Е 345 пищевая добавка

Е 345 пищевая добавка thumbnail

При хранении пищевых продуктов происходит окисление некоторых составляющих, в результате чего они приходят в негодность. Для предотвращения этих процессов добавляются специальные вещества — антиоксиданты. Одним из них является цитрат магния (Е 345).

Тип вещества

Порча продовольствия в результате реакции окисления происходит из-за воздействия на него кислорода при влиянии света и повышенной температуры. При этом, в первую очередь, окисляются жиры, витамины и другие ценные элементы. Это ухудшает пищевую ценность продуктов. В результате реакции окисления появляются вещества, которые плохо влияют на вид продукта, а, кроме того, они могут быть токсичны для человека.

Антиоксиданты и, в частности, цитрат магния предотвращает такую порчу. Кроме того, Е 345, представляющий собой собой пищевую добавку, обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве:

  • регулятора кислотности;
  • стабилизатора вкуса;
  • заменителя пищевой соли.

Синергетические свойства Е 345 позволяют ему усиливать действие других антиокислителей.

Цитрат магния широко используется в медицине. Например, он используется в качестве слабительного при проведении хирургических операций или исследовании кишечника при колоноскопии. Его действие позволяет обойтись без неприятного использования очистительной клизмы, которая не всегда дает достаточно хорошее качество очистки кишечника.

Это вещество обладает также широким спектром воздействия на организм человека (антиаритмическое, успокаивающее, снотворное, антистрессовое, противосудорожное, желчегонное средство).

Характеристики и названия

Цитрат магния Mg2+ (E 345, Е-345) — это магниевая соль лимонной кислоты.

Формула — C6H6O7Mg.

Синонимы: тримагнийдицинтрат, magnesium citrate.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составмагниевая соль лимонной кислоты
Внешний видпорошок белого цвета или бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьплохо растворяется в воде
Содержание основного веществаMg2+ 11%
Вкусcлабокислый
Молярная масса214,41 г/моль

В природе цитрат магния содержится в кожуре цитрусовых фруктов, хвое и в листьях хлопчатника, а в промышленности его получают путем синтеза лимонной кислоты (Е 330) и гидроксида магния.

Применение

В качестве добавки Е 345 применяют почти в 70 стандартах на пищевые продукты как регулятор кислотности и антиоксидант.

В первую очередь эта добавка используется в производстве сладостей.

Ее добавляют:

  • в какао и шоколад;
  • в соки из фруктов (до 3 мг/л);
  • в нектары ( до 5 мг/л);
  • в джемы, мармелады.

Добавку E 345 используют при охлаждении и заморозке овощей и фруктов, а также в растительных и животных жирах и маслах. Исключение составляют оливковое масло и масло, полученное путем прессования.

В качестве соли для плавления сыра добавка используется с ограничением. При этом ее количество не должно превышать 30 г/кг.

В России в качестве разрешенной пищевой добавки Е 345 была прописана в Приложении 1 к “Гигиеническим требованиям”, изложенным в СанПин 2.3.2 1293-03. Однако по Постановлению Главного санитарного врача №168 (2010 год) E 345 была исключена из этого приложения.

Польза и вред

Магний является необходимым элементом в организме человека. Его недостаток вызывает различные отклонения в здоровье. Поэтому употребление вещества, содержащего этот минерал, в принципе, считается полезным. При некоторых отклонениях здоровья цитрат магния врачи даже прописывают в качестве лекарственного средства.

Однако эта добавка может и оказывать вред для здоровья. В частности, врачи не рекомендуют использовать для питания детей продукты с добавкой E 345. Кроме того, у людей, имеющих плохую переносимость пищевых добавок, E 345 может вызывать аллергические реакции.

По этим причинам этот антиоксидант получил статус «условно безопасен». Поэтому в ряде стран, в том числе в РФ, на эту добавку существуют ограничения по количеству ее содержания в продуктах.

Цитрат калия (Е332) может использоваться как самостоятельная приправа к различным блюдам.

Увидели в составе пищевого продукта добавку Е319? Узнайте в нашей статье, безопасно ли ее употребление в пищу.

Употребление продуктов, содержащих борную кислоту, может быть небезопасно. Подробнее об этом здесь.

Основные производители

Следствием отсутствия цитрата магния в списке разрешенных пищевых добавок является то, что его нет в продаже среди товаров подобного типа.

В продаже это вещество имеется в виде таблеток или порошков для лечения (БАД).

В таком качестве он, например, производится американской компанией Now Foods в виде упаковки таблеток. Упаковка содержит 250 таблеток массой по 200 мг каждая.

Российская компания “Натурал Калм” производит порошок Е 345 в виде пакета по 100 г. Это средство также предназначено для лечебного использования в качестве слабительного.

Источник

Цитрат магния

Описание

Пищевая добавка E345 (цитрат магния) — магниевая соль лимонной кислоты с формулой C6H6MgO7, относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой порошок белого цвета или бесцветные кристаллы без запаха со слабокислым вкусом. Медленно растворяется в холодной воде, хорошо растворяется в горячей.

Цитрат магния широко распространён в природе, особенно много содержится в кожуре цитрусовых фруктов, хвое и в листьях хлопчатника.

Получают путём синтеза лимонной кислоты и гидроксида магния. Содержание чистого (элементарного) Mg2+ в составе цитрата магния достигает приблизительно 11 %.

Польза

Магний является жизненно важным элементом, находится во всех тканях организма, необходим для нормальной работы клеток, участвует в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии. Ионы магния уменьшают возбудимость нейронов и замедляют нейромышечную передачу, а также участвуют во многих ферментативных реакциях, являются антагонистами кальция. Цитрат магния хорошо усваивается организмом, обладает высокой переносимостью. Организму человека необходимо около 300 мг магния/сутки.

Вред

При длительном применении в больших дозах может вызывать диарею. Не рекомендуется детям.

Применение

Е345 может применяться при производстве шоколада, какао, нектаров, соков, мармеладов, джемов, желе, необработанных фруктов и овощей, картофеля, масла и жиров животного и растительного происхождения (неэмульгированные), сывороточных сыров, консервированных фруктов и овощей, мясных полуфабрикатов и фарша, кондитерских и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, пива. В пищевые продукты добавляют в качестве кислоты и антиокислителя.

Читайте также:  Вредны ли пищевые добавки организму

Другие сферы применения: косметика, медицина (профилактика и лечение дефицита магния, компонент слабительных, снотворных, успокаивающих, желчегонных, антиаритмических и прочих препаратов).

Характеристика

  • E345
  • Название вещества:
    Цитрат магния
  • Английское название:
    Magnesium citrate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е345, NS number 345, Е-345, E number 345, E345 food additive
  • Состояние:
    порошок белого цвета или бесцветные кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    C6H6MgO7
  • CAS:
    7779-25-1
  • PubChem:
    24511
  • Примечание:
    слабокислый вкус

Схема

E345 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E345:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Magnesium Citrate, Цитрат магния

Английское названия

Magnesium Citrate

Е345 представляет собой магниевую соль лимонной кислоты. В природе это вещество широко распространено. Его можно найти практически во всех фруктах, в иголках хвойных деревьев и кустарников. Вещество обладает антиокислительными свойствами и способно усиливать активность других пищевых антиоксидантов. Известны его способности эмульгировать жирные продукты, поддерживать плотность текстуры изделий из фруктов и овощей, стабилизировать цвет напитков и улучшать качество кондитерских изделий. Однако безопасность Е345 для здоровья человека вызывает сомнения у контролирующих организаций многих стран.

Общая характеристика и получение

Цитрат магния известен как вещество, которое присутствует во всех клетках нашего организма. Это промежуточный продукт обмена веществ, когда клетка получает энергию в присутствии магния. А этот элемент идеально проникает внутрь клетки именно в форме цитрата.

Много магниевого цитрата содержится в кожуре цитрусовых фруктов (фото: img.7dach.ru)Много магниевого цитрата содержится в кожуре цитрусовых фруктов (фото: img.7dach.ru)

Е345 широко встречается в природе, особенно много его в кожуре цитрусовых. Но для промышленных нужд его синтезируют химическим путем: за счет реакций между гидроксидом магния и лимонной кислотой. В результате получается белый порошок с частичками в форме гранул или кристаллов. Он плохо растворяется в холодной воде, немного лучше – в теплой.

Назначение

В качестве регулятора кислотности Е345 увеличивает срок хранения и пригодности продуктов, поскольку предотвращает их окисление и не позволяет портиться. Благодаря ему не прогоркают жиры, не меняется цвет продуктов. Эмульгирующие свойства вещества позволяют равномерно распределить в продукте несмешивающиеся фазы – например, воду и жир при изготовлении сыра, масла или маргарина, и предупредить их расслоение.

В качестве эмульгатора Е345 не допускает расслоения и порчи сырных продуктов (фото: del.h-cdn.co)В качестве эмульгатора Е345 не допускает расслоения и порчи сырных продуктов (фото: del.h-cdn.co)

При добавлении в изделия из фруктов и овощей Е345 помогает сохранять плотность текстуры продуктов и не дает им превратиться в неаппетитное пюре. В желеобразных продуктах поддерживает и уплотняет структуру желе, стабилизирует цвет изделия.

При производстве косметики важны стабилизирующие, эмульгирующие и антиоксидантные свойства Е345, чтобы декоративные косметические средства по уходу сохраняли стабильную структуру и приятный цвет.

В медицине  назначение цитрата магния – это предупреждение дефицита этого вещества, повышение плотности костей, терапия некоторых болезней, связанных с нехваткой магния.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Ключевой фактор, определяющий свойства Е345 – это его цитратная форма. Соединение лимонной кислоты с основанием в виде магния оказывает на человеческий организм, как позитивное, так и негативное действие, хотя оба они не имеют пока официального научного подтверждения. Тем не менее, многие страны мира предпочли исключить Е345 из перечня рекомендованных пищевых добавок, пока ситуация не прояснится.

Полезным качеством Е345 считается содержание в добавке магния. Этот макроэлемент исключительно важен для жизни. Без него невозможен клеточный обмен, он участвует в работе всех органов и систем. При мочекаменной болезни считается полезным поступление этого элемента с продуктами или в виде добавок, поскольку магний предупреждает камнеобразование. Магний в форме цитрата, предположительно, усваивается лучше других форм и может быть рекомендован при некоторых сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях.

В косметологической промышленности Е345 полезен как эффективный эмульгатор и стабилизатор, благодаря которому кремы и другие средства для ухода за кожей сохраняют свою текстуру, приятный цвет и запах.

Вред Е345 кроется в том, что цитрат – это лимонная кислота без нескольких водородных ионов. Она может становиться причиной сильных аллергических реакций, обострять заболевания пищеварительной системы. Поэтому продукты с содержанием Е345 категорически исключают из детского питания, а в последние годы – и из взрослого рациона.

Использование и применение

Во многих странах мира Е345 используют при производстве плавленого сыра, чтобы белки и жиры равномерно распределились в массе продукта и не расслаивались. В качестве стабилизатора добавку вводят в мясной фарш, рыбные продукты, чтобы зафиксировать их аппетитный природный цвет. Добавка регулирует кислотность в изделиях из фруктов – желе, мармеладах, джемах, десертах, кондитерской выпечке с начинкой. Её добавление как антиокислителя предотвращает порчу фруктовых соков и разных плодов, которые упаковываются и замораживаются, а также прогоркание жиров – маргарина, лярда, растительного масла. Е345 выступает синергистом и усиливает антиоксидантное действие других добавок.

Стабильная консистенция косметического крема зависит от содержания Е345 (фото: econet.ru)Стабильная консистенция косметического крема зависит от содержания Е345 (фото: econet.ru)

В России Е345 иногда используют как заменитель соли в диетических добавках. Такие продукты важны для людей с разными заболеваниями, при которых приходится жестко контролировать употребление соли или вообще от нее отказаться.

В косметологии Е345 широко применяется как эмульгирующее вещество в кремах, бальзамах и других средствах для ухода за кожей. Добавка стабилизирует консистенцию косметики и ее цвет, повышает термоустойчивость, предотвращает от окисления.

Читайте также:  Пищевые добавки в майонезе махеев

В медицине цитрат магния – широко известное и безопасное слабительное средство. Биоактивные добавки с содержанием Е345, если врач рекомендует, становятся эффективным средством для того, чтобы предотвратить формирование камней в мочевом пузыре и почках, улучшить состояние сосудов и поддержать работу сердца, облегчить состояние при бронхиальной астме.

Норма содержания

Норма содержания пищевой добавки Е345 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 регламентировалась в соответствии с техническими инструкциями на изготовление продуктов в п. 3.2.11. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей.

В соответствии с дополнениями и изменениями №3 от 23 декабря 2010 года пищевая добавка Е345 исключена из перечня разрешенных добавок для производства пищевых продуктов, регламентируемых Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03.

Законодательство

Международные стандарты Codex Alimentarius, принятые Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательные к исполнению странами, входящими в ВТО, не содержат Е345 среди перечня пищевых добавок, разрешенных к применению.

FDA регламентирует применение цитрата магния в производстве косметики и изделий медицинского назначения, но не дает рекомендаций по поводу использования этого вещества при производстве продуктов.

 Об особенностях усвояемости цитрата магния организмом, пользе вещества для кожи и волос смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Цитрат магния
Систематическое
наименование
магния 2-​гидроксипропан-​1,2,3-​трикарбоксилат
Хим. формула C6H6O7Mg
Молярная масса 214,41 г/моль
Рег. номер CAS 7779-25-1
PubChem 91886505
Рег. номер EINECS 604-400-1
SMILES

[Mg+2].O=C([O-])CC(O)(CC(=O)[O-])C(O)=O

InChI

1S/C6H8O7.Mg/c7-3(8)1-6(13,5(11)12)2-4(9)10;/h13H,1-2H2,(H,7,8)(H,9,10)(H,11,12);/q;+2/p-3

DIXGJWCZQHXZNR-UHFFFAOYSA-K

Кодекс Алиментариус E345
ChEBI 131389
ChemSpider 8605
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Цитра́т ма́гния — магниевая соль лимонной кислоты C6H6O7Mg, лекарственное средство, источник магния, одного из важнейших внутриклеточных макроэлементов в организме.

Белый порошок без запаха, слабокислого вкуса. Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Получаемый раствор прозрачен и имеет привкус лимонной кислоты.

В зарубежной медицине цитрат магния эффективно используется как слабительное для очистки кишечника перед хирургической операцией или колоноскопией. Такая методика избавляет от необходимости проводить очистительную клизму. Но учитывая то, что Mg2+ отвечает за множество других функций в организме, цитрат магния обладает более широким спектром фармакологического действия (анальгетическое, успокаивающее, снотворное, антистрессорное, противосудорожное, антиаритмическое, противоостеопорозное, желчегонное и др.). От магния в организме зависят более трёхсот различных ферментов, и поэтому его дефицит является важным патогенетическим фактором развития определённых заболеваний.

Содержание чистого (элементарного) Mg2+ в составе цитрата магния достигает приблизительно 11 %.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E345 как регулятор кислотности. В некоторых продуктах в него могут добавляться пищевые красители. При подготовке к колоноскопии используется только прозрачный напиток, так как красители могут привести к ошибкам при наблюдении.

Фармакологическое действие[править | править код]

При приёме внутрь поддерживает необходимый энергетический уровень всего организма. Рекомендуется при мышечной слабости, нервном истощении, общей утомлённости и синдроме хронической усталости. Mg2+ регулирует процессы производства и потребления энергии, и все энергетические процессы в организме происходят при его обязательном участии. Также при недостатке магния из организма выводится калий, что приводит к усталости, упадку сил и слабости при жаре. Кроме того, внутриклеточный магний на 80—90 % находится в комплексе с АТФ, нуклеотидом, являющимся универсальным переносчиком и основным аккумулятором энергии в живых клетках.

Антиаритмическое действие. По данным исследований, сердечная аритмия в 90 % случаев сопровождается дефицитом магния и одновременно калия. Mg2+ снижает возбудимость кардиомиоцитов, восстанавливает ионное равновесие, стабилизирует клеточные мембраны, регулирует приток в клетки натрия, кальция и калия[1]. Кардиопротекторный эффект обусловлен расширением коронарных артерий, снижением общего периферического сосудистого сопротивления и агрегации тромбоцитов. Кардиотрофический, антиаритмический, вегетотропный эффекты магниевой терапии убедительно доказаны в ходе проведения курса лечения группы детей и подростков с кардиоревматическими заболеваниями[2]. Согласно данным исследований в Германии установлено, что 40 % населения старше 18 лет, а также 85 % больных, перенёсших инфаркт, страдают от недостатка магния[3].

Седативное, анальгетическое, противосудорожное и гипотензивное действие. Mg2+ регулирует кальциевые каналы в клеточных мембранах, препятствуя повышенному притоку ионов кальция внутрь клетки, поскольку при слишком высоком уровне кальция клетка приходит в состояние функциональной гиперактивности. Поэтому кальций способствует сокращению мышцы, а магний — её расслаблению. Mg2+ тормозит избыточное прохождение нервного импульса от головного мозга к периферическим нервам и мышцам, подавляет болевые ощущения. Кроме того, Mg2+ снижает количество ацетилхолина в периферической нервной системе и центральной нервной системе. Расслабляет скелетные мышцы и гладкую мускулатуру, снижает артериальное давление, предотвращает избыточные спазмы мышц и сосудов, бронхов и кишечника.

Снотворное действие. Способствует выработке мелатонина, гормона, необходимого для нормализации циклов сна.

Антистрессорное, антидепрессивное действие. При стрессах, высоких физических и психических нагрузках магний в огромных количествах выводится с мочой из организма, чему способствуют стрессовые гормоны адреналин и кортизол, между тем магний необходим надпочечникам для производства гормонов, в том числе и кортизола. Согласно исследованиям, даже кратковременный стресс «сжигает» суточную норму магния[4].
Также магний принимает участие в синтезе в головном мозге всех нейропептидов, влияющих на эмоциональное состояние. Кроме того, при дефиците магния не способен в полной мере проявить свои нейропротекторные свойства и глицин, чью активизацию он призван обеспечивать. Таким образом, именно магниевый дефицит может стать тем фактором, который вызывает угнетённое, депрессивное состояние.

При мигрени надолго облегчает страдания, однако, более эффективно действует как профилактическое средство, предотвращая или уменьшая частоту и остроту мигреней. Установленным фактом является то, что магний необходим для синтеза всех известных на сегодняшний день нейропептидов. Также магний участвует в производстве серотонина, который, в свою очередь, участвует в регуляции сосудистого тонуса, а, как известно, именно нарушение серотонинергической регуляции сосудистого тонуса является одной из причин мигрени[5].

Читайте также:  Какие пищевые добавки в вареной колбасе

При сахарном диабете 2-го типа улучшает работу инсулина в усвоении сахара. Поддерживает секрецию инсулина из поджелудочной железы, снижая риск заболевания диабетом или его дальнейшего осложнения. Исследования показывают, что недостаток магния ухудшает показания глюкозы в крови у диабетиков 2-го типа.

Противоостеопорозное, противоартритное действие. Mg2+ регулирует метаболизм костной ткани, обеспечивая прочность и гибкость костей (при этом около 60 % магния в организме находится именно в костях и зубах). Огромную роль здесь играют два важных момента. Во-первых, магний является антагонистом кальция, и при дефиците магния кровь насыщается кальцием, который «вымывается» из костей, выводясь затем с мочой, либо откладываясь в виде кальциевых солей на стенках кровеносных сосудов, в мышцах, суставах и внутренних органах. Если кальциевые соли откладываются в суставах, то возникает артрит. В более серьёзных случаях может возникнуть даже кальциноз внутренних органов. Во-вторых, магний регулирует поступление ионов кальция в клетку, и поэтому без него усвоение кальция невозможно[6]. Это подтверждается тем фактом, что в Америке наблюдается самый высокий процент заболеваемости остеопорозом, несмотря на то, что американцы больше всего в мире пьют молока и употребляют наибольшее количество препаратов кальция. Кроме того, переизбыток кальция в организме вызывает проявления нервозности, раздражения, беспокойства. Поэтому неслучайно то, что, по результатам опросов, большинство больных остеопорозом (около 80 %) страдало тяжёлыми депрессиями[7].

При предменструальном синдроме (ПМС) часто отмечаются потеря аппетита, сна и сексуального влечения. Возможной причиной ПМС считается недостаточность содержания серотонина, трансформированного из триптофана. Синтез же всех известных на сегодняшний день нейропептидов в головном мозге происходит при обязательном участии магния, его недостаток может привести к дефициту дофамина и стать толчком к развитию ПМС. Кроме того, нехватка витамина В6, способствующего удержанию магния в клетке и превращению триптофана в серотонин, усугубляет это состояние. Поэтому магний необходим для снижения нервозности, депрессии, уменьшения головной боли и при прибавке лишнего веса[3].

Токолитическое действие. Mg2+ усиливает кровоток в матке в результате расширения её сосудов. Уменьшает патологически повышенный тонус (гипертонус) мышц матки, снижает риск преждевременных родов и выкидышей, а также эклампсии[8]. Снижает признаки повышенной раздражительности, тревожности, депрессивного состояния.

Слабительное действие. В связи с плохой всасываемостью магния в кишечнике Mg2+ создаёт в нём высокое осмотическое давление и за счёт накопления достаточного количества воды в кишечнике вызывает дефекацию. Усиливает перистальтику толстого кишечника, способствуя разжижению каловых масс и увеличению их объёма.

Желчегонное действие. Вызывает рефлекторное действие на рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Диуретическое действие. Поддерживает соли мочи в растворённом состоянии и препятствует их осаждению. Подавляет камнеобразование в почках, даже в незначительных концентрациях угнетает кристаллизацию. Ионы Mg2+ связывают в моче до 40 % щавелевой кислоты. Предотвращает осаждение соединений кальция. Является антидотом при отравлениях солями тяжёлых металлов.

Способствует сохранению молодости. При недостатке магния ускоряются темпы старения организма, так как он участвует в важнейших процессах — синтезе ДНК и белков, стабилизации молекул ДНК, РНК и рибосом. Нормализует кислотно-щелочное равновесие (pH) благодаря ощелачивающему действию как самого магния, так и цитрата. Кроме того, Mg2+, контролируя энергетику, обеспечивает энергоёмкий процесс синтеза коллагена, составляющего основу соединительной ткани в организме человека, способствует усвоению питательных веществ кератиноцитами и фибробластами.

Предупреждает развитие похмельного синдрома. Алкоголь увеличивает потерю магния через почки, создавая магниевый дефицит, который проявляется в излишней возбудимости и истощении нервной системы (из-за чрезмерного поступления кальция в клетки), возрастании внутричерепного давления, мышечной слабости, сердечной аритмии и ознобу. Mg2+ быстро устраняет состояние метаболического ацидоза (закисление организма), которое возникает при поступлении больших количеств алкоголя.

Фармакокинетика[править | править код]

Абсорбция — высокая. Выводится почками.

Применение[править | править код]

Показания[править | править код]

Заболевания и симптомы, связанные с дефицитом магния, в том числе:

  • запоры
  • синдром хронической усталости
  • психоэмоциональные стрессы и депрессия
  • головные боли и мигрень
  • похмельный синдром и алкоголизм
  • бессонница
  • болезненные менструации и предменструальный синдром
  • климактерический синдром
  • мышечные судороги и спазмы
  • боли в спине
  • фибромиалгия
  • аритмия сердца
  • ишемическая болезнь сердца (стенокардия)
  • остеопороз
  • артрит
  • сахарный диабет
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • камни в почках и желчном пузыре
  • зубной кариес
  • процессы, ускоряющие старение (кальцификация, закисление)

Противопоказания[править | править код]

Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к составляющим препарата.

Побочное действие[править | править код]

При длительном применении в больших дозах возможна диарея. Необходимо понизить дозировку.

Особые указания[править | править код]

Перед употреблением следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом в следующих случаях:

  • почечная недостаточность
  • диета с ограничением магния или натрия
  • продолжительные боли в животе, тошнота и рвота.

Для людей с гастритом или язвой желудка рекомендуется применять его только после приёма пищи, чтобы не вызывать раздражения слизистой оболочки желудка. В остальном цитрат магния совершенно безопасен.

Режим дозирования[править | править код]

  • Организму человека необходимо около 300 мг магния/сутки. [9]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Сульфат магния (лекарство)
  • Калия и магния аспарагинат
  • Лимонная кислота
  • Пищевые добавки
  • Цитрат

Литература[править | править код]

  • Аткинс Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней. — М.: Рипол классик, Трансперсональный институт, 2001 — С.128, 131—137. — ISBN.5-88389-044-X
  • Дэвис А. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. — М.: Саттва, Институт трансперсональной психологии, 2004. — С.180—188. — ISBN.5-93509-021-X
  • Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. — М.: Медицина и питание, 2000. — С.83—85. — ISBN.5-900059-03-0

Ссылки[править | править код]

  • Терещенко Н. П. «Ваше питание — Ваш скрытый враг: роль магния в поддержании кислотно-щелочного равновесия»
  • Гиллхам П. «Чудо-минерал»
  • Natural Vitality Products — Natural Calm — Peter Gillham  (англ.).
  • Linus Pauling Institute at Oregon State University  (англ.).

Источник