Е 224 пищевая добавка опасна или нет

Даже в алкогольных напитках, которые априори должны иметь достаточно «чистый» состав, можно встретить немало пищевых добавок, смысл которых для большинства потребителей неясен. Особенно это касается консервантов, ведь спирт сам должен сберегать напиток. В частности, зачем в вине присутствует добавка Е 224? Какой вред от нее можно получить, нужно ли её активно избегать, когда она становится опасной?
Пищевая добавка Е 224: общие сведения
Пиросульфит калия или дисульфит калия – у вещества, сокрытого за кодом «Е224» несколько названий. Происхождение у него абсолютно искусственное: через смешение кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы, и именно примесь последнего элемента делает пищевую добавку Е 224 опасной для здоровья. Но и кроме уже упомянутого диоксида серы в ней может присутствовать немало примесей – щелочей, сульфидов, карбонатов. И тем не менее дисульфит калия считают менее вредным, чем метабисульфит натрия, который применяется с аналогичными целями.
Пищевая добавка Е 224 является консервантом, который помогает сохранять цвет продукта, а также имеет антиоксидантные (антиокислительные) качества.
Выглядит вещество как кристаллический бесцветный порошок, обладающий резким сернистым запахом, а также отличной растворимостью в воде. В большинстве случаев поставляют его из Китая и Индии, что позволяет производителям существенно сэкономить, хотя некоторые города России тоже производят добавку Е 224. В пищевой промышленности она используется преимущественно при изготовлении пива и вина, чтобы предотвратить скисание напитка, сохранить запах и цвет. При помощи этого же вещества осуществляется дезинфекция оборудования, которым пользуются виноделы. В пиве без него не обойтись, поскольку дисульфит калия нейтрализует хлорамин, дающий напитку фенольный привкус.
Значительно реже пищевая добавка Е 224 вводится во фруктовую консервацию: варенья, джемы, а также в продукты переработки фруктов и ягод – например, соки. Некоторые производители считают необходимым её введение в желатин, пектин, а также в:
- замороженные морепродукты;
- соленую рыбу;
- сухие завтраки;
- мороженое;
- патоку, сиропы;
- грибы и овощи (маринованные, сушеные);
- кндитерские изделия.
Помимо пищевой промышленности же этим веществом заинтересовались химическая и текстильная.
Какой вред от добавки Е 224 организму?
Пользы организму от дисульфита калия, безусловно, никакой. А вот опасность кроется первоочередно в том, что он выделяет диоксид серы, являющийся очень токсичным веществом. Слишком активно употребление продуктов, в которых присутствует пищевая добавка Е 224, особенно алкогольных напитков, может стать причиной:
- головокружений;
- потери сознания;
- обильной рвоты;
- цианоза (посинение кожи и слизистых оболочек).
Кроме того, дисульфит калия является сильным аллергеном, поэтому может провоцировать приступы астмы, ангионевротический отек с удушьем. Кожные реакции развиваются значительно реже, чем со стороны дыхательной системы.
Безопасной нормой дисульфита калия называют 0,7 мг на 1 кг веса человека, однако не исключена реакция и на меньшие дозы.
Некоторые специалисты предполагают, что пищевая добавка Е 224 может иметь канцерогенные качества, хотя исследования пока не дали подтверждения этой теории. Преимущественно гипотеза базируется на таких свойствах у диоксида серы, однако метабисульфиты и им подобные производные в провоцировании онкологических заболеваний замечены не были.
Читайте также:
- Таблетки «Метформин»: польза и вред организму
- 24 часовое голодание: польза или вред
- 36-часовое голодание: польза и вред
- Шиповник растворимый: польза и вред
Подводя итог, стоит еще раз сказать, что пищевая добавка Е 224 считается более безопасной, чем метабисульфит натрия, поэтому выбор при изучении составов вина стоит делать в её пользу. Однако по возможности лучше избегать и это вещество ввиду вырабатывающегося в алкоголе диоксида серы при добавлении дисульфита калия. И, конечно же, от продуктов с его содержанием нужно отказаться беременным и кормящим женщинам.
Цвет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употребления в пищу плоды выглядят привлекательно. Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.
Пищевая добавка Е172: что это
Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.
В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.
Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.
Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.
Пищевая добавка Е172: польза или вред
Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.
Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.
Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.
Уксус. Этот продукт брожения по своей древности может соперничать с вином. Первое упоминание об уксусе встречается в 5000-х годах до нашей эры. Ещё в древнем Вавилоне изготавливали уксус из фиников. В те времена уксус был не столько приправой, сколько использовался в медицинских целях как дезинфицирующее средство. Уксус даже упоминается в Библии – в Ветхом завете. А сам пророк Мухаммад называл его «прекрасной приправой». В Китае уксус стал популярен в период правления династии Чжоу, а Япония познакомилась с уксусом во время правления императора Одзина. Сегодня уксус, или уксусная кислота, – это популярная пищевая добавка с международной кодировкой «Е260».
Пищевая добавка Е260: опасна или нет
Е260 – пищевая добавка, более известная в кулинарии как уксус. Бесцветная едкая жидкость с характерным запахом. В лабораторных условиях уксусная кислота впервые была синтезирована в 1847-м году немецким химиком Германом Кольбе. Но лишь в 1864-м году Луи Пастер доказал, что уксус из спирта производится уксуснокислыми бактериями. Несмотря на это, сегодня лишь 10 процентов уксусной кислоты добывается естественным методом брожения. Остальное синтезируется искусственно.
Для метода уксуснокислого брожения используются забродившие продукты, такие как соки, вино, водноспиртовой раствор и так далее. Искусственный метод получения уксусной кислоты подразумевает карбонилирование метанола с применением катализаторов.
Уксусная кислота является натуральной пищевой добавкой, которая в природе производится бактериями. Попадание в организм уксусной кислоты способствует расщеплению углеводов и жиров. Однако натуральность уксусной кислоты ещё не говорит о её пользе. Натуральный – отнюдь не синоним слова полезный. Этанол и табак – также натуральные продукты, однако являются ядами.
Уксусная кислота способна оказывать позитивное воздействие на пищеварение лишь в небольших дозах, попадание в организм человека в повышенных дозах может крайне пагубно сказаться на здоровье человека, вплоть до угрозы летального исхода. Попадание в организм раствора с концентрацией выше 30 процентов может быть смертельной дозой для человека. Также следует соблюдать правила предосторожности при работе с уксусной кислотой в процессе приготовления пищи или выполнения других бытовых задач. Попадание уксусной кислоты на кожу или слизистую может вызвать сильные химические ожоги.
В быту уксусная кислота применяется при изготовлении домашней выпечки, а также для удаления накипи в чайнике и уходе за различными поверхностями.
В пищевой промышленности уксусная кислота применяется в качестве регулятора кислотности и консерванта. Также она применяется при изготовлении кондитерских изделий и майонезов. Причем для различных видов консервов уксусная кислота применяется как один из аналогов синтетических консервантов.
В безопасной дозировке уксусная кислота не причиняет вреда организму человека, однако рекомендуется ограничить продукты с её употреблением лицам, которые страдают различными хроническими заболеваниями органов ЖКТ: печени, почек, желудка, кишечника и так далее. Уксусная кислота, особенно в составе майонезов и консервов, способна раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, так как в этих продуктах она содержится в повышенной концентрации. Также следует обратить внимание на то, что уксусная кислота чаще всего используется в различных рафинированных продуктах, которые далеки от своего натурального состояния: различные приправы, кетчупы, майонезы, консервы. Эти продукты уже прошли несколько степеней обработки и, помимо уксусной кислоты, там содержится много других более опасных консервантов. Важно понимать, что уксусная кислота является хоть и натуральным, но всё-таки консервантом, а продукт, который нуждается в консервации, уже далёк от своего натурального состояния и, значит, потенциально содержит другие более опасные пищевые добавки.
Уксусная кислота известна человечеству уже много веков, и этот продукт обладает богатой историей, в том числе различными легендами. По одной из легенд, во время эпидемии «чёрной смерти» – чумы – в одном из городов Франции четыре вора, которые ограбили заболевших чумой, предстали перед судом. Казалось бы, ничего особенного, но присутствующие на судебном заседании были шокированы тем, что люди, ограбившие больных чумой, сами остались здоровы. И легенда гласит о том, что судья пообещал их отпустить, если они расскажут свой секрет защиты от болезни. И тогда воры рассказали, что употребляют купленную у знахарки микстуру, состоящую из чеснока и уксуса. Так, согласно легенде, во Франции было найдено средство от чумы. А вскоре рецепт микстуры стал популярной приправой.
Современный ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление еды. Но потребность во вкусной домашней пище от этого не становится меньше. Спрос, как известно, рождает предложение. И пищевые корпорации любезно предлагают удовлетворить нашу потребность — правда, за счёт нашего же здоровья. Но это уже подробности.
Полуфабрикаты, сухие завтраки, супы, вермишель, быстро разваривающиеся каши — всё это вкусные, а самое главное, простые в приготовлении блюда. В то время как на приготовление домашней еды даже у опытной хозяйки может уйти много времени. А использование полуфабрикатов позволяет ускорить процесс готовки и подать любимые блюда всего за 10‒15 минут. Но такие чудеса не проходят бесследно. Различные красители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности — неизбежная составляющая подобных продуктов. Одним из красителей, придающих продуктам привлекательную окраску, является Е129.
Е129: что это
Краситель Е129 поэтично называется «красный очаровательный». Название говорит само за себя: эту пищевую добавку применяют для того, чтобы привлечь и «очаровать» покупателя. Как известно, пища нами воспринимается не только на вкус, но и на цвет и запах. Поэтому цвет — это первое, на что обращает внимание покупатель. И использование красителей является неотъемлемой частью современной пищевой индустрии.
Процесс получения «красного очаровательного» не такой поэтичный, как его название. Краситель получают из продуктов нефтепереработки.
Пищевая добавка Е129 активно применяется при производстве полуфабрикатов, различной выпечки — кексов, бисквитов, придавая продукции привлекательный внешний вид и красочную окраску. Смеси для желе, сухие завтраки, напитки часто содержат в составе «красный очаровательный». Также Е129 широко используется в косметической и фармацевтической промышленности, потому что косметика и лекарства также должны иметь привлекательный для потребителя вид.
Пищевая добавка Е129: влияние на организм
Е129 позиционируется производителями как один из самых безопасных красителей. Однако не стоит обманываться. Речь идёт не о безвредности данной добавки, а скорее о её качествах на фоне остальных высокотоксичных добавок. Можно сказать, что она более-менее «совместима» с жизнью. Краситель Е129 вызывает синдром дефицита внимания и повышенную гиперактивность у детей. И если ваш ребёнок демонстрирует отставание в школе, отличается беспокойным, неуравновешенным поведением, то причина может быть не в его лени или капризности, а в активном употреблении вредных сладостей. Так как подобные побочные эффекты присущи многим красителям, часто применяемым именно в кондитерской промышленности.
Чувствительность к аспирину является и вовсе прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих Е129.
При производстве пищевой добавки Е129 применяется высокотоксичный яд — канцероген пара-Крезидин, — провоцирующий развитие раковых опухолей. Производители, конечно же, утверждают, что сам краситель не содержит в себе пара-Крезидин. И их «исследования» якобы показывают, что в Е129 нет никакой канцерогенной угрозы. Но стоит ли доверять подобным заявлениям со стороны заинтересованных людей? Вопрос остаётся открытым.
Также стоит отметить, что пищевая добавка Е129 запрещена к использованию в девяти странах Европы. Это, вероятно, не случайно. Но в нашей стране пищевая добавка Е129 свободно используется. Потому что привлечение потребителя к употреблению продукта ставится намного выше ценности его здоровья.
Камеди широко применяются в производстве продуктов питания как связывающий агент. Интересно, что пищевая добавка Е418 изначально была создана как заменитель дорогой растительной камеди. В статье читатель узнает, вредна ли такая добавка и не представляет ли она опасности для организма.
Содержание:
- Что такое пищевая добавка Е418
- Где применяется пищевая добавка Е418
- Опасна ли пищевая добавка Е418
Что такое пищевая добавка Е418
Так называется геллановая
камедь. Относится к эффективным загустителям и желирующим агентам. С химической
точки зрения это биополимер. Существует несколько вариантов этой камеди:
высокоациллированная и низкоациллированная.
Рассматриваемая добавка
является результатом деятельности бактерий. Они выращиваются в отходах
производства сахара. После ферментации получается бульон. Из него и выделяется
камедь в нативной форме. Такое вещество причисляется к полусинтетическим
веществам.
Главные свойства Е418
такие:
- это порошок
белого или желтоватого цвета; - запаха и
вкуса у него нет; - хорошо
растворяется в холодной воде; - плотность не
определяется; - не
разлагается в условиях высокой температуры; - проявляет
устойчивость в условиях измененного уровня кислотности.
Е-418 поставляется в
мешках из бумаги, где содержится полиэтиленовый вкладыш. Эту добавку хранят в
местах, защищенных от света и высокой температуры.
Где применяется пищевая добавка Е418
Основная сфера применения
добавки – это пищевая промышленность. Польза ее в том, что может формировать
смеси с разными свойствами – как эластичные, так и ломкие. В малых
концентрациях камедь способна формировать студни. Полезное назначение камеди
здесь в том, что она удешевляет производство продуктов питания.
Е 418 может
взаимодействовать с другими коллоидами. Это значит, что ее используют в
комплексе с прочими загустителями.
Вот в каких продуктах содержится
Е418:
- соковые и
молочные напитки; - йогурты, в
том числе с наполнителями; - полуфабрикаты;
- замороженные
десерты; - глазури;
- желирующие
заливки; - овощные,
мясные и рыбные блюда; - жевательные
конфеты; - зефир;
- мармелад;
- для покрытия
пищевых продуктов с целью продления срока их хранения.
Раствор E418 применяется и для создания эффектной панировки.
Геллановая камедь
применяется и в медицине для производства капсул с желатиновой оболочкой,
глазных капель. Также ее применяют в процессе инновационных медицинских
исследований.
Опасна ли пищевая добавка Е418
E418 относится к безопасным веществам. Она не всасывается через стенки пищеварительного тракта и не имеет вредного влияния на организм. Употребление загустителя не оказывает негативных последствий для организма. Не установлено, сколько можно применять ее без вреда для здоровья.
При попадании в
пищеварительный тракт полезно влияет на его функционирование:
- не допускает
развития запоров; - снижает интенсивность
всасывания сахара; - очищает от опасных
токсических веществ; - в некоторой степени
избавляет от ожирения, замедляя всасывание жиров.
Е418 разрешена во всех странах. Нет ни одного государства, где она запрещена.
Е418 не опасна и не представляет вредности для человека. Поэтому ограничений на ее использование нет.
Посмотрите интересное видео о том, как делают желе: