Е 250 пищевая добавка купить
Нитрит натрия E 250 представляет
собой натриевую соль из
азотистой кислоты. Пищевую
добавку используют как
улучшитель и фиксатор окраски, а
также в качестве консерванта в
пищевой промышленности, добавляя
в изделия из рыбы и мяса.
Пищевой консервант Е 250 Нитрит
натрия в пищевой промышленности
в Российской Федерации
применяется в соответствии с
нормами и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы). Добавкой Е
250 обрабатывают мясные продукты
для уничтожения бактерий и
прочих микроорганизмов (в первую
очередь, возбудителей ботулизма)
и для придания им красивой
розово-красной окраски и ее
закрепления. Раньше ее также
использовали при изготовлении
сыров.
Влияние на организм человека:
Для человека употребление от 2
до 6 г Нитрита натрия
смертельно. Но в дозах, не
превышающих допустимые, он
вполне безопасен. Поэтому, для
более точной дозировки, он
используется в пищевой
промышленности в смеси с
поваренной солью в концентрации
0,4-0,5%.
Е 250 обладает
сосудорасширяющим, слабительным
и бронхолитическим свойством, а
также снимает спазмы в
кишечнике. Применяют нитрит
натрия при лечении многих
заболеваний: серповидная анемия,
отравление цианидом, сердечный
приступ, ишемия сердца, аневризм
головного мозга и лёгочная
гипертензия у детей. Пищевая
добавка обладает общеядовитым и
токсичным свойством, а также
канцерогенным эффектом.
Употребление мясных и рыбных
продуктов, которые проходили
тепловую обработку вместе с
нитратом натрия, может привести
к образованию раковых
образований. Употребление
большого количества таких
продуктов может способствовать
возникновению рака кишечника и
легких.
Технологические функции
Консервант, фиксатор окраски.
Синонимы Нитритная посолочная
смесь, азотистокислый натрий,
натриевая соль азотистой
кислоты;
английский: sodium nitrite, curing
salt; немецкий: Natri-umnitrit,
Salpetrigsaures Natrium,
Nitritpokelsalz, ftPS,
Umrotesalz; французский: nitrite de
sodium.
САS№ 7632-00-0.
Эмпирическая формула NaN02
Молекулярная масса 69,00
Структурная формула 0=N-0-Na.
Внешний вид Белый (желтоватый)
гигроскопичный кристаллический
порошок или непрозрачные плавкие
массы, или кусочки в чистом виде
и в виде посолочных смесей,
состоящих из поваренной соли и
нитрита натрия (0,4-0,5%).
Физико-химические свойства
Температура плавления
27ГС. Хорошо растворим в воде;
средне растворим в этаноле.
Природный источник Нитриты в
небольшом количестве образуются
биологическим путём из нитратов,
остающихся в пищевых продуктах,
а также содержатся в слюне.
Получение Поглощением оксидов
азота щелочными Растворами с
последующим разделением нитрата
и нитрита натрия. Примеси:
нитраты.
Спецификации Пищевая добавка
НИТРИТ НАТРИЯ Е250
Метаболизм и токсичность На
многие микроорганизмы нитрит
оказывает непосредственное
мутагенное действие. Нитрит
присоединяется к красящим
веществам
крови и, потреблённый в большом
количестве, может мешать
транспорту кислорода. Острое
токсичное действие для человека
начинает проявляться только при
приёме приблизительно 0,5 г.
Однако благодаря высокой
реакционноспособности, особенно
способности образовывать
нитрозамины, существует большая
опасность скрытого токсического
воздействия нитрита.
Гигиенические нормы ДСП 0,2
мг/кг веса тела в день
(временно).
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 5 стандартах
на мясные консервы в качестве
стабилизатора в количестве до 50
или 125 мг/кг.
В РФ разрешён в качестве
консерванта и фиксатора цвета
(окраски) в колбасы и мясные
продукты сырокопчёные,
солёно-копчёные, вяленые,
колбасы варёные и другие мясные
продукты, консервы мясные, фарш
в количестве до 50 мг/кг
индивидуально или в комбинации в
пересчёте на NaN02 (остаточные
количества, которые могут
обнаруживаться в продуктах,
приобретённых в розничной
торговой сети) (п. п.
3.3.14,3.12.4 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Нитрит натрия может
применяться в пищевой
промышленности в чистом виде или
в форме нитритной посолочной
смеси, т.е. разбавленным
поваренной солью в соотношении
от 1:200 до 1:250. В некоторых
странах (например в Германии)
использование нитрита в чистом
виде на пищевых предприятиях
вообще не допускается. На
российские пищевые предприятия
нитрит натрия поступает в
упаковке до 3 кг, его хранят
отдельно в закрытом специальном
помещении. Лица, работающие с
нитритом, проходят специальный
инструктаж и утверждаются
директором предприятия. В цех
нитрит натрия поступает только в
виде Раствора 2,5%-й концентрации.
В производстве мясопродуктов
нитрит усиливает бактерицидное
действие, оказываемое солью,
кислотами и нагреванием («эффект
Периго»), и защищает
содержащийся в мясе жир от
окислительной порчи. Кроме того,
нитрит выделяет окись азота,
вступающую в реакцию с
нестабильным красящим веществом
крови миоглобином с образованием
свето-, кислородо- и
термостойкого нитрозомиоглобина.
В результате происходит
стабилизация красной окраски
мясопродуктов. Наряду с этим
нитрит участвует в создании
аромата продукта при солении.
Для проявления всех этих
эффектов нитрита необходима его
дозировка 50-100 мг/кг мяса. В
таком количестве нитрит ещё не
оказывает прямого токсичного
действия. Он может, особенно при
нагревании, реагировать с всегда
содержащимися в мясопродуктах
первичными и вторичными аминами
с образованием нитрозосоединений.
Некоторые из них необходимы для
формирования аромата и цвета, но
при температуре выше 120°С
образуются также (несколько
милиграммов на 1 тонну)
канцерогенные нитрозамины.
Поэтому применение нитритной
посолочной смеси для жареной
колбасы не разрешено, также не
рекомендуется жарить соления.
Нитриты в смесях с органическими
веществами очень
реакционноспособны, поэтому
нитритную посолочную смесь можно
применять только в чистом виде.
Ранее нитриты применяли в
качестве консервантов в
производстве сыров и брынзы, но
в этих продуктах лучше
использовать более безопасные
консервирующие вещества.
Добавка аскорбиновой или
изоаскорбиновой кислот (Е300,
Е315), либо их солей — аскорбата
и изоаскорбата натрия (Е301,
Е316) — повышает выход окиси
азота, то есть эффективность
использования нитритов. Таким
образом, количество нитритов
может быть уменьшено на треть,
что с точки зрения безопасности
для здоровья человека может
только приветствоваться.
Нитрит натрия по ГОСТ 4197-74
«Реактивы. Натрий азотистокислый.
Технические условия» внесен в
перечень сырья в ГОСТ 7993-90
«Консервы мясные „Языки».
Технические условия», ГОСТ
12600-67 «Колбасы сырокопченые,
поставляемые для экспорта.
Технические условия», ГОСТ
16131-86 «Колбасы сырокопченые.
Технические условия», ГОСТ
16290-86 «Колбасы
варено-копченые. Технические
условия», ГОСТ 16351-86 «Колбасы
полукопченые. Технические
условия», ГОСТ 16594-85
«Продукты из свинины
сырокопченые. Технические
условия», ГОСТ 18236-85
«Продукты из свинины вареные.
Технические условия», ГОСТ
18255-85 «Продукты из свинины
копчено-вареные. Технические
условия», ГОСТ 18256-85
«Продукты из свинины
копчено-запеченые. Технические
условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы
вареные, сосиски и сардельки,
хлебы мясные. Технические
условия».
Другие области применения: как
сосудорасширяющее средство в
фармацевтике, компонент жидких
солевых хладагентов (селитряная
смесь), в производстве
азокрасителей, при извлечении
иода из нефтяных буровых вод.
Синонимы | нитрит натрия, натрий азотистокислый пищевой, Е250 |
Международное название | sodium nitrite |
CAS № | 7632-00-0 |
ТУ | 2621-003-67273753-2011 |
Упаковка | Мешок 50 кг |
Химическая формула | NaNO2 |
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН) | 5.1 |
zapros14@chempack.ru +7 (495) 125-21-94
ВАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА В РАБОТЕ С НАМИ:
.
УДОБНЫЕ СКЛАДЫ ДЛЯ ОТГРУЗКИ (ДОСТАВКА ИЛИ САМОВЫВОЗ):.
Склад ХИМПЭКа в Московской обл., Истринский р-он, сельское поселение Ивановское, пос.ст. Манихино, 50 км.
Склад ХИМПЭКа в ХМАО-Югра, Сургутский р-н, левый берег реки Обь, Район автомобильного моста.
Склад ХИМПЭКа в Ростовской области, г. Шахты, ул. Ворошилова, д.2
..
РЕАЛИЗУЕМ ХИМИЧЕСКОЕ СЫРЬЁ И РЕАКТИВЫ ТОЛЬКО В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ:
Продажа химического сырья от одной заводской упаковки, от 2000 руб. При заказе 1, 2 или 3 упаковок, отгрузка осуществляется только на условиях самовывоза со склада в Московской области. Доставка, при заказе от 1 тонны. Звоните. Более подробная информация у менеджера продукта.
.
ХИМПЭК РЕАЛИЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ CЫРЬЁ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ:
Более 27 лет на рынке химического сырья.
Три складских комплекса с подъездными путями в Московской, Ростовской и Тюменской областях.
Наличие на складах свыше 14 000 тонн отечественной и импортной химической продукции более 300 наименований.
Поставка химического сырья «под заказ».
.
БОРОПРОДУКТЫ, СОДОПРОДУКТЫ РЕАГЕНТЫ ДЛЯ НЕФТЕДОБЫЧИ, ВОДОПОДГОТОВКИ И ВОДООЧИСТКИ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ (АНИОНИТЫ, КАТИОНИТЫ) МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ УГЛИ КОКОСОВЫЕ И ДРЕВЕСНЫЕ АКТИВИРОВАННЫЕ СОРБЕНТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КОКОСОВЫЕ МИКРОТАЛЬКИ IMERYS (ФРАНЦИЯ) ИЗВЕСТЬ ГАШЕНАЯ, НЕГАШЕНАЯ И ХЛОРНАЯ ГЛИНЫ ПИЩЕВЫЕ Е-ДОБАВКИ ФОСФАТЫ ХЛАДОНЫ (ФРЕОНЫ) ДОБАВКИ В КОРМА, КОМБИКОРМА, ПРЕМИКСЫ, БЕТОНЫ, СУХИЕ СМЕСИ РЕАГЕНТЫ ПРОТИВОГОЛОЛЁДНЫЕ КИСЛОТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАНИФОЛЬ ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ТЕХНИЧЕСКИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ПИГМЕНТЫ ЖЕЛЕЗНОКИСНЫЕ (РАЗНЫЕ ЦВЕТА) ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА БОРНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ И ДРУГИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА |
НАШИ КЛИЕНТЫ:
Вам будет комфортно и спокойно работать с нами.
Так как нас, в качестве благонадежного поставщика, выбрали многие российские и иностранные крупные Компании работающие в России:
ХИМПЭК ОТКРЫТ ДЛЯ ДИАЛОГА И НА МНОГИХ ВЫСТАВКАХ:
Мы постоянно участвуем в России в крупных международных выставках таких как:
УВАЖАЕМЫЙ ЗАКАЗЧИК!
Мы благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании. Уверены, что предлагаемое химическое сырье полностью удовлетворит Ваши высокие требования, а результат поставок превзойдет Ваши ожидания.
Более чем за 27 лет работы мы построили мощное торговое предприятие, завоевали доверие клиентов не только в России, но и за ее пределами.
Многолетний опыт в сочетании с обширными рекомендациями из самых разных отраслей промышленности характеризуют нас как преданного делу, решающего проблемы и быстро развивающегося поставщика.
Стараясь использовать самые современные технологии, мы максимизируем эффективность полного цикла обслуживания клиентов: от приема заказа до поставки необходимой продукции.
Мы осмеливаемся решать сложные задачи и разрабатывать решения в соответствии с требованиями рынка и наших партнеров.
Мы твердо убеждены в том, что преданность клиентам и сохранение верности нашим ценностям приводит к долгосрочному и взаимовыгодному деловому партнерству.
В 2018 ГОДУ ХИМПЭКУ ПРИСВОЕН СТАТУС НАДЕЖНОГО ПОСТАВЩИКА!
zapros14@chempack.ru +7 (495) 125-21-94
- Информация
Синонимы | нитрит натрия, натрий азотистокислый пищевой, Е250 |
Международное название | sodium nitrite |
CAS № | 7632-00-0 |
ТУ | 2621-003-67273753-2011 |
Упаковка | Мешок 50 кг |
Химическая формула | NaNO2 |
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН) | 5.1 |
zapros14@chempack.ru +7 (495) 125-21-94
ВАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА В РАБОТЕ С НАМИ:
.
УДОБНЫЕ СКЛАДЫ ДЛЯ ОТГРУЗКИ (ДОСТАВКА ИЛИ САМОВЫВОЗ):.
Склад ХИМПЭКа в Московской обл., Истринский р-он, сельское поселение Ивановское, пос.ст. Манихино, 50 км.
Склад ХИМПЭКа в ХМАО-Югра, Сургутский р-н, левый берег реки Обь, Район автомобильного моста.
Склад ХИМПЭКа в Ростовской области, г. Шахты, ул. Ворошилова, д.2
..
РЕАЛИЗУЕМ ХИМИЧЕСКОЕ СЫРЬЁ И РЕАКТИВЫ ТОЛЬКО В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ:
Продажа химического сырья от одной заводской упаковки, от 2000 руб. При заказе 1, 2 или 3 упаковок, отгрузка осуществляется только на условиях самовывоза со склада в Московской области. Доставка, при заказе от 1 тонны. Звоните. Более подробная информация у менеджера продукта.
.
ХИМПЭК РЕАЛИЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ CЫРЬЁ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ:
Более 27 лет на рынке химического сырья.
Три складских комплекса с подъездными путями в Московской, Ростовской и Тюменской областях.
Наличие на складах свыше 14 000 тонн отечественной и импортной химической продукции более 300 наименований.
Поставка химического сырья «под заказ».
.
БОРОПРОДУКТЫ, СОДОПРОДУКТЫ РЕАГЕНТЫ ДЛЯ НЕФТЕДОБЫЧИ, ВОДОПОДГОТОВКИ И ВОДООЧИСТКИ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ (АНИОНИТЫ, КАТИОНИТЫ) МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ УГЛИ КОКОСОВЫЕ И ДРЕВЕСНЫЕ АКТИВИРОВАННЫЕ СОРБЕНТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КОКОСОВЫЕ МИКРОТАЛЬКИ IMERYS (ФРАНЦИЯ) ИЗВЕСТЬ ГАШЕНАЯ, НЕГАШЕНАЯ И ХЛОРНАЯ ГЛИНЫ ПИЩЕВЫЕ Е-ДОБАВКИ ФОСФАТЫ ХЛАДОНЫ (ФРЕОНЫ) ДОБАВКИ В КОРМА, КОМБИКОРМА, ПРЕМИКСЫ, БЕТОНЫ, СУХИЕ СМЕСИ РЕАГЕНТЫ ПРОТИВОГОЛОЛЁДНЫЕ КИСЛОТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАНИФОЛЬ ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ТЕХНИЧЕСКИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ПИГМЕНТЫ ЖЕЛЕЗНОКИСНЫЕ (РАЗНЫЕ ЦВЕТА) ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА БОРНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ И ДРУГИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА |
НАШИ КЛИЕНТЫ:
Вам будет комфортно и спокойно работать с нами.
Так как нас, в качестве благонадежного поставщика, выбрали многие российские и иностранные крупные Компании работающие в России:
ХИМПЭК ОТКРЫТ ДЛЯ ДИАЛОГА И НА МНОГИХ ВЫСТАВКАХ:
Мы постоянно участвуем в России в крупных международных выставках таких как:
УВАЖАЕМЫЙ ЗАКАЗЧИК!
Мы благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании. Уверены, что предлагаемое химическое сырье полностью удовлетворит Ваши высокие требования, а результат поставок превзойдет Ваши ожидания.
Более чем за 27 лет работы мы построили мощное торговое предприятие, завоевали доверие клиентов не только в России, но и за ее пределами.
Многолетний опыт в сочетании с обширными рекомендациями из самых разных отраслей промышленности характеризуют нас как преданного делу, решающего проблемы и быстро развивающегося поставщика.
Стараясь использовать самые современные технологии, мы максимизируем эффективность полного цикла обслуживания клиентов: от приема заказа до поставки необходимой продукции.
Мы осмеливаемся решать сложные задачи и разрабатывать решения в соответствии с требованиями рынка и наших партнеров.
Мы твердо убеждены в том, что преданность клиентам и сохранение верности нашим ценностям приводит к долгосрочному и взаимовыгодному деловому партнерству.
В 2018 ГОДУ ХИМПЭКУ ПРИСВОЕН СТАТУС НАДЕЖНОГО ПОСТАВЩИКА!
zapros14@chempack.ru +7 (495) 125-21-94
Химическое название | Нитрит натрия, NaNO2 | |
CAS № | 7632-00-0 | |
EINECS № | 231-555-9 | |
Применение |
| |
Производитель | BASF Германия | |
Спецификации Нитритов Натрия | ||
Состав | Нитрит натрия (E 250) с добавлением анти слёживающего агента, Диоксид кремния SiO2 (E 551) | Нитрит натрия (E 250) без анти слёживающего агента |
Внешний вид | кристаллический продукт от белого до слегка жёлтого цвета | кристаллический продукт от белого до слегка жёлтого цвета |
Внешний вид раствора по Europ. Pharmac. | прошел тест | не тестировался |
Кислотность или щелочность по Europ. Pharmac. | прошел тест | не тестировался |
Основное вещество NaNO2 (g/100g) | min 99,0 | |
Нитрат натрия (NaNO3) g/100g | max. 0,7 | |
Карбонат натрия Na2CO3 (mg/kg) | max. 600 | |
Хлориды (mg/kg) | max. 50 | |
Сульфаты (mg/kg) | max. 50 | |
Вода (g/100g) | max. 0,2 | |
Нерастворимые вещества (mg/kg) | max. 0,4 | max. 50 |
Тяжёлые металлы (mg/kg) | max. 10 | |
Мышьяк (mg/kg) | max. 0,2 | |
Кадмий (mg/kg) | max. 1 | |
Свинец (mg/kg) | max. 1 | |
Ртуть (mg/kg) | max. 0,05 | |
Анти слёживающий агент SiO2 (g/100g) | 0,25 — 0,35 | — |
Фасовка | мешки по 25кг |
За аппетитный бледно-розовый вид колбасы благодарить нужно нитрит натрия. Эта пищевая добавка давно прописалась в колбасном ряде. Практически в любом товаре, который мы покупаем ежедневно, можно найти Е250. Так обозначают нитрит натрия, который появляется солью азотистой кислоты.
На вид нитрит натрия – белоснежный или несколько желтый порошок в виде кристаллов. Он способен отлично растворяться в воде и гигроскопичен. Хотя это вещество химического происхождения, но для технологов оно является незаменимым помощником.
От неизвестности к востребованности
Историю нитрит натрий ведет еще от 1906 года. Специалисты заметили положительные свойства этой добавки, когда занимались изготовлением продуктов из мяса. Сегодня этот консервант получают благодаря химической реакции, которая происходит при объединении натрия и веществами с итрит-ионом. Осадок выпаривают, потом снижают его температуру. Полученный результат – популярное соединение Е250.
Положительные свойства пищевой добавки Е 251
В первую очередь вещество придает колбасному фаршу приятный нежно-розовый цвет. Технологи утверждают: без этой пищевой добавки мы бы и не взглянули на мясную продукцию. Ведь ее обычный цвет – серо-бурый, который совсем не вызывает аппетита. Но когда в ход идут нитрит и нитрат натрия, еда «преображается». Поэтому первая причина использования добавки – эстетическая.
Также нитрат натрия нужен и для окрашивания рыбы. Объясняется воздействие нитрата просто: он вступает в реакцию с белком мяса – миоглобином. Копчености и колбаса получают розоватый оттенок. Но под влиянием ферментов нитраты могут восстанавливаться до нитритов. Еще одна особенность этого консерванта – в особом пикантном привкусе. Нитрит Натрия добавляет и приятный для людей запах.
Дополнительная причина добавления нитрата натрия в продукцию – его способность «сражаться» с грозной болезнью – ботулизмом. Если бы не он, медикам пришлось фиксировать все новые случаи заболеваний. Вещество появление и развитие инфекции предотвращает. Он не дает шансов возбудителю ботулизма, который вызывает пищевое отравление и поражает нервную систему человека. Убить инфекцию добавка может не всегда, но развиваться не дает. Качественной замены веществу пока нет, поэтому технологи полагаются на нее.
Предприятиям Е250 тоже помогает, снижая расходы на производство продукции. Благодаря этой добавке градус термообработки снижается. Вместо 100°С достаточно 72°С. На первый взгляд, несущественно. Но в промышленных масштабах разница ощутима – экономятся значительные средства.
«Родня» нитрита натрия
«Родственник» пищевой добавки Е250 – Е251 (нитрат натрия). Специальные названия им дали неспроста. У каждой буквы и цифры – свое значение. Система нумерации была продумана еще в середине XX века в Европе, и буква «Е» является сокращением страны света. Код «2», который идет после буквы, присваивается консервантам.
Нитрит натрия используется для бекона, солонины, ветчины, сосисок. Не обходится без этой добавки ни копченое мясо, ни рыба. Е251 применяется не менее широко и готова поспорить со своим «соседом» по распространенности. Она позволяет сохранить продукты, снижая вероятность размножения бактерий. Очень часто нитрат натрия добавляют в вино в качестве дезинфектора.
Нитрат натрия тоже используют для окраски колбас и мясных продуктов, сыров, сельди. Иногда индивидуально, иногда в сочетании с нитратом калия. На продукты нитрат натрия оказывает почти то же действие, как и нитритная посолочная смесь. Но активное количество нитрита в такой продукции регулировать сложнее.
Нитрат Натрия
Для получения информации о ценах на Нитрит Натрия (Пищевая добавка Е 250) звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-91, +7 (499) 308-18-80, +7 (926) 477-54-83.