Е 327 пищевая добавка

Редакция: 05.06.2018
Вещество Е327 или пищевая добавка лактат кальция помогает предотвращать окислительные реакции в пищевых продуктах, относясь сама по себе к группе выраженных антиоксидантных добавок. По химическим характеристикам – это кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты с формулой С6Н10О6Са*хН2О, при этом х=0-5. Получается вышеназванное вещество при нейтрализации молочной кислоты гидроксидом или карбонатом. В составе Е327 содержится 13% чистого кальция.
Касательно физических качеств добавки к продуктам питания Е327 следует сказать, что она представляет собой белый слабо пахнущий мелкий порошок, хорошо выветривается на открытом воздухе, раствор лактата кальция проще получить в горячей воде, где вещество мгновенно растворяется, в отличие от холодной воды, в которой растворение происходит намного медленнее. Также лактат плохо растворим в этиловом спирте, эфире и хлороформе.
Области использования
Опасна или нет добавка к пище Е327 для человеческого здоровья, можно определить, исходя из ее свойств. Применение лактата кальция в фармакологическом производстве оправдано и необходимо при выпуске препаратов для больных, страдающих всевозможными аллергиями, гипокальциемией, заболеваниями кожного покрова, усилением проницаемости сосудов и проблемами паращитовидных желез.
Полезно данное вещество и в период вынашивания ребенка, кормления грудью и активного роста. Инструкция по применению лактата кальция объясняет, в каких дозировках следует применять препарат людям, испытывающим дефицит кальция, например, при его малом поступлении в организм или слишком активном выведении, а также при нарушениях кальциевого обмена.
Такие состояния может спровоцировать прием некоторых других лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидов, диуретинов, лекарств от судорог, а также хронической диареи и вторичной гипокальциемии.
Вещество Е327 отлично ведет себя при отравлениях щавелевой или фтористой кислотами, при всевозможных кровотечениях. Но его также часто используют в качестве улучшителя муки при хлебобулочном производстве, в качестве отличного стабилизирующего средства при консервации грибов, помидоров, фасоли, огурцов и других продуктов овощной группы.
В качестве источника соли для мармелада или джема лактат кальция будет отлично поддерживать нужный уровень кислотности продукта.
Пищевая добавка Е327 может выступить отличным синергистом антиоксидантов и многократно повысить их эффективность.
Вещество применяется и для обогащения пищи ионами кальция, поскольку в лактате их гораздо больше, чем в глюконате, и он имеет хорошую усвояемость без параллельного раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Вред и польза для человека
Пищевая добавка Е327 отлично подходит для человека, чтобы восполнить в организме существующий дефицит кальция. К тому же – это прекрасное средство для правильной дезинтоксикации при всевозможных отравлениях.
Ионы кальция, присущие данной пищевой добавке, отлично поддерживают в тонусе гладкую и скелетную мышцы, стабилизируют показатели свертываемости крови, обеспечивают нормальную работу миокарда.
Вредное воздействие вещество Е327 может оказать на человека с тромбозом, гиперчувствительностью, повышенным уровнем кальция в организме (гиперкальциемией), атеросклерозом и костными метастазами. Выражается превышение потребления данного вещества возникновением изжоги.
Пищевая добавка Е327 показана к применению в пищевой индустрии согласно международным стандартам без определения суточной нормы. Однако данное вещество нельзя использовать при изготовлении детского питания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба) лактат кальция (Е327), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
регулятор кислотности
улучшитель муки и хлеба
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е327 – лактат кальция?
Лактат кальция представляет собой соль молочной кислоты – натуральной кислоты, полученной путем брожения лактозы, или молочного сахара. Данной пищевой добавке присвоен индекс Е327.
Все продукты, полученные путем брожения, богаты молочной кислотой. Структура молодых сыров и сыра «Чеддер» часто состоит из лактата кальция, особенно их наружная часть. Кислота также вырабатывается в большом количестве в толстой кишке бактериями-резидентами.
Для получения лактата кальция в промышленных масштабах используют процесс взаимодействия карбоната кальция или гидроксида кальция с молочной кислотой, в ходе которого образуется белая кристаллическая соль (кальциевая соль молочной кислоты), растворяющаяся в воде. Также для коммерческих целей пищевую добавку Е327 получают путем бактериального брожения крахмала или темной патоки.
Лактат кальция, Е327 – влияние на организм, вред или польза?
Лактат кальция применяется как лекарство при борьбе с недостатком кальция в крови людей, которые не получают его в достаточных количествах во время еды. Он также помогает при заболеваниях, вызванных низким содержанием кальция в организме, таких как остеопороз, хрупкость костей, снижение активности околощитовидной железы, и при некоторых болезнях мышц.
В медицине кальциевая соль молочной кислоты часто применяется в качестве средства, нейтрализующего кислоту, и при лечении недостатка кальция. Кальций играет важную роль в нашем организме. Он необходим для нормальной работы нервов, клеток, мышц и костей. Если в крови недостаточно кальция, организм будет забирать кальций из костей, снижая при этом их прочность.
Суточная норма потребления лактата кальция не определена.
Серьезные аллергические реакции на пищевую добавку Е327 возникают очень редко. У взрослых лактат кальция не вызывает побочных эффектов. Нельзя давать продукты, содержащие данное вещество, младенцам и маленьким детям, так как у них в печени еще не развиты специальные ферменты, позволяющие его усваивать.
Пищевая добавка лактат кальция – применение в продуктах питания
Пищевая добавка Е327 часто используется во время обработки фруктов, овощей и картофеля для сохранения их формы и увеличения срока годности, так как в отличие от хлорида кальция, также использующегося для этих целей, лактат кальция не придает продуктам горьковатый вкус.
Благодаря своей способности повышать содержание кальция и стабилизировать структуру продуктов, кальциевая соль молочной кислоты выполняет в пищевой промышленности функции эффективного стабилизирующего вещества, загустителя, усилителя вкуса, разрыхлителя, улучшителя муки и хлеба. Она также имеет свойства антиоксиданта. Лактат кальция может использоваться в роли консерванта, регулятора кислотности и противомикробного препарата, эффективно борющегося с бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками.
Пищевую добавку Е327 можно найти в составе конфет, соусов для салатов, тортов, пирожных, готового к употреблению мяса животных и птиц, пшеничного пива, кисломолочных продуктов и йогуртов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, маринованных продуктов, консервированных фруктов и овощей, сливок, сыра, мороженого, супов и порошка для выпечки. Лактат кальция добавляется в продукты без сахара для предотвращения кариеса, и в жевательную резинку, содержащую ксилитол, для усиления реминерализации зубной эмали. Также он имеется в некоторых средствах для ухода за полостью рта.
Недавно добавленные продукты
Икра минтая подкопченная
В 100г продукта: |
---|
Белки — 26 г |
Жиры — 6.5 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 160 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E635, E640, E331, E327, E350, E415, E412, E301, E202, E211, E410
Икра минтая подкопченная
Сухарики «Флинт» сметана и зелень
В 100г продукта: |
---|
Белки — 10.3 г |
Жиры — 11 г |
Углеводы — 5.8 г |
Калорийность — 365 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E270, E327, E459
Сухарики «Флинт» сметана и зелень
Чипсы Лейс (белые грибы и сметана)
В 100г продукта: |
---|
Белки — 6 г |
Жиры — 32 г |
Углеводы — 51 г |
Калорийность — 520 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E627, E631, E327, E330, E296, E160c, E150
Чипсы Лейс (белые грибы и сметана)
Икра минтая «Санта Бремор»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 26 г |
Жиры — 6.5 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 160 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E635, E640, E331, E327, E350, E301, E375, E410, E415, E412, E202, E211
Икра минтая «Санта Бремор»
Крекер «TUC» сыр
В 100г продукта: |
---|
Белки — 8.4 г |
Жиры — 25 г |
Углеводы — 56 г |
Калорийность — 485 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E627, E631, E551, E330, E327, E340, E414, E100, E503, E223, E469, E459
Крекер «TUC» сыр
Икра трески «Санта Бремор»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 20 г |
Жиры — 3 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 147 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E635, E640, E331, E327, E350, E301, E375, E410, E415, E412, E202, E211
Икра трески «Санта Бремор»
Сухарики сметана с зеленью
В 100г продукта: |
---|
Белки — 10.3 г |
Жиры — 11 г |
Углеводы — 58.6 г |
Калорийность — 365 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E270, E327, E459
Сухарики сметана с зеленью
Леденцы «Орбит» Мята
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 97 г |
Калорийность — 234 ккал |
Пищевые Е-добавки
E953, E967, E330, E327, E951, E950, E132, E131
Леденцы «Орбит» Мята
Чипсы «Мачо»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 7.1 г |
Жиры — 30.3 г |
Углеводы — 49.3 г |
Калорийность — 498 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E270, E327, E551, E330, E459
Чипсы «Мачо»
Бисквит «сгущенное молоко+Ca»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.6 г |
Жиры — 14.1 г |
Углеводы — 54 г |
Калорийность — 361 ккал |
Пищевые Е-добавки
E471, E475, E420, E422, E200, E500, E503, E223, E327, E1510
Бисквит «сгущенное молоко+Ca»
Бисквит «Фирменный» сгущенное молоко + Ca
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.6 г |
Жиры — 14.1 г |
Углеводы — 54 г |
Калорийность — 361 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E422, E471, E475, E200, E500, E503, E223, E327, E1510
Бисквит «Фирменный» сгущенное молоко + Ca
Чипсы «Люкс» Грибы и сметана
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.8 г |
Жиры — 31.6 г |
Углеводы — 53.7 г |
Калорийность — 518 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E270, E330, E327, E414, E339, E340, E452, E1450, E551, E341, E471, E160b, E160c, E459, E469
Чипсы «Люкс» Грибы и сметана
Чипсы «Люкс» Зеленый лук и сыр
В 100г продукта: |
---|
Белки — 5.4 г |
Жиры — 31.8 г |
Углеводы — 54.5 г |
Калорийность — 526 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E631, E627, E327, E270
Чипсы «Люкс» Зеленый лук и сыр
Икра минтая подкопченная
В 100г продукта: |
---|
Белки — 26 г |
Жиры — 6.5 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 160 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E635, E640, E331, E327, E350, E415, E412, E301, E202, E211, E410
Икра минтая подкопченная
Сухарики «Флинт» сметана и зелень
В 100г продукта: |
---|
Белки — 10.3 г |
Жиры — 11 г |
Углеводы — 5.8 г |
Калорийность — 365 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E270, E327, E459
Сухарики «Флинт» сметана и зелень
Чипсы Лейс (белые грибы и сметана)
В 100г продукта: |
---|
Белки — 6 г |
Жиры — 32 г |
Углеводы — 51 г |
Калорийность — 520 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E627, E631, E327, E330, E296, E160c, E150
Чипсы Лейс (белые грибы и сметана)
Икра минтая «Санта Бремор»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 26 г |
Жиры — 6.5 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 160 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E635, E640, E331, E327, E350, E301, E375, E410, E415, E412, E202, E211
Икра минтая «Санта Бремор»
Крекер «TUC» сыр
В 100г продукта: |
---|
Белки — 8.4 г |
Жиры — 25 г |
Углеводы — 56 г |
Калорийность — 485 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E627, E631, E551, E330, E327, E340, E414, E100, E503, E223, E469, E459
Крекер «TUC» сыр
Икра трески «Санта Бремор»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 20 г |
Жиры — 3 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 147 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E635, E640, E331, E327, E350, E301, E375, E410, E415, E412, E202, E211
Икра трески «Санта Бремор»
Сухарики сметана с зеленью
В 100г продукта: |
---|
Белки — 10.3 г |
Жиры — 11 г |
Углеводы — 58.6 г |
Калорийность — 365 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E270, E327, E459
Сухарики сметана с зеленью
Леденцы «Орбит» Мята
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 97 г |
Калорийность — 234 ккал |
Пищевые Е-добавки
E953, E967, E330, E327, E951, E950, E132, E131
Леденцы «Орбит» Мята
Чипсы «Мачо»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 7.1 г |
Жиры — 30.3 г |
Углеводы — 49.3 г |
Калорийность — 498 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E270, E327, E551, E330, E459
Чипсы «Мачо»
Бисквит «сгущенное молоко+Ca»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.6 г |
Жиры — 14.1 г |
Углеводы — 54 г |
Калорийность — 361 ккал |
Пищевые Е-добавки
E471, E475, E420, E422, E200, E500, E503, E223, E327, E1510
Бисквит «сгущенное молоко+Ca»
Бисквит «Фирменный» сгущенное молоко + Ca
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.6 г |
Жиры — 14.1 г |
Углеводы — 54 г |
Калорийность — 361 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E422, E471, E475, E200, E500, E503, E223, E327, E1510
Бисквит «Фирменный» сгущенное молоко + Ca
Чипсы «Люкс» Грибы и сметана
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.8 г |
Жиры — 31.6 г |
Углеводы — 53.7 г |
Калорийность — 518 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E270, E330, E327, E414, E339, E340, E452, E1450, E551, E341, E471, E160b, E160c, E459, E469
Чипсы «Люкс» Грибы и сметана
Чипсы «Люкс» Зеленый лук и сыр
В 100г продукта: |
---|
Белки — 5.4 г |
Жиры — 31.8 г |
Углеводы — 54.5 г |
Калорийность — 526 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E631, E627, E327, E270
Чипсы «Люкс» Зеленый лук и сыр
По своему химическому составу и свойствам пищевой антиоксидант Е327 Лактат кальция относится к группе соединений, которые отличаются своими антиоксидантными и антиокислительными способностями. Пищевой антиоксидант Е327 Лактат кальция помогает предотвратить порчу продуктов питания в результате окислительных процессов, которые со временем начинают происходить в готовой продукции продовольственного назначения. Отличительные свойства пищевого антиоксиданта Е327 Лактат кальция помогают затормозит естественные процессы окисления и увеличить сроки хранения, а, следовательно годности и реализации продовольственных товаров.
В химической промышленности пищевой антиоксидант Е327 Лактат кальция называют не иначе как кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты (формула лактатат кальция — С6Н10О6Са*хН2О, где х=0-5). По своему внешнему виду пищевой антиоксидант Е327 Лактат кальция не особо отличается от других сходных по свойствам и химическому строению веществ, обладающих антиоксидантыми и антиокислительными характеристиками. Порошок белого или светлого желтого цвета, обладающих тонким и еле уловимым ароматом.
Примечательно то, что химически активное вещество, которое входит в состав пищевого антиоксиданта Е327 Лактат кальция, отлично растворяется в горячей воде и абсолютно нерастворимо в холодных водосодержащих растворах. Кроме того, пищевой антиоксидант Е327 Лактат кальция плохо смешивается с эфирами, спиртами (этанол) или в хлороформе. Пожалуй, главной особенностью пищевого антиоксиданта Е327 Лактат кальция можно считать наличие большого количества кальция в составе пищевой добавки.
Около 13% химического состава антиоксиданта Е327 приходится на кальций. Как правило, антиоксидант Е327 лактат кальция получают при помощи химической реакции в ходе которой гидрооксид молочной кислоты нейтрализуют специальными карбонатными реагентами. Стоит отметить, что медики и ученые не один год к ряду изучают не только химический состав или свойства пищевого антиоксиданта Е327 Лактат кальция. Считается, что данная пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека.
Польза пищевого антиоксиданта Е327 Лактат кальция
Некоторые ученые утверждают, что польза пищевого антиоксиданта Е327 Лактат кальция настолько очевидно, что просто глупо отрицать положительное воздействие антиоксиданта на человеческий организм. Польза пищевого антиоксиданта Е327 Лактат кальция кроется, прежде всего, в химическом составе соединения, который обогащен кальцием. Антиоксидант Е327 действует как мощное дезинтоксикационное химическое соединение. Помимо этого, пищевой антиоксидант Е327 Лактат кальция насыщает организм человека кальцием. При недостаче кальция в человеческом организме начинают происходить необратимые процессы, которые способны значительно ухудшать не только самочувствие, но и состояние здоровья.
Пищевой антиоксидант Е327 Лактат кальция способен восстанавливать необходимый уровень содержания кальция в крови человека. Однако, при всей пользе пищевой антиоксидант Е327 Лактат кальция может нанести существенный вред людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Медики советуют как можно реже употреблять в пищу продукты питания, содержащие в своем химическом составе лактат кальция, людям страдающими атеросклерозами, костными метастазами, гиперкальциемией, а также саркоидозом.