Добавки пищевые е 462

Добавки пищевые е 462 thumbnail

Пищевая добавка E 462 — дешевый и весьма эффективный загуститель, полученный искусственным путем. Небольшого количества достаточно для обеспечения заданной структуры, удержания влаги, связывания компонентов.

Особенно хорошо вещество проявляет себя в дисперсных системах. С помощью этилового эфира целлюлозы можно легко и без лишних затрат образовывать прямые эмульсии («масло в воде»), устойчивые к расслоению и повторному слипанию частиц.

Название продукта

Основное наименование добавки — этилцеллюлоза. Международный синоним — Ethyl Cellulose.

Альтернативные названия:

  • Е 462 (другое написание Е–462), индекс в европейской кодификации;
  • этиловый эфир целлюлозы;
  • этоцел;
  • ЕС, международная аббревиатура;
  • Celluloseethylether, немецкое.

Тип вещества

Добавка E 462 по основной технологической функции классифицируется как стабилизатор консистенции продукта. Обычно применяют в качестве инертного наполнителя и пленкообразователя.

Вещество представляет собой простой этиловый эфир α-целлюлозы.

Получают добавку взаимодействием щелочной целлюлозы с этилхлоридом. Для этого натуральную целлюлозу, входящую в клеточные стенки хлопчатника или древесины, погружают в раствор гидроксида натрия. Затем разбухшую клетчатку под давлением обрабатывают этилхлоридом или его смесью с бензолом, осаждают полученный продукт горячей водой, очищают, отбеливают и высушивают.

Добавка Е 462 относится к категории синтетических.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен желтоватый оттенок
Составполимер целлюлозы, примеси: хлористый натрий, диэтиловый эфир; эмпирическая формула [С6Н7O2(OН)х(OС2Н5)Υ]n, где Υ — степень замещения, от которой зависят физико-химические свойства вещества
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьстепень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения больше 2: хорошо в спирте, бензоле; в воде и нефтепродуктах не растворяется
Содержание этоксильных групп47-49%
Вкусотсутствует
Плотность1,14 г/см³
Другиестабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна

Упаковка

Очищенную пищевую добавку E 462 для нужд фармацевтической отрасли поставляют в пластиковых запаянных пакетах (объемом до 1 кг) или навивных барабанах из картона (20–25 кг).

Для непищевых производств этилцеллюлозу расфасовывают в стандартные полипропиленовые мешки с внутренним вкладышем.

Разрешено использование другой тары по согласованию с заказчиком.

Применение

Добавка Е 462 в документах Министерства здравоохранения обозначена как не имеющая разрешения для производства продуктов питания.

Формулировка означает, что исследования по влиянию добавки на организм продолжаются. Впрочем, вряд ли этилцеллюлозу вернут в пищевую отрасль: производителям доступно множество других безопасных высокоэффективных загустителей (например, пектин Е440, камедь тары Е417 и т.д.).

Добавка исключена из ГОСТ 33310 — 2015 (Загустители пищевых продуктов).

В СанПиН 2.3.2.1293-03 этилцеллюлоза упоминается как наполнитель и связующий агент без обозначения гигиенических регламентов применения данного вещества. Из-за разночтения официальных документов статус добавки E 462 можно толковать двояко. Это дает лазейку недобросовестным производителям продуктов питания.

Высокие стабилизирующие свойства, способность значительно увеличивать выход готового изделия, низкая стоимость вызывают у некоторых мелких предприятий желание использовать пищевую добавку по прямому назначению, тем более ее вскользь упоминает СанПиН.

С определенной долей вероятности этилцеллюлозу можно найти в составе:

  • сырных продуктов, включая плавленые;
  • овощных консервов;
  • майонезов, кетчупов и подобных соусов;
  • кондитерских фруктовых начинок;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • сухих молочных и кондитерских смесей;
  • мясных консервов.

Потребителю можно посоветовать внимательно изучать этикетку. Неразрешенный код Е 462 на ней указан не будет, его заменит международная аббревиатура ЕС.

Добавка разрешена в США, Канаде. Не имеет разрешения в странах Евросоюза.

Перспективное направление использования добавки E 462 — консервационные покрытия, защищающие продукты (необязательно пищевые) от высыхания, снижения потерь полезных веществ (например, витаминов), сохранения аромата. Наносимое на поверхность в виде эластичной пленки вещество придает изделию привлекательный внешний вид, защищает от заражения патогенными микроорганизмами.

Этилцеллюлозу используют в составе лаковых красителей, представляющих собой мелкодисперсные порошковые соединения пищевых синтетических красителей с ионами алюминия. Лаками покрывают драже, жевательную резинку. Вводят в состав глазурей.

Добавка Е 462:

  • повышает устойчивость лаков к свету, высокой температуре и химическому воздействию;
  • облегчает растворение порошка в жировых смесях;
  • предупреждает появление пятен на поверхности изделия.
Читайте также:  Пищевые добавки их опасность для

Благодаря этим свойствам этоцел широко применяют в фармацевтической отрасли. На его основе изготавливают оболочки для таблеток. Добавление 1–3% к смесовой массе позволяет получить термостабильное пленочное покрытие.

Высокая пластичность этилцеллюлозы обусловила включение вещества в фармацевтические смеси для повышения устойчивости таблеток к механическому воздействию (например, деформации при транспортировке).

Добавку E 460 в составе лаков-красителей (не более 0,1% от общей массы) вводят в лекарственные суспензии для стабилизации вязкости, морозостойкости и увеличения срока хранения.

Этилцеллюлоза — надежный диэлектрик. Ее часто используют для производства изоляционных пленок и эмалей.

Добавка Е 462 обладает свойством образовывать смеси с практически любыми смолами и пластификаторами. Продукт применяют в изготовлении защитных покрытий для компакт-дисков, антикоррозионных напылений. Пленки эластичны, водостойки, не выцветают, при необходимости легко удаляются с поверхности.

Изделия из этилцеллюлозы обладают повышенной прочностью, светоустойчивостью, низкой скоростью горения.

Польза и вред

Этилцеллюлоза относится к условно опасным веществам. Употребление продуктов, включающих загуститель, в большинстве случаев крайне негативно отражается на состоянии пищеварительной системы, и диарея — не самая серьезная проблема.

Пищевая добавка способствует развитию воспалительных процессов в кишечнике и желудке, вплоть до язвенной болезни. Этилцеллюлоза не является аллергеном, но может вызвать дерматологические заболевания кожи.

Особенно опасны продукты с добавкой E 462 детям: вещество может спровоцировать вегетативные нарушения.

Независимые эксперты экологической группы «Кедр» относят этилцеллюлозу к канцерогенным продуктам, но объективные результаты исследований не опубликованы.

В составе наружных оболочек лекарственных средств продукт безвреден, так как количество его не превышает установленных санитарными правилами норм.

Добавка Е 462 не участвует в метаболических процессах, выводится естественным путем.

Обильное употребление пищевой добавки Е450 в продуктах может вызвать целый ряд нарушений организма.

Хотите узнать, как получают гидросульфит кальция и что это вообще за вещество? Тогда читайте нашу интересную статью.

Какое вещество скрывается под загадочным названием “орсейл”? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Российский рынок этилцеллюлозы формируют зарубежные производители:

  • Sigma-Aldrich (США);
  • Fluka (Германия);
  • Acros Organics(Бельгия).

Интересный факт! Технологи американской компании Mars Chocolate, известной своими кондитерскими изделиями, поставили перед собой задачу: придумать термоустойчивый шоколад, сохраняющий форму при температуре выше 40ºC. Цель преследовали коммерческую: увеличить продажи сладкого товара в жарких странах.

Задача была успешно решена. В 2010 году компания получила патент на изобретение, суть которого сводится к внесению в шоколадную массу порошка этилцеллюлозы или замены части масел и жиров этилцеллюлозными гелями.

Автор изобретения профессор университета в Гвелфе (Канада) Алехандро Марангони получил солидное вознаграждение, а компания — многомиллиардные прибыли от шоколадных изделий марок MARS, SNICKERS, MILKY WAY, DOVE, GALAXY, TWIX, M&M’S, которые благодаря небезопасной добавке E 462 «тают во рту, а не в руках».

Источник

Этилцеллюлоза

Описание

Пищевая добавка E461 (метилцеллюлоза) — относится к загустителям, стабилизаторам и наполнителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой полимер целлюлозы, примеси: хлористый натрий, диэтиловый эфир; эмпирическая формула [C6H7O2(OH)×(OC2H5)Υ]n, где Υ — степень замещения, от которой зависят физико-химические свойства вещества. Внешне выглядит как белый (возможен желтоватый оттенок) порошок без запаха и вкуса. Стабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна. Степень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения больше 2: хорошо в спирте, бензоле; в воде и нефтепродуктах не растворяется.

Польза

В кишечнике человека этилцеллюлоза набухает под воздействием воды, тем самым ускоряя процесс расщепления остатков продуктов, создаёт ощущение сытости. Сами по себе продукты с содержанием добавки Е462 способны стимулировать моторику кишечника. Из организма вещество выводится полностью.

Читайте также:  Е 136 пищевая добавка

Вред

Этилцеллюлоза относится к условно опасным веществам. Исследования о степени вредного воздействия на здоровье человека продолжаются. В составе целлюлозы находится этиловый эфир. Он обладает раздражающим действием на пищеварительную систему, при передозировки токсичен. Этилцеллюлоза не является аллергеном, но может вызвать дерматологические заболевания кожи. Не рекомендуется для детского питания. Не участвует в метаболических процессах, выводится естественным путём.

Применение

Может использоваться при производстве сырных продуктов, включая плавленые; овощных консервов; майонезов, кетчупов и подобных соусов; кондитерских фруктовых начинок; продуктов быстрого приготовления; сухих молочных и кондитерских смесей; мясных консервов.

Другие сферы применения: фармацевтика, бытовая химия, при производстве изоляционных плёнок и эмалей.

Характеристика

  • E462
  • Название вещества:
    Этилцеллюлоза
  • Английское название:
    Ethyl cellulose
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E462 food additive, Е462, NS number 462, Е-462, E number 462, этиловый эфир целлюлозы, этоцел
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    степень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения б
  • Плотность:
    1,14 г/см3
  • Цвет:
    белый, возможен желтоватый оттенок
  • PubChem:
    9004-57-3
  • Примечание:
    стабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна

Схема

E462 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E462:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е462

Этилцеллюлоза Е 462 является
стабилизирующим веществом,
применяемым для сохранения
вязкости и консистенции пищевых
продуктов. Добавка может
использоваться в качестве
загустителя, способного
значительно увеличивать вязкость
продуктов. Е 462 обладает
свойствами сохранения структуры
пищевых продуктов, и
способствовать получению
продуктов с необходимой
консистенцией. Особенно широко
этилцеллюлоза используется для
стабилизации дисперсных систем:
суспензий, пен и эмульсий.
Особенности структуры и
многочисленные полярные группы
загустителя позволяют обеспечить
качественное взаимодействие с
содержащейся в продуктах водой.

Влияние на организм человека:
Этилцеллюлоза относится к
неразрешённым на территории
Российской Федерации добавкам,
поэтому чрезмерное употребление
продуктов с этой добавкой может
привести к развитию сильных
воспалительных явлений слизистых
оболочек организма и особенно
органов пищеварительной системы.
У детей при этом может
присутствовать состояние
нервозности. Добавка Е 462
способна вызвать острое
расстройство желудка.
Являясь условно опасным
веществом, этилцеллюлоза,
способна оказывать негативное
влияние на кожные покровы.
Добавка Е 462 не является
аллергеном, но, однако при
работе с ней следует соблюдать
определённые меры безопасности.
На производстве при попадании
вещества в глаза нужно срочно
промыть их водой и обратиться к
врачу за помощью. Во избежание
попадания вещества в дыхательные
пути работники должны
использовать респираторы. На
предприятии в обязательном
порядке должна быть установлена
вентиляционная система.

Технологические функции
Наполнитель, носитель, покрытие.

Синонимы Этоцел, этиловый эфир
целлюлозы;
английский: ethylcellulose, ЕС;
немецкий:
Celluloseethylether,
Ethylcellulose; французский:
ethylcellulose.

САS№ 9004-57-3.

Эмпирическая формула [С6Н702(0Н)х(0С2Н5)у]n,
где n~ 175-1300;
х = 1,00-1,55; у — 2,00-1,45;
х + у = 3,00 (у — степень
замещения)

Молекулярная масса От 24 000 до
140 000.

Структурная формула Пищевая
добавка ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е462
 
Органолептические свойства
Светлый порошок без запаха.

Физико-химические свойства
температура плавления
160-210°С; Тразл. 240°С;
устойчива в кислой и щелочной
среде.

Этилцеллюлоза со степенью
замещения меньше 1 Хорошо
растворим в
воде, нерастворим в органических
растворителях; со степенью
замещения больше 2 Хорошо
растворим в
спирте, органических растворителях,
нерастворим в воде.

Получение альфа-Целлюлозу
подвергают набуханию в сильной
щёлочи и затем взаимодействию с
этилхлоридом. Примеси:
поваренная соль, ди-этиловый
эфир.

Читайте также:  Пищевые добавки для тонуса

Спецификация
Пищевая добавка ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА
Е462

Метаболизм и токсичность
Нерастворимое, невсасываемое
балластное вещество.

Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют. В РФ разрешена в
качестве стабилизатора
консистенции, загустителя,
текстуратора, связующего агента
в пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.58 СанПиН 2.3.2.1293-03). С
1978 г. в ЕС этилцеллюлоза не
допускается к применению в
пищевых продуктах.

Применение Входит в состав
красящих лаков для пищевых
продуктов.
Другие области применения: в
фармацевтике для производства
плёнок, лаков, покрытия
таблеток; этилцеллюлоза с
высокой степенью замещения
термопластична и может
перерабатываться как
расщепляемая пластмасса.
Товарные формы Как основа для
лака, по большей части с
пластификаторами.

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

В группу пищевых добавок целлюлозной природы (Е460—Е467) входят продукты механической и химической модификации и деполимеризации натуральной целлюлозы, представляющей собой линейный полимер, который состоит из соединенных β-1,4-гликозидными связями ос-татков D-глюкопиранозы.
 Наличие β-гликозидной связи приводит на уровне вторичных и тре-тичных структур (конформации полимерных цепей, упаковки цепей в фибриллы) к формированию линейных молекул с зонами кристаллич-ности (высокоориентированными участками), включающими отдельные аморфные (неориентированные) участки. Такое строение обусловливает большую механическую прочность волокон целлюлозы и их инертность по отношению к большинству растворителей и реагентов.

Собственно целлюлоза используется в качестве пищевой добавки Е460 в двух модификациях:

— Е460i — микрокристаллическая целлюлоза (частично гидролизованная кислотой по аморфным участкам, наиболее доступным для атаки реагентами, и затем измельченная; отличается укороченными моле-кулами);

— Е460ii — порошкообразная целлюлоза, выделенная из растительного сырья (древесины, хлопка и т. п.) удалением сопутствующих веществ (гемицеллюлоз и лигнина) и затем измельченная. Основные технологические функции целлюлозы — эмульгатор и текстуратор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Химическая модификация молекул целлюлозы приводит к изменению свойств и, как следствие, к изменению функций в пищевых системах. В образовании производных целлюлозы большую роль играет дос-тупность и реакционная способность гидроксильных групп β-D-глюкопиранозных остатков.

Статус пищевых добавок имеют семь химических модификаций целлюлозы, представляющих собой моно- или дипроизводные с простой эфирной связью (простые эфиры). В общем виде модифицированные целлюлозы могут быть описаны следующей формулой (строение и технологические функции пищевых эфиров целлюлозы представлены в табл. 8).

Таблица 8

Модифицированные целлюлозы и их технологические функции

Код

Название

X

Y

Технологические функции

Е461

Метилцеллюлоза

-CH3

-H

Загуститель, стабилизатор, эмульгатор

Е462

Этилцеллюлоза

-CH2CH3

-H

Наполнитель, связывающий агент

Е463

Гидроксипропилцеллюлоза

— CH2CH(OH) CH3

-H

Загуститель, стабилизатор, эмульгатор

Е464

Гидроксипропилметилцеллюлоза

— CH2CH(OH) CH3

— CH3

Загуститель, стабилизатор, эмульгатор

Е465

Метилэтилцеллюлоза

— CH3

-CH2CH3

Загуститель, стабилизатор, эмульгатор, пенообразователь

Е466

Карбоксиметилцеллюлоза

(натриевая соль)

— CH2COONa

-H

Загуститель, стабилизатор

Е467

Этилгидроксиэтилцеллюлоза

-CH2CH3

-CH2CH2OH

Загуститель, стабилизатор, эмульгатор

Получение простых эфиров включает стадию повышения ее реакционной способности, поскольку плотная упаковка целлюлозных волокон, в целом, препятствует взаимодействию гидроксильных групп с молекулами реагента. С этой целью целлюлозу подвергают набуханию или переводят в растворимое состояние. В промышленных условиях процесс ведут в гетерофазной среде (дисперсия целлюлозы в ацетоне или изопропиловом спирте), обрабатывая целлюлозу раствором едкого натра при температуре 50 — 140оС с образованием алкалицеллюлозы (процесс мерсеризации).
 Пищевые добавки целлюлозной природы являются безвредными, поскольку не подвергаются в желудочно-кишечном тракте деструкции и выделяются без изменений. Дневной суммарный прием с пищей всех про-изводных целлюлозы может составлять 0 — 25 мг на килограмм массы тела человека. Их дозировки в пищевых продуктах определяются конкретными технологическими задачами.
 Традиционно эти добавки используются при изготовлении хлебобу-лочных и кондитерских изделий, молочных и низкожирных эмульсионных продуктов, а также безалкогольных напитков, где выступают в каче-стве эмульгаторов и стабилизаторов многокомпонентных дисперсных систем, суспензий и эмульсий, обеспечивают необходимые консистенцию и вкусовые свойства.

Источник