Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условия

Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условия ГОСТ 31686-2012

Добавки пищевые. Натрия полифосфат Е452(i). Технические условия

Обозначение: ГОСТ 31686-2012
Обозначение англ: GOST 31686-2012
Статус:введен впервые
Название рус.:Добавки пищевые. Натрия полифосфат Е452(i). Технические условия
Название англ.:Food additives. Sodium polyphosphate E452(i). General specifications
Дата добавления в базу:01.10.2014
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.07.2013
Область применения:Стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия Е452(i), представляющую собой конденсированные фосфаты натрия, предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, эмульгатор и стабилизатор пищевых продуктов. Конденсированные фосфаты натрия подразделяют на полифосфаты, имеющие линейное строение фосфат-анионов, метафосфаты с кольцеобразным (циклическим) фосфат-анионом и ультрафосфаты с сетчатой, разветвленной структурой фосфат-аниона.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Технические требования
   3.1 Характеристики
   3.2 Требования к сырью
   3.3 Упаковка
   3.4 Маркировка
4 Требования безопасности
5 Правила приемки
6 Методы контроля
   6.1 Отбор проб
   6.2 Определение органолептических показателей
   6.3 Тест на натрий-ион
   6.4 Тесты на фосфат-ион
   6.5 Определение массовой доли общей пятиокиси фосфора
   6.6 Определение массовой доли нерастворимых в воде веществ
   6.7 Определение рН водного раствора
   6.8 Определение массовой доли потерь при прокаливании
   6.9 Определение массовой доли фторидов
   6.10 Определение токсичных элементов
   6.11 (Исключен, Изм. № 1)
7 Транспортирование и хранение
8 (Исключен, Изм. № 1)
Библиография
Разработан: ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
Утверждён:15.11.2012 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 42)
29.11.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1683-ст)
Издан: Стандартинформ (2013 г. )
Стандартинформ (2014 г. )
Расположен в:
Список изменений:
  • Поправка от 28.07.2015 (ИУС 7-2015)
  • № 1 от 01.01.2017 (ИУС 9-2016)
  • Поправка от 19.06.2019 (ИУС 6-2019)
  • Правка к ИУС 6-2019 (ИУС 11-2019)
Нормативные ссылки:
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 6825-91 «Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 10354-82 «Пленка полиэтиленовая. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 17308-88 «Шпагаты. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 10931-74 «Реактивы. Натрий молибденовокислый 2-водный. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 11078-78 «Натр едкий очищенный. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 1277-75 «Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 14961-91 «Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 19360-74 «Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 2603-79 «Реактивы. Ацетон. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 29169-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 29251-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 30090-93 «Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 3760-79 «Реактивы. Аммиак водный. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 3765-78 «Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 3956-76 «Силикагель технический. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 4198-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 4517-87 «Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 61-75 «Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 8515-75 «Диаммонийфосфат. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 9336-75 «Реактивы. Аммоний ванадиево-кислый мета. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 908-2004 «Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияТехнический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияТехнический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияТехнический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияТехнический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 31628-2012 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 31725-2012 «Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 2226-2013 «Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые натрия полифосфат е452 i технические условияГОСТ 18389-2014 «Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия»

Текстовое изменение Поправка от 28.07.2015

Текстовое изменение № 1 от 01.01.2017

Текстовое изменение Поправка от 19.06.2019

Текстовое изменение Правка к ИУС 6-2019

Источник

Сохранение качества продуктов при переработке невозможно без пищевых добавок. Производители применяют средства с широким спектром функциональных возможностей.

Потребитель, покупая плавленый сырок или фруктовое мороженое, хотел бы быть уверен в их безопасности.

Можно ли считать продукты, «обогащенные» полифосфатами если не полезными, то хотя бы нейтральными по воздействию на организм? Попробуем разобраться.

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).

Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:

  • полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
  • полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
  • полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
  • полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
  • полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).

Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.

Тип вещества

По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.

По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.

Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.

При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или бесцветный
Составсмесь солей полифосфорных кислот
Внешний видстеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса
Запахотсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v)
Растворимостьхорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия)
Содержание основного веществаот 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония)
Вкусотсутствует
Плотность2,181 г/см³ (для полифосфата натрия)
Другиехорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед.

Упаковка

Стандартной тарой для добавки Е 452 служат:

  • мешки бумажные многослойные;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей;
  • картонные барабаны или ящики.

Обязательно наличие внутреннего вкладыша из полиэтилена.

Допускается использование пластиковой тары, предназначенной для пищевых продуктов (барабаны, бочки).

Применение

Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).

Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:

  • рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
  • фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
  • молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
  • кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
  • колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
  • молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
  • ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.

Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.

Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.

Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.

Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

Польза и вред

Добавка E 452 отнесена к группе умеренно опасных веществ (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.

Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма. Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов.

К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.

Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.

Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.

Избыток полифосфатов способен вызвать:

  • серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
  • обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
  • нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
  • образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.

Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.  

Основные производители

Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.

Добавку Е 452 выпускают:

  • Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
  • ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
  • Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).

Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.

Источник

В процессе производства продуктов питания большое значение имеет получение такой консистенции, которая бы позволила хранить их максимально долго. Такими свойствами обладает пищевая добавка Е452i. Потребителям необходимо знать, являет ли опасность это вещество для организма.

Содержание:

  • Что такое Е452i
  • Где применяется пищевая добавка E452i
  • Опасна ли добавка E452i

Что такое Е452i

Общее наименование добавок под кодом Е452 – полифосфаты. Наличие кода Е 452i значит, что это полифосфат натрия. Другое название добавки – соль Грэма, стеклообразный полиметафосфат натрия. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. E452i используют как удержатель влаги, вещество, фиксирующее окраску, комплексообразующий агент. С химической точки зрения это полимер ортофосфорной кислоты.

Е-452i получают с помощью
химической реакции между неорганической солью ортофосфорной кислоты и натриевой
кислой солью. Такая реакция протекает при высокой температуре.

Свойства вещества:

  • стеклообразный
    порошок белого цвета;
  • вкусовых
    качеств и запаха нет;
  • растворяется
    в воде;
  • легко поглощает
    влагу.

Упаковывается в
многослойные бумажные мешки, барабаны из картона. Иногда может применяться
пластиковая тара.

Что такое пищевая добавка Е452i

Где применяется пищевая добавка E452i

E 452i применяют во многих сферах пищевой промышленности. Ограничений на ее
использование нет. Установлено, сколько Е 452i может безопасно находиться в
пищевых изделиях – 9 г на килограмм изделия. Вот в каких продуктах содержится
это вещество:

  • рыба;
  • мороженые
    морепродукты;
  • фрукты с
    глазурью;
  • консервы из
    фруктов;
  • мороженые и
    сушеные овощи;
  • плавленые
    сыры;
  • мучные
    изделия;
  • сладкая
    продукция;
  • мясо;
  • разные виды
    колбас;
  • молочные
    продукты, включая сгущенное и сухое молоко;
  • фруктовые
    виды мороженого;
  • напитки с
    ароматизаторами и подсластителями;
  • спортивные
    коктейли.

Полезное свойство добавки
в том, что она уплотняет ткань фруктов и не дает ей разрушаться.

Она незаменима в
лакокрасочной промышленности для создания красок, замедляющих распространение
огня. Полифосфаты могут находиться в составе зубных паст, средств бытовой химии.

Где применяется пищевая добавка Е452i

Опасна ли добавка E452i

Е452i относится к
третьему классу опасности. При соблюдении рекомендованной дозировки не
оказывает негативных последствий для человека.

Польза ионов ортофосфатной
кислоты в том, что они накапливают и на определенном этапе обмена высвобождают
энергию. Они содействуют образованию тромбоцитов, улучшая тем самым
коагуляционные свойства крови. Полифосфаты также убивают патогенные
микроорганизмы.

Вредность Е452i проявляется при употреблении ее в количествах, превышающих 70 мг на килограмм веса. Опасное влияние вещества такое:

  • серьезные нарушения
    в работе пищеварительной системы;
  • обезвоживание;
  • нарушение
    обмена веществ;
  • расстройства
    кислотного баланса;
  • недостаток микроэлементов
    из-за склонности образовывать стойкие химические вещества.

Результаты независимых исследований дают основания полагать, что Е452i обладает вредным канцерогенным действием. Официальная медицина пока что не может подтвердить этот вред. В больших количествах добавка вредна тем, что увеличивает количество липопротеинов пониженной плотности.

Е452i разрешена во всех
странах. Данных о том, где она запрещена, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е452i для организма (польза и вред)

При соблюдении разумных дозировок полифосфаты не оказывают отрицательного влияния на человека. Они опасны только при превышении рекомендованных дозировок. При наличии подозрений относительно безопасности продукта его можно заменить на натуральный.

Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр:

Источник