Допустимое суточное потребление пищевых добавок

Допустимое суточное потребление пищевых добавок thumbnail

   Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими органами, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) ФАО-ВОЗ (Joint РАО/WHO Expert Committee on Food Additives) и Научным комитетом по продуктам питания (НКПП) Европейского Союза. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не установлено их допустимое суточное потребление (ДСП).

   Международный опыт организации и проведения системных ток-сиколого-гигиенических исследований пищевых добавок обобщен в специальном документе ВОЗ (1987—1991 гг.) «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания».

   Согласно Закону Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственный предупредительный и текущий санитарные надзоры осуществляются органами санитарно-эпидемиологической службы. Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Минздрава РФ на федеральном уровне.

   Допустимое суточное потребление (ДСП) является центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30 лет

   ДСП обычно выражается в виде цифрового диапазона от 0 до X[(мг/кг)/сут]. Значение Х выводится на основе оценки данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности. В случае отдельных пищевых добавок, практически не обладающих токсическим действием, их применение в продуктах питания будет ограничиваться токсическим действием, уровнем технологического эффекта (например, заданным повышением вязкости для загустителя), и их максимально допустимое потребление не будет связано с вопросом о их безвредности. В этих условиях нет необходимости рассчитывать ДСП, и в сопроводительных документах к таким пищевым добавкам фиксируется «ДСП не указано», что в отдельных случаях неверно истолковывают как проблемы с базой данных

   Научный комитет по продуктам питания — орган Европейского Союза, который дает консультации по вопросам достаточности питания и безвредности пищевых продуктов и напитков.

   Все пищевые добавки, которые используются в странах Европейского Союза, внесены в список разрешенных добавок Пищевые добавки, которые не получили официального одобрения и не внесены в указанный список, например, из-за нерешенного вопроса о ее безвредности, не могут быть использованы в странах Европейского Союза Пищевые добавки, которые включены в список разрешенных, при появлении новых данных подвергаются пересмотру и могут быть уточнены национальными организациями.

   Безвредность пищевых добавок обеспечивается путем проведения обязательных широких исследований до того, как ОКЭПД ФАО— ВОЗ или НКПП оценят новую пищевую добавку и, возможно, включат ее в список разрешенных пищевых добавок. Кроме того, как указывалось, проводится периодический пересмотр одобренных ранее пищевых добавок по мере поступления о них новой информации и совершенствования методов проведения проверки их безвредности

   При решении вопроса о безопасности пищевых добавок необходимо ответить на несколько вопросов:

  • какова опасность применения данного химического вещества для здоровья человека (опасность);
  • какова вероятность вредного влияния химического соединения на здоровье человека с учетом уровня его воздействия (риск);
  • какой уровень потребления пищевой добавки не будет опасным (риск) для здоровья человека при ее систематическом потреблении в течение всей его жизни.

   Изучение безвредности химического вещества начинается с определения любых возможных отрицательных биологических воздействий. Доза, которая используется при проведении исследований на животных, последовательно увеличивается до тех пор, пока не будет получен один из трех следующих результатов:

  •  установлена токсичность соединения по отношению к определенной системе организма;
  •  выявлено снижение массы тела, указывающее на неспецифическую токсичность или на возможные проблемы при всасывании нут-риентов организмом;
  •  доза пищевой добавки достигнет 5 % от общей массы рациона питания.

   Детальное исследование безопасности пищевой добавки по всей приведенной выше схеме требуется не во всех случаях. Иногда решение может быть принято после анализа следующих данных:

  •  химической структуры вещества;
  •  его прогнозируемого воздействия на организм человека;
  •  его присутствия в качестве нормальных составных частей в организме человека;
  •  его использования в традиционных продуктах питания;
  • знаний о его воздействии на организм человека, содержащихся в литературе.

   При проведении полных испытаний крайне важными являются используемая доза (она должна возрастать) и рацион питания.

   В случае исследований негенотоксичных воздействий добавки считают, что есть порог воздействия на организм человека, ниже которого вещество не проявляет никакого отрицательного эффекта. Обеспечение безвредности пищевой добавки основано на использовании связи между дозой и реакцией на нее для определения приближенного порога токсичности при проведении исследований на животных. Это уровень, не вызывающий видимых отрицательных эффектов, — УНВОЭ [(мг/кг)/сут], он является уровнем воздействия, при котором исследуемые животные не отличаются от животных контрольной группы по сравнению с изменениями, обнаруженными ранее при использовании более высоких доз.

   Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО— ВОЗ во избежание неучтенных факторов рекомендовал использовать интегральный коэффициент запаса, равный 100, гарантирующий безопасность с учетом различий чувствительности человека и животных, индивидуальных различий, сложностей оценки потребленного количества продукта, возможности синергического действия добавок и т. д.

   Для получения безопасного уровня (ДСП) воздействия на человека определенный уровень, не вызывающий отрицательных эффектов (УНВОЭ) по сравнению с контрольной группой, делится на коэффициент безопасности (интегральный коэффициент запаса):  где ДСП — допустимое суточное потребление, (мг/кг массы тела)/сут; УНВОЭ — уровень, не вызывающий   видимых  отрицательных  эффектов, (мг/кг массы тела)/сут; 100 — коэффициент безопасности.

   После определения ПДК необходимо убедиться, не оказывает ли это количество (мг/кг) негативного влияния на органолептические свойства пищевого продукта и не превышает ли оно технологически необходимые количества. В этом случае вносят соответствующие коррективы. Если ПДК окажется ниже технологически необходимого количества, то испытуемое вещество не разрешают использовать в качестве пищевой добавки.

   После утверждения пищевой добавки и включения ее в список разрешенных добавок с присвоением индекса Е наблюдение за ней продолжается с учетом новых методов исследования и полученных экспериментальных данных.

   Важной проблемой при гигиенической регламентации пищевых добавок в продуктах питания являются комбинационная токсикология и взаимодействие между добавками. Все большее применение смеси пищевых добавок для получения наибольшего технологического эффекта делает эту проблему особенно важной.

Читайте также:  Е 325 пищевая добавка вреден

   Проведенный анализ и исследования международных организаций показывают, что пищевые добавки, даже применяемые для решения одних и тех же задач, характеризуются разнообразием химических структур, метаболических путей в организме и биологическим действием. Использование ДСП обеспечивает такое положение, при котором потребление каждой добавки находится ниже уровня, который может вызвать какой-либо нежелательный эффект. Добавки взаимодействуют друг с другом только в тех случаях, когда химические вещества действуют посредством одного и того же механизма действия и их комбинированное потребление превышает ДСП (после поправки на различие в силе действия), поэтому нежелательные эффекты в результате взаимодействия между пищевыми добавками маловероятны. Это подтверждается результатами постоянно проводимого изучения разрешенных к использованию пищевых добавок. По итогам этой работы в настоящее время запрещены к использованию 5 пищевых добавок.

   Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ при производстве пищевых продуктов:

Код

Пищевые добавки

Технологическая функция

Е121

Цитрусовый красный

Краситель

Е123

Амарант

Е240

Формальдегид

Консервант

Е924а

Бромат калий

Улучшитель муки и хлеба

Е9246

Бромат кальция

То же

   Пищевые добавки, спектр применения которых непрерывно расширяется, выполняют разнообразные функции в пищевой технологии и продуктах питания. 

   Их использование возможно только после проверки их безопасности.

   Внесение пищевых добавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать его пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).

   Определение правильного соотношения между дозой и реакцией человека на нее, использование высокого коэффициента безопасности гарантируют, что применение пищевой добавки при соблюдении уровня ее потребления не опасно для здоровья человека.

   Важнейшим условием обеспечения безопасности пищевых продуктов является соблюдение допустимой нормы суточного потребления пищевых добавок (ДСП).

   В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России, в пределах, приведенных в Санитарных правилах.

   Пищевые добавки следует вносить в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных Санитарными правилами пределов.

   Исследование безопасности пищевых добавок, определение ДСД, ДСП, ПДК — сложный, длительный, очень дорогой, но крайне нужный и важный для здоровья людей процесс. Он требует непрерывного внимания и совершенствования.

Источник

Приложение A

Руководства по определению максимального уровня использования пищевых добавок, для которых установлено допустимое суточное потребление

Данное приложение является руководством по выбору пищевых добавок, основанному на их максимальной норме потребления и физиологической верхней границе количества пищи и напитков, потребляемых за день. Приложение не предназначено для установления требований по использованию пищевых добавок и не может служить для расчета правильных доз потребляемых добавок.

I. Пищевые добавки — основные принципы расчета уровней использования

Руководство 1

Количества и уровни пищевых добавок, используемые в расчетах методом Баджета, должны быть выражены в пересчете на те же формы, как у веществ, для которых назначались ADI (например, кислота или ее соли). Для пищевых продуктов, продаваемых в виде концентратов или порошков для разведения перед употреблением, расчет норм потребления пищевых добавок Баджета проводится для продуктов, готовых к употреблению в пищу.

II. Оценка безопасности уровней использования пищевых добавок с неустановленным значением ADI

Руководство 2
Пищевые добавки с неустановленным ADI

Если ADI для добавки «не установлено»*(13), в принципе добавку допустимо использовать без ограничения в любых пищевых продуктах, кроме ограничений, установленных Надлежащей производственной практикой (GMP). Следует помнить, что неустановленное ADI не означает допустимости неограниченного потребления. Термин используется JECFA в случае, когда на основе имеющихся данных (химических, биохимических, токсикологических и др.), общее количество в рационе и фоновое количество в пище, необходимое для достижения желаемых эффектов, не представляет, по мнению экспертов JECFA, опасности для здоровья

В этой связи, если вещество используется в больших количествах и/или в более широком перечне пищевых продуктов, чем первоначально было предусмотрено JECFA, необходимо проконсультироваться с экспертами JECFA для подтверждения того, что новые способы применения допустимы. Например, расчет для вещества был проведен как для влагоудерживающего агента, не учитывая возможности его дальнейшего использования как сыпучего подсластителя, которое может привести к увеличению потребления.

Руководство 3
Пищевые добавки, квалифицированные как «Допустимые» для определенных целей

В отдельных случаях JECFA не может установить ADI, но допускает использование вещества для определенных целей. В таких случаях добавка может быть разрешена только при соблюдении определенных условий. В случае появления данных о других способах использования, CCFA должен запросить у JECFA проведение оценки добавки в свете новой информации об ее использовании.

III. Оценка безопасности уровней использования пищевых добавок, для которых установлено ADI

Руководство 4
Составные части ADI для твердой пищи и напитков

Если добавку предполагается использовать как в твердой пище, так и в напитках, значение ADI не может быть одинаковым в обоих случаях. Необходимо рассчитать части ADI для каждого способа использования. В качестве первого подхода, допустимо считать, что половина ADI приходится на твердую пищу, а другая половина — на напитки. В некоторых случаях может быть более подходящим другой способ дробления, если сумма частей не превышает установленного значения ADI (например, FS = 1/4 и FB = 3/4; FS = 1/6 и FB = 5/6), где FS — часть ADI для твердой пищи, FB — часть ADI для напитков).

Если добавка используется только в твердой пище, то FS=1 и FB=0, а если добавка используется только в напитках, то FS=0 и FB=1.

III(а) использование пищевых добавок в твердой пище (FS)

Руководство 5
Уровни использования ниже FS х ADI х 40

Если предполагаемые уровни использования ниже FS х ADI х 40, данную добавку допустимо использовать во всех пищевых продуктах.

Руководство 6
Уровни использования ниже FS х ADI х 80

Читайте также:  Пропелленты как пищевые добавки

Если предполагаемые уровни использования ниже FS х ADI х 80, добавку допустимо использовать в таких пищевых продуктах, потребление которых не превышает половины максимального уровня потребления твердой пищи (то есть, 12,5 г/кг массы тела /день).

Руководство 7
Уровни использования ниже FS х ADI х 160

Если предполагаемые уровни использования ниже FS х ADI х 160, то добавку допустимо использовать в таких пищевых продуктах, потребление которых не превышает четвертой части максимального уровня потребления твердой пищи (то есть, 6,25 г/кг массы тела /день).

Руководство 8
Уровни использования ниже FS х ADI х 320

Если предполагаемые уровни использования ниже FS х ADI х 320, то добавку допустимо использовать в таких пищевых продуктах, потребление которых не превышает одной восьмой части максимального уровня потребления пищевых продуктов (то есть, 3,13 г/кг массы тела /день).

Руководство 9
Уровни использования выше FS х ADI х 320

Если предполагаемые уровни использования выше, чем FS х ADI х 320, добавку допустимо использовать только в тех продуктах, где расчет возможного потребления из всех источников показывает малую вероятность превышения ADI, или если оценка потребления добавки, основанная на более точных методах, показывает, что данные уровни использования допустимы (например, обзоры потребления пищевых продуктов).

III(b) Пищевые добавки, используемые в напитках (FL)

Руководство 10
Уровни использования ниже FL х ADI х 10

Если предполагаемые уровни использования ниже FL х ADI х 10, данную добавку допустимо использовать во всех напитках.

Руководство 11
Уровни использования ниже FL х ADI х 20

Если предполагаемые уровни использования ниже FL х ADI х 20, добавку допустимо использовать в таких напитках, потребление которых не превышает половины максимального уровня потребления напитков (то есть, 50 мл/кг массы тела /день).

Руководство 12
Уровни использования ниже FL х ADI х 40

Если предполагаемые уровни использования ниже FL х ADI х 40, то добавку допустимо использовать в таких напитках, потребление которых не превышает одной четвертой части максимального уровня потребления напитков (то есть, 25 мл/кг массы тела /день).

Руководство 13
Уровни использования ниже FL х ADI х 80

Если предполагаемые уровни использования ниже FL х ADI х 80, то добавку допустимо использовать в таких напитках, потребление которых не превышает одной восьмой части максимального уровня потребления напитков (то есть, 12,5 мл/кг массы тела /день).

Руководство 14
Уровни использования выше FL х ADI х 80

Если предполагаемые уровни использования выше FL х ADI х 80, добавку допустимо использовать только в тех продуктах, где расчет возможного потребления из всех источников показывает малую вероятность превышения ADI (например, крепкие спиртные напитки).

Источник

Иногда меня спрашивают, неужели я вообще не боюсь пищевых добавок в нашей пище? Ну ладно, вроде понятно с глутаматом и аспартамом, но ведь этих Е-шек еще есть целый список, и наверняка среди них есть что-то вредное? 

Наверняка, есть, ничего вообще безопасного не существует. Доказать безвредность невозможно по простой причине — всегда можно доказать вред. Водой очень легко отравиться. Поэтому даже когда доказывают безвредность чего-либо, формально доказывают именно вредность, определяют вредное действие (канцерогенность, токсичность и т.п.), и уже на основании полученных данных разрешают или запрещают это что-то, будь то добавка или компонент ароматизатора или ремень безопасности.

О «вредных» пищевых добавках

Пищевые добавки вовсе не изобретение нашего времени. Они появились очень давно, где-то одновременно с кулинарией. Переход к промышленному производству пищи привел к расширению количества используемых пищевых добавок. Современная пищевая промышленность уже не может существовать без Е-шек, и это закономерно.

Промышленное производство любого продукта подразумевает стандартизацию, повышение качества, стабильности и безопасности в сравнении кустарным способом производства и использование вспомогательных материалов. Это относится и к производству пищи. Продукт питания должен не только содержать нужные питательные вещества, он должен быть приятным на вкус и внешний вид, обладать нужной структурой, не портиться в процессе хранения. Для достижения этих параметров служат пищевые добавки с индексами Е.

В список разрешенных пищевых добавок попадают только те вещества, которые прошли тщательную проверку на безопасность. Эти вещества изучены со всех сторон, известна каждая подробность их метаболизма, особенности поведения их в тех или иных продуктах питания, взаимодействие их с другими компонентами пищи и другими пищевыми добавками.

Первым шагом на пути к установлению безопасных норм потребления является определение NOAEL (No observable adverse effect level). Данный показатель определяется экспериментально, выражается в единицах массы вещества на единицу массы тела. Для установления величины NOAEL проводят серию долгосрочных экспериментов (обычно над мышами) с разным содержанием исследуемого вещества в пище, и в качестве показателя устанавливают ту дозировку, при которой статистически заметных отклонений между исследуемой и контрольной группой животных не выявляется. Но человек — не мышь. В качестве показателя безопасности мы руководствуемся другим параметром – допустимое суточное потребление.

Допустимое суточное потребление ADI (acceptable daily intake) определяется путем деления NOAEL на 100 с целью учета разницы в метаболизме мышей и человека, и для учета индивидуальных особенностей разных людей. Считается, что потребление добавки в количестве соответствующем ADI ежедневно в течении жизни не отражается на здоровье. На настоящий момент не существует ни одного зафиксированного случая нарушения этого правила. Иными словами, даже при потреблении продуктов питания с разрешенными пищевыми добавками в составе, вы гарантированно не съедите более 1% от научно установленной безопасной нормы пищевой добавки.

Как это работает

Возьмем привычную поваренная соль. NOAEFL составляет (по разным оценкам) около 6 г/день на человека. Если бы поваренная соль была пищевой добавкой с индексом Е, то ADI для нее составил бы 60 мг, а реальное ежедневное потребление превышало бы это значение в 100-200 раз.Возьмем настоящую «вредную» добавку — консервант Е211 — бензоат натрия. Установлено, что он не оказывает вредного воздействия на мышей при ежедневном потреблении в 500 мг/кг веса. На основании этих данных определен ADI, равный 5 мг/кг веса (0,35 г/день на человека массой 70 кг). Данное количество консерванта может содержаться в 2,5 литра магазинной газировки, или в 700 гр майонеза. Вред от ежедневного потребления таких количеств майонеза, очевидно, будет, но бензоат не будет к нему иметь никакого отношения.

Читайте также:  Е 250 пищевая добавка вред таблица

E320 используется во многих продуктах. Чтобы достичь потребления 1 мг/кг в день человеку массой 70 кг необходимо ежедневно съедать 350 гр жира или 175 г жевательной резинки или 3 кг сухого картофельного пюре. Не могу сказать, что это очень полезная диета, но ни польза, ни вред ее не имеют отношения к Е320. Антиокислитель несет исключительно функциональные свойства – предотвращает окисление компонентов пищи, тем самым сохраняя ее питательные свойства и внешний вид, препятствуя образованию не очень полезных веществ.

Съесть глутамат натрия (E621) в количестве, которое может отразиться на здоровье, физически невозможно. В больших количествах Е621 делает пищу неприятной, именно поэтому глутамата никто в продукты без меры не добавляет. При этом максимально допустимое его содержание в продукте все равно ограничено законом.

Все случаи так называемого «вредного действия глутамата натрия» наблюдались в ходе экспериментов, связанных либо со вскармливанием мышей чистым Е621, либо его внутривенным введением — условиями, которые никогда не будут воспроизведены в реальной жизни. Выводы таких работ имеют сугубо академический интерес. Подумайте, имеют ли отношение к вреду, скажем яблок, опыты, в которых мышам ежедневно внутривенно вводили яблочный сок, или кормили 3 месяца только яблоками? Нашумевшее исследование о том, что глутамат может вызывать истончение сетчатки при его содержании в ежедневном рационе не менее 20%, свидетельствует скорее о безопасности, чем вреде. Ведь даже в самых «переглутамаченных» чипсах редко бывает более 0,5% Е621.

Как быть с запрещенными?

Существуют и запрещенные пищевые добавки. Их появление логично – в свете новых исследований происходит пересмотр данных, и изменение списка. Это нормально. Продукты питания – это сфера повышенного риска, и требования безопасности должны быть тоже повышенные.

Может ли в продукте содержаться запрещенная пищевая добавка? Технически может, но практически осуществить это нелегко. Зачем производителю это делать? Список разрешенных добавок велик, всегда можно найти соответствующую разрешенную замену. Это проще, чем вступать в конфликт с законом. Кроме того, запрещенную добавку не так-то просто купить — она же запрещена.

Добавить вещества в продукт больше, чем разрешено, конечно, возможно, только нужно ли? Кто будет есть колбасу с превышением содержания фосфатов, если она будет мыльной на вкус? Зачем добавлять консерванта больше, чем разрешено, если он и так прекрасно работает? Зачем добавлять больше стабилизатора, если он в больших количествах только портит структуру продукта? Вы же не добавляете на кухне в тесто 20 яиц вместо двух положенных по рецепту или полкило соли вместо щепотки, зачем же это нужно делать производителю?

Ароматизаторы идентичные натуральным

«Идентичный» означает, что в состав ароматизатора входят те же самые вещества, которые входят в состав натурального, природного аромата. У них те же физические, химические и биологические свойства. Поиски любого другого скрытого смысла в формулировке «идентичный натуральному» противоречат не только здравому смыслу, но и основам атомно-молекулярной теории.

Невозможно съесть пересоленную в 10 раз пищу, так мы не сможем съесть мармелад или выпить напиток, в котором душистого вещества больше, чем достаточно нашим органам чувств. Превышение не просто невкусно – оно неприятно. Ароматизатор невозможно «переложить», никто просто не купит такой продукт.

Натуральные и искусственные

Вы не знали, что многие натуральные продукты содержат Е-шки? Возможно, Вы даже не поверите, что подавляющее большинство Е-шек взялось именно из натуральных продуктов. По-настоящему искусственных пищевых добавок немного – несколько красителей, подсластителей и пара антиокислителей. Все стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса – это не только естественные компоненты нашей пищи, они, в большинстве своем, имеют не синтетическое, а вполне натуральное происхождение (глутамат натрия, к примеру, производят с помощью натуральных бактерий, даже не ГМО).

Почему же мы боимся фосфатов в колбасе и едим богатую фосфором полезную рыбу. Почему мы шарахаемся от оливок с глюконатом железа (Е579), но едим богатые железом яблоки? Встречаются даже люди, опасающиеся крахмала в майонезе. Много ли «натуральных» продуктов может похвастаться таким уровнем контроля? Клюква, морошка и черника, в которых уровень «натурального» бензоата натрия в десятки выше допустимого не контролируются по данным показателям. Мы боимся следовых количеств нитрита натрия (Е250) в колбасе, забывая о том, что в полезный натуральный шпинат природа может добавить его в 50 раз больше, чем добавляет технолог мясного цеха. Сегодня мы почти забыли про ботулизм, а именно внедрение нитрита в качестве пищевой добавки спасло несчетное количество жизней, именно Е250 не дает развиваться бактерии, производящей смертельно опасный натуральный нейротоксин. Мы знаем, что при натуральном копчении образуется заметное количество сильнейшего канцерогена бензапирена, но почему-то считаем вредной «коптильную жидкость», в которой содержание бензапирена жестко лимитировано.

Я не выбирал «удобные» примеры. Наоборот, выбирал из самых известных «вредных» представителей списка. Совсем не обязательно верить мне на слово. Так же как совсем не обязательно верить армии журналистов, не имеющих вообще никакого отношения ни к производству, ни к науке. Все приведенные цифры не секретны и легко проверяются. Можно повторить расчеты самостоятельно для любой разрешенной пищевой добавки или любого компонента ароматизатора, и убедиться в их безопасности.

Это, впрочем, немного сложнее, чем просто включить телевизор.

Источник: flavorchemist.livejournal.com

Источник