Е 250 пищевая добавка что это
Можно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать. И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками. Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.
Пищевая добавка Е250: что это
Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела. Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения. Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире. Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным. С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».
Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.
Е250: влияние на организм
Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.
Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.
Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.
Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.
Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.
Нитрит натрия | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование | Нитрит натрия |
Традиционные названия | Азотистокислый натрий |
Хим. формула | NaNO₂ |
Рац. формула | NaNO2 |
Физические свойства | |
Состояние | белый или жёлтоватый кристаллический порошок |
Молярная масса | 68,995 г/моль |
Плотность | 2,17 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 271 ℃ |
>700 ℃ | |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 84,8 г/100 мл |
Структура | |
Кристаллическая структура | ромбическая сингония |
Классификация | |
Номер CAS | 7632-00-0 |
PubChem | 23668193 |
ChemSpider | 22689 |
Номер EINECS | 231-555-9 |
RTECS | RA1225000 |
ChEBI | 78870 |
Номер ООН | 1500 |
Е-номер | E250 |
SMILES | |
N(=O)[O-].[Na+] | |
InChI | |
1S/HNO2.Na/c2-1-3;/h(H,2,3);/q;+1/p-1 | |
Безопасность | |
ЛД50 | 180 мг/кг (крысы, перорально) |
Токсичность | токсичен (в больших количествах), нейротоксичен, является канцерогеном |
R-фразы | R8, R25, R50 |
S-фразы | S45, S61 |
Сигнальное слово | опасно |
Пиктограммы СГС | |
NFPA 704 | 3 1 OX |
Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное. |
Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый) NaNO2 — соль натрия и азотистой кислоты.
Основные свойства[править | править код]
Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия. Является сильным восстановителем. Токсичен в больших дозах[1].
Получение[править | править код]
Нитрит натрия NaNO2 является солью азотистой кислоты и получается обычно из оксидов азота по реакции:
Другим распространённым методом получения нитрита натрия является нагревание порошка свинца с нитратом натрия с последующим растворением в воде полученной твёрдой субстанции. В результате растворения в осадок выпадет нерастворимый в воде оксида свинца (II), а нитрит натрия останется в растворе:
Области применения[править | править код]
В химическом синтезе[править | править код]
- Нитрит натрия применяется для образования диазоаминных соединений. Эти соединения применяются в синтезе как источник аминогрупп при реакциях с «ядром» соединения, за счёт относительно более лёгкого отделения азотных групп N2.
- В лабораторных условиях нитрит натрия используется для деактивации азида натрия реакцией со свежеполученной азотистой кислотой[2][3]
- Нитрит натрия в химических реакциях проявляет окислительно-восстановительную двойственность, восстанавливаясь до оксида азота (II) или окисляясь до нитрата.
Например, он при дальнейшем нагревании разлагается, образуя оксид натрия, оксид азота(II) и кислород. Вероятно, этот процесс помог не задохнуться экипажу первой действующей субмарины Корнелия Дреббеля, поскольку оксид натрия поглощает CO2[4].
Производство пищевых продуктов[править | править код]
- Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250.
- Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы (действие не доказано).
- Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса), придаёт мясным продуктам характерный розоватый цвет.[5]
- В Евросоюзе продажа для пищевых применений разрешена только в смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6 %, чтобы уменьшить риск превышения суточных норм.[6] C 2013 года сходные правила действуют в России.
- Пищевая добавка E250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия[6] — пищевая добавка E249.
- Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Строительство и производство[править | править код]
- Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
- В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.
- Он также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.
- Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокон.
- Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.
- Используется в производстве каучуков.
- Используется для изготовления алкилнитритов (попперсов).
- Используется для приготовления раствора газогенерирующей добавки в производстве взрывчатых веществ.
Фотография[править | править код]
- Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).
Медицина и биология[править | править код]
- Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
- Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, сердечных приступах и ишемии сердца, аневризмах головного мозга и лёгочной гипертензии у детей[7][8].
E250 при приёме в значительном объёме (порядка нескольких граммов[9]) может вызвать серьёзное отравление (образует метгемоглобин), вплоть до летального исхода.
Особенности обращения, биологическое действие[править | править код]
Поступление нитритов с пищей оценивается в 31-185 или 40-100 мг в день[10].
В питьевой воде, согласно требованиям ВОЗ 1970 и 2004 гг[11][12], допускается содержание нитритов не более 44-50 мг на литр[13].
Приемлемые уровни потребления нитритов для людей 3,7 — 7 мг / кг.[13]
Рынок[править | править код]
До введения эмбарго на соль из санкционных стран 13 сентября 2016 года (вступило в силу 1 ноября 2016)[14], нитрит натрия для пищевого производства импортировался в Россию в основном из стран Евросоюза: Дании и Германии[15], собственное производство в России отсутствовало. В декабре 2016 года в Ломоносовском районе Ленинградской области[16] в России начало работу производство нитритной соли для нужд мясоперерабатывающей промышленности.
См. также[править | править код]
- Е200-Е299: Группа консервантов
Примечания[править | править код]
- ↑ https://msds.chem.ox.ac.uk/SO/sodium_nitrite.html
- ↑ Hazardous Waste Management/Sodium Azide March 2003 Northeastern University Архивировано 4 ноября 2007 года. (англ.)
- ↑ Prudent practices in the laboratory: handling and disposal of chemicals 1995 National Academy Press Washington, D.C. ISBN 0309052297[1] (англ.)
- ↑ Hoshino Y., Utsunomiya T., Abe O. The Thermal Decomposition of Sodium Nitrate and the Effects of Several Oxides on the Decomposition. // Bulletin of the Chemical Society of Japan Vol. 54, No.5 (1981). — p.1389. https://www.journalarchive.jst.go.jp/english/jnlabstract_en.php?cdjournal=bcsj1926&cdvol=54&noissue=5&startpage=1385 (недоступная ссылка)
- ↑ Nitrite in Meat Richard J. Epley, Paul B. Addis and Joseph J. Warthesen University of Minnesota Архивировано 1 января 2011 года. (англ.)
- ↑ 1 2 OPINIONS OF THE SCIENTIFIC COMMITTEE FOR FOOD ON: Nitrates and Nitrite / REPORTS OF THE SCIENTIFIC COMMITTEE FOR FOOD; European Commission, 1997
- ↑ Usa today — Hot dog preservative could be disease cure (англ.)
- ↑ Food preservative fights cystic fibrosis complication NewScientist автор Roxanne Khamsi (англ.)
- ↑ Epley, R. J., Addis, P. B., & Warthesen, J. J., Nitrite in Meat // conservancy.umn.edu, 1992 «The fatal dose of sodium nitrite is in the range of 22 to 23 milligrams per kilogram of body weight»
- ↑ Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits Am J Clin Nutr July 2009 vol. 90 no. 1 1-10, doi:10.3945/ajcn.2008.27131. «DIETARY NITRATE AND NITRITE INTAKE ESTIMATES»
- ↑ World Health Organization. Recommendations; nitrate and nitrite. In: Guidelines for drinking water quality. 3rd ed. Geneva, Switzerland: WHO, 2004:417-20.
- ↑ Nitrate and nitrite in drinking-water (WHO/SDE/WSH/07.01/16/Rev/1), 2011
- ↑ 1 2 Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits Am J Clin Nutr July 2009 vol. 90 no. 1 1-10, doi:10.3945/ajcn.2008.27131. POTENTIAL HEALTH RISKS OF EXCESSIVE NITRATE AND NITRITE EXPOSURE
- ↑ Запрет на ввоз соли в Россию из стран ЕС и Украины вступил в силу
- ↑ Насолили // Коммерсантъ. — 2016-01-11.
- ↑ Российские производители колбасы перейдут на отечественные нитриты, РБК. Дата обращения 6 декабря 2016.
Литература[править | править код]
- IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans VOLUME 94 «Ingested Nitrate and Nitrite, and Cyanobacterial Peptide Toxins», IARC, 2010 ISBN 978-92-832-1294-2, ISSN 1017—1606 (англ.)
Ссылки[править | править код]
- International Chemical Safety Card 1120.
- National Center for Home Food Preservation Nitrates and Nitrites.
- TR-495: Toxicology and Carcinogenesis Studies of Sodium Nitrite (CAS NO. 7632-00-0) Drinking Water Studies in F344/N Rats and B6C3F1 Mice.
- FOX news article concerning carcinogicity and hot dogs
Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.
Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.
Название
Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.
Другие наименования вещества:
- натрий азотистокислый (химическое название);
- нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
- Curing salt (английский синоним);
- Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
- Nitrite de Sodium (французское наименование).
Тип вещества
Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.
ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.
Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.
Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый с желтым оттенком |
Состав | нитрит натрия; химическая формула NaNO2 |
Внешний вид | кристаллический порошок средней фракции; непрозрачные гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; средне в этиловом спирте |
Вкус | кисло–горький |
Плотность | 2,2 г/см3 |
Содержание основного вещества | 98,5% |
Другие | гигроскопичен; не горюч, пожароопасный |
Упаковка
Основное требование к упаковке — прочность и влагонепроницаемость.
Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.
Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.
Применение
Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.
Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.
В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.
Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.
В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.
Натрия нитрит использует:
- строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
- химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
- металлургия (обработка поверхности металлов);
- текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).
Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.
Польза и вред
Пищевая добавка E250 токсична. По степени негативного влияния на здоровье вещество относится к 1 классу опасности (ГОСТ 12.1.007).
Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:
- образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
- поражение отделов центральной нервной системы;
- интоксикация печени;
- раздражение слизистых оболочек;
- заболевание дыхательных путей.
Смертельной дозой считается употребление более 2 граммов натрия нитрита.
Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.
Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.
Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.
Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие рака кишечника и поджелудочной железы.
Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.
Самый богатый источник ликопина (Е160d) томатная паста.
Качественные ножи — выбор профессионала. Читайте нашу статью, которая поможет вам выбрать качественный нож.
Если вы увидели в составе любимого вина маркировку Е223, то обязательно прочитайте этот материал!
Основные производители
Основным отечественным производителем пищевой добавки E 250 является химическая компания «Уралхим». Крупнейший холдинг имеет торговые представительства в Латвии, Бразилии, на Кипре.
Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов — ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).
Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.
Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит аскорбиновая кислота (Е 300).
Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».