Е 131 пищевая добавка опасна или нет
Синие красители редко используются в производстве продуктов питания. Такой является пищевая добавка Е131. Добавку добывают из сложных химических веществ, которые являются токсичными продуктами. В статье читатель узнает, не является ли Е131 опасной добавкой для человеческого организма.
Содержание:
- Что такое Е131
- Где применяется пищевая добавка Е131
- Опасна ли добавка
- Где разрешен и запрещен краситель
Что такое Е131
Иное название этого красителя – «синий патентованный V». Относится к азокрасителям. Исходное вещество для получения пигмента – деготь, получаемый из угольной смолы. Говоря об этой добавке, следует понимать натриевую или калийную соль. При смешивании с другими синтетическими красящими веществами дает разные оттенки. Ее смешивают с Е122, Е124, Е150.
Вот какие стандартные показатели имеет Е 131:
- оттенок –
синий или голубой, с фиолетовым оттенком; - в комнатных
условиях – порошок или мелкие гранулы; - не имеет
запаха; - хорошо
растворяется в воде, несколько хуже – в этаноле, практически не растворяется в
жирах растительного происхождения; - имеет кислый
показатель рН; - среднеустойчив
к воздействию света; - выдерживает
температуру до 140 градусов; - в кислоте
изменяет цвет на зеленый, а в щелочах – на красноватый.
Потребителям надо знать, сколько такого вещества добавляют в продукты. В килограмм готовой продукции вводят от 0,05 до 0,5 г красителя.
На предприятиях продукт
поставляется в емкостях. В таком же виде он доступен в розничной торговле.
Где применяется пищевая добавка Е131
Пигмент содержится в таких продуктах:
- разнообразных
сладостях; - мороженом и
замороженных фруктах; - смесях для
приготовления супов; - глазированных
фруктах; - сухих снеках
из злаков и картофеля; - некоторых
видах алкогольных напитков; - мучных
изделиях; - декоративных
изделиях для тортов; - приправах;
- соусах;
- активных
добавках; - заменителях
рыбы и мяса; - покрытиях для
колбасных изделий; - красящих
смесях для яиц.
Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:
- шампуней;
- пен для принятия
ванн; - гелей для
душа; - зубной пасты;
- средств по
уходу за телом.
Опасна ли добавка
Никаких полезных свойств у пигмента нет. Добавка не усваивается в организме. Это значит, что она полностью выводится с калом. Иногда она влияет на окраску экскрементов, что не должно беспокоить.
По результатам клинических исследований, употребление еды с E131 имеет негативные последствия для человека. Опасность ее в том, что она способна вызывать раковые заболевания. Регулярное поступление Е-131 оказывает такое вредное влияние на организм:
- пищеварительные
расстройства; - астму;
- аллергические
реакции.
Врачи не рекомендуют
давать маленьким детям продукты, содержащие патентованный синий. Это может
вызвать у них опасные болезни желудка и кишечника, спровоцировать тяжелую
аллергическую реакцию.
Научные исследования
влияния пигмента на организм продолжаются до сих пор.
Вред красителя усиливается, если есть повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Она опасна для детей, так как вызывает гиперактивность и нарушения внимания. По результатам исследований, Е131 не может считаться безопасным при окрашивании яиц. Снизить вредность можно, применяя для этой цели:
- ягодные соки
– ежевичный, виноградный или черничный; - отвар из
красной капусты; - сок из
баклажанной кожицы.
Где разрешен и запрещен краситель
Е131 запрещен в Норвегии, США, Австралии. Разрешен в странах СНГ.
Пользы добавка Е131 не имеет. Анализы клинических исследований дают основания полагать, что она вредна для человеческого организма. Если имеется склонность к аллергии или повышенная чувствительность к синтетическим красителям, рекомендуется заменить пищевой продукт на более безопасный, содержащий растительную краску.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Редакция: 11.01.2018
Синтетический краситель Е-131, также называемый в производстве синий патентованный V, является пищевой добавкой. Это химическое соединение представляет из себя гранулированный порошок, который прекрасно растворяется в воде. Добавка Е-131 имеет окрас от ярко-синего до фиолетового цвета с голубоватым отливом, а при соединении с другими химическими красителями может давать черный, зеленый или коричневый оттенки. Пищевая синтетическая добавка Е-131 является угольным дегтем, поскольку синтезируется она из каменноугольной смолы, и отнесена специалистами к категории опасных и запрещенных химических веществ. Молекулярная формула Е-131 выглядит следующим образом – C54H62CaN4O14S4.
Области применения
Химическое вещество Е-131, хоть и называется пищевой добавкой, в производстве пищевых продуктов на сегодняшний день не имеет широкого применения, но встретить ее в некоторых видах мясопродуктов (например, в фарше, колбасе) все же возможно.
В качестве красителя синий патентованный V применяется для приготовления некоторых видов напитков.
После детального изучения воздействия синтетической добавки Е-131 на человеческое здоровье норму суточного допустимого потребления специалисты устанавливать не стали. Ее разрешается использовать в строго установленных нормах при производстве некоторой пищи, например, в государствах Евросоюза. В России данный пищевой краситель применяют для окрашивания мороженого, десертов, фруктового льда в объеме, который не превышает 150 миллиграммов на 1 килограмм веса человеческого тела в сутки.
Если данный краситель применяют для консервации фруктов или овощей, а также в алкогольной отрасли и хлебобулочном производстве, то его предельно допустимая норма в сутки не должна быть выше показателя в 200 миллиграммов на 1 килограмм тела, при изготовлении соусов и приправ – до 500 миллиграммов, в производстве плавленого сыра и безалкогольных напитков – до 100 миллиграммов, а в рыбной икре и горчице – не выше 300 миллиграммов.
Среди других отраслей для применения красителя Е-131 следует назвать косметическую промышленность, медицинскую отрасль и текстильное производство.
При этом данное химическое вещество применяют для окрашивания фармацевтических препаратов, зубных паст, шампуней, мыла жидкого и кускового, гелей и пены для душа и ванны, парфюмов на основе спирта. Прекрасно способен Е-131 окрашивать шерстяные изделия.
Вред для человеческого организма
Пищевой химический краситель разрешен для использования в России и Украине.
Е-131 является запрещенным компонентом продуктов питания во многих странах Евросоюза, Америки, Австралии, в Нидерландах.
Среди возможных реакций негативного характера, сказывающихся на состоянии здоровья человека, специалисты называют такие заболевания, как:
- бронхиальная астма;
- расстройства желудка и кишечника;
- анафилаксия;
- аллергические реакции, крапивница;
- гиперактивность.
Категорически запрещено есть продукты с пищевой добавкой Е-131 тем, кто не переносит аспирин, а также маленьким детям.
Учитывая синтетический характер происхождения красителя Е-131 или синий патентованный V, можно сделать вывод о несвойственности данного вещества живому организму и, следовательно, об отсутствии полезных свойств для человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Среди множества пищевых добавок, обозначаемых буквами «Е» есть одна чрезвычайно распространённая, но потенциально весьма опасная. Е171. Она же титановые белила, диоксид титана, TiO2, Titanium Dioxide. Это краситель, который призван сделать продукты, в которые он добавляется, идеально белыми.
Что самое плохое, потребители во всём мире при выборе того или иного товара отдадут предпочтение именно сияющей белизне, а не невзрачному серому цвету. Из-за этого пищевые добавки Е171 используются в огромном количестве где только возможно, в том числе в России:
- зубные пасты:
- широкий спектр кондитерских изделий:
- многочисленные лекарства, таблетки, оболочки капсул;
- жевательные резинки;
- мука, сухое молоко, сахар и другие сыпучие продукты;
- соусы (майонезы и т.п.);
- морепродукты (крабовые палочки и т.п.);
- косметические средства.
И это далеко не полный перечень всех областей применения добавки Е171, которая до недавнего времени считалась абсолютно безвредной. Всё изменилось в 2016 году, когда вышли научные работы, косвенно говорящие о возможном вреде диоксида титана для организма млекопитающих, и в том числе человека.
Опыты на крысах были проведены французским Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) и опубликованы в научном журнале Scientific Reports. В течение ста дней грызунам давали с водой пищевой краситель Е171 в концентрациях, схожих с теми, что потребляют обычные покупатели.
Их результаты указывают на то, что диоксид титана инициирует процессы новообразований и способствует развитию рака в кишечнике животных. Также имелось негативное влияние на иммунную и репродуктивную системы.
Это сообщение имело эффект разорвавшейся бомбы — потребление Е171 огромно, эта добавка разрешена для применения практически по всему миру и прибыли корпораций производящих или использующих титановые белила просто не поддаются исчислению. После этого вышло ещё несколько исследований, говорящих об опасности диоксида титана для живых организмов.
После этого началось хождение по рунету конспирологичской портянки о том, что россиян специально травят зубной пастой. Но надо понимать, что диоксид титана используются широко во всех странах, он не является чем-то особенным, продуктом второго сорта для развивающегося мира. И риску при потреблении добавки подвергаются все жители планеты.
Думаете, Е171 запретили к применению?
Не тут-то было. Мировая бюрократия не стала ограничивать потребление Titanium Dioxide. Во-первых, вред именно для человеческого организма по-прежнему не доказан (а кто будет ставить такие опыты?), во-вторых, во всех проведённых исследованиях были найдены недочёты, которые позволяют ставить под сомнение полученные выводы о вреде именно Е171. По мнению экспертов, требуются дополнительные эксперименты, чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе.
Наибольший вред вызывают частицы наименьшего (нано) размера, и возможно производителей заставят просто соблюдать определённый процентный уровень фракций в готовом порошке диоксида титана.
Некоторые страны заявляли о своей готовности полностью запретить использование Е171 в пищевой промышленности, под давлением общественности американская корпорация Dunkin ‘Donuts перестала добавлять эту добавку в свою сахарную пудру.
Пройдёт ещё немало времени, прежде чем учёные окончательно определятся с тем, опасен ли диоксид титана для человека. Ну а пока что тем, кто доверяет уже проведённым исследованием, следует самостоятельно выбирать в магазинах те товары, в которых не содержится Е171. Серый цвет должен нас не смущать, а наоборот вызывать доверие как более натуральный — ведь в природе очень мало белых продуктов.
______
Читайте также другие статьи:
О мёде О блинах О бананах О рисе О яйцах О микроволновках
Подписывайтесь на канал, будет много интересного 🙂
Среди красителей есть вещества, способны отрицательно сказываться на здоровье человека. К ним относится пищевая добавка Е121. Потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию об этом красителе чтобы знать, какую опасность он представляет для организма.
Содержание:
- Что такое Е121
- Где применяется пищевая добавка Е121
- Опасна ли добавка Е121
Что такое Е121
Так называется пищевой
пигмент «цитрусовый красный». Его получают синтетическим путем. Источник для
него – это продукты переработки каменного угля.
Это вещество
порошкообразное. Имеет разную палитру цветов – от яркого оранжевого до
красного. Плавится при температуре 156 градусов.
Из-за того, что красящее
вещество производится из каменноугольных смол, оно плохо растворяется в воде.
Однако оно может растворяться в любых других жидкостях.
Где применяется пищевая добавка Е121
Опасные свойства Е121 –
причина того, что она не содержится ни в каких отечественных продуктах. Ее нет
и в составе пищи, импортируемой в страну. Однако канцероген может встречаться в
составе продуктов питания, импортируемых в нашу страну незаконно. Поэтому
следует быть особенно внимательным и изучать состав пищевых продуктов на
предмет наличия вредных ингредиентов.
Цитрусовый красный может
встречаться в:
- леденцах;
- молочных
продуктах; - напитках –
алкогольных и безалкогольных; - некоторых
десертах; - мороженом.
Опасна ли добавка Е121
Е 121 чрезвычайно опасна для человека. Она может вызывать раковые опухоли. Наличие токсичных свойств значит, что у Е121 нет минимально допустимой суточной дозы. Информации, сколько можно употреблять Е121 без вреда для организма, нет. Даже незначительные количества красящего вещества способы вызвать негативные последствия для организма человека. Полезных свойств у добавки нет. Безопасной ее дозировки не существует.
Врачи рекомендуют
полностью отказаться от продуктов, в которых содержится опасный краситель. Он
не прошел необходимых тестов и признан канцерогеном. Исследования, проведенные
на лабораторных крысах, обнаружили такое действие Е-121 на человека.
- Высокая
вероятность развития злокачественных опухолей мочеполовой системы. - Риск развития
рака легкого. - Изменения
тканей печени. - Способно
вызывать опасные аллергические реакции.
Категорически не допускается давать продукты с содержанием E121 детям. Даже небольшие ее количества вредны для детского организма и отрицательно влияют на функционирование детского организма. У детей гораздо выше риск развития аллергических реакций.
Добавка оказывает вредность и для организма беременных и кормящих женщин. Предполагается наличие токсичного влияния Е121 на организм развивающегося плода.
Е121 практически везде запрещена, за исключением некоторых азиатских стран. Разрешена в США в качестве подкрашивателя кожуры апельсинов.
У пищевой добавки Е121 нет абсолютно никакой пользы. Это чрезвычайно вредное и токсичное вещество, которое способно вызывать раковые заболевания и тяжелые аллергические реакции. Врачи настоятельно рекомендуют изучать состав пищевых продуктов. При наличии в составе запрещенного вещества рекомендуется не только отказаться от его покупки, но и сообщить в органы потребнадзора. Ведь такая еда чрезвычайно опасна для здоровья.
Посмотрите интересное видео о том, как делают карамель:
Во время производства продуктов важно добиться повышения срока их годности. Для этого применяют пищевую добавку Е235. Потребителям будет интересно узнать, не имеет ли опасного влияния на организм это вещество и не причиняет ли оно вреда.
Содержание:
- Что такое Е235
- Где применяется пищевая добавка Е235
- Опасна ли Е235
- Где разрешена добавка
Что такое Е235
Это антибиотик пимарицин
или натамицин. Это консервант, препятствующий размножению плесени и ускоряющий
процесс созревания продуктов, особенно сыров. Его получают в результате
сложного процесса ферментации культур стрептомицетов, молочных лактококков. Это
значит, что его можно с уверенностью назвать природным консервирующим
компонентом. Интересно, что стрептомицеты выделяют землистый запах –
характерный аромат прихода весны.
Свойства Е235:
- цвет
изменяется от белого до кремового; - в естественных
условиях – мелкокристаллический порошок; - запаха и
вкуса практически нет; - не
растворяется в этаноле и воде; - растворяется
в ледяной уксусной кислоте и некоторых органических растворителях.
Интересно, что Е 235
проявляет свои свойства даже при незначительных концентрациях.
Добавка упаковывается в
банки и ящики из пластика, картона.
Где применяется пищевая добавка Е235
Главное назначение такого
вещества – увеличение срока хранения еды. Вот в каких продуктах содержится Е235:
- сыры (в том
числе входит в состав оболочки); - мясо;
- колбасы;
- мясные и
рыбные изделия; - йогурт;
- сметана,
сливки и сливочные сыры; - соки;
- вино;
- консервы из
овощей и фруктов; - полуфабрикаты;
- блюда для
быстрого приготовления; - соусы (в том
числе майонезные); - некоторые
виды сладостей (например, торты, бисквиты и пирожные).
В медицине вещество
используют для производства некоторых антибактериальных препаратов от грибковых
инфекций и кандидоза. Также его добавляют в состав препаратов от заболеваний
пищеварительного тракта. Из натамицина производят суспензии, таблетки и сиропы,
а также вагинальные и ректальные свечи.
Опасна ли Е235
Стрептомицеты,
применяющиеся в процессе синтеза Е-235, способны нанести вред человеку и
некоторым растениям. Если правильно соблюдать рекомендованную дозировку, то Е235
не оказывает негативных последствий для человека. Она не причисляется к
токсичным химическим соединениям. Польза вещества в том, что оно не допускает
развития вредных микробов в организме.
Установлено, сколько этого
вещества безопасно и не несет вредности: 300 мг на килограмм веса человека. При
превышении этой дозировки возникают симптомы отравления, сопровождающиеся
тошнотой, поносом, рвотой. Они не несут опасности.
Следует помнить о том, что E235 является антибиотиком, а поэтому убивает полезные бактерии, которые влияют на процессы переваривания пищи. Вот почему Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление продуктов, содержащих рассматриваемую добавку.
Передозировка этой добавкой способна вызвать аллергические реакции в виде сыпи на коже. Поэтому употребление пищевых продуктов с этой добавкой следует ограничивать лицам со склонностью к аллергическим реакциям. То же относится и к детям: колбасы, сыры с содержанием пищевой добавки не стоит давать во избежание появления нежелательных симптомов. Отрицательное влияние на организм беременных и кормящих женщин не доказано.
Где разрешена добавка
Е235 разрешена в странах
Европейского союза, России и Украине. В некоторых государствах она запрещена
из-за особенностей национального законодательства.
Пимарицин относится к консервирующим вспомогательным ингредиентам. Его успешно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Е235 может быть опасна только при условии превышения допустимых дозировок, что в случае с употреблением еды маловероятно. Она вредна при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, а также аллергиях.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:
На полках магазинов можно встретить продукты питания с длительным сроком хранения. Это заслуга консервантов. Часто применяется пищевая добавка Е223 – пиросульфит натрия. Потребителям необходимо знать, не причиняет ли она вреда для организма и не опасна ли она.
Содержание:
- Что такое Е223
- Где применяется пищевая добавка Е223
- Опасна ли добавка Е223
- Где разрешена добавка
Что такое Е223
Пиросульфит натрия
относится к консервантам антиокислителям. Прочие названия – метабисульфит
натрия, пиросернистокислый натрий. Это вещество получают путем химической
реакции двуокиси серы с карбонатом натрия (в присутствии небольшого количества
воды).
Главные показатели такой
добавки:
- цвет
преимущественно белый, реже светло-желтый; - в стандартных
условиях – мелкие кристаллы или порошок; - имеет
характерный резкий запах; - хорошо
растворяется в воде, хуже в спирте и в маслянистых жидкостях; - тяжелее воды
более, чем в 2 раза; - при
нагревании больше 60 градусов выделяет двуокись серы.
Расфасовывают добавку в
полиэтиленовые уплотненные мешки, которые предназначаются для химпромышленности
и дополнительно – в бумажные (для предотвращения попадания влаги их
обрабатывают битумом). Как альтернативную упаковку применяют канистры из
пластика, одноразовые пластиковые контейнеры. На любой упаковке должен быть
знак, обозначающий, что вещество боится влаги.
Где применяется пищевая добавка Е223
Пищевая промышленность
использует полезные свойства Е223 как антиоксиданта и консерванта. В
производстве алкогольных напитков применяется для стабилизации требуемого
оттенка готового продукта. Польза консерванта и в том, что он не допускает
развитие бактерий, способствующих прокисанию.
Добавку применяют и
пивовары для увеличения срока годности пива и не допущения его окисления и
помутнения.
Вот в каких других продуктах содержится Е223 (возможно применение с Е262 и Е331):
- консервированные
овощи и фрукты; - сок из
винограда; - джемы и
мармелады; - диетическое
повидло без сахара; - сушеные и
маринованные грибы; - сладкие
изделия; - вареные и
сырые морепродукты; - вяленая и
соленая рыба; - разные виды
колбас; - сушеные
фрукты; - безалкогольные
напитки.
Потребителям нужно знать,
сколько этой добавки может находиться в пищевом продукте. Безопасное ее
количество – до 400 мг на 1 кг (или литр) изделия.
Натрия пиросульфит может
находиться в составе некоторых лекарств. Это значит, что он применяется в
количествах, не причиняющих опасности человеку.
Е223 применяется в
производстве некоторых сельскохозяйственных кормов. Он находится и в
косметических кремах, зубных пастах и проч.
Опасна ли добавка Е223
Клинические исследования указывают, что пиросульфит натрия не оказывает никаких негативных последствий для организма. При попадании в кровь вещество окисляется в ткани печени, выводится почками. При этом он не имеет отрицательного влияния на указанные органы.
Польза этой добавки в том, что она выводит свободные радикалы, разрушающие клетки. Тем самым Е 223 препятствует их злокачественному перерождению. Не доказано, что вещество влияет на формирование раковых клеток. Оно препятствует развитию вредных мутаций. Не обнаружено отрицательного воздействия на детей и на женщин, ожидающих ребенка.
В отдельных случаях Е-223 способно вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Предельное количество, при котором нет опасности для здоровья – 700 мг на килограмм веса человека в сутки. По степени токсичности относится к третьему классу опасности, то есть умеренно безопасное.
Следует быть осторожным
при нагревании продукта, содержащего рассматриваемую добавку. Она выделяет
диоксид серы. Чтобы не вызвать опасных последствий, производители добавляют E223 в такие продукты, которые не требуют последующей термической обработки
(полностью готовые к употреблению). Вредность двуокиси серы в том, что она
может вызвать приступы удушья, астмы или аллергический отек.
Попадание пиросульфита в
глаза вызывает тяжелый ожог. Если это случилось, нужно промыть глаза и как
можно скорее обратиться к врачу.
Где разрешена добавка
Она разрешена к
применению во всех странах мира. Нет информации о государствах, где она запрещена.
Е223 не вредна и не оказывает пагубного влияния на здоровья. Без нее было бы невозможным длительное хранение пищевых продуктов. Если же покупатель увидел на этикетке обозначение пиросульфита натрия, ему незачем беспокоиться: приобретаемая еда будет полностью безопасной для здоровья.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад: