Е 303 пищевая добавка

Е 303 пищевая добавка thumbnail

Случайный факт:

Чаще всего, в графе «Состав» на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

E-303 Аскорбат калия – пищевая добавка, антиоксидант.

Характеристика:

Аскорбат калия — пищевая добавка Е-303 антиоксидант, относится к химическим соединениям, которые обладают специфическим свойствами: предохранять пищевые продукты от порчи, окисления и появления горького привкуса. Антиоксиданты могут быть как природными, так и синтезированными. Необходимы эти добавки при приготовлении масляных и жировых эмульсий. Химические свойства пищевого антиоксиданта E-303 Аскорбат калия позволяют отнести вещество к группе природных пищевых добавок. Биологически активное вещество аскорбат калия, входящее в состав консерванта Е-303, относится к природным антиоксидантам, которые можно встретить в химическом составе некоторых растений. В химической промышленности пищевой антиоксидант E-303 Аскорбат калия получают искусственным путем в лабораторных условиях, путем воздействия на аскорбиновую кислоту гидроксидом калия. Примеси аскорбат калия: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
Аскорбат калия является калиевой солью аскорбиновой кислоты, имеет структуру и вид белого кристаллического порошка, на воздухе может приобретать легкий желтый оттенок. Легко растворяется в воде, средней растворимости в этаноле, не растворяется в жирах, жирных растворителях.
Химическая формула аскорбата калия: С6Н706К.

Применение:

Аскорбат калия разрешён в качестве консерванта в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве до 0,5-1 г/кг. В Российской Федирации разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п.п. 3.4.2,3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Аскорбат калия используют в пищевой промышленности в качестве сильного антиокислителя и регулятора окраски мясных и колбасных изделий, а так же в роли улучшителя при изготовлении хлебобулочных изделий, всевозможной выпечки, консервов, маргарина, майонеза. Он выполняет в этих продуктах роль стабилизатора цвета, а также легкого консерванта.
Е-303 не влияет на рост и размножение вредных микроорганизмов и грибков, поэтому его применение не может компенсировать плохое качество исходных продуктов и нарушение технологических процессов.
Аскорбат калия широко применяется при замораживании рыбы для увеличения срока её хранения.
Стоит отметить, что пищевой антиоксидант E-303 Аскорбат калия зачастую применяют совместно с другими пищевыми добавками, обладающими аналогичными свойствами и характеристиками. Связано это, в первую очередь, с тем, что уровень кислотности каждого продукта питания находится на том или ином уровне. Зачастую один антиоксидант не может справиться, тогда свойства химического соединения усиливают в разы благодаря использованию аналогичных пищевых добавок.

Воздействие на организм человека:

Е-303 являясь производным от аскорбиновой кислоты веществом, и обладает некоторыми присущими ей свойствами. При дозированном применении, аскорбат калия мобилизует защитные функции организма, укрепляя тем самым иммунитет и сопротивляемость организма острым инфекционным заболеваниям. Позволяет лучше усваивать калийные микроэлементы, участвует в процессах формирования костной и соединительной тканей. Для курящих и употребляющих алкогольные напитки людей добавка Е-303 показана к применению для улучшения состояния кожи, волос и костных тканей. Не вызывает аллергических реакций.
Максимально допустимая норма потребления аскорбата калия составляет до 15 миллиграмм на килограмм массы тела (в пересчете на аскорбиновую кислоту). При использовании в пищевых продуктах не применяется индивидуально, а только в сочетании с другими аскорбатами.
Во многих странах аскорбат калия является запрещенной пищевой добавкой.
Что касается влияния аскорбата калия на организм, то оно еще до конца не исследовано, а потому однозначно утверждать о пользе или вреде данной пищевой добавки нельзя. Единственное, что следует помнить – употреблять данный антиоксидант нужно с большой осторожностью и не превышать суточную норму потребления.

Источник

Аскорбат калия

Описание

Пищевая добавка E303 (аскорбат калия) — относится к антиокислителям, антиоксидантам, регуляторы кислотности и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Аскорбат калия — химическое соединение с формулой C6H7KO6, представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, легко растворим в воде, средне растворим в этаноле, нерастворим в жирах, жирных растворителях. Склонен к пожелтению на воздухе и под действием света.

Получают из аскорбиновой кислоты и едкого кали. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.

Польза

Обладает некоторыми свойствами витамина С.

Свойства витамина C:

  • участие в синтезе внутриклеточного коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров;
  • активизирует синтез стероидных гормонов, норадреналина и адреналина.
  • участвует в синтезе карнитина, гидроксилировании серотонина;
  • обезвреживает токсины и оказывает антиоксидантное действие, улавливая свободные радикалы;
  • оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект;
  • тормозит высвобождение гистамина и усиливает его дегенерацию, подавляет выброс медиаторов воспаления и аллергических реакций;
  • участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей;
  • участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, норэпинефрина, гистамина, утилизации карбогидратов, синтезе протеинов, усиливает абсорбцию негеминового железа.
  • подавляет активность гиалуронидазы (активирует регенерацию тканей и нормализует проницаемость капилляров), участвует в обмене железа (улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме) и глюкозы (улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот);
  • регулирует транспорт ионов водорода во многих биохимических реакциях, включаясь в процесс на любой стадии цикла Кребса;
  • снижает потребность организма в витаминах A, B1, B2 и E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте;
  • способствует увеличению сопротивляемости организма к инфекциям, регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, C3-компонента комплемента, интерферона), усиливает фагоцитарную активность;
  • участвует в регулировании углеводного обмена, свёртываемости крови;
  • активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
  • улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Не вызывает аллергических реакций. Позволяет лучше усваивать калийные микроэлементы, участвует в процессах формирования костной и соединительной тканей. Для курящих и употребляющих алкогольные напитки людей добавка Е303 показана к применению для улучшения состояния кожи, волос и костных тканей.

Вред

Исследования о влиянии аскорбата калия на организм человека продолжаются. Вещество относится к условно безопасным. Максимальная суточная доза составляет до 15 мг на кг веса.

Применение

Добавка Е303 применяется как антиоксидант и стабилизатор окраски при изготовлении мясной и рыбной продукции, хлебобулочных изделий. Как правило, используется с другими аскорбатами.

Характеристика

  • E303
  • Название вещества:
    Аскорбат калия
  • Английское название:
    Potassium Ascorbate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    калиевая соль кислоты аскорбиновой, аскорбиновокислый калий, аскорбинат калия, Е303, NS number 303, Е-303, E number 303, E303 food additive, E-303
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    легко растворим в воде, средне растворим в этаноле, нерастворим в жирах, жирных растворителях
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    до 15 мг/кг
  • Формула:
    C6H7KO6
  • CAS:
    15421-15-5
  • PubChem:
    23687519
  • Примечание:
    склонен к пожелтению на воздухе и под действием света
Читайте также:  Е 252 пищевая добавка в сыре

Схема

E303 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E303:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Пищевые Антиокислители Е300 – Е399

Продолжение

(Обозначение цветных индикаторов Е№№№ находится в конце статьи).

Аскорбиновая кислота – Е300

Под маркировкой Е300 находится аскорбиновая кислота. Это не что иное, как витамин С. Применяется аскорбиновая кислота в качестве антиокислителя / регулятора кислотностих. В применении с пищевыми продуктами в России и в других странах мира эта пищевая добавка разрешена. Витамин с обладает множеством полезных для здоровья свойств. Он принимает важное участие в обмене веществ и жизненно необходим многим системам организма, в первую очередь ЦНС. Встретить Е300 можно в разных продуктах. Он стабилизирует окраску, сохраняет вкус, удлиняет срок хранения. Аскорбиновая кислота имеет природное происхождение. Современная наука умеет синтезировать ее полностью идентичную натуральной.

Аскобрат натрия – Е301

Под маркировкой Е301 находится аскорбат натрия. Это натриевая соль аскорбиновой кислоты. Имеет назначение антиокислителя / регулятора кислотности. В применении с пищевыми продуктами в России и в других странах мира эта пищевая добавка разрешена. Она имеет натуральное происхождение. В промышленным масштабах может быть произведена как из натуральных продуктов, так и синтезирована идентично натуральному веществу. Аскорбат натрия обладает полезными для здоровья свойствами. Он принимает важное участие в обмене веществ и жизненно необходим многим системам организма, например, ЦНС и иммунной системе. Встретить Е301 можно в разных продуктах. Он стабилизирует окраску, сохраняет вкус, удлиняет срок хранения, предотвращает преждевременное окисление продукта. Имеет норму потребления, которая определена как суточная доза витамина С.

Аскорбат кальция – Е302

Под маркировкой Е302 находится аскорбат кальция. Это кальциевая соль аскорбиновой кислоты. Имеет назначение антиокислителя, регулятора кислотности, антиоксиданта. В применении с пищевыми продуктами в России и в других странах мира эта пищевая добавка разрешена. Она имеет синтезированное происхождение и собирается из натуральных ингредиентов: кальция и витамина С. Аскорбат кальция обладает полезными для здоровья свойствами. Он принимает важное участие в обмене веществ и жизненно необходим многим системам организма, например, иммунной системе. Повышает защитные свойства организма. Встретить Е302 можно в разных продуктах. Он стабилизирует окраску, сохраняет вкус, удлиняет срок хранения, предотвращает преждевременное окисление продукта. Имеет норму потребления, которая определена как суточная доза витамина С.

Аскорбат калия – Е303

Под маркировкой Е297 находится аскорбат калия. Это калиевая соль аскорбиновой кислоты. Имеет назначение антиокислителя, регулятора кислотности, антиоксиданта. В применении с пищевыми продуктами в России и в других странах мира эта пищевая добавка разрешена. Является производной от витамина С. Аскорбат кальция обладает полезными для здоровья свойствами. Он принимает важное участие в обмене веществ и необходим многим системам организма, например, иммунной системе. Повышает защитные свойства организма при дозированном применении. Встретить Е303 можно в мясных, колбасных и рыбных продуктах, в хлебобулочных изделиях. Он стабилизирует окраску, сохраняет вкус, удлиняет срок хранения, предотвращает преждевременное окисление продукта.

Продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно та продукция компании, которую необходимо употреблять внутрь, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов.

Основная продукция компании: пептидные биорегуляторы (Цитомаксы), синтезированные пептиды Цитогены, натуральные геропротекторы.

Основная продукция включает в себя препараты отдельно для каждого органа или системы организма, для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма, для снижения выраженности аллергических реакций, для профилактики различных заболеваний и комплексного лечения, для мужского и женского здоровья.

К другим видам продукции относится декоративная косметика, средства по уходу да телом и гигиены полости рта, серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры: крем-супы, кисели, адсорбенты.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Читайте также:  Пищевая добавка эквивалент масло какао

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Читайте также:  Е1414 пищевая добавка опасна или нет

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых