Е 242 пищевая добавка

Редакция: 12.06.2018     

Диметилдикарбонат – пищевая добавка, которая используется в фруктовых соках, холодных чаях, спортивных напитках и газированных напитках в качестве консерванта и стерилизатора. В вине он разрушается до метанола и двуокиси углерода, которые также встречаются в нем в природе.

Используется в качестве консерванта для инактивации остаточной порчи микроорганизмами во время обработки напитков, то есть он добавляется к продуктам уже после того, как они были обработаны другими физическими, или химическими методами очистки, уже для закрепления результата и их остаточной стерилизации от микроорганизмов.

Химическая структура

Пищевая добавка обладает широким противомикробным действием. Пищевая добавка утверждена для использования в ЕС и России и признана безопасной. В некоторых других странах тоже разрешена, но в более ограниченных количествах.

Диметилдикарбонат представляет собой бесцветную жидкость с выразительным запахом фруктов. Он имеет температуру плавления 17 °C и температуру кипения 172 °C. Он растворяется в воде с разложением, и смешивается с толуолом, также достаточно хорошо растворяется в спиртах.
Диметилдикарбонат имеет молекулярную формулу C4H6O5, молекулярную массу 134,09 г/моль.

Использование в пищевой промышленности

Диметилдикарбонат используется в пищевой промышленности для дополнительного микробного контроля в напитках на заключительных этапах наполнения. Он добавляется к напиткам, чья жизнеспособная загрузка микроорганизмов была ранее уменьшена с помощью других технологий, непосредственно перед розливом, консервированием или другой формой окончательной упаковки.

Чтобы обеспечить его безопасное использование, установлено максимальное количество диметилкарбоната, которое может быть добавлено к пище – 250 частей на млн. Диметилдикарбонат проявляет свою антимикробную активность в отношении таких микроорганизмов: Saccharomyces, Zygosaccharomyces, Rhodotorula, Candida, Pichia, Endomyces и другие.

Диметилдикарбонат в настоящее время одобрен в качестве ингибитора дрожжей в различных напитках при нормальных обстоятельствах разлива или консервирования, когда количество жизнеспособных дрожжей составляет до 500 на миллилитр (мл) или менее.

После разрушения до метанола и двуокиси углерода антимикробный эффект не сохраняется.Добавка предназначена для использования в качестве контроля микробиологического агента в следующих напитках:

  • в вине, алкоголизированном вине и слабоалкогольном вине;
  • в готовых к употреблению чаях;
  • в газированной или негазированной воде;
  • в газированных, разбавленных напитках, содержащих сок, фруктовый аромат, или и то, и другое вместе с содержанием соков не превышающем 50 процентов.

В напитках Е242 разрешается к использованию при нормальных условиях разлива, консервирования или других форм окончательной упаковки, где жизнеспособная микробная нагрузка уменьшена до 500 микроорганизмов на миллилитр или меньше сначала другими производственными методами, такими как термическая обработка, фильтрация или другие технологии до использования диметилдикарбоната.

В растворе диметилдикарбонат быстро и полностью гидролизует и/или реагирует с различными составляющих обработанных напитков, и, в следствии данной реакции диметилдикарбонат не остается в обработанном напитке, готовом к употреблению.

Безопасность Е242

Собственно сам диметилдикарбонат не попадает в организм человека, так как он сразу же распадается в пищевом продукте, но, некоторые исследователи предполагают, что отрицательных эффект могут иметь продукты его распада.

Риск, связанный с использованием диметилдикарбоната в качестве пищевой добавки состоит в воздействии метанола (продукта его гидролиза) и основными продуктами реакции (DMC, MEC и MC), но их содержание в конечном продукте такое же, как и в любых соках и газированных напитках, без добавления данного вещества, поскольку они являются натуральными компонентами фруктовых соков.

Также воздействие диметилкарбоната непосредственно на кожу и слизистые оболочки человека может быть очень опасным и вызвать сильное раздражение.

Раздражает глаза и дыхательную систему, при вдыхании паров. Поэтому, при работе с данной пищевой добавкой, в производстве, рекомендуется пользоваться защитными средствами, такими как маски и очки.

Существует информация о возможном канцерогенном эффекте одного из веществ, которое образуется при распаде диметилдикарбоната – этилкарбамат.

Читайте также:  Стабило 1000 б пищевая добавка

Различные международные регулирующие органы оценили диметилдикарбонат и пришли к выводу, что данная пищевая добавка не вызывает проблем со здоровьем и безопасностью при использовании в разрешенных категориях продуктов питания и в определенных дозах.

Безопасность диметилдикарбоната была оценена USFDA в 1988 году и одобрена для использования в винах в качестве ингибитора дрожжей до концентрации 200 мг/л. Европейский научный комитет по продовольствию (SCF, 1992) оценил Е242 в 1990 году и пришел к выводу, что он подходит для холодной стерилизации безалкогольных напитков и фруктовых соков на уровнях до 250 мг/л.

В 2001 году этот Комитет установил верхний предел в 200 мг/л для использования диметилдикарбоната в алкогольных напитках, которые уже содержат метанол (SCF, 2001). Также он был оценен в 1990 году Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по продовольствию (JECFA, 1991).

Он считается приемлемым в качестве холодного стерилизующего агента для напитков при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой до максимальной концентрации 250 мг/л.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

ДИМЕТИЛДИКАРБОНАТ Е242

Технологические функции Консервант.

Синонимы Диметиловый эфир пироугольной кислоты, диметилпирокарбо-нат, велькорин; англ. dimethyl dicarbonate, dimethyl pyrocarbon-ate, DMDC, velcorin; нем. Pyrokohlensauredimethylester, Dimeth-ylpyrocarbonat, Velcorin; фр. dimethyl-dicarbonate, velcorin.

CAS4525-33-1.

Эмпирическая формула  C4H6O5.

Мол. м. 134,09.

Органолептическне свойства Прозрачные нестабильные жидкости с сильным фруктовым за­пахом.

Фнзико-химическне свойства Тпл 17°С; Ткип 172°С (примерно с температуры 70°С идет мед­ленное разложение); плотность 1,25. Хор. раств. в спирте; ср. раств. в воде.

Получение Осторожным гидролизом метилового эфира хлормуравьиной кислоты. Примеси: соответствующие моно- и диметиловый эфиры угольной кислоты.

Метаболизм и токсичность Диметилдикарбонат после добавления к пищевому продукту так быстро распадается, что практически не может усваиваться как таковой. Вероятная побочная реакция его распада до метилкар-бамата в прохладительных напитках незначительна. При обраще­нии с диметилдикарбонатом следует соблюдать особую осторож­ность из-за его склонности к разложению и раздражающего действия на кожу.

Применявшийся ранее диэтиловый эфир (Baycovin®) запрещён в пищевых продуктах, т.к. установлено, что в его побочной реак­ции с ионами аммония образуется канцерогенный этилуретан. Соответствующий продукт реакции метилового эфира в водных средах, напротив, не внушает подозрений. В спиртосодержащих средах (вина) образование уретана возможно, однако не доказано. Пирокарбонаты не разлагаются с образованием остротоксичных продуктов, всасываются через кожу, раздражают органы дыхания.

Гигиенические нормы ДСП: применим для холодной стерилизации прохладительных напитков и вин в количестве до 250 мг/л или GMP. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в прохладительных напит­ках, безалкогольных винах, жидких концентратах чая в количе­стве до 250 мг/л. В РФ разрешён в качестве консерванта в напит­ках безалкогольных на ароматизаторах, винах безалкогольных, чае жидком концентрате в количестве до 250 мг/л для обработки, остатки не допускаются (п. 3.3.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в каче­стве антимикробного вещества в производстве вина – остатки не допускаются (п. 5.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Эфиры пироугольной кислоты разлагаются в пищевых продук­тах, содержащих воду, в течение нескольких часов. При этом они убивают все имеющиеся микробы, а дрожжи – уже при концент­рации 50-200 мг/кг. Количество образующегося метанола незна­чительно (250 мг диметилдикарбоната образуют 120 мг метанола и164мгСО2).

Количество, необходимое для холодного обеззараживания, сильно зависит от начального содержания микроорганизмов. Поэтому применение эфира в промышленном производстве напитков предполагает безупречное соблюдение производ­ственной гигиены и не годится для компенсации её наруше­ний.

Диметилдикарбонат добавляют к напитку непосредствен­но перед розливом, дозирование осуществляется в закрытой системе при строгом соблюдении мер предосторожности. По­бочные реакции со многими компонентами пищевых продук­тов ограничивают области применения диметилдикарбоната прохладительными напитками, не содержащими белков. Вре­мя полураспада в подкисленной воде (рН 2,8) составляет: при 10°С около 40 мин; при 20°С около 15 мин; при 30°С около 8 мин.

Читайте также:  Дефицит веса пищевые добавки

Товарные формы Прозрачные жидкости в специальных сосудах, 99,8%-е; для сниже­ния температуры кристаллизации добавляется 10-20% метанола.

Источник

Вред пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат был научно доказан и обоснован в результате проведенных широкомасштабных исследований. Однако, до настоящего момента опасное вещество используют в пищевой промышленности европейских и азиатских государств, США, Канады, а так же Российской Федерации и близлежащего зарубежья. Примечательно то, что номинально пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат не входит в состав готовых продуктов питания.

Химически активное вещество диметилдикарбонат, которое входит в состав пищевого консерванта Е242, полностью растворяется в исходных ингредиентах продукта питания еще на стадии изготовления, поэтому конечный продукт не содержит опасную пищевую добавку в чистом виде. Однако, известно, что при попадании на кожные или слизистые покровы пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат способен вызвать тяжелые аллергические реакции.

Вред пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат

Однако, большая концентрация пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат может нанести значительный урон здоровью человека. Основной вред пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат заключается в способности химического соединения оказывать разрушающее или разъедающее воздействие на кожные покровы человека. Учитывая возможные опасные последствия при работе с пищевым консервантом Е242 Диметилдикарбонат обязательно одевают защитную одежду и специальные маски.

В противном случае диметилдикарбонат может нанести значительные повреждения человеческому организму. Пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат представляет собой эфир диугольной кислоты, который имеет жидкое агрегатное состояние. Причем пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат обладает ярко выраженным фруктовым запахом. Химическое соединение прекрасно растворяется в воде и обладает отличительными антибактериальными свойствами.

Как и большинство консервантов Е242 помогает предотвратить возникновение и распространение большинства болезнетворных бактерий, грибов, плесени или дрожжевых микроорганизмов.Тем самым консервант Е242 помогает увеличить сроки хранения, годности, а так же реализации готовой продукции. Вплоть до настоящего времени ученые не перестают изучать химические свойства, а так же возможные негативные последствия употребления в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат.

По международной классификации консерванту Е242 был присвоен статус «средней опасности» для здоровья и жизни человека пищевой добавки. Не стоит забывать, что опасное химическое вещество разрешено применять для изготовления как зарубежных, так и отечественных продуктов питания. Думаем, стоит внимательно изучать состав продуктов питания, которые мы приобретаем в магазинах. Тем более это касается детей, из питания которых стоит полностью исключить опасные пищевые добавки.

Наиболее часто пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат можно встретить в составе таких продуктов питания как прохладительные напитки, в том числе и алкогольные, а так же соки и газированная вода, концентраты чая или кофе. Как правило, пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат добавляют в состав продуктов питания, которые проходят процесс холодной стерилизации. В процессе производства вино-водочной продукции зачастую применяют консервант Е242 для того, чтобы остановить рост бактерий и других микроорганизмов в готовом продукте.

Источник

ДИМЕТИЛДИКАРБОНАТ Е242

Диметилдикарбонат действует
быстрее других консервантов.
Причем, наиболее эффективен он в
отношении дрожжей, на бактерии и
плесень действует слабее. А
затем он быстро (от нескольких
минут до нескольких часов в
зависимости от температуры и
кислотности среды) распадается
до нейтральных веществ. Поэтому
он используется в пищевой
промышленности в основном для
холодной стерилизации
безалкогольных напитков
непосредственно перед их
розливом в бутылки. Зачастую он
используется совместно с
Сорбатом калия (Е 202) для
дальнейшей антимикробной защиты
продукта.

В России и других странах мира
пищевая добавка Е 242 разрешена
для использования в пищевой
промышленности.

Влияние на организм человека: В
готовом блюде E 242 отсутствует,
поскольку полностью распадается
после попадания в пищевой
продукт. Именно поэтому усвоение
добавки в натуральном виде не
происходит. Однако с особой
осторожностью нужно быть тем,
кто работает непосредственно с
диметилдикарбонатом, поскольку
он имеет способность разлагать и
действовать раздражающе на кожу.
Поэтому необходимо обязательно
применять индивидуальные
средства защиты.
Ранее активно применялся
диэтиловый эфир, поскольку было
доказано, что в ситуации
возникновения реакций с ионами
аммония, может образовываться
канцерогенный этилуретан. Схожий
продукт, но в водной среде,
напротив, не будет внушать
значительных подозрений.
Пирокарбонат не способен
разлагаться, образуя
остротоксичные продукты, но
всасывается через кожу и
раздражает органы дыхания.

Читайте также:  Вредные добавки в пищевой соли

Технологические функции
Консервант

Синонимы Диметиловый эфир
пироугольной кислоты,
диметилпирокарбонат, велькорин;

английский: dimethyl dicarbonate,
dimethyl pyrocarbonate, DM DC,
velcorin; немецкий:
Pyrokohlensauredimethylester,
Dimethylpyrocarbonat, Velcorin;
французский: dimethyl-dicarbonate,
velcorin.

САS№ 4525-33-1

Эмпирическая формула С4Н605
 
Молекулярная масса 134,09

Структурная формула
H3COC(O)OC(О)ОCH3

Органолептические свойства
Прозрачные нестабильные жидкости
с сильным фруктовым запахом.
 
Физико-химические свойства
температура плавления
17°С; Ткип 172°С (примерно с
температуры 70°С идет медленное
разложение); плотность 1,25.
Хорошо растворим в спирте;
средне
растворим
в воде.

Получение Осторожным гидролизом
метилового эфира хлормуравьиной
кислоты. Примеси:
соответствующие моно- и
диметиловый эфиры угольной
кислоты.

Спецификации

Показатель FNP5
Содержание диметилкарбоната, %,
не более 0,2
Диметилпирокарбоната, %, не
менее 99,8
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более
3/10

Метаболизм и токсичность
Диметилдикарбонат после
добавления к пищевому продукту
так быстро распадается, что
практически не может усваиваться
как таковой. Вероятная побочная
реакция его распада до
метилкарбамата в прохладительных
напитках незначительна. При
обращении с диметилдикарбонатом
следует соблюдать особую
осторожность из-за его
склонности к разложению и
раздражающего действия на кожу.
Применявшийся ранее диэтиловый
эфир (Baycovin®) запрещён в
пищевых продуктах, т.к.
установлено, что в его побочной
реакции с ионами аммония
образуется канцерогенный
этилуретан. Соответствующий
продукт реакции метилового эфира
в водных средах, напротив, не
внушает подозрений. В
спиртосодержащих средах (вина)
образование уретана возможно,
однако не доказано.
Пирокарбонаты не разлагаются с
образованием остротоксичных
продуктов, всасываются через
кожу, раздражают органы дыхания.

Гигиенические нормы ДСП:
применим для холодной
стерилизации прохладительных
напитков и вин в количестве до
250 мг/л или GMP. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён в прохладительных
напитках, безалкогольных винах,
жидких концентратах чая в
количестве до 250 мг/л.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в напитках
безалкогольных на ароматизаторах,
винах безалкогольных, чае жидком
концентрате в количестве до 250
мг/л для обработки, остатки не
допускаются (п. 3.3.5 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
антимикробного вещества в
производстве вина — остатки не
допускаются (п. 5.5.7 СанПиН
2.3.2.1293-03).

Применение Эфиры пироугольной
кислоты разлагаются в пищевых
продуктах, содержащих воду, в
течение нескольких часов. При
этом они убивают все имеющиеся
микробы, а дрожжи — уже при
концентрации 50-200 мг/кг.
Количество образующегося
метанола незначительно (250 мг
диметилдикарбоната образуют 120
мг метанола и 164 мг С02).
Количество, необходимое для
холодного обеззараживания,
сильно зависит от начального
содержания микроорганизмов.
Поэтому применение эфира в
промышленном производстве
напитков предполагает
безупречное соблюдение
производственной гигиены и не
годится для компенсации её
нарушений.
Диметилдикарбонат добавляют к
напитку непосредственно перед
розливом, дозирование
осуществляется в закрытой
системе при строгом соблюдении
мер предосторожности. Побочные
реакции со многими компонентами
пищевых продуктов ограничивают
области применения
диметилдикарбоната
прохладительными напитками, не
содержащими белков. Время
полураспада в подкисленной воде
(рН 2,8) составляет: при 10°С
около 40 мин; при 20°С около 15
мин; при 30°С около 8 мин.
Товарные формы Прозрачные
жидкости в специальных сосудах,
99,8%-е; для снижения
температуры кристаллизации
добавляется 10-20% метанола.

Источник