Е 120 пищевая добавка вред

Е 120 пищевая добавка вред thumbnail

Пищевая добавка Е120 – это краситель пурпурно-красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю. С древнейших времен его использовали для окрашивания волокон при изготовлении ковров, сукна, одежды. Краской на его основе писали картины великие мастера прошлого. В качестве пищевой добавки краситель был зарегистрирован в 90-х годах ХХ века, тогда же началось его производство в промышленных масштабах.

Е 120 пищевая добавка вред

С помощью кармина можно получить разные розовые, красные и бордовые оттенки

Что такое пищевая добавка Е120

Готовые молочные или кондитерские изделия, радующие своим приятным красным цветом, далеко не всегда имеют в составе натуральную клубнику, малину, гранат или вишню. Очень часто вместо ягод или фруктов в изделия вносят пищевую добавку Е120 – порошок красного цвета, имеющий натуральное происхождение. В настоящее время лидером по производству является Перу, поставляя на мировые рынки более 85% красителя. Ежегодно страна экспортирует около 600 тонн кармина. Кроме этого, добавку Е120 производят Канарские острова, Алжир, Испания и страны Южной Америки.

Из чего делают кармин Е120

Пищевая добавка Е120 производится из кошенили. Это мелкие насекомые, обитающие на мексиканских кактусах-опунциях. Щитовки, или кошенильная тля, представляют собой вредителей размерами до 0,5 см, которые присасываются хоботком к растению, питаются его соками.

Для получения красителя используются только самки в стадии созревания яиц, когда они приобретают характерный красный цвет. С помощью специальных скребков самок собирают с растений, а затем сушат. Полученную массу размалывают в порошок и обрабатывают растворами нашатырного спирта или карбоната натрия. Состав фильтруют, получая непосредственно добавку. Производится она в виде порошка или раствора, который называют кошениль.

Е 120 пищевая добавка вред

Пищевая добавка Е120 является красящим веществом животного происхождения, ее получают из кошенильной тли

Польза и вред красителя кармин Е120

Влияние на организм пищевой добавки Е120 всесторонне исследовано учеными. Доказано, что ни вреда, ни пользы кармин не приносит. Именно поэтому его использование в пищевой и косметической промышленности разрешено в ряде стран.

Важно! Популярность добавки Е120 обуславливается ее высокой устойчивостью к термическим обработкам, воздействию кислот, щелочей и солнечного света.

Е 120 пищевая добавка вред

Красными оттенками большинство кондитерских изделий обязано именно кармину

Опасна или нет пищевая добавка Е120

С конца XX века Е120 признана безопасной добавкой. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в России, Европе, США. В нормативных документах добавке присвоен низкий класс опасности, поскольку в использующихся концентрациях она не вызывает никаких негативных реакций. Токсичных веществ в ее составе также не обнаружено.

Однако выявлены случаи аллергических реакций у людей, употреблявших продукты с содержанием пищевой добавки Е120. Причем настолько сильные, что начинался анафилактический шок. Даже при простом контакте с кожей, например, в составе помады или косметических средств, кармин способен вызвать аллергическую сыпь, крапивницу, отеки.

Е 120 пищевая добавка вред

В мармеладе далеко не всегда содержится только ягодный или фруктовый сок

Куда и зачем добавляют пищевой краситель Е120

Для современной промышленности кармин стал настоящей панацеей. Производители предпочитают приобрести несколько килограммов пищевой добавки, чем завозить тоннами ягоды. А в текстильной промышленности и при производстве косметики он просто незаменим. Пищевой краситель под индексом Е120 используется в следующих сферах производства:

  • применение Е120 в пищевой промышленности: при производстве колбас, чтобы придать серому фаршу приятный розовый цвет; для изготовления соков, мороженого, йогуртов, конфет, мармелада и сладких кондитерских изделий, в том числе, тортов и пирожных;
  • для окрашивания искусственной красной икры, крабовых палочек, копченой и соленой рыбы; спиртных и прохладительных газированных напитков, кетчупов и мясных, рыбных полуфабрикатов, некоторых видов сыров;
  • для изготовления косметики: помад, туши, теней, румян, различных средств личной гигиены, имеющих розово-красные оттенки, в том числе мыла, шампуней и кремов;
  • в текстильной промышленности: для окраски шерстяной пряжи, тканых материалов, сукна;
  • изготовления красок, применяющихся в художественных целях;
  • в медицине, при производстве некоторых препаратов.

Несмотря на дороговизну из-за сложности изготовления, большинство европейских и американских производителей предпочитают использовать именно добавку Е120. Она более безопасна для человека, чем синтетические аналоги.

Е 120 пищевая добавка вред

Естественный цвет вареного мяса – серый, добавка Е120 придает колбасным изделиям привлекательный вид

Заключение

Пищевая добавка Е120 имеет животное происхождение. Ее получают из кошенильной тли, паразитирующей на одной из разновидностей кактусов. Основная масса красителя производится в Перу, эта страна является основным поставщиком кармина на мировой рынок. Используется добавка Е120 в пищевой промышленности, для придания розово-красных оттенков готовым продуктам питания, для производства текстиля и пряжи, в парфюмерии. Согласно исследованиям, кармин никак не влияет на организм человека, поэтому пищевая добавка разрешена к использованию в РФ и за рубежом. Однако известны случаи, когда кармин вызывал сильнейшие аллергические реакции в виде анафилактического шока и ярко выраженной сыпи на кожных покровах. Поэтому при наличии в продукте пищевой добавки Е120, следует соблюдать осторожность.

Читайте также:  Оквэд торговля пищевыми добавками

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Е 120 пищевая добавка вред

В статье описана пищевая добавка (краситель) кармин (Е120, кошениль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Е 120 пищевая добавка вредУкраина

Е 120 пищевая добавка вредЕС

Е 120 пищевая добавка вредРоссия

Что такое пищевая добавка Е120 – кармин?

Кошениль Е120 придает напиткам красивый рубиновый цвет. Кошенильная тля фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция

Кошениль Е120 придает напиткам красивый рубиновый цвет. Кошенильная тля фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция

При взгляде на краситель под названием кармин, зарегистрированный как пищевая добавка Е120, у вас в вряд ли возникнет мысль о том, что он имеет животное происхождение. Кармин – это натуральный краситель красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю использования людьми в различных целях. Но в промышленных масштабах в пищевых производствах Е120 используется с 90-х годов прошлого века.

Сырьем для получения кармина является кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля – Dactylopius coccus). Насекомое кошениль (от него происходит и второе название кармина – кошениль) фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция. Самки кошенильной тли постоянно живут на растении и в определенный период, перед размножением, начинают накапливать в теле карминовую кислоту – красный пигмент, являющийся основой красителя кармина. В этот момент их собирают, подвергают термической обработке, измельчают, обрабатывают гидрооксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты и фильтруют. Процессы сбора сырья и производства кармина трудоемки, поэтому сам краситель не дешев.

Основными странами и регионами, в которых производится кошениль, являются Перу, Канарские острова, Испания, Алжир, страны Южной и Центральной Америки.

Добавка Е120 может быть двух подвидов:

  • Е120(i) – краситель кармин «как он есть»;
  • Е120(ii) – экстракт порошка, полученного из насекомых.
  • По мере увеличении содержания кислоты в растворе кармина он меняет оттенок своего цвета: сначала на пурпурный, далее на красный и затем становится оранжевым. Кармин обладает хорошей устойчивостью к яркому свету, кислороду воздуха и нагреванию.

Кармин, Е120 – влияние на организм, вред или польза?

Краситель кармин (кошениль), при соблюдении норм дозировки, принято считать добавкой, не вредной и не опасной для здоровья и не имеющей побочных действий при присутствии его в организме. Поэтому добавка Е120 разрешена к использованию в пищевых производствах во многих странах. Очень редко кармин способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Пищевая добавка кармин – применение в продуктах питания

Кармин применяется в пищевых производствах исключительно в качестве натурального красителя и спектр пищевых продуктов с его участием достаточно широк. Кошениль может использоваться в составе мясных изделий для придания им привлекательного для потребителей цвета, а также входить в состав изделий с заменой части животных белков мяса на растительные (соевые). Также добавку Е120 можно обнаружить в сырах, молочных продуктах, джемах, мармеладах, кондитерских изделиях, мороженом, глазурях, хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, приправах, горчице, безалкогольных напитках, алкогольных напитках, соках. Обычными «вкусами» продуктов питания, в которых в качестве красителя используется кармин, являются вишневый, малиновый, клубничный и ягодный.

Недавно добавленные продукты

Источник

Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.

Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.

Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью.

Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств

Сырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.

Читайте также:  Специи и пищевые добавки в санкт петербурге

Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.

Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза.

Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом.

Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в воде и этаноле.

В составах продуктов можно встретить такие обозначения:

  • Е120i – чистый краситель;
  • Е120ii – экстракт.

В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.

История появления вещества и его промышленного использования

Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.

В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.

Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.

С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.

Применение красителя Е120

Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.

Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие зерновые завтраки;
  • джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
  • мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, приправы, специи, кетчупы.

Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.

Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.

В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.

Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека

Учитывая натуральное происхождение вещества, после проведённых опытов на лабораторных животных и с участием людей, химики, биологи и технологи пришли к выводу, что оно безопасно для человека.

В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности. В тех концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний. Никакой информации по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций, на сегодняшний день, у науки нет. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.

Читайте также:  Сроки введения пищевых добавок детям

Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить её употребление детям и пожилым людям.

В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.

Мировое сообщество, главы государств, международные организации и учёные-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе. Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Çäðàâñòâóéòå. Ñåé÷àñ òàêîå âðåìÿ, çíàåòå ëè, êîãäà ìû ñîâåðøåííî íå îñîçíàåì, ÷òî óïîòðåáëÿåì â ïèùó. Õîäèò ìíîæåñòâî áàåê ïðî ÃÌÎ, âñÿêèå êðàñèòåëè, àðîìàòèçàòîðû è òàê äàëåå. ß â ýòîé òåìå íå ñïåöèàëèñò, íî ïðî ïðèêîëüíîå íàñåêîìîå, èç-çà êîòîðîãî êîìïàíèÿ, ïðîèçâîäÿùàÿ Êîêà-Êîëó ÷óòü íå ïîòåðÿëà ðåïóòàöèþ, ðàññêàæó. Âñòðå÷àéòå — Êîøåíèëü Ìåêñèêàíñêàÿ.

Êðàñèòåëü Å 120 Êðàñèòåëè, Íàñåêîìûå, Äëèííîïîñò

Ðàçíûå âèäû êîøåíèëè âîäÿòñÿ â ðàçíûõ ìåñòàõ íàøåé ïëàíåòû, íî íàø ãîñòü èìååò íàèáîëüøóþ öåííîñòü äëÿ ïðîìûøëåííîñòè. Ýòî íàñåêîìîå èñêîííî æèâåò â Ìåêñèêå è íà þãå ÑØÀ, íî ñåé÷àñ åå ìàññîâî ïåðåñåëÿþò â äðóãèå ñòðàíû ñ òåïëûì êëèìàòîì. Òàê ÷åì æå ñèÿ áóêàøêà îñîáåííà? À òåì, ÷òî â íåé ñîäåðæèòñÿ ïðîñòî ôàíòàñòè÷åñêîå êîëè÷åñòâî êðàñÿùåãî âåùåñòâà.

Êðàñèòåëü Å 120 Êðàñèòåëè, Íàñåêîìûå, Äëèííîïîñò

Îòíîñèòñÿ ê ñåìåéñòâó Dactylopiidae è èìåíóåòñÿ ïî-óìíîìó íå èíà÷å, êàê Dactylopius coccus. Åñëè ïîñëå ñëîæíûõ ñëîâ âû åùå íå èñïóãàëèñü, òî ðàññìîòðèì, ïî÷åìó ýòà âêóñíÿøêà òàêàÿ êðîâàâàÿ. Âñå ïðîñòî, âèíîâàòà êàðìèíîâàÿ êèñëîòà, êîòîðîé ñîäåðæèòñÿ â êîëè÷åñòâå ÷óòü ëè íå áîëüøå 90% îò âåñà æèâîòèíû. Íàøà ãîðÿ÷àÿ ìóëàòêà ñåëèòñÿ íà êàêòóñàõ îïóíöèè îãðîìíûìè êîëîíèÿìè, ñîñåò èç ðàñòåíèé ñîê, äà åùå è ñîçäàåò íà êàêòóñàõ òîëñòóþ âîñêîâóþ êîðêó.

Êðàñèòåëü Å 120 Êðàñèòåëè, Íàñåêîìûå, Äëèííîïîñò

Êðàñèòåëü Å 120 Êðàñèòåëè, Íàñåêîìûå, Äëèííîïîñò

Öèêë æèçíè ýòîé êðàñîòêè î÷åíü ñòðàííûé. Âêðàòöå, ñàìöû ýñòåòè÷íûå, ñòðîéíûå è äàæå óìåþò ëåòàòü, íî âîò êóøàòü îíè íå ìîãóò, âåäü èõ öåëü íàéòè äîáðîòíóþ ñàìêó è çàíÿòüñÿ íåé ëþáîâüþ. À âîò ñàìêè æèðíûå, íåïðèãëÿäíûå è íå äâèãàåòñÿ ñ ìîìåíòà ïðèñàñûâàíèÿ ê ðàñòåíèþ. Ìîðäà ñàëüíàÿ, àæ óòðîì ñòðàøíî.
Êîãäà ñàìêà îòëîæèò ÿéöà, îíà ïîìðåò è íàêðîåò òóøåé ñâîèõ îòïðûñêîâ. Ñòðàííîñòü â òîì, ÷òî ôàêòè÷åñêè ñàìêà îñòàåòñÿ íà óðîâíå ëè÷èíêè. Îíà íå ïðîõîäèò ïîëíóþ ìåòàìîðôîçó, íî ïðè ýòîì èìååò íåîáõîäèìûå äëÿ ðàçìíîæåíèÿ îðãàíû. À ñàìåö— ìîëîäåö, òàê êàê ïðîõîäèò ÷åðåç ïîëíûå ìåòàìîðôîçû.

Êðàñèòåëü Å 120 Êðàñèòåëè, Íàñåêîìûå, Äëèííîïîñò

Èòàê, ïî÷åìó ýòà æèâîòèíà âàæíà? Ýòî æå çëîâðåäíîå ñîçäàíèå, êîòîðîå ïîðòèò ñèìïàòè÷íûå êàêòóñû? Âîîáùå-òî, èìåííî ñ ýòîé êðàñîòêè äåëàþò çíàìåíèòûé êðàñèòåëü Å120 ïîñëå òîãî, êàê ñàìîê ïåðåä îòëîæåíèåì ÿèö ëèêâèäèðóþò, âûñóøàò è èçìåëü÷àò â êîêñ êðàñíîãî öâåòà.

Êðàñèòåëü Å 120 Êðàñèòåëè, Íàñåêîìûå, Äëèííîïîñò

Ýòîò êðàñèòåëü àêòèâíî èñïîëüçóþò â ïèùåâîé, ïàðôþìåðíîé, êîñìåòè÷åñêîé, òåêñòèëüíîé ïðîìûøëåííîñòè, òàêæå èñïîëüçóåòñÿ â ìåäèöèíå äëÿ îêðàøèâàíèÿ ãèñòîëîãè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ. Âðåäíî ëè? Ñëîæíûé âîïðîñ. Ó ìíîãèõ ëþäåé äàííûé êðàñèòåëü âûçûâàåò àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè, à â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ìîæåò âûçâàòü ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì.
 íà÷àëå äâóõòûñÿ÷íûõ ãîäîâ æóðíàëèñòû âûïóñòèëè ðÿä ïðîâîêàöèîííûõ ñòàòåé, ïî ïîâîäó òîãî, ÷òî çíàìåíèòàÿ Êîêà-Êîëà ñîäåðæèò äàííûé êðàñèòåëü â çàøêàëèâàþùèõ êîëè÷åñòâàõ, îòòîãî è öâåò òàêîé êîðè÷íåâî-÷åðíûé. Áûëî ìíîæåñòâî ñóäåáíûõ ðàçáèðàòåëüñòâ, à èñòîðèþ âñêîðå çàìÿëè.

Êðàñèòåëü Å 120 Êðàñèòåëè, Íàñåêîìûå, Äëèííîïîñò

È âðîäå áû íè÷åãî ñòðàøíîãî, ïðîñòî ìíîãèì ëþäÿì áûëî áû íåïðèÿòíî îñîçíàâàòü, ÷òî îíè ïüþò èçìåëü÷åííîå íàñåêîìîå. Ê ñëîâó, âðÿä ëè ìû êîãäà íèáóäü äîñòîâåðíî óçíàåì èç ÷åãî äåëàåòñÿ òà æå Êîêà-Êîëà. Êîíñïèðîëîãèÿ ìåæäóíàðîäíûõ êîìïàíèé ðàáîòàåò ïîëó÷øå, ÷åì ñîõðàíåíèå ãîñóäàðñòâåííûõ òàéí ìíîãèõ ñòðàí.

Êðàñèòåëü Å 120 Êðàñèòåëè, Íàñåêîìûå, Äëèííîïîñò

Источник