Е 326 пищевая добавка что это
Название вещества
Лактат калия, Potassium Lactate, Е-326, калиевая соль молочной кислоты, калий молочнокислый, 2-гидроксипропионат кали
Английское названия
Potassium Lactate
Пищевая добавка Е326 применяется в пищевой промышленности в качестве синергиста антиокислителя, так как предотвращает потерю пищевыми продуктами цвета, вкуса и запаха из-за контакта с кислородом. Реже вещество применяют в качестве регулятора уровня кислотности и удерживателя влаги. Лактат натрия добавляют в состав детского прикорма, консервированные овощи и фрукты, выпечку. В хлебобулочных изделиях пищевая добавка замедляет процессы гниения и брожения, тем самым продлевая срок годности продуктов.
Общая характеристика и получение
Обладает хорошей растворимостью в воде и спиртах. Некоторые источники указывают, что лактат калия можно отнести к группе минеральных веществ, так как его можно растворить в водосодержащем растворе.
Лактат калия используется для продления срока годности хлебобулочных и мучных изделий (фото: povarenysh.ru)
Плотность вещества составляет 1,30-1,35 г/см³.
Химическая формула лактата калия: С3Н5О3К. Молекулярная формула вещества: СН3СН(ОН)СООК.
В естественной среде лактат калия не встречается, поэтому его получают искусственным путем. Для этого в качестве исходного материала используют молочную кислоту, в которую добавляют примеси, например, карбонаты и соли полимолочной кислоты.
Назначение
В пищевой промышленности добавка Е326 выполняет функции:
- синергиста антиокислителя, то есть предотвращает химическую реакцию в присутствии кислорода. Это значит, что вещества в составе продуктов питания не будут окисляться, а значит их вкусовые качества будут оставаться в первозданном виде максимально долго. Например, фрукты и овощи в замороженном виде не потеряют цвет и аромат, а вкус будет таким же, как до заморозки (если во время заморозки не добавить вещество Е326, со временем вкус может отдавать горечью или кислотой);
- регулятора уровня кислотности. Благодаря этому свойству производители используют пищевую добавку Е326 во время приготовления рассолов, в которых хранятся консервированные огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, грибы, маслины и др.;
- заменителя поваренной соли. Это свойство используется производителями реже, чем предыдущие. Однако оно очень важно для сохранения товарного вида продуктов, которые подвергаются заморозке. Лактат калия способен делать ткань более плотной. Это значит, что во время заморозки фрукты и овощи не впитают лишнее количество воды, а сохранят в пределах возможного упругость и дольше будут выглядеть аппетитно.
В состав хлеба, хлебобулочных и мучных изделий лактат калия Е326 добавляют, чтобы улучшить свойства муки. Выпечка, в состав которой включена пищевая добавка Е326, дольше хранится, меньше черствеет и реже покрывается плесенью (последнее возможно при нарушении технологии приготовления). В состав сухого печенья, кондитерских изделий и сыров пищевую добавку Е326 включают по той же причине.
Аппетитный вид замороженных овощей и фруктов – одна из заслуг пищевой добавки Е326 (фото: Del Gusto)
Добавляют её в продукты детского питания, например, в фруктовое пюре, однако в строго регламентированных дозах.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Лактат калия считается условно безопасной пищевой добавкой. Это значит, что в умеренных количествах он не представляет опасности для организма человека. Однако установленных врачами норм для взрослых и детей относительно рекомендованной суточной дозы лактата калия нет.
Пищевая добавка считается безопасной для взрослых. Некоторые источники утверждают, что вещество можно употреблять даже при пищевой непереносимости лактозы. Однако врачи эту точку зрения не поддерживают.
Негативное влияние лактата калия связано с неспособностью пищеварительных ферментов утилизировать конечные продукты распада пищевой добавки. Детям врачи не рекомендуют употреблять продукты, в составе которых есть лактат калия, так как их пищеварительная система более уязвима, чем у взрослых. При несварении могут развиться такие симптомы как диарея, тошнота, рвота, покраснения и зуд кожных покровов. В редких случаях может начаться приступ удушья как одно из проявлений аллергической реакции.
Применение
Лактат калия популярен в косметической промышленности. А еще его добавляют в табачные изделия.
В качестве влагоудерживающего агента лактат калия применяют при изготовлении табачной продукции (фото: alfa24.online)
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E326 лактата калия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевые продукты | Максимальный уровень содержания Е326 в продуктах |
Фрукты и овощи консервированные | Согласно ТИ |
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | Согласно ТИ |
Продукты прикорма | Согласно ТИ |
Законодательство
Пищевую добавку Е326 разрешено применять в пищевой промышленности в России и Украине, а также в большинстве стран мира.
Доверяете этому продукту?
0
0
Лактат калия
Описание
Пищевая добавка E326 (лактат калия) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лактат калия — калиевая соль молочной кислоты с формулой C3H5KO3. Существует только в виде растворов (не более 60 %).
Получают с помощью молочной кислоты с использованием примесей: карбонатов и солей полимолочной кислоты.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е326 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Е326 считается условно безопасной пищевой добавкой. Не рекомендуется применять в детском питании и употреблять лактаты людям, страдающим плохой непереносимостью лактозы. При чрезмерном потреблении лактата калия возможны нежелательные реакции — диарея, тошнота, рвота, покраснения и зуд кожных покровов. В редких случаях может начаться приступ удушья как одно из проявлений аллергической реакции.
Применение
Лактат калия используется как заменитель поваренной соли, как уплотнитель растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства позволяют использовать его вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров. Применяется в качестве регулятора кислотности в маргаринах, консервированных бульонах, супах, джемах, мармеладах, желе, фруктовых консервах. Лактат калия применяют, как и улучшитель муки в мучных, хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Другие сферы применения: косметическая промышленность, табачные изделия.
Правовой статус
Пищевая добавка Е326 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, Европейский Союз.
Характеристика
- E326
- Название вещества:
Лактат калия - Английское название:
Potassium Lactate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
калий молочнокислый, Е326, NS number 326, Е-326, E number 326, E326 food additive - Растворимость:
хорошо растворим в воде и спиртах - Плотность:
1,30–1,35 г/см3 - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не установлена - Формула:
C3H5KO3 - CAS:
996-31-6 - PubChem:
23671663
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E326:
- Отзывы
- Вопросы
(i) Аскорбилпальмитат
(i) Ascorbyl palmitate
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённый
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium Tartrate
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённый
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrate
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphate
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphate
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphate
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium Ortophosphate
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphate
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen Malate
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen Malate
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen Malate
Ñóùåñòâóåò ìíîãî ïèùåâûõ Å-äîáàâîê è áîëüøèíñòâî èç íèõ íå ÿâëÿþòñÿ ïîëåçíûìè, à íåêîòîðûå èç íèõ â òîé èëè èíîé ìåðå íàíîñÿò âðåä îðãàíèçìó. Íî åñòü è òàêèå, êîòîðûå íå òîëüêî íå íàíîñÿò âðåäà, íî è áûâàþò ïîëåçíûìè. Íåêîòîðûå èç áåçîïàñíûõ ïèùåâûõ äîáàâîê Å äàæå ðàçðåøåíû ê óïîòðåáëåíèþ äåòÿì.
Ñïèñîê íå âðåäíûõ ïèùåâûõ äîáàâîê Å.
Íèæå ñïèñêîì ïðèâåäåíû âñå áåçîïàñíûå è ïîëåçíûå ïèùåâûå äîáàâêè Å. Íî, âñå æå, äàæå èõ äåòÿì óïîòðåáëÿòü íå ðåêîìåíäóåòñÿ.
- Å101 – ýòî âèòàìèí Â2.
- Å140–141 – ýòî õëîðîôèëë (ðàñòèòåëüíûé êîìïîíåíò) è åãî ñîåäèíåíèÿ ñ ìåäüþ. Ïðèäàåò ðàñòåíèÿì çåëåíûé öâåò.
- Å160 – ýòî ñîåäèíåíèå, âåäóùåå ñåáÿ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà êàê âèòàìèí À.
- Å160 – ýòî íàòóðàëüíûé êðàñèòåëü, äîáûâàåìûé èç ìîðêîâè, òðîïè÷åñêèõ ðàñòåíèé, âîäîðîñëåé, ïàëüìîâîãî ìàñëà.
- Å161 – ýòî ëþòåèí, ïðèíîñèò íåáîëüøóþ ïîëüçó îðãàíàì çðåíèÿ.
- Å163 – ýòî êðàñèòåëü, ïîëó÷àåìûé íàòóðàëüíûì ïóòåì èç êîæóðû êðàñíîãî âèíîãðàäà, ñìîðîäèíû, ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû è äðóãèõ ïîäîáíûõ ÿãîä.
- Å260 – ýòî óêñóñ, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ïðîäóêòîì áðîæåíèÿ íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ.
- Å270 – ýòî ìîëî÷íàÿ êèñëîòà.
- Å290 – ýòî CO2, åãî äîáàâëÿþò â ãàçèðîâêó.
- Å296 – ýòî ÿáëî÷íàÿ êèñëîòà, îòíîñèòñÿ ê ðàçðÿäó áåçâðåäíûõ äîáàâîê, íî äåòÿì ëó÷øå åå íå óïîòðåáëÿòü ÷àñòî.
- Å300–302 – ýòî àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà – âèòàìèí Ñ.
- Å306–309 – ýòî âèòàìèí Å – î÷åíü âàæíûé âèòàìèí äëÿ ðàñòóùåãî îðãàíèçìà. Áûâàåò íàòóðàëüíûé è ñèíòåòè÷åñêèé.
- Å322 – ýòî ëåöèòèí.
- Å330 – ýòî ëèìîííàÿ êèñëîòà.
- Å375 – ýòî íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà (ÐÐ, Â3) – âèòàìèí.
- Å338, Å450 – ýòî ñîåäèíåíèÿ ôîñôîðà, ïîëåçíû äëÿ ñêåëåòà è çóáîâ. Íå íàíîñèò âðåäà îðãàíèçìó.
- Å440 – ýòî ïîëåçíàÿ ïèùåâàÿ äîáàâêà. Ïîëó÷àþò åå èç íàòóðàëüíûõ ôðóêòîâ (ó íàñ îáû÷íî èç ÿáëîê), èìååò ñòðóêòóðó æåëå, êîòîðàÿ ñîáèðàåò è âûâîäèò èç êèøå÷íèêà âðåäíûå è íåíóæíûå âåùåñòâà.
- Å500 – ýòî ïèùåâàÿ ñîäà.
- Å641–642 – ýòî àìèíîêèñëîòû, êîòîðûå âàæíû äëÿ èììóííîé è ìûøå÷íîé ñèñòåì.
- Å916–917 – ýòî ñîåäèíåíèÿ êàëüöèÿ è éîäà – íóæíû îðãàíèçìó. Èñïîëüçóþò äëÿ èñêóññòâåííîãî íàñûùåíèÿ ïðîäóêòîâ éîäîì.
- Å967 – ýòî áåðåçîâûé ïîäñëàñòèòåëü. Äîáàâëÿþò â æâà÷êè è îñâåæèòåëè ðòà. Íå âûçûâàåò êàðèåñ.
Ïèùåâûå äîáàâêè â äåòñêîì ïèòàíèè.
Ïèùåâàÿ äîáàâêà — ëåöèòèí. Ëåöèòèí íóæåí äëÿ ðàçâèòèÿ ãîëîâíîãî è ñïèííîãî ìîçãà ðåáåíêà, îòâå÷àåò çà ìûñëèòåëüíûå ïðîöåññû è ïàìÿòü, ñïîñîáñòâóåò ëó÷øåìó óñâàèâàíèþ æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ. Êðîìå òîãî, ëåöèòèí ïîìîãàåò îðãàíèçìó âûðàáàòûâàòü ýíåðãèþ, êîòîðàÿ äåòÿì î÷åíü íóæíà.
Ó÷åíûå äîêàçàëè, ÷òî ðàñòèòåëüíûé ëåöèòèí áîëåå ïîëåçåí, ÷åì íàòóðàëüíûé, ïîýòîìó ëó÷øå ñîåâûé ëåöèòèí.
Ïèùåâàÿ äîáàâêà — ëèìîííàÿ êèñëîòà. Ëèìîííàÿ êèñëîòà âõîäèò â ñîñòàâ äåòñêîãî ïèòàíèÿ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòà, ïðè ýòîì, ïî÷òè íå ÿâëÿÿñü ïðè÷èíîé àëëåðãèé. Ëèìîííàÿ êèñëîòà óâåëè÷èâàåò ñðîê õðàíåíèÿ, íå ïîçâîëÿåò âèòàìèíàì ðàçðóøàòüñÿ, à æèðàì ðàñïàäàòüñÿ.
Ïèùåâàÿ äîáàâêà — êðàõìàë.  îñíîâíîì ïðèìåíÿþò ãèïîàëëåðãåííûå êóêóðóçíûé è ðèñîâûé êðàõìàë äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ìÿñíûõ ïþðå äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ èõ ðàññëàèâàíèÿ. Êðàõìàë ïîçâîëÿåò ïîääåðæèâàòü êîíñèñòåíöèþ ïþðå â æåëàåìîì ñîñòîÿíèè, êîãäà îíî ëó÷øå óäåðæèâàåòñÿ íà ëîæêå. Êðîìå òîãî, êðàõìàë ïîìîãàåò ôðóêòàì ëó÷øå ïåðåâàðèâàòüñÿ. Ïþðå, ñîäåðæàùèå â ñåáå êðàõìàë, ðåêîìåíäóþò äàâàòü äåòÿì ñòàðøå ïîëóãîäè÷íîãî âîçðàñòà.
Îáðàòèòå âíèìàíèå! Êðàñíûé êðàñèòåëü â éîãóðòàõ äåëàþò èç íàñåêîìûõ.
Ñïèñîê äðóãèõ áåçîïàñíûõ ïèùåâûõ äîáàâîê Å.
- Å100 – ýòî æåëòî-îðàíæåâûå êðàñèòåëè èç êóðêóìû èëè øàôðàíà, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ïîëåçíûìè äëÿ îðãàíèçìà.
- Å152 – ýòî óãîëü.
- Å162 – ýòî ñâåêîëüíûé êðàñèòåëü êðàñíîãî öâåòà.
- E170 – ýòî ìåë — èñòî÷íèê êàëüöèÿ.
- E297 – ýòî ôóìàðîâàÿ êèñëîòà.
- Å326 – ýòî ñîëü ìîëî÷íîé êèñëîòû, âõîäèò â ñîñòàâ ïëàâëåíîãî ñûðà.
- Å406 – ýòî àãàð-àãàð (äîáûâàþò èç ìîðñêèõ âîäîðîñëåé). Âõîäèò â ñîñòàâ âñåãî ìàðìåëàäà.
- Å410-411 – ýòî çàãóñòèòåëè èç ðîæêîâîãî äåðåâà è îâñà.
- E420 – ýòî ñîðáèò ëèáî åãî ñèðîï.
- Å900–903 – ýòî âîñê. Ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ îáðàáîòêè ôðóêòîâ, ÷òî óâåëè÷èâàåò ñðîê õðàíåíèÿ. Íå íàíîñèò âðåäà è íå ïîïàäàåò â îðãàíèçì, åñëè ôðóêòû è îâîùè ìûòü ñî ùåòêîé ïîä òåïëîé ïðîòî÷íîé âîäîé èëè ñðåçàòü ñ íèõ êîæóðó.
- E905b, c – ýòî âàçåëèí è ïàðàôèí – òîæå äëÿ îáðàáîòêè îâîùåé è ôðóêòîâ.
- Å958 – åãî ïîëó÷àþò èç êîðíÿ ñîëîäêè.
- Å960 – ýòî ñòåâèîçèä — ïîëó÷àþò èç òðàâû.
Êàê óìåíüøèòü ïîïàäàíèå äîáàâîê Å â ïèùó.
- âíèìàòåëüíî ÷èòàéòå ñîñòàâ ïðîäóêòà;
- ÷åì áîëüøå ñðîê ãîäíîñòè, òåì áîëüøå êîíñåðâàíòîâ è àíòèîêèñëèòåëåé;
- íå âåäèòåñü íà ïðîäóêòû íåðåàëüíî ÿðêèõ îêðàñîê; ôðóêòû è îâîùè ðåêîìåíäóåì ïðèîáðåòàòü íà ðûíêå ó ÷àñòíèêîâ; ìèíèìèçèðóéòå óïîòðåáëåíèå ÷èïñîâ, ïàêåòèðîâàííîé åäû, ñîëåíûõ ñóõàðèêîâ, ñóõèõ çàâòðàêîâ è òàê äàëåå (îñîáåííî ó äåòåé);
- ñîêè äåòÿì ëó÷øå äåëàéòå ñàìè, çàãîòàâëèâàéòå íà çèìó ñîêè èç ïëîäîâ, âûðàùåííûõ ëè÷íî;
- îáðàùàéòå âíèìàíèå – ýòî èíîãäà âìåñòî êîíñåðâàíòîâ ïðîäóêòû, ãîòîâûå ê óïîòðåáëåíèþ, ñîäåðæàò â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñîëü èëè ñàõàð;
- ìåíüøå óïîòðåáëÿéòå êîëáàñ, ìÿñíûõ êîíñåðâîâ, êîï÷åíîñòåé – ýòî ýòè ïðîäóêòû ÷àùå äðóãèõ â ñâîåì ñîñòàâå èìåþò êàíöåðîãåíû è âåùåñòâà, êîòîðûå ìîæíî îòíåñòè ê ÿäàì;
- äåòñêîå ïèòàíèå äëÿ ñàìûõ ìàëåíüêèõ èçãîòàâëèâàåòñÿ áåç êðàñèòåëåé, êîíñåðâàíòîâ, àðîìàòèçàòîðîâ è ò. ä., à êóïëåííûå â ñóïåðìàðêåòå îâîùè è ôðóêòû ïðîõîäÿò îáðàáîòêó ñïåöèàëüíûìè âåùåñòâàìè, ïðîäëåâàþùèìè èõ ñîõðàííîñòü, ïîýòîìó äåòñêîå ïþðå èç áàíî÷åê äëÿ ìàëûøåé ìîæåò îêàçàòüñÿ ïîëåçíåå äîìàøíåãî ñâåæåïðèãîòîâëåííîãî;
- ðîäèòåëÿì, äåòè êîòîðûõ ñòðàäàþò àëëåðãèåé, èìåþò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ âíóòðåííèõ îðãàíîâ, ñïèñîê ïèùåâûõ äîáàâîê Å ñëåäóåò èçó÷àòü áîëåå äåòàëüíî.