Е 170 пищевая добавка опасна или нет

Предмет, который каждый из нас помнит ещё со школьных лет. Мел. Белый, твердый, скрипучий, оставляющий на руках беловатую пыль. И сегодня даже обычный мел пищевые корпорации научились использовать в своих интересах. Как можно понять из опыта школьных лет, мел — отличный краситель. Также, помимо этого, мел регулирует кислотность продукта, препятствует его слёживанию, комкованию и так далее. И самое главное — это одна из самых дешёвых пищевых добавок.
Пищевая добавка Е170: опасна или нет
Пищевая добавка Е 170 — карбонаты кальция. Это соль угольной кислоты, более известная как мел. Добыча мела происходит за счёт переработки меловых отложений, которые затем проходят различные степени очистки. В чистом виде карбонаты кальция выглядят как мелкокристаллический белый порошок. Также мел может добываться из мрамора.
Карбонаты кальция в обмене веществ человека играют важную роль. Благодаря наличию этого компонента человеческая кровь имеет функцию быстрого свёртывания, что может быть жизненно важно при тяжёлых травмах. Также карбонаты кальция участвуют в различных обменных процессах на уровне клеток и обеспечивают осмотическое давление крови.
В первую очередь Е170 применяется в медицине — карбонаты кальция используют как источник кальция при его дефиците. На основе этой пищевой добавки создаются биологически активные добавки. Однако вопрос усвоения такого кальция организмом остаётся под большим сомнением, и есть опасения относительно того, что такие БАДы имеют единственный эффект — эффект плацебо. Также существует мнение, что искусственно синтезированный кальций, который содержится в биологически активных добавках, не только не усваивается организмом, но и не может быть выведен, что приводит к тому, что такой кальций становится для организма балластом и ядом — засоряет сосуды, оседает в почках и так далее, тем самым нарушая циркулирование крови и лимфы в организме. Поэтому в вопросе насыщения организма кальцием лучше отдать предпочтение натуральным его источникам. К примеру, кунжут содержит большое количество кальция, который усваивается организмом, но при одном условии — кунжут следует размолоть перед употреблением. В противном случае — он не переваривается. Также кальций в хорошо усваиваемой форме содержит морковный сок.
Вторая сфера применения карбоната кальция — пищевая промышленность. Здесь он используется в качестве красителя, регулятора кислотности и разрыхлителя. Популярность Е170 обеспечивается его дешевизной, которая позволяет заменить им более дорогие аналоги. Что касается натуральности Е170 — она вовсе не означает полной безвредности воздействия карбоната кальция на организм человека.
При превышении дозировки (безопасного значения которой в данном случае нет, так как обмен веществ каждого организма индивидуален) может наблюдаться гиперкальцимия, которая проявляется в расстройстве ЖКТ, болях рвоте и даже может привести к нарушению психических процессов. При сильной передозировке возможно развитие так называемого молочно-щелочного синдрома, который может привести даже к летальному исходу. Количество Е170 в продуктах питания чаще всего не является критическим настолько, чтобы привести в таким результатам, но вот злоупотребление БАДами на основе карбоната кальция вполне может привести к разрушительным процессам, таким как интоксикация организма, нарушение координации движений, расстройства психики и так далее.
Пищевая добавка Е170 разрешена во многих странах мира, так как является натуральным продуктом и в разумных количествах не причиняет организму вреда. Но стоит понимать, что сами продукты, содержащие Е170, зачастую далеки от натуральных. К примеру, различные БАДы, которые содержат карбонат кальция, также включают в свой состав множество других пищевых добавок, в том числе это могут быть консерванты, красители, антиокислители и так далее, которые далеко не так безвредны, как карбонат кальция. Пищевая промышленность также часто злоупотребляет добавлением Е170. Карбонат кальция используется как краситель в молочных и кондитерских изделиях, что позволяет скрыть ненатуральность продукта. Также Е170 может применятся, как регулятор кислотности в различных алкогольных и безалкогольных напитках и других рафинированных продуктах, которые в своём составе содержат ещё множество других вредных компонентов.
Важно понимать — несмотря на то, что карбонат кальция является природным и естественным продуктом, усваивается организмом полноценно он лишь в случае поступления с естественной пищей. Всё то, что произведено промышленным способом, уже прошло определённую обработку и снижает натуральность продукта. И опасность карбоната кальция в том, что если он не усваивается организмом, то могут возникать сложности с его выведением, а в ряде случаев могут формироваться различные отложения кальция в сосудах и суставах, что может приводить к заболеваниям. Поэтому к употреблению продуктов с содержанием Е170 следует относиться осторожно, и особенно это касается биологически активных пищевых добавок с его содержанием.
Это поразительно, но в качестве красителей используется мел. Он кодируется как пищевая добавка Е170. В этой статье пойдет речь, насколько опасна она и не причиняет ли вреда организму.
Содержание:
- Что такое Е170
- Где применяется пищевая добавка
- Опасна ли эта соль кальция
- Где разрешено вещество
Что такое Е170
В состав этого
химического вещества входит карбонат кальция. Для этих целей он бывает только
высшей степени очистки.
Главные свойства
карбоната кальция:
- цвет – белый;
- в нормальных условиях – порошок;
- запаха у него нет;
- не растворяется в воде и спирте.
На предприятия мел поступает в плотных мешках. Сырьем для изготовления такой добавки для пищевой промышленности является мрамор.
Где применяется пищевая добавка
В производстве продуктов питания это вещество применяется как антислеживающий агент, стабилизирующее вещество, разделитель, регулятор кислотного баланса и вспомогательный компонент для питания дрожжей. Вот в каких продуктах содержится Е 170:
- концентрированном
детском питании; - сливках;
- некоторых сортах
твердых сыров; - какао порошке;
- шоколадных
изделиях; - жевательной
резинке; - виноградном
соке.
Его можно встретить и в товарах бытовой химии (например, в средствах по уходу за обувью). Как регулятор кислотности используется для восстановления кислотного показателя почвы. Карбонат кальция встречается и как компонент в некоторых таблетках. Мел – компонент некоторых биологически активных добавок и препаратов против изжоги. Применение его в медицине значит, что он не являет опасности для человека.
Потребителей интересует, сколько красителя добавляют в продукты без негативных последствий для организма. Предельная безопасная доза – 70 г на килограмм готового продукта.
Опасна ли эта соль кальция
Польза Е 170 для человека в том, что это вещество принимает участие в процессах кровосвертывания. Кальций поддерживает в норме артериальное давление и регулирует биохимические процессы. Медицина использует полезные свойства соли кальция для ликвидации дефицита этого химического элемента в крови.
В случае соблюдения врачебных предписаний добавка не является опасной. Без вредности ее можно употреблять до 1,5 г в течение дня.
Избыток кальция имеет отрицательное влияние на человека. У него появляются:
- тошнота или
рвота; - болевые
ощущения в области живота; - неприятные
ощущения в суставах. - расстройства слаженности
движений; - изменение психики.
Передозировка влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме. При сильных его сдвигах возможен летальный исход из-за так называемого молочно-щелочного синдрома.
Информации о том, что эта кальциевая соль вызывает аллергической реакции, нет. Она не является вредной для чувствительных людей. Не обнаружено также случаев токсического воздействия Е-170 на организм.
Где разрешено вещество
E170 разрешен во всем мире. Нет информации о том, что в каком-либо государстве он запрещен.
Е170 относится к безопасным для человека химическим веществам. В рекомендованных количествах она не вредна. Ее применяют в медицине как безопасное вспомогательное вещество. При повышенном уровне кальция крови мел ограничивают.
Посмотрите интересное видео о том, как добывают мел:
E-170, Е170 (i), пищевой кальций, CalciumCarbonate, карбонат кальция, CaCO3, углекислый кальций — за всеми этими названиями скрывается мел.
Конечно, тот мел, которым все в детстве писали на школьной доске никто в пищу не добавляет, потому что он на 60% состоит из гипса. В качестве пищевой добавки производители используют карбонат кальция максимальной степени очистки. О нем и пойдет речь.
Свойства
Основные свойства данной пищевой добавки наглядно отображены в таблице, расположенной ниже:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, белизна 98,1% |
Состав | CaCO3 |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | не растворяется в воде и этиловом спирте |
Доля красящих веществ | |
Плотность | 2,71 г/см3 |
Добыча и производство
Основными поставщиками карбоната кальция в мире являются Франция, Дания и Германия.
Более 70% производства сосредоточено в руках десяти крупных европейских компаний, из которых особо можно выделить Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С середины двухтысячных добычей CaCO3 стали активно заниматься китайцы, поэтому с каждым годом доля европейского производства мелкодисперсного мела падает, а китайского, соответственно, растет.
Есть меловые месторождения и на территории России: по количеству сырья лидирует Белгородская область, а по качеству (до 98, 5% карбоната кальция в породе) — Воронежская. Главными добытчиками мела в России являются АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».
Импортеры поставляют карбонат кальция полиэтиленовыми мешками по 25 кг. Отечественные поставщики фасуют мел в мешки по 30 кг или в мягкие контейнеры по 680 кг.
Применение
Мел используется в изготовлении строительных растворов, пластмасс, стекла, бумаги, спичек, добавляется в лекарства и косметику. С помощью углекислого кальция можно нормализовать «кислую» почву, применяется в очистных системах.
Е170 в пищевой промышленности применяется достаточно редко.
Несмотря на то, что все перечисленные отрасли используют одно и то же вещество, пищевая добавка E-170 стоит особняком, так как получается путем обработки исключительно высококачественного белого мрамора и проходит дополнительную очистку от любых примесей.
Е-170 относится к классу пищевых красителей. В пищевой промышленности используется как антислеживающая добавка, разрыхлитель, стабилизатор окраски и регулятор кислотности, а также для придания продукту чисто-белого цвета. Он разрешен к использованию в США, Австралии, Новой Зеландии, странах Европы, России и странах СНГ.
Давно мечтали о собственной пиццерии? Теперь ваша мечта может стать реальностью с франшизой “Додо Пицца”.
Краситель орсейл еще полностью не изучен, а поэтому он занесен в список запрещенных пищевых добавок. Из чего и как его добывают, читайте в нашей статье.
Хотите порадовать своих гостей сладостями? Тогда вам будет полезно прочитать о сладостях фирмы “Десерт Фентези”!
Вред или польза
Современные исследования доказали, что пищевой краситель E 170 по биодоступности сравним с кальцием, содержащимся в коровьем молоке, поэтому может быть даже полезен людям, страдающим от недостатка кальция. По этой причине многие производители детского питания добавляют карбонат кальция в свои продукты.
В количествах не превышающих норму (1000-1200 мг в день) Е 170 безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии и молочно-щелочного синдрома.
Например, в 1905 году практикующий медик Бертран Сиппи разработал специальную диету для пациентов с гастритом и язвенной болезнью. Она заключалась в обильном употреблении молока или сливок в сочетании с щелочными порошками, снимающими боли при кислотных гастритах. В течение последующих десятилетий у людей, лечащихся “диетой Сиппи” обнаруживали почечную недостаточность и гиперкальцемию, которая быстро проходила после отмены диеты. Но для небольшого процента пациентов молочно-щелочной синдром закончился смертью.
Сейчас ситуация усложняется распространенностью Е170 в продуктах питания, хотя производители заверяют, что используют CaCO3 в микроскопических количествах, неспособных причинить вред потребителю.
В первую очередь не стоит брать с полок магазинов продукты, содержащие E170, людям, принимающим препараты кальция и антацидные средства.
Остальные находятся вне зоны риска.
ленаК1 7 лет назад Пищевая добавка Е-170-карбонат кальция,по-простому ,обычный белый мел.В пищевой промышленности используется как краситель,регулятор кислотности ,разрыхлитель,препятствующий комкованию. При передлзировке Е-170 у человека может развиться гиперкальцемия,может начаться рвота,боли в животе и изменения психического состояния,нарушение координации движений.При чрезмерном поступлении карбоната кальция может развиться молочно-щелочной синдром,происходит сильная интоксикация организма,которая в самых тяжелых случаях приводит к смерти. Но это происходит только в случае передозировки Е-170,в нормальных дозировках он безопасен для организма. Пищевая добавка Е-170 разрешена для использования как пищевой краситель на территории России и Украины. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Nelli4ka 4 года назад Если не употреблять слишком много, то эта добавка считается безвредной. По сути, это обычный мел. Другие названия у Е170: Е-170, Calcium carbonate, карбонат кальция, соль угольной кислоты. Разрешена на территории ЕС и России. Добавляют Е170 для того, чтобы придать готовому изделию белый цвет, т.е. эта добавка является красителем, причем натуральным, самый чистый производят из мраморных отложений и доводят до состояния очень мелкого порошка. Также его используют как разрыхлитель и регулятор кислотности. Е170 добавляют не только в пищевые продукты. Для справки выложу остальной список: Ninaarc 4 года назад Мы уже так напуганы различными пищевыми добавками, что с трудом верим в то, что некоторые из них не оказывают вредного влияния на человеческий организм. Вот и добавка Е170 совершенно безопасна для человека, ведь это обычный мел, который тщательно очищен от примесей. Добавка Е170 в пищевой промышленности выполняет роль разрыхлителя, регулятора кислотности, наполнителя и пищевой краски белого цвета. Оказалось, что карбонат кальция (а это и есть Е170) нашел применение даже в медицине, поскольку его используют как ингредиент в препаратах для восполнения недостатка кальция. Конечно, при чрезмерном увлечении «пищевым мелом» он способен нанести вред в виде гиперкальциемии, правда, для этого его нужно есть ложками. Обычная профилактическая доза карбоната кальция находится в пределах от 1,2 до 1,5 г в сутки. А добавка Е170 содержится в продуктах питания в количествах, которые в несколько раз меньше нормы. Поэтому эта добавка и считается безопасной. tan369 2 года назад Е170 (карбонат кальция) — это всего лишь обычный мел, который имеет натуральное происхождение. Его используют в пищевой промышленности в качестве красителя продуктов питания, а так же в качестве разрыхлителя и регулятора кислотности. Карбонат кальция еще используют при производстве бытовой химии, в производстве стекла, изделий из пластмассы, а также применяют в сельском хозяйстве. Эта пищевая добавка безвредна для человека, но только лишь в небольших количествах, а при чрезмерном потреблении оказывает токсическое влияние, которое приводит к смертельному исходу. Е170 нужен нашему организму, так как карбонат кальция регулирует процессы, которые происходят в клетках, участвует в свертывании крови, нормализует осмотическое кровяное давление. Многие из нас наблюдали, что ломаются ногти, крошатся зубы, кости становятся не прочными, а все это из-за нехватки карбоната кальция. Людвиго 4 года назад Е 170-это обычный мел, гидрокарбонат кальция. Он широко применяется в пищевой промышленности, разрешен на территории России как безопасная пищевая добавка. Человек нужно примерно 1,5 грамма мела в день, а в продуктах, в которых есть Е 170, его мизерно мало. Если же происходит передозировка Е 170, то может нарушиться координация движения, произойдут психические расстройства, возможен и летальный исход. Но для этого нужно съесть килограмм мела, а это нереально. oldfuffy 7 лет назад Е170 — это карбонат кальция, обычный очищенный мел. Вещества безвреднее, чем это- трудно себе вообразить… если конечно, не лопать его в промышленных количествах — столовыми ложками, например. А о вреде тех количеств,в которых карбонат кальция используется именно как пищевая добавка, говорить просто смешно. Никакого вреда нет. Пищевой пользы, в общем-то тоже, зато есть технологическая. Хороший антикристаллизатор и антислёживатель, краситель и консервант. [пользователь заблокирован] 4 года назад Как напугали всех с этим названием Е, увидев на упаковке в составе продукта ингредиента с букой Е — сразу думают о его вредных свойствах. Просто все добавки классифицировали и дали им международное название, Скрываться под буквой Е могут как и безобидные добавки, могут и вредные, так вот, под маркировкой Е170 — обычный мел — кальций углекислый СаСО3, применяемый как пищевой краситель, в медицине его назначают в виде таблеток при болезнях костных тканей. Елена Лук 2 года назад Пищевая добавка Е-170 используется уже давно и выполняет роль разрыхлителя. Считается безопасно для организма, естественно в умеренных количествах. Это мел высшей степени очистки. Используется в продуктах питания как не только разрыхлитель, но и стабилизатор окраски, регулирует кислотность, придает чисто белый цвет продукту. Он разрешен к применению не только в России, но и в других европейских странах, в США, Австралии, в Новой Зеландии. тигрен-ок 7 лет назад Буква Е с цифрой далеко не всегда обозначает вредную добавку E170 Карбонаты кальция (мел) Действие на здоровье: считается безвредным killstation 2 года назад Е170 (карбонаты кальция) — это обычный мел, также данная добавка выступает в качестве разрыхлителя и регулятора кислотности. Если употреблять данную добавку в умеренном количестве, то никакого вреда она не оказывает на организм человека. Знаете ответ? |