекомендуют использовать Е350, как и другие добавки, во время производства детского питания.

На официальном уровне этот антиоксидант не запрещен в РФ и странах СНГ. Большинство стран, входящих в состав ЕС, также разрешают использовать его в пищевой промышленности. Европейский Союз, однако, запрещает применение некоторых изомеров данного вещества.

Читайте также:  Пищевые добавки для аппетита для собак

Ряд государств не имеет четких законов, ограничивающих или дающих добро применению Е350. В таком случае производитель сам решает, насколько целесообразно использовать именно эту добавку в своей продукции.

Способ упаковки

Е350 имеет различные способы упаковывания, которые зависят от производителя. В основном, натрия малат выпускается в полиэтиленовых мешках, которые завариваются для предотвращения попадания воздуха, который может негативно влиять на добавку, вступая с ней в химическую реакцию. Затем упакованное вещество помещается в бумажный мешок, который в свою очередь прошивается нитью. Нет строгих законов, нормирующих способ упаковывания пищевых добавок, поэтому E350 можно встретить и в другом виде.

В любой колбасе присутствует консервант нитрат натрия.

В нашей интересной и подробной статье вы сможете узнать, как и когда используют винную кислоту.

Увидели на упаковке пищевой краситель Е131? Узнайте, насколько безопасно его употребление, прочитав нашу статью.

Основные производители

Производством данной пищевой добавки занимается ряд компаний, главные среди которых:

  • Chinscape Industry (Китай);
  • ZhengzhuRuipu Bio Engineering (Китай);
  • Dastech (Дания);
  • Tianjin Changhe Chemical (Китай).

Выпуском Е350 занимаются и многие другие компании химической промышленности в тех странах, где добавка не запрещена на законодательном уровне.

На данный момент очень остро стоит вопрос пересмотра способа производства малата натрия, ведь современная технология допускает использование примесей. Многие исследователи утверждают, что именно они несут основную опасность для человека.

Источник

Стабилизаторы – обширная группа вспомогательных ингредиентов для вырабатывания продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е350. В статье пойдет речь о том, насколько опасно это вещество и какой оно приносит потенциальный вред организму.

Содержание:

  • Что такое Е350
  • Где применяется пищевая добавка Е350
  • Опасна ли добавка Е350
  • Где разрешена и запрещена Е350

Что такое Е350

Официальное название вещества – натрия малат (или натриевая соль яблочной кислоты). Химическое соединение относится к группе антиоксидантов. Отличительное полезное свойство – поддержание определенного кислотного уровня еды.

В природе Е 350 находится в яблоках, малине и рябине. В промышленных масштабах E350 синтезируют путем реакции водного раствора аммиака с яблочной кислотой. Основные свойства добавки такие:

  • цвет – белый;
  • в стандартных
    условиях являет собой белый порошок или небольшие кристаллы;
  • хорошо
    растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  • впитывает
    воду.

Что такое пищевая добавка Е350

Где применяется пищевая добавка Е350

Главное действие этого
вспомогательного ингредиента – защита продуктов питания от прогоркания жиров и
воздействия кислорода. Специфика Е-350 заключается в том, что ее применяют
только в тех продуктах, которые имеют кислотный показатель не выше 3,5.

Вот в каких продуктах содержится Е350:

  • джемы;
  • мармелад из
    лимона или апельсина;
  • желе;
  • консервы из
    фруктов;
  • соки.

Польза компонента и в том, что он является безопасной заменой цитратов (солей-плавителей). Подходит и для маскировки большого количества кальция в продукте. Интересно, что некоторые производители применяют Е350 как замену поваренной соли при приготовлении некоторых видов диетического питания. Вреда от этого нет.

Где применяется пищевая добавка Е350

Опасна ли добавка Е350

Считается, что этот антиоксидант не оказывает негативных последствий для здоровья человека. Результаты клинических исследований не подтвердили предположения, будто Е350 вызывает рак или прочие опасные болезни. Они свидетельствуют о том, что рассматриваемая добавка условно безопасна.

Но это не значит, что она никак не влияет на организм. Пока что не известно, сколько Е350 можно употреблять без вредности для человека. Ученые не рекомендуют использовать вещество для производства продуктов детского питания.

Читайте также:  Пищевые добавки для производства продажа

Результаты исследований не доказывают, что Е350 имеет вредное влияние на организм аллергиков. Предполагается, что вещество представляет опасность только для очень чувствительных лиц. У них возможно развитие аллергической сыпи, иногда удушья. Вещество не влияет на развитие детей.

Опасна ли пищевая добавка Е350 для организма (польза и вред)

Где разрешена и запрещена Е350

В России и СНГ добавка разрешена к применению при производстве еды. Большинство стран Европы также не запрещают использование химического соединения. Ряд государств не имеет четких законодательных норм, которые бы свидетельствовали, что Е350 запрещена. Производитель решает, добавлять или нет ее самостоятельно.

Заметив на этикетке код Е350, не стоит беспокоиться: натрия малат в небольших количествах содержится в природе. Эта соль не вредна для человека при условии, что производитель применяет ее в разумных количествах. Если же есть сомнение относительно безопасности того или иного продукта питания, рекомендуется выбрать альтернативный товар.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:

Источник

Малат натрия однозамещённый

Описание

Пищевая добавка E350(i) (малат натрия однозамещённый) — относится к регуляторам кислотности, влагоудерживающим агентам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Малаты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают два типа малатов натрия:

  • Е350(i) Малат натрия однозамещённый (мононатриймалат) с формулой C4H4Na2O5;
  • Е350(ii) Малат натрия двузамещённый (динатриймалат) с формулой C4H5NaO5.

Широко распространён в природе, содержится в плодах рябины, яблоках, малине и других сладких и кисло-сладких ягодах. Получают путём реакции нашатырного спирта с DL-яблочными кислотами. Примеси: фумариты, малеиновая кислота.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е350(i) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Добавка Е350(i) относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия малатов натрия на организм человека продолжаются. При получении добавки искусственным путём могут возникать примеси — малеиновая кислота, фумараты. Их чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется в качестве сырья для детского питания.

Применение

Е350(i) может применяться при производстве молочных напитков, сыров, десертов, сухофруктов, рыбных консервов и пресервов, алкогольных напитков.

Характеристика

  • E350(i)
  • Название вещества:
    Малат натрия однозамещённый
  • Английское название:
    Monosodium malate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е350(i), NS number 350(i), Е-350(i), E number 350(i), E350 food additive(i)
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле
  • Плотность:
    низкая
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    C4H4Na2O5

Схема

E350(i) пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E350(i):

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Малат натрия двузамещённый

Описание

Пищевая добавка E350(ii) (малат натрия двузамещённый) — относится к регуляторам кислотности, влагоудерживающим агентам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Малаты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают два типа малатов натрия:

  • Е350(i) Малат натрия однозамещённый (мононатриймалат) с формулой C4H4Na2O5;
  • Е350(ii) Малат натрия двузамещённый (динатриймалат) с формулой C4H5NaO5.
Читайте также:  Пищевая добавка гелеон 142

Широко распространён в природе, содержится в плодах рябины, яблоках, малине и других сладких и кисло-сладких ягодах. Получают путём реакции нашатырного спирта с DL-яблочными кислотами. Примеси: фумариты, малеиновая кислота.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е350(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Добавка Е350(ii) относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия малатов натрия на организм человека продолжаются. При получении добавки искусственным путём могут возникать примеси — малеиновая кислота, фумараты. Их чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется в качестве сырья для детского питания.

Применение

Е350(ii) может применяться при производстве молочных напитков, сыров, десертов, сухофруктов, рыбных консервов и пресервов, алкогольных напитков.

Характеристика

  • E350(ii)
  • Название вещества:
    Малат натрия двузамещённый
  • Английское название:
    Disodium malate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е350(ii), NS number 350(ii), Е-350(ii), E number 350(ii), E350 food additive(ii)
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле
  • Плотность:
    низкая
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    C4H5NaO5

Схема

E350(ii) пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E350(ii):

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Малаты натрия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E350

Описание

Пищевая добавка E350 (малаты натрия) — соль яблочной кислоты, относится к регуляторам кислотности, влагоудерживающим агентам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Малаты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают два типа малатов натрия:

  • Е350(i) Малат натрия однозамещённый (мононатриймалат) с формулой C4H4Na2O5;
  • Е350(ii) Малат натрия двузамещённый (динатриймалат) с формулой C4H5NaO5.

Широко распространён в природе, содержится в плодах рябины, яблоках, малине и других сладких и кисло-сладких ягодах. Получают путём реакции нашатырного спирта с DL-яблочными кислотами. Примеси: фумариты, малеиновая кислота.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е350 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Добавка Е350 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия малатов натрия на организм человека продолжаются. При получении добавки искусственным путём могут возникать примеси — малеиновая кислота, фумараты. Их чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется в качестве сырья для детского питания.

Применение

Е350 может применяться при производстве молочных напитков, сыров, десертов, сухофруктов, рыбных консервов и пресервов, алкогольных напитков.

Характеристика

  • E350
  • Название вещества:
    Малаты натрия
  • Английское название:
    Sodium malates
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е350, NS number 350, Е-350, E number 350, E350 food additive, sodium malate, sodium hydrogen malate, sodium malates, малати натрію, натрий яблочнокислый, соль яблочной кислоты
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле
  • Плотность:
    низкая
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    C4H4Na2O5 (мононатриймалат)
    C4H5NaO5 (динатриймалат)

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E350:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник