Добровольная сертификация пищевых продуктов и биологически активных добавок

Полноценное питание – основа здоровья и благополучия человека, а также один из основных показателей устойчивого развития общества.

У всех форм неполноценного питания общая причина: неподходящие пищевые рационы, дающие недостаточный, несбалансированный набор питательных веществ и питательных микроэлементов. Дефицит микронутриентов наравне с недоеданием и ожирением составляет «множественное бремя» неполноценного питания.

Биологически активные добавки к пище (далее – БАД) – один из важнейших рычагов регуляции и оптимизации питания населения. В современных условиях применение биологически активных добавок к пище способствует ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, оптимизации пищевого рациона.

БАД — один из необходимых компонентов здорового питания населения, а также фактор профилактики алиментарно зависимых заболеваний, что многократно доказано исследованиями, выполненными у нас в стране и за рубежом, и признано международными организациями —  Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций.

Включение БАД в свой рацион позволяет не только улучшить состояние здоровья, но и может предотвратить развитие некоторых патологических процессов (заболеваний) в организме, а также повышает продолжительность и качество жизни.

Подтверждение соответствия установленным требованиям БАД к пище в Российской Федерации осуществляется в форме государственной регистрации.

При государственной регистрации подтверждается соответствие продукции критериям безопасности, а также определяется, источником каких биологически активных веществ является БАД.

Подтверждение эффективности БАД проводится в рамках Системы добровольной сертификации биологически активных добавок к пище, созданной ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Объектами системы сертификации являются непосредственно БАД, а также система надлежащей производственной практики при производстве БАД.

Добровольная сертификация БАД  направлена на удостоверение соответствия продукции нормативным документам, устанавливающим требования к БАД,   возможность отнесения указанной продукции к более низкой категории риска или классу опасности в рамках риск-ориентированного подхода при контрольных (надзорных) мероприятиях, подтверждение эффективности и соответствия свойств продукции, заявленных производителем (импортером), а также повышение качества и конкурентоспособности продукции.

Добровольная сертификация БАД является доказательной базой в отношении отличительных признаков продукции в части ее эффективности, представленной третьей (независимой) стороной, что позволяет производителю (импортеру, продавцу) информировать потребителя о полезных свойствах и эффективности БАД. Сертификация продукции и системы надлежащей производственной практики при производстве БАД к пище в Системе добровольной сертификации демонстрирует готовность производителя нести ответственность за качество и соответствие продукции установленным требованиям, формирует позитивный имидж производителя в глазах потребителя.

Следует отметить, что свойства БАД определяется биологически активными веществами, входящими в его состав. Биологически активные вещества (БАВ) – это химические вещества, обладающие при небольших концентрациях высокой физиологической активностью, имеющие разнообразные физиологические функции. Дефицит БАВ в рационе приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышению риска развития заболеваний, снижению качества жизни.

В качестве источников БАВ используются лекарственные растения, нетрадиционные для питания продукты моря, продукты биотехнологического и реже химического синтеза и другие природные источники (продукты пчеловодства, мумие и пр.). Использование таких источников вполне оправданно, поскольку нередко содержание в них БАВ в десятки, а то и сотни раз более высокое, чем в обычных пищевых продуктах.

 Имея полную информацию об  эффективности и свойствах приобретаемых БАД, декларированных производителем (и/или импортером) и подтвержденных в рамках добровольной сертификации, а также располагая всеми необходимыми сведениями о   БАВ, потребитель может легко сделать осознанный выбор, избежать покупки контрафактных БАД, приобрести высококачественную и безопасную продукцию с доказанными свойствами, и, следовательно, получить товар, максимально удовлетворяющий его потребностям и ожиданиям. 

Источник

Активное применение БАД позволяет восполнить недостаток микроэлементов, витаминов и других важных для организма веществ. Добавки изготавливаются на основе растительных экстрактов, животных вытяжек, многоэтапной обработки минеральных компонентов, методом синтеза аналогов природных веществ.

Читайте также:  Пищевые добавки для набора веса в аптеке

Комплекс мер, согласно которым проводится сертификация пищевых добавок, основан на технических регламентах ТС №021 и №022. Процедура регистрации возлагается непосредственно на Роспотребнадзор в лице одного из Управлений данной службы. После прохождения процедуры регистрации в РФ для БАД становятся доступны рынки Казахстана и Беларуси.

Для продажи биологических активных добавок, причисляемых к категории специализированной продукции, необходимо обзавестись лишь одним разрешительным документом – Свидетельством о госрегистрации. Основанием для выдачи свидетельства является протокол проведенных лабораторных испытаний БАД и оформленного экспертного заключения. Для пищевых добавок не предусмотрена обязательная процедура сертификации.

Предварительная оценка

До подачи заявки на оформление регистрационного свидетельства производителю или дистрибьютору пищевых добавок необходимо тщательно изучить химических состав продукта и удостовериться, что он соответствует нормам Технического регламента ТС. Предварительная оценка позволит подготовить корректное досье, подаваемое вместе с заявкой на прохождение регистрации БАД. Таким образом, будет сведен к минимуму риск приостановки регистрационной процедуры или отказа в регистрации, обусловленный неточностями в поданной документации. В большинстве случаев предварительная оценка также позволит сократить время проведения регистрационных мероприятий.

Экспертиза БАД

Поскольку активные вещества, добавляемые в пищевые продукты, создаются на базе исследованных ранее нутриентов, процедура лабораторных испытаний в их случае будет существенно упрощена. Сертификация БАД включает в себя в основном приемы санитарно-эпидемиологического контроля, проводимого по следующей схеме:

  • Оценка необходимости лабораторных испытаний для конкретных образцов вещества в зависимости от его особенностей и химических свойств, а также от полноты информации, содержащейся в исходных документах.
  • Осуществление комплекса микробиологических, химических, токсикологических и иных лабораторных типов лабораторных исследований для подтверждения безопасности вещества и его подлинности.
  • В случае необходимости могут проводиться дополнительные исследования, нацеленные на проверку метаболических и физиологических эффектов вещества.
  • Подведение итогов проведенных экспериментальных испытаний для биологически активного вещества в целом и для отдельных ингредиентов, входящих в его состав.
  • Оформление экспертного заключения на основе изученных материалов.
  • Выдача Регистрационного удостоверения.

Какие показания к применению указываются во время государственной регистрации

Добровольная сертификация БАД подразумевает формулирование общей рекомендации к применению данного вещества, которая указывается на этикетке. Приводим наиболее распространенные рекомендации использования добавок:

  • при излишнем потреблении в пищу животных жиров;
  • при излишнем потреблении в пищу продуктов, содержащих соль или сахар;
  • в случае дефицита основной группы витаминов, животных белков и жизненно необходимых минеральных веществ (в частности соединений железа, кальций, магний);
  • при недостатке в пище микроэлементов, в том числе фтора, цинка йода и др.;
  • при недостатке в продуктах питания крахмала и клетчатки.

Дополнительно в качестве рекомендации следует проинформировать потребителя о необходимости консультации с врачом перед началом приема любого типа БАД.

При оформлении в досье на регистрируемую добавку потребуется добавить описание эффекта, создаваемого данным веществом при употреблении в пищу:

  • улучшение обмена веществ (в том числе белкового, углеводного, витаминного и иных видов внутреннего обмена);
  • оптимизация функций внутренних органов;
  • профилактика тех или иных заболеваний посредством насыщения организма микроэлементами;
  • улучшение функций желудочно-кишечного тракта;
  • вывод из организма патологических форм микрофлоры и продуктов жизнедеятельности (использование БАД в качестве энтеросорбента).

Термины, используемые во время регистрации БАД

Когда проводится сертификация БАДов в России, часто употребляется набор стандартизированных терминов. Ниже будут перечислены наиболее часто встречаемые определения и краткая расшифровка.

  • Добавка пищевая. Общий термин, относящийся к веществу (либо смеси нескольких веществ), наделенной пищевой ценностью (либо без таковой). Особенность пищевых добавок состоит в том, что они, как правило, не употребляются в качестве полноценного продукта питания, а вводятся в пищевой продукт с определенной технологической целью на этапе производства, хранения или транспортировки. После того как добавка стала одним из компонентов пищевого продукта, она может выполнять одновременно несколько технологических задач.
  • Продукты пищевые. Категория продуктов питания, потребляемая в пищу в сыром или обработанном состоянии.
  • БАДы для пищевых продуктов. Биологически активные вещества, смесь из которых добавляется в пищевой продукт, либо употребляется совместно с ним. Данные вещества предназначены для обогащения рациона питания человека определенным набором полезных веществ.
  • Добавки нутрицевтические. Активные БАДы, предназначенные для изменения химического состава продуктов питания. В данную группу веществ входит широкий набор добавок, увеличивающих процент содержания жиров, белков, минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон и т. д.
  • Добавки парафармацевтические. Специализированные БАДы, используемые в целях общей медицинской профилактики, а также терапевтической поддержки тех или иных систем и отдельных органов человеческого организма.
  • Пробиотические и эубиотические вещества. Категория активных пищевых добавок, содержащие микроорганизмы, позитивно воздействующие на желудочно-кишечный тракт.
  • Уровень качества пищевых БАДов. Набор характеристик, описывающих безопасность пищевых добавок, их общую эффективность и потребительские свойства.
  • Пищевая продукция обогащенного типа. Продукты питания, содержащие в своем составе хотя бы одну пищевую добавку, либо пробиотический организм. При этом термин «обогащенный» подразумевает, что данный продукт питания не содержал изначально при своем изготовлении никаких добавок, либо процент их содержания был существенно снижен во время производства. Одновременно производитель обязуется поддерживать содержание активной добавки или биологического материала, задействованного в процессе обогащения, на определенном уровне, соответствующем требованиям к пищевой продукции.
Читайте также:  Дрожжевой экстракт это пищевая добавка или

Информация, указываемая на этикетке

Согласно нормам Технического регламента ТС №022 этикетка зарегистрированной БАД должна содержать определенный набор данных. Прежде всего, это полное название вещества в определенном формате «БАД к пище … ». Также этикетка должна содержать предупреждение, что данное вещество не является лекарственным средством. Дополнительная информация:

  • перечисление ингредиентов, задействованных в производстве БАД;
  • объем вещества, форма выпуска;
  • общий показатель пищевой ценности продукта;
  • информация о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения;
  • рекомендации по правильной дозировке вещества, нормах потребления;
  • возможные противопоказания, индивидуальная непереносимость и другие ограничения использования добавки в пищу;
  • для продукции отечественного производства необходимо указать номер технических условий, согласно которым был налажен выпуск БАД;
  • указание номера разрешительного документа, полученного при регистрации вещества;
  • специальный логотип, маркирующий продукцию, допущенную к реализации на рынках стран ТС.

Источник

О системе добровольной сертификации биологически активных добавок к пище

____________________________________________________________________
В дополнение к настоящему письму см. письмо Роспотребнадзора от 7 июня 2006 года N 0100/6272-06-32.
— Примечание «КОДЕКС».

____________________________________________________________________

В настоящее время в соответствии с законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя, этикетка биологически активных добавок к пище (БАД) должна содержать информацию о БАД, изложенную в п.4.4 СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».

Информация на этикетке должна соответствовать информации, согласованной при государственной регистрации (или санитарно-эпидемиологической экспертизе), то есть указанной в свидетельстве государственной регистрации (или санитарно-эпидемиологическом заключении). В противном случае в соответствии с п.7.4.6 СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» реализация БАД не допускается.

Следует отметить, что в соответствии с законодательными и нормативными документами государственная регистрация (санитарно-эпидемиологическая экспертиза) продукции, в том числе биологически активных добавок к пище, подтверждает соответствие продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Поэтому, в свидетельстве о государственной регистрации (санитарно-эпидемиологическом заключении) на БАД не выносится информация об эффективности биологически активных добавок к пище.

Читайте также:  Отравление пищевыми добавками симптомы

В рекламных целях для средств массовой информации производитель БАД вправе представлять сведения о продукции, прошедшей государственную регистрацию, в частности о ее составе, свойствах, действии на здоровье человека и условиях применения в соответствии с инструкцией, утвержденной в установлением порядке.

Наиболее сложной проблемой при обороте биологически активных добавок к пище остается проблема недостоверной рекламы этой продукции и вынесения информации на этикетку (вторичную упаковку, инструкцию по применению), которая в части показаний для применения БАД не соответствует информации, согласованной при государственной регистрации (или санитарно-эпидемиологической экспертизе) продукции. В настоящее время широко распространена реклама, в том числе через средства массовой информации, а также вынесение информации на этикетку (вторичную упаковку, инструкцию по применению), которая содержит неподтвержденные данные о составе и свойствах продукта, рекомендациях по применению. Подобные нарушения законодательства вводят в заблуждение потребителей и порождают многочисленные жалобы потребителей БАД.

В целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждена и внесена в Единый реестр систем добровольной сертификации «Система добровольной сертификации биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников» (далее — Система).

В рамках данной Системы создан Экспертный совет системы добровольной сертификации биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, на который возложена функция по утверждению макета этикетки БАД и/или информации на потребительской (вторичной) упаковке БАД с изменениями информационного характера, а также функция по рассмотрению и утверждению инструкции по применению БАД.

В рамках системы добровольной сертификации предусматривается подтверждение качества продукции и оценка эффективности использования БАД для оптимизации различных видов обмена веществ и нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека (в соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03).

В настоящее время в рамках указанной системы аккредитован орган по сертификации Системы АНО «Центр сертификации биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и продуктов, полученных из генетически модифицированных источников», который проводит сертификацию продукции и выдает сертификат соответствия установленного образца. Упаковка сертифицированной продукции может маркироваться Знаком соответствия системы установленного образца.

Таким образом, добровольная система сертификации БАД подтверждает эффективность и соответствие свойств продукции, декларированных производителем или импортером, защищает права потребителей в отношении приобретения продукции ненадлежащего качества, опасной для жизни и здоровья, позволит производителю информировать своего потребителя не только о безопасности продукции и количественном содержании биологически активных компонентов в БАД, но и об эффективности БАД в соответствии с заявленными свойствами. Это будет содействовать потребителям в компетентном выборе продукции, а потребительский рынок будет защищен от недобросовестных производителей и наплыва продукции ненадлежащего качества.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

Приложение N 1. Лицевая сторона сертификата соответствия «Системы добровольной сертификации биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников» (образец)

Приложение N 1
к письму Роспотребнадзора
от 26 апреля 2006 года
N 0100/4776-06-32

Оборотная сторона сертификата соответствия «Системы добровольной сертификации биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников» (образец)

Приложение N 2. Знак соответствия «Системы добровольной сертификации биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников»

Приложение N 2
к письму Роспотребнадзора
от 26 апреля 2006 года
N 0100/4776-06-32

Текст документа сверен по:
рассылка

Источник