Е 132 пищевая добавка влияние на организм
ИНДИГОКАРМИН Е132
Технологические функции Краситель (индигокраситель).
Синонимы Индиготин; англ. indigotine, indigo carmine, FD & С Blue No. 2 (USA), CI food blue 1, acid blue 74, indigotin 1; нем. Indigo-Karmin, Indigotine; фр. carmin d’indigo.
CAS№ 860-22-0.
C.I. 73015.
Химическое название Динатриевая соль индиго-5,5′-дисульфокислоты. (Под индиго-кармином понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены.)
Эмпирическая формула C16H8N2O8S2Na2.
Мол. м. 466,36.
Внешний вид Тёмно-синий порошок или гранулят, синий р-р в воде.
Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 610 нм (480). Натриевая соль хор. раств. в воде, глицерине; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Термостойкость (до 150°С) хорошая, свето-, щёлоче- и кислотостойкость низкие.
Природный источник В листьях и стеблях растения индигоноски (Indigofera tinctoria), которую выращивают в Индии, Африке, Америке, содержится 0,2-0,4% индиготина.
Получение Раньше индигокармин получали из индигоноски, в настоящее время – сплавлением фенилглицина с амидом натрия, последующим окислением воздухом и сульфированием полученного индиго. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.
Метаболизм и токсичность Краситель в основном выделяется с калом.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён индивидуально или в сочетании с другими красителями в 2 стандартах на продукты переработки фруктов в количестве до 200 мг/кг; ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до б мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в овощи и фрукты глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты – рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Водорастворимый краситель применяется один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, ликёров, десертов, мороженого и т. п. Дозировка для различных продуктов составляет 0,01-0,5 г/кг. Смешиванием с жёлтыми красителями (Е102, Е104) можно получить зелёный, с красными (Е122, Е123, Е124, Е129) – фиолетовый, с жёлтыми, красными и оранжевым (Е110) – красители от коричневого до чёрного. Оттенок алюминиевого лака тем же способом можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Его используют прежде всего для окрашивания драже.
Другие области применения: в ЕС индигокармин разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, а также в качестве красителя шерсти, шёлка, хлопка, для производства чернил. В РФ разрешён для приготовления таблеток (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).
Товарные формы Натриевая соль: порошок или гранулят (ранее в СССР выпускался индигокармин в виде синевато-чёрной пасты). Алюминиевый лак: порошок.
В настоящее время известно, что использование красителя Е132 Индиготин, который также носит название Индигокармин, в пищевой промышленности разрешено. В основном его применяют при окрашивании некоторых безалкогольных напитков и ликеров, производимых в таре из стекла, а также мороженого – там эта добавка используется как в чистом виде, так и совместно с другими красителями. Кроме того, нередко применяют краситель Е132 Индиготин и в процессе приготовления выпечки, сухого печенья, десертов и других кондитерских изделий. Норма данного вещества установлена — не более 0,5 г/кг.
Помимо пищевой промышленности свойства красителя Е132 Индиготин высоко ценят и в фармацевтике, где его используют для окрашивания капсул и таблеток, а также в медицинских тестах, которые необходимы для проверки нормальной работы почек. Косметология также активно пользуется окрашивающими свойствами красителя Е132 Индиготин – он является одной из составляющих многих ополаскивателей для волос. Кроме того, в текстильном производстве им принято окрашивать хлопок, шерсть и шелк, а еще Е132 применяют при изготовлении чернил.
Краситель Е132 Индиготин не подвергается запрету, поэтому его активно используют во многих мировых странах, включая США, Россию, Украину и страны Евросоюза. У нас в стране, например, Индиготин применяют при производстве лекарственных средств и других видах промышленных изделий.
Состав красителя Е132 Индиготин
Состав красителя Е132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса.
Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически — путем сплавления амида натрия и фенилглицина.
Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя Е132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов – от зеленого и фиолетового до коричневого и черного.
Вред красителя Е132 Индиготин
Чрезмерное употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует данное вещество, может привести к нежелательным последствиям, а также возможному вреду красителя Е132 Индиготин. Доказано, что он отрицательно влияет на организм человека, провоцируя аллергические реакции и приступы удушья. При нарушении технологического процесса изготовления продуктов с Е-132 в качестве составляющей, результатом для человека могут быть тошнота, недомогание, а также нарушения сердечной работы.
Существует версия, что вред красителя Е132 Индиготин для здоровья человека заключен в его канцерогенном эффекте, однако опыты над крысами подтвердили ее ошибочность. Эту добавку подмешивали в корм животным в расчете 2 г/кг веса и в результате мутаций в организме не наблюдалось. В связи с этим краситель Е132 разрешен к использованию в меньших дозах во многих странах.
Синие красители редко используются в производстве продуктов питания. Такой является пищевая добавка Е131. Добавку добывают из сложных химических веществ, которые являются токсичными продуктами. В статье читатель узнает, не является ли Е131 опасной добавкой для человеческого организма.
Содержание:
- Что такое Е131
- Где применяется пищевая добавка Е131
- Опасна ли добавка
- Где разрешен и запрещен краситель
Что такое Е131
Иное название этого красителя – «синий патентованный V». Относится к азокрасителям. Исходное вещество для получения пигмента – деготь, получаемый из угольной смолы. Говоря об этой добавке, следует понимать натриевую или калийную соль. При смешивании с другими синтетическими красящими веществами дает разные оттенки. Ее смешивают с Е122, Е124, Е150.
Вот какие стандартные показатели имеет Е 131:
- оттенок –
синий или голубой, с фиолетовым оттенком; - в комнатных
условиях – порошок или мелкие гранулы; - не имеет
запаха; - хорошо
растворяется в воде, несколько хуже – в этаноле, практически не растворяется в
жирах растительного происхождения; - имеет кислый
показатель рН; - среднеустойчив
к воздействию света; - выдерживает
температуру до 140 градусов; - в кислоте
изменяет цвет на зеленый, а в щелочах – на красноватый.
Потребителям надо знать, сколько такого вещества добавляют в продукты. В килограмм готовой продукции вводят от 0,05 до 0,5 г красителя.
На предприятиях продукт
поставляется в емкостях. В таком же виде он доступен в розничной торговле.
Где применяется пищевая добавка Е131
Пигмент содержится в таких продуктах:
- разнообразных
сладостях; - мороженом и
замороженных фруктах; - смесях для
приготовления супов; - глазированных
фруктах; - сухих снеках
из злаков и картофеля; - некоторых
видах алкогольных напитков; - мучных
изделиях; - декоративных
изделиях для тортов; - приправах;
- соусах;
- активных
добавках; - заменителях
рыбы и мяса; - покрытиях для
колбасных изделий; - красящих
смесях для яиц.
Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:
- шампуней;
- пен для принятия
ванн; - гелей для
душа; - зубной пасты;
- средств по
уходу за телом.
Опасна ли добавка
Никаких полезных свойств у пигмента нет. Добавка не усваивается в организме. Это значит, что она полностью выводится с калом. Иногда она влияет на окраску экскрементов, что не должно беспокоить.
По результатам клинических исследований, употребление еды с E131 имеет негативные последствия для человека. Опасность ее в том, что она способна вызывать раковые заболевания. Регулярное поступление Е-131 оказывает такое вредное влияние на организм:
- пищеварительные
расстройства; - астму;
- аллергические
реакции.
Врачи не рекомендуют
давать маленьким детям продукты, содержащие патентованный синий. Это может
вызвать у них опасные болезни желудка и кишечника, спровоцировать тяжелую
аллергическую реакцию.
Научные исследования
влияния пигмента на организм продолжаются до сих пор.
Вред красителя усиливается, если есть повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Она опасна для детей, так как вызывает гиперактивность и нарушения внимания. По результатам исследований, Е131 не может считаться безопасным при окрашивании яиц. Снизить вредность можно, применяя для этой цели:
- ягодные соки
– ежевичный, виноградный или черничный; - отвар из
красной капусты; - сок из
баклажанной кожицы.
Где разрешен и запрещен краситель
Е131 запрещен в Норвегии, США, Австралии. Разрешен в странах СНГ.
Пользы добавка Е131 не имеет. Анализы клинических исследований дают основания полагать, что она вредна для человеческого организма. Если имеется склонность к аллергии или повышенная чувствительность к синтетическим красителям, рекомендуется заменить пищевой продукт на более безопасный, содержащий растительную краску.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
В производстве продуктов питания применяются красители самой разнообразной цветовой гаммы. Один из необычных красящих химических веществ – пищевая добавка Е133. Потребителям важно знать, опасна ли эта пищевая добавка и не приносит ли она вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е133
- Где применяется пищевая добавка Е133
- Опасна ли добавка
- Где разрешен и запрещен краситель
Что такое Е133
Так называется синий блестящий FCF. Пигмент имеет синтетическое происхождение и не встречается в природе. Лабораторные анализы, которые бы свидетельствовали о безопасности пигмента Е 133, не завершены. Химическое вещество относят к триарилметановым красителям. Основное исходное вещество для получения краски – угольная смола. В итоге сложных химических превращений производитель получает натриевую (или калийную) соль.
Интересно, что краситель
почти полностью выводится из организма и лишь небольшое его количество попадает
в мочу. Оно способно окрашивать ее в зеленый оттенок. Этого не надо пугаться,
потому что это нормальная реакция вещества. В присутствии кислот оно изменяет цвет.
Главные характеристики Е133:
- в порошкообразном виде имеет фиолетовую или же синюю с красноватым оттенком окраску;
- в растворенном в воде виде – синий;
- в нормальных условиях — мелкие гранулы;
- запаха – нет;
- натриевая соль хорошо растворяется в воде;
- «алюминиевый лак» не растворяется в этаноле и воде;
- горюч;
- хорошо устойчив к свету;
- изменяет окраску в кислой среде и устойчив к щелочной среде.
Для предприятий пищевой
промышленности расфасовывается в тканые или картонные мешки, картонные ящики.
Иногда в качестве тары применяются полиэтиленовые емкости.
Где применяется пищевая добавка Е133
Это вещество редко применяется самостоятельно. В пищевой продукт производитель добавляет другие красители, такие как Е101, Е122, Е124, Е150. Таким образом можно добиться красивых оттенков готовой продукции. Так, на выходе может получаться пища с фиолетовым, коричневым и даже черным цветом. Е-133 имеет высокие красящие свойства. Это значит, что ее применяют для восстановления утраченного изначального цвета.
Вот в каких продуктах содержится E133:
- мороженое и
фруктовый лед; - консервированные
овощи и фрукты; - завтраки из
злаков; - сухие кисели
и желе; - разные виды
сладостей; - газировка;
- соки;
- молокопродукты,
кисломолочная еда с ароматизаторами и фруктовой основой; - некоторые
виды алкогольных напитков; - фарш из рыбы;
- морепродукты.
Краска также находится в отдельных
косметических и моющих изделиях:
- шампунях;
- гелях для
душа; - составах для окрашивания
волос; - сухих и
гелеобразных дезодорантах; - чистящих
средствах.
Фармацевтическая промышленность
добавляет пищевой краситель для придания желаемого оттенка оболочкам для
таблеток. В состав лекарств для внутреннего приема он никогда не добавляется.
Опасна ли добавка
Она относится к веществам с умеренной вредностью. Степень опасности зависит от того, сколько красителя добавляется в пищевой продукт. Предельная суточная доза – 12 мг на килограмм веса. Данные зарубежных исследований приводят такие количества пигмента в продуктах питания, которые не оказывают негативных последствий для здоровья (на килограмм):
- 0,1 г – для консервированного горошка;
- 0,15 г – для мороженого;
- 0,2 г – для джема, варенья, консервов и спиртных напитков;
- 0,3 г – для маринованных огурцов;
- 0,5 г – для соуса или приправы.
Добавка вредна тем, что способна вызывать аллергию. Краситель особенно опасных для лиц, страдающих астмой и имеющих сверхчувствительность к ацетилсалициловой кислоте.
Данных о токсичности нет. Это синтетическое вещество не имеет никакого полезного влияния на организм. Данных о том, что Е133 влияет на гиперактивность и внимание детей, нет.
Где разрешен и запрещен краситель
Бриллиантовый синий разрешен к использованию в СНГ, отдельных европейских государствах, Соединенных Штатах, Австралии. Запрещен в Норвегии, Дании, Франции, Германии и Бельгии.
Любой пищевой синтетический краситель не имеет пользы для человека. Для некоторых людей Е133 может быть вредным. Не рекомендуется давать еду с этим пигментом детям. Если есть какие-либо сомнения относительно безопасности окрашенной пищи, ее можно заменить на альтернативную.
Посмотрите видео про вредные пищевые добавки:
С помощью антиоксидантов можно изменить срок хранения продукта и улучшить его свойства. К ним относится пищевая добавка Е315. Потребителям важно знать, причиняет ли она вред для организма и не опасна ли она.
Содержание:
- Что такое Е315
- Где применяется пищевая добавка Е315
- Опасна ли добавка Е315
Что такое Е315
Это эриторбовая кислота.
Другое название – изоаскорбиновая кислота. Относится к антиокислителям. Сырье
для его получения – сахароза.
Основные физические
свойства:
- порошок
светло-желтого или белого цвета; - вкус –
характерный кислый; - запаха нет;
- превосходно
растворяется в воде, спирте, органических кислотах; - не
растворяется в различных маслах - реагирует с
водой; - окисляется
при контакте с воздухом.
В связи с гигроскопичностью и предрасположенности к разложению данного вещества на воздухе, хранить его надо в воздухонепроницаемой таре. Желательно, чтобы в нее не попадал солнечный свет.
Где применяется пищевая добавка Е315
Промышленность использует
полезные свойства такого вещества при производстве многих изделий. Вот в каких
продуктах содержится Е315:
- мясные и
рыбные полуфабрикаты (польза Е315 в том, что она позволяет значительно
сократить количество нитратов в еде); - замороженная
рыба; - рыбные
консервы; - безалкогольные
и алкогольные напитки (в качестве закрепителя окраски и запаха); - фруктовые
консервы, варенья и пюре.
В качестве витаминной добавки это вещество не применяется. Это значит, что оно не обладает витаминной активностью, и для витаминизации необходимо применять аскорбиновую кислоту Е300. Добавка повышает активность иных антиоксидантов, применяющихся для стабилизации структуры продукта и увеличения срока его годности.
В химической
промышленности эриторбовая кислота используется как антиокислитель в
гальванических, ферментативных и прочих процессах.
Опасна ли добавка Е315
По мнению диетологов,
вещество не вредно, безопасно для организма и не вызывает негативных
последствий. Не установлено, сколько его можно употреблять без вредного влияния.
В мясном фарше его может быть до 500 мг на килограмм, рыбе – до 1,5 г. Эти
количества не способны оказать на организм какого-либо отрицательного
воздействия.
Установлено, что Е 325 способно повышать иммунитет, уменьшать проницаемость капиллярных сосудов.
Попав в организм, Е-315
быстро выводится из него почками. В редких случаях возможно опасное влияние на
кожу, слизистые глаз и дыхательных путей. Раздражение указанных органов может
происходить у людей, предрасположенным к аллергическим реакциям. При появлении
указанных симптомов нет необходимости обращаться к врачу: достаточно приема
антигистаминных препаратов.
По результатам клинических исследований не обнаружено канцерогенного, мутагенного и аллергенного влияния на организм. Продукты с добавлением этого вспомогательного вещества не влияют на организм маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Утверждения некоторых изданий о том, что E315 является токсичным веществом абсолютно безосновательны и ложны.
Вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, в каких странах оно запрещено.
Эриторбовая кислота относится к добавкам с минимальной опасностью и вредностью. Попадание ее в пищеварительный тракт не способно оказать нарушений в работе его органов. Не обнаружено мутагенного и аллергенного действия. В связи с этим еда с добавлением Е315 полностью безопасна и может быть рекомендована даже грудным детям.
Посмотрите видео о том, как производят консервы: