Е 340 пищевая добавка вредная или нет

Е 340 пищевая добавка вредная или нет thumbnail

Соли ортофосфорной кислоты применяются при производстве многих продуктов. Они обозначаются производителями как пищевая добавка Е340. Видя этот код на упаковке, потребители интересуются, не приносит ли она вред и не опасна ли она.

Содержание:

  • Что такое Е340
  • Где применяется пищевая добавка Е340
  • Опасна ли добавка

Что такое Е340

Калийная соль ортофосфатной кислоты Н3РО4 относится к антиоксидантам и стабилизаторам. Другое название вещества – фосфорнокислый калий.

Добавку Е 340 получают
путем химической реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты с хлористым калием
или едким калием. Основные свойства соли:

  • оттенок – белый;
  • пребывает в виде порошка или гранул;
  • запаха нет;
  • превосходно растворяется в воде и нерастворима в спирте, эфирах;
  • привкус – слегка кислый;
  • плохо впитывает воду.

Обычно вещество
упаковывается в многослойные пропитанные бумажные мешки. Иногда продается в
навивных барабанах. В розничную торговую сеть не поступает. В одном мешке
бывает не более 25 кг фосфата.

Что такое пищевая добавка Е340

Где применяется пищевая добавка Е340

Область применения вещества аналогично добавке Е339. Оно не допускает окислению и порче пищевого продукта.

Антиоксидант добавляется в пищу благодаря таким полезным функциям:

  • регулирует уровень кислотности алкогольного и безалкогольного напитка;
  • стабилизирует оттенок зеленых овощей, которые подвергаются тепловой обработке;
  • улучшает внешний вид сахара;
  • повышает стойкость молока к высоким температурам;
  • влияет на процесс производства плавленого сырка;
  • способствует отвердеванию фруктовой консервации;
  • является источником калия в закваске;
  • разрыхляет сухие сливки, яичный порошок, сахарную свеклу, пудру и прочие сыпучие продукты питания;
  • удерживает и связывает влагу в разных видах фарша;
  • выполняет функцию эмульгатора в процессе изготовления мороженого.

В 1 кг готового продукта может быть от 1 до 30 г этой соли. Клинические исследования подтверждают, что это количество не является опасным. Больше всего добавки содержится в растворимых кофейных напитках.

Вот какие прочие области использования добавки:

  • в косметике –
    во время производства зубной пасты;
  • в фармакологии
    – при производстве лекарств для лечения дефицита фосфора;
  • в процессе
    выращивания плесневых грибов;
  • в
    производстве минеральных удобрений;
  • в
    производстве гигиенических средств для домашнего хозяйства.

Где применяется пищевая добавка Е340

Опасна ли добавка

Стабилизатор разрешен во всех странах ЕС, в Австралии и в некоторых азиатских государствах. Данных о странах, где он запрещен нет.

Потребителей интересует, сколько ортофосфата калия может поступать в организм. Безопасной дозировкой считается 70 мг на килограмм веса. Это количество не вызывает негативных последствий для человека.

Такое вещество сложно признать вредным или полезным. При поступлении его в организм в малых дозах оно имеет положительное влияние. Но его вредность возрастает с повышением дозировки.

  1. E340 в небольших количествах регулирует щелочно-кислотный баланс. Это значит, что ее добавляют в некоторые лекарства. Но в больших дозах пользы от нее нет: она вызывает понос из-за негативного воздействия на микрофлору.
  2. Фосфорные соли калия обладают мочегонным действием. Если употреблять их много, они провоцируют обезвоживание. Опасность Е-340 в том, что она способна вызывать нарушения электролитного баланса.
  3. В организме кальция в 2 раза больше, чем фосфора. Они находятся в зубной и костной тканях и связаны между собой. Фосфаты в избыточном количестве способны приводить к развитию остеопороза. Эту связь доказали исследования американских ученых.
  4. Добавка Е-340 вредна еще и потому, что при ее избыточном попадании в организм провоцирует формирование бляшек из кальция на стенках сосудов. Этим повышается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Из-за высокого уровня фосфатов страдают и почки (есть риск развития почечной недостаточности).
  5. По мнению российской исследовательской группы «Кедр», Е340 является канцерогенным веществом. Официальных данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это предположение, нет.

Медики и диетологи советуют выбирать здоровые и экологически чистые продукты. Особенно это касается кофе. В растворимых кофейных напитках содержится большое количество Е340. Злоупотребление ими способно вызвать опасные последствия.

Опасна ли пищевая добавка Е340 (польза и вред)

Пищевая добавка Е 340 имеет неоднозначное влияние на здоровье человека. При наличии аллергической предрасположенности лучше отказаться от продуктов с ее содержанием. Существуют безопасные альтернативные решения разнообразить рацион без вреда для организма.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник

Рекламные ролики взахлеб рассказывают о чарующем аромате растворимого кофе.

Если бы производители честно указали на упаковке состав продукта, на первое место надо было бы поставить пищевую добавку E 340. Именно этого вещества в напитке едва ли не больше, чем кофейных зерен.

Название продукта

Название вещества калия фосфаты закреплено в ГОСТ 31687-2012.

В европейскую кодификацию добавок антиоксидант внесен под индексом Е 340 (Е–340).

Международный синоним — Potassium phosphates.

Другие наименования:

  • пищевые монофосфаты калия;
  • ортофосфат калия;
  • калий фосфорнокислый;
  • Monokaliumphosphat (немецкие);
  • phosphate de monopotassium (французские).

Тип вещества

Пищевая добавка входит в группу антиоксидантов (подгруппа фосфаты).

Калия фосфаты — это калиевые соли ортофосфорной кислоты. Под общим названием понимают:

  • калий фосфорнокислый 1-замещенный E 340 (i), формула KH2PO4;
  • 2-замещенный E 340 (ii), водная и безводная формы, формула K2HPO4 или K2HPO4∙H2O;
  • 3-замещенный Е 340 (iii), водный и безводный, формула K3HPO4.

Последнюю форму в пищевой промышленности используют крайне редко.

Получают антиоксидант путем нейтрализации ортофосфорной кислоты карбонатом или хлоридом калия с заключительной очисткой и кристаллизацией (или выпариванием).

Добавка Е 340 является синтетической.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкалиевая соль ортофосфорной кислоты
Внешний видпорошок (только форма Е 340 i), кристаллическое вещество, гранулы.
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяются в спирте и других органических жидкостях
Содержание основного веществаот 97-98%
Вкускислый
Плотность2,564 г/см³
Другиеслабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен

Упаковка

Стандартной упаковкой для калия фосфатов служат:

  • трехслойные бумажные мешки (пропитанные или непропитанные);
  • продуктовые мешки;
  • альтернативная тара (например, картонные навивные барабаны).

Пищевая добавка должна быть предварительно помещена в мешок-вкладыш из полиэтилена.

Максимальный вес одной упаковочной единицы 25 кг.

Применение

Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.

Безопасной суточной дозой считается 70 мг/кг веса человека.

Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевую добавку Е 340 включают в состав различных продуктов благодаря широкому ряду технологических функций:

  • регулятор кислотности, улучшитель вкуса в газированных напитках (пепси-кола, спрайт и подобные), ликерах, кондитерских изделиях;
  • стабилизатор окраски в зеленых овощах, подвергающихся термической обработке, за счет поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц);
  • отбеливатель при производстве сахара;
  • в пастеризованном и стерилизованном молоке для повышения устойчивости к нагреванию;
  • соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров;
  • отвердитель в консервированных овощах, фруктах;
  • источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания;
  • разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах;
  • связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном;
  • эмульгатор при изготовлении мороженого.

В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).

Больше всего фосфатов калия в растворимом кофе и газированных напитках.

Другие области использования:

  • косметическая (зубные пасты);
  • фармацевтика (в составе лекарств для профилактики и лечения гипофосфатемии);
  • микробиология (выращивание плесневых грибов для последующего получения пенициллина);
  • производство удобрений;
  • бытовая химия (жидкие моющие средства);
  • производство каучуков (только Е 340(iii)).

Польза и вред

Однозначно признать добавку E 340 полезной или вредной нельзя. По степени воздействия на здоровье человека эти понятия стоят в одном ряду:

  • Пищевая добавка Е 340 мягче действует на слизистую оболочку желудка, чем другие представители подгруппы. При употреблении малой дозы может регулировать кислотно-щелочной баланс. Избыточное употребление вызывает диарею, разрушительно действует на микрофлору кишечника.
  • Фосфаты калия имеют легкое мочегонное действие. За счет регулирования жидкости в тканях нормализуют артериальное давление, стабилизируют работу сердца и сосудов.
  • В организме человека соотношение фосфора и кальция примерно 1:2. Оба макроэлемента находятся преимущественно в зубах и костях и функционально связаны между собой. В отличие от ортофосфорной кислоты, разрушающей зубную эмаль, фосфаты калия препятствуют развитию кариеса. В то же время нарушение соотношения фтора и кальция в сторону увеличения первого, может спровоцировать развитие остеопороза. Американские ученые (университет штата Иллинойс) связывают хрупкость костей у подростков с употреблением большого количества пепси-колы и подобных напитков. Именно в этих продуктах содержится больше всего синтетических фосфатов.

Превышение допустимой нормы потребления добавки E 340 провоцирует образование кальциевых бляшек на стенках сосудов, повышает риск инфарктов и почечной недостаточности.

Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом, поэтому его можно употреблять в пищу без опасения.

Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.

Ищите вкусное и полезное мороженое? Читайте нашу статью, здесь описан очень хороший вариант.    

Основные производители

В России на производстве фосфатов калия и других солей ортофосфорной кислоты специализируется ОАО «Реатэкс» (г. Москва). Предприятие было создано на базе Опытного завода имени Л. Костандова, основанного в 1929 году.

Из зарубежных производителей ключевым игроком на рынке пищевых фосфатов калия, соответствующих стандарту ЕС, является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical Co., Ltd. (г. Дзянгин).

Специалисты группы «Кедр» (независимая экологическая экспертиза) считают пищевую добавку Е 340 канцерогеном.

Официальных данных на этот счет нет. СанПин и Минздрав признают добавку полностью безопасной.

Пока ведутся споры, потребителю стоит позаботиться о здоровье. От утренней чашечки кофе отказываться не стоит (желательно выбрать натуральный продукт!). А вот газированные напитки из рациона лучше исключить.

Источник

Пищевая добавка Е340 является антиоксидантом, она входит в подгруппу фосфатов. Этот консервант получают искусственным путем. Ему присвоен очень низкий класс опасности, поэтому он считается безвредным. Е340 разрешен не только в России, но и в Канаде, США, странах Евросоюза, Австралии, Великобритании.

Что за добавка Е340

По принятой международной классификации код Е340 присвоен фосфату калия. В пищевой промышленности используют ортофосфат калия 1, 2 или 3-замещенный. Обозначаются они соответственно Е340 (і), Е340(іі) либо Е340(ііі).

Используют консервант в качестве:

  • стабилизатора;
  • регулятора кислотности;
  • разрыхлителя;
  • эмульгатора;
  • фиксатора окраски;
  • влагоудерживающего агента.

При его добавлении усиливается действие антиоксидантных веществ.

Выглядит пищевая добавка как гранулированный или кристаллический порошок. Он может быть как бесцветным, так и белым. Е340 хорошо растворяется в воде, но остается практически неизменным при соединении с этанолом. С химической точки зрения добавка является калиевой солью или эфиром ортофосфатной кислоты.

Запах у консерванта отсутствует, на вкус он кисловатый. При употреблении важно соблюдать рекомендованные нормы. По мировым стандартам в пищевых продуктах стабилизатор должен содержаться в количестве не более 70 мг на 1 кг. Но в России можно найти продукцию, в которой содержание его достигает 5 г на 1 кг.

Из чего делают стабилизатор Е340

Пищевую добавку производят в промышленных масштабах. Для ее получения ортофосфорную кислоту нейтрализуют карбонатом или гидроксидом калия.

После завершения химической реакции проводят заключительную очистку и кристаллизацию вещества. Для этого выпаривают образованную в процессе нейтрализации ортофосфорной кислоты воду.

Польза и вред пищевой добавки Е340

Сказать однозначно, является ли стабилизатор опасным или полезным, сложно. При употреблении в небольших количествах добавки Е340 негативное влияние на организм отсутствует.

Это вещество не так опасно для слизистой желудка, как другие антиоксиданты из подгруппы фосфатов. Его употребление в малых дозах позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс.

Е 340 пищевая добавка вредная или нет

Использование фосфатов калия при производстве мясных изделий не является запрещенным

Фосфаты даже полезны: они участвуют в процессе обеспечения энергией тканей и органов, обмене веществ. Указанные добавки способствуют прохождению необходимых ферментативных и метаболических реакций.

Консервант оказывает легкое мочегонное действие на организм. Благодаря регулировке уровня жидкости, удается стабилизировать артериальное давление, нормализовать функционирование сосудов и сердца. Указанное вещество участвует в выведении ионов водорода почками.

В отличие от ортофосфорной кислоты, которая разрушает зубную эмаль, калия фосфат препятствует развитию кариеса. Такое его свойство активно используется производителями зубных паст.

Несмотря на потенциальную безопасность, важно следить за тем, в каких количествах пищевая добавка поступает в организм. Консервант Е340 может спровоцировать:

  • диарею;
  • ухудшение кишечной микрофлоры;
  • развитие остеопороза;
  • формирование кальциевых бляшек внутри сосудов.

Предупреждение! Пищевая добавка хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и перерабатывается организмом. Нарушения пищеварения возникают, если превысить рекомендованную дозу.

Опасна или нет пищевая добавка Е340

При употреблении фосфата калия в разрешенных количествах вероятность негативного влияния на организм минимальна. Пищевая добавка является безвредной. Ее используют даже в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных средств.

Опасным стабилизатор будет, если употреблять его в чрезмерных количествах. Исследователи группы «Кедр», занимающиеся проведением независимых экологических экспертиз, отмечают канцерогенное действие Е340. Это означает, что он может способствовать развитию злокачественных новообразований в организме. Но, по данным отечественного министерства здравоохранения, пищевая добавка является полностью безопасной.

Вред от фосфата калия будет, если он поступает в организм в чрезмерных количествах. При злоупотреблении продуктами с Е340 нарушается процесс усвоения кальция. Это приводит к развитию остеопороза – увеличению хрупкости костей. Формирование кальциевых бляшек в сосудах является одной из причин инфарктов и возникновения почечной недостаточности.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е340

В пищевой промышленности активно используют консервант Е340. Его применяют как «улучшитель» вкуса и регулятор кислотности в таких продуктах:

  • газированные напитки (Sprite, Pepsi и подобные);
  • ликеры;
  • кондитерские изделия.

В стерилизованном и пастеризованном молоке пищевая добавка нужна как вещество, которое повышает устойчивость молокопродуктов к нагреванию.

Е 340 пищевая добавка вредная или нет

В плавленых сырах Е340 выполняет функцию плавильной соли

В зеленых овощах Е340 выступает стабилизатором их окраски. При термической обработке они не меняют цвет. Это обусловлено тем, что монофосфат калия способен поддерживать нейтральную кислотность среды, pH остается на уровне около 7. Это способствует сохранению зеленого цвета.

В консервированные овощи, фрукты Е340 добавляется в качестве отвердителя. А при производстве сахара вещество используют как отбеливатель.

Функцию разрыхлителя калия фосфат выполняет при добавлении его в такие продукты:

  • яичный порошок;
  • сухие сливки;
  • сахарную пудру;
  • иные сыпучие смеси.

При производстве готового мясного, рыбного фарша, колбас пищевой консервант используют в качестве связующего и удерживающего влагу компонента. Не обходятся без него и при изготовлении ржаных хлебобулочных изделий, напитков спортивного питания. Он является источником калия для указанных продуктов.

Консервант входит в состав растворимого кофе и кофейных напитков.

Заключение

Пищевая добавка Е340 при употреблении в рекомендуемых дозах является безвредной. С переизбытком этого вещества могут столкнуться люди, которые ежедневно пьют в больших количествах растворимый кофе и газированные напитки. Злоупотребление консервантом приводит к появлению пищевых расстройств, регулярное его поступление может стать причиной ухудшения усвоения кальция.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

ФОСФАТЫ КАЛИЯ Е340

(i) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Технологические функции Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилиза­тор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.

Синонимы Дигидроортофосфат калия, монокалийфосфат, монокалиевая соль ортофосфорной кислоты, дигидрофосфат калия, калий фосфорно­кислый однозамещённый; англ. potassium dihydrogen phosphate, monobasic potassium phosphate, monopotassium monophosphate, po­tassium acid phosphate, potassium biphosphate; нем. Monokaliumphos-phat, Kaliumdihydrophosphat; фр. phosphate de monopotassium.

CAS№7778-77-0.
Эмпирическая формулаКН2РО4.
Мол. м.136,09.
Органолептические свойстваБесцветные кристаллы, либо белый гранулированный или кристаллический порошок без запаха, слабо гигроскопичный.
Физико-химические свойстваХор. раств. в воде; нераств. в этаноле.
ПолучениеВзаимодействием фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия или хлоридом калия
СпецификацииПоказатель

FNP5

FCCIV

ГОСТ 4198-75* х.ч.       ч.л.а.         ч.
Содержание осн. в-ва, %, не менее

98,0

98,0

99,5

99,0

98,0

Потери при сушке, %, не более

2,0

1,0

0,2

0,5

1

В-ва, не раств. в воде, %, не более

0,2

0,2

0,002

0,005

0,01

Фториды, мг/кг, не более

10

10

Общий азот, %, не более

0,001

0,001

0,002

Сульфаты, %, не более

0,002

0,005

0,01

Хлориды, %, не более

0,0005

0,001

0,002

Железо, %, не более

0,001

0,002

0,003

Натрий, %, не более

0,05

0,05

Не норм.

Кальций, %, не более

0,005

0,01

0,01

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

3/10/30

3/5/15

1/-/5

2/-/10

5/-/10

рН 5%-го раствора

4,2-4,7

4,4-4,7

4,4-4,7

Не норм.

ГОСТ 4198-75 «Калий фосфорнокислый однозамещснный. Технические условия».

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве стабили­затора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, свя­зующего агента, улучшителей муки и хлеба в картофель предвари-тельно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молоч­ного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликё-роводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентриро­ванное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яб­лочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрораствори­мые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (деко­ративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сби­тые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаж­дённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабаты­ваемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализи­рованные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыб­ную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сы­рья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для вы­печки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в коли­честве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в коли­честве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р2О5 (п. п. 3.2.26, 3.6.56, 3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03). Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*; в 4 стандартах на мясо­продукты в количестве до 3 г/кг*; в 6 стандартах на пищевые про­дукты в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг*.

* Индивидуально или совместно с другими фосфатами в пересчёте па Р2О5.

Применение Добавляется к пекарским порошкам, дрожжам как хороший разрыхлитель; наряду с другими фосфатами применяется в производстве плавленых сыров. Используется также как стабилизатор сухих мо­лока и сливок. Используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.

Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необхо­димого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагрева­нию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать фосфаты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных р-ров. Доза соли-стаби­лизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии мо­лока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы норма­лизуемой смеси. Добавляется в амидированные и инстантные пектины в качестве регулятора кислотности.

Другие области применения: как умягчитель воды, компонент удобрений, жидких моющих средств, пьезо- и сегнетоэлектрик.

(ii) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживаю-щий агент, стабилизатор, питание для дрожжей, синергист антиоксидантов.

Синонимы Двухосновный фосфат калия, дикалиймонофосфат, дикалийфос-фат, кислый дикалийфосфат, вторичный фосфат калия, гидрофос­фат калия, калий фосфорнокислый двузамещённый; англ. dipotas-sium hydrogen phosphate, dibasic potassium phosphate, dipotassium monophosphate, dipotassium phosphate, dipotassium acid phosphate, secondary potassium phosphate; нем. Dikaliumphosphat, Kaliumhy-drophosphat, Kaliumbiphosphat; фр. phosphate de potassium.

CAS№ 7758-11-4.

Эмпирическая формула K2HPO4.

Мол. м. 174,18.

Внешний вид Бесцветные кристаллы или белый зернистый порошок.

Физико-химические свойства рН 1%-го р-ра 8,7-9,3. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение Взаимодействием фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия или хлоридом калия.

Спецификации

Показатель

FNP5

FCCIV

ГОСТ 2493-75* ч.д.а.         ч.
Содержание осн. в-ва (105°С, 4 ч), %,
не менее

98,0

98,0

Потери при сушке (105°С 4 ч), %, не более

5,0

2,0

В-ва, не раств. в воде, %, не более

0,2

0,2

0,005

0,01

Фториды, мг/кг, не более

10

10

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

3/10/30

3/5/15

0.5/-/5

1/-/5

Содержание KjHPO^ • ЗН2О, %, не менее

99,0

98,0

Масс, доля азота (из нитратов, нитритов
и др.), %, не более

0,001

0,002

Сульфаты, %, не более

0,005

0,01

Хлориды, %, не более

0,001

0,002

Железо, %, не более

0,0005

0,0005

Натрий, %, не более

0,1

0,1

рН 5%-го раствора

8,9-9,3

8,9-9,3

* ГОСТ 2493-75 «Калий фосфорнокислый двузамсщснный 3-водный. Технические условия».

Гигиенические нормы См. (i) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.

Применение Используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных зак­васок в качестве источника минерального питания. Наряду с други­ми фосфатами применяется в производстве плавленых сыров. Ис­пользуется также как стабилизатор сухих молока и сливок, антикристаллизатор сгущённого молока и т.д. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчиво­сти молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-ста­билизаторы, в качестве которых могут выступать фосфаты, которые связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х вод­ных р-ров. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси. В качестве регулятора кислот­ности добавляется в амидированные и инстантные пектины.

Ортофосфат калия 2-замещённый по ГОСТ 2493-75 «Калий фос­форнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия» вне­сен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Моло­ко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия».

Другие области применения: как компонент лекарственных средств, антифризов, питательная среда для выращивания плес­невых грибов, продуцирующих пенициллины.

(iii) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживаю-щий агент, стабилизатор, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.

Синонимы Ортофосфат калия, калиевая соль ортофосфорной кислоты, три-калийфосфат, калий фосфорнокислый трёхзамещённый; англ. tri-potassium phosphate, tribasic potassium phosphate, potassium phos­phate; нем. Trikaliumphosphat, Kaliumphosphat; фр. phosphate de tripotassium.

CAS№ 7778-53-2.

Эмпирическая формула K3PO4 (б/в); K3PO4 • xH2O (гидратированный), x = 1 и 3.

Мол. м. 212,27 (б/в).

Органолептические свойства Бесцветные или белые гигроскопичные кристаллы или гранулы без запаха.

Физико-химические свойства рН 1%-го р-ра 11,5-12,5. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение Взаимодействием фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия или хлоридом калия.

Гигиенические нормы В РФ разрешён в соотв. с СанПиН 2.3.2.1293-03 ФОСФАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.

Применение Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4.

В пищевой промышленности применяется редко. Иногда добав­ляется в амидированные и инстантные пектины в качестве регу­лятора кислотности.

Другие области применения: производство каучуков.

Источник