Е 280 пищевая добавка

Редакция: 15.01.2018     

Метилуксусная, пропановая или пропионовая кислота известна как пищевая добавка Е280. Её основное свойство – консервирующее, так как она способна угнетать развитие плесневых микроорганизмов и бактерий. Это вещество встречается в природе, а для целей промышленности синтезируется искусственным путём в лабораториях.

Применение пропионовой кислоты является одним из самых противоречивых фактов в пищевой промышленности: с одной стороны, есть информация о возможной связи между её употреблением с пищевыми продуктами и появлением раковых опухолей, с другой, производители и Всемирная организация здравоохранения указывают на то, что при условии соблюдения норм безопасности, Е280 не может причинить вреда человеческому здоровью. В любом случае, на сегодняшний день большинство государств так и не отказалось от использования метилуксусной кислоты в пище.

Свойства добавки Е280, процесс её получения

Пропановая кислота относится к классу насыщенных или летучих жирных кислот. По своей химической структуре она является предельной одноосновной карбоновой кислотой. В нормальных условиях при комнатной температуре Е280 представляет собой маслянистую бесцветную жидкость с резким неприятным запахом и характерным кислым вкусом. Температура плавления добавки – 21 градус Цельсия ниже нуля, а при плюсовой температуре в 440 градусов Цельсия кислота самовоспламеняется. Вещество хорошо растворяется в воде и органических растворителях. В результате различных химических реакций может образовывать амиды, эфиры, галогенангидриды.

Добавка Е280 известна именно своими консервирующими свойствами, поэтому её применяют в промышленных целях для продления срока годности продуктов и угнетения роста и развития патогенных микроорганизмов.

Впервые вещество было получено как продукт разложения сахара в 1844 году. В то время никто не удосужился заняться его изучением и разработками, поэтому “явление” пропионовой кислоты мировому сообществу произошло спустя три года, в 1847 году. Французский химик Жан-Батист Дюма синтезировал вещество, начал изучение его свойств и дал ему название.

В своём естественном виде вещество образуется в процессе жизнедеятельности бактерий Propionibacterium, которые встречаются в человеческом желудке и желудке травоядных жвачных животных. Эти бактерии принимают активное участие в пищеварительном процессе.

Также пропионовая кислота может синтезироваться в результате брожения углеводов и является одним из компонентов нефти.

В некоторых сортах сыров, например, в Эмментале, наличие метилуксусной кислоты объясняется процессом естественного брожения бактерий.

На сегодняшний день, в целях промышленного использования пищевая добавка Е280 производится посредством реакции карбонилирования этилена с участием воды и никелевых катализаторов. Полученный пропионовый альдегид подвергают окислению и получают пропионовую кислоту.

Существует ещё один способ выработки – в процессе синтезирования уксусной кислоты пропионовая кислота выделяется как побочный продукт. Однако этот метод получения не очень популярен в последнее время.

Особенности упаковки и хранения пропионовой кислоты

Одним из крупных производителей и поставщиков добавки является компания BASF, которая предлагает на мировом рынке продукт под названием “Лупрозил”. В нём содержится 99,5% метилуксусной кислоты. Выпускается вещество в канистрах объёмом 10 литров, бочках или контейнерах крупного объёма. Эти варианты тары являются самыми популярными в международном рыночном обороте пищевой добавки Е280.

Что касается вопроса хранения кислоты, так как она считается горючим веществом, главное требование – вещество не должно находиться рядом с открытыми источниками огня.

Пищевая и другие отрасли производства: как применяется добавка Е280

Основное направление производства, потребляющее значительное количество консерванта – производство хлеба, выпечки, теста, обработка зерна. В человеческой пище может применяться только в виде натриевых или кальциевых солей, в концентрации не более 0,3%. Впрочем, её выраженный кислый вкус всё равно не позволяет увеличить концентрацию кислоты без потери первоначального вкуса.

Пищевая добавка Е280 может входить в состав кормов для животных, сельскохозяйственных удобрений, растворителей, гербицидов и различных видов пластмасс, его применяют для обработки непросушенных сена и зерна.

В фармацевтической отрасли вещество используется как консервант для продления срока годности некоторых препаратов.

Как вещество с выраженными антибактериальными свойствами и фунгицидным действием, метилуксусная кислота может быть компонентом таких продуктов:

  • хлебобулочных изделий и выпечки, куличей;
  • сыров и их аналогов;
  • молочной сыворотки.

Влияние на здоровье человека: вред или польза

Научно доказано, что в тех количествах, которые присутствуют в пищевых продуктах, пропионовая кислота не может значительно навредить человеку, если не кушать пищу с ней в составе постоянно. Вещество легко окисляется в организме и выводится из него, не накапливаясь в клетках и тканях.

Читайте также:  Варэкс что за пищевая добавка

Опасность кислоты заключается в том, что в больших дозах оно причиняет ожоги слизистой пищевода. При попадании на кожные покровы даже незначительного количества кислоты также возникает химический ожог.

В результате процесса изучения добавка Е280 не выявила мутагенных или токсических свойств, а также влияния на репродуктивную систему подопытных.

Существует информация об онкогенности вещества, поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям или с уже установленным диагнозом следует исключить из своего рациона пищу с этим консервантом в составе. Никаких полезных свойств для человека добавка не имеет.

Несмотря на то, что метилуксусная кислота в международных классификациях помечается как вещество с очень низким уровнем опасности для здоровья человека, некоторые страны, например, Украина, запретили её применение в процессах изготовления пищевых продуктов. В Канаде, США, странах Европейского союза такой запрет отсутствует, поэтому на территории этих государств можно приобрести хлебобулочную продукцию или сыры, в составе которых будет присутствовать код Е280.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Консервант Е280 в России и ряде других государств разрешен для применения в качестве пищевой добавки. Однако не все страны допускают ее использования при производстве продуктов питания.

Пищевая добавка E280 принадлежит к группе консервантов, то есть к веществам, целью применения которых является продление срока годности продуктов питания.

С химической точки зрения, это предельная карбоновая кислота. Другие названия консерванта Е280 — пропионовая, пропанкарбоновая, метил-уксусная кислота или propionicacid.

Свойства

Метил-уксусная кислота является характерным представителем карбокислот, что отражается на ее свойствах.

ПоказательСтандартные значения
Цветпрозрачный
Составпропионовая кислота
Внешний видпрозрачная густая жидкость
Запах резкий и неприятный
Растворимостьхорошо смешивается с водой и растворителями органической природы
Вязкость, в мПа×с
  • при 0° – 1,499;
  • при 25° – 1,030;
  • при 50° – 0,749;
  • при 75° – 0,569;
  • при 100° – 0,499.
Плотность, в г/см30,993
Другие свойствалегко окисляется в организме человека до конечных продуктов (воды и диоксида углерода), вступая в цикл Кребса; считается горючим веществом, поэтому должна храниться на складе вдали от огня

Упаковка и производители

На российском рынке представлены два консервирующих продукта, содержащие пропионовую кислоту.

Особой популярностью пользуется «Лупрозил», который на 99,5% состоит из метил-уксусной кислоты. Его выпускает крупная немецкая компания BASF в трех вариантах упаковки: канистры по 10 л, бочки по 210 л или контейнеры по 1000 л.

«Пропионикс Плюс» содержит не только саму пропионовую кислоту, но и ее аммонийную соль. Концентрация последней составляет 5,4%. Это продукция фирмы TamicoFinland, предлагающей также три вида фасовки: канистры, бочки и контейнеры по 30, 200 и 1000 л соответственно.
Оба продукта нашли широкое применение в аграрном секторе.

Применение

Консервант Е280 способен подавлять рост ряда плесневых и дрожжевых грибков и некоторых видов бактерий.

Его применение разрешено в России, странах ЕС, Канаде и США, однако в Украине он относится к запрещенным добавкам.

Сама кислота имеет специфический кислый привкус и даже в небольших концентрациях (свыше 0,3%) может повлиять на вкусовые качества готового изделия. По этой причине непосредственно пропионовая кислота применяется только для заготовления кормов для животных, а также для сохранности влажного зерна. Консервант добавляется в неразбавленном виде в сено и зерно, не прошедшее сушку.

В пищевой промышленности используется сама кислота в очень малых концентрация, а в основном — производные этого вещества — пропионаты (E281, Е282, 283):

  • для приготовления хлебобулочных изделий (пшеничного и ржаного хлеба, пасхальных куличей и других сдобных изделий длительного хранения);
  • для поверхностной обработки сыров;
  • для сохранности молочной сыворотки.

Защита изделий из муки является наиболее распространенной сферой применения группы пропионатов в пищевой промышленности.

Е140 является абсолютно безвредным красителем для человеческого организма.

Узнать, что такое тажины, вы сможете в нашей статье.

Бензойная кислота не относится к канцерогенным веществам и в небольших количествах не наносит вреда организму. Подробнее о данном консерванте читайте здесь.

Польза и вред

В качестве добавки к пище консервант Е280 добавляется в очень малых концентрациях и легко разлагается в организме человека и животных. При этом он позволяет защитить пищу от микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью.

Читайте также:  Е 923 пищевая добавка

Опасность пропионовая кислота несет только в концентрированном виде:

  • оставляет химические ожоги при попадании на кожу;
  • вызывает изъязвление слизистых при контакте с ними.

Бытующее мнение о канцерогенном воздействии консерванта E280 не нашло подтверждение в официальных исследованиях.

Таким образом, пропанкарбоновая кислота является достаточно безопасным и надежным веществом для сохранения кормов для животных, а совместно с пропионатами повышает срок годности и человеческих продуктов питания.

Источник

Известно, что использование пищевого консерванта Е280 Пропионовая кислота у нас в стране не запрещено, в то время как в соседней Украине законом официально наложено табу на добавление данного вещества в процессе промышленного производства пищевых продуктов. Это напрямую связано с вероятным вредом пищевого консерванта Е280 Пропионовая кислота для организма человека.

Представляет собой пропионовая кислота прозрачную жидкость, которая отличается резким неприятным запахом. В естественном виде данное вещество образуется в процессе брожения углеводов. Кроме того, пищевой консервант Е280 Пропионовая кислота является конечным продуктом метаболизма бактерий Propionibacterium, содержащихся в желудках жвачных животных, а также в организме человека.

Температурой самовоспламенения пропионовой кислоты считается 440 градусов, а процесс смешения этой жидкости отлично проходит с водой и растворителями органического происхождения. По химическим свойствам пищевой консервант Е280 Пропионовая кислота является типичным представителем насыщенных карбоновых кислот, которые способны образовывать амиды, эфиры и галогенангидриды.

Способность пропионовой кислоты препятствовать росту плесени и некоторых видов бактерий делают данное вещество одним из важных консервантов, которые используются не только для производства продуктов для людей, но и корма для животных. Так, в пищевой отрасли Е280 широко применяется при изготовлении хлеба и других хлебобулочных изделий как кальциевая (пропионат кальция) или натриевая (пропионат натрия) соль. А для производства корма, предназначенного для кормления животных, данный консервант добавляют в виде непосредственно пропионовой кислоты или ее аммониевой соли (пропионата аммония).

Кроме того, известно использование пищевого консерванта Е280 Пропионовая кислота и в области фармацевтической промышленности – там данною жидкость применяют при изготовлении некоторых видов лекарственных средств. Для химической сферы характерно использование Е280 при производстве растворителей и удобрений.

Вред пищевого консерванта Е280 Пропионовая кислота

При соблюдении мер безопасности в работе с концентрированной пропионовой кислоты данная добавка считается практически безопасной для здоровья человека. Это подтверждают многочисленные лабораторные исследования по выявлению токсичных, мутагенных и негативно влияющих на репродуктивные органы эффектов у данного консерванта. Кроме того, попадая вместе с пищей в организм, он достаточно быстро начинает окисляться, после чего выводится естественным путем.

Вероятный вред пищевого консерванта Е280 Пропионовая кислота в концентрированном виде возможен в случае халатного обращения с данным веществом, последствиями которого могут стать тяжелые ожоги кожи. Помимо этого, концентраты пропионовой кислоты, попадая внутрь организма, вызывают образование ран и даже язв органов пищеварительной системы.

Кстати, по мнению некоторых независимых экспертов данную добавку можно отнести к категории канцерогенов, которые провоцируют образование рака. В связи с этим настоятельно не рекомендуется употреблять продукты питания с Е280 в составе тем, кто имеет наследственную предрасположенность к онкозаболеваниям.

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Консерванты Е200 – Е299

Продолжение

Пищевые консерванты лактаты Е270 – Е279 и пропиноаты Е280 – Е289

В категории лактаты всего один консервант и он разрешен. В категории пропиноаты или пропаноаты 6 консервантов, 2 из которых запрещены во всех странах.  

Лактат, молочная кислота – Е-270

Консервант Е270 представляет собой соль молочной кислоты. Молочная кислота образуется в мышцах в результате распада глюкозы и способна накапливаться. Накопление ее чревато неприятными ощущениями и даже болью. И хотя это естественный продукт метаболизма, ее важно уметь правильно выводить. Но это, скорее всего относится к метаболизму спортсменов и к высоким физическим нагрузкам. Так как многочисленные исследования и отзывы показывают, то в качестве консерванта в пищевых продуктах Е270 никакого вреда не оказывает. Поэтому данная пищевая добавка разрешена во всех странах мира.

Пропионовая кислота – Е-280

Е280 представляет собой пропионовую кислоту, которая проявляет свойства жирных кислот. Имеет резкий запах и является едкой жидкостью. В природных условиях пропионовая кислота образуется в случае брожения сахара или других углеводов. Также ее сегодня успешно получают путем синтезирования или направляемым биологическим процессом. В пищевой промышленности применяется в качестве консерванта. Она предотвращает появление в конечном продукте плесени и некоторых видов бактерий. Особой опасности в качестве пищевой добавки не представляет, если не употреблять продукты с ее содержанием в большом количестве. Чаще всего ее можно встретить в любых хлебобулочных и мучных изделиях. Разрешена во всех странах мира.

Читайте также:  Ржаной солод пищевая добавка

Пропиноат натрия – Е281

Пропиноат натрия – это натриевая соль пропионовой кислоты. Натрий несколько «усмиряет» едкий «нрав» пропионовой кислоты. Поэтому пищевая добавка Е281 более используема, чем предыдущая. Применяют пропиноат натрия в качестве регулятора кислотности и консерванта. Встретить его можно в плавленых сырах и в хлебобулочных изделиях. При соблюдении правил применения и дозировок вреда здоровью не приносит. Разрешен во всех странах мира.  

Пропиноат кальция – Е282

Е282 – кальциевая соль пропионовой кислоты. Обладает высокими бактерицидными и антисептическими свойствами.  Применяется в пищевой промышленности в качестве консервантов. Свойства данной пищевой добавки схожи со свойствами Е281. Можно встретить в плавленых сырах и хлебобулочных изделиях.

Пропиноат калия – Е-283

Пропиноат калия – это калиевая соль пропионовой кислоты, или Е283. Эту пищевую добавку можно встретить в хлебобулочных и любых мучных изделиях. Свойства и правила применения данного консерванта схожи с двумя предыдущими. Добавка разрешена во всех странах мира.  

Борная кислота – Е284

Е284, или борная кислота, известна многим и применяется широко в домашней медицине.  Также имела место применения в качестве консерванта. Но на данный момент запрещена во всех странах мира. Если и удастся ее встретить сегодня, то в мясных продуктах, в пиве, в икре, в маслах и маргарине. Борная кислота обладает высокими токсическими свойствами. Внутреннее ее применение в любом виде категорически запрещено. Единственное, как она может еще применяться, это в качестве наружного антисептика. Но никаким образом с пищевыми продуктами.

Тетраборат натрия или бура – Е285

Е285 имеет, многим очень хорошо известное название, бура или боракс. На сегодняшний день запрещена в применении с пищевыми продуктами во всех странах мира.  Проявляет это вещество высокие консервирующие свойства. Бура обладает не высокими, но все же токсическими свойствами. Она крайне медленно выводится из организма, а потому при регулярном применении продуктов с возможным ее содержанием (у недобросовестных производителей) может привести к ее накоплению в организме и токсическому отравлению. Встретить Е285 можно в полуфабрикатах, в любых маслах и маргаринах, в макаронных изделиях, в красной икре.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты.

Обозначения

 Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Предыдущие статьи

  • Пищевые красители – Е-162-166
  • Зеленые красители / КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
  • Зеленые красители / КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
  • КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ. Синие красители
  • Происхождение, виды и влияние на здоровье всех пищевых добавок.
  • Желтые красители – Е-100 – Е-109. Продолжение
  • Желтые красители – Е-100 – Е-109
  • Все, что нужно знать о пищевых добавках Е№№№
  • Натрий. Незаменимые для организма, минеральные соли
  • Молибден – метал, незаменимый для организма человека

Источник