До какого месяца грудное молоко имеет полезные свойства

Вскармливая малыша грудью, в первые месяцы его жизни мы понимаем, что мы даем ему самое лучшее питание, которое идеально подходит малышу. Мы знаем, что грудное молоко с каждым днем и месяцем меняется по составу, подстраиваясь под нужды взрослеющего малыша, и маме не надо ничего специально для этого делать. Знай себе, корми! Все происходит само собой. Но как долго молочко остается таким «умным» и необходимым? До 2-х лет или больше? Как оно влияет на организм малыша полутора – двух лет кормления? Надо ли продолжать кормить малыша грудью или уже лучше совершенно перевести его на взрослую пищу? Где найти ответы на эти волнующие нас вопросы? Давайте разбираться!

Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что кормить малыша грудью следует до 2-х лет.

Продолжая кормить кроху грудью после года вы продолжаете давать ему защиту от вирусных и инфекционных заболеваний.

Дело в том, что количество защитных антител в грудном молоке увеличивается именно благодаря тому, что мама кормит малыша грудью долго (чем дольше кормит, тем больше антител в молоке). По составу молоко становится похожим на молозиво, а именно оно, как мы помним, считается первой иммунизацией младенца, мы с вами это отлично знаем. Так вот, поскольку иммунная система подросшего малыша еще очень не совершенна, его организму очень нужна поддержка в виде маминого молочка. Пока она кормит, детка находится под охраной маминых сил и он либо не болеет, либо болезни протекают в более легкой форме.

Так что ваш малыш становится крепче и здоровее, а вы экономите на лекарствах и ежегодных прививках против гриппа, так как у вас есть естественная защита.

Длительное кормление грудью способствует полноценному вызреванию желудочно-кишечного тракта.

Это важно не только в первые месяцы, во время введения прикорма, но и после года. Так как желудочно-кишечному тракту малыша необходима помощь. А грудное молоко облегчает этот процесс. Оно значительно снижает риск возникновения кишечных инфекций у подросшего малыша, который на прогулке и дома, как мы знаем, пытается все попробовать на зуб.

Продолжительное грудное вскармливание убережет вашего малыша в будущем от риска заболеть атеросклерозом, онкозаболеванием, сахарным диабетом.

Очень важно, что чем дольше вы кормите детку грудным молочком, тем меньше вероятность того, что эти болезни могут проявиться в зрелом возрасте у вашего малыша. То есть, продолжая вскармливать кроху более года – полутора, мы сделаем его счастливым обладателем полноценного здоровья на всю его последующую жизнь.

Именно так! При сосании маминой груди, мышцы аппарата сосания, напрягаются и оказывают определенные усилия для добывания молочка, тем самым тренируют себя, помогают правильно сформироваться нижней челюсти и зубам. Длительное кормление грудью влияет на прикус только положительно. При обследовании 1200 детей в Африке, которых кормили до 3-4 лет, оказалось, что 99,6% детей имеет нормальный прикус.

Ваш малыш будет правильно и чисто говорить, потому что вы кормите его грудью без пустышек и бутылок!

Продолжительное кормление влияет на вызревание и становление аппарата артикуляции звуков. Ваш малыш будет правильно произносить все, ну или почти все буквы. Сложными все же могут оставаться «ш», «ж» и «л». Но и они сравнительно легко будут поддаваться коррекции, так что волноваться не о чем – в школьные годы успехи в формировании речи будут особенно ощутимы. Кроме того, малыши, которых долго кормили грудью, показывают особые успехи в музыкальном обучении, это от того, что груднички практически не болеют отитом.

Нормальное вызревание всех отделов головного мозга возможно при продолжительном грудном вскармливании.

Мы с вами знаем, что головной мозг очень активно развивается в первые шесть месяцев, по некоторым данным именно к этому возрасту сформировано около 60% нервной системы. К трем годам развитие доходит до 80%. Чтобы вызревание проходило успешно, организму требуются определенные вещества, такие как аминокислоты и факторы роста, например. Они есть в грудном молоке, как в первые месяцы кормления, так и в конце кормления.

У вашего малыша будет хорошая память, он будет способным к обучению, у него будет высокий интеллект, потому что вы его кормите грудью.

По исследованиям ученых, чем дольше малыш вскармливается грудью, тем выше показатель его интеллекта в будущем. Причем не зависимо от того, занимаетесь вы развивающими занятиями с малышом или нет!

Сталкиваясь в повседневной жизни с разными жизненными ситуациями как положительными, так и отрицательными, малыш, который кормится грудью, легче справляется с ними. Поэтому кроха социально активен, он легко входит в контакт с людьми, все в мире его привлекает и радует. Он всегда чувствует надежный тыл – мощную поддержку матери, которая формировалась с первых месяцев кормления грудью, уверенность вошла в его сознание – мир доброжелателен к нему и волноваться не о чем. Продолжая кормить малыша, вы укрепляете эту уверенность.
Дети, которых долго кормили грудью, гораздо реже попадают под дурное влияние антисоциальных подростков, они реже проявляют грубое поведение.

Продолжительное грудное вскармливание позволяет сформировать устойчивую психоэмоциональную связь малыша с мамой!

Тесный эмоциональный и физический контакт, который происходит при каждом кормлении грудью, со временем перерастает в особенные взаимоотношения мамы и детки. Чем дольше мама кормит малыша, тем устойчивее будут эти отношения. Ребенок учится воспринимать маму как источник и символ защищенности (не только во время прикладывания к груди), малыш научается доверять маме, что очень пригодится им обоим в разные периоды жизни, когда ребенок будет становиться старше.

Читайте также:  Какие закономерности наблюдаются в изменении свойства

Важно кормить грудью особенно девочек – будущих матерей!

Ваша дочечка, которая сама долго прикладывалась к груди, будет иметь больше шансов вскормить ваших внуков собственным молочком. На бессознательном уровне этот богатейший опыт кормления грудью, останется в ее памяти и будет «помогать» ей преодолевать трудности при кормлении своих детей.
Кроме того, этот опыт уникален еще и тем, что снижает риск патологии в родах и невынашивания беременности вашей дочки!

Кормить мальчиков грудью не менее важно!

Став взрослым мужчиной, ваш сынишка будет отлично относиться к семейной жизни, будет нежным и привязанным к своей второй половине. Этот маленький пока мужичек, в будущем став отцом, будет обладать высоким уровнем родительской ответственности и родственные отношения для него будут весьма значимы – все это благодаря тому, что вы продолжаете его кормить грудью более 1-1,5 лет!

Потому что естественный способ питания позволяет замедлить биологическое созревание детского организма, тем самым, продлевает биологическое детство.

На втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает:

потребность в энергии 29 % потребность в белке 43 % потребность в кальции 36 % потребность в витамине А75 % потребность в фолиевой кислоте 76 % потребность в витамине B12 94 % потребность в витамине C60 %

Автор: Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, психолог

Статья с сокращениями была опубликована в журнале «Мой ребенок», в 2006г.

Источник

Большинство новоиспеченных мам после родов с нетерпением ждут прихода грудного молока. Однако мало кто задумывается, чем оно так полезно и насколько лучше адаптированной смеси. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в первые полгода новорожденный должен питаться исключительно материнским молоком. В дальнейшем рацион малыша становится более разнообразным, но он по-прежнему нуждается в естественной пище. Рекомендуется поддерживать лактацию, пока ребенку не исполнится 2 года.

Ценность и преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко – это идеальная пища для новорожденного. В ней содержится правильный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Особое внимание уделяется иммуноглобулинам – веществам, которые защищают младенца от инфекций. Преимущества грудного вскармливания есть для мамы и для ребенка.

Плюсы для мамы

  1. Удобство – кормить можно в любое врем и в любом месте, нет необходимости возиться с бутылками.
  2. Быстрое восстановление – сосательные движения стимулируют сократительную активность матки после родов.
  3. Снижение массы тела – повышенные энергетические затраты на производство молока помогают быстро сбросить лишние килограммы после беременности.
  4. Успокаивающее действие – во время кормления снижается уровень кортизола, стабилизируется сердцебиение, уменьшается артериальное давление.
  5. Возможность отдыхать – грудное вскармливание и совместный сон позволяют женщине не вставать по ночам и обеспечивают полноценный отдых.

Плюсы для грудничка

  1. Помогает сформироваться правильной кишечной микрофлоре и способствует избавлению от колик.
  2. Обеспечивает малыша необходимым количеством питательных веществ, не зависимо от рациона мамы.
  3. Формирует крепкий иммунитет и оказывает профилактическое действие в отношении инфекционных заболеваний.
  4. Формирует правильную психоэмоциональную и физическую взаимосвязь.
  5. Сосательный рефлекс помогает успокоиться и уснуть.

Чем полезно материнское молоко

Грудное молоко для ребенка является источником энергии, а также строительным материалом, обеспечивающим рост и развитие. Оно легко усваивается организмом младенца в любом возрасте. Если сравнить женское молоко с коровьим, то можно отметить, что в животном продукте содержится почти в 10 раз больше казеина – грубого и трудно усваиваемого белка. Физиологией предусмотрено, что в начале кормления ребенок потребляет переднее молоко, а в конце – заднее. Этот баланс обеспечивает насыщение организма и наполнение его жидкостью.

Для новорожденного

Для новорожденного ребенка грудное молоко полезно из-за высокого содержания иммуноглобулинов. В первые 4 месяца у младенца работает врожденный иммунитет, который мама ему передала в период вынашивания. В дальнейшем его будут защищать собственные антитела, вырабатываемые при контакте с антигенами, и иммуноглобулины, передающиеся от мамы во время грудного вскармливания.

Стоит отметить также влияние лактации на работу ЖКТ малыша первого полугода жизни. Грудное молоко создает крепкий фундамент для размножения полезных микроорганизмов, которые в будущем помогут переваривать обычную пищу.

После 6 месяцев

С полугода необходимо вводить прикорм в рацион младенца. Однако это не является поводом для отмены грудного вскармливания. Ребенок только начинает знакомиться с обычной пищей, пробует еду и формирует пищевые пристрастия. Грудное молоко по-прежнему остается основой его рациона. Благодаря лактации продолжает формироваться иммунитет, обеспечивается правильное физическое, психическое и умственное развитие.

После года кормления

После года большинство детей уже переходят на обычный рацион, а грудное вскармливание отходит на задний план. Однако в этом возрасте дети продолжают нуждаться в контакте с мамой. Если в этот период свернуть лактацию и не заменить ее бутылочкой или пустышкой, у ребенка случится стресс. Сосание груди позволяет младенцу успокоиться, когда он встревожен. Грудное молоко помогает быстрее поправиться в период болезни. Также лактация поддерживает крепкую физическую и эмоциональную взаимосвязь.

В два года

В два года грудное молоко полезно тем, что продолжает удовлетворять потребности ребенка. Малыш прикладывается к груди, когда ему больно, тревожно, грустно. В этом возрасте дети уже хорошо едят обычную пищу, а некоторые даже начинают посещать детский сад. Лактация уже не является основным источником полезных веществ. Она необходима для поддержания психоэмоционального контакта между мамой и ребенком.

Сохраняются ли полезные свойства молока

Все педиатры твердят о пользе грудного молока, но не каждый рассказывает о том, что после термической обработки свойства продукта меняются.

Читайте также:  Растение кануфер какие полезные свойства

Сцеженного

При сцеживании нарушается баланс переднего и заднего молока. Это приводит к изменению естественного процесса. Если покормить ребенка сразу после сцеживания, то полезные свойства не будут утрачены. Чем дольше хранится продукт, тем сильнее меняется его состав.

Замороженного

После заморозки польза материнского молока незначительно, но утрачивается. Часть иммуноглобулинов перестает быть активной, что уменьшает защитные свойства продукта. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, необходимо замораживать, хранить и размораживать молоко правильно. Нельзя подогревать замороженный продукт. Необходимо поставить его в холодильник и дождаться, пока оно полностью станет жидким. После этого согреть в специальном устройстве для бутылочек или под струей теплой воды.

Кипяченого

При кипячении грудного молока утрачиваются его полезные свойства. Специалисты настоятельно не рекомендуют нагревать продукт более, чем до 38 градусов. Если необходимо подогреть, следует использовать безопасные методы: подогреватель для бутылочек, теплую воду. Использование микроволновой печи вызывает бурные обсуждения специалистов. Одни уверяют, что греть молоко в ней можно, а другие категорически против этого.

Видео о пользе грудного вскармливания

Может ли принести вред

Материнское молоко вредно в следующих ситуациях:

  • женщина принимает высокотоксичные лекарственные средства;
  • у нее имеются вредные привычки – алкоголизм, наркомания, курение табака;
  • есть инфекционные заболевания, передающиеся при кормлении (СПИД, гепатит);
  • у ребенка имеется первичная лактазная недостаточность.

Чем грудное молоко лучше смеси

Грудное молоко лучше, чем смесь по следующим причинам:

  • оно готово для кормления ребенка;
  • его не надо греть, так как температура оптимальная для ребенка;
  • поддерживается баланс переднего (маложирного) и заднего (жирного) молока, что обеспечивает правильный процесс пищеварения;
  • его не надо покупать в магазине;
  • в случае вирусного заболевания у мамы антитела в грудном молоке появятся до того, как возникнут первые симптомы болезни.

Грудное молоко – это оптимальный и лучший вариант питания для новорожденного ребенка. Ни одна (даже самая высокобюджетная) адаптированная смесь не сможет конкурировать с естественной пищей. В ряде случаев перевод ребенка на искусственное вскармливание является обоснованным, однако такие ситуации возникают редко.

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Источник

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Основные составляющие данного продукта питания

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

  • Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
  • Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
  • Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
  • К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Составляющие компонентыКоличество в зрелом молоке
Белки1,3 г
Жиры4,2 г
Углеводы7 г
Натрий15 мг
Хлор43 мг
Кальций35 мг
Фосфор15 мг
Железо76 мкг
Витамин А60 мкг
Витамин С3,8 мкг
Витамин D0,01 мкг
Энергия280 кДж
кКал67

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо  ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.
Читайте также:  Какие полезные свойства огурцов

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

  • Это источник питания и утоления жажды.
  • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
  • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
  • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
  • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
  • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
  • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Источник