Е 313 пищевая добавка

Е 313 пищевая добавка thumbnail

Галловая кислота в медицине Древнего Китая занимала особое место. Ее применяли в качестве обезболивающего средства, лечили воспаления различного происхождения.

В природе органическое вещество можно найти в грецких орехах, коре дуба, чайных листьях, малине.

Полученный искусственным путем эфир галловой кислоты, известный как этилгаллат (добавка Е 313) признан смертельно опасным для человека.

Название продукта

Наименование этилгаллат в ГОСТ и документах СанПиН по пищевым добавкам не упоминается: продукт исключен из всех разрешающих списков.

Европейский код E 313 (Е–313). Международный синоним — Ethyl Gallate.

Тип вещества

Добавка Е 313 входит в категорию антиоксидантов. Вещество останавливает окислительные процессы в продуктах, защищая их от прогорклости, заражения плесневыми грибами. Этилгаллат может выступать регулятором кислотности.

Получают продукт в процессе взаимодействия производной органической 3,4,5–триоксибензойной кислоты с этанолом. В результате химической реакции этерификации выделяется сложный эфир галловой кислоты.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, может иметь кремовый оттенок
Составэтилгаллат; эмпирическая формула C9H10O5
Внешний видзернистый порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в спиртах, эфирах; плохо в воде
Содержание основного вещества96%
ВкусГорький
Плотность1,424 г/см3

Упаковка

Этилгаллат расфасовывают в многослойные бумажные или пластиковые мешки, картонные барабаны.

Применение

Малоизученный этилгаллат относится к опасным веществам.

Антиоксидант запрещен к использованию в пищевой промышленности практически во всех странах.

Пищевую добавку E 313 в качестве противоокислителя применяют:

  • химическая промышленность (добавка в моторное масло, как реактив для стабилизации полимеров, топлива);
  • косметическая отрасль (солнцезащитные средства, шампуни, кремы и маски для ухода за кожей,
  • противовоспалительные зубные пасты на основе растительных экстрактов коры дуба, ольховых шишек и других);
  • медицина (лечение стафилококковых инфекций, пародонтоза, герпеса, в составе ранозаживляющих средств);
  • биохимическая отрасль (в составе реактивов).

Польза и вред

Добавка Е 313 обладает слабыми противоокислительными свойствами по сравнению с другими эфирами производной кислоты (например, пропилгаллатом). Но причина исключения вещества из списка разрешенных пищевых добавок другая.

Распадаясь в организме человека, этилгаллат наносит серьезный вред здоровью:

  • поражает кишечник;
  • вызывает желудочные кровотечения;
  • выступает сильным аллергеном;
  • провоцирует возникновение кожных заболеваний.

Аскорбиновая кислота (Е300) — это один из самых распространенных и самых безопасных антиоксидантов.

В каких продуктах применяется Е270 и может ли эта пищевая добавка нанести вред организму? Узнайте об этом здесь.

Ведро для шампанского должно быть красивым, но в то же время практичным. Из какого материала должен быть изготовлен данный аксессуар, читайте в этой статье.  

Основные производители

Отечественные предприятия антиоксидант не производят.

Пищевую добавку E 313 как химический реактив поставляет завод «ОПТИМА» (г. Челябинск). Компания работает на китайском и немецком сырье.

Время от времени в зарубежной прессе разгораются скандалы вокруг этилгаллата. На страницы попадают сведения, что некоторые фирмы продолжают использовать опасный, но дешевый антиоксидант в производстве продуктов питания (особенно спредов).

Прежде, чем положить в корзину импортную еду, потребителю стоит внимательно изучить состав на упаковке.

Источник

Этилгаллат

Описание

Пищевая добавка E313 (этилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Этилгаллат — этиловый эфир галловой кислоты с формулой C9H10O5. Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ. Представляет собой кристаллический порошок белого (может иметь кремовый оттенок) цвета без запаха с горьким привкусом. Слабо растворим в воде, хорошо растворим в спиртах (например, в этиловом) и эфире.

В естественном виде содержится в грецком орехе, вине.

Получают путём этерификации галловой кислоты этиловым спиртом.

Польза

Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е313 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Обладает слабыми противоокислительными свойствами по сравнению с другими эфирами производной кислоты (например, пропилгаллатом).

Вред

Относится к опасным для здоровья веществам. При попадании этилгаллата в организм человека, происходит расщепление сложного вещества на простые. Одним из продуктов распада E313 является галловая кислота, которая образуется при распаде других галлатов (пропилгаллата, октилгаллата и додецилгаллата). Галловая кислота вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и всего желудочно-кишечного тракта, что может привести к серьёзным заболеваниям. Также галловая кислота — это сильный аллерген, вызывает покраснения, сыпь и экзему на коже.

Исследования на крысах показали, что употребление этилгаллата провоцирует отставание в росте, дистрофические изменения в печени и головном мозге, понижение усвояемости азота.

Применение

Пищевая добавка Е313 запрещена к применению в пищевой промышленности.

Сферы применения этилгаллата: химическая промышленность (добавка в моторное масло, как реактив для стабилизации полимеров, топлива); косметическая отрасль (солнцезащитные средства, шампуни, кремы и маски для ухода за кожей, противовоспалительные зубные пасты на основе растительных экстрактов коры дуба, ольховых шишек и других); медицина (лечение стафилококковых инфекций, пародонтоза, герпеса, в составе ранозаживляющих средств); биохимическая отрасль (в составе реактивов).

Характеристика

  • E313
  • Название вещества:
    Этилгаллат
  • Английское название:
    Ethyl Gallate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е313, NS number 313, Е-313, E number 313, E313 food additive, E-313
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    слабо растворим в воде, хорошо растворим в спиртах (например, в этиловом) и эфире
  • Плотность:
    1,424 г/см3
  • Цвет:
    белый, может иметь кремовый оттенок
  • Формула:
    C9H10O5
  • CAS:
    831-61-8
  • PubChem:
    13250
  • Примечание:
    горький

Схема

E313 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E313:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

ИндексНазвание веществаАнглийское названиеE300Аскорбиновая кислота (Витамин C)Ascorbic acid (Vitamin C)E301Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)Sodium AscorbateE302Аскорбат кальцияCalcium AscorbateE303Аскорбат калияPotassium AscorbateE304Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот
(i) АскорбилпальмитатPalmitic acid esters of ascorbic acid
(i) Ascorbyl palmitateE305(ii) Аскорбилстеарат(ii) Ascorbyl stearateE306Концентрат смеси ТокофероловTocopherol-rich extractE307Альфа-токоферол синтетическийAlpha-tocopherol (syntetic)E308Гамма-токоферол синтетическийGamma-tocopherol (synthetic)E309Дельта-токоферол синтетическийDelta-tocopherol (synthetic)E310ПропилгаллатPropyl GallateE311ОктилгаллатOctyl GallateE312ДодецилгаллатDodecyl GallateE313ЭтилгаллатEthyl GallateE314Гваяковая смолаGuaiac resinE315Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?)Erythorbic acid (isoascorbic acid)E316Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?)Sodium ErythorbateE317Эриторбат калия (Изоаскорбат калия?)Potassium ErythorbateE318Эритробат кальция (Изоаскорбат кальция?)Calcium ErythorbateE319Трет-бутилгидрохинонTert-Butylhydroquinone (TBHQ)E320БутилгидроксианизолButylated hydroxyanisole (BHA)E321БутилгидрокситолуолButylated hydroxytoluene (BHT)E322ЛецитиныLecithinsE323АноксомерAnoxomerE324ЭтоксихинEthoxyquinE325Лактат натрияSodium LactateE326Лактат калияPotassium LactateE327Лактат кальцияCalcium LactateE328Лактат аммонияAmmonium LactateE329Лактат магнияMagnesium lactateE330Лимонная кислотаCitric acidE331Цитраты натрия:
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённыйSodium citrates:
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)E332Цитраты калия:
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённыйPotassium citrates: (i) Monopotassium citrate (ii) Potassium citrate (tripotassium citrate)E333Цитраты кальцияCalcium citrates:
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)E334Винная кислота (L(+)-)Tartaric acid (L(+)-)E335Тартраты натрия:
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённыйSodium tartrates:
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium TartrateE336Тартраты калия:
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённыйPotassium tartrates:
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrateE337Тартрат калия-натрияSodium potassium tartrateE338Ортофосфорная кислотаOrthophosphoric acidE339Ортофосфаты натрия:
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённыйSodium phosphates:
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphateE340Ортофосфаты калия:
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённыйPotassium phosphates:
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphateE341Ортофосфаты кальция:
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённыйCalcium phosphates:
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphateE342Ортофосфаты аммония:
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённыйAmmonium phosphates:
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium OrtophosphateE343Ортофосфаты магния:
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённыйMagnesium phosphates:
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphateE344Цитрат лецитинаLecitin citrateE345Цитрат магнияMagnesium citrateE349Малат аммонияAmmonium malateE350Малаты натрия:
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)Sodium malates:
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen MalateE351Малаты калия:
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)Potassium Malates:
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen MalateE352Малаты кальция:
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)Calcium Malates:
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen MalateE353Мета-винная кислотаMetatartaric acidE354Тартрат кальцияCalcium tartrateE355Адипиновая кислотаAdipic acidE356Адипат натрияSodium adipateE357Адипат калияPotassium adipateE359Адипат аммонияAmmonium adipateE363Янтарная кислотаSuccinic acidE365Фумарат натрияSodium fumarateE366Фумарат калияPotassium fumarateE367Фумарат кальцияCalcium fumarateE368Фумарат аммонияAmmonium fumarateE370Гептонолактон1,4-HeptonolactoneE375Никотиновая кислота (ниацин)Niacin (nicotinic acid), NicotinamideE380Цитраты аммонияAmmonium citratesE381Цитраты аммония-железаAmmonium ferric citrateE383Глицерофосфат кальцияCalcium glycerylphosphateE384Изопропилцитратная смесьIsopropil citrateE385Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, (Calcium disodium EDTA)E386Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислотыDisodium Ethylene Diamine Tetra-acetateE387ОксистеаринOxystearinE388Тиопропионовая кислотаThiodipropionic acidE389Дилаурил тиодипропионатDilauryl thiodipropionateE390Дистеарил тиодипропионатDistearyl thiodipropionateE391Фитиновая кислотаPhytic acidE399Лактобионат кальцияCalcium lactobionate

Источник

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник