Е 200 пищевая добавка вредная или нет

Е 200 пищевая добавка вредная или нет thumbnail

К пищевым добавкам относятся широко применяемые в пищевой промышленности консерванты. Они предотвращают порчу продукта и значительно увеличивают срок пригодности. Потребителям необходимо знать, есть ли у Е200 опасные свойства.

Содержание:

  • Что такое сорбиновая кислота
  • Где применяется пищевая добавка Е200
  • Польза Е200
  • Вред сорбиновой кислоты

Что такое сорбиновая кислота

Главные свойства
вещества:

  • имеет выраженное противомикробное действие;
  • подавляет рост и активность болезнетворных микроорганизмов, плесени и патогенных дрожжей;
  • являет собой порошок в виде больших зерен, который плохо растворяется в воде.

Интересно, что впервые это вещество было получено из рябинового сока еще в середине позапрошлого века. А в конце 30-х годов прошлого века было открыто и антимикробное действие вещества. Из-за рябины кислота получила такое название.

Промышленное производство этой добавки началось еще с 50-х гг ХХ века. В промышленности имеет код Е 200. В промышленных масштабах ее получают, конденсируя кетен и кротоновый альдегид в присутствии катализаторов.

Важно знать, что этот консервант не убивает микроорганизмы, а замедляет их жизнедеятельность. Чтобы антибактериальное действие добавки началось, нужно, чтобы она была в кислой среде с рН ниже 6,5. Действие Е-200 усиливается, если добавить в продукт консерванты с более сильным действием (Е211, Е270, Е202).

Что такое пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота)

Где применяется пищевая добавка Е200

Это малотоксичное вещество. В разумных дозах не имеет негативных последствий для здоровья человека. Ее широко применяют для:

  • консервации
    изделий из фруктов, ягод и овощей;
  • улучшения
    потребительских качеств мясных, рыбных изделий;
  • продления
    срока годности соков;
  • выработки
    безалкогольных газированных и негазированных напитках.

Рабочие концентрации
Е-200 в пищевой промышленности – от 300 мг до 3 г на 1 кг готового продукта.

Учитывая действие
кислоты, больше всего шансов встретить ее в мясной, колбасной продукции. Она –
частый «гость» различных молокопродуктов.

Поскольку это вещество
плохо растворимо в воде, то в промышленности используют ее калийную  соль. Свойства калия сорбата ничем не
отличаются.

Консервант может использоваться и во время производства косметической продукции с целью увеличения срока ее хранения.

Где применяется и содержится пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота)

Польза Е200

Польза сорбиновой кислоты в том, что она подавляет патогенное влияние микробов на организм человека. Клинические исследования установили, что в ней нет канцерогенных свойств. Более того, в низких дозах E 200 оказывает положительное действие на иммунную систему, усиливая процессы детоксикации (выведения ядов). Ее можно применять даже для ускорения эвакуации ядов при отравлениях. Все это и способствует широкое использование добавки в качестве безопасного консервирующего вещества.

По мнению некоторых врачей и производителей, добавление E200 в мясные продукты обязательно. Ведь консервант не допускает активности анаэробной клостридии ботулизма, вызывающей одно из опаснейших инфекционных заболеваний.

Польза и вред пищевой добавки Е200 (сорбиновой кислоты)

Вред сорбиновой кислоты

Добавка не имеет никакого вреда для человека, так как она не токсична. Она не опасна даже в концентрации 3 г/кг продукта. По мнению диетологов, это наиболее безвредная добавка, имеющая, кроме того, много полезных свойств. Допустимой суточной дозой считается 25 мг на килограмм веса человека. При количестве, вдвое меньшем, нежели максимально допустимое, консервирующее вещество не имеет никаких вредных свойств.

Все же для людей с повышенной чувствительностью и с аллергией нужно соблюдать некоторую осторожность. Она заключается в ограничении употребления продуктов, содержащих эту пищевую добавку. При появлении сыпи на теле, тошноты, головокружения, повышении температуры продукт, в состав которого входит Е200, нужно исключить из рациона.

Вещество разрешено во всех странах как безопасное консервирующее вещество, которое не влияет на организм. Данных о его запрете в отдельно взятом государстве нет.

Полезные свойства добавки Е200 справедливы только при употреблении натурального вещества, добытого из сока рябины. Введение же в рацион химически синтезированной сорбиновой кислоты иногда может вызвать побочные действия у ослабленных людей и аллергиков. Консервант не токсичен, не вызывает онкологических заболеваний и мутаций.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник

пищевая добавка е 200 вред

Люди, следящие за своим здоровьем, перед покупкой любого продукта смотрят не только на срок его годности, но и обращают внимание на состав. Во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу, присутствует добавка Е 200, и немногие знают, что же она из себя представляет. В этой статье речь пойдет именно о Е200 и ее влиянии на организм человека.

Описание и характеристика пищевой добавки Е200

Сорбиновая кислота (Е200) — твердое бесцветное вещество, практически не растворимое под воздействием воды, которое представляет собой натуральное органическое соединение. Благодаря способности предотвращать появление плесени на продуктах и продлевать их срок хранения, этот консервант в пищевой промышленности применяется достаточно широко.

Читайте также:  Пищевые добавки в фарше

Впервые выделенная, в процессе дистилляции рябинового масла кислота, обладает антимикробными свойствами, что было выяснено в прошлом столетии, в первой его половине. Использовать ее в качестве консерванта и изготавливать в промышленных масштабах начали в середине 50-х годов.

Свойства добавки Е200

Свойства сорбиновой кислоты объясняются ее составом. Развитие микроорганизмов, способных причинить вред здоровью, в том числе и плесени, дрожжевых грибов, эта добавка предотвращает благодаря ярко выраженным антимикробным свойствам. В ходе научных исследований и многочисленных экспериментов в ней не было выявлено канцерогенных веществ. Сорбиновая кислота Е200, попадая в организм человека в разумных пределах, благоприятно воздействует на него, а именно укрепляет иммунитет, обезвреживает различные токсические вещества. Как было установлено, уничтожить микробы полностью данному консерванту не под силу, он лишь мешает им развиваться, поэтому добавлять его лучше в сырье, которое ими не населено.

В борьбе с микробами сорбиновая кислота Е200 эффективна только при условии, что кислотность ниже рН 6,5. Эта кислота химически устойчива, однако с водой может легко улетучиваться.

Применение консерванта Е200

В продукты питания сорбиновую кислоту добавляют в различном объеме, но средний ее показатель на 100 кг готового продукта составляет 30-300 г. Консервант добавляют в самые разные продукты. Разрешают применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности более чем десять стандартов. Ее добавляют и индивидуально, и в составе других консервантов. Сорбиновая кислота Е 200, согласно ТУ и ГОСТам, является составляющей сырных и хлебобулочных изделий, майонезов, разнообразных консервов и паштетов, сладостей (конфеты, джемы, варенье), напитков (безалкогольных, соков, вина) и прочих продуктов. В процессе приготовления теста растворения кислоты практически не происходит, поэтому развитие дрожжей осуществляется, как положено. Свое антиплесневое действие она проявляет уже в готовой выпечке.

Срок годности напитков в результате добавления Е 200 увеличивается на 30 суток и более. В следствие того, что при низких температурах в воде консервант плохо растворяется, для повышения этого показателя у безалкогольных напитков лучше использовать вместо кислоты водный раствор сорбата натрия. Сорбиновая кислота, помимо пищевой промышленности, применяетсяе 200 добавка в косметической и табачной.

Вред пищевой добавки Е 200

В допустимых дозах, а именно 25 мг/кг, добавка Е 200 вред человеческому организму не причинит. Тем не менее, при ее употреблении на коже возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде раздражений и высыпаний. Вред ее для человеческого организма заключается в том, что она разрушает цианокобаламин (витамин В12). Из-за его недостатка в организме начинают гибнуть нервные клетки, как результат, могут наблюдаться разнообразные неврологические расстройства. Австралия является единственной в мире страной, которая запрещает применение пищевой добавки Е 200.

Источник

Консервант Е200 – что это такое? Данный вопрос часто задают те, кто обнаруживает на упаковке с продуктами названную добавку. Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой такой консервант, и как он влияет на организм человека.

Общие сведения

Консервант Е200

Консервант Е200 представляет собой обычную сорбиновую кислоту. Она относится к группе пищевых добавок и разрешена на территории ЕС, Украины и России. По утверждению специалистов такой консервант абсолютно безопасен для человека.

Характеристика

Консервант Е200 представляет собой натуральное органическое соединение. По своим физическим свойствам сорбиновая кислота – это твердое вещество, которое незначительно растворяется в воде и не имеет цвета. Данная добавка была выделена еще в 1859 году при помощи дистилляции масла рябины. Ее свойства были обнаружены специалистами в самом начале прошлого века. Далее сорбиновую кислоту стали производить в огромных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в мясных продуктах, чтобы значительно снизить количество нитритов, которые образуют канцерогенные нитрозамины.

Особенности добавки

Консервант Е200 обладает способностью предохранять продукты от плесени. Именно это свойство и стало причиной того, что представленную добавку очень часто используют при производстве различной пищевой продукции.

консерванты е200 е211

Сорбиновая кислота способна угнетать развитие дрожжевых клеток, некоторых бактерий и плесневых грибов за счет блокирования ферментов. Такой консервант не уничтожает микробы, а только замедляет их развитие. В связи с этим его добавляют только в незагрязненное микроорганизмами сырье, хотя некоторые бактерии все же обладают уникальной способностью к усвоению сорбиновой кислоты и ее расщеплению.

Применение

Е200 – консервант (вред его так и не был выявлен специалистами), добавляемый в огромный перечень пищевых продуктов. Следует особо отметить, что сорбиновая кислота может использоваться индивидуально или вместе с другими добавками. Данное вещество входит в список большого количества сырья для ТУ и ГОСТов на такую продукцию, как соки, молочные консервы, маргарин, соусы, различные сыры, майонезы, сухофрукты, вина, оливки, джемы, варенье, рыба, безалкогольные напитки, начинки для пельменей, яйцепродукты, шоколад с начинкам и конфеты, паштеты, хлебобулочные изделия и пр.

Читайте также:  Пищевые добавки с креатинином

консервант е200 что это

Во время замеса теста кислота сорбиновая практически не растворяется и не угнетает развитие дрожжей. Но после термической обработки она начинает проявлять противоплесневые свойства.

Благодаря такой добавке, срок годности большинства соков увеличивается до 27-30 суток. Ввиду того, что сорбиновая кислота очень плохо растворяется в воде, при производстве безалкогольных напитков специалисты советуют применять не сам консервант, а его водный раствор, то есть сорбат натрия. Кстати, для этих целей довольно часто используется и сорбат калия, который является более устойчивым при хранении.

Помимо пищевой промышленности сорбиновая кислота нашла свое применение и в табачной, и в косметической сфере.

Кстати, в некоторых случаях представленная добавка заменяется консервантом Е211. Это бензоат натрия, который обеспечивает свежесть продуктов, угнетает развитие грибов, дрожжевых клеток и некоторых видов бактерий. В натуральном виде его можно встретить в яблоках, изюме и клюкве, а также в специях (корице, гвоздике).

Влияние на организм

Как влияют на человеческий организм консерванты Е200, Е211?

  • Кислота сорбиновая представляет собой одну из самых широко применяемых добавок в пищевой промышленности. Она не представляет опасности для человеческого организма человека и даже положительно влияет на него, так как способна повышать иммунитет и выводить токсины. Однако при большом количестве консервант Е200 может вызвать раздражение кожных покровов.

    е200 консервант вред

Из отрицательных свойств данной добавки можно выделить то, что она разрушает в организме цианокобаламин (то есть витамин В12). Его недостаток, как известно, способствует неврологическим расстройствам и даже гибели нервных клеток.

Также следует отметить, что представленная пищевая добавка легко усваивается, она не токсична, не проявляет антисептические свойства и не является канцерогеном.

  • Консервант Е211 (бензоат натрия) разрешен во многих странах для производства пищевых продуктов. Он отрицательно воздействует на организм, так как вызывает развитие раковых опухолей и провоцирует аллергические реакции. Следует особенно избегать попадания данного вещества в глаза и органы дыхания. Кстати, бензол попадает в человеческий организм не только с едой, но и вместе с загрязненной атмосферой, а также табачным дымом.

Источник

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Если пищевые красители делают продукты красивыми и аппетитными, то консерванты нужны для того, чтобы эти продукты не испортились и долго хранились.

Они не дают микробам размножаться, а также предотвращают продукты от плесени и неприятного запаха, сохраняют их цвет.

Консервировать продукты люди стали давно. Раньше они это делали с помощью соли, мёда, вина, уксуса, всевозможных пряностей.

Позже изобрели не только натуральные консерванты, но и изобретённые в виде химических соединений, но тем не менее являющиеся пищевыми консервантами.

В виде пищевых добавок выступают консерванты, имеющие обозначения от Е200 до Е299.

Опишу лишь несколько из всего многообразия всевозможных консервантов.

Консерванты

Е201

У этого консерванта есть название – сорбат натрия (натриевая соль сорбиновой кислоты).

Его используют, чтобы продлить срок продуктов. Эффективен против плесени.

Его добавляют при изготовлении колбас, соков, различных консервов, сыров, маргаринов, паштетов, а также в чайные, фруктовые и травяные настои, в спиртные напитки, желе и сиропы.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Считается безвредным консервантом, если суточная доза не превышает 25 мг на 1 кг веса. В противном случае возможны аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов.

Е202

Очень часто в составе маргаринов и спредов можно увидеть эту пищевую добавку.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Это сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты).

Он безвкусный, хорошо растворяется в воде, нетоксичный, поэтому широко используется в пищевой промышленности.

Его добавляют при изготовлении маргаринов, спредов, консервировании овощей, изготовлении колбас, соков, конфет, мармелада и джема, вин и безалкогольных напитков.

Он обладает антимикробными качествами, поэтому его добавляют в мороженые полуфабрикаты.

Разрешён практически во всех странах мира.

Особой пользы не выявлено, как и вреда, но возможны аллергические реакции, поэтому мнение учёных на этот счёт расходится.

Е249

Многие, наверное, обращают внимание на неестественно розовый или даже красноватый цвет сосисок и колбасы.

фото из личного архива

Такой оттенок мясу придаёт консервант Е249.

Это нитрит калия (азотистокислый калий), или калиевая соль азотистой кислоты.

Он является не только консервантом, но и веществом, предотвращающим образование ботулотоксина – виновника ботулизма.

Читайте также:  Пищевая добавка е401 купить в розницу

Он токсичен, но только в большом количестве. Поэтому его добавляют в строго выверенных дозах, причём не в чистом виде, а вместе с пищевой солью, и всего 0,6 %.

Оптимальная доза употребления нитритов – 3,7—7 мг/кг.

При употреблении продуктов с нитритом калия человек испытывает жажду.

Эта пищевая добавка разрешена во многих странах.

Е250

Очень часто в составе колбас (особенно копчёных) можно увидеть эту пищевую добавку.

Это нитрит натрия, или соль натрия и азотистой кислоты.

Его применяют, чтобы продлить срок хранения продуктов, а также как вещество – антибактериальный агент, способное подавлять анаэробные бактерии – возбудителей ботулизма.

Вступая в реакцию с миоглобином (белком мяса) он окрашивает колбасу в тот розовый или красный цвет, к которому все так привыкли.

фото из личного архива

Консервант сильно токсичен, поэтому его добавляют не в чистом виде, а в составе с пищевой солью, где нитрита должно быть не более 0,6 %.

Также есть определённые нормы употребления нитритов в пищу, которые бы не вызывали нежелательных последствий. Это 3,7—7 мг/кг.

Попадание в организм большого количества нитритов может спровоцировать отравление вплоть до летального исхода.

Консервант канцерогенен, особенно при нагревании. Поэтому не стоит увлекаться жареными колбасками и беконом.

Чтобы канцерогенные свойства уменьшить, рекомендуется употреблять колбасу с овощами, богатыми витаминами С, А и Е.

Е260

Под этим названием скрывается всем знакомая уксусная кислота (слабая карбоновая кислота).

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Она прозрачного цвета, на вкус кислая, имеет резкий запах. Кислотность зависит от концентрации жидкости и наличия в ней воды. Причём растворяться в воде она может до бесконечности.

Уксусную кислоту активно используют при консервировании овощей и фруктов, при производстве соусов, майонеза и других продуктов, в кондитерской отрасли.

В неразбавленном виде она вызывает ожоги слизистой и кожных покровов, что может привести даже к летальному исходу.

Но в небольших количествах она безопасна, поэтому этот консервант разрешён к применению во всех странах.

Е270

Природный консервант – молочная кислота (лактат).

Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.

Получается при распаде глюкозы, образуется при молочнокислом брожении сахаров при скисании молока, а также при брожении пива и вина. Также сырьём для её получения могут служить зерно и крахмал.

Она применяется для сохранности продуктов, предохранения их от порчи и придания им товарного вида.

Этот консервант применяют при изготовлении консервов, соков, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции.

Е270 безопасен для здоровья.

Е290

Этот консервант все хорошо знают под другими названиями: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Именно его добавляют при производстве прохладительных газированных напитков.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Он является отличным консервантом при заморозке свежих продуктов и помогает продлить их хранение.

Его добавляют в разрыхлители для теста и некоторые виды кондитерских изделий.

Несмотря на то, что большое количество углекислого газа способно вызвать удушье, Е290 разрешён к применению практически во всех странах.

Он быстро испаряется на воздухе, поэтому концентрация его резко уменьшается.

Но если есть индивидуальная непереносимость или этот консервант вызывает недомогания, то от продуктов, в составе которых он присутствует, нужно отказаться.

Е296

Под этим названием скрывается яблочная кислота (оксиянтарная кислота, малат).

Впервые она была получена из незрелых яблок шведским учёным Карлом Шееле в 1785 году.

Она содержится в незрелых яблоках и многих других кислых плодах: барбарисе, рябине, лимоне, мандарине, апельсине, винограде, малине и т. д.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Она является безопасным регулятором кислотности.

Консервант Е296 применяется при изготовлении соков, безалкогольных напитков, консервировании овощей, мармелада и желе, мороженом и кисломолочных продуктах.

Её используют в пищевой промышленности, косметике, фармакологии, текстильной промышленности.

Разрешена во всех странах.

Считается, что яблочная кислота является мощным антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет стенки сосудов.

Противопоказания: повышенная кислотность и заболевания ЖКТ.

***

Это только малый перечень пищевых добавок – консервантов, которые разрешены, поэтому вы их часто встречаете в составе разных продуктов.

Ваше право – покупать такие продукты или выбрать для себя менее опасные и подозрительные.

Будьте здоровы!

О пищевых красителях можно почитать здесь.

Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.

Источник