Е 309 пищевая добавка

Редакция: 05.02.2018
Витамины играют одну из главных ролей в нормализации работы человеческого организма. Их нехватка, так же как и переизбыток влекут за собой серьезные неприятные последствия для здоровья, однако жить без них невозможно.
Но это относится к натуральным витаминам, а что же касается искусственно синтезированных? Одним из представителей синтетических витаминов является дельта-токоферол – синтетически выведенный витамин Е. В европейском классификаторе добавок он имеет индекс Е309. А что же несет он для человеческого организма? Так же он полезен, как и его натуральный аналог? Какие опасные последствия могут быть от его применения?
Краткая характеристика синтетической добавки
Дельта-токоферол – это пищевая добавка, относящаяся к группе консервантов и обладающее мощными антиоксидантными свойствами.
Другими его названиями являются: дельта-токоферол синтетический, Synthetic Delta-tocopherol, δ-токоферол, Е309.
Данное вещество значительно замедляет липидные окислительные процессы в организме человека, что в высокой степени препятствует образованию свободных радикалов, а значит сохраняет в целостности клетки организма.
Представляет собой такая пищевая добавка маслянистую жидкость желтоватого или красновато-желтого оттенка, который темнеет при взаимодействии с воздухом. Хорошо растворяется в спиртовой и маслянистой жидкостях, и абсолютно не растворима в воде.
Производят его в процессе синтезирования натурального витамина Е или растительного масла при помощи химических соединений. Именно поэтому пищевая добавка Е309 не обладает абсолютно всеми полезными качествами, как его натуральный аналог – токоферол, с маркировкой Е306.
Хотя данное синтетическое вещество и считается безвредным, многие страны мирового сообщества все же запрещают ее использование в пищевой промышленности, ввиду ее дальнейшего изучения и недостаточности исследовательских доказательств.
Польза и вред синтетического витамина Е
Натуральный токоферол содержится в различных растениях: пророщенной пшенице, семенах хлопчатника, а также в соевом масле. Попадая в человеческий организм данное вещество положительно воздействует на протекание различных процессов, что способствует его оздоровлению и омоложению.
Синтетическая добавка, в свою очередь, также укрепляет защитные свойства организма, поднимает иммунитет, улучшает работу внутренних органов и систем. Особенно важно применять в пищу продукты, богатые витамином Е тем людям, которые проживают в неблагоприятных природных условиях, в местности с плохой экологией, а также тем, чья работа связана с вредным производством.
По проведенным на сегодняшний день исследованиям можно сделать выводы, что синтетический дельта-токоферол не несет в себе никакой опасности для здоровья человека. Но его нехватка в значительной степени плохо сказывается на организме:
- развиваются различные патологии и хронические заболевания;
- снижается иммунитет и ослабевает естественная защита организма;
- значительно понижается сексуальное влечение;
- развивается бесплодие у женщин;
- повреждаются кровяные клетки.
Применение пищевой добавки Е309 в различных отраслях промышленности
Наибольшую ценность искусственный дельта-токоферол приобрел в пищевой промышленности. Он проявляет свои замечательные свойства в производстве следующей продукции:
- мясных консервов и полуфабрикатов, где используется в качестве консерванта;
- спредов, маргаринов и другой продукции с повышенным содержанием жиров;
- майонезов, где применяется как эмульгатор;
- растительного масла, где зарекомендовал себя как отличный антиоксидант;
- хлебобулочных изделий;
- продуктов из картофеля;
- сухих завтраков и молочных смесей;
- каротиновых красителей.
Также используют синтетический витамин Е и в косметологической промышленности, где особенно ценными являются его свойства антиоксиданта.
Подводя итоги
Синтетический аналог витамина Е хоть и не влечет за собой угрозы здоровью человека, но также и не обладает множеством полезных свойств, характерных для натурального дельта-токоферола. Однако он пользуется большим успехом в пищевой промышленности, где применяется в качестве эмульгатора и консерванта, а также в производстве косметики, где наиболее ценны его антиоксидантные свойства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Дельта-токоферол синтетический
Описание
Пищевая добавка E309 (δ-токоферол) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Токоферолы — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В качестве пищевой добавки сохраняет продукты, предотвращая процессы окисления и обогащает сырьё витамином Е.
Впервые витамин Е был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём. В природе существует в восьми изомерах.
Дельта-токоферол встречается в растительных маслах и зерновых. Синтезируется из натурального токоферола (витамин E).
Польза
Натуральный дельта-токоферол, содержащийся в пророщенной пшенице, масле сое и других растениях, оздоровляет и омолаживает организм. Синтетический аналог повышает иммунитет и выносливость организма; уменьшает риск развития воспалительных процессов; предотвращает функциональные расстройства всех систем организма. Предотвращает окисление витамина А и ненасыщенных жирных кислот и способствует их лучшему усвоению.
Вред
Пищевая добавка Е309 относится к нетоксичным веществам. Передозировка не вызывает серьёзных нарушений, но нежелательна.
Применение
Используется в качестве антиокислителя, антиоксиданта, эмульгатора. Применяется при производстве майонеза, хлебобулочных изделий, жиросодержащих и мясных продуктов, молочных смесей, продуктов из картофеля, полуфабрикатов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е309 одобрена для использования во всех странах мира, включая Россию, Украину и Евросоюз.
Характеристика
- E309
- Название вещества:
Дельта-токоферол синтетический - Английское название:
Delta-tocopherol (synthetic) - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е309, NS number 309, Е-309, E number 309, E309 food additive, E-309 - Состояние:
вязкая маслянистая жидкость - Растворимость:
хорошо растворим в спиртах, эфирах и маслах; не растворим в воде - Цвет:
от жёлтого до коричнево-красного - Формула:
C27H46O2 - CAS:
119-13-1 - PubChem:
92094
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E309:
- Отзывы
- Вопросы
Название: Дельта-токоферол синтетический, Е309
Другие названия: Е309, Е-309, Анг: E309, E-309, Delta-tocopherol synthetic
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: условно безвредна
Разрешена в странах: Украина, ЕС, США и в большинстве стран мира
Описание Е309
Производители пищевых добавок в настоящее время научились синтезировать Е309 разными способами.
Одним из таких способов является получение ее при производстве растительного масла с помощью химических реактивов. Поэтому, данная пищевая добавка имеет и другое название – дельта токоферол синтетический. Дельта токоферол является составляющей витамина Е, который известен тем, что является прекрасным антиоксидантом, защищающим клетки нашего организма от повреждений, замедляет формирование свободных радикалов и окисление жиров, принимает активное участвие в снабжении кислородом сердца и мышц. В состав витамина Е входят альфа- бета- гамма- и дельта-токоферолы. Пищевая добавка Е309 хорошо растворима в жирах и спирте, но не растворяется в воде.
Применение Е309
В пищевой промышленности Е309 (Дельта-токоферол синтетический) применяют для стабилизации цвета пищевых продуктов, а также как антиокислитель, замедляющий процесс разрушения (порчи) продуктов питания, что позволяет значительно продлить гарантийный срок хранения готовой продукции. Чтобы предотвратить быстрый окислительный процесс в жирах животного происхождения, Е309 добавляют в разнообразные мясные продукты. Так же эту пищевую добавку применяют при производстве некоторых сухих молочных смесей. В фармакологических и косметических отраслях Е309 применяют при производстве продукции из натурального сырья в качестве антиоксиданта и стабилизатора.
Влияние Е309 на организм человека
В природе естественный дельта-токоферол (разновидность витамина Е) обнаружен в нескольких видах сельскохозяйственных растениях — таких как зародыши пшеницы и в семенах хлопчатника, а также в масле из сои. Эта разновидность витамина Е растительного происхождения попадает в организм человека вместе с пищей и пополняет его веществом, оказывающим на него оздоравливающее воздействие.
Дельта-токоферол воздействует укрепляющее на пропускные способности мембран живых клеток во всем организме и способствует им правильно выполнять свою работу. Оболочка каждой живой клетки состоит из нескольких микроскопических слоев, каждому слою предопределена ограниченная функция, заключающаяся в разделении и фильтровании только четко определенных питательных веществ. При стабильной ежедневной активности и правильной работе оболочек клеток все ткани человеческого организма получают все необходимые им питательные вещества, которые помогают им правильно работать и развиваться. Возникновение и развитие большинства хронических болезней (не вирусного происхождения) чаще всего связано с нарушением в работе внутренней системы транспортировки питательных веществ, попадающих в любой живой организм каждый день вместе с пищей. Этот факт подтверждает пользу натурального Дельта-токоферола для организма любого человека в любом возрасте. Что же касается пользы влияния на организм человека искусственного Дельта-токоферола (пищевой добавки Е309), то здесь складывается противоположное мнение: употребление Е309 не представляет угрозы здоровье организма, но и пользы (в отличие природного источника этого вещества) не приносит. Установлена норма суточного потребления Е309 – до 2 мг на 1 кг массы тела.
Related posts:
Условные обозначения и фильтры
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
E100
E100
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E101
E101
Синтетическое происхождение
E102
E102
Растительное происхождение
E103
E103
Синтетическое происхождение
E104
E104
Синтетическое происхождение
E105
E105
Искусственное происхождение
E106
E106
Синтетическое происхождение
E107
E107
Синтетическое происхождение
E110
E110
Синтетическое происхождение
E111
E111
Синтетическое происхождение
E122
E122
Синтетическое происхождение
E123
E123
Синтетическое происхождение
E124
E124
Синтетическое происхождение
E126
E126
Синтетическое происхождение
E129
E129
Синтетическое происхождение
E131
E131
Синтетическое происхождение
E132
E132
Синтетическое происхождение
E133
E133
Синтетическое происхождение
E134
E134
Растительное происхождение
E140
E140
Растительное происхождение
E141
E141
Синтетическое происхождение
E142
E142
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E150
E150
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
E150a
E150a
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E150b
E150b
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E150c
E150c
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E150d
E150d
Синтетическое происхождение
E152
E152
Минеральное происхождение
E153
E153
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E160a
E160a
Растительное происхождение
E160
E160
Растительное происхождение
E160c
E160c
Растительное происхождение
E160b
E160b
Растительное происхождение
E161b
E161b
Растительное происхождение
E162
E162
Растительное происхождение
E163
E163
Растительное происхождение
E164
E164
Минеральное происхождение
E170
E170
Минеральное происхождение
Синтетическое происхождение
E171
E171
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E172
E172
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E173
E173
Минеральное происхождение
E174
E174
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E175
E175
Растительное происхождение
E181
E181
Искусственное происхождение
E200
E200
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E202
E202
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E210
E210
Синтетическое происхождение
E211
E211
Синтетическое происхождение
E216
E216
Синтетическое происхождение
E217
E217
Синтетическое происхождение
E218
E218
Синтетическое происхождение
E220
E220
Синтетическое происхождение
E222
E222
Синтетическое происхождение
E223
E223
Синтетическое происхождение
E224
E224
Синтетическое происхождение
E225
E225
Синтетическое происхождение
E226
E226
Синтетическое происхождение
E227
E227
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E230
E230
Синтетическое происхождение
E231
E231
Синтетическое происхождение
E232
E232
Микробиологическое происхождение
E234
E234
Микробиологическое происхождение
E235
E235
Растительное происхождение
Животное происхождение
Искусственное происхождение
E236
E236
Синтетическое происхождение
E239
E239
Синтетическое происхождение
E250
E250
Синтетическое происхождение
E252
E252
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E260
E260
Искусственное происхождение
E262
E262
Микробиологическое происхождение
E270
E270
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E280
E280
Искусственное происхождение
E290
E290
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E296
E296
Искусственное происхождение
E297
E297
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E300
E300
Искусственное происхождение
E301
E301
Растительное происхождение
Животное происхождение
Искусственное происхождение
E307
E307
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E316
E316
Синтетическое происхождение
E320
E320
Синтетическое происхождение
E321
E321
Растительное происхождение
E322
E322
Микробиологическое происхождение
E325
E325
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E327
E327
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E330
E330
Синтетическое происхождение
E331
E331
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E333
E333
Растительное происхождение
E334
E334
Искусственное происхождение
E336
E336
Синтетическое происхождение
E338
E338
Синтетическое происхождение
E339
E339
Искусственное происхождение
E340
E340
Животное происхождение
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E341
E341
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E350
E350
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E363
E363
Искусственное происхождение
E375
E375
Синтетическое происхождение
E385
E385
Растительное происхождение
E401
E401
Растительное происхождение
E406
E406
Растительное происхождение
E407
E407
Растительное происхождение
E410
E410
Растительное происхождение
E412
E412
Растительное происхождение
E414
E414
Микробиологическое происхождение
E415
E415