Е 230 пищевая добавка
E230 присутствует на поверхности экзотических плодов, привезенных из далеких стран.
Это одна из причин, по которой фрукты рекомендуется тщательно мыть.
Зачем используют вещество и чем, кроме дизентерии, грозит человеку употребление продуктов с обработкой этим консервантом?
Состав
Пищевой консервант Е230 — химически активное органическое соединение с мощным антибактериальным действием.
Дифенил открыл в 1862 году химик В. Р. Фиттиг. В природе вещество содержится в каменноугольной смоле, нефти, природном газе. Для промышленного использования его получают методом дегидрирования бензола, при этом консервант может содержать оксибензол, фенилфенол, ароматические соединения.
Названия и синонимы
Официальное название E230 — фенилбензол.
На упаковках встречаются синонимичные названия:
- бифенил;
- дифенил;
- phenyl benzene;
- 1,1ʹ-дифенил;
- biphenyl, 1,1ʹ- biphenyl, phenylbenzene (англ.);
- Diphenyl, Biphenyl, Phenylbenzol (нем.);
- biphenyle, diphenyle (фр.).
Также может отличаться индекс вещества — Е-230, Е 230.
Тип веществ
E230 относят к пищевым консервантам, обеспечивающим сохранность продуктов, в частности, защищает от грибков и плесени. Представляет собой углеводород, сдвоенный фенильный радикал.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до желтоватого |
Состав | C12H10 |
Внешний вид | пластинки или воскоподобная масса |
Запах | сильный характерный |
Растворимость |
|
Плотность | 0,992 г/см |
Температура плавления | 68,93 оС |
Температура кипения | 256 оС |
Допустимая суточная доза (в расчете на один килограмм массы тела) | 0,05 мг |
Класс опасности по воде | 2 |
Норма при обработке продукции (в расчете на один килограмм) | до 70 мг |
Норма при обработке упаковки | до 5 г/м3 |
Упаковка
Большие партии товара упаковывают в металлические барабаны, маленькие — в банки и флаконы из стекла.
Консервант поставляется в чистом виде (концентрация 99,8%) или в восковых материалах.
Производители
На российском рынке бифенил реализуют компании:
- «ХромЛаб» (производитель);
- ООО ПКФ Интерметхим;
- ООО «Универхим»;
- ООО «МариАгроЦентр».
Консервирующую пищевую добавку производят:
- ПАО «Шосткинский завод химических реактивов» (Украина);
- ООО «Южхимресурсы» (Украина).
Также выпускают Е230 предприятия в Китае, Индии.
Применение
Е230 в качестве пищевого компонента запрещен в Западной Европе, Украине, США.
В России добавка разрешена. E230 используют только для защиты от плесени плодов цитрусовых, особенно тех, которые дозревают в упаковке, и для обработки самой упаковки. Дифенил обладает высоко летучестью и заполняет пространство в таре. Часть вещества проникает в кожуру. Также следы Е230 находят в мякоти (не более 1% от используемой дозы).
Дифенил не используется широко из-за резкого запаха.
Другие сферы применения бифенила:
- для производства негорючих трансформаторных масел;
- для охлаждения ядерных реакторов;
- антисептик при выделке кожи животных;
- в химической промышленности при производстве красящей продукции.
Также из E230 производят эмульгаторы, инсектициды, красители.
Влияние на организм
В дозе до 0,05 мг на 1 кг тела бифенил безопасен и не оказывает негативных последствий для здоровья. Из организма удаляется вместе с мочой в виде глюкуронида.
Чтобы уберечь себя от воздействия консерванта, цитрусовые перед употреблением следует мыть теплой водой.
E230 в больших дозах — токсичное вещество, опасное для сердца, сосудов, печени, почек. Превышение допустимых норм чревато отравлением.
Опасно вдыхать пары дифенила, которые раздражают оболочку органов дыхания. Контакт с Е230 может закончиться сильными аллергическими реакциями, тошнотой, рвотой, нарушением в работе нервной системы. Возможно развитие кожных заболеваний.
Карбонаты кальция (Е170) — это мел, который редко используют в качестве пищевого красителя.
Вы ищите надежных российских производителей полуфабрикатов? Тогда вам будет полезен данный материал.
Узнать о том, как консервант Е218 влияет на организм человека, вы можете здесь.
Как сохранить цитрусовые свежими?
Если конкуренция на рынке пищевых продуктов зачастую не оставляет выбора производителям, вынуждая использовать опасные химикаты, то в быту обходятся менее вредными средствами.
Так, чтобы апельсины, лимоны, мандарины дольше сохраняли свежесть, их смазывают растительным маслом, кладут в пакет из целлофана и держат в холодном месте — например, на «овощной» полке холодильника. Также лимон опускают в банку с водой, которую меняют до двух раз в сутки. Но дольше всего пригодными к употреблению в пищу цитрусовые остаются, если их погрузить в сухой песок, насыпанный в ящик.
Консерванты продлевают срок хранения продуктов и могут применяться для этого в фруктах. Таким веществом является пищевая добавка Е230. Потребителям следует знать, какую потенциальную опасность она представляет для организма.
Содержание:
- Что такое Е230
- Где применяется пищевая добавка Е230
- Опасна ли добавка Е230
- Где запрещена добавка
Что такое Е230
Это дифенил. Органическое
соединение обладает сильным антибактериальным эффектом. В промышленности его синтезируют
методом дегидратации бензола. Получаемый консервант иногда содержит вредные компоненты
– фенолы, оксибензол и ароматические органические соединения. Е230 относится к
консервантам. Его характеристики такие:
- мелкие
пластинки белого или желтоватого цвета; - имеет сильный
специфический запах; - нерастворим в
воде; - растворяется
в большинстве органических растворителях; - плавится при
температуре около 70 градусов.
Такое вещество
упаковывается в металлические или стеклянные емкости.
Где применяется пищевая добавка Е230
В России ею обрабатывают
цитрусовые плоды. Это касается тех, что зреют уже в упаковке. Е 230 обладает
высокой степенью летучести. Это значит, что она может проникать сквозь кожуру,
и ее следы обнаруживаются в мякоти плодов.
Ни в каких других
продуктах Е230 не содержится из-за сильного запаха.
Е230 применяется для:
- синтеза масел
для трансформаторов; - обеззараживания
животной кожи во время переработки; - выработки
красок, некоторых ядохимикатов.
Опасна ли добавка Е230
Врачами установлено, сколько бифенила не причиняет негативных последствий для здоровья: 0,05 мг на килограмм веса. Он безопасно удаляется из организма, трансформируясь в глюкуронид. Полезного влияния на здоровье нет. Чтобы обезопасить себя от возможного отравления, нужно мыть цитрусовые перед едой.
В больших дозах Е230 опасна
для здоровья. Она способна вызывать поражение почек, печени, сердечно-сосудистой
системы. Даже небольшое превышение рекомендованной дозы может вызвать
отравление, опасное для детей.
Для человека вредны и пары Е-230. Они раздражают верхние дыхательные пути. Даже непродолжительный контакт E230 с ними вызывает аллергическую реакцию, диспепсические расстройства и опасные нарушения в работе нервной системы. При попадании на кожу возможно образование нарывов.
Категорически нельзя допускать попадание Е230 в организм беременных. Добавка причиняет вред развивающемуся ребенку. То же относится и к кормящим матерям. Попадание даже небольшого количества консерванта в грудное молоко вызывает отравление.
Где запрещена добавка
Е230 запрещена в США,
странах Западной Европы и в Украине. В России она разрешена, несмотря на
потенциальную опасность.
Вредность Е230 проявляется в случае превышения ее дозировки. Поскольку безопасное его количество достаточно мало, рекомендуется тщательно мыть цитрусовые перед едой. На их поверхности может находиться достаточное для отравления количество бифенила. Вдыхание его паров чревато развитием опасных отравлений. Особенно нужно беречь детей от влияния Е230, потому что их организм особо чувствителен к подобным веществам.
Посмотрите интересное видео о том, как собирают апельсины:
Редакция: 12.12.2018
Дифенил – пищевой концентрат, используемый в основном для продления срока хранения овощей и фруктов. Эта пищевую добавку можно увидеть под индексом Е230. Еще одно название – бифенил. По своей сути это органическое соединение, с выраженным антибактериальным эффектом. Обработка урожая дифенилом позволяет предупредить начало гниения, появления плесени и грибов.
Именно благодаря Е230 появилась возможность транспортировать свежий урожай на большие расстояния без потери его качественных характеристик. Но, как и любое другое химически активное вещество, дифенил оказывает определенное влияние на человеческий организм. Об этом воздействии и о других свойствах пищевого концентрата и поговорим подробнее.
Способ получения
Дифенил встречается и в естественных условиях, только не в чистом виде, а как составляющая горючих полезных ископаемых – некоторых видов смолы, нефти и газа. Из горючих материалов Е230 выделяют путем дистилляции. Существует и промышленный метод получения консерванта, основанный на дегидрогенизации бензола.
Поскольку бифенил можно получить исключительно путем химических реакций, вещество содержит в своем составе разнообразные примеси, некоторые из которых являются токсичными. Например, фенилфенол.
Внешний вид Е230 – прозрачные, беловатые или желтые кристаллы, которые почти не растворяются в воде. Часто вещество сразу на производстве смешивают с воском – именно воскоподобная масса и предназначена для защиты овощей и фруктов от быстрой порчи.
Растворителем выступают спирты и бензолы. Вкуса добавка не имеет. В зависимости от количества примесей, дифенил может быть без запаха или же иметь достаточно резкий специфический аромат.
Упаковка зависит от объема – небольшие дозы консерванта фасуют в стеклянные флаконы и банки с герметичными крышками. Для производств, приобретающих добавку в больших объемах, ее упаковывают в металлические барабаны.
Физические свойства вещества
Основное свойство дифенила – способность в разы увеличивать срок хранения пищевых продуктов, в частности – овощей и фруктов. Именно поэтому добавка относится к числу консервантов.
Е230 является достаточно сильным аллергеном и может вызывать как местные кожные реакции, так и более тяжелые последствия для организма – одышка, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, отеки и т.д. Аллергическая реакция обычно практически мгновенная – сразу после употребления овоща или фрукта, обработанного консервантом, появляется покраснение участков кожи, соприкасающихся с обработанной поверхностью. Могут опухать губы и язык.
Значительное усиление нежелательных реакций наблюдается при наличии индивидуальной непереносимости данного компонента или превышении предельно-допустимой нормы потребления.
Пищевая ценность
Бифенил не оказывает полезного воздействия на организм. А из-за содержания множества химических примесей может наносить вред здоровью. Часть высокоразвитых стран отнесли добавку Е230 к числу запрещенных к использованию в пищевой промышленности. Согласно действующему законодательству нашей страны, допускает применение дифенила при изготовлении продуктов питания. Единственное – есть установленные нормы введения консерванта в продукт, которых производители обязаны придерживаться.
Суточная норма потребления с пищей химически активного вещества не должна превышать 0,5 мг/кг.
Применение в производстве продуктов
Несмотря на то, что сегодня токсичность добавки Е230 имеет научное подтверждение, многие производители продуктов продолжают ее активно применять на производстве. Дифенил можно встретить в таких пищевых продуктах:
- йогурт и другая молочная продукция;
- спред, маргарин;
- фруктовые консервы;
- мороженое;
- кондитерские изделия.
Но чаще всего бифенилом обрабатывают внешнюю поверхность овощей и фруктов перед длительной транспортировкой. Поэтому перед употреблением в пищу заморских свежих фруктов, нужно обязательно тщательно вымыть их и срезать кожуру. Таким образом, можно практически на 100 % избавиться от консерванта. Поскольку Е230 не растворятся в чистой воде, для промывки можно приготовить слабый щелочной раствор.
Кроме пищевой промышленности, дифенил используется при выделке кожи, а также, при производстве масел, красок и для изготовления охлаждающей жидкости для ядерных реакторов.
Влияние на организм
Как уже упоминалось выше, дифенил способен нанести вред человеческому организму. Основную опасность несут в себе дополнительные вещества, образующиеся в составе в процессе получения пищевого концентрата. Именно эти канцерогены отравляют организм и провоцируют развитие злокачественных новообразований. В большинстве стран мира запрещено применять Е230 не только в пищевом производстве, но и при изготовлении кормов для животных.
Бифенил способен влиять на работу центральной нервной системы, вызывая её чрезмерное возбуждение. В результате человек страдает от недосыпа, кошмаров и, как итог, наступает нервное истощение.
Большие дозы Е230 губительно воздействуют на печень и почки, вызывая необратимые изменения в жизненно важных органах. Когда печень уже не способна справляться с возникшей токсической угрозой, начинается отравление всего организма. Еще одно негативное воздействие дифенила – способность влиять на работу сердечно-сосудистой системы.
При работе с бифенилом в сухом виде образовывается пыль, которая при попадании в глаза вызывает жжение и красноту. Проникновение мелких частичек вещества в верхние дыхательные пути провоцирует головную боль, нарушения сердцебиения и расстройства в работе пищеварительной системы. При постоянном контакте с кожей велика вероятность разнообразных кожных заболеваний.
Тяжелые последствия для здоровья, вызванные употреблением дифенила, возможны при не соблюдении предельной нормы потребления (до 0,5 мг на 1 кг массы). Если вещество попадает в организм в минимальных дозах, то в процессе переработки расщепляется на нетоксичные составляющие и выводится с мочой.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 декабря 2019;
проверки требуют 9 правок.
Дифенил | |||
---|---|---|---|
Хим. формула | C12H10 | ||
Молярная масса | 154,21 г/моль | ||
Плотность | 1,156 г/см³ | ||
Энергия ионизации | 7,95 ± 0,01 эВ[1] | ||
Температура | |||
• плавления | 70,5 °C | ||
• кипения | 254—255 °C | ||
• вспышки | 112,8 °C | ||
Пределы взрываемости | 0,6 ± 0,1 об.%[1] | ||
Давление пара | 0,005 ± 0,001 мм рт.ст.[1] | ||
Рег. номер CAS | 92-52-4 | ||
PubChem | 7095 | ||
Рег. номер EINECS | 202-163-5 | ||
SMILES | c1ccccc1(c2ccccc2) | ||
InChI | 1S/C12H10/c1-3-7-11(8-4-1)12-9-5-2-6-10-12/h1-10H ZUOUZKKEUPVFJK-UHFFFAOYSA-N | ||
Кодекс Алиментариус | E230 | ||
RTECS | DU8050000 | ||
ChEBI | 17097 | ||
ChemSpider | 6828 | ||
NFPA 704 | 1 1 | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Медиафайлы на Викискладе |
Дифени́л (бифенил, фенилбензол) — органическое соединение, ароматический углеводород с химической формулой C12H10. Имеет вид бесцветных кристаллов. Относится к пищевым добавкам, применяется как консервант, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E230.
Получение[править | править код]
Впервые получен в 1862 году Рудольфом Фиттигом, который проводил реакцию бромбензола и металлического натрия[2].
В промышленных масштабах получают пиролизом бензола при 700 °C:
Другим основным путём производства бифенила является окислительное дегидрирование бензола:
В лаборатории бифенил может быть синтезирован путём обработки фенилмагнийбромида солями двухвалентной меди. Также, с высоким выходом идёт реакция окисления литийдифенилкупрата в тетрагидрофуране при -70 °C с получением бифенила.
Внешний вид и физические свойства[править | править код]
Бесцветные или белые кристаллы, со специфическим запахом. Хорошо растворим в эфире, бензоле, спирте и других органических растворителях, не растворим в воде. Температура плавления 70,5 °С, кипения 254—255 °С, относительная плотность в твёрдом виде = 1,156. В жидком виде плотность составляет: 0,970 г/см3 (100 °С), 0,889 г/см3 (200 °С), 0,751 г/см3 (350 °С)[2].
Температура воспламенения дифенила 113 °С, самовоспламеняется при 566 °С[2].
Химические свойства[править | править код]
Проявляет свойства типичных ароматических углеводородов, при этом химическая активность у дифенила чуть ниже чем у бензола. Нитрование азотной кислотой в среде уксусной кислоты даёт 2- и 4-нитродифенил[2].
При сульфировании концентрированной серной кислотой даёт дифенил-4-сульфокислоту. Можно получить дифенил-4,4′-дисульфокислоту при сульфировании 94% серной кислотой в присутствии трифторида бора[3][2].
Стереохимия[править | править код]
Кольца дифенила находятся в свободном вращении относительно центральной связи. В кристаллах они принимают компланарное положение, но в растворах приобретают наклон относительно друг друга[2].
Нахождение в природе и биологическая роль[править | править код]
Дифенил встречается в каменноугольной смоле и нефти. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки. Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений[4].
Применение[править | править код]
Применяется как прекурсор в синтезе полихлорированных дифенилов, а также других соединений, используемых как эмульгаторы, инсектициды и красители.
Соединение относится к пищевым добавкам, используется как консервант, входит в Кодекс Алиментариус под кодом Е230[5].
Эвтектическая смесь 26,5 % дифенила с 73,5 % дифенилоксида называется динилом (Даутермом А) и применяется как высокотемпературный теплоноситель в жидком и парообразном виде[6].
В газовой хроматографии применяется в составе неподвижной фазы в капиллярных колонках.
Безопасность[править | править код]
Пыль дифенила в воздухе раздражает дыхательные пути и глаза. Предельно допустимая концентрация составляет 1 мг/м3[2].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Артамонова Н. Н. Бифенил // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1: А—Дарзана. — С. 295—296. — 623 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-008-8.
- Glafkides P. Photographic chemistry. — London: Fountain Press, 1958. — Т. 2.
Ссылки[править | править код]
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2010 года). Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата обращения 22 сентября 2019.
Консерванты Е200 – Е299
Продолжение
Пищевые консерванты фенолы и формиаты – Е230 – Е239
Следующая серия консервантов отмечена в статье бесцветным обозначением (некоторые из них имеют красное обозначение). Однако все они имеют определенную степень токсичности. Все зависит от входящих в их состав примесей и происхождения. Поэтому применяются в соответствии со строжайшими нормами дозировок. Смотрите внимательно на этикетки. Разрешены в России.
Дифенил – Е230
Дифенил, Е230, применяется для консервации свежих овощей и фруктов во время транспортировки на дальние расстояния с целью сохранения их товарного вида и продления срока годности. Это вещество может быть получено полностью синтетическим путем или же выделено из природных смол и полезных ископаемых. Дифенил не является чистым веществом. В нем присутствует много примесей, некоторые из которых имеют токсичные свойства. Добавка не имеет совершенно никакого вкуса, но вот ее запах может варьироваться от входящих в ее состав примесей. Е230 вызывает сильные аллергические реакции как на коже, так и во внутренней среде организма, является сильным канцерогеном. Может вызвать отеки, и даже отек Квинке. Первый признак – опухание языка и губ. Поскольку добавка допущена к применению с пищевыми продуктами, она применяется в соответствии со строжайшими нормами дозировок, которые не дают практически никакого побочного результата для организма. Однако не следует много употреблять такие продукты, в которых обнаружен этот консервант, а фрукты и овощи, даже если они в кожуре, все равно следует тщательно промывать или замачивать. Слитую от них воду пить нельзя ни в коем случае. Добавка разрешена в России.
Ортофенилфенол Е231
Ортофенилфенол, Е231, это синтетический консервант. Разрешен в России, но запрещен в ряде стран. Имеет за рубежом явно негативную репутацию. Им обрабатывают поверхность фруктов и овощей, которым предстоит длительное путешествие до прилавка. Чаще всего это цитрусовые. Поэтому экзотические фрукты необходимо тщательно мыть, а кожуру их не есть ни в коем случае. Данное вещество может накапливаться в организме, вызывая раковые опухоли. Поскольку допустим к применению с пищевыми продуктами, используется в соответствии со строжайшими нормами дозировок.
Ортофенилфенола натриевая соль – Е232
Е232 имеет полностью синтетическое происхождение и в природе не встречается. По вкусу и цвету в конечном продукте определить невозможно. Этот консервант запрещен в ряде стран, но разрешен в России. Ортофенилфенола натриевая соль вызывает целый ряд негативных реакций в организме человека, от простой аллергии до серьезных нарушений. Поскольку допустим к применению с пищевыми продуктами, используется в соответствии со строжайшими нормами дозировок.
Тиабендазол – Е233
Тиабендазол имеет красное обозначение в каталоге пищевых добавок. А это значит, что она запрещен. Однако им могут обрабатывать поверхность фруктов, которым предстоит длительная транспортировка. Вещество считается малотоксичным. При обильной обработке фруктов, некоторое количество его может впитываться через кожуру в мякоть. Но это не является, по утверждению специалистов, опасным для здоровья. Также некоторое количество тиабендазола может «прилипнуть» к рукам. Так что тщательно следует мыть и фрукты, и руки. Опасной добавка считается в больших количествах. Это вещество обладает очень высокой консервирующей/антибактериальной активностью. Поэтому его добавляют в очень мизерных количествах. Хотя, поскольку это вещество запрещено к применению с пищевыми продуктами, о его дозировках говорить даже не стоит. Смотрите внимательно на упаковки приобретаемых фруктов.
Низин – Е234
Низин, Е234, может быть как синтетического происхождения, так и натурального. Представляет он собой полипептидный антибиотик и состоит из 34-х аминокислот. Разложение его происходит в тонком кишечнике на отдельные белки. Е234 считается безопасной пищевой добавкой. Применяется в качестве консерванта. Имеет выраженные свойства антибиотика. Единственный вред этой добавки следует отметить, что это все же антибиотик. И влияние он оказывает не только на патогенные бактерии, но и на полезные. С пищевыми продуктами применяется в соответствии со строгими нормами дозировок.
Натамицин – Е235
Натамицин, Е235, по-другому еще называют пимарицин. Это полностью натуральный противогрибковый антибиотик, который продуцируют некоторые микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности. Очень эффективен против подавляющего большинства грибов, плесени и дрожжей. При этом интересно то, что полезную микрофлору этот консервант-антибиотик не трогает. Его можно встретить в сырах и в мясной продукции. Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира.
Муравьиная кислота – Е236
Муравьиная кислота сегодня производится химическим путем. Но ее исходное происхождение в целом – природное. Люди подсмотрели у природы и сделали так же. Она встречается в выделениях некоторых насекомых, в том числе и муравьев. Потому и получила свое название. Многие, наверное, в детстве прислоняли руку к муравьиному холмику, а затем облизывали кисловатое напыление на руке. Е236 полностью безопасная пищевая добавка. Однако следует помнить, что антибиотики не являются как таковыми безопасными веществами, потому что убивают не только вредные элементы, но и полезные. Данная пищевая добавка разрешена практически во всех странах мира.
Формиат натрия Е237 и формиат кальция Е238
Оба консерванта в России разрешены. Но запрещены в ряде стран. Встретить их можно в рыбных маринадах и безалкогольных напитках – Е237, в овощных маринадах и заквасках – Е238. Обе пищевые добавки считаются условно опасными. То есть при небольших дозах не вызывают серьезных отклонений в здоровье. Но учитывая, что обе они полностью синтетического происхождения и не несут организму никакой пищевой ценности, то следует все же подумать об их безопасности для здоровья.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это диетическая серия для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов.
Обозначения
Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Предыдущие статьи
- Желтые красители – Е-100 – Е-109
- Все, что нужно знать о пищевых добавках Е№№№
- Натрий. Незаменимые для организма, минеральные соли
- Молибден – метал, незаменимый для организма человека
- Марганец — незаменимое для организма вещество
- Хром / чем полезен для организма человека
- Фтор – газ, необходимый для организма человека
- Вездесущая сера – незаменимое для организма человека вещество
- Кобальт для синтеза витамин В12 – незаменимое вещество