Добавки запрещенные к применению в пищевой промышленности в рф

Добавки запрещенные к применению в пищевой промышленности в рф thumbnail

В последнее время резко возрос ассортимент пищевых продуктов (продовольственных товаров), как вырабатываемых на российских или совместных предприятиях по зарубежным технологиям, так и поступающих из-за рубежа готовых продуктов и пищевых добавок как таковых.

В соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», утвержденными Министерством Здравоохранения СССР в 1978 г. (№ 1923-78), последующими дополнениями к ним, включа разрешения Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации, в настоящее время в стране может использоваться в производстве пищевых продуктов или допускается присутствие в импортных пищевых продуктах около 250 видов отдельных пищевых добавок. Как альтернатива специфическим названием пищевых добавок, которые часто длинны и отражают сложную химическую структуру, Европейским Советом была разработана и в странах Европейского сообщества апробирована система цифровой кодификации с литерой «Е» пищевых добавок.

Согласно этой системе каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный код (в Европе с предшествующей литерой «Е»). Коды или идентификационные номера используются только в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Например: аскорбиновая кислота может быть обозначена в документах, характеризующих пищевой продукт, и на этикетке или вкладыше как «антиокислитель Е300»; изоаскорбиновая или эриторбовая кислота — как «антиокислитель Е315»; синтетический краситель Желтый «солнечный закат» — как «краситель Е110» и т.д. Вопросы о допустимости пищевых добавок, находящихся в этом списке, решаются Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в установленном порядке при наличии заключения Института питания РАМН.

Список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

КодНазваниеНазвание (eng)Технологические функции
E121Цитрусовый красныйCITRUS REDкраситель
E123АмарантAMARANTIIкраситель
E240ФормальдегидFORMALDEHYDEконсервант

Список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

КодНазваниеНазвание (eng)Технологические функции
E103Алканет, АлканинALKANETкраситель
E107Желтый 2GYELLOW 2Gкраситель
E125Понсо SX, Пунцовый SXPONCEAU SXкраситель
E127ЭритрозинERYTHROSINEкраситель
E128Красный , блестящий FCFRED 2Gкраситель
E140ХлорофиллCHLOROPHYLLкраситель
E153Уголь растительныйVEGETABLE CARBONкраситель
E154Коричневый FKBROWN FKкраситель
E155Коричневый IITBROWN IITкраситель
E160dЛикопинLYCIPENEкраситель
E160fБета-апо-8′-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфирыBETA-APO-8′-CAROTENOIC ACID, METHYL OR ETHYL ESTERкраситель
E166Сандаловое деревоSANDALWOODкраситель
E173АлюминийALUMINIUMкраситель
E174СереброSILVERкраситель
E175ЗолотоGOLDкраситель
E180Рубиновый литол BKLITHOL RUBINE BKкраситель
E182Орсейл, ОрсинORCHILкраситель
    
E209пара-Гидрокси- бензойной кислоты гептиловый эфирHEPTYL p-HYDROXYBENZOATEконсервант
E213Бензоат кальцияCALCIUM BENZOATEконсервант
E214пара-Гидрокси- бензойной кислоты этиловый эфирETHYL p-HYDROXYBENZOATEконсервант
E215пара- Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая сольSODIUM ETHYL p-HYDROXYBENZOATEконсервант
E216пара-Гидрокси- бензойной кислоты пропиловый эфирPROPYL p-HYDROXYBENZOATEконсервант
E217пара- Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольSODIUM PROPYL p-HYDROXYBENZOATEконсервант
E218пара-Гидрокси- бензойной кислоты метиловый эфирMETHYL p-HYDROXYBENZOATEконсервант
E219пара- Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая сольSODIUM METHYL p-HYDROXYBENZOATEконсервант
E225Сульфит калияPOTASSIUM SULPHITEконсервант, антиокислитель
E226Сульфит кальцияCALCIUM SULPHITEконсервант, антиокислитель
E227Гидросульфит кальцияCALCIUM HYDROGEN SULPHITEконсервант, антиокислитель
E228Бисульфит калияPOTASSIUM BISULPHITEконсервант, антиокислитель
E230ДифенилDIPHENYLконсервант
E231орто-ФенилфенолORTO-PHENYLPHENOLконсервант
E232орто-Фенилфенола натриевая сольSODIUM O-PHENYLPHENOLконсервант
E233ТиабендазолTHIABENDAZOLEконсервант
E237Формиат натрияSODIUM FORMATEконсервант
E238Формиат кальцияCALCIUM FORMATEконсервант
E241Гваяковая смолаGUM GUAICUMконсервант
E252Нитрат калияPOTASSIUM NITRATEконсервант, фиксатор окраски
E263Ацетат кальцияCALCIUM ACETATEрегулятор кислотности,
консервант,стабилизатор
E264Ацетат аммонияAMMONIUM ACETATEрегулятор кислотности
E281Пропионат натрияSODIUM PROPIONATEконсервант
E282Пропионат кальцияCALCIUM PROPIONATEконсервант
E283Пропионат калияPOTASSIUM PROPIONATEконсервант
    
E302Аскорбат кальцияCALCIUM ASCORBATEантиокислитель
E303Аскорбат калияPOTASSIUM ASCORBATEантиокислитель
E305АскорилстеаратASCORBYL STEARATEантиокислитель
E308гамма- Токоферол синтетическийSYNTHETIC GAMMA-TOCOPHEROLантиокислитель
E309дельта- Токоферол синтетическийSYNTHETIC DELTA-TOCOPHEROLантиокислитель
E310ПропилгаллатPROPYL GALLATEантиокислитель
E311ОктилгаллатOCTYL GALLATEантиокислитель
E312ДодецилгаллатDODECYL GALLATEантиокислитель
E313ЭтилгаллатETHYL GALLATEантиокислитель
E314Гваяковая смолаGUAIAC RESINантиокислитель
E317Изо-аскорбинат калияPOTASSIUM ISOASCORBATEантиокислитель
E318Изо-аскорбинат кальцияCALCIUM ISOASCORBATEантиокислитель
E323АноксомерANOXOMERантиокислитель
E324ЭтоксихинETHOXYQUINантиокислитель
E325Лактат натрияSODIUM LACTATEсинергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель
E328Лактат аммонияAMMONIUM LACTATEрегулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
E329D, L-Лактат магнияMAGNESIUM LACTATE D, Lрегулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
E343Фосфаты магнияMAGNESIUM PHOSFATESрегулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E344Цитрат лецитинаLECITHIN CITRATEконсервант
E345Цитрат магнияMAGNESIUM CITRATEрегулятор кислотности
E349Малат аммонияAMMONIUM MALATEрегулятор кислотности
E350Малаты натрияSODIUM MALATESрегулятор кислотности, водоудерживающий агент
E351Малаты калияPOTASSIUM MALATESрегулятор кислотности
E352Малаты кальцияCALCIUM MALATESрегулятор кислотности
E355Адипиновая кислотаADIPIC ACIDрегулятор кислотности
E356Адипаты натрияSODIUM ADIPATESрегулятор кислотности
E357Адипаты калияPOTASSIUM ADIPATESрегулятор кислотности
E359Адипаты аммонияAMMONIUM ADIPATESрегулятор кислотности
E365Фумараты натрияSODIUM FUMARATESрегулятор кислотности
E366Фумараты калияPOTASSIUM FUMARATESрегулятор кислотности
E367Фумараты кальцияCALCIUM FUMARATESрегулятор кислотности
E368Фумараты аммонияAMMONIUM FUMARATESрегулятор кислотности
E370Гептонолактон1,4-HEPTONOLACTONEрегулятор кислотности, комплексообразователь
E375Никотиновая кислотаNICOTINIC ACIDстабилизатор цвета
E381Железо-аммонийный цитратFERRIC AMMONIUM CITRATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E384Изо-пропилцитратная смесьISOPROPYL CITRATESантиокислитель, комплексообразователь, консервант
E387ОксистеаринOXYSTEARINантиокислитель, комплексообразователь
E388Тиопропионовая кислотаTHIODIPROPIONIC ACIDантиокислитель
E389Дилаурил тиодипропионатDILAURYL THIODIPROPIONATEантиокислитель
E390Дистеарил тиодипропионатDISTEARYL THIODIPROPIONATEантиокислитель
E399Лактобионат кальцияCALCIUM LACTOBIONATEстабилизатор
    
E403Альгинат аммонияAMMONIUM ALGINATEзагуститель, стабилизатор
E408Гликан пекарских дрожжейBAKERS YEAST GLYCANзагуститель, желирующий агент, стабилизатор
E409АрабиногалактанARABINOGALACTANзагуститель, желирующий агент, стабилизатор
E418Геллановая камедьGELLAN GUMзагуститель, желирующий агент, стабилизатор
E419Гхатти камедьGUM GHATTIэмульгатор,загуститель, стабилизатор
E429ПептоныPEPTONESэмульгатор
E430Полиоксиэтилен 8 стеаратPOLYOXYETHYLENE 8 STEARATEэмульгатор
E431Полиоксиэтилен 40 стеаратPOLYOXYETHYLENE 40 STEARATEэмульгатор
E432Полиоксиэтиленсорбитан 20 монолауратPOLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOLAURATEэмульгатор
E433Полиоксиэтиленсорбитан 20 моноолеатPOLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOOLEATEэмульгатор
E434Полиоксиэтиленсорбитан 20 монопальмитатPOLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOPALMITATEэмульгатор
E435Полиоксиэтиленсорбитан 20 моностеаратPOLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOSTEARATEэмульгатор
E436Полиоксиэтиленсорбитан 20 тристеаратPOLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN TRISTEARATEэмульгатор
E441Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицеринаSUPERGLYCERINATED HYDROGENATED RAPESEED OILэмульгатор
E442Фосфатида аммонийные солиAMMONIUM SALTS OF PHOSPHATIDIC ACIDэмульгатор
E443Бромированное растительное маслоBROMINATED VEGETABLE OILэмульгатор, стабилизатор
E444изо-Бутиратацетат сахарозыSUCROSE ACETATE ISOBUTYRATEэмульгатор, стабилизатор
E446СукцистеаринSUCCISTEARINэмульгатор
E462ЭтилцеллюлозаETHYL CELLULOSEнаполнитель, связующий агент
E463ГидроксипропилцеллюлозаHYDROXYPROPYL CELLULOSEзагуститель,эмульгатор, стабилизатор
E465МетилэтилцеллюлозаMETHYL ETHYL CELLULOSEзагуститель,эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь
E467ЭтилгидроксиэтилцеллюлозаETHYL HYDROXYETHYL CELLULOSEзагуститель, эмульгатор, стабилизатор
E474СахароглицеридыSUCROGLYCERIDESэмульгатор
E476Эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рициноловых кислотPOLYGLYCEROL ESTERS OF INTERESTERIFIED RICINOLEIC ACIDэмульгатор
E477Эфиры пропиленгликоля и жирных кислотPROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FATTY ACIDSэмульгатор
E478Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропилен-гликоляLACTYATED FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOLэмульгатор
E479Термически окисленное соевое масло с моно- и ди-глицеридами жирных кислотTHERMALLY OXIDIZED SOYA BEAN OIL WITH MONO- AND DI-GLICERIDES OF FATTY ACIDSэмульгатор
E480Диоктилсульфосукцинат натрияDIOCTIL SODIUM SULPHOSUCCINATEэмульгатор, увлажняющий агент
E482Лактилаты кальцияCALCIUM LACTYLATESэмульгатор, стабилизатор
E483СтеарилтартратSTEARYL TARTRATEулучшитель муки и хлеба
E484СтеарилцитратSTEARYL CITRATEэмульгатор, комплексообразователь
E485Стеароилфумарат натрияSODIUM STEAROYL FUMARATEэмульгатор
E486Стеароилфумарат кальцияCALCIUM STEAROYL FUMARATEэмульгатор
E487Лаурилсульфат натрияSODIUM LAURYLSULPHATEэмульгатор
E488Этоксилированные моно- и ди-глицеридыETHOXYLATED MONO- AND DI-GLICERIDESэмульгатор
E489Эфир кокосового масла и метилгликозидаMETHYL GLUCOSIDE — COCONUT OIL ESTERэмульгатор
E491Сорбитан моностеаратSORBITAN MONOSTEARATEэмульгатор
E492Сорбитан тристеаратSORBITAN TRISTEARATEэмульгатор
E493Сорбитан монолауратSORBITAN MONOLAURATEэмульгатор
E494Сорбитан моноолеатSORBITAN MONOOLEATEэмульгатор
E495Сорбитан монопальмитатSORBITAN MONOPALMITATEэмульгатор
E496Сорбитан триолеатSORBITAN TRIOLEATэмульгатор
    
E505Карбонат железаFERROUS CARBONATEрегулятор кислотности
E512Хлорид оловаSTANNOUS CHLORIDEантиокислитель, стабилизатор цвета
E519Сульфат медиCUPRIC SULPHATEфиксатор цвета, консервант
E520Сульфат алюминияALUMINIUM SULPHATEотвердитель
E521Сульфат алюминия-натрия, Квасцы алюмо-натриевыеALUMINIUM SODIUM SULPHATEотвердитель
E522Сульфат алюминия-калия, Квасцы алюмо-каливыеALUMINIUM POTASSIUM SULPHATEрегулятор кислотности, стабилизатор
E523Сульфат алюминия-аммония, Квасцы алюмо-аммиачныеALUMINIUM AMMONIUM SULPHATEотвердитель, стабилизатор
E535Ферроцианид натрияSODIUM FERROCYANIDEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E537Гексацианоманганат железаFERROUS HEXACYANOMANGANATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E538Ферроцианид кальцияCALCIUM FERROCYANIDEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E541Алюмофосфат натрияSODIUM ALUMINIUM PHOSPHATEрегулятор кислотности, эмульгатор
E542Костный фосфат, основа его — фосфат кальция трехосновнойBONE PHOSPHATEэмульгатор, водоудерживающий агент, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E550Силикаты натрия слеживанию и комкованиюSODIUM SILICATESдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E552Силикат кальцияCALCIUM SILICATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E554Алюмосиликат натрияSODIUM ALUMINOSILICATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E555Алюмосиликат калияPOTASSIUM ALUMINIUM SILICATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E556Алюмосиликат кальцияCALCIUM ALUMINIUM SILICATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E557Силикат цинкаZINC SILICATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E559АлюмосиликатALUMINIUM SILICATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E560Силикат калияPOTASSIUM SILICATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E574Глюконовая кислота D-GLUCONIC ACID D-регулятор кислотности, разрыхлитель
E576Глюконат натрияSODIUM GLUCONATEкомлексообразователь
E577Глюконат калияPOTASSIUM GLUCONATEкомлексообразователь
E579Глюконат железаFERROUS GLUCONATEстабилизатор окраски
E580Глюконат магнияMAGNESIUM GLUCONATEрегулятр кислотности, отвердитель
    
E622Глутамат калия 1-замещенныйMONOPOTASSIUM GLUTAMATEусилитель вкуса и аромата
E623Глутамат кальцияCALCIUM GLUTAMATEусилитель вкуса и аромата
E624Глутамат аммония 1-замещенныйMONOAMMONIUM GLUTAMATEусилитель вкуса и аромата
E625Глутамат магнияMAGNESIUM GLUTAMATEусилитель вкуса и аромата
E6285′-Гуанилат калия 2-замещенныйDIPOTASSIUM 5′-GUANYLATEусилитель вкуса и аромата
E6295′-Гуанилат кальцияCALCIUM 5′-GUANYLATEусилитель вкуса и аромата
E632Инозинат калияPOTASSIUM INOSINATEусилитель вкуса и аромата
E6335′-Инозинат кальцияCALCIUM 5′-INOSINATEусилитель вкуса и аромата
E6345′-Рибонуклеатиды кальцияCALCIUM 5′-RIBONUCLEOTIDESусилитель вкуса и аромата
E6355′-Рибо- нуклеатиды натрия 2-замещенныеDISODIUM 5′-RIBONUCLEOTIDESусилитель вкуса и аромата
E640ГлицинGLYCINEмодификатор вкуса и аромата
E641L-ЛейцинL-LEUCINEмодификатор вкуса и аромата
    
E906Бензойная смолаBENZOIN GUMглазирователь
E908Воск рисовых отрубейRICE BRAN WAXглазирователь
E909Спермацетовый воскSPERMACETI WAXглазирователь
E910Восковые эфирыWAX ESTERSглазирователь
E911Жирных кислот метиловые эфирыMETHYL ESTERS OF FATTY ACIDSглазирователь
E913ЛанолинLANOLINглазирователь
E916Кальция йодатCALCIUM IODATEулучшитель муки и хлеба
E917Калия йодатPOTASSIUM IODATEулучшитель муки и хлеба
E918Оксиды азотаNITROGEN OXIDESулучшитель муки и хлеба
E919Нитрозил хлоридNITROGEN CHLORIDEулучшитель муки и хлеба
E922Персульфат калияPOTASSIUM PERSULPHATEулучшитель муки и хлеба
E923Персульфат аммонияAMMONIUM PERSULPHATEулучшитель муки и хлеба
E924bБромат кальцияCALCIUM BROMATEулучшитель муки и хлеба
E925ХлорCHLORINEулучшитель муки и хлеба
E926Диоксид хлораCHLORINE DIOXIDEулучшитель муки и хлеба
E929Перекись ацетонаACETONE PEROXIDEулучшитель муки и хлеба
E942ДиазомонооксидNITROUS OXIDEпропеллент
E943aБутанBUTANEпропеллент
E943bИзо-бутанISOBUTANEпропеллент
E944ПропанPROPANEпропеллент
E945ХлорпентафторэтанCHLOROPENTAFLUOROETHANEпропеллент
E946ОктафторциклобутанOCTAFLUOROCYCLOBUTHANEпропеллент
E957ТауматинTHAUMATINподсластитель, усилитель вкуса и аромата
E959Неогесперидин дигидрохалконNEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONEподсластитель
    
E1000Холевая кислотаCHOLIC ACIDэмульгатор
E1001Соли и эфиры холинаCHOLINE SALTS AND ESTERSэмульгатор
E1105ЛизоцимLYSOZYMEконсервант
E1503Касторовое маслоCASTORT OILразделяющий агент
E1521ПолиэтиленгликольPOLYETHYLENE GLYCOLпеногаситель

Ряд импортных товаров может содержать вредные вещества в дозах, укладывающихся в международные стандарты. Ниже приведены коды вредных веществ, встречающихся на товарах.

Коды веществ, не имеющих разрешения на территории России

Запрещены:Опасен:Сомнителен:Канцероген:Нарушает пищеварение:Содержит много холестерина:Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта:Противопоказан при гипертонии:Разрушает витамин B12:
E105E102E104E131E221E320E221E250E220
E106E110E122E142E224E321 E251 
E111E120E141E210E338    
E125E124E150E211E340    
E126E160AE151E212E341    
E130E450AE161E239E407    
E152 E171E271E450    
E181  E330E453    
E191   E455    
    E456    
    E461    
    E468    

Источник

Содержание:

запрещенные е добавки

Казалось, пищевые добавки стали неотъемлемой частью жизни человечества уже очень давно. Однако «официально» их открыли лишь в начале прошлого века. Японские ученые во время химических экспериментов выяснили, что в составе белков морских водорослей находится особое вещество, придающее им необычный вкус. Этот вкус не был похож на сладкий, горький, кислый или соленый. Открытие произвело настоящий переворот в пищевой промышленности. Производители взяли его на вооружение. Они поняли, что с помощью добавок можно влиять на вкус, цвет, аромат продукта и в целом сделать его привлекательнее для потребителя.

Сегодня в магазинах едва ли можно найти товар, в котором отсутствовали бы пищевые добавки. Это породило разные, порой противоречивые суждения о потенциальном вреде таких веществ. Существуют целые армии противников пищевых добавок, считающих, что те приводят исключительно к опасным последствиям для организма. Эта статья посвящена запрещенным и разрешенным добавкам в России, их особенностям и нюансам употребления.

Классификация е-добавок

Каждое вещество имеет свое название и химическую формулу. Для удобства в международной системе пищевым добавкам присвоены численно-буквенные коды. Число предваряет буква E. Рассмотрим, какие группы добавок можно встретить согласно этой классификации.

E100—199

Это красители, вещества, придающие продукту нужный цвет.

E200—299

Консерванты. Эти добавки препятствуют размножению в продукте микроорганизмов и как следствие продлевают срок его хранения и презентабельный вид.

E300—399

Антиокислители. Кислородные процессы — один из главных врагов длительного хранения товаров. Эта группа добавок подавляет окисление и противостоит порче продукта, помогает ему дольше сохранить ценные свойства и витамины.

E400—499

Стабилизаторы загустители, эмульгаторы. Основное назначение этих веществ состоит в том, чтобы поддерживать оптимальную консистенцию продукта, нужную густоту, текучесть, плавкость, ровную текстуру, помогать смешивать компоненты, которые при стандартных условиях смешать не получится.

E500—599

Регуляторы кислотности и вещества против слеживания. Их функция в поддержании нужной для этой рецептуры кислой среды, а также в нормализации текстуры и большего сохранения свежести.

E600—699

Ароматизаторы и усилители вкуса. Задача этих добавок — придавать продуктам приятный вкус и запах, делать их ярче и привлекательнее.

E700—799

Антибиотики. Эти хорошо знакомые многим вещества направлены на подавление болезнетворных бактерий и используются в фармацевтике.

E900—999

Подсластители и пенообразователи. Они нужны для придания желаемого уровня сладости (в качестве альтернативы или дополнения сахару) и образования пены.

E1000-E1999

Улучшители муки, антивспениватели. Эти добавки часто используются для нужд хлебопекарной отрасли, чтобы сделать исходное сырье качественнее.

Регулярно происходит изобретение новых и новых добавок, которые проходят многочисленные лабораторные тесты. На основе результатов исследований специальная комиссия, действующая в рамках Всемирной организации здравоохранения, принимает решение о стандартах употребления той или иной добавки в пищу. Эти решения исполняются в странах-участницах Всемирной торговой организации, т. е. производители здесь должны использовать в своей продукции ограниченный список веществ, указывая их на упаковке.

Таблица запрещенных пищевых добавок в РФ

Российское законодательство также регулирует допустимость использования в пищевой индустрии различных добавок. Среди них есть признанные опасными и запрещенные вещества. Рассмотрим их.

E121 (цитрусовый красный)

Это синтетический краситель порошкообразной консистенции, цвет которого варьируется от желтого до темно-красного. Благодаря входящим в состав каменноугольным смолам, вещество почти нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в других жидкостях и становится совершенно незаметным. По этой причине несколько десятков лет назад производители подкрашивали им алкогольные и безалкогольные напитки, соки, питьевые йогурты и даже фрукты.

E123 (амарант)

Этот искусственный краситель имеет такую же консистенцию порошка, однако уже другого оттенка (от темно-красного до пурпурного). Способен реагировать как с пищевыми, так и непищевыми продуктами и активно применялся в индустрии косметики и питания. В частности, его клали в консервированные вишни для придания им узнаваемого, яркого и «натурального» цвета.

Е128 (красный 2G)

Вещество способно придавать продуктам насыщенно-красный цвет. Особенно часто добавку включали в состав мясных продуктов, сосисок, сарделек, гамбургеров, а также овощных и фруктовых продуктов аналогичного цвета.

E216 (пропилпарабен)

Синтетический препарат с консервирующим действием, подавляющим развитие грибковых микроорганизмов. Чаще всего функция востребована там, где эти микроорганизмы могут появиться — в консервированных продуктах, джемах, вареньях и конфитюрах.

E217 (пропиловый эфир, натриевая соль)

Это консервант «родственный» предыдущему, который, помимо консервированных овощей и фруктов, используется при производстве шампуней, гелей для душа, эмульсий, кремов и лосьонов.

E240 (формальдегид)

Название, наверняка знакомое многим, обозначает бесцветный газ с резким запахом. Широко применяется в медицине (для создания анатомических моделей, антисептиков, консерватора вакцин и препаратов), изготовления пластмасс, древесно-стружечных материалов, сырья для производства взрывчатых веществ.

Перечисленные добавки запрещены во множестве стран мира на основании исследований, проводимых независимыми компаниями и институтами. С чем это связано?

Причина запрета

Экспертное сообщество считает, что вышеперечисленные вещества могут нанести вред организму человека. Так, добавка E121 (цитрусовый красный) может вызывать аллергические реакции и нарушать обмен веществ.

Ее использовали по всему миру с 50-х годов XX века, окрашивая ей леденцы, улучшая цвет газированных напитков, мороженого, молочных продуктов и апельсинов (кстати, именно поэтому цитрусовые рекомендуется тщательно мыть и счищать с них кожуру). Дополнительные исследования также показали возможный канцерогенный эффект (опыты, проведенные на грызунах, продемонстрировали эти последствия более чем у одной десятой части популяции).

е добавки в продуктах

Похожая причина у запрета «амарантового» красителя E123. До 70-х годов прошлого столетия годовой оборот этой добавки в пищевой и косметической индустрии исчислялся миллионами. Однако русские ученые предположили наличие у добавки сильного токсического эффекта. В результате экспериментов (самкам мышей давали высокую дозу красителя) также был выявлен риск возникновения онкологических заболеваний и вещество вывели из употребления.

Аналогичным образом был доказан вред добавки E128 — неизменного спутника мясных изделий и еды быстрого приготовления. Эксперты посчитали его небезопасным, предложив использовать куда более безобидные пищевые красители (например, натуральный куркумин, способный придавать пище насыщенный цвет).

«Родственные» друг другу добавки E216 и E217, которые производители привыкли класть в консервы и большое количество косметических товаров, по ряду исследований могут провоцировать нарушения обмена веществ и пищеварения. Они противопоказаны людям с аллергией, астмой и пониженным давлением. Кроме того, есть информация об отрицательном воздействии на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также о канцерогенном эффекте.

Формальдегид, о котором также шла речь выше, неоднократно проходил тесты, задачей которых было доказать его способность вызывать онкологические заболевания. Эти гипотезы подтвердились лишь частично (относительно лабораторных животных). Тем не менее добавка не разрешена к употреблению, и в настоящее время исследования продолжаются.

Также, согласно рекомендациям Минздрава России, нежелательные (в том числе аллергические) реакции могут вызвать:

  • консерванты сорбиновая кислота (E200), бензойная (E210), нитрит (E249) и ацетат (E261) калия, ацетат аммония (E264) и пропионаты калия (E283), кальция (E282) и натрия (E281);
  • усилители вкуса однозамещенный глутамат натрия (E621), калия (E622) и магния (E625), инозинат (E631) и гуанилат натрия (E627);
  • красители азорубин (E122), эритрозин(E127), индиготин(E132).

Помимо них, с осторожностью следует относиться к пчелиному воску (E901), шеллаку (E904) и искусственным сахарозаменителям.

Пищевые добавки, запрещенные в мире, но разрешенные в России

Несмотря на то что некоторые пищевые добавки запрещены на территории Евросоюза и других стран, в России они условно разрешены. О каких соединениях идет речь?

  • E102 (тартразин). Это желтый кристаллический порошок синтетического происхождения, применяемый практически во всех газировках мороженом, десертах, соусах, горчице, желе и супах, а также консервированных фруктах и овощах. Придает продуктам питания красивый золотистый оттенок. Добывается из побочных продуктов при производстве каменноугольного дегтя.

Популярность у российских производителей приобрел из-за низкой себестоимости и ярко выраженного окрашивающего эффекта. В западных странах добавку запретили из-за исследований, показавших, что она может вызвать аллергию, а также астму и крапивницу. Кроме того, ученые выдвинули гипотезу о негативном влиянии тартразина на мужскую репродуктивную систему и способность маленьких детей к концентрации внимания.

проверка состава продукта

  • E142 (натриевая соль, краситель зелёный S). Этот порошок также получается из отходов при производстве каменноугольной смолы. Цвет имеет темно-зеленый, близкий к черному. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, устойчив к высоким температурам и фруктовым кислотам, поэтому широко используется при изготовлении консервированных овощей и фруктов, мятного соуса, конфет и мороженого. Запрещен на Западе с целью предупреждения аллергических реакций и синдрома детской гиперактивности.
  • E425 (конжак). В отличие от предыдущих двух, имеет натуральное происхождение и добывается из клубней коньякового растения. В пищевой промышленности используют его свойства загустителя и стабилизатора как альтернатива желатину, пектину и агар-агару. Помимо этого, отлично выполняет еще и абсорбирующую функцию, поглощая жидкость до 200 раз больше собственного объема. Поэтому его часто можно найти в составе жевательных резинок, мармелада, желе, сгущенки, различных пудингов, мясных консервов, лапши. Косметическая индустрия тоже нашла ему применение: он обладает мощным очищающим действием, освобождая поры. Конжак запрещен в некоторых западных странах в связи с тем, что может вызывать раздражение слизистых и препятствовать усвоению полезных веществ.

Описанные вещества условно безопасны, согласно действующему законодательству. Несмотря на это, все производители обязаны указывать наличие добавок на упаковке и строго соблюдать дозировку, которая определена нормативными документами.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Читайте также:  Пищевые добавки из черного грецкого ореха