Е 261 пищевая добавка

Е 261 пищевая добавка thumbnail

Антиоксиданты — вещества, препятствующие окислительным процессам. Антиоксиданты бывают природными и часто содержатся в растительных продуктах. Употребление таких продуктов препятствует окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Однако существуют и синтетические антиоксиданты, которые призваны продлить срок годности продуктов. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е321.

Пищевая добавка Е321: опасна или нет

Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.

По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.

Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.

Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.

Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.

Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.

Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.

На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.

Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.

Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.

Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.

Высокая токсичность этой добавки вынуждает производителей частично заменять её на аналогичную — Е 320, которая также является токсичной, но последствия её употребления гораздо менее заметны на начальном этапе — она в большей степени разрушает ДНК, влияя на потомков потребителей.

Источник

О воздействии пищевых добавок на организм человека уже сказано много, однако существует ещё такой аспект опасности пищевых добавок, как воздействие на экологию. Повышенные объёмы потребления пищи с различными добавками могут приводить к ухудшению не только здоровья человека, но и экологии в целом. Одной из таких опасных для экологии пищевых добавок является пищевая добавка Е385.

Читайте также:  Е 124 пищевая добавка

Пищевая добавка Е385: опасна или нет

Пищевая добавка Е385 — соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Коротко — ЭДТА. Эта пищевая добавка обладает свойством связывать ионы металлов, тем самым препятствуя его окислению. В 1935 году химик Фердинанд Мунц синтезировал ЭДТА путём реакции этилендиамина с хлороуксусной кислотой. Сегодня при синтезе ЭДТА хлороуксунсая кислота заменяется на формальдегид и цианистый натрий.

ЭДТА стала весьма популярна в пищевой промышленности за счёт своей особенности антиокислителя. Одной из основных сфер применения пищевой добавки Е385 является производство майонеза. Дело в том, что яичный белок содержит ионы железа, и, чтобы предотвратить их быстрое окисление, которое происходит настолько быстро, что не позволяет даже доставить продукт свежим до места реализации, применяется пищевая добавка Е385. Вторая сфера применения ЭДТА — это консервирование рыбы, овощей и фруктов в стеклянной и металлической таре. Пищевая добавка Е385 не столько влияет на сам продукт, сколько предотвращает окисление металлических поверхностей упаковки. Также Е385 применяется в различных напитках, предотвращая распад определённых химических компонентов и образование канцерогена — бензола.

ЭДТА является пищевой добавкой с низкой токсичностью. Опыты показали, что смертельной является доза в 2 г на кг массы тела. Также было установлено, что ЭДТА не усваивается организмом человека. Но вместе с тем обладает способностью очищать организм от тяжёлых металлов. И при отравлении металлами ЭДТА даже может использоваться в качестве сорбента. Несмотря на это, законодательством различных стран всё же установлены ограничения по добавлению пищевой добавки Е385 в продукты. В зависимости от страны это количество разрешённого вещества может варьироваться от 50 до 300 мг на кг продукта. Безопасная суточная доза для человека составляет 2,5 г на кг массы тела. Основная опасность пищевой добавки Е385 состоит в том, что, попадая в ЖКТ, она всасывается в кровь, а затем попадает в печень и, в зависимости от особенностей обмена веществ человека, может не выводиться, а накапливаться в печени и оставаться там долгое время. По мере накопления это может создавать нагрузку на печень и приводить к её заболеваниям. Стоит отметить, что функция выведения металлов из организма может также привести к выведению из организма железа, цинка и др. Дефицит этих компонентов может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергии, гипокальцемии, анемии и синдрома хронической усталости. Также ЭДТА опасна для детского организма, так как выведение железа и цинка может привести к замедлению роста и развития.

Гораздо большую опасность ЭДТА представляет для окружающей среды. На сегодняшний день производство этой пищевой добавки предусматривает количество около 80 тысяч тонн ежегодно. И проблема этой пищевой добавки в том, что она не распадается до простых веществ и постепенно накапливается в окружающей среде. Помимо пищевой промышленности, ЭДТА также используется в медицине, производстве косметических и моющих средств, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Наращивание объёмов производства ЭДТА приводит к экологической угрозе, так как, попадая в почву, вещество накапливается и оказывает воздействие на окружающую среду.

Несмотря на свою опасность для организма человека и окружающей среды, пищевая добавка разрешена для применения в большинстве стран мира. Однако входит в список запрещённых пищевых добавок на Украине. Пищевая добавка Е385 — весьма неоднозначный химический элемент. Даже её использование в медицине с целью выведения из организма тяжёлых металлов является опасным, так как может дать обратный эффект и вместо выведения тяжёлых металлов спровоцировать их активное накопление в теле человека. Также сама ЭДТА способна накапливаться в печени и почках, приводя к различным заболеваниям. Помимо этого, открытым остаётся вопрос воздействия ЭДТА на окружающую среду и всё возрастающий объём её производства, что не может не беспокоить. Исходя из этого, употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку Е385, лучше исключить из рациона. Тем более что большей частью она содержится в консервах и майонезах, которые сами по себе являются продуктами далёкими от натуральных и, помимо ЭДТА, содержат ещё массу других вредных веществ, разрушающих здоровье человека.

Источник

Цвет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употребления в пищу плоды выглядят привлекательно. Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.

Читайте также:  Натуральные пищевые добавки наполнители

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Е172 добавляется при производстве различных побочных продуктов мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной продукт, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную «мясную» окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Читайте также:  Ферментные препараты как пищевые добавки

Источник

В клетках человека находятся два удивительных компонента. Молочная кислота — активный участник химических и биологических процессов, протекающих в организме. Стеариновая кислота — источник энергии, необходимый для нормальной работы всех важных систем.

Химический синтез веществ позволил создать пищевую добавку, нашедшую широкое применение в производстве продуктов питания, косметических кремов, лекарств.

Название продукта

Стеароил-2-лактилат натрия — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014).

Код в европейской классификации — E 481 (Е–481).

Синонимы:

  • Sodium stearoyl-2-lactylate, международный;
  • натрий стеароил лактилат;
  • стеароиллактилат натрия;
  • натриевые соли стеароил-молочной кислоты;
  • SSL;
  • Natri-umlactylate, немецкий;
  • sodium-stearoyle-lactate, французский.

Иногда можно встретить наименование «лактилаты натрия». До 2010 года добавка Е 481 включала два вещества: стеароиллактилат натрия Е 481(i) и олеиллактилат натрия Е 481(ii).

Название устарело: олеиллактилат натрия исключен из списка разрешенных.

Зарубежные производители поставляют добавку под торговыми названиями:

  • Prefera SSL (Германия);
  • MASEMUL SSL (Индонезия);
  • Palsgaard (Дания).

Тип вещества

Добавка E 481 — поверхностно-активное вещество. Входит в группу эмульгаторов. Продукт имеет очень высокий показатель ГЛБ (18 единиц). Это позволяет эффективно использовать его в дисперсной системе типа «масло-вода», в качестве пенообразователя и солюбилизатора.

Получают эмульгатор в результате прямой этерефикации соли натрия двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислот.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составжирные кислоты, смесь натриевых солей алифатических кислот с молочной кислотой
Внешний видвязкая прозрачная жидкость
Запаххарактерный
Растворимостьхорошо в масле; нерастворим в воде
Содержание основного веществамолочной кислоты 15–40%, натрия 2,5–5%
Вкусслегка мыльный
Плотностьнеопределена, так как состав продукта непостоянен
Другиенеустойчив к гидролизу

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 481 используют:

  • коробки или барабаны картонные (обязательно наличие мешка-вкладыша из полиэтилена);
  • полиэтиленовые барабаны и бочки;
  • алюминиевые бочки.

В розничную продажу эмульгатор не поступает.

Применение

Основная область применения эмульгатора E 481 — пищевая промышленность. Высокая солюбилизирующая способность вещества позволяет образовывать агрегатно устойчивые, термостабильные коллоидные растворы.

Добавка включена в технологию производства широкого ряда продуктов:

  • кексы, хлеб для тостов и гамбургеров, нарезные батоны и подобные изделия (не более 0,6% к количеству муки). Эмульгатор повышает эластичность теста, улучшает его подъем, усиливает клейковину. Изделия не крошатся, имеют пористую структуру мякиша, длительное время не черствеют;
  • забеливатели для кофе (стабилизирует эмульсию, улучшает вкусовые качества);
  • аналоги сыра (сырные продукты) для создания плотной однородной текстуры, не поддающейся крошению, защиты от заплесневения;
  • растительные сливки для взбивания (улучшает аэрацию, предупреждает оседание);
  • ликеры эмульгированные, спиртные напитки (крепостью не выше 15%): облегчает смешивание, защищает от расслаивания фаз;
  • сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, горячих напитков: повышает смачиваемость порошка, стабилизирует пену в готовом продукте;
  • готовые завтраки на основе злаков и картофеля (облегчает разведение в воде, предупреждает образование комков);
  • кондитерские сахаристые изделия: повышает пластичность, защищает от растрескивания, снижает вязкость;
  • соусы, майонез, фруктовая горчица для замедления пленкообразования, предупреждения расслаивания и старения, увеличения срока годности.

В фармакологии добавку Е 481 используют для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их всасывания в организме.

В составе косметических средств стеароиллактилат натрия используют для создания требуемой текстуры. Дополнительно может выступать как эмолент для смягчения и увлажнения любого типа кожи. Добавка не аллергенна.

Эмульгатор Е 481 разрешен практически во всех странах. Допустимая норма — 20 мг/кг веса (по другим данным неограничена).

Польза и вред

Добавка E 481 признана безопасной. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.

Избыточное потребление эмульгатора может негативно влиять на работу почек. Опасность мала, так как в составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.

Самая распространенная область использования эмульгатора Е476 — производство шоколада.

Что представляет собой пищевая добавка Е472с? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Яблочная кислота относится к группе безопасных и даже полезных пищевых добавок. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

В России производство добавки Е 481 не осуществляется.

Ведущие мировые производители:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Palsgaard A/S (Дания);
  • ICOF Europe GmbH (Индонезия);
  • BASF (Германия).

Добавка Е 481 источником углеводов и жирных кислот не является. Ценные биологически активные компоненты, входящие в ее состав, из-за быстрого расщепления не успевают оказать полезного влияния на организм.

Источник