Для какого продукта какая бочка

Для какого продукта какая бочка thumbnail

Заготовка продуктов впрок пользовалась популярностью во все времена. Для засолки и квашения по традиционной технологии используется деревянная тара. Какие бочки и кадки лучше всего подойдут для огурцов и капусты, грибов и рыбы, хранения икры, арбузов, меда и других щедрых даров природы? На сегодняшнем уроке в «Школе крафта» вы научитесь выбирать идеальные деревянные бочки под различные продукты.

Деревянные бочки – экологичная и безопасная тара для засолки и хранения продуктов. Источник: theelliotthomestead.com

Бочки разные нужны

Из каких пород дерева делают бочки и кадки? К числу самых распространенных относятся дуб, осина, липа, кедр.

На рынке представлены также бочки из сосны, но для засолки они мало пригодны. Сосна – дерево смолистое, и при длительном хранении продукты могут приобретать специфический хвойный привкус. Под воздействием засолочных жидкостей этот процесс усиливается, поэтому бочки из сосны не следует использовать для фруктов, овощей, рыбы, икры, мяса.

Остальные популярные породы дерева вполне пригодны для заготовки и хранения продуктов. Какими свойствами обладают дуб, липа, осина и кедр?

Бочки из какой породы дерева подходят для капусты, яблок или меда? Источник: poradyherrbaty.pl

Бочки из дуба

Дубовая древесина отличается плотной структурой и долговечностью, имеет высокое содержание антибактериальных веществ. Дуб обладает способностью противостоять росту грибковых колоний, поэтому вероятность образования плесени в дубовых бочках гораздо ниже, чем в другой таре.

Химический состав дубовой древесины весьма насыщен. Здесь и лигнины, и сложные эфирные вещества, и биологически активные флавины. Это сочетание обеспечивает уникальные ароматические свойства дубовой древесины и ее устойчивость к патогенной микрофлоре.

Бочки для хранения продуктов и напитков делают из разных пород дуба.

  • Французский дуб имеет самые высокие показатели плотности и содержания ароматических веществ фенолов. Это дорогое дерево, которое применяют для хранения дистиллятов, в том числе элитных коньяков.
  • Американский дуб также славится высокой плотностью, его древесина насыщена ароматическими веществами, хотя его букет отличается от французского. Бочки из древесины американского дуба используют для выдержки виски и других зерновых дистиллятов.
  • Кавказский скальный дуб считается ближайшим родственником французского, но не таким дорогим. Его древесина мягче, чем у европейского собрата, а содержание дубильных веществ в ней ниже. Бочки из этого дерева успешно используют для засолки и хранения продуктов.
  • Славонский дуб растет в Восточной Европе, в основном в Сербии. Он крепкий, средней плотности и хорошо подходит для изготовления бочек под засолку и хранение.
  • Черешчатый дуб растет в том числе на европейской территории нашей страны. Его древесина довольно пористая, содержит меньше фенолов и эфирных композиций. Это не слишком хорошо для выдержки элитных дистиллятов, зато отлично подходит для засолки и хранения овощей, мяса, рыбы, икры и прочих продуктов.

Бочки для хранения элитных дистиллятов делают из французского дуба. Источник: kukuksumushu.livejournal.com

Особенности дубовых бочек

В бочках из дуба не рекомендуется солить капусту и замачивать яблоки, так как светлые овощи могут потемнеть. А соленому салу не нужно опасаться этого материала, так как плотная и насыщенная жирами структура продукта не дает изменить цвет. Помидоры и огурцы, сливы и маслины тоже дружат с дубом. Они приобретают глубокий, насыщенный цвет именно в дубовой таре.

Бочки из дуба отлично подходят для соления и хранения мяса и жирной рыбы. Ароматические свойства дуба усиливают аромат и вкус копченостей или вяленого мяса.

Дубовые бочки подходят для засолки рыбы, а также мяса и сала. Источник: diveshow.ru

Что солить и хранить в дубовых бочках?

  • Солить мясо, сало, рыбу.
  • Квасить и солить помидоры, огурцы, сливы.
  • Солить грибы.
  • Хранить копченое и вяленое мясо, копченую и вяленую рыбу.

Бочки из осины

Осина распространена на всей территории нашей страны, поэтому недостатка в осиновых бочках и кадушках нет. Это дерево издавна применялось для изготовления самой разной посуды, в том числе засолочной. Древесина осины мягкая, но прочная. Ее легко обрабатывать, она не склонна к образованию трещин и сколов. Осина хорошо впитывает воду, быстро насыщается влагой. При этом изделие приобретает монолитный вид, соединительные швы едва заметны. После высыхания осина не склонна к растрескиванию или вздутию, поэтому бочки из осины служат верой и правдой долгие годы. Древесина насыщена полезными микроэлементами, в ее состав входят железо, кремний, магний.

Особенности осиновых бочек

Осина имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, не склонна к образованию гнили или плесени. Так что вам не придется тратить слишком много времени на подготовку бочки к эксплуатации.

Осиновые бочки и кадки ценятся мастерами крафта за одну важную особенность. При засолке в этой таре овощи и фрукты становятся хрустящими и сохраняют упругость. Поэтому лучшая квашеная капуста получается именно в осиновой кадке. Идеально осина подходит для квашения и соления яблок, огурцов и арбузов, тыквы и сливы.

Читайте также:  Какие разрешены продукты при хроническом панкреатите

Прочность и стойкость осиновых кадок, а также отсутствие ярко выраженных ароматов и красящих веществ делают их универсальной тарой для хранения круп и сыпучих продуктов.

Бочки из осины – универсальный выбор для засолки и длительного хранения продуктов. Источник: kelohouse.ru

Что можно делать в осиновых бочках?

  • Заквашивать капусту.
  • Замачивать яблоки, сливы, арбузы.
  • Солить огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, морковь, стручковую фасоль, спаржу.
  • Хранить крупы, сахар, макаронные изделия.

Бочки из липы

Древесина липы довольно мягкая, обладает однородной и вязкой структурой. Ее не любят грызуны и прочие вредители. Липа – дерево средней прочности. Хорошо выдерживает влажность, но при сушке может деформироваться, вздуваться и трескаться.

Мед лучше всего хранить в бочках из липы. Источник: justcoolidea.ru

Особенности липовых бочек

Липовые бочки ценятся за отсутствие посторонних запахов и вкусов. Замечено, что продукты, которые хранятся в липовых бочках, сохраняют органолептику, а их вкус становится более насыщенным. Липа идеально подходит для хранения такого капризного продукта, как мед. В липовой кадке он сохраняет все свои вкусовые и ароматические свойства, цвет и структуру.

Из-за физических свойств липовые бочки и кадки лучше использовать для хранения готовых продуктов, нежели для соления или квашения.

Что хранить в осиновых бочках?

  • Сыпучие продукты: крупы, сахар, муку, макаронные изделия.
  • Мед, патоку, сиропы.
  • Мясо, сало, рыбу вяленую или копченую.
  • Икру, которая в липовой таре усиливает вкус и аромат.

Бочки из кедра

Кедр с полным правом можно назвать национальным сокровищем. Его древесина прочная и одновременно мягкая, а ее химический состав включает целый комплекс антибактериальных веществ. Кедр выделяет огромное количество фитонцидов, поэтому продукты в кедровых бочках долго хранятся. Бочки надежно предохраняют соления от развития патогенной микрофлоры и грибковых колоний.

Кедр. Источник: nutsexpert.ru

Особенности кедровых бочек

Кедровые бочки и кадки обладают антибактериальным и обеззараживающим действием. Древесина кедра хорошо выдерживает высокую влажность, не трескается и не вздувается при высыхании. Однако кедр имеет высокое содержание эфиров и может ароматизировать продукты при длительном хранении.

Что солить и хранить в кедровых бочках?

  • Солить огурцы, помидоры, арбузы.
  • Замачивать яблоки и сливы.
  • Солить грибы и рыбу.
  • Хранить вяленую и копченую рыбу, а также мясо и сало.
  • Хранить орехи, которые долго сохраняют вкус, аромат и свежесть в кедровой кадке.

А Вы используете деревянные бочки для хранения? Какие и для чего?

Практическая часть

В практической части урока предлагаю ознакомиться с правилами выбора кадки для домашнего хозяйства.

Если наша статья оказалась для вас полезной, мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик «Яндекс Дзен» получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!

Источник

Алкоголь, выдержанный в бочке, обладает неповторимым вкусом и не идет ни в какое сравнение с продукцией современного массового производства. Как понять, какая бочка подойдет именно вам? Чтобы облегчить выбор, мы подготовили обзор пяти самых востребованных дубовых бочек из ассортимента интернет-магазина cosmogon.ru.

При выборе бочки основную роль играет дерево, из которого она сделана. Это может быть самая разная древесина (акация, бук, вишня, каштан, кедр, липа, можжевельник, осина, тутовое дерево, ясень). Однако для виноделия лучше всего подходит дуб. Его древесина очень плотная и содержит танины, которые придают напитку непревзойденный вкус, цвет и аромат.

Но и дубы бывают разные. В бондарстве чаще всего используют скальный, сербский, лимузенский (французский), славонский, американский, кавказский, российский и украинский разновидности. Лидирующие позиции занимают славонский дуб, французский дуб из Лимузена, а также американский и кавказский. Не следует приобретать бочки из черешчатого дуба. Они привлекают дешевизной, но не качеством.

Давайте детально рассмотрим изделия, признанные топовыми.

Бренд

Объем, л

Вид древесины

Материал крана

Материал обручей

Обработка сырья

Срок службы

Цена

«Стандарт»

10

Российский дуб

латунь

нержавеющая сталь

Распил

До 15 лет

4800

«Кавказский дуб»

10

Российский дуб

дуб

оцинкованная сталь

Распил

До 15 лет

7020

«Partizan» (Сербия)

10

Славонский дуб

дуб

оцинкованная сталь

Раскол

Более 30 лет

9750

«Allary Профи»

10

Лимузенский дуб

дуб

оцинкованная сталь

Раскол

Более 30 лет

23 140

«Профи» (Америка)

10

Американский дуб

дуб

оцинкованная сталь

Раскол

От 30 лет

24 360

*цены указаны по состоянию на апрель 2020 года

Бочка дубовая, 10 л, «Стандарт»

Для какого продукта какая бочка

Для какого продукта какая бочка

Бочка «Стандарт» – одна из самых недорогих бочек для виноделия и самогоноварения. Подходит для хранения, выдержки и транспортировки вина, пива, кваса и слабоалкогольных напитков. Однако если при выдержке добавить дубовую щепу, то подойдет и для более крепких напитков (самогона, коньяка, кальвадоса).

  • Бочка сделана из натурального российского дуба методом «правильного» распила. При изготовлении не используются химические вещества, что позволяет считать эти бочки экологически чистым продуктом.
  • Срок службы изделия при надлежащем уходе – до 15 лет.
  • Обручи выполнены из нержавеющей стали, которая не подвергается коррозии и не требует особых условий хранения.
  • Емкость обожжена изнутри, степень обжига слабая. Это способствует постепенной отдаче танинов в напиток. Например, белое вино за время выдержки приобретет медовый или соломенный цвет, красное – более бордовый. Благодаря слабому обжигу во вкусе выдерживаемого напитка появляются легкие ноты ванили, спелых фруктов и цветов.
  • Вымачивание бочки занимает от двух недель до месяца, это обусловлено материалом и способом изготовления.
  • Производитель выпускает бочки двух типов: с наружным вощением и без. При покупке стоит обратить внимание на характеристики товара, чтобы выбрать необходимый экземпляр.
  • В комплекте – съемный кран из латуни и удобная подставка, которая поможет избежать механических повреждений при контакте бочки с поверхностью.
Читайте также:  Продукты казани какие привезти

Что нам нравится

Что не нравится

Производитель не использует химикаты при производстве.

Кран из латуни – этот материал может окисляться.

Обручи из нержавеющей стали.

Необходимость длительного вымачивания.

Возможность выбрать бочку как с вощением, так и без него.

Срок службы меньше, чем у бочек, выполненных методом раскола

Низкая цена

Бочка «Стандарт» – оптимальный вариант как для новичков в домашнем производстве алкоголя, так и для тех, кто занимается этим давно и хочет иметь качественный продукт без излишних затрат.

Бочка, 10 л (Кавказский дуб)

Для какого продукта какая бочка

Для какого продукта какая бочка

Бочка «Кавказский дуб» – достойное изделие по доступной цене. Бочка подходит для длительного хранения, выдержки и облагораживания вина, а также для хранения, выдержки и транспортировки самогона, виски, рома и другого крепкого алкоголя.

  • Изделие выполнено методом «правильного» распила из древесины кавказского дуба, благодаря чему напитки приобретают особый вкусовой букет.
  • При бережной эксплуатации и внимательном уходе такая бочка прослужит владельцу до 15 лет.
  • Бочка снабжена сеткой, плетенной вручную, что придает ей особую привлекательность.
  • Содержание танинов в древесине достаточно высокое, добавление щепы при выдержке не требуется.
  • Материал обручей – оцинкованная сталь которая устойчива к внешней агрессивной среде, такие обручи не теряют формы в процессе вымачивания или усушки бочки.
  • Степень обжига средняя, в результате чего цвет алкоголя становится насыщенным, а вкус дополняется более ощутимыми нотами ванили. В послевкусии ощущаются кокос, миндаль, карамель и специи.
  • Вымачивать бочку перед использованием следует одну-две недели.
  • Внешняя поверхность изделия покрыта воском, что защищает от появления разводов и пятен от пролитого вина. Также это уменьшает размер «доли ангелов» (части вина, которое испаряется через древесные поры).
  • Бочка полностью комплектна: подставка, пробка для заливной горловины, кран для розлива. Следует отметить, что кран деревянный, лучше сразу заменить на изделие из нержавеющей стали.

Что нам нравится

Что не нравится

Изготовление методом «правильного» распила.

Кран, изготовленный из дерева

Обручи из оцинкованной стали.

Наличие вощения.

Приятный внешний вид за доступную цену

Благодаря изящному дизайну такая бочка украсит собой интерьер квартиры, загородного дома, бара или кафе, а также станет хорошим подарком для человека, увлекающегося крафтовыми напитками.

Бочка, 10 л Partizan (Сербия)

Для какого продукта какая бочка

Для какого продукта какая бочка

Бочка «Профи» – сербская бочка для выдержки, хранения, транспортировки и облагораживания алкоголя. Хорошо подойдет для крепких напитков. Ее выпуск не превышает 100 экземпляров в месяц, так как при производстве используются вековые дубы, вырубка которых строго регламентирована.

  • Изделие выполнено методом раскола из натуральной древесины славонского дуба, выросшего в европейском климате. Его древесина характеризуется высокой плотностью и низкой степенью влагопоглощения. Это продлевает срок службы бочки до 30 лет.
  • При производстве используются только экологически чистые материалы, доски для клепок сушатся на открытом воздухе в течение 3–4 лет.
  • Уровень содержания танинов в древесине высок, что положительно влияет на вкус, цвет напитка.
  • Обручи выполнены из оцинкованной стали, которая может растягиваться и сжиматься вместе с изделием, что предотвращает образование течи и деформацию бочки.
  • Степень обжига средняя, что оптимально для выдержки как вина, так и более крепкого алкоголя. Например, красное вино становится более ярким, бордовым, а бренди получает насыщенный янтарный цвет. Напиток приобретает более явный аромат ванили, может появиться карамельное, кокосовое или миндальное послевкусие.
  • Бочка из славонского дуба требует короткого периода вымачивания (одна-максимум две недели).
  • Внутренняя и внешняя поверхность не имеет покрытия.
  • Бочка полностью укомплектована: усиленная подставка, пробка для заливной горловины и деревянный кран.

Что нам нравится

Что не нравится

Изготовление методом раскола.

Деревянный кран, идущий в комплекте.

Длительный срок службы.

Высокий уровень содержания танинов в древесине.

Обручи из оцинкованной стали.

Приемлемая цена, соизмеримая с ценами на бочки российского производства

Читайте также:  Какие продукты помогают для кишечника

Бочка Partizan – прекрасный вариант по приемлемой цене для тех, кто уже не первый год пробует себя на ниве виноделия и хочет производить качественный алкоголь (в том числе и крепкий) в домашних условиях.

Бочка Allary, 10 л

Для какого продукта какая бочка

Для какого продукта какая бочка

Бочка «Allary Профи» выполнена из древесины французского (лимузенского) дуба. Она предназначена для облагораживания, хранения и транспортировки вина, коньяка, виски, рома, самогона и другого крепкого алкоголя. Бочка выпускается ограниченной серией (не более 100 экземпляров в месяц), так как вырубка лимузенских дубов, признанных лучшим материалом для бондарства, регулируется регламентом.

  • Изготовлена во Франции методом раскола из эксклюзивной породы дерева и прослужит владельцу более 30 лет.
  • Концентрация танинов в лимузенском дубе очень высока. Они придают напитку особые вкусовые и ароматические нотки, а также послевкусие фруктов, ванили и древесного сахара. Меняется и цвет напитка. Например, коньяк становится насыщенно-коричневым, а белое вино – соломенно-золотистым.
  • Обручи сделаны из оцинкованной стали, что является одним из существенных плюсов.
  • Средняя степень обжига позволяет выдерживать и облагораживать вино и крепкий алкоголь. Идеальна для таких напитков, как коньяк и кальвадос.
  • Вымачивать бочку не нужно, достаточно просто промыть.
  • Изделие укомплектовано удобной подставкой, пробкой и деревянным краном, который лучше заменить на нержавеющий.

Что нам нравится

Что не нравится

Изготовление методом раскола.

Материал крана (дерево).

Исключение течей из-за плотно сбитых клепок.

Довольно высокая цена

Длительный срок службы (более 30 лет).

Возможность получать элитный алкоголь, так как порода дерева эксклюзивна.

Обручи из оцинкованной стали

Бочка «Allary – отличный вариант для тех, кто начинает ощущать себя профессионалом в производстве алкоголя, она также идеально впишется в интерьер любого помещения. Высокая цена оправдана высоким качеством продукта.

Дубовая бочка, 10 л Allary (Америка)

Для какого продукта какая бочка

Для какого продукта какая бочка

Бочка  выполнена из древесины американского белого дуба и выпускается в ограниченном количестве. Она станет одним из лучших вариантов для выдержки таких алкогольных напитков, как спирт, коньяк, самогон, виски, арманьяк, бренди, бурбон, граппа, домашний самогон, настой, первач, кагор, чача, ром.

  • Белый дуб, использованный при изготовлении данной бочки, выращен на специальной плантации в штате Кентукки. Древесину дуба аккуратно раскалывают вдоль волокон и сушат 1,5–2 года. Это является надежной гарантией того, что бочка никогда не даст течь.
  • Срок службы изделия составляет более 30 лет.
  • Танины, в большом количестве содержащиеся в древесине, сделают вкус напитков неповторимым. Возникают дымные и жареные ноты, а также аромат какао, шоколада и сухофруктов. Цвет напитка становится более темным и насыщенным.
  • Оцинкованные обручи надежно стягивают клепки и не подвергаются коррозии, а также придают изделию эстетическую законченность.
  • Степень обжига сильная, поэтому вино в таких бочках выдерживать не рекомендуется, так как оно приобретет слишком терпкий привкус. Американский дуб лучше всего подходит для крепкого алкоголя (коньяка, виски, бренди, кальвадоса, рома).
  • Бочку из американского дуба перед использованием нужно просто промыть без вымачивания, так как древесина очень плотная и практически не поглощает влагу.

Что нам нравится

Что не нравится

Изготовление методом раскола.

Не совсем подходит для выдержки вина

Долгий срок службы.

Возможность получать эксклюзивный алкоголь.

Бочку не нужно вымачивать.

Оригинальный дизайн

Дубовая бочка Allary – лучший вариант для тех, кто увлекается производством элитного алкоголя.

Гайд по выбору бочки

Итак, мы рассмотрели пять вариантов бочек, взяв для удобства одинаковый литраж. Теперь хотим дать несколько советов, которые помогут вам в процессе выбора.

  • Чтобы не приобрести продукцию, сделанную с нарушением технологии, обращайте внимание на сорт древесины, метод производства, материал обручей и крана. Некачественная бочка может иметь течи, которые придется ликвидировать с помощью мастики, что скажется на внешнем виде емкости. А в некоторых случаях мастика может просто не помочь.
  • Начинающим виноделам можно порекомендовать отечественную продукцию – вполне качественные товары по доступной цене. Тем, кто увлекается производством алкоголя всерьез и уже разбирается в тонкостях, имеет смысл приобрести дорогую импортную бочку.
  • Обращайте внимание на кран бочки, если он идет в комплекте. Деревянный лучше со временем или сразу заменить на нержавейку или же выбрать бочку без крана.
  • Для выдержки крепкого алкоголя берите бочку из дуба с высоким содержанием танинов, которые влияют на вкусовые качества продукта.
  • Если вам нужна идеальная бочка – выбирайте емкость, изготовленную методом раскола, при котором не нарушается естественная структура дерева. Оно раскалывается вдоль волокон, и клепки в этом случае соединяются более плотно.
  • Если бочка сделана методом распила, обратите внимание, чтобы он был выполнен правильно (вдоль волокон).

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку

На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.

Источник