Е 170 пищевая добавка

Предмет, который каждый из нас помнит ещё со школьных лет. Мел. Белый, твердый, скрипучий, оставляющий на руках беловатую пыль. И сегодня даже обычный мел пищевые корпорации научились использовать в своих интересах. Как можно понять из опыта школьных лет, мел — отличный краситель. Также, помимо этого, мел регулирует кислотность продукта, препятствует его слёживанию, комкованию и так далее. И самое главное — это одна из самых дешёвых пищевых добавок.
Пищевая добавка Е170: опасна или нет
Пищевая добавка Е 170 — карбонаты кальция. Это соль угольной кислоты, более известная как мел. Добыча мела происходит за счёт переработки меловых отложений, которые затем проходят различные степени очистки. В чистом виде карбонаты кальция выглядят как мелкокристаллический белый порошок. Также мел может добываться из мрамора.
Карбонаты кальция в обмене веществ человека играют важную роль. Благодаря наличию этого компонента человеческая кровь имеет функцию быстрого свёртывания, что может быть жизненно важно при тяжёлых травмах. Также карбонаты кальция участвуют в различных обменных процессах на уровне клеток и обеспечивают осмотическое давление крови.
В первую очередь Е170 применяется в медицине — карбонаты кальция используют как источник кальция при его дефиците. На основе этой пищевой добавки создаются биологически активные добавки. Однако вопрос усвоения такого кальция организмом остаётся под большим сомнением, и есть опасения относительно того, что такие БАДы имеют единственный эффект — эффект плацебо. Также существует мнение, что искусственно синтезированный кальций, который содержится в биологически активных добавках, не только не усваивается организмом, но и не может быть выведен, что приводит к тому, что такой кальций становится для организма балластом и ядом — засоряет сосуды, оседает в почках и так далее, тем самым нарушая циркулирование крови и лимфы в организме. Поэтому в вопросе насыщения организма кальцием лучше отдать предпочтение натуральным его источникам. К примеру, кунжут содержит большое количество кальция, который усваивается организмом, но при одном условии — кунжут следует размолоть перед употреблением. В противном случае — он не переваривается. Также кальций в хорошо усваиваемой форме содержит морковный сок.
Вторая сфера применения карбоната кальция — пищевая промышленность. Здесь он используется в качестве красителя, регулятора кислотности и разрыхлителя. Популярность Е170 обеспечивается его дешевизной, которая позволяет заменить им более дорогие аналоги. Что касается натуральности Е170 — она вовсе не означает полной безвредности воздействия карбоната кальция на организм человека.
При превышении дозировки (безопасного значения которой в данном случае нет, так как обмен веществ каждого организма индивидуален) может наблюдаться гиперкальцимия, которая проявляется в расстройстве ЖКТ, болях рвоте и даже может привести к нарушению психических процессов. При сильной передозировке возможно развитие так называемого молочно-щелочного синдрома, который может привести даже к летальному исходу. Количество Е170 в продуктах питания чаще всего не является критическим настолько, чтобы привести в таким результатам, но вот злоупотребление БАДами на основе карбоната кальция вполне может привести к разрушительным процессам, таким как интоксикация организма, нарушение координации движений, расстройства психики и так далее.
Пищевая добавка Е170 разрешена во многих странах мира, так как является натуральным продуктом и в разумных количествах не причиняет организму вреда. Но стоит понимать, что сами продукты, содержащие Е170, зачастую далеки от натуральных. К примеру, различные БАДы, которые содержат карбонат кальция, также включают в свой состав множество других пищевых добавок, в том числе это могут быть консерванты, красители, антиокислители и так далее, которые далеко не так безвредны, как карбонат кальция. Пищевая промышленность также часто злоупотребляет добавлением Е170. Карбонат кальция используется как краситель в молочных и кондитерских изделиях, что позволяет скрыть ненатуральность продукта. Также Е170 может применятся, как регулятор кислотности в различных алкогольных и безалкогольных напитках и других рафинированных продуктах, которые в своём составе содержат ещё множество других вредных компонентов.
Важно понимать — несмотря на то, что карбонат кальция является природным и естественным продуктом, усваивается организмом полноценно он лишь в случае поступления с естественной пищей. Всё то, что произведено промышленным способом, уже прошло определённую обработку и снижает натуральность продукта. И опасность карбоната кальция в том, что если он не усваивается организмом, то могут возникать сложности с его выведением, а в ряде случаев могут формироваться различные отложения кальция в сосудах и суставах, что может приводить к заболеваниям. Поэтому к употреблению продуктов с содержанием Е170 следует относиться осторожно, и особенно это касается биологически активных пищевых добавок с его содержанием.
Это поразительно, но в качестве красителей используется мел. Он кодируется как пищевая добавка Е170. В этой статье пойдет речь, насколько опасна она и не причиняет ли вреда организму.
Содержание:
- Что такое Е170
- Где применяется пищевая добавка
- Опасна ли эта соль кальция
- Где разрешено вещество
Что такое Е170
В состав этого
химического вещества входит карбонат кальция. Для этих целей он бывает только
высшей степени очистки.
Главные свойства
карбоната кальция:
- цвет – белый;
- в нормальных условиях – порошок;
- запаха у него нет;
- не растворяется в воде и спирте.
На предприятия мел поступает в плотных мешках. Сырьем для изготовления такой добавки для пищевой промышленности является мрамор.
Где применяется пищевая добавка
В производстве продуктов питания это вещество применяется как антислеживающий агент, стабилизирующее вещество, разделитель, регулятор кислотного баланса и вспомогательный компонент для питания дрожжей. Вот в каких продуктах содержится Е 170:
- концентрированном
детском питании; - сливках;
- некоторых сортах
твердых сыров; - какао порошке;
- шоколадных
изделиях; - жевательной
резинке; - виноградном
соке.
Его можно встретить и в товарах бытовой химии (например, в средствах по уходу за обувью). Как регулятор кислотности используется для восстановления кислотного показателя почвы. Карбонат кальция встречается и как компонент в некоторых таблетках. Мел – компонент некоторых биологически активных добавок и препаратов против изжоги. Применение его в медицине значит, что он не являет опасности для человека.
Потребителей интересует, сколько красителя добавляют в продукты без негативных последствий для организма. Предельная безопасная доза – 70 г на килограмм готового продукта.
Опасна ли эта соль кальция
Польза Е 170 для человека в том, что это вещество принимает участие в процессах кровосвертывания. Кальций поддерживает в норме артериальное давление и регулирует биохимические процессы. Медицина использует полезные свойства соли кальция для ликвидации дефицита этого химического элемента в крови.
В случае соблюдения врачебных предписаний добавка не является опасной. Без вредности ее можно употреблять до 1,5 г в течение дня.
Избыток кальция имеет отрицательное влияние на человека. У него появляются:
- тошнота или
рвота; - болевые
ощущения в области живота; - неприятные
ощущения в суставах. - расстройства слаженности
движений; - изменение психики.
Передозировка влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме. При сильных его сдвигах возможен летальный исход из-за так называемого молочно-щелочного синдрома.
Информации о том, что эта кальциевая соль вызывает аллергической реакции, нет. Она не является вредной для чувствительных людей. Не обнаружено также случаев токсического воздействия Е-170 на организм.
Где разрешено вещество
E170 разрешен во всем мире. Нет информации о том, что в каком-либо государстве он запрещен.
Е170 относится к безопасным для человека химическим веществам. В рекомендованных количествах она не вредна. Ее применяют в медицине как безопасное вспомогательное вещество. При повышенном уровне кальция крови мел ограничивают.
Посмотрите интересное видео о том, как добывают мел:
E-170, Е170 (i), пищевой кальций, CalciumCarbonate, карбонат кальция, CaCO3, углекислый кальций — за всеми этими названиями скрывается мел.
Конечно, тот мел, которым все в детстве писали на школьной доске никто в пищу не добавляет, потому что он на 60% состоит из гипса. В качестве пищевой добавки производители используют карбонат кальция максимальной степени очистки. О нем и пойдет речь.
Свойства
Основные свойства данной пищевой добавки наглядно отображены в таблице, расположенной ниже:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, белизна 98,1% |
Состав | CaCO3 |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | не растворяется в воде и этиловом спирте |
Доля красящих веществ | |
Плотность | 2,71 г/см3 |
Добыча и производство
Основными поставщиками карбоната кальция в мире являются Франция, Дания и Германия.
Более 70% производства сосредоточено в руках десяти крупных европейских компаний, из которых особо можно выделить Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С середины двухтысячных добычей CaCO3 стали активно заниматься китайцы, поэтому с каждым годом доля европейского производства мелкодисперсного мела падает, а китайского, соответственно, растет.
Есть меловые месторождения и на территории России: по количеству сырья лидирует Белгородская область, а по качеству (до 98, 5% карбоната кальция в породе) — Воронежская. Главными добытчиками мела в России являются АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».
Импортеры поставляют карбонат кальция полиэтиленовыми мешками по 25 кг. Отечественные поставщики фасуют мел в мешки по 30 кг или в мягкие контейнеры по 680 кг.
Применение
Мел используется в изготовлении строительных растворов, пластмасс, стекла, бумаги, спичек, добавляется в лекарства и косметику. С помощью углекислого кальция можно нормализовать «кислую» почву, применяется в очистных системах.
Е170 в пищевой промышленности применяется достаточно редко.
Несмотря на то, что все перечисленные отрасли используют одно и то же вещество, пищевая добавка E-170 стоит особняком, так как получается путем обработки исключительно высококачественного белого мрамора и проходит дополнительную очистку от любых примесей.
Е-170 относится к классу пищевых красителей. В пищевой промышленности используется как антислеживающая добавка, разрыхлитель, стабилизатор окраски и регулятор кислотности, а также для придания продукту чисто-белого цвета. Он разрешен к использованию в США, Австралии, Новой Зеландии, странах Европы, России и странах СНГ.
Давно мечтали о собственной пиццерии? Теперь ваша мечта может стать реальностью с франшизой “Додо Пицца”.
Краситель орсейл еще полностью не изучен, а поэтому он занесен в список запрещенных пищевых добавок. Из чего и как его добывают, читайте в нашей статье.
Хотите порадовать своих гостей сладостями? Тогда вам будет полезно прочитать о сладостях фирмы “Десерт Фентези”!
Вред или польза
Современные исследования доказали, что пищевой краситель E 170 по биодоступности сравним с кальцием, содержащимся в коровьем молоке, поэтому может быть даже полезен людям, страдающим от недостатка кальция. По этой причине многие производители детского питания добавляют карбонат кальция в свои продукты.
В количествах не превышающих норму (1000-1200 мг в день) Е 170 безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии и молочно-щелочного синдрома.
Например, в 1905 году практикующий медик Бертран Сиппи разработал специальную диету для пациентов с гастритом и язвенной болезнью. Она заключалась в обильном употреблении молока или сливок в сочетании с щелочными порошками, снимающими боли при кислотных гастритах. В течение последующих десятилетий у людей, лечащихся “диетой Сиппи” обнаруживали почечную недостаточность и гиперкальцемию, которая быстро проходила после отмены диеты. Но для небольшого процента пациентов молочно-щелочной синдром закончился смертью.
Сейчас ситуация усложняется распространенностью Е170 в продуктах питания, хотя производители заверяют, что используют CaCO3 в микроскопических количествах, неспособных причинить вред потребителю.
В первую очередь не стоит брать с полок магазинов продукты, содержащие E170, людям, принимающим препараты кальция и антацидные средства.
Остальные находятся вне зоны риска.
Карбонаты кальция (мел)
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E170
Описание
Пищевая добавка Е170 (карбонаты кальция) — известна как обычный белый мел, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты, нерастворимую вводе и этаноле. Широко встречается в природе в виде мела, известняка, мрамора, полевого шпата, доломита, яичной скорлупы (на 94% состоит из карбоната кальция), жемчуга, кораллов, сталактитов, сталагмитов и раковин многих морских животных. Для пищевой промышленности добавку Е170 производят путём переработки и очистки меловых отложений. Кальций — макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свёртывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществления процессов передачи нервных импульсов. Нормализует электролитный баланс. Ингибирует активность остеокластов и тормозит резорбцию костной ткани.
Добывается карбонат кальция из полезных ископаемых. Кроме того, для пищевой промышленности самый чистый краситель Е170 может производится из мрамора.
E170 может потребляться всеми религиозными группами и вегетарианцами.
Польза
В количествах, не превышающих норму (1 000–1 200 мг в день) Е170 безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии и молочно-щелочного синдрома.
Вред
При небольшой передозировке карбоната кальция у человека может возникнуть гиперкальциемия — осложнения, которые включают рвоту, боли в животе и изменения психического состояния.
Допустимо применение кальция карбоната в периоды беременности и грудного вскармливания при клинической необходимости и после консультации с врачом.
Кальций проникает в грудное молоко.
При беременности суточная доза кальция не должна превышать 1 500 мг. Гиперкальциемия при беременности может вызвать нарушения в развитии плода.
Применение
В пищевой промышленности используется как антислёживающая добавка, разрыхлитель, стабилизатор окраски и регулятор кислотности, а также для придания продукту чисто-белого цвета. Используется в бисквитах, хлебе, пирожных, мороженом, сладостях, производстве витаминов и таблеток, БАДов, а также в твёрдых консервированных фруктах и овощах, которые иногда используются для раскисления вина. Также используется в зубных пастах, белой краске и чистящих порошках.
Правовой статус
Разрешён к использованию в США, Австралии, Новой Зеландии, странах Европы, России и странах СНГ.
Характеристика
- E170
- Название вещества:
Карбонаты кальция (мел) - Английское название:
Calcium carbonate (chalk) - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E number 170, E170 food additive, карбонат кальция, карбонат кальцію, Е170 - Состояние:
порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
не растворяется в воде и этиловом спирте - Цвет:
Белый - Формула:
CaCO3 - CAS:
471-34-1 - PubChem:
10112 - Примечание:
Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E170:
- Отзывы
- Вопросы
УГЛЕКИСЛЫЕ СОЛИ КАЛЬЦИЯ Е170
(i) КАЛЬЦИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ
Технологическиефункции Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности.
Синонимы Карбонат кальция, кальциевая соль угольной кислоты; англ. calcium carbonate, carbonic acid calcium salt, CI pigment white 18; нем. Calciumcarbonat, Calciumsalz der Carbonsaure; фр. carbonate de calcium.
CAS№ 471-34-1.
C.I. 77220.
Эмпирическая формула CaCO3.
Мол. м. 100,09.
Органолептические свойства Белый кристаллический или аморфный порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Тразл около 900°С; Тпл 1240°С (с разложением); образует кристаллогидраты. Хор. раств. в разбавленной соляной кислоте, уксусной и азотной кислотах; нераств. в воде, этаноле, растительных маслах. Светостойкость и термостойкость очень хорошие, щёлочестойкость хорошая. По отношению к кислотам (в т.ч. фруктовым) неустойчив.
Природный источник Минералы кальцит, арагонит, ватерит и др.
Получение Взаимодействием СаСl2 с Na2CO3.
Гигиенические нормы ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в консервах для детского питания и зерновых смесях для детей GMP; в качестве стабилизатора в шоколаде, какао-порошке и какао-продуктах, плавленых и твёрдых сырах в количестве до 30-50 г/кг; в джемах и желе до 200 мг/кг; в молоке, сливках, концентрированном молоке, сухом молоке и сухих сливках до 2-5 г/кг; в продуктах из кокосовой маесы до 50 г/кг; в качестве вспомогательного средства для обработки виноградного сока и концентрата виноградного сока GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноградный сок, сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4,3.1.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, красителя и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.22, 3.11.3,3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03);
Применение Карбонат кальция как краситель используют для окрашивания драже и декорирования пищевых продуктов в количестве примерно 0,1 г/кг. Предельные количества определены в Директиве ЕС 94/36 как QS.
Карбонат кальция используется также в качестве антислёжи-вающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах, антикристаллизатора в сгущённом молоке, стабилизирует консистенцию джемов и желе, являясь поставщиком ионов кальция. Вместе с другими карбонатами может применяться в производстве плавленых сыров, домашнего сыра.
Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, применяется в качестве белого пигмента в живописи. В РФ не разрешён к применению в составе лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).
(ii) КАЛЬЦИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ КИСЛЫЙ
Технологические функции Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности.
Синонимы Бикарбонат кальция, гидрокарбонат кальция, кальциевая соль угольной кислоты; англ. calcium hydrogen carbonate, calcium bicarbonate; нем. Calciumbicarbonat, Calciumhydrogencarbonat; фр. bicarbonate de calcium.
Эмпирическая формула Ca(HCO3)2.
Мол. м. 162,10.
Органолептические свойства Белый кристаллический или аморфный порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Хор. раств. в воде, существует только в водных р-рах, при кипячении разлагается.
Получение Растворением СаСО3 в воде в присутствии СО2.
Гигиенические нормы ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве стабилизатора в молоке, сливках, концентрированном молоке, сухом молоке и сухих сливках в количестве до 2-5 г/кг. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноградный сок, сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4,3.1.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, красителя и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.22,3.11.3,3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение См. КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ.