До каких продуктов может быть восстановлена вода

До каких продуктов может быть восстановлена вода thumbnail

Количеству жидкости, которую должен выпивать человек ежедневно, сегодня уделяется особое внимание: врачи в один голос твердят, что современный человек пьет недостаточно, чтобы полноценно обеспечить нормальную работу органов и всех процессов жизнедеятельности организма.

В среднем новорожденный ребенок на 74% состоит из воды, взрослый человек – на 60%, у пожилых людей это количество снижается до 47%. Чем меньше влаги, тем старше выглядит человек и хуже чувствует себя тело. Более того, мы часто принимаем жажду за голод, едим вместо того, чтобы пить и, как водится, легко переедаем. Причиной такого положения вещей во многом являются мифы, укоренившиеся в нашем сознании. Опрос, который провела КП, подтвердил, насколько они живучи: наши читатели уверены, что следить за количеством выпитого не обязательно, для утоления жажды годится только чистая вода, а кофе и чай могут задерживать жидкость в организме. Так ли это?

Миф 1. Правило 8 стаканов

Знаменитые 8 стаканов жидкости, которые обязан выпивать каждый человек – мера условная. Количество жидкости для поддержания водного баланса – цифра индивидуальная, она зависит не только от вашего пола, возраста и физической нагрузки, но и, например, от погоды за окном. В среднем, норма жидкости в сутки для человека составляет 40 мл на 1 кг массы тела. В жаркие летние дни, когда все функции организма направлены на охлаждение и усиливается потоотделение, вы можете выпивать даже больше 8 стаканов жидкости – до 3,5 литров и более! – и чувствовать себя при этом замечательно. Обезвоживание может стать причиной обмороков и многих других проблем со здоровьем.

На самом деле. Главное условие правильного водного баланса: соблюдение нормы, и за этим нужно следить. Не ориентируйтесь только на жажду, ведь её появление — это сигнал того, что организму уже сильно не хватает влаги, так что пейте до ее возникновения. Постепенно увеличивайте количество жидкости в рационе, приближаясь к своей норме. Пейте достаточно, и хорошее самочувствие не заставит себя долго ждать.

Миф 2. Считается только чистая вода

Но что же налито в наши стаканы? Что из того, что мы пьем, можно засчитать в «круговорот» воды, а что – нет? Широко бытует мнение, что учитывать нужно только чистую воду, якобы лишь она может восполнить недостаток влаги в организме и эффективно очистить его.

На самом деле, в водном балансе участвуют любые напитки: соки, морсы, молоко, зеленый чай, сладкие газировки типа кола и т.д. Содержание чистой воды, например, в газировках составляет от 85 до 99%! «В водном балансе учитываются даже супы, а также жидкость в составе различных овощей, фруктов, продуктов и блюд. Дело в том, что примерно половина суточной нормы жидкости должна поступать в организм с напитками, а вторая половина — доставится в организм вместе с едой», — поясняет М.В. Мельник, д.м.н., профессор кафедры неотложных состояний клиники внутренних болезней ФППОВ Первый МГМУ им. Сеченова. При этом, если речь идёт о соках, нектарах или сладких газировках, например, Coca-Cola, следует помнить, что в них содержится сахар. Но это отнюдь не означает, что нужно изменить своим вкусовым предпочтениям и отказаться от них, однако, необходимо следить за количеством сахара, разумно корректируя количество напитка в вашем рационе.

Миф 3. Утолять жажду лучше негазированной водой

Газированную воду иногда превращают в пугало: пузырьки углекислого газа, приятно щекочущие во рту, по мнению многих, могут стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

На самом деле, газированная вода в жару утоляет жажду также хорошо, как и обычная. Здоровые люди могут пить ее без всякой опаски – как сладкой в виде лимонадов, так и в простом виде.

Вообще, качество выпиваемой воды, имеет первостепенное значение. Полезно знать, что лечебные минеральные воды не могут рекомендоваться для ежедневного утоления жажды из-за высокого содержания минеральных солей в составе, которые могут подходить далеко не всем, и поэтому должны употребляться по индивидуальному назначению врача. А водопроводная вода хотя и отвечает всем требованиям безопасности и является питьевой, не всегда соответствует нашим предпочтениям с точки зрения вкуса воды. Таким образом, бутилированные воды и напитки от крупных мировых производителей часто оказываются наиболее доступной «опцией», отвечающей нашим вкусовым предпочтениям: они проходят через мощные многоступенчатые системы очистки и тщательно проверяются.

Миф 4. Безалкогольные напитки задерживают жидкость в организме

Задержка воды, как и обезвоживающие свойства каких-либо напитков, носят характер ничем не подкрепленных слухов.

На самом деле, за задержку воды отвечает соль, которая связывает воду и оставляет ее в тканях. В первую очередь, это присутствующая во многих продуктах питания простая поваренная соль – натрия хлорид. Чтобы ни один из напитков не привел к нежелательному эффекту – следите за тем, насколько соленую пищу вы едите. Это особенно важно при заболеваниях почек и некоторых болезнях обмена веществ. Таким образом, кофеиносодержащие напитки, например, кофе и чай, не способствуют задержке жидкости. «Организм быстро привыкает к содержанию кофеина в привычных ему напитках, они также хорошо гидратируют, как и вода, что доказано многочисленными исследованиями», — подверждает М.В.Мельник. Вы действительно можете наслаждаться любыми напитками практически без ограничений.

Этим летом попробуйте следить за своим водным балансом и доверяйте только фактам.

Материал создан при информационном сотрудничестве kp.ru и TCCC.

Источник

Рассказывает наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

Жажда – все!

В человеческом организме, который почти на 90% состоит из воды, эта жидкость имеет первостепенное значение. Ее нехватка может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Но зато, просто добавив воды в свой рацион, можно и похудеть, и улучшить самочувствие.

Читайте также:  Какие продукты выводят облучение из организма

Особенно сильное обезвоживание наш организм испытывает по утрам. Ведь в ночные часы из него уходит целых 500 мл влаги. И как же большинство из нас восполняет этот дефицит? Утром мы просыпаемся и садимся завтракать. Мы еще расслаблены, но организм уже начал активно трудиться: ему нужно выделять влагу для смачивания пищи слюной, еще какое-то количество воды требуется для смазки пищевода, выработки желудочного сока, а также для защиты желудка от агрессивного действия соляной кислоты.

Не меньше, чем пищеварительному тракту, вода нужна и клеткам мозга. Но откуда ее взять? Не из маленькой же чашки кофе, которой большинство из нас ограничивается по утрам? Организму ничего не остается делать, как забрать необходимую ему воду из клеток (до 66%) и межклеточного пространства (до 26%). Обезвоженный организм может реагировать на такое посягательство повышенной кислотностью, подагрой, камнями в почках.

Заимствование воды из крови (до 8%) чревато и нарушением кровообращения, повышением давления, закупоркой капилляров – причиной инсультов и инфарктов. Хроническая внутренняя жажда также порой может выражаться в виде тошноты, мигреней, боли в суставах, запоров, а еще дефицит H2O старит кожу, приводит к появлению преждевременных морщин, прыщей, целлюлита и даже к набору лишнего веса – дело в том, что организму, испытывающему нехватку влаги, приходится удерживать воду про запас в жировых складках (подобно тому, как верблюд хранит ее в своих горбах).

Пить или не пить?

В сутки нам в среднем требуется от 1,5 до 2,5 л воды (среднее соотношение таково: на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно около 1 л воды). Правда, около 60% необходимой влаги мы получаем с пищей.

Хватает ли нам H2O или нет, может подсказать наш собственный организм: для этого надо обратить внимание на цвет мочи. Если она темная, значит, человек пьет недостаточно и ему нужно увеличить потребление жидкости. Второй тест: ущипнуть себя за руку с внешней стороны ладони. Если кожа разглаживается быстро – все в порядке, если медленно – клеткам нужна влага.

Есть люди, которые стараются на всякий случай перевыполнить план по обеспечению организма H2O. Однако избыток этого вещества ничуть не лучше его нехватки. Слишком большое количество воды приводит к вымыванию из организма минеральных веществ (калия, кальция, натрия), частично размывает микрофлору кишечника, нарушает усвоение питательных веществ и витаминов, увеличивает внутричерепное и артериальное давление, вызывает судороги, отеки и даже сердечные приступы.

Особенно опасно водохлебство для людей с почечной недостаточностью и гипертонией. Им надо ограничивать количество жидкости 1,5 л в день. а с жаждой лучше бороться другими способами: есть больше овощей и фруктов, в жару принимать прохладный душ и пить подкисленный лимоном чай, а также избегать солений и копчений.

Нельзя много пить и во время занятий спортом. Лишняя вода перегружает сердечно-сосудистую систему, которая под влиянием физических нагрузок и без того работает очень интенсивно. Но в то же время нельзя заниматься и «в сухую» – необходимо восполнять потерю жидкости и минералов, выходящих с потом. Поэтому пить нужно, но немного – пару глотков, и лучше не минеральную воду (она сушит рот), а обычную. Минералку хорошо выпить после занятий спортом, чтобы восстановить баланс жидкости и минералов.

Перебирать с водой не следует и людям, желающим сохранить стройную фигуру. Дело в том, что обилие жидкости растягивает желудок, и тот начинает требовать большего количества пищи, из-за чего человек, естественно, толстеет. Поэтому правило такое: пейте ровно столько, сколько вам пьется легко и с удовольствием. И не залпом, а понемногу, но зато как можно чаще.

Что налить в стакан?

Не любая жидкость организму на пользу. Чай, кофе, газировка и алкоголь, конечно, тоже содержат воду, но там находятся еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, спирт и т. д. Эти компоненты не только выводят содержащуюся в напитке влагу, но и прихватывают с собой запасы воды, хранившиеся в организме. В этом можно наглядно убедиться, если измерить объем мочи, которая выходит после приема таких напитков. Вы увидите, что количество покинувшей организм жидкости будет гораздо больше, чем поступившее в него. Не забудьте еще вычесть затраты на потоотделение, с помощью которого организм охлаждает тело, распаленное горячительными напитками.

Поэтому лучше пить чистую негазированную воду. Можно талую или обычную отфильтрованную, или столовую минеральную (минерализация – 1–2 г/л или меньше). Такую воду разрешено пить постоянно, в любом количестве. Воды с минерализацией от 8 до 12 г/л называются лечебными. Это не напитки, а лекарства, поэтому должны применяться только по назначению врача. К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Такие воды применяют и по назначению врача, и в качестве обычного напитка, но не систематически.

Лишний вес, смывайся!

Как обыкновенная вода помогает худеть? Во-первых, в ней – 0 калорий, и при этом, как показали исследования, употребление 2 л воды в день вызывает в организме затраты энергии в объеме примерно 400 кДж. Во-вторых, вода улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков, которых в пищеварительном тракте может скапливаться от 2 до 4 кг. Третье: жидкость помогает перерабатываться жирам и белкам, и вообще нормализует обмен веществ.

И, наконец, именно вода помогает нам различать чувства голода и жажды. Оказывается, очень часто мы их путаем. Протестировать аппетит легко: нужно просто выпить стакан жидкости. Обычно минут через 10 после этого желание есть пропадает, ведь организм всего-навсего просил пить.

Читайте также:  В каких продуктах много антиоксидантов против рака

Обычный питьевой режим – 2–2,5 л воды в день. Но чтобы похудеть, количество жидкости нужно увеличить. На каждый килограмм массы тела должны приходиться 30–40 мл воды. Соответственно, при весе в 80 кг нужно пить около 3–3,2 л в день. Садиться «на воду» лучше летом, когда часть жидкости уходит вместе с потом, и потому меньше перегружаются почки и мочевой пузырь. К тому же если делать это зимой, то избыток жидкости в организме заставит вас сильно мерзнуть. Однако прежде чем пробовать водную диету, необходимо посоветоваться с врачом и узнать, выдержат ли такую нагрузку ваши сердце, почки и желудочно-кишечный тракт.

Кстати

Особенно сильную жажду организм испытывает:

>> Во время физической нагрузки.

>> На жаре или в бане.

>> При авиаперелетах (в салоне самолета очень сухой воздух).

>> При простуде и всех заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

>> При приеме медикаментов (многие из них приводят к обезвоживанию).

>> При курении и употреблении кофеин­содержащих и спиртных напитков.

Во всех этих ситуациях требуется больше пить, не дожидаясь наступления жажды.

Интересно

Необходимая организму влага содержится практически во всех продуктах питания, особенно много ее в овощах и фруктах.

Продукты

Содержание воды, %

Свежие фрукты 

79–90

Зеленые овощи

90

Мясо и рыба

65–70

Молоко

87

Творог

75–85

Картофель

75

Хлеб

35

Смотрите также:

  • Пить или не пить? Как ненароком не навредить здоровью в жару →
  • Жажда – всё! Почему в тёплую погоду нужно много пить →
  • Как не отравиться… водой →

Источник

Каждый, кто следит за своим самочувствием, должен знать, что такое водный баланс и как его поддерживать. Есть некоторые продукты, которые препятствуют полноценному выводу жидкости из организма, становятся причинами отеков. Их главная опасность – не ухудшение внешнего облика (что также неприятно), но увеличение нагрузки на внутренние органы. В результате могут возникнуть заболевания почек, сердца.

Статья предлагает узнать, какие продукты задерживают воду в организме и как разобраться с этой проблемой.

Значение водного баланса

Баланс жидкости в организме зависит не только от ее поступления, но и от своевременного выведения. И если практически все наслышаны, что в сутки следует выпивать не менее 1,5 литра воды, то о продуктах, препятствующих ее выведению, известно далеко не каждому. В результате нарушается баланс, появляются отеки, мешки под глазами. Вот почему важно следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше «опасных» продуктов.

Важно! Чем больше жидкости удаляется с потом (в жаркое время суток или при значительных физических нагрузках), тем больше ее должно поступать. Норма – 30-50 мл на 1 кг веса.

Причины задержки жидкости

Узнаем, что именно способно провоцировать появление отеков:

  1. Нарушение электролитного баланса. О важности электролитов (это натрий, магний, кальций и натрий) известно давно. Они обеспечивают нормальную деятельность организма, обмен веществ, значимы для состава крови. И избыточное, равно как и недостаточное, содержание любого из них становится причиной дисбаланса. Отметим, что калий ответственен за вывод жидкости, а натрий, напротив, задерживает ее. Вот почему избыток натрия и недостаток калия – основные причины нарушения и его следствия – отеков.
  2. Повышенный инсулин в крови. Он провоцирует выброс гормона альдостерона, который удерживает натрий и провоцирует появление отеков.
  3. Сахарный диабет
  4. Гиподинамия.
  5. Хронические стрессы.
  6. Проблемы лимфотока.
  7. Отдельные нарушения функций миокарда, вызывающие увеличение межклеточной жидкости.
  8. Изменение гормонального фона. Особенно часто происходит у женщин в период вынашивания плода.
  9. Заболевания печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Все это может стать причиной проблемы. Кроме того, человек сам ответственен за свое здоровье: потребление пищи, содержащей большое количество натрия (это соленая еда) может вызвать дисбаланс со всеми его последствиями.

Признаки скопления воды

Нарушение водного баланса можно диагностировать у себя по следующим симптомам:

  1. Отеки и их следствие – лишний вес.
  2. Веки и лицо стали припухлыми.
  3. Живот вздулся.
  4. При надавливании на кожу на некоторое время остается визуально заметная «вмятина».
  5. Одышка.
  6. Сложность при надевании кольца на палец.

Суточная норма соли

Медики уверяют, что поваренная соль должна поступать в наш организм в количестве, не превышающем 2,5 грамма. Причем речь идет не только о той соли, которую добавляют в пищу при готовке, но и содержащейся в продуктах в чистом виде.

Сократить количество до 1,5 грамма следует при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ишемия.

Важно! Наличие в составе продуктов добавки Е (а именно 401, 301, 500, 211, 524, 485, 331, 339, 485) говорит о том, что в нем имеется соль.

Продукты питания с большим содержанием натрия

Это первая категория пищи, способной вызвать задержку жидкости в организме. Сюда относятся продукты как животного, так и растительного происхождения, имеющие в составе хлорид натрия.

Примеры продуктов:

  • молоко;
  • морские деликатесы и рыба;
  • бобовые;
  • яйца;
  • мясо;
  • злаки.

Содержание хлорида натрия в них незначительно, вот почему при употреблении в пределах нормы они не принесут вреда. Однако именно эти продукты используются для приготовления различных полуфабрикатов, в которые искусственно добавляется поваренная соль и иные формы натрия. Производители таким образом стараются продлить срок их годности.

Статистика

Приведем примеры содержания солей в наиболее популярных продуктах (в граммах на 100 г):

  • соевый соус – 5;
  • майонез – 2-3;
  • кетчуп – 1,5-1,8;
  • колбаса, сосиски – 1,3-1,8;
  • чипсы – 1-1,7;
  • оливки – 1,5;
  • сыр – 0,9-1,3;
  • продукция фастфуда – 1-1,2;
  • сухарики – 0,8-1,2;
  • квашеная капуста – 0,8;
  • консервы рыбные – 0,4-0,6;
  • морская капуста – 0,55;
  • консервы мясные – 0,5-0,7;
  • консервация овощная (горошек, кукуруза, фасоль) 0,4-0,7;
  • хлеб – 0,45.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при эзофагите

Это наиболее опасные продукты, способные привести к задержке жидкости и стать причиной отеков. Отметим, что осторожное их употребление позволительно, но от поедания чипсов ежедневно следует отказаться. Далее охарактеризуем некоторые продукты более подробно.

Овощи

Прежде всего, это квашеная капуста, несомненно, полезная, но также и опасная, поскольку повышает кровяное давление, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Отказываться от нее полностью не стоит, но употребление должно быть умеренным. Помните, что в 100 г закуски содержится 800 мг соли!

Шпинат негативно действует на функционирование мочевыделительной системы. Грибы перевариваются длительное время, что становится причиной перегрузки желудочно-кишечного тракта. Задерживает воду и сельдерей, фрукты и ягоды (финики, бананы, апельсины).

Богатые солью

Есть группа продуктов, которые на вкус не кажутся солеными, но в составе их хлорида натрия более чем достаточно. Вот они:

  1. Рыба, говядина, свинина. Содержащийся в них креатин задерживает воду в организме.
  2. Молочные продукты (молоко, сыр, творог).
  3. Яйца.
  4. Орехи.
  5. Маринованная, соленая консервация.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Это вторая категория пищи, которая приводит к застою жидкости в организме. Их употребление приводит к резкому выбросу инсулина и гормона альдестерона.

Примеры продуктов:

  1. Сладкое (печение, конфеты, шоколад, халва).
  2. Хлеб ржаной, пшеничный, хлопья кукурузные, овсяные.
  3. Сухофрукты.
  4. Картофель, брюква.
  5. Просо.

Кроме того, молоко задерживает воду в организме, поэтому его потребление должно быть умеренным и осторожным.

Напитки

Многие привычные нам напитки также способны вызвать проблему:

  1. Чай. Вымывает кальций, снижает уровень железа в крови.
  2. Кофе. Задерживает жидкость, негативно сказывается на состоянии нервной системы и миокарда.
  3. Пиво. Плохо влияет на все обменные процессы, приводит к набору лишнего веса, перегружает ЖКТ.
  4. Газированные напитки. Негативно сказывается на работе почек.
  5. Водка. Разрушительно действует на печень и мочевыводящую систему.
  6. Молочные продукты и напитки.

Употребление каждого из этих напитков должно быть умеренным, тогда вреда они не причинят.

Как бороться

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Пить не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки (это должна быть негазированная чистая вода). Организм не будет испытывать недостатка в жидкости и накапливать ее.
  2. Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе наладят работу почек и стабилизируют обменные процессы.
  3. Вывести избыток жидкости поможет посещение сауны или бани.
  4. При готовке следует стараться добавлять минимум соли.
  5. Напитки, богатые клетчаткой и калием (чаи зеленый и каркадэ) способствуют выведению жидкости.

Продукты, выводящие воду

К их числу относятся:

  1. Фрукты и ягоды (черника, арбузы, клюква, черноплодка, калина, клубника).
  2. Овощи (капуста, листья салата, спаржа, кабачки, перец болгарский, свекла).
  3. Гречка.
  4. Укроп.

Важно! Перед началом приема следует получить консультацию медика и сделать УЗИ на наличие камней в почках. При почечной недостаточности употребление должно быть осторожным.

Диета, выводящая жидкость

Есть специально разработанная система питания, которая поможет избавиться от отеков. Основные правила:

  1. Минимум соли.
  2. Включать в рацион указанные выше фрукты, овощи, крупы.
  3. Отказаться от кофе и алкоголя.
  4. Не употреблять острое.

Пример меню на неделю (предполагается 5 приемов пищи):

День 1:

  1. Молочная овсяная каша и стакан чая.
  2. Яблоки печеные, фруктовый сок.
  3. Овощной суп, макароны с куском паровой рыбы.
  4. Один банан, напиток из ягод клюквы.
  5. Творожная запеканка (можно разнообразить ее медом), стакан нежирного молока.

День 2:

  1. Омлет из белков, порция винегрета, отвар шиповника.
  2. Тыквы тушеная, мятный чай.
  3. Суп с перловкой без мяса, немного отварного картофеля с салатом из томатов, заправленным оливковым маслом.
  4. Ягоды.
  5. Вермишель, отваренная в молоке, свежий фреш.

День 3:

  1. Вареники в молочном соусе, зеленый чай.
  2. Фруктовый салат и напиток (сок).
  3. Рыбный суп, гречка с тефтелями и винегрет.
  4. Творожный пудинг со стаканом отвара шиповника.
  5. Овощное рагу, кусочек отварного мяса индейки, мятный чай.

День 4:

  1. Омлет из белков с тушеными овощами, стакан фруктового киселя.
  2. Томатный сок.
  3. Рисовый суп, вермишель с паровой рыбой, салат из капусты.
  4. Фруктовый кисель.
  5. Запеканка творожная в сметанном соусе.

День 5:

  1. Каша овсяная с курагой, чай каркадэ. Другие варианты каши – кукурузная, гречневая.
  2. Фруктовое желе с соком.
  3. Овощной суп, плов со сметаной.
  4. Кусочек дыни, крапивный напиток.
  5. Винегрет, немного отварной белой рыбы, мятный чай.

День 6:

  1. Творожники с молочным киселем.
  2. Банан, отвар из одуванчика.
  3. Рыбный суп, котлеты с рисом, чай или томатный сок.
  4. Киви, зеленый чай.
  5. Запеченные в духовке овощи, заливная рыба, кефир (с низким процентом жирности).

День 7:

  1. Перловка, зеленый чай (с медом или лимоном).
  2. Долька ананаса.
  3. Овощной суп, картофель с отварной рыбой.
  4. Желе фруктовое.
  5. Вермишель, сваренная на молоке, печеное яблоко.

Витамины

Нехватка витаминов также может усугубить проблемы, вот почему следует включать в свое меню следующие продукты:

  1. Семга, бананы, говядина, коричневый рис, тунец – содержат витамин В6;
  2. Фрукты и молочная продукция с низким процентом жирности – группы В, D.
  3. Зелень, цитрусы, шпинат, дыня – обогатят организм калием и магнием.

Медикаменты

Важно! Информация носит ознакомительный характер, использовать любые медицинские препараты без согласования с врачом недопустимо!

Для устранения проблемы задержки жидкости в организме могут быть назначены диуретики. К числу популярных относятся:

  • Урегит;
  • Лазикс;
  • Фитолизин;
  • Гипотиазид;
  • Канефрон.

Профилактика

К мероприятиям, направленным на недопущение проблемы, относятся:

  1. Соблюдение питьевого режима.
  2. Осторожное включение в рацион описанных выше продуктов. Отказ от фастфуда.
  3. Уменьшение соли и сахара, сахар вообще можно полностью исключить, заменив медом.
  4. Отказ от злоупотребления мочегонными средствами.

Видео

Еще больше полезной информации о важности водного баланса смотрите в следующем видео.

Источник