Е 231 пищевая добавка
Редакция: 18.01.2018
Применение синтетических пищевых добавок нередко вызывает серьёзное негодование сторонников здорового питания, некоторых учёных, биологов и медиков. Существуют организации и объединения, выступающие против использования большинства химических веществ, которые производители сегодня умудряются добавлять практически в любую пищу: для детей и для взрослых, диетическую и высококалорийную, растительного и животного происхождения. Впрочем, когда речь заходит о таком консерванте, как ортофенилфенол, беспокойство вполне оправдано. Недаром на сегодняшний день его использование в пищевой промышленности большинства государств запрещено.
Характерные особенности вещества, его свойства и методы получения
Ортофенилфенол представляет собой органическое соединение, которое состоит из двух бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне выглядит как белое вещество кристаллической структуры. Кристаллы мелкие, могут иметь различную форму. При температуре от 57 и выше градусов Цельсия ортофенилфенол начинает плавиться. В воде вещество не растворяется, при этом обладает хорошей растворимостью в спиртах, эфирах, бензоле, хлороформе, ацетоне и петролейном спирте.
По сути, добавка ортофенилфенол, которая имеет кодовое обозначение Е231, является фунгицидом и консервантом, с мощным уровнем воздействия. Вещество негативно влияет на патогенную микрофлору (бактерии, микробы, плесневые культуры и грибок), угнетая её рост и размножение, тем самым продлевая “жизнь” пищевых продуктов и некоторых других товаров.
Существует несколько способов выработки добавки Е231, все они – синтетические. Вещество в живой природе не встречается, оно полностью синтезируется в лабораторных условиях. При производстве фенола ортофенилфенол является побочным продуктов проведённых реакций. Специальная технология добычи Е231 выглядит таким образом: циклогексанон нагревается до температуры в 120 градусов Цельсия, в результате чего образуется циклогексенилциклогексанон. Полученное вещество подвергают каталитической изомеризации эфира дифенила, а далее – каталитическому дегидрированию. В результате реакции образуется добавка Е231. В ней допустимо наличие примесей бифенилоксида, бифенила, фенола.
Применение в различных отраслях производства
Так как употребление внутрь ортофенилфенола несёт значительную угрозу здоровью человека, его добавление в пищевые продукты считается недопустимым, и запрещено в практически везде в мире. Единственное, с чём разрешено соприкасаться веществу из еды – это кожура или шкурка различных экзотических фруктов и овощей, которым предстоит длительный процесс транспортировки. Чаще всего воздействию добавки подвергают цитрусовые, оберегая их таким образом от гниения и порчи до попадания на прилавки магазинов.
Кроме того, добавка Е231 используется:
- для обработки упаковки, в которой будут перевозиться фрукты и овощи: в таком случае, если обрабатывается только тара, процент попадания вредного элемента в мякоть плодов (а в результате – в организм человека) значительно ниже, чем при непосредственном распылении на овощи и фрукты;
- в качестве консерванта в спреях и дезодорантах;
- как средство для дезинфекции общественных мест (больниц, парикмахерских);
- как реагент в химической промышленности;
- в составе средств для обработки семян для их сохранения от воздействия вредных микроорганизмов;
- как антисептик при дублении натуральной кожи;
- как цветообразующий компонент в некоторых жидкостях для проявления фотоплёнки;
- в качестве элемента производства химической резины, смол и других видов фунгицидов.
Как добавка может влиять на человеческий организм
Результаты длительных исследований и опытов с использованием лабораторных животных (мышей и крыс) показали весьма однозначные результаты употребления вещества в пищу. Фенол в составе ортофенилфенола является известным мощным канцерогеном, который, при накоплении в организме, провоцирует рост злокачественных опухолей.
Допустимая средняя доза, разрешённая к употреблению за сутки – не более 0,2 мг на 1 килограмм массы тела взрослого человека. При увеличении указанной дозировки появляются неприятные симптомы: раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность, в общем, основательный повод обратиться за медицинской помощью. Кроме того, консервант Е231 очень негативно воздействует на слизистые покровы, вызывает химические ожоги глаз, дыхательных путей и носа.
Продукцию с веществом в составе крайне не рекомендуется принимать в пищу (если речь идёт о еде), или использовать на кожу аллергикам и астматикам, так как для них встреча с ортофенилфенолом может оказаться роковой. Детям пищу с добавкой Е231 также давать не стоит.
В Украине, государствах Европейского союза, в Канаде и США наличие вещества ортофенилфенол в еде является недопустимым. Единственно возможный его контакт с пищевыми продуктами – при обработке фруктов и овощей, которым предстоит перевозка в дальние страны. Поэтому купив мандарины или апельсины, прежде чем съесть их, плоды нужно очень тщательно вымыть в проточной тёплой воде – так риск попадания добавки Е231 в организм немного снижается. Детям, аллергикам, астматикам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям нужно избегать товаров и продуктов с этим веществом в составе. Впрочем, обычным людям с отсутствием каких-либо серьёзных проблем со здоровьем употреблять такие продукты тоже нежелательно.
Добавка хотя и оберегает съедобные и несъедобные товары от порчи, слишком опасна для человека, поэтому для консервации и стерилизации еды производители обязаны использовать альтернативные, разрешённые пищевые добавки из группы консервантов, более безопасные и безвредные. Потребителям также нужно внимательно подходить к вопросу выбора покупаемых фруктов и овощей, и соблюдать элементарные правила гигиены.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Ортофенилфенол
Описание
Пищевая добавка Е231 (ортофенилфенол) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Подавляет бактериальную и грибковую флору. В живой природе не встречается, синтезируется в лабораторных условиях. Получают при производстве фенола как побочный продукт либо каталитической изомеризацией дифенилового эфира.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е231 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Ортофенилфенол малотоксичен, но является доказанным канцерогеном. LD50 составляет 2 980 мг/кг (крысы, перорально), >5 000 мг/кг (мыши, наружно).
При контакте с кожей ортофенилфенол может вызывать аллергические реакции, химические ожоги глаз, носа, дыхательных путей. При употреблении консерванта Е231 в больших дозах может наблюдаться сильное раздражение кожи, судороги, рвота. В целях предотвращения негативного действия пищевой добавки Е231 рекомендуется тщательно мыть фрукты (особенно импортные). Максимально допустимая суточная доза составляет 0,2 мг/кг массы тела. Исследования воздействия консерванта Е231 на организм продолжаются, рекомендуется максимально ограничить его потребление и полностью исключить продукты, обработанные данным веществом из рациона детей, так как при такой технологии обработки фруктов часть ортофенилфенола попадает и в их съедобную мякоть.
Применение
Пищевая добавка Е231 применяется для сохранения внешнего вида фруктов, цитрусовых, груш, яблок во время транспортировки. Наносится на кожуру плода и предотвращает рост плесени и грибков. Используется при обработке кожуры апельсинов, лимонов, мандаринов, других фруктов, для обработки тары в которой хранится продукция.
Ортофенилфенол применяется как антисептик при изготовлении натуральной кожи, как дополнительный реагент при крашении дисперсными красителями. Используется в качестве дезинфицирующего средства для больничного и ветеринарного оборудования.
Разработчики фотоплёнки Kodachrome Л. Маннес и Л. Годовский-младший вместе с Л. С. Вайлдером в 1937 году в патенте US2252718, где описывается исходная рецептура обрабатывающих растворов Kodachrome, предложили использовать 2-фенилфенол в качестве голубой диффундирующей цветообразующей компоненты.
Правовой статус
Пищевую добавку Е231 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза, в том числе в России, согласно установленным нормам. На Украине консервант Е231 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.
Характеристика
- E231
- Название вещества:
Ортофенилфенол - Английское название:
2-Phenylphenol - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Orthophenyl phenol, Е231, NS number 231, Е-231, E number 231, E231 food additive, 2-Biphenylol, o-Phenylphenol, Biphenylol, 2-Hydroxybiphenyl, Orthophenyl phenol, o-Xenol, Orthoxenol, 2-оксидифенил, ортогидроксидифенил, ортофенилфенол - Состояние:
порошок в виде кристаллов - Запах:
отсутствует - Растворимость:
не растворим в воде, растворим в спирте, эфире, бензоле, ацетоне, хлороформе, петролейном эфире - Температура плавления:
59–60 °C - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
02 мг на 1 кг - Формула:
C12H10O - CAS:
90-43-7 - PubChem:
7017
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E231:
- Отзывы
- Вопросы
Консерванты Е200 – Е299
Продолжение
Пищевые консерванты фенолы и формиаты – Е230 – Е239
Следующая серия консервантов отмечена в статье бесцветным обозначением (некоторые из них имеют красное обозначение). Однако все они имеют определенную степень токсичности. Все зависит от входящих в их состав примесей и происхождения. Поэтому применяются в соответствии со строжайшими нормами дозировок. Смотрите внимательно на этикетки. Разрешены в России.
Дифенил – Е230
Дифенил, Е230, применяется для консервации свежих овощей и фруктов во время транспортировки на дальние расстояния с целью сохранения их товарного вида и продления срока годности. Это вещество может быть получено полностью синтетическим путем или же выделено из природных смол и полезных ископаемых. Дифенил не является чистым веществом. В нем присутствует много примесей, некоторые из которых имеют токсичные свойства. Добавка не имеет совершенно никакого вкуса, но вот ее запах может варьироваться от входящих в ее состав примесей. Е230 вызывает сильные аллергические реакции как на коже, так и во внутренней среде организма, является сильным канцерогеном. Может вызвать отеки, и даже отек Квинке. Первый признак – опухание языка и губ. Поскольку добавка допущена к применению с пищевыми продуктами, она применяется в соответствии со строжайшими нормами дозировок, которые не дают практически никакого побочного результата для организма. Однако не следует много употреблять такие продукты, в которых обнаружен этот консервант, а фрукты и овощи, даже если они в кожуре, все равно следует тщательно промывать или замачивать. Слитую от них воду пить нельзя ни в коем случае. Добавка разрешена в России.
Ортофенилфенол Е231
Ортофенилфенол, Е231, это синтетический консервант. Разрешен в России, но запрещен в ряде стран. Имеет за рубежом явно негативную репутацию. Им обрабатывают поверхность фруктов и овощей, которым предстоит длительное путешествие до прилавка. Чаще всего это цитрусовые. Поэтому экзотические фрукты необходимо тщательно мыть, а кожуру их не есть ни в коем случае. Данное вещество может накапливаться в организме, вызывая раковые опухоли. Поскольку допустим к применению с пищевыми продуктами, используется в соответствии со строжайшими нормами дозировок.
Ортофенилфенола натриевая соль – Е232
Е232 имеет полностью синтетическое происхождение и в природе не встречается. По вкусу и цвету в конечном продукте определить невозможно. Этот консервант запрещен в ряде стран, но разрешен в России. Ортофенилфенола натриевая соль вызывает целый ряд негативных реакций в организме человека, от простой аллергии до серьезных нарушений. Поскольку допустим к применению с пищевыми продуктами, используется в соответствии со строжайшими нормами дозировок.
Тиабендазол – Е233
Тиабендазол имеет красное обозначение в каталоге пищевых добавок. А это значит, что она запрещен. Однако им могут обрабатывать поверхность фруктов, которым предстоит длительная транспортировка. Вещество считается малотоксичным. При обильной обработке фруктов, некоторое количество его может впитываться через кожуру в мякоть. Но это не является, по утверждению специалистов, опасным для здоровья. Также некоторое количество тиабендазола может «прилипнуть» к рукам. Так что тщательно следует мыть и фрукты, и руки. Опасной добавка считается в больших количествах. Это вещество обладает очень высокой консервирующей/антибактериальной активностью. Поэтому его добавляют в очень мизерных количествах. Хотя, поскольку это вещество запрещено к применению с пищевыми продуктами, о его дозировках говорить даже не стоит. Смотрите внимательно на упаковки приобретаемых фруктов.
Низин – Е234
Низин, Е234, может быть как синтетического происхождения, так и натурального. Представляет он собой полипептидный антибиотик и состоит из 34-х аминокислот. Разложение его происходит в тонком кишечнике на отдельные белки. Е234 считается безопасной пищевой добавкой. Применяется в качестве консерванта. Имеет выраженные свойства антибиотика. Единственный вред этой добавки следует отметить, что это все же антибиотик. И влияние он оказывает не только на патогенные бактерии, но и на полезные. С пищевыми продуктами применяется в соответствии со строгими нормами дозировок.
Натамицин – Е235
Натамицин, Е235, по-другому еще называют пимарицин. Это полностью натуральный противогрибковый антибиотик, который продуцируют некоторые микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности. Очень эффективен против подавляющего большинства грибов, плесени и дрожжей. При этом интересно то, что полезную микрофлору этот консервант-антибиотик не трогает. Его можно встретить в сырах и в мясной продукции. Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира.
Муравьиная кислота – Е236
Муравьиная кислота сегодня производится химическим путем. Но ее исходное происхождение в целом – природное. Люди подсмотрели у природы и сделали так же. Она встречается в выделениях некоторых насекомых, в том числе и муравьев. Потому и получила свое название. Многие, наверное, в детстве прислоняли руку к муравьиному холмику, а затем облизывали кисловатое напыление на руке. Е236 полностью безопасная пищевая добавка. Однако следует помнить, что антибиотики не являются как таковыми безопасными веществами, потому что убивают не только вредные элементы, но и полезные. Данная пищевая добавка разрешена практически во всех странах мира.
Формиат натрия Е237 и формиат кальция Е238
Оба консерванта в России разрешены. Но запрещены в ряде стран. Встретить их можно в рыбных маринадах и безалкогольных напитках – Е237, в овощных маринадах и заквасках – Е238. Обе пищевые добавки считаются условно опасными. То есть при небольших дозах не вызывают серьезных отклонений в здоровье. Но учитывая, что обе они полностью синтетического происхождения и не несут организму никакой пищевой ценности, то следует все же подумать об их безопасности для здоровья.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это диетическая серия для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов.
Обозначения
Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Предыдущие статьи
- Желтые красители – Е-100 – Е-109
- Все, что нужно знать о пищевых добавках Е№№№
- Натрий. Незаменимые для организма, минеральные соли
- Молибден – метал, незаменимый для организма человека
- Марганец — незаменимое для организма вещество
- Хром / чем полезен для организма человека
- Фтор – газ, необходимый для организма человека
- Вездесущая сера – незаменимое для организма человека вещество
- Кобальт для синтеза витамин В12 – незаменимое вещество