Е 334 пищевая добавка

Винная кислота известна с незапамятных времен. Побочный продукт виноделия применяли для обеззараживания бочек, предотвращения роста бактерий.

Способ искусственного производства полезной кислоты разработал в XVIII веке швед Карл Шееле.

Метод талантливого химика используют и в наше время для получения пищевой добавки E 334.

Название продукта

Кислота винная пищевая (ГОСТ 21205-83) — основное наименование.

Международный синоним — Tartaric acid for use in foodstuffs.

Другие названия:

  • Е 334 (Е–334), обозначение в европейской кодификации добавок;
  • L(+)-виннокаменная кислота;
  • 2,3-дигидроксибутандиовая кислота, химическое название;
  • диоксиянтарная кислота;
  • тартаровая кислота;
  • dihydroxibernsteinsaure или L(+)Weinsaure, немецкие синонимы;
  • acide L(+) tartrique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 334 — представитель группы антиоксидантов. Выполняет технологическую роль регулятора кислотности.

Является сильным синергистом других антиокислителей, поэтому чаще применяется в комплексе.

Получают из натуральных компонентов. При брожении и хранении вина на стенках емкостей образуется винный камень (кремортартар). Побочный продукт является основным сырьем для производства добавки Е 334.

Дополнительными источниками служат:

  • высушенные винные осадки (образуются при хранении сусла);
  • выжимки;
  • остатки вина в таре (собирают при мойке бочек).

Винная кислота E 334 получается при осаждении материалов солями кальция и их последующим расщеплением серной кислотой.

В качестве примесей допускается яблочная кислота и эфиры собственно винной кислоты (тартраты).

Пищевую добавку выпускают первого и высшего сорта. Категория зависит от исходного сырья и степени заключительной очистки.

Вмешательство в производство химических методов не позволяет считать антиоксидант Е 334 полностью натуральным продуктом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок (только для 1 сорта)
Составвинная кислота, примеси (яблочная кислота, тартраты); эмпирическая формула C4H6O6
Внешний видбесцветные кристаллы или порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, спирте, эфирах; нерастворим в маслах и жирах
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Плотность1,79 г/см
Другиенизкая гигроскопичность

Упаковка

Тарой для пищевой добавки E 334 служат:

  • мешки трех- или четырехслойные бумажные, ламинированные;
  • бумажные непропитанные трехслойные мешки с дополнительным вкладышем;
  • мешки из натуральных тканей: льняной, джутовой, кенафной, не ниже 2 сорта (мешок–вкладыш обязателен);
  • дощатые ящики для упаковки пищевых продуктов, полностью выложенные изнутри подпергаментом (зазоры и промежутки не допустимы).

В мешки из натуральных тканей расфасовывают до 40 кг винной кислоты, в остальную тару — не более 30 кг.

Применение

Винная кислота разрешена к применению во всех странах.

Пищевая добавка E 334 популярна у производителей продуктов питания благодаря низкой гигроскопичности, безопасности применения и острому кисловато-терпкому вкусу.

Винную кислоту можно найти в составе:

  • желе, мармеладов (в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • кондитерских мучных изделий;
  • консервированных фруктов;
  • шоколада и какао–продуктов (5 г/кг);
  • фруктового и ягодного мороженого;
  • консервированных томатов.

Антиоксидант используют для подкисления вин, ликеров, пива, безалкогольных напитков (включая сухие шипучие).

В Кодексе Алиментариус винная кислота имеет допуски в 12 стандартах:

  • джемы, мармелады цитрусовые и подобные продукты (до 3 г/кг);
  • продукты на основе какао (до 5 г/кг);
  • маргарины по стандарту GMP;
  • концентраты на основе томатов (для обеспечения pH выше 4,3 единиц);
  • консервированные овощи и фрукты.

В набирающей популярность молекулярной кухне винную кислоту добавляют в свекольный мармелад для придания ему вкуса черной смородины.

Антиоксидантные свойства винной кислоты использует косметическая отрасль.

Пищевая добавка Е 334 является компонентом средств по уходу за лицом и телом. Это очень сильный биостимулятор, повышающий упругость и эластичность кожи.

Входит в состав отбеливающих, увлажняющих, тонизирующих и антивозрастных кремов и лосьонов. Является основным ингредиентом систем пилинга.

Добавка E 334 нашла применение в фармацевтике и медицине.

Невысокая гигроскопичность позволяет использовать винную кислоту в производстве «шипучих» таблеток, устраняющих изжогу, тяжесть в желудке, похмельный синдром.

Входит в состав многих слабительных и мочегонных средств, так как благотворно влияет на обменные процессы.

Альтернативное применение:

  • электротехника, электронное производство (изготовление микрофонов, компьютеров);
  • строительство (замедлитель схватывания гипсовых смесей);
  • производство цветных металлов;
  • текстильная промышленность (окрашивание тканей);
  • аналитическая химия (обнаружение альдегидов, разделение рацематов на изомеры).

Польза и вред

Винная кислота не вызывает аллергических реакций и других нежелательных последствий. Добавка E 334 улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.

Допустимая суточная норма потребления винной кислоты составляет 30 мг на каждый килограмм массы тела.

Превышать ее категорически запрещено!

Доза 7,5 г/ кг веса (примерно 500 г), принятая за один раз, вызывает паралич мышц и смерть.

Читайте также:  Пищевые добавки в торговле

Продукты, содержащие пищевую добавку Е 334 можно употреблять без опаски. Производители добавляют ее в таких малых количествах, что антиоксидант признан безопасным.

Для сравнения: больше всего винной кислоты в безалкогольных напитках — до 1,7 г/л. Это в сотни раз меньше токсичной дозы.

Винная кислота плохо расщепляется в организме. В основном остается в кишечнике в виде тартрата кальция. Незначительное количество выводится естественным путем.

Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом.

Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.

В заведениях быстрого питания грязная посуда стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте здесь.   

Основные производители

Пищевую добавку Е 334 собственного производства предлагают российские и зарубежные предприятия:

  • ООО «Компонент-Реактив» (Москва);
  • АО «Уральский завод промышленной химии»;
  • UD Chemie GmbH (Германия);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO. KG (Германия);
  • Clean SRL (Испания).

Натурального продукта много в различных сортах винограда и красном вине. Богаты ценным веществом цитрусовые, яблоки, смородина.

При разумном потреблении винная кислота как блокатор свободных радикалов может оказать неоценимую услугу всему организму.

Источник

Винная кислота – это пищевая добавка, маркируемая в едином классификаторе добавок знаком Е334 и обладающая свойствами консерванта. Это вещество, изначально известное как побочный продукт виноделия, широко применялось для предупреждения роста и развития бактерий в винных бочках, а сейчас вовсю используется в пищевой промышленности, да и не только.

Описание добавки и ее основные характеристики

Пищевая добавка Е334 имеет и другие названия: кислота винная пищевая, диоксиянтарная кислота, Tartaric acid for use in foodstuffs, тартаровая кислота, L(+)-виннокаменная кислота, 2,3-дигидроксибутандиовая кислота и другие.

Она обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, выступая в роли консерванта и регулятора кислотности. Она значительно усиливает свойства других подобных антиоксидантов, а потому зачастую применяется в комплексах различных добавок.

Впервые метод производства винной кислоты, который успешно используется и поныне, предложил в восемнадцатом веке шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Однако считается, что задолго до этого, продукт был получен алхимиком Джабир ибн Хайямом.

В настоящий момент это вещество добывают натуральным способом, источником для которого служат отходы винодельческого производства. На бочках при хранении и брожении вина образуется кремортартар – винный камень, который чаще всего и является основным продуктом для получения винной кислоты. Дополнительными ингредиентами выступают: сушеные винные дрожжи, высушенные осадки, образующиеся при хранении сусла, виннокислая известь, выжимки, меловые осадки, образующиеся при снижении кислотности продукта, а также остатки вина в бочках.

Получается такая добавка при воздействии на компоненты солями кальция, с расщеплением их впоследствии серной кислотой.

Из примесей вполне допустимы яблочная кислота, а также тартары – эфиры кислоты винной.

Выпускают такую добавку двух сортов: высшего и первого. Классность напрямую зависит от качества исходного сырья и степени последующей его очистки.

Так как получают это вещество с применением химического воздействия, то полностью натуральным его считать не позволяется.

Винная кислота представляет собой мелкий порошок или кристаллы, не имеющие характерного цвета и запаха. Они хорошо растворяются в воде, эфире и этиловом спирте, но абсолютно не растворимы в масляных жидкостях и жирах. Винная кислота обладает кисловатым привкусом и плохо впитывает влагу.

В естественном виде встречается в цитрусовых и винограде, смородине и яблоках. Богато ею также натуральное вино.

Ведущие производители пищевой добавки

Ведущими производителями Е334 являются и российские и зарубежные компании:

  • АО «Уральский завод промышленной химии»;
  • компания ООО «Компонент-Реактив», находящаяся в Москве;
  • немецкая корпорация JEBSEN & JESSEN GMBH & CO. KG;
  • компания UD Chemie GmbH, также зарегистрированная в Германии;
  • японская компания Clean SRL.

Упаковывают такое вещество в различную тару:

  • многослойные ламинированные бумажные пакеты;
  • мешки из льняной, кенафной, джутовой тканей, не ниже второго сорта, при этом обязателен внутренний дополнительный вкладыш из полиэтилена;
  • непропитанные трехслойные бумажные пакеты, с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
  • ящики для упаковки пищевой продукции дощатые, изнутри укомплектованные подпергаментом, исключая промежутки и зазоры.

Расфасовывают вещество в мешки по 30 килограмм. Исключение составляют лишь тканевые мешки, куда вмещается 40 килограмм продукции.

Читайте также:  Пищевые добавки фредерик делавье скачать

Применение пищевой добавки Е334 в разных сферах

Данная добавка разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах мирового сообщества. Она пользуется большой популярностью, за счет своих плохих влаговпитывающих качеств, кисловатому привкусу и абсолютной безвредности. Он широко применяется в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта и консерванта при изготовлении различных продуктов. Она находится в следующих изделиях:

  • мармеладах и различных желе;
  • кондитерских изделиях;
  • ягодном и фруктовом мороженом;
  • консервированных овощах и фруктах;
  • макаронных и хлебобулочных изделиях;
  • какао и шоколаде.

Используют винную кислоту для подкисления продуктов при производстве вин, пива, ликеров и безалкогольных напитков. Большой популярностью пользуется добавка Е334 в молекулярной кухне, где ее используют для придания свекольному мармеладу вкуса черной смородины.

Нашла свое применение винная кислота и в косметологической отрасли. Ее применяют как дополнительный ингредиент в составе средств по уходу за телом и лицом. Она способствует повышению упругости и эластичности кожи.

Антиоксидантные свойства данного вещества с успехом используются при изготовлении антивозрастной косметики, отбеливающих и тонизирующих лосьонов, увлажняющих кремов. Также входит в состав различных пилингов.

Неплохо зарекомендовала себя добавка Е334 в медицинской отрасли и фармацевтической промышленности. Там она используется в изготовлении быстрорастворимых таблеток, которые облегчают похмельный синдром, помогают снять тяжесть в желудке, избавиться от изжоги.

Как один из компонентов, винная кислота входит в мочегонные и слабительные препараты, способствуя нормализации обменных процессов в организме.

Также используют данное вещество и в других целях:

  • в электронике и электротехнике, при изготовлении компьютеров, микрофонов;
  • в производстве цветных металлов;
  • в аналитической химии, для разделения на изомеры рацематов органических веществ, а также для обнаружения альдегидов;
  • для окрашивания тканей в текстильной промышленности;
  • в качестве замедлителя схватывания гипсовой смеси в строительной сфере.

Полезные и опасные свойства винной кислоты

Полунатуральная пищевая добавка Е334 обладает для организма теми же полезными свойствами, как и природный элемент. Она способствует улучшению пищеварения, не вызывает аллергических реакций, а также значительно повышает энергию и жизненный тонус.

Максимально допустимой суточной нормой этого вещества считается тридцать миллиграммов на каждый килограмм веса. Превышение этой дозы категорически запрещается, так как она является опасным токсином, вызывающим мышечный паралич, что ведет к летальному исходу.

Однако в промышленной отрасли при производстве продуктов используется настолько малое количество данного вещества, что его можно употреблять абсолютно не беспокоясь о собственном здоровье. Именно поэтому пищевая добавка Е334 общепринято считается безопасным продуктом.

Чтобы не быть голословными, приведем количество содержания винной кислоты в газированных безалкогольных напитках, где ее содержится больше всего – 1,7 грамм на литр продукта. А это в несколько сотен раз меньше предельной смертельной дозы.

Это вещество очень плохо усваивается в организме. Выводится лишь малое количество, а большая часть остается в виде солей кальция – тартратов кальция – в кишечнике.

В заключение

Винная кислота – это популярная пищевая добавка, получаемая из натуральных ингредиентов, воздействуя на них химическими реагентами. Поэтому назвать ее полностью натуральной достаточно трудно. Однако при этом, вещество сохраняет все полезные свойства, как и природный продукт. Благодаря своим антиоксидантным свойствам добавка Е334 нашла широкое применение не только в производстве продуктов, но также и в медицинской, косметологической, фармацевтической и других видах промышленности.

Ее употребление считается абсолютно безопасным, поэтому такое вещество разрешено во всех мировых странах. Однако ни в коем случае нельзя превышать установленную суточную дозу, иначе это приведет к непредсказуемым и страшным последствиям, а в некоторых случаях даже к смерти. Но стоит сказать, что в пищевой отрасли ее используют настолько мизерное количество, что говорить о каком-либо вреде для организма не приходится.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

E334Пищевая добавка E334 (Винная кислота) по своей природе антиоксидант. Кроме того, может частвовать в процессе регуляции кислотности, комплексообразовании и является синергистом антиокислителей.
Эту пищевую добавку можно встретить под именем Tartaric acid, L(+)-, Диоксиянтарной или Виннокаменной кислоты.

E334 Винная кислота относится к группе веществ, поддерживающих в продукте обусловленный щелочной уровень рН. Чем больше добавить кислоты, тем ниже рН будет у продукта. И наоборот, при добавлении щелочей, падает уровень кислотности.

Читайте также:  Пищевая добавка е270 что это такое

Это натуральная кислота, в большом количестве содержащаяся во многих фруктах, особенно в винограде, и в некоторых овощах (картофель, огурцы…).

Производят винную кислоту (добавку Е334) из различного сырья. Это могут быть отходы винодельческой промышленности, например, винный камень или виннокислая известь. Также используются сушеные винные дрожжи или, крайне редко, свежие фрукты.

Винная кислота является мышечным токсином, который в высоких дозах вызывает паралич и смерть. Летальная доза для человека составляет 7,5 г / кг тела человека. С учетом этой цифры можно подсчитать, что для того чтобы «убить» человека необходимо единоразово употребить более 500 г винной кислоты. Т.к. в пищевой промышленности добавка Е334 используется в значительно меньших дозах ее относят к классу безопасных.

В пищевой промышленности винная кислота используется в качестве регулятора кислотности и антиоксиданта при производстве консервов, джемов, желе и различных кондитерских изделий. Добавка Е334 добавляется при изготовлении напитков и столовых вод, находит широкое применение в сфере виноделия. Винная кислота является одной из составляющих терпкого вкуса в вине.

Другие применения винной кислоты:

  • в фармацевтической промышленности, для производства растворимых лекарств, шипучих таблеток и некоторых других препаратов;
  • в косметологической промышленности, для производства кремов и лосьонов для лица и тела;
  • в текстильной промышленности, для крашения тканей;
  • в аналитической химии, для обнаружения сахаров и альдегидов.

Добавка Е334 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в России и Украине.

Тщательно изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота, ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка не просто безопасна, а приносит явную и ощутимую пользу для здоровья человека. Примечательно то, что польза пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота распространяется на весь человеческий организм в целом. Однако, главенствующее значение винная кислота играет для пищеварительных и обменных процессов, происходящих в человеческом организме.

Пищевой антиоксидант E334 разрешен к применению в процессе производства продовольственной группы товаров в большинстве мировых государств, в том числе на территории Евросоюза, Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. По своим химическим свойствам пищевой антиоксидант E334 Винная кислота относится к антиокислительным и антиоксидантным соединениям, которые помогают существенно увеличить сроки хранения, годности, а, следовательно, реализации готовых продуктов питания.

Со временем в продовольственной продукции начинают происходить естественные окислительные процессы, антиоксиданты, в том числе и пищевой антиоксидант E334 Винная кислота, помогают замедлить природные изменения, которые приводят к порче готовых товаров продовольственного назначения. Химически активное соединение винная кислота, входящая в состав пищевой антиоксидант E334 Винная кислота, представляет собой двухосновную карбоновую или оксикислоту.

Примечательно то, что данный тип химических соединений отличается своими характеристиками и составом. К примеру, винная кислота или антиоксидант Е334 одновременно содержит в своем химическом составе карбоксильную и гидроксильную группу. По данной причине антиоксидант Е334 проявляет свойства как кислоты, так и спирта. Пищевой антиоксидант E334 Винная кислота относится к группе природных антиоксидантов, которые можно встретить в составе большинства «кислых» фруктов, к примеру виноград.

Антиоксидант Е334 зачастую используют в пищевой промышленности в качестве регулятора уровня кислотности или pH. Внешний вид антиоксиданта Е334 схож с агрегатным состоянием большинства антиоксидантов и антиокислителей, используемых в пищевой промышленности. Бесцветный кристаллический порошок, с вяжущим и ярко выраженным кислым вкусом, вот что представляет собой пищевой антиоксидант E334.

Польза пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота

Следует отметить, что ученым и медикам давно известна польза пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота и роль химического соединения для нормального функционирования всех жизненно важных систем человеческого организма. Пищевой антиоксидант E334 Винная кислота принимает непосредственное участие в метаболизме или обменных и пищеварительных процессах, ежесекундно происходящих в нашем с вами организме.

В настоящее время медиками не установлены какие-либо ограничительные нормы или рамки употребления в пищу продуктов питания, содержащих в составе антиоксидант Е334. Как правило, пищевой антиоксидант E334 применяют для изготовления кондитерских изделий, джемов, варенья, фруктовых соков или пюре, желе, мармелада, конфет, как правило, леденцов, а также алкогольных напитков. Помимо пищевой промышленности винная кислота нашла широкое применение в фармакологической, косметической и химических отраслях.

Источник