Добавки красители для пищевой промышленности
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 мая 2014;
проверки требуют 25 правок.
Пищевые красители, растворяющиеся в тонкой водяной плёнке
Пищевы́е краси́тели — разновидность пищевых добавок, группа природных и синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов.
История[править | править код]
Несмотря на то, что окрашивание не относится к основным требованиям к пище, давно было известно, что её употребление в окрашенном виде для человека является более предпочтительным и приятным. С течением времени окрашивание стали часто использовать для кондитерских продуктов, напитков, колбасного фарша, растительных и животных масел и жиров. Традиционно для этого применялись естественные красящие вещества, многие из которых по-прежнему остались в употреблении в роли пищевых красителей. К таким веществам относятся, например, куркумин, шафран, кармин, хлорофилл и ряд других. С развитием химии синтетических красителей многие из синтезированных соединений стали также употреблять для пищевых целей, так как они обладали широким спектром оттенков, простотой использования, и, что немаловажно — дешевизной. Тем не менее, токсичность и побочные эффекты искусственных красителей сильно ограничили их распространение и потребовали введения регулирования как на этапе производства, так и в различных областях применения[1].
К середине XX века в различных странах стало постепенно вводиться государственное регулирование использования искусственных пищевых красителей. Например, в конце 1940-х годов в США для пищевого применения, а также для близких областей применения стали применятся списки так называемых «красителей с гарантией», а использование всех прочих было запрещено. Для пищевых красителей из списка предъявлялись требования к максимальному содержанию мышьяка и свинца в тысячные доли процента, допускались лишь незначительные следы других тяжёлых металлов, а также было ограничено количество красителя на количество окрашиваемой пищи до 2 гран (примерно 125 мг) на фунт. Сами списки содержали 69 наименований красителей для аптекарских и косметических товаров, 29 красителей для медицинских целей (с ограничениями для введения в глаза) и список из 18 наименований, допустимых к использованию в пище. Этим же списком пользовались для выбора красителей детских игрушек и предметов, касающихся кожи. В эти 18 красителей входили[1]:
- нафтоловый жёлтый S (англ.)русск.;
- калиевая соль нафтолового жёлтого S;
- жёлтый AB;
- жёлтый OB;
- тартразин;
- сансетовый жёлтый FCF;
- оранжевый I;
- оранжевый SS;
- пунцовый 3R;
- амарант;
- эритрозин;
- пунцовый SX;
- жировой красный XO;
- яркий синий FCF;
- индигокармин;
- гвинейский зелёный B;
- светло-зелёный SF желтоватый;
- прочный зелёный FCF.
К концу XX века в странах Запада в качестве пищевых использовалось порядка трёх—четырёх десятков различных видов синтетических красителей, однако в СССР для этих целей применялись в основном природные, использование синтетических было сильно ограничено. Из синтетических были разрешены индигокармин и тартразин для применения в напитках и других кондитерских изделиях[2].
Современные пищевые красители[править | править код]
В настоящее время большинство используемых красителей — синтетические или с многими добавками[источник не указан 332 дня].
Природные пищевые красители[править | править код]
Натуральные красители обычно выделяют из природных источников в виде смеси различных по своей химической природе соединений, состав которой зависит от источника и технологии получения, в связи с чем обеспечить его постоянство часто бывает трудно. Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды (углеводороды из апренового ряда и их кислородсодержащие производные), антоцианы (природные фенольные соединения), флавоноиды, хлорофиллы (природные пигменты, придающие зелёную окраску). Они, как правило, не обладают токсичностью, но для некоторых из них установлены допустимые суточные дозы. Некоторые натуральные пищевые красители или их смеси и композиции обладают биологической активностью, повышают пищевую ценность окрашиваемого продукта. Сырьем для получения натуральных пищевых красителей являются различные части дикорастущих и культурных растений, отходы их переработки на винодельческих, сокодобывающих и консервных заводах, кроме этого, некоторые из них получают химическим или микробиологическим синтезом. Природные красители, в том числе и модифицированные, чувствительны к действию кислорода воздуха (например, каротиноиды), кислот и щелочей (например, антоцианы), температуры, могут подвергаться микробиологической порче.
Некоторые природные красители применяют при изготовлении фиточаёв (травяной чай), например: синий природный краситель можно получить из ежевики, черники, а желтый из цветков календулы и шелухи лука[источник не указан 332 дня].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Венкатараман К. Химия синтетических красителей. — Л.: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1956. — Т. 1.
- Головня Р. В., Зайцев А. Н. Пищевые добавки // Химическая энциклопедия: в 5 т. / И. Л. Кнунянц (гл. ред.). — М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3: Меди—Полимерные. — С. 548—549. — 639 с. — 48 000 экз. — ISBN 5-85270-039-8.
Ссылки[править | править код]
- Мишарина Т. А. Пищевые добавки. Большая Российская Энциклопедия. Министерство культуры Российской Федерации. Дата обращения 23 июля 2019.
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2010 года). Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата обращения 23 июля 2019.
- Natural Food Colors (Food-Info)
Аннато экстракт (краситель Е160b) — это пищевая добавка растительного происхождение. Цвет раствора — от оранжевого до красновато-коричневого. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса (Bixa orellana L.), произрастающего в Южной и Центральной Америке, Индии и Африке.
Применение — маргарины, деликатесы мясные, сыры, десерты, мороженое, ликеры, фармацевтика, косметика и др.
Кармина экстракт (краситель Е120) — пищевая добавка красновато-пурпурного цвета.Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti, культивируемых на кактусах — опунциях. Кармин обладает превосходной термо- и светоустойчивостью.
Применение- все виды колбасных изделий, йогурты, мороженое, алкогольные и безалкогольным напитки, рыбные заливки, соуса и др.
Экстракт куркумы (краситель Е100) — пищевая добавка растительного происхождения. Цвет: придает продуктам питания оттенки желтого цвета. Получают краситель экстракцией из корней растения Curcuma longa L. органическими растворителями.
Применения- кондитерские изделия, печенье, конфеты, соусы, готовые пюре и крупы, хлеб, мясные и рыбные блюда (в сетях быстрого питания), молочные продукты (сыры, йогурты, мороженое), маргарины, сливочное и растительные масла и др.
Бета-каротин (краситель Е160а)— пищевая добавка растительного происхождения. Цвет жёлто- оранжевые оттенки. В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином.
Применение -хлебобулочные изделия, маргарины, сливочное и растительные масла, джемы, напитки, и др.
Карамельный колер (краситель E150d) — эта пищевая добавка производится путем термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения. Е150d стойкий краситель, который не теряет своих свойств и качеств под воздействием окружающей среды (влажность, перемена температуры или окислительные процессы).Применение – напитки, хлебобулочные изделия, мясоперерабатывающая, кондитерская промышленности, соевый и устричный соусы, глазурь, джемы и др.
Кошенилевый красный (лососевый) — смесевый краситель предназначен для придания рыбным продуктам привлекательного красного цвета характерного мясу рыб лососевых видов.
Экстракт паприки Е160с — это коричнево-оранжевый порошок или паста с характерным ароматом паприки и слабовыраженным острым вкусом. Добавку используют, чтобы придать продукции оттенки от нежно-персикового до красно-оранжевого. Это отличный способ восстановить цвет, утраченный после термической обработки.
Хлорофилл Е140 — зеленый пигмент хорошо знаком каждому: именно он окрашивает листья растений в зеленый цвет. В 1915 году за его открытие вручили Нобелевскую премию! Сейчас натуральное вещество добывают в основном из водорослей, крапивы или брокколи.
Пунцовый краситель, или Понсо 4R — это синтетическое вещество ярко-красного цвета. Хорошо растворимый в воде порошок или гранулят поставляется в сухой и жидкой форме. Добавка экономична и используется не только в чистом виде, но и в смеси с другими красителями.
Тартазин — окрашивающая добавка, одна и самых дешевых и востребованных. Ее используют, чтобы придать продуктам желтый цвет или для смешивания с другими пигментами.
Кармуазин (Е122) — темно-красный порошок, который получают из каменноугольных смол. Краситель придает продуктам аппетитный оттенок и восстанавливает их цвет после термической обработки. Он не боится воздействия света и часто используется в смесях для получения более сложных оттенков, например, зеленых или фиолетовых.
Индигокармин — это водорастворимая синяя соль. Раствор при изменении кислотности меняет цвет до желтого. У пигмента довольно высокая чувствительность к свету, зато термическая обработка и заморозка ему не страшны. Часто Е132 смешивают с другими красителями, чтобы получить зеленый, фиолетовый, коричневый или черный цвет.
Растительный уголь Е153 — это натуральный нерастворимый пищевой пигмент, которым окрашивают выпечку, кондитерские изделия, джемы и мороженое. Также его смешивают с другими красителями, чтобы получить более темный оттенок.
Экобленд — смесевые натуральные красители различных оттенков, разработанные для всех отраслей пищевой промышленности.
Крабовые красители – уникальные натуральные высокотехнологические красители, разработанные для производителей крабовых палочек. Крабовые красители компании ЭкоКолор отличаются от других производителей почти нулевой миграцией и повышенным сроком годности.
Натуральные пищевые красители для экологичной продукции
Поскольку 95% информации мы воспринимаем через зрение, внешний вид продукта сильнее всего влияет на желание съесть его. Кроме того, многие заботятся о здоровье и предпочитают изделия без синтетических добавок. Поэтому купить натуральные пищевые красители в компании «ЭкоКолор» — разумное и выгодное решение для любого производителя. С ними мясные, рыбные, колбасные, молочные, хлебобулочные, кондитерские и другие изделия станут более аппетитными и привлекательными в глазах покупателя.
Вот несколько причин заказать природные пигменты в нашей компании, что уже сделали сотни организаций в России и СНГ:
- собственное производство и отсутствие наценок посредникам;
- соответствие ГОСТу и строгий контроль качества;
- широкий выбор готовых решений и разработка новых вариантов для клиентов;
- система скидок, кредитов и рассрочек для постоянных покупателей;
- бесплатная доставка заказов по Москве или в ТК при объемах от 100 кг.
5 преимуществ натуральных пищевых красителей «ЭкоКолор»
- Пигменты, полученные из растений и животных организмов, не вызывают аллергии, если только речь не идет об индивидуальной непереносимости.
- Растительные экстракты и другие вещества могут содержать полезные для организма витамины и микроэлементы.
- Наши цвета точно соответствуют палитре, они сочные и яркие. Для окрашивания достаточно небольшого количества порошка, геля или жидкости.
- Вы можете быть уверены, что добавка не испортит естественный вкус, аромат или консистенцию продукта.
- Готовую продукцию можно продвигать как экологически чистую, органическую и безопасную. Для многих покупателей это – важный фактор.
Хотя в целом натуральные пищевые красители обходятся дороже синтезированных химическим способом, в нашей компании их можно приобрести недорого. Эти расходы обязательно окупятся благодаря повышению спроса на красивый и экологичный продукт. В каталоге вы найдете множество разновидностей классических природных пигментов. Таких, как экстракты аннато, кармина и куркумы, бета-каротин или карамельный колер. Если нужный оттенок отсутствует, сообщите нам, и мы создадим идеально подходящий для ваших целей вариант! Перед покупкой можно заказать бесплатные образцы.
Заказывайте в ТК «ЭкоКолор» натуральные пищевые красители оптом от производителя, и ваши изделия всегда будут пользоваться спросом!
Акцентируйте внимание на своем продукте с помощью наших
натуральных цветовых решений
Вы желаете совершенно особенный красный для Вашего продукта или многообещающий цвет для новой идеи напитка? Мы точно найдем подходящее решение. Дёлер предлагает Вам широкую палитру ярких, натуральных цветов и успокоительную уверенность того, что они надолго сохранят стабильность в Вашем продукте.
Лучшее от природы
Фирма Дёлер пустила корни там, где расцветают самые красивые оттенки.
Лучшее от природы
Мы получаем все самое лучшее от природы благодаря нашим мировым поставщикам и собственной переработке натурального сырья непосредственно в месте его выращивания. При этом, фирма Дёлер основывается на вертикальной интеграции. Так, мы создали специальные семеноводческие программы для изучения определенных сортов фруктов и овощей, выращиваем их на основе эксклюзивных договоров и получаем наши красящие концентраты прямо на месте выращивания в нашем центре изучения и разработки красителей.
Инновационные технологии
Передовые способы обработки обеспечивают стабильность наших ярких красителей
Инновационные технологии
В основе высокого качества наших натуральных красителей лежат многолетние знания и опыт переработки натурального сырья и применение инновационных технологий. Все заводы перерабатывают фрукты и овощи в соответствии с международными стандартами и с использованием самых современных технологий, получая в итоге, красящие концентраты со свойствами интенсивного окрашивания. С помощью самых передовых эмульсионных технологий мы создаем высокоустойчивые красящие эмульсии, как для продуктов питания, так и для неосветленных и осветленных напитков.
Оптимальный эффект цвета
Мы знаем, как красители изменят Ваш продукт лучше всего.
Оптимальный эффект цвета
Цвет привлекает внимание, влияет на эмоции и ожидания. Потребители автоматически связывают его со вкусом и свойствами напитка или продукта питания. Используйте эту силу цвета в Ваших продуктах. В одном уникальном международном исследовании отдел фирмы Дёлер по сенсорному анализу и исследованию потребительского спроса тщательно изучил ассоциации потребителей, связанные с тем или иным оттенком цвета и на результатах этого исследования разработал MULTI-SENSORY DESIGN TM для красителей. С его помощью Вы найдете натуральный краситель, который оптимально подходит для Вашего продукта.
Новейшие тренды цвета
Вместе с нами Вы узнаете и установите цветовые тренды будущего.
Новейшие тренды цвета
В течение уже многих десятилетий фирма Дёлер разрабатывает успешные области применения для производства продуктов питания и напитков. Поэтому, мы всегда следим за новейшими тенденциями потребительского спроса. В процессе разработки продуктов питания и напитков нам всегда помогают наши эксперты отдела сенсорного анализа и изучения потребительского спроса. Отталкиваясь от этих знаний, мы всегда ищем новое сырье и форсируем технологическое развитие. Результатом являются инновационные красители, соответствующие фактическим пожеланиям потребителей и требованиям рынка. И все это для того, чтобы Ваши продукты были успешными.
Цветовая гамма от фирмы Дёлер
Сделайте выбор среди нашей обширной палитры эмоций.
Наша широкая линейка натуральных красителей для пищевой промышленности и индустрии напитков охватывает красящие концентраты, натуральные красители, а также различные мутные эмульсии. Дополнительно к существующей палитре цветов мы можем разработать для Вас индивидуальные цветовые решения, идеально подходящие для Ваших применений и вызывающие ожидаемые эмоции и ассоциации у потребителей.
Антоцианы
- Сырьё
- Черная морковь
- Фиолетовый сладкий картофель
- Виноград
- Применение
- Безалкогольные напитки
- Алкогольные напитки
- Молочных продуктов и мороженого
- Кондитерских изделий
Бетанин
- Сырьё
- Свёкла
- Применение
- Молочных продуктов и мороженого
- Кондитерских изделий
Каротин
- Сырьё
- Натуральный и идентичный натуральному каротин
- Применение
- Безалкогольные напитки
- Алкогольные напитки
- Кондитерских изделий
- Молочных продуктов и мороженого
Экстракт паприки
- Сырьё
- Паприка
- Применение
- Безалкогольные напитки
- Алкогольные напитки
- Кондитерских изделий
- Молочных продуктов и мороженого
Куркумин
- Сырьё
- Куркума
- Применение
- Безалкогольные напитки
- Алкогольные напитки
- Молочных продуктов и мороженого
- Кондитерских изделий
Сафлор
- Сырьё
- Сафлор
- Применение
- Безалкогольные напитки
- Алкогольные напитки
- Молочных продуктов и мороженого
- Кондитерских изделий
Хлорофилл
- Сырьё
- Разное
- Применение
- Безалкогольные напитки
- Молочных продуктов и мороженого
- Кондитерских изделий
Спирулина
- Сырьё
- Спирулина
- Применение
- Кондитерских изделий
- Молочных продуктов и мороженого
Карамель
- Сырьё
- Сахар
- Применение
- Безалкогольные напитки
- Алкогольные напитки
- Молочных продуктов и мороженого
- Кондитерских изделий
Мутные эмульсии
- Сырьё
- Разное
- Применение
- Безалкогольные напитки
- Алкогольные напитки
Древесный уголь
- Сырьё
- Уголь
- Применение
- Кондитерских изделий
- Молочных продуктов и мороженого
Солод
- Сырьё
- Солод
- Применение
- Безалкогольные напитки
- Алкогольные напитки
- Молочных продуктов и мороженого
- Кондитерских изделий
Яблоко
- Сырьё
- Яблоко
- Применение
- Безалкогольные напитки
- Алкогольные напитки
- Молочных продуктов и мороженого
- Кондитерских изделий
Лютеин
- Сырьё
- Бархатцы
- Применение
- Безалкогольные напитки
- Алкогольные напитки
- Молочных продуктов и мороженого
- Кондитерских изделий
Ликопин
- Сырьё
- Томаты
- Применение
- Безалкогольные напитки
- Кондитерских изделий
- Молочных продуктов и мороженого
Цветовые решения от фирмы Дёлер
Всегда идеальное решение для Вашего применения.
Для 84,7 % потребителей решающую роль при покупке продукта играет его цветовое исполнение.
Благодаря всесторонней компетенции в области ингредиентов и нашему обширному ноу-хау в области разработки применений для пищевой промышленности и индустрии напитков мы точно знаем, как ведут себя красители вместе с другими компонентами в различных продуктах, упаковках или технологических процессах. Поэтому Вы можете быть абсолютно уверены, что мы составим для Вас такой краситель, который оптимально подойдет к Вашему напитку или продукту — для ни с чем не сравнимого мультисенсорного переживания.
Красящие концентраты мы получаем из фруктов, овощей и растений с естественными красящими свойствами. В качестве пищевой добавки они позволяют Вам использовать Clean Label без E-номеров. Вертикальная интеграция от составления контракта до собственной переработки сырья создает атмосферу доверия у наших кооперативных партнеров и клиентов и гарантирует Дёлер эксклюзивный доступ к лучшим красящим концентратам.
Особые преимущества:
- самый натуральный способ окрашивания
- декларация Clean Label без Е-номеров
- великолепная тепло- и светоустойчивость
Применение идеально для:
- Безалкогольных напитков
- Алкогольных напитков
- Молочных продуктов
- Кондитерских изделий
- Выпечки
Натуральные красители происходят из натурального сырья и являются результатом селективного процесса насыщения цвета. За счет этого они придают интенсивную окраску даже при малых дозах. Благодаря поставкам по всему миру и собственной переработке мы обеспечиваем себя лучшим сырьем для натуральных красителей Дёлер. Ярко выраженная компетенция в технологиях производства эмульсий обеспечивает высочайшее качество и стабильность наших мутных и кристально чистых красящих эмульсий.
Особые преимущества:
- интенсивное окрашивание даже при малой дозировке
- мутные и кристально чистые красящие эмульсии
- великолепная тепло- и светоустойчивость
Применение идеально для:
- Безалкогольных напитков
- Алкогольных напитков
- Молочных продуктов
- Кондитерских изделий
- Выпечки
Как применяются натуральные красители?
В зависимости от специфических свойств натурального красителя, он может добавляться непосредственно в напиток или продукт или же требует разработки определенной рецептуры. Маслорастворимые красители, такие, как каротиноиды, перед применением в водной среде должны сначала пройти масляную фазу а затем они растворяются в воде за счет добавления соответствующего эмульгатора. Наши эксперты по красителям всегда выберут для Вас точное решение, идеально подходящее для Вашей области применения.
Мутные напитки воспринимаются многими потребителями как особенно натуральные, фруктовые и высокосортные. Используйте эти положительные ассоциации для Ваших напитков. Благодаря многолетнему опыту в технологиях изготовления эмульсий, Дёлер может поставлять Вам стабильные и стандартизированные мутные эмульсии для различных видов напитков. Кроме того, комбинация мутных эмульсий с красящими концентратами или натуральными красителями позволяет создавать мутные и, за счет этого, еще более натуральные цвета.
Особые преимущества:
- великолепная стабильность мутности в различных применениях
- сильный эффект помутнения даже при малой дозировке
- идеальное решение для оптимизации расходов
- широкая палитра продукции для различных применений
Применение идеально для:
- Безалкогольных напитков
- Алкогольных напитков
Как работают мутные эмульсии?
Мутные эмульсии придают изначально бесцветному напитку бело-мутный оттенок, а прозрачным окрашенным напиткам — натуральный мутный вид. Этот эффект достигается за счет микроскопических капелек масла, которые добавляются в водяной раствор и преломляют свет. Наши эксперты по эмульсиям обладают специальным ноу-хау, позволяющим соединять самые лучшие мутности с максимальной стабильностью.
Новый, натуральный, уникальный —
Обозначьте нашими сияющими цветами тенденции на рынке.
Эксклюзивный Сервис для скачивания
Здесь можно найти бесплатную справочную информацию, брошюры и другие интересные сведения для своих будущих инновационных продуктов и напитков. Зарегистрируйтесь и получите доступ к нашим брошюрам и справочных публикациям.
D|SPACE provides you with exclusive information, trends and innovations from the food and beverage industry. A free registration is required to access and use it.