Е 223 пищевая добавка опасна или нет

Е 223 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

На полках магазинов можно встретить продукты питания с длительным сроком хранения. Это заслуга консервантов. Часто применяется пищевая добавка Е223 – пиросульфит натрия. Потребителям необходимо знать, не причиняет ли она вреда для организма и не опасна ли она.

Содержание:

  • Что такое Е223
  • Где применяется пищевая добавка Е223
  • Опасна ли добавка Е223
  • Где разрешена добавка

Что такое Е223

Пиросульфит натрия
относится к консервантам антиокислителям. Прочие названия – метабисульфит
натрия, пиросернистокислый натрий. Это вещество получают путем химической
реакции двуокиси серы с карбонатом натрия (в присутствии небольшого количества
воды).

Главные показатели такой
добавки:

  • цвет
    преимущественно белый, реже светло-желтый;
  • в стандартных
    условиях – мелкие кристаллы или порошок;
  • имеет
    характерный резкий запах;
  • хорошо
    растворяется в воде, хуже в спирте и в маслянистых жидкостях;
  • тяжелее воды
    более, чем в 2 раза;
  • при
    нагревании больше 60 градусов выделяет двуокись серы.

Расфасовывают добавку в
полиэтиленовые уплотненные мешки, которые предназначаются для химпромышленности
и дополнительно – в бумажные (для предотвращения попадания влаги их
обрабатывают битумом). Как альтернативную упаковку применяют канистры из
пластика, одноразовые пластиковые контейнеры. На любой упаковке должен быть
знак, обозначающий, что вещество боится влаги.

Что такое пищевая добавка Е223

Где применяется пищевая добавка Е223

Пищевая промышленность
использует полезные свойства Е223 как антиоксиданта и консерванта. В
производстве алкогольных напитков применяется для стабилизации требуемого
оттенка готового продукта. Польза консерванта и в том, что он не допускает
развитие бактерий, способствующих прокисанию.

Добавку применяют и
пивовары для увеличения срока годности пива и не допущения его окисления и
помутнения.

Вот в каких других продуктах содержится Е223 (возможно применение с Е262 и Е331):

  • консервированные
    овощи и фрукты;
  • сок из
    винограда;
  • джемы и
    мармелады;
  • диетическое
    повидло без сахара;
  • сушеные и
    маринованные грибы;
  • сладкие
    изделия;
  • вареные и
    сырые морепродукты;
  • вяленая и
    соленая рыба;
  • разные виды
    колбас;
  • сушеные
    фрукты;
  • безалкогольные
    напитки.

Потребителям нужно знать,
сколько этой добавки может находиться в пищевом продукте. Безопасное ее
количество – до 400 мг на 1 кг (или литр) изделия.

Натрия пиросульфит может
находиться в составе некоторых лекарств. Это значит, что он применяется в
количествах, не причиняющих опасности человеку.

Е223 применяется в
производстве некоторых сельскохозяйственных кормов. Он находится и в
косметических кремах, зубных пастах и проч.

Где применяется пищевая добавка Е223

Опасна ли добавка Е223

Клинические исследования указывают, что пиросульфит натрия не оказывает никаких негативных последствий для организма. При попадании в кровь вещество окисляется в ткани печени, выводится почками. При этом он не имеет отрицательного влияния на указанные органы.

Польза этой добавки в том, что она выводит свободные радикалы, разрушающие клетки. Тем самым Е 223 препятствует их злокачественному перерождению. Не доказано, что вещество влияет на формирование раковых клеток. Оно препятствует развитию вредных мутаций. Не обнаружено отрицательного воздействия на детей и на женщин, ожидающих ребенка.

В отдельных случаях Е-223 способно вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Предельное количество, при котором нет опасности для здоровья – 700 мг на килограмм веса человека в сутки. По степени токсичности относится к третьему классу опасности, то есть умеренно безопасное.

Следует быть осторожным
при нагревании продукта, содержащего рассматриваемую добавку. Она выделяет
диоксид серы. Чтобы не вызвать опасных последствий, производители добавляют E223 в такие продукты, которые не требуют последующей термической обработки
(полностью готовые к употреблению). Вредность двуокиси серы в том, что она
может вызвать приступы удушья, астмы или аллергический отек.

Попадание пиросульфита в
глаза вызывает тяжелый ожог. Если это случилось, нужно промыть глаза и как
можно скорее обратиться к врачу.

Опасна ли пищевая добавка Е223 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Она разрешена к
применению во всех странах мира. Нет информации о государствах, где она запрещена.

Е223 не вредна и не оказывает пагубного влияния на здоровья. Без нее было бы невозможным длительное хранение пищевых продуктов. Если же покупатель увидел на этикетке обозначение пиросульфита натрия, ему незачем беспокоиться: приобретаемая еда будет полностью безопасной для здоровья.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:

Источник

Е223 в прошлом веке использовали в животноводстве. В настоящее время вещество применяют в различных промышленных целях. Вред пиросульфита натрия обусловлен его основными свойствами.

Читайте также:  Пищевые добавки для крс

Что такое консервант Е223

Добавка имеет несколько вариантов названий:

  • пиросульфит или метабисульфит натрия;
  • натрий пиросернистокислотный.

Вещество используют в следующих отраслях промышленности:

  • сельское хозяйство;
  • фармацевтика;
  • пищевое производство.

Популярность добавки обусловлена наличием следующих свойств:

  • разрыхлитель;
  • консервант;
  • антиоксидант.

Е 223 пищевая добавка опасна или нет

Доказано, что Е223 препятствует развитию патогенных микроорганизмов и окислительных процессов

Важно! Добавка называется Е223 в международной системе кодов. Официальное название – пиросульфит натрия, плотность составляет 2.36 г (на кубический сантиметр).

Из чего делают антиокислитель пиросульфит натрия

Вещество относится к консервантам. Соль пиросернистой кислоты получают посредством смешивания оксида серы (сернистого ангидрида) с содово-сульфитным раствором (комбинация сульфита и карбоната натрия).

На указанный раствор воздействуют при помощи сернистого газа. Его упаривают до пиросульфита натрия, который имеет вид кристаллического порошка.

Известно, что натрий метабисульфит относится к кристаллизированным мелким порошкам, отличающийся либо белым, либо светло-желтым цветом. Он включает:

  • сернистый газ;
  • карбонат и сульфит натрия.

Добавка представлена формулой Na2S2O5 и отличается резким запахом. Краситель растворяется в воде с образованием гидросульфата натрия. Отсутствует растворимость в маслах и спирте. При нагревании образуется диоксид серы.

Важно! Лидерами по производству являются Китай и Германия.

Польза и вред пищевой добавки Е223

Преимущество антиоксиданта заключается в выведении свободных радикалов. Они губительно влияют на клетки, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует учитывать, что пиросульфит натрия не относится к канцерогенам. Наоборот, вещество отличают мощные антиоксидантные свойства.

Внимание! Допустимая нома употребления составляет 0.7 мг на 1 кг веса. Избыток вещества приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты могут появляться у людей с аллергическими реакциями. При нагревании Е223 выделяет сернистый ангидрид, который является токсичным газом. Именно поэтому консервант относят к 3 классу опасных токсических компонентов. Выделяемый газ может вызвать приступы астмы и отек Квинке.

Если чистое вещество попадает на кожу, появляется ожог. При работе с ним следует помнить о средствах индивидуальной защиты, к которым относят:

  • очки;
  • респиратор;
  • резиновые перчатки.

Опасна или нет пищевая добавка Е223

Специалисты утверждают, что вещество является безвредным, если используется в незначительных количествах. Процессы метаболизма в организме происходят быстро, консервант выводится посредством почек.

Применение пиросульфита натрия

Е223 применяют как в пищевой и технической промышленности, так и фармацевтике, сельском хозяйстве. Добавка является антиоксидантом, разрыхлителем, консервантом и отбеливателем. Пиросульфит натрия используется в виноделии за счет регуляции оттенка напитка, а также биологической устойчивости. Консервант предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов (аэробных бактерий).

Внимание! Содержание Е223 в красных винах незначительно.

Пищевую добавку включают в состав пива. Она защищает алкогольный напиток от негативных внешних факторов, продлевая срок годности. Таким образом, процессы окисления происходят менее интенсивно.

Пиросульфит натрия добавляют в следующие пищевые продукты:

  • замороженные и сушеные грибы;
  • морепродукты;
  • консервированные или замороженные фрукты и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • виноградный сок;
  • колбасные изделия;
  • сухофрукты;
  • соленая и вяленая рыба;
  • безалкогольные напитки, соки (кроме детского питания).

Внимание! Производитель указывает в составе Е322 при содержании вещества свыше 10 мг.

Пищевую добавку используют при изготовлении желатина и крахмала. Удаление остатков мякоти с зерен кофе также происходит при помощи вещества.

Пиросульфит натрия добавляют в состав таблеток, шампуней, кремов, дезодорантов. Кислота участвует в дезинфекции водных фильтров. Неочищенный продукт применяют с целью дубления кожи, отбеливания пятен, изготовления фотографий.

Внимание! Технический компонент не используют в виде пищевой добавки.

Заключение

Вред пиросульфита натрия незначителен при употреблении в допустимых количествах. Добавку применяют в различных областях за счет антисептических и антиоксидантных свойств. Компонент позволяет увеличить срок хранения продуктов, угнетая рост патогенных микроорганизмов. Таким образом, можно предупредить появление неприятного запаха, плесени, токсинов. При передозировке возникает острая интоксикация.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Органолептические свойства Белые или желтоватые кристаллы или кристаллический порошок с запахом SO2.

Физико-химические свойства Тразл 150°С. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спирте; нераств. в мас­лах, жирах.

Получение Взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в присут­ствии воды. Примеси: сульфаты, карбонаты и тиосульфаты натрия.

Спецификации

Показатель

FNP5/7

FCCIV

ГОСТ 11683-76* (1-й сорт)

Содержание пиросуль-

фита натрия, %

Не менее 90,0* •

90,0-100,5%

Не менее 95,0

Содержание диоксида

серы, %, не менее

64

64,0

В-ва, нераств.

в воде, %, не более

Выдерж. исп.

0,05

рН 10%-го р-ра

4,0-4,5

Тиосульфат, %, не более

0,1

Железо, мг/кг, не более

10

20

50

Селен, мг/кг, не более

5

30

As/Pb, мг/кг, не более

-/2

-/10

1/-

Читайте также:  Фильмы про пищевые добавки

* ГОСТ 11683-76 «Пиросульфит натрия технический. Технические условия». ** На сухое вещество.

Метаболизм и токсичность См. ДИОКСИД СЕРЫ.

Гигиенические нормы ДСП 0,7 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта индивидуально или в со­четании с другими сульфитами: замороженные креветки, раки, лобстеры в количестве до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте; изделия из картофеля глубокой заморозки до 50 мг/кг. ЕС: рекомендован к применению в Директиве ЕС по кон­сервам и в Винном Законе. В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очищенном (обработка против потемне­ния), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содер­жанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бис­квите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продук­тов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, ко­косовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и са­харистых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в мно­голитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в коли­честве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая заморожен­ные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глази­рованных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с исполь­зованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготов­ления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях су­шёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание су­хого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть; в то­матах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипу­чих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах про­дуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на раститель­ной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концент­ратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напит­ках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпере-работки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бана­нах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количе­стве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пуль­пе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфаб­рикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клуб­ники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высокоглюкозной обез­воженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в ко­личестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчи­ков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой кру­пе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сер­нистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Со­держание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.

Читайте также:  Пищевая добавка баксолан состав

Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ. Кроме того, пиросульфит натрия, часто неправильно называемый «пиросульфатом натрия», применяют в производстве затяжного печенья. При этом ликвиди­руется отлёжка теста после прокатки и улучшаются условия про­катки. Пиросульфит натрия добавляют в тестомесильную маши­ну в количестве 0,025-0,05% к массе муки в виде р-ра. Дозировка зависит от содержания сырой клейковины.

Другие области применения: в косметике (не более 0,2% не­связанного SO2).

Источник

Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали термин «формальдегид», где-то на периферии сознания так же отложилась информация о вреде вещества для организма человека. Но где он содержится?

Ответ может показаться неожиданным — в еде, в напитках, так как формальдегид представляет собой пищевую добавку Е 240.

Названия вещества

Основное название: формальдегид.

Альтернативные названия:

  • метаналь,
  • муравьиный альдегид,
  • Formaldehyde,
  • Е 240,
  • E-240.

Тип вещества

Пищевая добавка E 240 является сильнодействующим консервантом, обладающим мощными антисептическими свойствами, значительно продлевает срок годности продуктов.

Способность формальдегида проявлять чудеса антисептики широко применяется анатомами, а так же в сфере ритуальных услуг (бальзамирование тел умерших), ведь если формальдегид растворить в метиловом спирте и воде, получится всем известный формалин.

Основные свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветпрозрачный
СоставCH2O
Внешний видгаз
Запахрезкий
Растворимостьлегко растворяется в воде и спиртах
Плотность по воздуху1,04
Другиетемпература плавления — 118°С, температура кипения — 19,2°С

Упаковка

Для транспортировки формальдегида газ превращают в водный раствор.

В зависимости от нужного покупателю объема консервант E 240 может быть заключен в небольшую стеклянную тару, бочку из алюминиевого или нержавеющего материала, а также в цистерну.

Основные производители

Изготовление формальдегида не представляет особой сложности, поэтому его выпуском занимаются как крупные, так и мелкие химические производства:

  • ООО «РусХим» (Россия);
  • ООО «АльянсАгроХим» (Россия);
  • ООО «Таурус Плюс» (Россия);
  • ООО «Интер-Синтез» (Украина);
  • ОАО «Белхим» (Белоруссия).

Применение

Исходя из способности формальдегида препятствовать размножению различного рода микроорганизмов, его основное предназначение — предотвращать разложение продуктов. В отношении пищевой добавки Е240 актуален слоган: «Консервант для консервы», поэтому гипотетически он может присутствовать в овощных, рыбных и мясных консервах. Почему гипотетически? Здесь мы переходим в юридическую плоскость вопроса об использовании формальдегида.

Используют или не используют

Формально формальдегид как пищевая добавка-консервант запрещен во всех развитых странах.

Но как это всегда бывает в таких случаях, риск встречи с формальдегидом все же присутствует. Недобросовестными в этом плане могут оказаться компании-однодневки, специализирующиеся на производстве рыбной икры. Производство данного продукта гарантирует изготовителю хорошую прибыль, а в погоне за деньгами, не будучи заинтересованным в репутации компании-однодневки, не сложно «позабыть» указать на упаковке четыре заветные буквы. Е 240.

Франшиза “Чайхона 1” позволит вам без проблем открыть уютное кафе в восточном стиле.

Наиболее распространенная область применение консерванта Е220 (диоксида серы) связана с виноделием. Подробнее об этой добавке читайте здесь.

Часто готовите уху? Тогда электрическая рыбочистка станет вашим верным другом.  

Польза и вред

Консервант E 240 является канцерогеном*, чем и объясняется запрет на его использование в пищевой промышленности.

*Канцероген — это вещество, способное привести к возникновению злокачественных опухолей.

Кроме того, отмечается токсичность консерванта Е 240. Бледность кожных покровов, головная боль, депрессия, затрудненное дыхание — это лишь небольшой перечень симптомов отравления веществом. Смертельная доза водного раствора формальдегида для человека составляет менее половины чайной ложки.

Польза формальдегида никак не связана с пищевой промышленностью. Если отбросить область широкого применения Е 240 (производство пестицидов, использование в мебельной промышленности, в нуждах химической отрасли и т.д.) и сосредоточиться только на прямом контакте человека и консерванта, то позитивное воздействие Е 240 ограничится лишь дезинфекцией кожи (специальные гели, растворы и проч.).

Источник