Допустимые пищевые добавки в икре

Допустимые пищевые добавки в икре thumbnail

Расскажем о консервантах, которые чаще всего используются при изготовлении икры.

  • Какими они бывают?
  • Опасно ли есть икру с консервантами?
  • Можно ли обойтись вообще без них?

Обойтись можно, если икру реализовывать исключительно в ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ. В противном случае совсем без консерванта никак нельзя!

Дело в том, что икру нельзя стерилизовать, как это делают с другими баночными консервами. При нагревании нежная икра потеряет свою консистенцию и просто превратится в неаппетитную кашу. Без консервантов же она будет храниться максимум три месяца, то есть полностью отказавшись от них мы можем забыть про икру на новогоднем столе. А с добавлением консервантов икра может храниться в течение года.

В современном производстве консервированной икры чаще всего используют такие добавки, как Е-200 и Е-211, а также Е-400 и «Варэкс».

Консервант Е-200

Это сорбиновая кислота, элемент полностью натуральный, получаемый из масла рябиновых косточек. Она нужна, чтобы на икре не появлялась плесень и дрожжевые грибки, а также бактерии, вызывающие гниение.

Считается, что этот консервант не опасен для здоровья, если не превышать суточный максимум – 25мг на 1кг от массы тела. Такое количество съесть за один день, мягко говоря, сложновато, поэтому опасаться не стоит. Эта добавка разрешена везде и не внесена в список потенциально опасных, а при соблюдении температурного режима от -4 до -6℃ даже обладает полезными свойствами, как например выведение токсинов из организма и повышение иммунитета

Консервант Е-211

Он же – бензоат натрия – тоже своеобразный антисептик. Это абсолютно синтетический элемент, получаемый из карбоната натрия и бензойной кислоты. Он не даёт развиваться плесени и грибкам, а ещё не даёт развиваться ферментам, которые отвечают за расщепление крахмала и жиров и окислительно-восстановительные процессы. Полезными для организма человека качествами он не обладает в принципе, но при злоупотреблении может вызвать аллергию.

Тем не менее, его использование разрешено на территории России, Украины и многих других стран, так как на самом деле без этого консерванта сохранить икру надолго практически невозможно. Главное – знать меру и не объедаться консервированной икрой каждый день, тогда вреда от него не будет, а польза икры будет максимальна

Консервант «ВАРЭКС»

Эти биологические комплексные пищевые добавки становятся всё более популярными. Они считаются абсолютно безвредными, значительно продлевают срок хранения икры, позволяют в разы снизить расход поваренной соли (что положительно влияет на вкусовые качества), а также дают возможность хранить продукт при положительной температуре до +4С.

Икра с этими добавками изготавливается в соответствии с государственными стандартами качества (ГОСТ) и разрешена для поставки на экспорт

Икра горбуши без консервантов (солено-мороженая) из ассортимента FisH2O.ru

Консервант Е-400

Этот консервант называется альгиновая кислота и используется не так часто. Он получается из бурых морских водорослей – ламинарии, фукуса, макроцистиса, то есть является полностью натуральным, как и сорбиновая кислота. Это вещество обладает выраженными влагоудерживающими свойствами, что помогает водорослям избегать высыхания во время отлива. При консервации выполняет ту же функцию – не даёт икре пересыхать. Обладает рядом полезных свойств, наиболее значимое из которых – выведение из организма солей тяжёлых металлов. Альгиновая кислота считается полностью безопасной, её даже разрешено использовать при производстве детского питания и в качестве биологически активной добавки. Она разрешена к применению во всех странах, а суточная доза её употребления не ограничена. Кстати, любимые многими женщинами омолаживающие альгинатные маски тоже делают из неё.

В заключение

Миссия компании FisH2O.ru — научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.

Наш аккаунте Instagram

Наш Яндекс Дзен

Источник

Опубликовал(а): Admin
в: 17.08.2015

А какие консерванты могут добавлять в икру? И почему они иногда приводят к отравлению? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Валерий Воробьев. Икру привык есть ложками. Но не от хорошей жизни, это его профессия – икрянщик. Работал на Сахалине и Камчатке. Может по вкусу отличить, когда была добыта икра, и какой консервант в нее добавили.

36_171707.32836_171723.125

Давайте посмотрим, что написано на банке икры. Читаем состав. Вот здесь консервант сорбиновая кислота (Е200), а в этой банке – бензоат натрия (Е211). Эти вещества подавляют рост дрожжевых грибков и плесени. Безопасными их, конечно, не назовешь, но они не так токсичны, как Е239 – уротропин. Еще недавно производители щедро добавляли его в икру при засолке.

36_171813.68736_171817.65636_171826.53136_171832.968

Уротропин. Аантимикробный препарат, используется для лечения мочекаменных болезней у животных. В течение 40 лет применялся для консервации икры. В 1961 году был запрещен к использованию в Европе. В 2010 году его запретили и в России.

36_171903.593

Уротропин. Самый дешевый консервант и самый эффективный. Икра с уротропином может храниться год.

Просто долгое время использовали уротропин, он себя зарекомендовал с хорошей стороны. Икра выдерживала весь срок, и не было жалоб.
Сергей Глущенко, технолог по качеству фирмы-производителя икры

Уротропин запретили, когда выяснилось, что при контакте с кислой средой желудка он превращается в сильнейший яд – формальдегид. Именно этим веществом отравилась наша героиня Галина.

36_171945.06236_172008.093

Блокируется ряд ферментов желудочно-кишечного тракта, прекращается работа. Нарушается усвоение витамина В12, витамина С, блокируется выработка ферритина – фермента, который участвует в образовании кроветворных телец. Кроме того, есть научные данные о том, что уротропин вызывает аутогенное действие, это на насекомых было произведено. И частично было замечено, что со временем приводит к онкологии.
Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Но если сейчас уротропин запрещен, и его не имеют права добавлять в икру, как же Галина умудрилась купить икру с запрещенной добавкой?

Заходим в магазин. На первой попавшейся полке находим вот эту банку с икрой. Посмотрите – в составе Е239 или уротропин. Почему на прилавках магазинов до сих пор лежит икра с запрещенной добавкой? С таким вопросом мы обратили к производителю.

36_172125.687

Разговор по телефону с представителем фирмы-производителя икры

— Закон запрещает применять уротропин при изготовлении икры с 1 июля 2010 года. Но к реализации продукция имеет право быть допущена до окончания срока реализации произведенной продукции. Поэтому сети, накупив продукции с содержанием уротропина, доторговывают ею до окончания срока реализации. Больше она в продаже появиться не имеет права.

Эта икра была произведена 7.12.09, когда еще действие уротропина на территории Российской Федерации было разрешено. То есть, до июля месяца эта икра имела право быть в реализации. А в настоящее время с июля месяца, уже вот в течение нескольких месяцев продукция не должна находиться на прилавках наших магазинов.
Любовь Абрамова, зам. директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

Продавать такую икру запрещено. Но еще остались партии, в которых есть уротропин. Чтобы не купить икру с опасной добавкой, надо внимательно прочитать состав.

Если на этикетке указан консервант Е239, или уротропин, такую икру лучше не покупать. Если в икре есть сорбиновая кислота (Е200) или бензоат натрия (Е211), значит, икра безопасна.

36_172301.79636_172310.562

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 декабря 2018

2,2 K

В домашней, своими руками приготовленной икре есть только один консервант — поваренная соль.

А в промышленных масштабах при фасовке используют сорбиновую кислоту Е200, бензоат натрия Е211 (антисептик), соль и растительное масло.

Для красной икры используются пищевые добавки «Варэкс». В качестве консерванта в их состав входит сорбиновая кислота (Е200).

Рыбу вяленую вскрыл,икра горчит.что делать?

Вероятнее всего икра горчит по одной из двух причин:

Вследствии неправильной разделки рыбы содержимое желчного пузыря пролилось на мясо рыбы и икру.

Либо вследствии неправильного хранения рыбы (на солнце) жиры окислились и она прогоркла вместе с икрой.

В любом случе можно попробовать промыть икру крепкой заваркой или минеральной водой.

Уптреблять на свое усмотрение, но во втором случае не желательно.

Какие рыбные пресервы самые лучшие?

Переводчик, кулинар-любитель и просто счастливый человек. Люблю путешествовать:)

Самые лучшие пресервы — те, которые вам нравятся 🙂

При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид, состав и свежесть продукта. Кусочки филе должны быть целыми, с ровными срезами. Старайтесь избегать дешевой продукции, продаваемой под брендами супермаркетов. И конечно, если есть возможность, лучше приготовить пресервы самостоятельно из свежей рыбы, это не так уж и сложно.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем отличие рафинированного и нерафинированного кокосового масла?

В США слова virgin и extra virgin в отношении кокосового масла значат одно и тоже это регулируеться пещевым агенством, а стоимость может быть разной, поэтому если продукт предназначался для США будьте внимательны

Продукты произведенны для продажи в США, легко отлечить потому что у них пищевая ценность указанна не на 100 грамм, а на одну сервировочную порцию, о чем будет скзаанно в таблице с указанием количества нутриентов и каллорий

Два главный вида кокосовых масел это очишенное оно же рафинированное, и не рафинированое оно же вирджин и экстра вирджин

Прочитать ещё 5 ответов

Как выглядит икра «Парсах»?

лососевая икра марки «Парсах». Её трудно перепутать с какой-то другой. Нанесенный рисунок на верхнюю крышку и имеющаяся голографическая наклейка, легко помогут опознать продукт.Икринки легко отделяются друг от друга. Запах приятный, икорный, без всякой затхлости. Продукт умеренно соленый и доставит удовольствие от употребления. Единственно что замечено, бывает попадаются банки с икринками покрупнее и помельче.

Из чего сделаны крабовые палочки?

Цитирую Аргументы и Факты (aif.ru)
«Сурими как правило готовят из мяса белых океанических рыб — минтая, сельди, скумбрии или хека. Филе измельчается и многократно промывается холодной водой, пока не остаются лишь нерастворимые белки. Потом получившуюся массу отправляют на центрифугу, чтобы удалить лишнюю влагу. На выходе мы имеем практически безвкусный фарш, который ценится в Японии, но не за её пределами. Поэтому в рыбную массу добавляют сахар, соль, различные увкуснители, а чтобы лучше хранилась — стабилизаторы и консерванты. После этого на получившуюся Сурими с помощью кармина, паприки или же других красителей наносят красную полосу.»
Делая вывод, можно сказать , что в крабовых палочках из «крабового» только название

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Лососевая – значит из лосося?

На самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи. Не смотря на то, что все эти рыбы лососевые икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. Икра кеты и горбуши по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные (у кеты самые крупные), привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко красного цвета. Именно икру нерки потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. На самом деле она просто другая и должна быть некрупной. Чтобы избежать такого несовпадения видимого и желаемого, внимательно читайте все надписи на баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Такая информация может быть в самом названии, непосредственно в составе, на дополнительной этикетке или на дне банки или крышке нанесена краской или тиснением. Однако многие производители по-прежнему не конкретизируют рыбу. К слову, форель и семга также относятся к семейству лососевых, но ценны не столько икрой, сколько мясом. Хотя в последнее время в продаже икра форели начала встречаться.

Икре без консервантов никак не обойтись!

Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не дотянет». Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово «консервант», как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная».

Икра из морских водорослей. Она же искусственная или имитированная икра. Бывает красная и черная, можно сделать любого другого цвета в зависимости от красителя, но вряд ли синяя икра будет пользоваться популярностью. Имитированную икру производят не из нефти или еще чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей – агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей черной.

Тестирование

Остались в прошлом те времена, когда лососевую икру практически не возможно было достать. Сейчас «красный деликатес» можно не только найти в любом магазине, но и просто потеряться в многообразии представленных марок. Дешевым продуктом лососевую икру не назовешь, оттого особенно обидно, если потраченные деньги не оправдаются высоким качеством. А если учесть, что обычно икру мы покупаем к праздникам и открываем уж никак не заранее, кроме денег становиться обидно за откровенно испорченное настроение. Дабы помочь Вам избежать таких разочарований мы решили проверить качество красной икры путем тестирования. Чтобы картина о качестве была полной, мы оценили продукт и снаружи (маркировка и упаковка), и изнутри (органолептические и лабораторные исследования). В тесте 10 марок икры, половина из России, половина украинского производства. Вся отечественная икра, а также один продукт из России приготовлены по собственным Техническим Условиям. Четыре продукта изготовлены по ГОСТ 18173-2004.

Маркировка и Упаковка

Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке некоторых образцов замечания были. На этикетках икры «Красное золото», «Остров» и «Парамушир» не обозначена рыба, от которой взята икра. ГОСТ 18173-2004 требует обязательного указания на этикетке вида рыбы, из которой изготовлена икра. Для потребителя – это также принципиальный момент, ведь более мелка и ярко-красная икра нерки может быть воспринятя потребителем как фальсификат, поскольку большинство привыкли к оранжевой и крупной икре горбуши. Поэтому три продукта («Красное золото», «Остров» и «Парамушир») получили «плохо» по маркировке и снижение общей оценки. С другой стороны, производители икры «Красное золото» и «Парамушир» признались, что продукт произведен из замороженного сырья. В составе икры «Океан» пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е.

Лабораторные исследования

Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который мы решили проверить в лаборатории — масса нетто. Интересно, что в первой редакции старого ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается!!! Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Действующий ныне ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%, а предельное отклонение в большую сторону («перевес») плюс 2%. Перевеса в протестированной икре не наблюдалось, все отклонения в меньшую сторону, но что важно, в пределах допустимого.

Второе направление лабораторных исследований – консерванты. Именно эта категория пищевых добавок больше всего пугает потребителей. В составе всех 10 образцов заявлены сорбиновая кислота и уротропин. Именно эти два консерванта предусмотрены ГОСТ 18173-2004, содержание каждого не должно превышать 0,1%. Такая же норма предусмотрена Медико-биологическими требованиями (МБТ 5061-89), а значит, распространяется на продукцию, изготовленную по ТУ. Больше дозволенного, а именно 0,124% сорбиновой кислоты и 0,12% уротропина содержала икра «Красное золото», что привело к существенному снижению общей оценки.

Органолептическая оценка

Качественная икра – продукт одновременно вкусный и красивый. Так уж человек устроен, что сначала оценивает красоту и привлекательность продукта, то есть его внешний вид, а уж затем «вкусность» — консистенцию, запах и вкус. В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Для икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета. Кроме того, допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касаемо консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты. Привкус горечи в икре нерки допускается. Как видно из приведенных требований, икра нерки отличается и по внешнему виду, и по вкусу. Поэтому очень важно на этикетке указывать вид рыбы, от которой взята икра.

Цена и качество Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка «отлично» у икры «Камчадал», «Русская икра» и «Шаланда». «Губернаторъ Камчатки, «Перлина Аляски» и «Сахалинская юбилейная» получили «хорошо», что совпадает с результатами дегустации. Икре «Остров» и «Парамушир» оценки были снижены до «удовлетворительно» из-за маркировки.

У продукции «Океан» общая оценка «плохо»: подвела органолептика. Икра марки «Красное золото» поплатилась оценкой из-за превышения норм по обоим консервантам и получила «плохо».

На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. На самом же деле банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120г. Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке. Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл.

Чтобы сравнить цену, мы посчитали стоимость 100г икры. Самый дешевый образец – «Океан», 100г которого обойдется в 34,15грн, оказался не вкусным. Еще один из наиболее доступных по цене образцов икра «Красное золото» – 38,91грн за 100г получила «плохо» из-за перебора с консервантами.

test.org.ua

Источник