Е 131 в каких продуктах

Синие красители редко используются в производстве продуктов питания. Такой является пищевая добавка Е131. Добавку добывают из сложных химических веществ, которые являются токсичными продуктами. В статье читатель узнает, не является ли Е131 опасной добавкой для человеческого организма.

Содержание:

  • Что такое Е131
  • Где применяется пищевая добавка Е131
  • Опасна ли добавка
  • Где разрешен и запрещен краситель

Что такое Е131

Иное название этого красителя – «синий патентованный V». Относится к азокрасителям. Исходное вещество для получения пигмента – деготь, получаемый из угольной смолы. Говоря об этой добавке, следует понимать натриевую или калийную соль. При смешивании с другими синтетическими красящими веществами дает разные оттенки. Ее смешивают с Е122, Е124, Е150.

Вот какие стандартные показатели имеет Е 131:

  • оттенок –
    синий или голубой, с фиолетовым оттенком;
  • в комнатных
    условиях – порошок или мелкие гранулы;
  • не имеет
    запаха;
  • хорошо
    растворяется в воде, несколько хуже – в этаноле, практически не растворяется в
    жирах растительного происхождения;
  • имеет кислый
    показатель рН;
  • среднеустойчив
    к воздействию света;
  • выдерживает
    температуру до 140 градусов;
  • в кислоте
    изменяет цвет на зеленый, а в щелочах – на красноватый.

Потребителям надо знать, сколько такого вещества добавляют в продукты. В килограмм готовой продукции вводят от 0,05 до 0,5 г красителя.

На предприятиях продукт
поставляется в емкостях. В таком же виде он доступен в розничной торговле.

Что такое пищевая добавка Е131

Где применяется пищевая добавка Е131

Пигмент содержится в таких продуктах:

  • разнообразных
    сладостях;
  • мороженом и
    замороженных фруктах;
  • смесях для
    приготовления супов;
  • глазированных
    фруктах;
  • сухих снеках
    из злаков и картофеля;
  • некоторых
    видах алкогольных напитков;
  • мучных
    изделиях;
  • декоративных
    изделиях для тортов;
  • приправах;
  • соусах;
  • активных
    добавках;
  • заменителях
    рыбы и мяса;
  • покрытиях для
    колбасных изделий;
  • красящих
    смесях для яиц.

Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:

  • шампуней;
  • пен для принятия
    ванн;
  • гелей для
    душа;
  • зубной пасты;
  • средств по
    уходу за телом.

Где применяется пищевая добавка Е131

Опасна ли добавка

Никаких полезных свойств у пигмента нет. Добавка не усваивается в организме. Это значит, что она полностью выводится с калом. Иногда она влияет на окраску экскрементов, что не должно беспокоить.

По результатам клинических исследований, употребление еды с E131 имеет негативные последствия для человека. Опасность ее в том, что она способна вызывать раковые заболевания. Регулярное поступление Е-131 оказывает такое вредное влияние на организм:

  • пищеварительные
    расстройства;
  • астму;
  • аллергические
    реакции.

Врачи не рекомендуют
давать маленьким детям продукты, содержащие патентованный синий. Это может
вызвать у них опасные болезни желудка и кишечника, спровоцировать тяжелую
аллергическую реакцию.

Научные исследования
влияния пигмента на организм продолжаются до сих пор.

Вред красителя усиливается, если есть повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Она опасна для детей, так как вызывает гиперактивность и нарушения внимания. По результатам исследований, Е131 не может считаться безопасным при окрашивании яиц. Снизить вредность можно, применяя для этой цели:

  • ягодные соки
    – ежевичный, виноградный или черничный;
  • отвар из
    красной капусты;
  • сок из
    баклажанной кожицы.

Опасна ли пищевая добавка Е131 для организма (польза и вред)

Где разрешен и запрещен краситель

Е131 запрещен в Норвегии, США, Австралии. Разрешен в странах СНГ.

Пользы добавка Е131 не имеет. Анализы клинических исследований дают основания полагать, что она вредна для человеческого организма. Если имеется склонность к аллергии или повышенная чувствительность к синтетическим красителям, рекомендуется заменить пищевой продукт на более безопасный, содержащий растительную краску.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник

Редакция: 11.01.2018     

Синтетический краситель Е-131, также называемый в производстве синий патентованный V, является пищевой добавкой. Это химическое соединение представляет из себя гранулированный порошок, который прекрасно растворяется в воде. Добавка Е-131 имеет окрас от ярко-синего до фиолетового цвета с голубоватым отливом, а при соединении с другими химическими красителями может давать черный, зеленый или коричневый оттенки. Пищевая синтетическая добавка Е-131 является угольным дегтем, поскольку синтезируется она из каменноугольной смолы, и отнесена специалистами к категории опасных и запрещенных химических веществ. Молекулярная формула Е-131 выглядит следующим образом – C54H62CaN4O14S4.

Области применения

Химическое вещество Е-131, хоть и называется пищевой добавкой, в производстве пищевых продуктов на сегодняшний день не имеет широкого применения, но встретить ее в некоторых видах мясопродуктов (например, в фарше, колбасе) все же возможно.

В качестве красителя синий патентованный V применяется для приготовления некоторых видов напитков.

После детального изучения воздействия синтетической добавки Е-131 на человеческое здоровье норму суточного допустимого потребления специалисты устанавливать не стали. Ее разрешается использовать в строго установленных нормах при производстве некоторой пищи, например, в государствах Евросоюза. В России данный пищевой краситель применяют для окрашивания мороженого, десертов, фруктового льда в объеме, который не превышает 150 миллиграммов на 1 килограмм веса человеческого тела в сутки.

Если данный краситель применяют для консервации фруктов или овощей, а также в алкогольной отрасли и хлебобулочном производстве, то его предельно допустимая норма в сутки не должна быть выше показателя в 200 миллиграммов на 1 килограмм тела, при изготовлении соусов и приправ – до 500 миллиграммов, в производстве плавленого сыра и безалкогольных напитков – до 100 миллиграммов, а в рыбной икре и горчице – не выше 300 миллиграммов.

Среди других отраслей для применения красителя Е-131 следует назвать косметическую промышленность, медицинскую отрасль и текстильное производство.

При этом данное химическое вещество применяют для окрашивания фармацевтических препаратов, зубных паст, шампуней, мыла жидкого и кускового, гелей и пены для душа и ванны, парфюмов на основе спирта. Прекрасно способен Е-131 окрашивать шерстяные изделия.

Вред для человеческого организма

Пищевой химический краситель разрешен для использования в России и Украине.

Е-131 является запрещенным компонентом продуктов питания во многих странах Евросоюза, Америки, Австралии, в Нидерландах.

Среди возможных реакций негативного характера, сказывающихся на состоянии здоровья человека, специалисты называют такие заболевания, как:

  • бронхиальная астма;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • анафилаксия;
  • аллергические реакции, крапивница;
  • гиперактивность.
Читайте также:  В каких продуктах есть прогестерон для женщин

Категорически запрещено есть продукты с пищевой добавкой Е-131 тем, кто не переносит аспирин, а также маленьким детям.

Учитывая синтетический характер происхождения красителя Е-131 или синий патентованный V, можно сделать вывод о несвойственности данного вещества живому организму и, следовательно, об отсутствии полезных свойств для человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Хотя краситель Е131 Синий патентованный V не отличается широким применением в пищевой промышленности, эту добавку чаще всего можно обнаружить в некоторых видах мясных и колбасных изделий, а также в сыром фарше. Кроме того, нередко этот краситель используется и при производстве некоторых разновидностей напитков.

Суточная норма потребления так же как и вероятные полезные свойства красителя Е131 Синий патентованный V на данный момент не установлены. Однако известно, что в некоторых странах Евросоюза данная добавка не запрещена для использования при производстве определенных пищевых продуктов, но количество этого красителя не должно превышать предельной установленной нормы.

На территории Российской Федерации краситель Е131 Синий патентованный V разрешается применять в процессе окрашивания фруктового льда, мороженого, а также некоторых десертных блюд, но в определенном количестве — до 150 мг на каждый килограмм веса человека. Универсальные свойства красителя Е131 Синий патентованный V используются и при консервировании овощей и фруктов, при изготовлении алкогольных напитков и сдобы – здесь количество этой добавки должно не превышать норму в 200мг/кг. Для соусов и приправ доза данного красителя равна 500 мг/кг, для напитков без содержания алкоголя и плавленых сыров, — до 100 мг/кг, а для горчицы и рыбной икры — до 300 мг/кг.

Помимо некоторых продуктов питания в странах Европейского Союза краситель Е131 также входит в состав косметических и медицинских средств и текстильных изделий. Не запрещено использовать его при окрашивании фармацевтических препаратов, шампуней, гелей и пен для душа и ванн, зубных паст, жидкого мыла и парфюмерных изделий на основе спирта. Кроме того, применяют данный краситель и для окрашивания шерстяных изделий.

Состав красителя Е131 Синий патентованный V

Состав красителя Е131 Синий патентованный V обусловлен происхождением данного химического вещества, который относится к искусственным добавкам. Он представляет собой гранулы или порошок, которые отлично растворяются в воде и характеризуются синим или голубовато-фиолетовым цветом.

Благодаря своему универсальному составу краситель Е131 Синий патентованный V способен давать зеленоватый, коричневый или черный оттенок при смешивании с другими красителями. Кстати, добавка Е131 известна также как угольный деготь, так как добывается этот краситель из каменноугольной смолы.

Вред красителя Е131 Синий патентованный V

Как упоминалось выше, эта добавка частично запрещена к использованию при изготовлении продуктов питания во многих европейских странах. Известно, что с ними солидарны Австралия и США в отличие от России и Украины, где вред красителя Е131 Синий патентованный V доказан, но это вещество все еще разрешено.

К основным проявлениям вреда красителя Е131 Синий патентованный V относят нарушения работы органов ЖКТ, аллергии (в частности экземы и крапивницу), а также приступы удушья. Помимо этого, Синий патентованный V запрещено употреблять людям с чувствительностью к аспирину. А у детей регулярное употребление продуктов с Е131 в составе может вызвать чрезмерное возбуждение и слишком активное поведение.

Источник

Хотя краситель Е131 Синий патентованный V не отличается широким применением в пищевой промышленности, эту добавку чаще всего можно обнаружить в некоторых видах мясных и колбасных изделий, а также в сыром фарше. Кроме того, нередко этот краситель используется и при производстве некоторых разновидностей напитков.

Суточная норма потребления так же как и вероятные полезные свойства красителя Е131 Синий патентованный V на данный момент не установлены. Однако известно, что в некоторых странах Евросоюза данная добавка не запрещена для использования при производстве определенных пищевых продуктов, но количество этого красителя не должно превышать предельной установленной нормы.

На территории Российской Федерации краситель Е131 Синий патентованный V разрешается применять в процессе окрашивания фруктового льда, мороженого, а также некоторых десертных блюд, но в определенном количестве — до 150 мг на каждый килограмм веса человека. Универсальные свойства красителя Е131 Синий патентованный V используются и при консервировании овощей и фруктов, при изготовлении алкогольных напитков и сдобы – здесь количество этой добавки должно не превышать норму в 200мг/кг. Для соусов и приправ доза данного красителя равна 500 мг/кг, для напитков без содержания алкоголя и плавленых сыров, — до 100 мг/кг, а для горчицы и рыбной икры — до 300 мг/кг.

Помимо некоторых продуктов питания в странах Европейского Союза краситель Е131 также входит в состав косметических и медицинских средств и текстильных изделий. Не запрещено использовать его при окрашивании фармацевтических препаратов, шампуней, гелей и пен для душа и ванн, зубных паст, жидкого мыла и парфюмерных изделий на основе спирта. Кроме того, применяют данный краситель и для окрашивания шерстяных изделий.

Состав красителя Е131 Синий патентованный V

Состав красителя Е131 Синий патентованный V обусловлен происхождением данного химического вещества, который относится к искусственным добавкам. Он представляет собой гранулы или порошок, которые отлично растворяются в воде и характеризуются синим или голубовато-фиолетовым цветом.

Благодаря своему универсальному составу краситель Е131 Синий патентованный V способен давать зеленоватый, коричневый или черный оттенок при смешивании с другими красителями. Кстати, добавка Е131 известна также как угольный деготь, так как добывается этот краситель из каменноугольной смолы.

Вред красителя Е131 Синий патентованный V

Как упоминалось выше, эта добавка частично запрещена к использованию при изготовлении продуктов питания во многих европейских странах. Известно, что с ними солидарны Австралия и США в отличие от России и Украины, где вред красителя Е131 Синий патентованный V доказан, но это вещество все еще разрешено.

К основным проявлениям вреда красителя Е131 Синий патентованный V относят нарушения работы органов ЖКТ, аллергии (в частности экземы и крапивницу), а также приступы удушья. Помимо этого, Синий патентованный V запрещено употреблять людям с чувствительностью к аспирину. А у детей регулярное употребление продуктов с Е131 в составе может вызвать чрезмерное возбуждение и слишком активное поведение.

Читайте также:  Планирование беременности какие продукты нужно есть

Источник

СИНИЙ ПАТЕНТОВАННЫЙ VЕ131

Технологические функции Краситель (триарилметановый).

Синонимы Патентованный голубой; англ. patent blue V, CI food blue 5, acid blue 1; нем. Patentblau V; фр. bleu patente V.

CAS3536-49-0.

C.I. 42051.

Химическое название 2-[(4-Диэтиламинофенил)(4-диэтиламино-2,5-циклогексадиен-1-илиден)метил]-4-гидрокси-1,5-бензолдисульфонат кальция или натрия.

Эмпирическая формула C27H3iN2O7S2Ca1/2 (кальциевая соль); C27H31N2O7S2Na (натриевая соль).

Мол. м. 579,72 (кальциевая соль), 582,67 (натриевая соль).

Органолептические свойства Натриевая и кальциевая соли: красновато-синий порошок или гранулят, р-р в воде голубого цвета. Оттенок цвета, как у СИНЕ­ГО БЛЕСТЯЩЕГО FCF.

Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 638 нм (2000) для кальциевой соли. Натри­евая и кальциевая соли хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Светостойкость умеренная, термостойкость (до 140°С) очень хорошая. В кислой среде (например, в р-ре ли­монной кислоты) окраска меняется с синей на зелёную. Щёлочестойкость хорошая, но в щелочной среде появляется краснова­тый оттенок.

Получение З-Гидроксибензальдегид конденсируют с 2 молями диэтилани-лина, продукт конденсации сульфируют и полученное лейкосо-единение окисляют до натриевой соли красителя. Натриевая соль может быть переведена в кальциевую обработкой хлори­дом кальция. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия, суль­фат кальция.

Метаболизм и токсичность Краситель всасывается в кишечнике незначительно, основное количество выделяется с калом.

Гигиенические нормы ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: раз­решён для определённых пищевых продуктов в количестве не больше предельно установленного. В РФ разрешён в качестве красителя в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молоч­ные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; во фрукты и овощи глазированные, фрукты (окра­шенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взор­ванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, мака­ронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные по­крытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыб­ную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экстру-дированных или взорванных пряных закусок, биологически ак­тивные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки аромати­зированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кон­дитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные по­луфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные по­крытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03). (Под синим патентованным V обычно понимают кальциевую соль, хотя в продаже имеется и натриевая соль. Кроме того, в ЕС разрешены калиевая соль и алюминиевый лак.)

Применение Водорастворимый краситель индивидуально или в смесях с другими красителями применяется для окрашивания кондитерских изделий, напитков, десертов и т.д. Дозировка для различных об­ластей использования составляет 0,05-0,5 г/кг. Смешиванием с жёлтыми красителями (Е102, Е104) можно получить зелёную окраску, с красными красителями (Е122, Е123, Е124, Е129) — фиолетовую, с жёлтыми, оранжевыми (Е110) и красными краси­телями — от коричневого до чёрного. Оттенки алюминиевого лака можно получить смешиванием с лаками вышеназванных краси­телей. Алюминиевый лак используется преимущественно для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашива­ния всех фармацевтических и косметических средств, исполь­зуется для окрашивания фармпрепаратов, шампуней, пен для ванн и душа, жидкого мыла, зубных паст и гелей и продуктов спиртовой парфюмерии; является текстильным красителем для шерсти.

Источник

Знаешь, какого цвета должна быть вареная колбаса? Думаешь, такого как на витрине? Три раза «ХА!». Это цвет не мяса, а пищевых добавок. Многих из них стоит опасаться. WomanJournal расскажет, каких именно.

Посмотри на прилавки. Чего там больше всего? Нет, не мяса, не хлеба и не конфет. Больше всего там участников серии «Е-добавок». Об их пользе и вреде спорят так же, как о том, есть ли жизнь после смерти. Одни из этих добавок предназначены для того, чтобы размельчать, разрыхлять, эмульгировать, уплотнять и регулировать влажность продуктов. Другие отбеливают, окисляют, глазируют, консервируют и охлаждают. А некоторые из них могут даже превратить продукт в… пену.

Своим обозначением — «Е» — эти добавки обязаны Европейской комиссии по добавкам (JECFA). Таким образом, она информирует покупателя о том, какие химические соединения присутствуют в продукте. «Е» — это Европа, а следующий трех- или четырехзначное число — закодированное соединение. Раньше, до 1953 года, названия соединений писали полностью, но потом было решено заменить на буквенно-цифровое обозначение.

Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как «природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пище не употребляются», но их в небольших количествах специально вводят в разные продукты. Как говорят многие производители консервированной продукции, раз той или иной добавке присвоена буква «Е», то это значит, что она прошла все возможные тесты и проверки, а иначе Европейская комиссия бы ее просто не пропустила.

Но несмотря на это многие ученые сомневаются, что эти добавки так уж безвредны. Ведь тесты длятся, как правило, несколько недель. А возможный вред может проявиться через десятилетия. Поэтому WomanJournal предлагает запомнить наших врагов «в лицо».

Опасный безопасный

Читайте также:  Какие продукты едят люди с 2 группой крови

Перечислять все существующие добавки бессмысленно. Во-первых, их слишком много. А во-вторых, далеко не все они постоянно используются в производстве. Поэтому давай начнем с самых популярных.

Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия и Е252 — нитрат калия. Нитродобавки содержатся в колбасных изделиях, копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, чтобы они не «вспучивались». Продукты, содержащие эти добавки, могут быть опасными для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником, тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты. А они, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.

Добавки Е620 — глутаминовая кислота и Е621 — глутамат натрия используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Более того, в этой кислоте особенно нуждаются сердечная мышца и мозг. Кстати, при ее нехватке наш организм сам может начать синтезировать это вещество. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному за прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.

Передозировка добавок вполне может нанести вред организму. Но говорят, что передозировку получить очень сложно — далеко не каждый человек способен за раз съесть столько продуктов, содержащих глютамат натрия, чтобы получить опасную для организма дозу.

Что касается действительно опасных добавок, то до недавнего времени их существовало всего три —Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Первые два «Е» обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т. д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е216 (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). До недавнего времени считалось, что они не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.

Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

ЭтоЕ100 — куркумин (краситель) , может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (засахаренных) фруктах, рыбных паштетах.

Е363 — янтарная кислота (подкислитель) , содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста) , может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е957 — тауматин (подстластитель) , может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

«Серые кардиналы»

Еще есть большая группа «условно опасных» добавок. Это значит, что они могут провоцировать заболевания, но точно это не доказано. И все-таки лучше их избегать.

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Опасность: образование злокачественных опухолей.

Е171-173 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Опасность: заболевания печени и почек.

Е210, Е211, Е213-217, Е240 — консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Опасность: образование злокачественных опухолей.

Е221-226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е230-232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Опасность: аллергические реакции.

Е311-313 — антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Опасность: заболевания печени и почек.

Е461-466 — стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Опасность: образование злокачественных опухолей.

А что у нас со стандартами?

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским. Но на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты была введена допустимая суточная норма, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

При этом ученые утверждают, что сами по себе добавки не оказывают на организм вредного влияния, но стоит им только вступить в реакцию с другими веществами в наших внутренностях, как их воздействие может оказаться совершенно непредсказуемым. И что самое печальное — совсем исключить пищевые добавки из своего рациона невозможно. В противном случае мы стали бы питаться только свежими овощами-фруктами, пили парное молоко или воду, в худшем случае, кипяченую.

Чтобы ограничить попадание вредных пищевых добавок к нам на стол, можно лишь

  • не покупать продукты с неестественно яркой окраской.
  • избегать продуктов со слишком долгим сроком хранения.
  • убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочие «бургеры».

И совсем не помешает читать этикетку.

Источник