Добавка пищевая время комплекс

Использование поливитаминов в последнее время несколько снизилось, за исключением витамина Д, принимать который стали намного чаще. Также значительно выросло применение БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, сообщили в Роспотребнадзоре.
В федеральной службе назвали самые популярные БАДы — это пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, а также препараты кальция и магния.
Во многих случаях, поскольку речь идет о свободно продающихся пищевых добавках, не являющихся лекарствами, люди принимают их самостоятельно, без консультации с врачом. Хотя тот же витамин Д, омега-3, например, часто рекомендуют своим пациентам кардиологи — для поддержания здоровья сосудов.
Нужно обращать внимание на то, когда и как следует принимать БАДы — например, с едой или натощак, утром или в вечернее время, до или после тренировки, от этого зависит безопасность и эффективность их использования, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Кроме того, определенные добавки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или при приеме некоторых лекарств. Поэтому на приеме у доктора нужно обязательно сообщить ему, если вы принимаете какие-либо БАД «для здоровья».
Для общих случаев специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько простых рекомендаций.
1. Если принимаете мультивитамины — обращайте внимание на состав. Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда включают также и минеральные вещества, микроэлементы. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы — во время обеда или ужина. Принимать мультивитаминные БАД вместе с пищей безопаснее, так как некоторые их компоненты, например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом, или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.
2. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Например, жирорастворимый витамин К2 лучше принимать с едой, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше пить на ночь и не совмещать его прием с едой. Средняя суточная доза витамина К2 для здорового человека — порядка 200 мкг. Но если одновременно принимать высокие дозы витамина Д, оптимальное количество К2 может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарства, снижающие свертываемость крови), БАДы с витамином К2 могут нанести вред, поэтому предварительная консультация с врачои необходима.
3. Еще немного о несовместимости микроэлементов. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом — эти микроэлементы могут мешать его усвоению.
Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Вообще, железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.
Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.
При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.
Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования также необходимо проконсультироваться с врачом.
Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка) улучшают пищеварение, но они могут препятствовать усвоению жиров, поэтому большинство добавок с клетчаткой лучше принимать отдельно от любых БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, клетчатка замедляет движение пищи через желудок и кишечник, поэтому такие БАД лучше принимать не менее чем за 3-4 часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум рекомендуется пить через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается БАД с омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Омега-3 также не стоит принимать при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.
4. При приеме БАД нужно помнить о возможной аллергической реакции на какие-либо компоненты добавки. Например, БАД с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.
5. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.
6. Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми, их лучше принимать с жирной пищей.
Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.
Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.
«Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
При этом специалисты отмечают, что многие важные питательные вещества, витамины и нутриенты содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам для сохранения здоровья БАД необходимы.
В современной пищевой промышленности широко применяются различные комплексы химических веществ и природных соединений, призванных улучшить качество готовой продукции, повысить те или иные ее свойства. Такие многокомпонентные и многофункциональные смеси получили название – комплексные пищевые добавки. В те годы, когда еще не существовало серийного химического производства комплексных пищевых добавок, для аналогичных целей использовали рассолы, разнообразные насыщенные растворы и инъекции. Однако возможности этих способов перестали удовлетворять растущим масштабам производства.
Назначение и виды
Появление пищевых добавок обусловлено ростом населения в мегаполисах, а, следовательно, с необходимостью повышения объемов продуктов, требующих технологической обработки. Сегодня подобные ингредиенты используются для достижения следующих целей:
- Транспортировка продуктов на большие расстояния с сохранением первоначальных качеств и свежести;
- Удовлетворение потребительского спроса. В связи с высокой конкуренцией покупатель приобретет только ту продукцию, которая полностью отвечает его личным требованиям. Применение загустителей, эмульгаторов, красителей и т.д. помогает снизить стоимость, улучшить органолептические свойства;
- Удешевление технологии производства, получение новых видов продуктов.
В настоящее время комплексные пищевые добавки могут выполнять, как отдельные функции, так и целый спектр задач. Окончательный набор возможностей зависит от конкретной марки изделия. В основном производство комплексных пищевых добавок сводится к следующим категориям:
- красители;
- гелеобразователи;
- загустители;
- усилители вкуса и аромата;
- стабилизаторы;
- консерванты;
- регуляторы кислотности;
- антиоксиданты.
На любом пищевом предприятии в наши дни широко применяют эти химические комплексные соединения. Каждый тип продуктов требует использования смесей с уникальными характеристиками, варьирующимися в зависимости от точного назначения. Стоит отметить, что Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения ведут строгий контроль и учет комплексных пищевых добавок. По этой причине все выпускающиеся у нас в стране комплексы абсолютно безопасны, и разрешены к применению после всесторонних лабораторно-исследовательских мероприятий.
Комплексные пищевые добавки «ПРАМ» от компании «Спектропласт»
Обладая собственным научно-исследовательским центром, мощной материально-технической базой и обширным штатом высококвалифицированных специалистов, ООО «Спектропласт» имеет возможность разрабатывать и выпускать оригинальные комплексы пищевых добавок, отвечающие мировым стандартам качества.
У нас вы можете купить комплексные пищевые добавки следующих основных марок:
- ПРАМ-Классика. Разработана для изготовления хлебобулочных изделий и мучных сладостей. Оптимизирует влажность, препятствует росту микроорганизмов, стабилизирует кислотность и повышает срок годности кексов, печенья, рулетов, хлеба и т.д.
- ПРАМ-ЛОНГ. Применяется для продления хранения свежей свинины, фарша и полуфабрикатов. Обладает свойством предохранять мясные волокна от разрушения при заморозке.
- Вашбиф. Используется при хранении и обработке говядины. Исключает возможность возникновения вредоносных бактерий, продлевает срок годности мяса без утраты органолептических качеств.
- ПРАМ-Грин. Незаменима при хранении, обработке овощей и зелени. Вдвое продлевает срок годности продукта, помогает существенно сэкономить на затратах энергии, так как, повышает предельно допустимую температуру хранения.
- ПРАМ-Лайт. Добавка для кремов, использующихся в кондитерском производстве.
- ПРАМ-Файн. Продлевает сроки хранения свежих фруктов, ягод, а также продуктов на их основе (варенье, повидло, джем, мусс).
Весь ассортимент добавок создан с учетом отечественных реалий пищевого производства, отличается наилучшим соотношением стоимости и качества.
Для того чтобы оптимизировать лечебное питание, совершенствовать организацию и улучшить его качество в лечебно-профилактических учреждениях предусмотрена система стандартных диет. Кроме основной стандартной диеты и ее вариаций в лечебно-профилактическом учреждении (в зависимости от профиля) используют:
- хирургическую диету;
- диету при язвенном кровотечении, при стенозе желудка;
- разгрузочную диету (чайную, сахарную, яблочную, рисово-компотную, картофельную, творожную, соковую, мясную и др.);
- специальный рацион (диету калиевую, магниевую, зондовую);
- диету при инфаркте миокарда;
- вегетарианскую диету и т. п.
Использование сухой белковой смеси регламентируется нормативно-правовыми документами Российского Минздравсоцразвития для диетического (лечебного и профилактического) питания. «Дисо Нутринор» — это эффективный и качественный продукт, применяемый в диетотерапии, который обеспечивает человеческий организм оптимальным содержанием легкоусвояемого белка самой высокой биологической ценности и корректирует белково-энергетическую составляющую питания.
Где применяется
С успехом применяется при профилактике и комплексном лечении обширного спектра болезней в составе стандартных и специализированных диет, а также при персонифицированном терапевтическом рационе. Сухая белковая композитная смесь для лечебных учреждений используется в качестве ингредиента блюд диетического и профилактического питания для детей с трех лет и взрослых. Отличается доказанной социально-экономической и клинической действенностью.
Состав
В составе белковой композитной сухой смеси содержатся растительные жиры, белки молока, полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые пищевые волокна, мальтодекстрин.
- Белковый компонент.
Молочные белки обладают повышенной биологической ценностью, в них входят все нужные аминокислоты, включая незаменимые, с целью полноценного синтеза своих белков и во взрослом организме, и в детском.
Молочные белки обладают сбалансированностью аминокислот, хорошей усвояемостью и легкой перевариваемостью, не оказывают функциональной дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Белки молока выступают важнейшим средством коррекции и профилактики белково-энергетического дефицита, усиления адаптивных признаков организма и укрепления иммунитета. В составе к СБКС «Дисо» «Нутринор» белок отличается самой высокой биологической ценностью, чей скорректированный скор аминокислот равен одному.
- Углеводный компонент.
В нем содержится мальтодекстрин и пищевые растворимые волокна, способствующие появлению ощущения сытости во время приема пищи. Они требуются для нормального кишечного функционирования и выведения обменных продуктов, а также являются пребиотиками, благоприятно влияющими на формирование кишечной экосистемы, помогая расти полезной микрофлоре и усиливая устойчивость организма человека к разным инфекциям.
- Жировой компонент.
Данный компонент представлен жирами растительного происхождения, которые представляют собой источник жирных полиненасыщенных кислот, отлично усваиваемых организмом и не содержащим холестерин.
Сфера применения
Сухая белковая композитная смесь предназначается для реализации населению, для применения учреждениями социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан, пищевыми блоками медицинских организаций, санаториями, прочими предприятиями общественного питания в виде ингредиента при изготовлении блюд для профилактического диетического и лечебного-диетического питания взрослых и детей с трех лет, а также работников, которые заняты деятельностью во вредных трудовых условиях.
Нельзя использовать внутривенно.
Особенности
Смесь выпускается в соответствии с ГОСТ Р 53861 2010. Это продукты лечебного диетического и профилактического диетического питания.
У концентратов пищевых ГОСТ 19327-84.
Продукты соответствуют полностью всем требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 №880, который утвержден вердиктом его комиссии от 09.12.2011, и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» 027/2012, принятого постановлением Совета Евразийской экономической комиссии № 34 от 15.06.2012.
Клиническая действенность применения смеси также подтверждается исследованиями в течение двух лет в Клинике лечебного питания РАМН ФГБУ «НИИ питания», которые проводились в соответствии с методами доказательной медицины среди групп пациентов, являющихся представителями обширной сферы нозологий.
Подтверждается инновационная особенность технологии использования СБКС в диетотерапии комплексного характера постановлением Президиума РАМН от 01.12.2010 года. Высокая экономическая и социальная эффективность применения СБКС «Дисо Нутринор» в медицинских учреждениях и организациях социальной защиты населения продемонстрирована в различных исследованиях, которые проводились ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.
Предназначение смеси
Композитная белковая смесь предназначается для оптимизации химического состава отдельных блюд и пищевых рационов. Благодаря ее применению корригируется содержание белка в меню, увеличивается пищевая плотность в рационе, что положительно воздействует на вещественный обмен, общую сопротивляемость организма человека к инфекциям, иммунитет, совершенствует пищеварение, повышает качество жизни и физическую активность. То есть это действительно полезная еда.
Белковая смесь, созданная специально для ежедневного употребления, дает возможность повышения пищевой ценности и плотности рациона вообще или отдельного блюда, не изменяя при этом их вкусовые характеристики.
При производстве смеси используются исключительно современные производственные технологии, применяется сырье, которое удовлетворяет существующим стандартам безопасности и качества.
Сухая белковая композитная смесь для лечебного питания применяется в качестве составной части рецептов слизистых супов, каш, овощных блюд, блюд из теста, десертов и т. д. У нее простая технология использования, которая не нуждается в дополнительном оборудовании и операциях. Рекомендуемое количество вводимой смеси колеблется в пределах 9-42 грамма в сутки, что зависит от назначенной диеты.
Композитная белковая смесь является новым стандартом эффективности и высочайшего качества в диетотерапии при применении стандартных диет, а также при персонифицированном терапевтическом питании.
Способ приготовления: инструкция
Сухая белковая композитная смесь вводится в качестве составного элемента рецептуры блюд (на порцию от 9 до 28 граммов) на этапе их приготовления примерно за три-пять минут до готовности (слизистые супы, каши, десерты, овощные блюда).
Необходимость белка определяется возрастом, степенью физической активности, полом, состоянием здоровья, массой тела и колеблется в пределах 0,8-2 грамма на килограмм веса в сутки.
Содержание белка в меню взрослого человека составляет приблизительно от 80 до 90 граммов в сутки. Важно, чтобы поступающие в рацион питания белки были полноценными по составу аминокислот и хорошо усваивались. Как раз-таки эти характеристики влияют на биологическую ценность данного вещества. На белок композитной смеси может приходиться пятнадцать процентов от потребности белка в общем, что составляет от десяти до тридцати граммов смеси в сутки.
Мерная ложка для удобства
Для удобства пользования в банке с сухой белковой композитной смесью имеется специальная мерная ложка, вмещающая восемь граммов смеси (без горки), что соответствует четырем граммам белка. В одной мерной ложке с горкой будет десять граммов смеси, то есть пять граммов белка.
Необходимое количество смеси отмерить можно с помощью чайной или столовой ложки. В таком случае нужно знать, что одна столовая ложка содержит десять граммов смеси (с небольшой горкой), а чайная – пять граммов.
Это подтверждает инструкция к смеси белковой композитной сухой «Дисо Нутринор».
Влияет ли смесь на улучшение лактации?
Кормление грудью представляет собой важный фактор, который влияет на здоровье малыша не только в младенческом возрасте, но и в течение всей его жизни в дальнейшем. Количественные и качественные свойства грудного молока зависят напрямую от рациона питания матери. Она должна употреблять полезную еду.
В организм ребенка с материнским молоком поступают все важные питательные вещества, поэтому женский организм нуждается в их адекватном восполнении.
У женщины во время лактации рацион несколько ограничивается, так как определенные группы продуктов не употребляются вовсе или в минимальном количестве, что не может не отразиться на пищевой ценности и разнообразии питания.
Использование сухих композитных белковых смесей в рационе женщины в лактационный период дает возможность значительно оптимизировать питание. Происходит это благодаря обогащению рациона нужным количеством белка повышенной биологической ценности.
Эффективность добавления сухих композитных белковых смесей в рацион кормящих женщин анализировалась ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Основываясь на проведенных исследованиях, были даны некоторые рекомендации по применению СБКС для приготовления диетических блюд, чтобы обогатить меню легкоусвояемым белком.
Применение в рационе
Сухая композитная белковая смесь «ДИСО» «Нутринор» может использоваться в ежедневном рационе питания матери, кормящей грудью, для адекватного насыщения организма белком, который будет полноценным по составу аминокислот. При этом сохраняются вкусовые характеристики приготовленных блюд и режим питания из расчета приблизительно 20% от количества общего белка в рационе. Помимо прочего, технология приготовления блюд, насыщенных белком из смеси, проста, она не требует специфических кулинарных навыков.
Почему у продукта нет вкуса?
Специфика белковой сухой композитной смеси «ДИСО» «Нутринор» заключается в ее нейтральном вкусе. Благодаря отсутствию вкусовых добавок продукт становится универсальным в использовании, поскольку смесь можно добавлять в любое блюдо на свой вкус (крупеники, каши, блюда из творога, яиц, овощей, кондитерские изделия, напитки, десерты, выпечку и т. д.). Аромат и вкус привычных блюд в рационе не изменятся из-за добавления смеси, при этом меню будет обогащено белком повышенной биологической ценности.
Сколько стоит СБКС?
Срок годности и цена
Смесь хранится в течение года при относительной влажности не более 75%, температуре от одного до двадцати градусов Цельсия.
После того как заводская упаковка вскрыта, хранить смесь желательно не дольше трех недель в прохладном сухом месте (не в холодильнике).
Упаковывается продукт в транспортную упаковку по пять килограммов (нетто) и потребительскую тару — нетто четыреста граммов. Смесь представляет собой быстрорастворимый гранулированный продукт. Пятикилограммовая упаковка стоит 400 рублей.
Заключение
Обычному человеку в настоящее время очень тяжело составить таким образом рацион питания, чтобы организм был обеспечен белком в нужном количестве. Белковое питание имеет не количественную проблему, а качественную. Главными качественными характеристиками белка в пище являются его биологическая доступность и ценность. Для восполнения его дефицита можно приобрести сухую композитную белковую смесь «ДИСО» «Нутринор», которая позволит сохранить нормальный объем пищи без дополнительной нагрузки на ЖКТ и переедания.