Добавки в пищевой соде
Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.
За европейским кодом скрывается обычная сода.
Название продукта
Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:
- карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
- гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
- смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.
Международный синоним — Sodium carbonates.
В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.
Сода — общее техническое название продукта.
Тип вещества
Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.
Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.
Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:
- натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
- натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
- натрий сесквикарбонат E 500 (iii).
Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.
Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.
Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O |
Внешний вид | кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный) |
Вкус | солоновато-щелочной |
Плотность | 2,16 г/см3 |
Другие | рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ |
Упаковка
Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.
Наружной упаковочный тарой служат:
- мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
- бочки из полиэтилена (евробарабан);
- барабаны картонные навивные;
- ящики из гофрированного картона.
В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.
Применение
Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.
В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.
Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).
В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.
В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.
Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.
Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.
Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.
Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.
Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.
Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:
- растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
- таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту);
ректальные суппозитории с антимикробным эффектом; - растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.
Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:
- специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
- очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
- масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).
Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.
Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.
Польза и вред
Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.
Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.
По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.
Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.
Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.
Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).
Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:
- повышение кровяного давления;
- боли в животе, вздутие;
- отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
- снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
- аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.
Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.
Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.
Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.
Основные производители
В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.
В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.
Ведущие мировые производители:
- Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
- Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
- Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
- Soda Sanayii AS (Турция).
Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
Редкий день, когда в наш магазин не обращается очередной клиент, желающий приобрести пищевую соду, сделанную непременно по ГОСТ 2156-76. И каждый раз мы вынуждены таких людей огорчать, что ни у нас, ни у кого другого «правильную» советскую соду они уже не купят. Все российские предприятия давно перешли на производство этого химиката по стандартам, прописанным в ГОСТ 32802-2014.
Мы заинтересовались, почему некоторые люди шарахаются от соды по новому ГОСТу, как вегетарианец от стейка. И очень быстро обнаружили невероятное количество сайтов и видеороликов, посвящённых «волшебным» рецептам самолечения от профессора Неумывакина. Именно эти сетевые ресурсы и формируют массовое убеждение, что в 2016 году случилось страшное – безопасная, идеально подходящая для лечения чего угодно пищевая сода в один момент превратилась в яд, которым злобные производители травят поголовно всё население России.
Мы внимательно посмотрели несколько видеороликов, вскрывающих «страшную тайную тайну» о новом ГОСТе. Сделать это было сложно, ролики постоянно приходилось ставить на паузу, чтобы просмеяться, отдышаться и вытереть слёзы. Но мы всё же смогли довести это нелёгкое дело до конца и теперь готовы вместе с вами разобраться, что же страшного произошло с натрием двууглекислым, также известным как бикарбонат натрия или просто пищевая сода.
Зачем нужно было менять ГОСТ?
Напомним, что Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия являются членам Таможенного союза и, соответственно, должны были в своё время максимально синхронизировать все документы, касающиеся безопасности товаров. Торговый оборот между этими государствами происходит по упрощённой схеме, все участники рынка должны быть уверены, что товары и продукты, поставляемые из одной страны в другую, полностью безопасны.
Одним из таких, общих для все стран Таможенного союза документов является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Именно для того, чтобы полностью соответствовать требованиям данного регламента, ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» был заменён на ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия».
Говоря по-простому, пищевая сода по старому ГОСТу не могла экспортироваться в страны Таможенного союза как пищевая добавка. Как хорошо известно, пищевая промышленность является одним из основных потребителей соды и терять этот рынок не было никакого резона.
Новый ГОСТ вступил в силу 1 января 2016 года и в технологии производства пищевой соды… ничего не изменилось! То есть, вообще ничего! Как делали её заводы, так и делают. Ровно то же химическое вещество, ровно с теми же физико-химическими свойствам. Только бумаги сопроводительные обновили и всем регламентам теперь соответствуют.
Загадочное переименование
Особое веселье у химиков вызывают рассуждения всевозможных «экспертов» от народа, которые, сохраняя на лице полную невозмутимость, вещают, что производители пищевой соды сами себя разоблачают «в преступлениях против человека». Ведь не зря же раньше на упаковке соды было написано «Натрий двууглекислый», а теперь «Гидрокарбонат натрия. Е500».
Получается, мало того, что вместо правильного и полезного двууглекислого натрия в коробочку на надписью «Сода пищевая» нынче насыпают явно вредный и возможно ядовитый гидрокарбонат натрия, так ещё и не стесняются сообщить всем, что это пищевая добавка Е500! Хотя каждый знает, что все «е-шки» – это ГМО и канцерогены! В общем, караул!
Если же говорить серьёзно, то ещё в 7-8 классах общеобразовательных школ, на уроках химии всем без исключения детям объясняют, что одно и то же химическое вещество может называться совершенно по-разному.
Так исторически сложилось, в одной стране – одна классификация веществ, в другой – другие правила наименования. Веками учёные переезжали из одной страны в другую, что-то привносили с собой, что-то перенимали на месте. Плюс добавлялись разные народные названия химикатов.
Вот есть вещество серебро азотнокислое. Оно же – нитрат серебра. Оно же – ляпис и чёртов палец.
А вот есть натрий гидроокись. Он же – едкий натр. Он же – гидроксид натрия. Он же – каустическая сода. Он же – едкая щёлочь и ещё штук пять более редких названий.
Медь сернокислую можно называть сульфатом меди. А вы её знаете, как медный купорос.
И так далее, примеров можно привести тысячи.
Поэтому и в переименовании натрия двууглекислого в гидрокарбонат натрия ничего тайного и опасного нет. Просто новый ГОСТ касается всех карбонатов натрия, а не только гидрокарбоната, который можно было бы по-прежнему называть двууглекислым натрием. А так – как было вещество с формулой NaHCO3, так и осталось. Кстати, пищевую соду ещё можно назвать натрий углекислый кислый или сода двууглекислая.
Что касается Е500 – то давайте про ужасные пищевые добавки в другой раз. А пока вот вам такая картинка.
Битва двух ГОСТов – так ядовита или нет “новая” пищевая сода?
Ну и, наконец, давайте трезво посмотрим, что же изменилось в ГОСТе на соду в 2014 году.
Вот ссылка на ГОСТ 2156-76 – https://docs.cntd.ru/document/1200019010
А вот ГОСТ 32802-2014 – https://docs.cntd.ru/document/1200112019
Возьмём основные показатели продукции для ГОСТа 1976 года.
Как видно, «советская» сода первого сорта должна была содержать не менее 99,5% натрия двууглекислого, не более 0,4% натрия углекислого и не более 0,02% поваренной соли (NaCl). Остальные сотые доли процентов приходились на примеси железа, кальция, сульфатов и воду.
Что же изменилось в стандартах производства пищевой соды 1 января 2016 года?
Прежде всего, новый ГОСТ описывает требования не только к пищевой соде, но и к её «соседям» – карбонату натрия (он же – кальцинированная сода) и натрию сесквикарбонату (смеси карбона натрия и гидрокарбоната натрия, который, как мы уже хорошо помним, по-другому называется натрий двууглекислый. ).
Сосредоточим внимание на гидрокарбонате натрия Е500 (ii). По новому стандарту, содержание натрия двууглекислого в пищевой соде не может быть ниже 99,0%.
«Ага! Вот и попались жулики!», – скажут нам довольные любители раскрывать всякие заговоры Раньше-то натрия двууглекислого было 99,5%, а теперь только 99,0% Исчезнувшие 0,5% – это явно добавленные загрязнения, а то и отрава какая!
Не будем спешить и почитаем ГОСТ дальше. Во-первых, не меньше – это не значит ровно. Это значит, что допускается и больше. Например, в пищевой соде, которая продаётся в нашей компании, содержание натрия двууглекислого – 99,8%.
Стоп! То есть, мы продаём соду, которая чище, чем по знаменитому ГОСТ 2156-76? Да, и это нормально. Повторим ещё раз: ГОСТом определяются пороговые (минимальные или максимальные) значения, а в реальности показатели могут отличаться.
Хорошо, идём дальше. Видим, что теперь пищевая сода может содержать чуть больше влаги (не 0,1%, а до 0,25% – подчеркнём, речь идет о десятых долях процента) и появились требования к pH раствора соды.
Те самые недостающие 0,5% (которые на практике заметно меньше) – это карбонат натрия и вода.
Что касается содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевых карбонатах натрия, то оно не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Можно не сомневаться, что во всех странах ограничения на содержание таких веществ максимально строгие.
Напрашивающееся резюме
За 40 лет, прошедших с момента вступления в силу ГОСТа 2156-76, многое изменилось. Распался СССР, химические заводы неоднократно сменили собственников и обновили оборудование, возник Таможенный союз…
Новые времена диктуют новые правила, которым должна соответствовать любая продукция в нашей стране. Поменялись (весьма незначительно) требования и к такой привычной и знакомой всем пищевой соде, которая годами тихо-мирно стояла в дальнем углу шкафчика на каждой кухне и никого особо не волновала.
И только благодаря «открытиям» профессора Неумывакина внимание людей к наименованию и ГОСТу соды пищевой стало сверхпристальным.
С точки зрения химии не изменилось ничего. С точки зрения раскрывателей заговоров – покупать соду теперь можно только за рубежом, например, в США, где она особенная и экологичная, пусть и стоит в 10 раз дороже. Ссылочка с кодом, по которому разоблачитель получит процент с продажи – обязательно прилагается.
Окончательные выводы делать вам.
А также напоминаем: не занимайтесь самолечением, не верьте рецептам и историям чудесного исцеления из интернета! Не существует веществ, которые одновременно могут лечить десятки различных заболеваний! Приобретайте лекарственные вещества только в аптеках и принимайте их только по назначению врача!
Белый мелкокристаллический порошок — он есть практически у каждого из нас на кухне. Это сода. Существует мнение, что сода способна в кратчайшие сроки создать в организме щелочную среду. Почему это так важно? Есть теория, что все болезни человека происходят из-за преобладания в организме кислотной среды. И, напротив, — в щелочной среде развитие заболеваний невозможно. Это подтверждено, в том числе и научными исследованиями. Немецкий биохимик Отто Варбург доказал, что в щелочной среде организма невозможно развитие даже раковых клеток — они гибнут в ней в течение 3 часов. Также в щелочной среде невозможно развитие грибков, паразитов и т. д. Так что же такое сода и не опасна ли она при использовании в пищевой промышленности в виде пищевой добавки?
Пищевая добавка Е500
Итак, пищевая добавка Е500 — это натриевые соли угольной кислоты, а если по-простому, то Е500 — это самая обычная сода. Однако существует несколько её разновидностей. Наиболее распространённый вид карбоната натрия, это всем известный NaHCO3, пищевая сода. Та самая, что почти у каждого есть на кухне. Также может иметь название бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, это одно и то же. Второй вариант карбоната натрия — кальцинированная сода. Также есть вариант смеси карбоната и гидрокарбоната натрия. Вот таким разнообразием представлена пищевая добавка Е500. В пищевой промышленности сода играет роль разрыхлителя и регулятора кислотности. Как уже сказано выше, она обладает ощелачивающими свойствами, что является позитивным качеством. Поэтому смело можно сказать, что сода является одной из безвредных пищевых добавок и даже может принести организму пользу.
Однако, как это часто бывает с безвредными и полезными пищевыми добавками, применяется сода именно во вредных продуктах. Все мучные и хлебобулочные изделия не обходятся без соды. Она выполняет функции разрыхлителя и препятствует комкованию, что придаёт тесту нужную консистенцию, а продукту — достойный и привлекательный вид. Торты, рулеты, пирожные, булочки, печенье — всё это разнообразие производится благодаря наличию соды, которая придаёт продукту приятный вид. Однако эта внешняя аппетитность — иллюзия, за которой скрывается опасный и вредный продукт. Все хлебобулочные изделия — это, в первую очередь, глютен, о вреде которого написано уже очень много, а во-вторых, сахар, который так же разрушает организм и даже, согласно научным исследованиям, действует на наш мозг аналогично кокаину. Поэтому, если говорить о пользе пищевой добавки Е500, сама по себе она абсолютно безвредна и даже может принести пользу организму, но те продукты питания, в производстве которых она принимает участие, приносят организму вред — это важно понимать.
Пищевая добавка Е500: что это
Само название — сода — произошло от растения, из которого первоначально стали добывать соду. Если точнее, из золы этого растения. Добыча соды впервые началась ещё задолго до нашей эры. Помимо получения из золы растений её также добывали из различных минералов, морских водорослей и содовых озёр.
На сегодняшний день соду получают несколькими способами. Наиболее популярным остаётся способ Сольве, который в своё время стал революционным. Плюсы разработанного им метода в том, что в процессе не требовалось использование слишком высоких температур, как в более ранних технологиях добычи соды, а также не требовались чистая соль и серная кислота, что делало процесс менее затратным в материальном плане и более экологичным.
В чём же суть метода Сольве? Это химический процесс с участием хлорида натрия, диоксида углерода, аммиака и воды. В ходе нагревания до высокой температуры происходит получение карбоната натрия. Таким способом соду получают преимущественно на постсоветском пространстве по причине отсутствия месторождений. А, к примеру, в США соду получают из природных источников. Таким образом, натрий двууглекислый — естественный и безвредный компонент.
Существует даже особая техника целенаправленного употребления соды для ощелачивания организма, разработанная учёным Т. А. Огуловым, который доказал эффективность этой процедуры при ряде заболеваний и для общего оздоровления организма. Как уже говорилось выше, есть версия, что причина всех без исключения болезней — понижение уровня Ph организма. Так вот, для общего ощелачивания с целью оздоровления Огулов предлагает следующую простую технику: необходимо употреблять ежедневно один стакан горячей воды с разведённой в нём половиной чайной ложки соды. Курс составляет одну–две недели. После чего произойдёт повышение уровня Ph в организме, что повлечёт за собой облегчение при разного рода заболеваниях и в перспективе — их полное исцеление.
Аналогичные методики для оздоровления организма предлагает и небезызвестный доктор Неумывакин, по словам которого регулярное употребление небольших доз соды, начиная с небольшой дозировки, на кончике ножа, позволяет оздоровить организм и избавиться от многих болезней. По словам профессора Неумывакина, недопустимо превышать дозу в 0,5 чайной ложки на один стакан воды. Это вызовет сильный слабительный эффект для кишечника.