Е 219 пищевая добавка

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль известна еще как пищевая добавка под идентификационным номером Е219. Вещество является производным Бензойной кислоты. В природной среде Е219 можно найти в различных фруктах, грибах, ягодах, семенах цветов гвоздики. Также вещество содержится в продукции кисломолочного происхождения (простокваше). Одним из самых ценных свойств консерванта есть его способность замедлять рост и размножение штаммов бактерий и грибковой плесени.

Особенности добавки Е219

Е219 относится к категории «консервантов», представляет собой мелкий порошок нежно-белого цвета с еле заметным обезболивающим эффектом (если попробовать его языком, он немного онемеет). Вещество полностью растворяется в воде и на 50% – в кислотах и спиртах (этиловом, метиловом, изопропиловом).

Пищевая добавка продлевает срок хранения продуктов питания, предотвращает размножение различных видов грибков, бактерий и эффективно борется с ними. Также Е219 – это высококачественный консервант, который является стерилизатором, поэтому применяется для замедления процесса созревания дорогостоящих вин, а также выступает в качестве мощного дезинфектора.

Синонимические наименования Е219

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль имеет более удачные, некоторые из них короткие, названия: Sodium Methyl p-hydroxybenzoate и Sodium PHB-methylester (английские), Natrium-Verbindung des PHB-Methyl-ester (немецкие), метил-пара-оксибензоат натриевая соль, метил-4-гидроксибензоат натриевая соль (русские), Е219 (код по международной классификации).

Способы получения добавки

Существует 2 способа получения Е219: первый – натуральный (из фруктов, ягод, плодовых тел грибов в результате ферментации бактерий), второй – в лаборатории (из толуола, который в дальнейшем этерифицируется).

Эти способы получения добавки не сложные, и плюсом является то, что одним из методов добывания универсального консерванта есть природный, которому ученые больше отдают предпочтение, нежели лабораторному.

Сферы применения

Е219 относят к группе сульфитов, это стерилизующая добавка, которая защищает продукты от размножения грибков, микробов, микроорганизмов, бактериофагов, препятствует гниению и брожению готовой пищи. Вещество входит в состав многих продуктов и блюд: джемов, супов, бульонов, маринованных и соленых овощей, сухих завтраков, кондитерских изделий, шоколада, конфет, желе, сырных масс, конфитюров, мясных блюд и паштетов из куриного, свиного и говяжьего мяса.

Вещество в пищевой отрасли может использоваться как в чистом виде, так и в разбавленном (вперемешку с иными консервантами).

Изредка белый порошок добавляют в еду вместе с бензоатами, сорбатом калия или сорбиновой кислотой. В полужидкие БАДы также добавляется консервант для усиления их действия на организм человека и для продления срока хранения добавок.

Широко используется Е219 в косметологии, добавка входит в состав шампуней, мыл, кремов, пудры, лосьонов, гелей для душа. Применяется в фармакологии для производства лекарственных средств с обезболивающим эффектом.

Нормы пищевой добавки

Согласно международным стандартам, допустимая суточная доза Е219 не должна превышать 10 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Добавка к пище выступает в роли консерванта для джема, варенья и желе (до 1 тысячи миллиграмм на 1 килограмм) в чистом виде либо в сочетании с дополнительными компонентами.

Пищевые нормы Е219 в продуктах, которые приняты во многих странах:

  • жидкие овощные супы и бульоны (не более 500 миллиграмм на 1 килограмм);
  • желе, которыми покрываются мясные блюда, паштеты (не больше 1 грамма на 1 килограмм);
  • закуски и сухие пайки (не более 1 грамма на 1 килограмм);
  • шоколад, конфеты с наполнением, кондитерские десерты (до 1,5 грамма на 1 килограмм);
  • жидкие БАДы (не больше 2 грамм на 1 литр).

Суточная доза пищевой добавки совершенно безвредная для человеческого организма, если ее не превышать, можно не беспокоиться о своем самочувствии.

Польза и вред Е219

Консервант проверен по всем стандартам, и негативного воздействия его на организм не было обнаружено. Е219 за небольшой период времени после употребления его в составе еды полностью выходит из организма в чистом виде через мочевыводящие пути.

Бытует мнение, что консервант способствует появлению раковых опухолей, от него часто возникают аллергии. Также некоторые люди во время исследований добавки жаловались на покраснение и отечность глаз, но были ли эти симптомы вызваны Е219, остается большим вопросом. Доказательств негативных проявлений на данный момент нет, поэтому употребление продуктов с пищевой добавкой в небольших количествах не принесет вреда человеку и его самочувствию.

Только у людей с индивидуальной чувствительностью к составу добавки могут проявиться симптомы: головокружение, мигрень, раздражение слизистых оболочек, сыпь, аллергия, дерматит и нарушение работы желудка и кишечника..

Читайте также:  Пищевые добавки вместо еды

Не рекомендуется кушать еду с консервантами детям и подросткам, у которых не до конца еще сформировалась иммунная система и в целом не достаточно крепкий организм. Людям с больной печенью и почками следует исключить из своего рациона пищу, которая содержит Е219 и другие пищевые добавки. Они в комплексе при попадании в ЖКТ могут превратиться в токсичные соединения, которые быстро образовывают сильнейшие канцерогены, пагубно влияющие на человеческий организм.

Главной проблемой, которая возникает во время использования вещества, является определение оптимальной безопасной концентрации добавки в пище. Если концентрация вещества будет маленькой, тогда продукты питания не смогут храниться длительный срок, а если большой – это ухудшит качество продукции и может стать причиной аллергических реакций у потребителей.

Законодательная база: страны, в которых разрешена Е219

В Российской Федерации очень долго не могли принять решение, разрешать или нет применение Е219 в различных отраслях. На сегодняшний день эта добавка используется в пищевом секторе экономики согласно нормам, но ниже допустимых значений. Это делается для того, чтобы обезопасить покупателей и не принести вред их здоровью.

В странах, включенных в состав Европейского Союза, разрешена добавка для консервирования продуктов, придания им особой изысканности и продления срока хранения. В Америке, Украине и Канаде нет достаточных сведений о веществе. Есть список государств, которые категорически запретили использовать добавку как в пищевой промышленности, так и в других отраслях. Возможно, принять такое решение помогли результаты проверки пищевой добавки Центром независимой экологической экспертизы.

Согласно исследованиям независимым Центром консервант определяется как образующий злокачественные раковые новообразования и опухоли, поэтому перед тем, как употреблять в пищу продукты, в состав которых входит Е219, следует взвесить все «за» и «против», чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Название вещества

Sodium methil p-Hydroxybenzoate, Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Английское названия

Sodium methil p-Hydroxybenzoate

Е219 – это вещество, синтезированное на основе бензойной кислоты. Оно обладает свойством замедлять процессы гниения или брожения в продуктах на основе фруктов и овощей, а также в мясных, кисломолочных и кондитерских изделиях. В качестве консерванта его применяют в жидких биодобавках. Благодаря этой добавке, длительное время не портятся сухие завтраки из зерен, картофеля или орехов. Она помогает повысить срок годности косметических средств.

Общая характеристика и получение

Вещество, известное как пищевой консервант Е219, содержится во многих фруктах, ягодах и специях. Его можно найти в клюкве, смородине, землянике, малине, корице и гвоздике. Им богаты лепестки аптечной ромашки. Оно есть даже в простокваше. Консервант обладает антисептическим действием, замедляющим рост и размножение бактерий, плесневых грибков.

Природный источник Е219 — многие растения, известные антибактериальными свойствами (фото: verywellfit.com)Природный источник Е219 — многие растения, известные антибактериальными свойствами (фото: verywellfit.com)

Для производственных целей добавку получают химическим путем — реакцией этерификации из толуола. Белые кристаллы порошка хорошо растворяются в воде, при попадании на язык дают легкое ощущение онемения. Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль полностью выводится из организма с мочой в неизмененном виде.

Назначение

Антибактериальные свойства Е219 обусловили его назначение — быть консервирующим агентом, который значительно замедляет порчу продуктов. Вещество предотвращает брожение и гниение овощных, фруктовых и мясных консервов. Оно защищает сухие завтраки на основе картофеля и зерна от активности плесневого грибка. Благодаря ему, не портится фруктовая начинка в десертах, лучше сохраняются фруктовые йогурты и другие десерты на основе молока.

Е 219 защищает продукты из злаков от активности плесневого грибка (фото: c.pxhere.com)Е 219 защищает продукты из злаков от активности плесневого грибка (фото: c.pxhere.com)

Способность пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевой соли влиять на активность микроорганизмов дала возможность применить его в виноделии. Вещество помогает контролировать процессы брожения.

Антибактериальные свойства Е219 немного слабее, чем у других эфиров бензойной кислоты. Поэтому вещество обычно используют совместно с сорбатами и сорбиновой кислотой.

Влияние на организм человека: польза и вред

Позитивное и негативное влияние Е219 на человеческий организм обусловлено химической природой вещества. Оно разрушающе действует на клеточные оболочки микроорганизмов, но также могут страдать клетки кожи и внутренних органов человека.

Полезное влияние вещества на организм не изучалось. Однако несомненный плюс от добавления его в продукты или косметику состоит в антисептическом действии. Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль сводит к минимуму риск порчи изделия от активности бактерий или плесневых грибков.

Считается, что Е219 обладает раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, хотя влияние вещества на организм изучено недостаточно. Есть данные о том, что добавка провоцирует аллергические реакции, если превышена норма ее употребления. 

Использование и применение

В качестве консерванта, который предотвращает порчу продуктов, пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль входит в состав желе для покрытия мясных изделий и паштетов, покрывающей пленки для вяленого мяса. Его используют при изготовлении джемов, варенья, конфитюра и фруктового желе. Добавку применяют в конфетах и шоколадках с фруктовой начинкой, а также в кисломолочных десертах с фруктовыми вкусами.

Читайте также:  Пищевые добавки при импотенции

Консервант Е219 входит в состав фруктовых начинок для конфет и шоколадок (фото: get.wallhere.com)Консервант Е219 входит в состав фруктовых начинок для конфет и шоколадок (фото: get.wallhere.com)

Е219 можно найти в составе жидких биоактивных добавок и сухих диетических завтраков на основе злаков, картофеля и орехов. Консервант широко применяют в косметической промышленности. Его указывают среди ингредиентов шампуней, средств для ванны и душа, уходовых кремов и губной помады. 

Норма содержания

Безопасное применение Е 225 в продуктах составляет 10 мг на килограмм массы тела в день.

Таблица. — Норма содержания пищевой добавки Е 219 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е 219 в продуктах  

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках

500 мг/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

300 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

300 мг/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

Согласно ТИ

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/л

Добавку применяют в комбинации с сорбиновой кислотой и сорбатами, бензойной кислотой и бензоатами, другими «парабенами», в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты.

Пищевые международные стандарты Codex Alimentarius разрешают использовать пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевую соль в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия. 

Законодательство

Е 219 в странах Евросоюза разрешено применять в продуктах не более 10 г/кг, а в косметических средствах — до 0,4 %. Проведенные в 2008 году научные и клинические исследования, организованные FDA, подтвердили безопасность использования пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевой соли в пищевых продуктах и косметических средствах в установленной концентрации.

Законодательство РФ регламентирует применение Е 219 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года: п.п. 3.3.22, 3.3.23. Гигиенические регламенты применения консервантов.

Использование Е 219 предусмотрено ГОСТ Р 54956-2012 «Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения».

О природной распространенности добавки Е 219 и ее применении смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Вред пищевого консерванта Е219 Метилпарабен натриевая соль был научно обоснован и доказан в результате исследований как независимых, так и государственных научных лабораторий. Как оказалось, активное химическое вещество, которое составляет основу химического состава пищевого консерванта Е 219 Метилпарабен натриевая соль, а так же обуславливает полезные антибактериальные свойства химического соединения, наносит непоправимый урон человеческому здоровью.

Вред пищевого консерванта Е219 Метилпарабен натриевая соль

Вред пищевого консерванта Е219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль выражается, прежде всего, в канцерогенном эффекте, который считается характерной чертой данного вида пищевых добавок. Учитывая возможные тяжелые последствия вреда пищевого консерванта Е219 Метилпарабен натриевая соль для человеческого организма, медики установили предельно допустимые ежедневные нормы употребления опасного для здоровья вещества. Не смотря на канцерогенный эффект и связь между возникновением и развитием злокачественных раковых опухолей, пищевой консервант Е219 все так же используют в процессе производства не только продуктов питания, а так же косметики и лекарственных средств.

Примечательно то, что пищевой консервант Е219 ценен не только в качестве вещества способного в прямом смысле «остановить время» и продлить сроки хранения, а, следовательно, и годности продовольственной группы товаров. Пищевой консервант Е219 Метилпарабен используют не только в качестве консерванта. Широкое применение данное химическое соединение нашло в винодельном деле. Химически активное вещество метилпарабен, которое обладает отличительными дезинфицирующими свойствами используют в качестве реагента для остановки созревания вин. Пищевой консервант Е219 Метилпарабен получают синтетическим путем при помощи химической реакции.

Читайте также:  Пищевые добавки и специи в мясо

На бензойную кислоту воздействуют различными катализаторами и получают производные химические соединения, а именно соли, которые обладают отличительными способностями предотвращать появление и развитие болезнетворных бактерий, дрожжей или плесени. Помимо солей из бензойной кислоты получают эфиры и бензонаты. Примечательно то, что многие производные от бензойной кислоты вещества можно обнаружить в живой природе. К примеру, некоторые фрукты, ягоды или грибы содержат бензоаты. Клюква считается кладезю природных консервантов. Некоторые исследователи связывают процесс получения бензойной кислоты, т.е. основного вещества, с канцерогенным эффектом, который приобретает производное химическое соединение или пищевой консервант Е219 Метилпарабен.

Все дело в том, что бензойную кислоту получают из толуола, который оказывает далеко не положительное воздействие на человеческий организм. Учитывая возможные серьезные последствия в результате регулярного воздействия на человеческий организм метилпарабена, врачи установили предельно допустимые нормы потребления опасного для здоровья вещества. Родители должны обратить более пристальное внимание на рацион питания своих детей, т.к. практически все пищевые добавки, в том числе и консервант Е219 способны нанести существенный урон неокрепшему детскому организму.

Источник

Вред пищевого консерванта Е219 Метилпарабен натриевая соль был научно обоснован и доказан в результате исследований как независимых, так и государственных научных лабораторий. Как оказалось, активное химическое вещество, которое составляет основу химического состава пищевого консерванта Е 219 Метилпарабен натриевая соль, а так же обуславливает полезные антибактериальные свойства химического соединения, наносит непоправимый урон человеческому здоровью.

Вред пищевого консерванта Е219 Метилпарабен натриевая соль

Вред пищевого консерванта Е219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль выражается, прежде всего, в канцерогенном эффекте, который считается характерной чертой данного вида пищевых добавок. Учитывая возможные тяжелые последствия вреда пищевого консерванта Е219 Метилпарабен натриевая соль для человеческого организма, медики установили предельно допустимые ежедневные нормы употребления опасного для здоровья вещества. Не смотря на канцерогенный эффект и связь между возникновением и развитием злокачественных раковых опухолей, пищевой консервант Е219 все так же используют в процессе производства не только продуктов питания, а так же косметики и лекарственных средств.

Примечательно то, что пищевой консервант Е219 ценен не только в качестве вещества способного в прямом смысле «остановить время» и продлить сроки хранения, а, следовательно, и годности продовольственной группы товаров. Пищевой консервант Е219 Метилпарабен используют не только в качестве консерванта. Широкое применение данное химическое соединение нашло в винодельном деле. Химически активное вещество метилпарабен, которое обладает отличительными дезинфицирующими свойствами используют в качестве реагента для остановки созревания вин. Пищевой консервант Е219 Метилпарабен получают синтетическим путем при помощи химической реакции.

На бензойную кислоту воздействуют различными катализаторами и получают производные химические соединения, а именно соли, которые обладают отличительными способностями предотвращать появление и развитие болезнетворных бактерий, дрожжей или плесени. Помимо солей из бензойной кислоты получают эфиры и бензонаты. Примечательно то, что многие производные от бензойной кислоты вещества можно обнаружить в живой природе. К примеру, некоторые фрукты, ягоды или грибы содержат бензоаты. Клюква считается кладезю природных консервантов. Некоторые исследователи связывают процесс получения бензойной кислоты, т.е. основного вещества, с канцерогенным эффектом, который приобретает производное химическое соединение или пищевой консервант Е219 Метилпарабен.

Все дело в том, что бензойную кислоту получают из толуола, который оказывает далеко не положительное воздействие на человеческий организм. Учитывая возможные серьезные последствия в результате регулярного воздействия на человеческий организм метилпарабена, врачи установили предельно допустимые нормы потребления опасного для здоровья вещества. Родители должны обратить более пристальное внимание на рацион питания своих детей, т.к. практически все пищевые добавки, в том числе и консервант Е219 способны нанести существенный урон неокрепшему детскому организму.

Источник